Кейсы при приеме на работу
Наука не привлекает как класс
Если не секрет, зачем тогда кандидатскую защищали? Или только потом передумали?
Если не секрет, зачем тогда кандидатскую защищали? Или только потом передумали?Я думаю что все шло по накатанной, однокурсники пошли в аспирантуру вот я пошел.
Через какое-то время пришло понимание что наука это хорошо, мозг не закисает, но при всем при этом кушать хочется, а наука к сожалению не оправдывает финансовых ожиданий.
Соответсвенно ситуацию надо менять и таким образом появился вопрос о том что делать с работой.
Спасибо, что ответили! Да, в современном обществе востребованность профессии идет рука об руку с размером оклада. У меня похожая история, но немного проще, так как за определенного рода математику в сочетании с IT хорошо и платят. Поэтому могу посоветовать сначала поискать денежную работу в сферах, приближенных к Вашей научной специальности. Глобально для всего общества и для Вас лично, мне кажется, было бы оптимально, чтобы Вы нашли денежную работу именно такого рода.
Я думаю что все шло по накатанной, однокурсники пошли в аспирантуру вот я пошел.
Кстати вот именно этот поинт про накатанную и заставил в свое время психануть и забрать доки из аспы и чуть позже переехать из Москвы. Мне не нравилась тема кандидатской, "но так же проще! так все понятно!". Был мощный диссонанс
P.S. Как ни странно, да, на данный момент IT соприкасается с большинством фундаментальных наук. Она там и интересна и прибыльна, но если науке ты уже посвятил лет 5,то IT нужно тоже какое-то время, прежде чем идти в таргет..
P.P.S. Какого рода кейсы? Какая сфера деятельности? Гугление кейсов - это, конечно, не тот кейс :-) Надо будет пару книг взбатывать, а лучше, познакомиться с сотрудником из интересной тебе компании и попросить его помочь - где найти конкретный ликбез по конкретным тематикам. Как правило, человека, который не откажет, не так и сложно найти.
какие кейсы ты имеешь в виду? приведи пример. обычно под кейсом понимают какую-нибудь приближенную к жизни задачу (в отличие от теоретического вопроса), и чаще всего тестируется не столько знание какой-то предметной области, сколько способность мыслить в заданном направлении и структурированно излагать свои рассуждения.
Сердюк огляделся по сторонам. Стены комнаты были обшиты одинаковыми деревянными панелями, и теперь, когда сакэ сняло последствия вчерашнего приступа ностальгии, каждая из них стала казаться дверью, ведущей в неизвестное. Впрочем, одна из панелей, на которой висела гравюра, дверью явно не была.
Как и вс в офисе господина Кавабаты, гравюра была странной. Она представляла собой огромный лист бумаги, в центре которого постепенно как бы сгущалась картинка, состоящая из небрежно намеченных, но точных линий. Она изображала нагого мужчину (его фигура была сильно стилизована, но о том, что это мужчина, можно было догадаться по реалистично воспроизведенному половому органу), стоящего на краю обрыва. На шее мужчины висело несколько тяжелых разнокалиберных гирь, в руках было по мечу; его глаза были завязаны белой тряпкой, а под ногами начинался крутой обрыв. Было еще несколько мелких деталей - садящееся в туман солнце, птицы в небе и крыша далекой пагоды, но, несмотря на эти романтические отступления, главным, что оставалось в душе от взгляда на гравюру, была безысходность.
- Это наш национальный художник Акэти Мицухидэ, - сказал Кавабата, - тот самый, что отравился недавно рыбой фугу. Как бы вы определили тему этой гравюры?
Глаза Сердюка скользнули по изображенному на рисунке человеку, поднявшись от оголенного члена к висящим на груди гирям.
- Ну да, конечно, - сказал он неожиданно для себя. - Он и гири. То есть "он" и "гири".
Кавабата хлопнул в ладоши и рассмеялся.
- Еще сакэ, - сказал он.
- Вы знаете, - ответил Сердюк, - я бы с удовольствием, но, может быть, сначала все-таки интервью? Я быстро пьянею.
- Интервью уже закончилось, - сказал Кавабата, наливая в стаканчики. - Видите ли, в чем дело, - наша фирма существует очень давно, так давно, что, если я скажу вам, вы, боюсь, не поверите. Главное для нас - это традиции. К нам, если позволите мне выразиться фигурально, можно попасть только через очень узкую дверь, и вы только что сделали сквозь нее уверенный шаг. Поздравляю.
- Какая дверь? - спросил Сердюк.
Кавабата указал на гравюру.
- Вот эта, - сказал он. - Единственная, которая ведет в "Тайра инкорпорейтед".
- Не очень понимаю, - сказал Сердюк. - Насколько я себе представляю, вы занимаетесь торговлей, и для вас...
Кавабата поднял ладонь.
- Я часто с ужасом замечаю, - сказал он, - что пол-России успело заразиться отвратительным западным прагматизмом. Конечно, я не имею в виду вас, но у меня есть все основания для таких слов.
- А что плохого в прагматизме? - спросил Сердюк.
- В древние времена, - сказал Кавабата, - в нашей стране чиновников назначали на важные посты после экзаменов, на которых они писали сочинения о прекрасном. И это был очень мудрый принцип - ведь если человек понимает в том, что неизмеримо выше всех этих бюрократических манипуляций, то уж с ними-то он без сомнения справится. Если ваш ум с быстротой молнии проник в тайну зашифрованной в рисунке древней аллегории, то неужели для вас составят какую-нибудь проблему все эти прайс-листы и накладные? Никогда. Больше того, после вашего ответа я почту за честь выпить с вами. Прошу вас, не отказывайтесь.
Но это к слову. А к кейсам нужно готовиться так же как к любым задачкам. Есть типичные трюки, которые нужно просто запомнить по соответствующей теме. Никто при приеме на работу не станет придумывать особые оригинальные кейсы, а возьмут шаблонные. Вот эти шаблонные нужно загуглить и разобрать.
Наука не привлекает как класс соответсвенно решил податься в коммерческие структуры.Дам и я несколько советов:
Очень часто на собеседовании дают какой-нибудь кейс, может и простенький, но нехватает матчасти.
Вопрос к знающим о том как лучше к этому готовиться, в силу специфики образования кейсов как таковых не было.
Интенсивное гугление удовлетворительных результатов не дало, т.к. все что есть в открытом доступе по большому счету лажа.
Первое: прежде чем менять одну карьеру на другую, хорошо подумай о том что ты хочешь от жизни, чем ты хочешь заниматься, что тебе интересно.
Действительно ли ты не хочешь заниматься наукой, или тебя просто бесит сопутствующая составляющая - низкая зарплата МНСа, бюрократизм, интриги на кафедре и др. Возможно, тебе стоит подумать о возможности уехать на постдока и что-то еще в этом роде (пойти в РЭШ и уехать на PhD по экономике)
Второе: тебе нужно определиться, хочешь ли ты применять свои технические навыки в своей работе.
Просто если ты говоришь о кейсах в консалтинговом понимании, то в этой области умение красиво пиздеть и рисовать слайды важнее, чем знание интеграла Римана и С++. Через год-два тебе может стать скучно этим заниматься.
Ты не думал о том, чтобы искать работу в сфере, которая как-то ближе к твоей специальности - например пойти квантом в WorldQuant или разработчиком в Яндекс?
Третье: если ты хочешь научиться решать кейсы для прохождение собеседование в консалтинг - то тебе нужно:
1) Прочитать какую нибудь книгу - например Marc P. Cosentino - Case In Point
2) Запомнить основные фреймворки
3) Самостоятельно разобрать 2-3 кейса
4) Потренироваться с напарником
Там можно найти литературу и напарников для подготовки к кейсам можно найти на yuptalk.ru
Плюс для того чтобы успешно решать кейсы нужно иметь некоторые базовые знания по экономике - например, понимать, что такое инфляция, уметь отличать выручку от прибыли и т.п.
если подаваться в абстрактные "коммерческие структуры", то придется конкурировать с 20-летними четверокурсниками. Что, во-первых, уже будет немного неприятно для к.ф.-м.н. А во-вторых, в глазах начальства это будет смотреться откровенно глупо: человек потерял лишние 6-7 лет, значит он не знает чего хочет, зато хочет много: он же кандидат наук, а не студент из общаги.Какая нереальная чушь. Лучше планктонь дальше и не рассуждай за других.
Советую почитать Паундстоуна - Как сдвинуть гору Фудзи. Во многих компаниях задачки и кейсы оттуда используют.
Советую почитать Паундстоуна - Как сдвинуть гору Фудзи. Во многих компаниях задачки и кейсы оттуда используют.довольно бестолковая книга, на брейнтизеры
приближённые к реальности кейсы требуют некоторого понимания, как функционирует организация - на общем уровне - некоторая база финансового менеджмента, совсем начала бухгалтерского учёта так же понадобятся
если не ломиться в общий консалтинг (Б3 Б4) - то такие требования вероятнее встретить
3 хозяйки решили сварить борщ. Для экономии решили растопить лишь одну печку. Первая хозяйка принесла 2 полена, вторая — 3, у третьей поленьев не было, и она принесла 10 долларов. Известно, что суп был успешно сварен, супа всем хватило, все наелись и все съели поровну. Внимание, вопрос: как поделить деньги хозяйкам?
— У вас есть дети?
— Да, двое дошкольников*. считаем, что дошкольник — это до 7 лет — А сколько им лет?
— Произведение их возрастов равно количеству голубей возле этой скамейки.
— Хмм, но я не могу понять…
— Ах, да — старший похож на мать.
— Вот теперь понял!
—
2. Объясните мне, что произошло в этой стране за последние 10 лет — Boston Consulting.
—
3. Оценить по шкале от 1 до 10 вашу неадекватность — Capital One.
—
4. Как вы оцените вес слона без использования компьютера? — IBM.
—
5. Сколько баскетболистов вы можете вместить в эту комнату? — Google.
—
6. Как много бутылок пива выпивается в городе в течение недели? — The Nielsen Company.
—
7. Что такое философия боевых искусств? — Aflac.
—
8. Из 25 лошадей выберите трех самых быстрых. В каждых скачках одновременно могут бежать только 5 лошадей. Каково минимально необходимое количество скачек — Bloomberg LP.
—
9. Если бы вы могли быть любым супергероем, кто бы это мог быть? — AT & T.
—
10. У вас есть торт ко дню рождения и вы можете сделать только 3 разреза, чтобы разделить его на 8 равных частей. Как вы это сделаете? — Blackrock.
11. Для ряда чисел от 1 до 1000, назовите минимальное количество необходимых попыток, чтобы найти загаданное число, если вы получаете подсказку" выше "или" ниже "для каждого предположения — Facebook.
—
12. Сколько игр должны сыграть 5623 участников турнира, чтобы определить победителя? — Amazon.
—
13. Есть три коробки, одна содержит только яблоки, одна содержит только апельсины, и одна содержит яблоки и апельсины. Коробки были помечены неправильно, так что метка не идентифицирует содержимое. Открыв не глядя только одну коробку, вы берете один плод. Глядя на него, как вы сможете промаркировать все коробки? — Apple.
—
14. Сколько светофоров в Манхэттене? — Argus.
—
15. Вы находитесь в темной комнате без света. Вам нужны носки для вашего интервью, и у вас есть 19 серых носков и 25 черных носков. Какова вероятность того, вы получите подходящую пару? — Eze.
—
16. Что общего у древесины и алкоголя? — Guardsmark.
17. У вас есть 8 монет, 7 весят одинаково, одна весит меньше. Пользуясь весами, найдите легкую монетку менее чем за три шага — Intel.
18. Как вы думаете, почему только небольшой процент населения зарабатывает больше $ 150 тыс.? —New York Life.
19. Вы управляете 20 людьми. Организуйте их, чтобы выяснить, сколько велосипедов было продано в вашем районе в прошлом году — Schlumberger.
20. Яблоко стоит 20 центов, апельсин стоит 40 центов, грейпфрут стоит 60 центов. Сколько стоит груша? — Epic Systems.
21. Каким будет квадратный корень из 2000? — UBS.
22. Поезд выезжает из Сан–Антонио в Хьюстон со скоростью 60 миль в час. Другой поезд отправляется в Сан–Антонио из Хьюстона со скоростью 80 миль в час. Хьюстон и Сан–Антонио находятся в 300 милях друг от друга. Если птица вылетает из Сан–Антонио со скоростью в 100 миль в час, затем поворачивается и летит обратно в Хьюстон, когда она достигнет поезда, то как далеко она залетит, когда поезда столкнутся — USAA.
23. Как сделаны M & M's? — US Bank.
24. Что бы вы сделали, если бы унаследовали пиццерию от своего дяди? — Volkswagen.
25. Если бы тебе была предоставлена возможность сыграть любую роль в кино, какую бы вы выбрали?
26. Если бы кто-нибудь написал биографическую книгу о Диме Сандживе, какое бы у неё было название?
27. Зачем нужна орфография?
это не кейсы
"basketballs" баскетболисты? "weird" неадекватный?
если подаваться в абстрактные "коммерческие структуры", то придется конкурировать с 20-летними четверокурсниками. Что, во-первых, уже будет немного неприятно для к.ф.-м.н. А во-вторых, в глазах начальства это будет смотреться откровенно глупо: человек потерял лишние 6-7 лет, значит он не знает чего хочет, зато хочет много: он же кандидат наук, а не студент из общаги.В этом то одна из трудностей что работодатель может нанять пару четверокурсников вместо к.ф.-м.н. в силу того что scientifically overqualified.
Какая нереальная чушь. Лучше планктонь дальше и не рассуждай за других.
Ты не думал о том, чтобы искать работу в сфере, которая как-то ближе к твоей специальности - например пойти квантом в WorldQuant или разработчиком в Яндекс?Думал, в кванты податься только индустрию немного потрясет, а честно говоря мой мат. аппарат слабоват для работы квантом пока. Та же самая проблема с кодингом, на рынке полно выпускников пофильных институтов.
Действительно ли ты не хочешь заниматься наукой, или тебя просто бесит сопутствующая составляющая - низкая зарплата МНСа, бюрократизм, интриги на кафедре и др. Возможно, тебе стоит подумать о возможности уехать на постдока и что-то еще в этом роде (пойти в РЭШ и уехать на PhD по экономике)Первые три года аспера жил как король, пока был грант, потом меня огрело волшебной шпалой реальности и через год зацитился. Теперь потихоньку сворачиваю деятельность в академии. Получать еще одну степень пока не тянет, может лет через 10-15 как heavy lifting для мозга.
тебе нужно определиться, хочешь ли ты применять свои технические навыки в своей работе.Это однозначно да.
это не кейсыИ да и нет, очень хорошая проверка способности кандидата думать не под какльку.
Просто если ты говоришь о кейсах в консалтинговом понимании, то в этой области умение красиво пиздеть и рисовать слайды важнее, чем знание интеграла Римана и С++. Через год-два тебе может стать скучно этим заниматься.Пробовал податься в консалтинг. В Ernst&Young провалил тест с треском, но несмотря на это кое-чему научился. Ходил на собеседованив в BCG подход очень понравился, но результат тоже неудовлетворительный. Выводы сделал соотверственно готовлю матчасть. Ходил еще в пару мест результат тот же самый. Я бы с удовольствием рисовал слайды.
Таргетов много, но все они в определенном смысле похожи. За время аспера развились некоторые навыки, поэтомы не хотелось бы совесем загнить в коммерческом секторе. Хочу работать аналитиком и заниматься анализом данных и построением прогнозов. Начинать с экселя, а потом можно и в SAS/MatLab перекочевать. Думаю что фарма, бизнес аналитика, Big Data.
И да и нет, очень хорошая проверка способности кандидата думать не под какльку."думанье не под кальку" не аутсорсится как правило
low-risk recquitment компании внедрили эти брейн-тизеры, что б отсеять тех, кто в целом не особо быстро соображает
а всякие конторки попроще обозвали это кейсами, и решили, что им тоже можно
Пробовал податься в консалтинг. В Ernst&Young провалил тест с треском, но несмотря на это кое-чему научился. Ходил на собеседованив в BCG подход очень понравился, но результат тоже неудовлетворительный. Выводы сделал соотверственно готовлю матчасть. Ходил еще в пару мест результат тот же самый. Я бы с удовольствием рисовал слайды.Если речь о непосредственно самом первом тесте - то скачай книгу по подготовке к GMAT - реши оттуда несколько тестов. В консалтинге при отборе все тесты на основе GMAT. Будешь потом их щелкать как орешки, тем более с физ-мат бэкграундом.
Если речь о кейсах - то прочти Victor Cheng "Case Interview Secrets". Там рассказывается, как решать оба типа кейсов: а-ля оцените рынок водки в Москве и а-ля у компании падает прибыль, что делать.
В консалтинге при отборе все тесты на основе GMAT.Про GMAT догадался т.к. в EY присутствовали вопросы на verbal reasoning, от остальных впечатление такое что надо натренироваться как мартышка, потом "нажимать" на правильные "кнопки".
В консалтинге при отборе все тесты на основе GMAT.в консалтинге вообще мало тестов, если они и есть, то это первый этап и далеко не самый сложный. несколько лет назад в Маккинзи был тест как первый этап, но он не напоминал и близко гмат. это был какой-то кейс упрощенный до уровня теста.
тесты любит проводить большая четверка в основном
Тесты я прошел
Я не прошел hr

Я не прошел hrЧто ты им наговорил?)
Скорее всего там про переработку тема была, из серии " как вы относитесь к ним и готовы ли на это пойти"
На что я кажеццо ответил, что форс мажоры случаются - и да конечно если очень надо.
Но если это постоянно происходит - то это означает что кто то не может планировать сроки и как бы проблему нужно решать другими способами
Т.к. в биг4 такая бизнес-модель - продавать проекты с большим дисконтом и выжимать из стафа максимум. Ошибки в планировании тут очевидно нет. Соответственно ты сделал вызов всей корпоративной культуре, за что и был справедливо реджекнут.
Если бы я ответил "правильно" а потом бы не смог тянуть лямку по 12 часов - это был бы фейл и для меня и для компании
Кроме того я до сих пор считаю примерно так. Т.е. может быть несколько причин переработок
1) Форс мажор
2) некомпетентность исполнителя (т.е. работу которую можно выполнит за 8 часов он может выполнить за 10 часов)
3) неправильное планирование (опять же может быть объяснено некомпетентность ибо оценит не смог)
В части консалтеров немного другое - например понятно что для выполнения работы потребуется 12 человекочасов
Вместо того чтобы кинуть 2 х человек и сделать это за 6-7 часов, кидают одного с жесткими дедлайнами на 12 часов - вот он и херачит до ночи
Ну т.е да работодатель изначально юзает на износ своих сотрудников. Там ваще это доп.время оплачивают?
В части консалтеров немного другое - например понятно что для выполнения работы потребуется 12 человекочасоврискну собрать кучу минусов, но ответ такой. Консалтинг, банкинг и в целом построение карьеры - это для людей, которые хотят быть в топе, поэтому они готовы вкалывать, в том числе сверхурочно. Имхо в любой области если человек хочет добиться успеха, он будет работать много, особенно пока молодой. Так везде, не только в бизнесе. Музыканты, писатели, инженеры в гугле, предприниматели - все, кто хочет успеха, -пашет и для них нет никаких 40 часов в неделю. Если это не заводит тебя - то не надо туда идти, консалтинг для тех кто хочет работать, потому что им интересно разбираться в бизнесе и других возможностей у них не будет, но это не панацея и не самое лучшее приложение усилий и уж точно не для всех.
Вместо того чтобы кинуть 2 х человек и сделать это за 6-7 часов, кидают одного с жесткими дедлайнами на 12 часов - вот он и херачит до ночи
Ну т.е да работодатель изначально юзает на износ своих сотрудников. Там ваще это доп.время оплачивают?
По поводу смог бы ты работать 12 часов или не смог бы - не попробовав - не узнаешь. В консалтинге работают меньше чем в банкинге и делают упор на эффективность, а не часы. Я работал в банке 80 часовую неделю достаточно продолжительное время. Если бы мне сказали сколько я буду работать, я бы ответил ну его на...й я так не смогу.. Ну то есть я предполагал что буду сидеть вечерами в офисе, я не знал что буду сидеть там ночами. Но когда втянулся, понял что это doable на определенный промежуток времени.
Понятно что пока молодой и нет детей - ебашить по 12 и более часов по силам.
Вопрос только в том насколько это оправдано особенно при на очень длительный период времени.
И давайте не будем тыкать в тех кто не херачит более 40 часов неделю якобы они менее мотивированы на результат/успех
мне тут одна подруга из HR рассказала, что на собесе спрашивает сколько будет 30% от 120, 8 из 10 ответить не могут. На всякий случай подготовься и к такому ))
на собесе спрашивает сколько будет 30% от 120в собес собеседует?
на собесе спрашивает сколько будет 30% от 120, 8 из 10 ответить не могутнашла что у пенсионеров спрашивать

+ загадка про чувака в баре
+ про 2 парашютистов, которые прыгали по-разному на землю, но должны встретиться
+ про бородобрея

Что еще ожидать от утверждения: в любом кабаке есть по крайней мере 1 чел, что если он пьёт, то пьют все

в любом кабаке есть по крайней мере 1 чел, что если он пьёт, то пьют всеПредставь, что ты пришёл в кабак, а там такая херня
В кабаке я обычно не задаюсь подобными вопросами, для другого прихожу

Больше всего радует тот факт, когда на собеседовании требуют быть неординарным, находчивым, сообразительным, а потом, когда берут на работу, заставляют тыкать в Excelе формула из школьного курса или еще какой нибудь мартышкин труд.
На первой - тест на логику и скорость мышления, прошёл.
На второй - кейс с описанием. Типа существуют гипотетические острова, там турфирма, расписание самолетов в хабовый аэропорт, катеров, достопримечательности, все дела.
Начал решать в бизнес-логике - непрерывный поток туристов, заезды, поочередно посещающие указанные достопримечательности и не пересекающиеся между собой - не решается. При разборе попробовал объяснить, что расписания рейсов с заданными параметрами (вылет за 1-2 часа до прилёта при 1-2 рейсах в день) в реальной жизни существовать не может, никто такую низкую оборачиваемость ВС терпеть не будет, а я это знаю, как человек, поработавший на ниве консалтинга в гражданской авиации

Не договорились, т.к. чуваки тупо упёрлись - ты не решил кейс ТАК, КАК НАМ НАДО.
Отсюда мораль - надо не только въехать в условия, но и чётко понять, какого решения от тебя ждут. В т.ч. потому, что не любая аудитория примет твоё интеллектуальное доминирование с первого раза

просто ты не настоящая акула

или не прошёл лифт-тест, или аэропорт-тест
Отсюда мораль - надо не только въехать в условия, но и чётко понять, какого решения от тебя ждут. В т.ч. потому, что не любая аудитория примет твоё интеллектуальное доминирование с первого разаТак все же правильно, в этом как раз и суть.

Где вы это все берете?

У меня все собеседования были какие то неизысканные

аэропорт-тест - готов ли ты провести с этим человеком 8 часов зазора между рейсами в аэропорту
и вроде во всех гайдах к консалтинг интервью как раз не рекомендуют аппелировать к своему опыту
в данном случае надо было прийти к оптимальной рейсовой сетке, а потом следующим шагом можно было её просчитать на себестоимость, и предложить способы оптимизации
т.е. ошибка не в том, что кейс решён не так как им надо, а в том, что ход рассуждений был не "консалтерский" - т.е. не последовательный, и раз были аппеляции к опыту, не выглядещий основанным на объективных фактах
Музыканты, писатели, инженеры в гугле, предприниматели - все, кто хочет успеха, -пашет и для них нет никаких 40 часов в неделю.100% неправда! Хотя признаться до недавнего времени, я тоже так думал. Где-то видел инфографику, к сожалению, пруф сейчас не могу найти, что такие ребята как Фрейд и Чайковский не упахивались до поздна ни разу.
Из более приближенного - отличная команда 37signals (кстати очень рекомендую их книги, в которых они описывают свой подход к ведению бизнеса).
Теперь о рашкованских реалиях: да, с одной стороны может показаться, что в банках и консалтинге всегда есть много работы. Но! Если ответить себе честно на вопрос, а какая часть этой работы является действительно нужной и полезной? 20%? 10%? Думаю не более того.

Самые типичные профессии для россиян, с типичными россиянами.
это - тут видно, что большинство из указанных гениев ложиться спать и встает рано, находит время для разнообразной деятельности и чередует трудовую активность с чтением, общением и прогулками (фитнеса тогда еще не было).
Хотя, с другой стороны, есть тезис, что чтобы добиться успеха в определенной области нужно потратить на это как минимум 10 тыс. часов. Но тут, мне кажется, это скорее не спринт, а марафон. Поэтому мозг должен не только работать, но и отдыхать.
Ты наверное про Хотя, с другой стороны, есть тезис, что чтобы добиться успеха в определенной области нужно потратить на это как минимум 10 тыс. часов. Но тут, мне кажется, это скорее не спринт, а марафон. Поэтому мозг должен не только работать, но и отдыхать.

На второй - кейс с описанием. Типа существуют гипотетические острова, там турфирма, расписание самолетов в хабовый аэропорт, катеров, достопримечательности, все дела.Имхо ты все-таки кейс не решил. Кейсы как раз рассчитаны на то, что кандидат:
Начал решать в бизнес-логике - непрерывный поток туристов, заезды, поочередно посещающие указанные достопримечательности и не пересекающиеся между собой - не решается. При разборе попробовал объяснить, что расписания рейсов с заданными параметрами (вылет за 1-2 часа до прилёта при 1-2 рейсах в день) в реальной жизни существовать не может, никто такую низкую оборачиваемость ВС терпеть не будет, а я это знаю, как человек, поработавший на ниве консалтинга в гражданской авиации
а) Должен разбить проблему на составные части так, чтобы не осталось "белых пятен"
Например, представить выручку от туризма как:
[Количество людей, которые приехали на остров] * [Среднее время пребывания] * [Сколько потратили за день] и т.п.
Ты же сосредоточился только на логистической составляющей, хотя возможно там подразумевалось, что нужно построить пляж при отеле или дать больше рекламы
б) Может прийти к решению логическим путем, а не только применять решения из собственного опыта
в) Может не только выделить проблему, но и дать рекомендации по ее решению.
У тебя видимо не получилось дать какие-то рекомендации по оптимизации логистики ("Начал решать в бизнес-логике - непрерывный поток туристов, заезды, поочередно посещающие указанные достопримечательности и не пересекающиеся между собой - не решается." )
в) Может ясно и понятно объяснить идею своего решения (+ в идеале набросать несколько слайдов). Ты же начал доказывать им, что кейс неправильно составлен.
Вообще, кейс-интервью это примерно на 60% упражнение на коммуникацию. Ты видимо не так понял то, что хотели от тебя интервьюеры, поэтому не смог предложить решение.
iksandi
Немного предыстории.Закончил физфак, защитил кандидатскую и начал поиск работы.
Наука не привлекает как класс соответсвенно решил податься в коммерческие структуры.
Очень часто на собеседовании дают какой-нибудь кейс, может и простенький, но нехватает матчасти.
Вопрос к знающим о том как лучше к этому готовиться, в силу специфики образования кейсов как таковых не было.
Интенсивное гугление удовлетворительных результатов не дало, т.к. все что есть в открытом доступе по большому счету лажа.