Куда идут работать после физфака МГУ?
рюхи уезжают сразу
а вообще, физики везде есть

Ты все перепутал. Получается как раз наоборот. На Физфаке осталось от силы 2-3 кафедры, после которых можно получить приличную работу по специальности. А в IT с физфака попасть способны единицы, и на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезно.
сколько народа "торговать" пошло...

ИМХО, в России даже фанаты по специаьности долго не работают. У ядерщиков сейчас одна надежда - ЦЕРН, у теоретиков - гранты. Иначе придется сидеть в Протвино совершенно без перспектив. Дубна, Саров и т.п. в этом отношении не лучше.
А в IT с физфака попасть способны единицыВот тут ты попутал. А в остальном - верно.
На Физфаке осталось от силы 2-3 кафедры, после которых можно получить приличную работу по специальности.Что за кафедры ?
Иначе придется сидеть в Протвино совершенно без перспектив. Дубна, Саров и т.п. в этом отношении не лучше.А что для тебя является "перспективой"?
В Сарове можно работать по специальности,получать за это хорошие деньги.
(в ИТМФ до 200.000 р./мес.,если ты конечно крутой теоретик)
Правда за границу не уедешь потом,но отдохнуть можно и в России
А в IT с физфака попасть способны единицыМожет сравним сколько народа с физфака и с ВМК имеют к окончанию университета сертификаты в IT?

Кого волнует факультет на рынке IT?
Интересно, есть ВУЗы или ПТУ, которые целенаправлено готовят программистов, сисадминов, менеджеров в сфере IT и т.п.?
Те компании, которые активно работают с выпускниками, логично?
Например,
МИФИ - факультет кибернетики - кафедра "Математическое обеспечение систем" - учебно-научная лаборатория "Корпоративные информационные технологии"
В Сарове можно работать по специальности,получать за это хорошие деньги.
(в ИТМФ до 200.000 р./мес.,если ты конечно крутой теоретик)

Чет то не слышал о таком - у нас с мехмата постоянно в саров приглашают - 8500 руб + какая то помощь с квартирой - и ты там мнс будешь

(в ИТМФ до 200.000 р./мес.,если ты конечно крутой теоретик)Может, 20.000 в месяц, опечатка?
200 как - то много..тем более для теоретика
на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезноплакаль 2 минуты.
Я вообще погляжу, что в посте высказано типичное для ВМКашника глубокое понимание вопроса и сути того, о чем он в данный момент говорит. В данном случае об IT и российском рынке труда.
плакаль 2 минуты.Взаимно...

А в IT с физфака попасть способны единицы, и на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезно.Нда,а я то думал, что это мехматяне над вмкашниками все время стебутся...

PS , кстати,все почти мои знакомые с физфака -это те кто пытался поступить на ВМК ,но пролетели,зато поступили на физфак.
все почти мои знакомые с физфакаА у моего знакомого панка все знакомые панки. Вот удивительно.
те которые в IT все таки более подготовленные ,чем с физфака или мехматаЕще 2 минуты плакаль. Чувствуется опять таки глубокое знание вопроса.
ты с физфака? почему ты туда пошел? кем хотел стать?
Пиздешь! Не знает человек — не гонит. Нельзя судить по тем задротам, которые ничего в жизни добиться не могут.
А в IT с физфака попасть способны единицы, и на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезно.Я рыдал, давайте есче посчитаем сколько сертификатов в среднем приходится на одного выпускника физфака и сколько а ВМК-ника..

фф рулит и ни ипет.
в олигархи (например, Дерипаска)

он как раз её купил
ну или спиздил - это уж кому как больше нравится
а ваще - рюх чувак, закончил с красным дипломом, да еще и кафедру теор. физики вроде как. Голова, не каждому такое дано.
по каким-то слухам является спонсором ДФ. так что в доску свой человек!

P.S. А вообще в IT наибольших успехов (да и в любой другой области, пожалуй кроме фундаментальных исследований) наибольших успехов добиваются не МГУшники.
если уж говорить именно про IT
глава Московского Мегафона.С каких это пор Мегафон стал IT-компанией?

а насчет ИТ
вот сам выпускник ФФ, работаю в ИТ
и все мои однокурсники, кого я знаю, так или иначе работают в ИТ. деваться реально больше некуда, выбора нет.
НО. никто на ФФ этому не учит. То программирование, например, которое было, мало помогает. Я уж молчу про всякие Аксапты и САПы - тут уж без опыта некуда, таким вещам и на ВМК, я думаю, не учат и разницы между выпускниками здесь нет никакой. Так что всем приходится нарюхиваться самим. И факультет тут получается ни при чём. Если ты умеешь чего-то добиваться - будешь срубать деньгю. А если нет - то не будешь )))
нормуль, считай ИТ-компания
Ну человек вообще как-то по жизни связистом был. IT - вроде как Information Technologies.
С каких пор операторов мобильной связи называют IT-компаниями?
а че тогда считать ИТ-компаниями?
Телеком, как телеком.
че такое ИТ компания?
а то я тоже начну писать ИТ как ИТ и так и будем бодаться
Но который учится на ФФ:)))
З,Ы Вношу разнообразие в вашу повседневшую жизнь:)

А что касается факультета - это в принципе все равно, хотя порой я очень завидую ВМКашникам потому , что там учат... а не самообразованием занимаются...
дыкНу это вопрос глубоко философский. Попробую подойти к нему с такой позиции(с позиции консалтинга). Если делить компании по схожести бизнесс-процессов, то обычно выделяют следующие группы (их называют industries):
че такое ИТ компания?
а то я тоже начну писать ИТ как ИТ и так и будем бодаться
1)Finanse = Banking + Insurance.
2)Telco(telecom)
3)Manufacturing
4)Government
5)IT
6)Retail
....
То есть бизнесс-процессы, ррешаемые задачи в АйТи и Телко очень отличаются.
я очень завидую ВМКашникамМсье тонкий извращенец. Именно так. В утвердительном тоне, безо всяки ИМХО

зы я не про пост а про отношение к форуму
это пардон, а чему учат? мне просто интересно?
хотя порой я очень завидую ВМКашникам потому , что там учат... а не самообразованием занимаются...

Пусть у тебя теперь будет знакомый,который поступил и на ВМК и на ФФ:)+1
Но который учится на ФФ:)))
Не знакомый, за то такой же.
Хочу учиться на ВМК.
кафедра полимеров, например.
куда потом?

есть такая профессия - Родину продаватьИ не только продавать - еще и покупать!
cnews.ru:Так что я как минимум не одинок в своем восприятии IT.
Прошедшая неделя оказалась благоприятной для ИТ-компаний, особенно для телекоммуникационного сектора.
Я выпускник физфака 2005 года (с отличием, если интересно). Хочу поделиться своим взглядом. Чтобы всем было сразу ясно:
Работал с 2003 года тестер/маркетолог/аналитик/консультант по внедрению системы бюджетирования. Сейчас консультант (куратор) по внедрению информационных систем
Вопрос формуа акутальный. Всем из задаются.
1- Что касается факультетов, то это просто почти по барабану. Нужно начинать с того, что выпускники МГУ - теоретики. И нас учат - мыслить и учится. Все институты и псевдоуниверситеты выпускают инженеров, но даже они не подготовлены к реальной работе в компании. Да и потом кроме проффесиональных знаний, нужно иметь определенные личные качества (кому-то покажется это смешным, а зря).
Почитайте какие-нибудь на www.expert.ru статьи или www.rbc.ru
p.s., лично я сам собирался на ВМК, но пошел на физфак. А на четвертом курсе подумал, что неплохо бы было идти на юрфак. Но сейчас не жалею.
Пообщайтесь с любым сотрудником компании и по тому, как он смотрит на вещи видно, кто это технарь/теоретик/гуманитарий или просто козел:-))
Цитата лектора (Гласко или Деденко) "Мы из вас учим не попугаев, а мыслящих людей. Формулы всегда можно посмотреть в справочнике, а вот связать их и получить решение..."
Эйнштейн не знал своего номера телефона и смотрел в справочнике всегда, т.к. считал не нужным помнить то, что можно посмотреть в любой книге.
2- Что касается проффессий или направления бизнеса. То вот вам небольшая статистика:
программисты-2
тестер-1
продавцы-3 (не oriflame :-)))
маркетологи-2
аналититики в банке-3
При этом многие учатся в аспирантуре так, что пока работают не на все 100.
Итого: Самое главное просто понять. Выпускник МГУ - это очень хорошо. Но надо определиться в какой сфере ты хочешь работать и кем!
Остальное должно приложиться, иначе - Молодой человек, а Вы точно в МГУ учились?! :-)))))

Хорошо написано.

а еще он самый богатый в России чел , ну после абромовича конечно!
Так скажем в первой десятке.
ну официально в России богатым быть не модно (так что поверь, что втрой)
А после нуля копейки, чтоли указаны?
abroad
я вот в науке на перле пишу, ниче так, шефу факт выполнения заданий нравится(ибо пофигу на чем, был бы результат)... работки навалом на жоб.ру - но неинтересная, по сравнению с тем что приходится делать. А вообще мне нравится мой язык... ремесло и есть ремесло.
А ты не ищи работу по помойкам - найдёшь и интересную.
да ну, ходить с протянутой рукой - это не мое.
Непонял, ты про что?
ну, как сказать, ходить и просится - не очень хочется, резюме - стандартное дело.

Теоретическая, Биофизика и Полимеры.
(в ИТМФ до 200.000 р./мес.,если ты конечно крутой теоретик)Фамилии и ссылки на статьи с рецензиями.
Никого нигде факультет не волнует. И поэтому, например, ВМКшник может запросто работать в ЦЕРНе. Есть прецеденты?
У тебя просто слишком завышенное самомнение.
Не понял.

ИМХО, в России даже фанаты по специаьности долго не работают. У ядерщиков сейчас одна надежда - ЦЕРН, у теоретиков - гранты. Иначе придется сидеть в Протвино совершенно без перспектив. Дубна, Саров и т.п. в этом отношении не лучше.как-то ты однобоко все это воспринимаешь. я не согласен ни с одним из этих утверждений.
Нет я воспринимаю это предельно многогранно. Насмотрелся на тех, кто работает в наших институтах всю жизнь - и даже не лаборантами, а теоретиками - за три тысячи. Прекрасно знаю, что на западе отношение к нашей физике (в частности) уже такое, что эксперементатору-россиянину без размышлений предпочтут не то что англичанина, любого поляка или серба - это совершенно точное положение вещей, ы частности, в ЦЕРНе.
Прекрасно знаю, что на западе отношение к нашей физике (в частности) уже такое, что эксперементатору-россиянину без размышлений предпочтут не то что англичанина, любого поляка или серба - это совершенно точное положение вещей, ы частности, в ЦЕРНе.И дался тебе этот ЦЕРН.
Не знаю как там на западе, а вот корейские фирмы с удовольствием набирают наших специалистов - достаточно прочитать предложения того же Самсунга - и пользуются услугами наших лабораторий. Например тех, что на кафедре полупроводников.
По поводу грантов - нужно суметь заинтересовать своей работой потенциального спонсора. Если работы актуальны - деньги с грантов будут.
Про теоретиков - один наш препод по спецкурсу теоретик в ФИАНе. Говорит, что там полно грантов, хороший заработок, но не хватает толковых специалистов.
Мб тебе просто с лабой не повезло?
достаточно прочитать предложения того же Самсунга - и пользуются услугами наших лабораторий. Например тех, что на кафедре полупроводниковСогласен, полупроводники и полимеры могут устроиться. А другие? Причем именно на работу по специальности?
По поводу грантов - нужно суметь заинтересовать своей работой потенциального спонсора. Если работы актуальны - деньги с грантов будут.В теории это просто. Проблема в том, что многие направления сейчас объективно неактуальны, и получить по ним грант почти невозможно. К тому же, не только физфак ведет исследования в перспективных областях; как ты думаешь, кому, например американцы, дадут грант - принстонцу с прекрасным оборудованием, или физфаковцу, у которого его почти нет? Даже если дадут нам - львиная доля гранта на оборудование и уйдет.
Говорит, что там полно грантов, хороший заработок, но не хватает толковых специалистов.А чьи гранты, говорил? Почему мало специалистов? Я с самого начала говорю - теоретики и математики даже в России живут за счет заграницы, и это нормально и правильно. Я совершенно не осуждаю тех, кто уезжает отсюда - просто они себя ценят.
а куда идут работать девушки после физфака МГУ?
А другие? Причем именно на работу по специальности?Могут. Было бы желание. Наука это не работа за станком - просто приходить и работать нельзя.
Проблема в том, что многие направления сейчас объективно неактуальныЕсли они не актуальны, то за что же платить?
По поводу грантов: ну ведь как-то их получают люди? Походи по лабам - поспрашивай.
А чьи гранты, говорил?Наши вроде. Я не интересовался - не мой профиль.
Наука это не работа за станком - просто приходить и работать нельзя.Нужно зарабатывать деньги. В принципе, ты прав. Я говорил лишь про то, что спрос на выпускников ВМК сейчас намного больше. Соответственно и зарплаты больше. Соответственно те физфаковцы, которые хотят эти зарплаты получать, вынуждены сидеть и ПОМИМО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ ботать ночами проганье и, например, сети. ВМКшники же делают это днем, как "обязательную программу". А если чел сознательный, то и не только днем. А теперь подумай, кто из них будет пользоваться большим спросом на рынке.
Если они не актуальны, то за что же платить?Вот именно!

По поводу грантов: ну ведь как-то их получают люди?Ты не представляешь, через какую жопу их получают.
Наши вродеИ кто у нас может выдать грант теоретику? ИТЭФ? ИФВЭ? Да там народ бедствует, какие гранты? Конечно, есть "программы поддержки молодых специалистов", узнай про них побольше, если интересно.
Так же не знаю, куда попадут те девушки с мехмата, которые интересуются наукой.
Соответственно те физфаковцы, которые хотят эти зарплаты получать, вынуждены сидеть и ПОМИМО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ ботать ночами проганье и, например, сети.Я с радиофизики. По сетям у нас спецкурс. Было даже программирование под MPI

Не за что - и не платятОбычно какое-либо направление подразумевает одну конкретную лабу, а не кафедру в целом. Если пройтись по лабам, то можно увидеть, что без грантов сидят далеко не все.
Ты не представляешь, через какую жопу их получают.Не представляю. В моей лабе их нет. Но подозреваю, что это трудно, ибо и в науке есть конкуренция.
а ты с какой лабы, чем занимаешься?
Я с радиофизики. По сетям у нас спецкурс. Было даже программирование под MPIА я теоретик. И уверен, что мне нужно либо самому вкалывать по-черному в изучении IT, либо рассчитывать на американские/немецкие гранты.

Обычно какое-либо направление подразумевает одну конкретную лабу, а не кафедру в целом. Если пройтись по лабам, то можно увидеть, что без грантов сидят далеко не все.Но многие сидят.
Не представляю. В моей лабе их нет. Но подозреваю, что это трудно, ибо и в науке есть конкуренция.Угу, есть конкуренция за небольшое число грантов. А в сфере IT есть конкуренция за небольшое число ВМКшников.

Я с лабы Березина, занимаюсь адаптивными антенными решётками.
А я теоретик.Кафедра?
А в сфере IT есть конкуренция за небольшое число ВМКшников.На ВМК тоже разные кафедры есть.
Согласен, и раздолбаев там хватает. Но для тех, кто хочет после окончания найти без проблем хорошую работу, там условия ИМХО лучше. Таких просто отлавливают разные SUNы, Cisco и др.
На хороших физиков и математиков тоже спрос есть, но, я думаю, меньший.
Таких просто отлавливают разные SUNы, Cisco и др.Сантехники - возможно. А по Цискам это походу наша кафедра специализируется

Беру половину постов обратно. Модератор софта - физик, Дарктемплар - физик, Кайафа - физик. Мы, походу, лучшие.

: Куда идут работать после физфака МГУ?
или уже работаешь (где\кем)?
Щас "сисадмином" подрабатываю - параллельно сами собой накопились знания, и хочется чтобы они приносили доход

Скажи, а ты интересовался финансовой стороной вопроса? Или тебе хватило того, что это Самсунг и Корея?
Я интересовался пару лет назад. Ничего хорошего с корейцами не получалось, если учесть 1) налоги 2) отсутствие перспектив в России после возвращения из Кореи.
А где там на полупроводах Самсунг?
Скажи, а ты интересовался финансовой стороной вопроса? Или тебе хватило того, что это Самсунг и Корея?Там было что-то про полторы штуки уёв и семестр обучения в Штатах, но, честно говоря, меня Самсунг не интересует вовсе, потому больше не интересовался. А вообще да, если идёт столько рекламы Самсунга, значит, не всё так хорошо.
А перспективы после получения навыков в Корее, скорее всего, можно и самому себе придумать.
А где там на полупроводах Самсунг?Регулярно присылает образцы для всестороннего обследования.
>Я с радиофизики. По сетям у нас спецкурс. Было даже программирование под MPI
Спецкурсы че, Сухаревские? Говно это. Тут нечем гордится. Я типа сам с радиофизики....
Я типа сам с радиофизики....Типа пальцы

aksirob
Куда идут работать после физфака МГУ?