Куда идут работать после физфака МГУ?

aksirob

Куда идут работать после физфака МГУ?

AbakumovAM

в основном в IT
рюхи уезжают сразу
а вообще, физики везде есть

gnom747

Факт. А ВМКшники идут в МНСы

angel_18

Ты все перепутал. Получается как раз наоборот. На Физфаке осталось от силы 2-3 кафедры, после которых можно получить приличную работу по специальности. А в IT с физфака попасть способны единицы, и на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезно.

syrovatskiy

мда... интересно статистику посмотреть =)
сколько народа "торговать" пошло...

angel_18

Очень многие
ИМХО, в России даже фанаты по специаьности долго не работают. У ядерщиков сейчас одна надежда - ЦЕРН, у теоретиков - гранты. Иначе придется сидеть в Протвино совершенно без перспектив. Дубна, Саров и т.п. в этом отношении не лучше.

Sergey79

А в IT с физфака попасть способны единицы
Вот тут ты попутал. А в остальном - верно.

spider44

На Физфаке осталось от силы 2-3 кафедры, после которых можно получить приличную работу по специальности.
Что за кафедры ?

Mailer

Иначе придется сидеть в Протвино совершенно без перспектив. Дубна, Саров и т.п. в этом отношении не лучше.
А что для тебя является "перспективой"?
В Сарове можно работать по специальности,получать за это хорошие деньги.
(в ИТМФ до 200.000 р./мес.,если ты конечно крутой теоретик)
Правда за границу не уедешь потом,но отдохнуть можно и в России

pit89

А в IT с физфака попасть способны единицы
Может сравним сколько народа с физфака и с ВМК имеют к окончанию университета сертификаты в IT?

evil1

Кого волнует факультет на рынке IT?

filippov2005

Интересно, есть ВУЗы или ПТУ, которые целенаправлено готовят программистов, сисадминов, менеджеров в сфере IT и т.п.?

JOKER19890727

> Кого волнует факультет на рынке IT?
Те компании, которые активно работают с выпускниками, логично?

JOKER19890727

> Интересно, есть ВУЗы или ПТУ, которые целенаправлено готовят программистов, сисадминов, менеджеров в сфере IT и т.п.?
Например,
МИФИ - факультет кибернетики - кафедра "Математическое обеспечение систем" - учебно-научная лаборатория "Корпоративные информационные технологии"

stm8792380

В Сарове можно работать по специальности,получать за это хорошие деньги.

Чет то не слышал о таком - у нас с мехмата постоянно в саров приглашают - 8500 руб + какая то помощь с квартирой - и ты там мнс будешь

stm7929259

Может, 20.000 в месяц, опечатка?
200 как - то много..тем более для теоретика

tribiani

на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезно
плакаль 2 минуты.
Я вообще погляжу, что в посте высказано типичное для ВМКашника глубокое понимание вопроса и сути того, о чем он в данный момент говорит. В данном случае об IT и российском рынке труда.

stm7929259

плакаль 2 минуты.
Взаимно...

seregen-ka

А в IT с физфака попасть способны единицы, и на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезно.
Нда,а я то думал, что это мехматяне над вмкашниками все время стебутся...

stat7443291

далеко не все вмкшники идут в IT , но те которые в IT все таки более подготовленные ,чем с физфака или мехмата.
PS , кстати,все почти мои знакомые с физфака -это те кто пытался поступить на ВМК ,но пролетели,зато поступили на физфак.

tribiani

все почти мои знакомые с физфака
А у моего знакомого панка все знакомые панки. Вот удивительно.
те которые в IT все таки более подготовленные ,чем с физфака или мехмата
Еще 2 минуты плакаль. Чувствуется опять таки глубокое знание вопроса.

stat7443291

ты с физфака? почему ты туда пошел? кем хотел стать?

yakushkina

Пиздешь! Не знает человек — не гонит. Нельзя судить по тем задротам, которые ничего в жизни добиться не могут.

pit89

А в IT с физфака попасть способны единицы, и на рынке труда с ВМКшниками пытаться конкурировать им почти бесполезно.
Я рыдал, давайте есче посчитаем сколько сертификатов в среднем приходится на одного выпускника физфака и сколько а ВМК-ника..

syv7

че два раза-то написал?

Karas_from_Hell

маркетинговый ход - для тех, кто не читал первую страницу

Tottic

фф рулит и ни ипет.

loli26

в олигархи (например, Дерипаска)

kent0000

есть такая профессия - Родину продавать

loli26

да ладно
он как раз её купил
ну или спиздил - это уж кому как больше нравится
а ваще - рюх чувак, закончил с красным дипломом, да еще и кафедру теор. физики вроде как. Голова, не каждому такое дано.
по каким-то слухам является спонсором ДФ. так что в доску свой человек! ) ведь всяка у ФФ самый 3.14здатый день факультета! Кто еще такими концертами похвастаться может?!

tribiani

хм, ну если уж говорить именно про IT, то из известных мне людей довольнно яркой личностью является Леонид Денисов - Бывший глава Московского Мегафона.
P.S. А вообще в IT наибольших успехов (да и в любой другой области, пожалуй кроме фундаментальных исследований) наибольших успехов добиваются не МГУшники.

Gremma

если уж говорить именно про IT
глава Московского Мегафона.
С каких это пор Мегафон стал IT-компанией?

loli26

да про ИТ я не говорил, когда про Дерипаску писал
а насчет ИТ
вот сам выпускник ФФ, работаю в ИТ
и все мои однокурсники, кого я знаю, так или иначе работают в ИТ. деваться реально больше некуда, выбора нет.
НО. никто на ФФ этому не учит. То программирование, например, которое было, мало помогает. Я уж молчу про всякие Аксапты и САПы - тут уж без опыта некуда, таким вещам и на ВМК, я думаю, не учат и разницы между выпускниками здесь нет никакой. Так что всем приходится нарюхиваться самим. И факультет тут получается ни при чём. Если ты умеешь чего-то добиваться - будешь срубать деньгю. А если нет - то не будешь )))

loli26

нормуль, считай ИТ-компания

tribiani

Ну человек вообще как-то по жизни связистом был. IT - вроде как Information Technologies.

JOKER19890727

> нормуль, считай ИТ-компания
С каких пор операторов мобильной связи называют IT-компаниями?

loli26

не понял
а че тогда считать ИТ-компаниями?

Gremma

Я как-то не догоняю, с чего это вдруг Мегафон - ИТ.
Телеком, как телеком.

loli26

дык
че такое ИТ компания?
а то я тоже начну писать ИТ как ИТ и так и будем бодаться

kvh1991

Пусть у тебя теперь будет знакомый,который поступил и на ВМК и на ФФ:)
Но который учится на ФФ:)))
З,Ы Вношу разнообразие в вашу повседневшую жизнь:)

aleksandr04

после физфака МГУ я попал в правильный IT, правильной компании ...
А что касается факультета - это в принципе все равно, хотя порой я очень завидую ВМКашникам потому , что там учат... а не самообразованием занимаются...

Gremma

дык
че такое ИТ компания?
а то я тоже начну писать ИТ как ИТ и так и будем бодаться
Ну это вопрос глубоко философский. Попробую подойти к нему с такой позиции(с позиции консалтинга). Если делить компании по схожести бизнесс-процессов, то обычно выделяют следующие группы (их называют industries):
1)Finanse = Banking + Insurance.
2)Telco(telecom)
3)Manufacturing
4)Government
5)IT
6)Retail
....
То есть бизнесс-процессы, ррешаемые задачи в АйТи и Телко очень отличаются.

tribiani

я очень завидую ВМКашникам
Мсье тонкий извращенец. Именно так. В утвердительном тоне, безо всяки ИМХО

barin80

да уж

barin80

животнае тебе нада подпись вначале поста хуярить
зы я не про пост а про отношение к форуму

Evgeniy57

хотя порой я очень завидую ВМКашникам потому , что там учат... а не самообразованием занимаются...
это пардон, а чему учат? мне просто интересно?

drudru

Чтоб по специальности работать надо в аспер идти - а иначе как?

Rozarioagro

Пусть у тебя теперь будет знакомый,который поступил и на ВМК и на ФФ:)
Но который учится на ФФ:)))
+1
Не знакомый, за то такой же.
Хочу учиться на ВМК.

stm6701705

кафедра полимеров, например.

Smelov

куда потом?

s1670031

потом ещё куда нибудь

stm7929259

есть такая профессия - Родину продавать
И не только продавать - еще и покупать!

rodse

Мда, в не понятное русло идет разговор.
Я выпускник физфака 2005 года (с отличием, если интересно). Хочу поделиться своим взглядом. Чтобы всем было сразу ясно:
Работал с 2003 года тестер/маркетолог/аналитик/консультант по внедрению системы бюджетирования. Сейчас консультант (куратор) по внедрению информационных систем
Вопрос формуа акутальный. Всем из задаются.
1- Что касается факультетов, то это просто почти по барабану. Нужно начинать с того, что выпускники МГУ - теоретики. И нас учат - мыслить и учится. Все институты и псевдоуниверситеты выпускают инженеров, но даже они не подготовлены к реальной работе в компании. Да и потом кроме проффесиональных знаний, нужно иметь определенные личные качества (кому-то покажется это смешным, а зря).
Почитайте какие-нибудь на www.expert.ru статьи или www.rbc.ru
p.s., лично я сам собирался на ВМК, но пошел на физфак. А на четвертом курсе подумал, что неплохо бы было идти на юрфак. Но сейчас не жалею.
Пообщайтесь с любым сотрудником компании и по тому, как он смотрит на вещи видно, кто это технарь/теоретик/гуманитарий или просто козел:-))
Цитата лектора (Гласко или Деденко) "Мы из вас учим не попугаев, а мыслящих людей. Формулы всегда можно посмотреть в справочнике, а вот связать их и получить решение..."
Эйнштейн не знал своего номера телефона и смотрел в справочнике всегда, т.к. считал не нужным помнить то, что можно посмотреть в любой книге.
2- Что касается проффессий или направления бизнеса. То вот вам небольшая статистика:
программисты-2
тестер-1
продавцы-3 (не oriflame :-)))
маркетологи-2
аналититики в банке-3
При этом многие учатся в аспирантуре так, что пока работают не на все 100.
Итого: Самое главное просто понять. Выпускник МГУ - это очень хорошо. Но надо определиться в какой сфере ты хочешь работать и кем!
Остальное должно приложиться, иначе - Молодой человек, а Вы точно в МГУ учились?! :-)))))

olgats03

респект!

stm5510192

Читал/радовался.
Хорошо написано.

anna77

А Дерипаска между прочим обеспечивает работой много тысяч россиан, которые ей дорожат, и получают там прилично,
а еще он самый богатый в России чел , ну после абромовича конечно!

aksirob

Дерипаска, я смотрел даже не второй по богатству.
Так скажем в первой десятке.

anna77

ну официально в России богатым быть не модно (так что поверь, что втрой)

stm5396634

А после нуля копейки, чтоли указаны?

yakushkina

abroad

Arthur8

я вот в науке на перле пишу, ниче так, шефу факт выполнения заданий нравится(ибо пофигу на чем, был бы результат)... работки навалом на жоб.ру - но неинтересная, по сравнению с тем что приходится делать. А вообще мне нравится мой язык... ремесло и есть ремесло.

JOKER19890727

> работки навалом на жоб.ру - но неинтересная, по сравнению с тем что приходится делать
А ты не ищи работу по помойкам - найдёшь и интересную.

Arthur8

да ну, ходить с протянутой рукой - это не мое.

JOKER19890727

Непонял, ты про что?

Arthur8

ну, как сказать, ходить и просится - не очень хочется, резюме - стандартное дело.

JOKER19890727

"ходить и просится" - странное ты что-то пишешь...

angel_18

Теоретическая, Биофизика и Полимеры.

angel_18

Фамилии и ссылки на статьи с рецензиями.

angel_18

Никого нигде факультет не волнует. И поэтому, например, ВМКшник может запросто работать в ЦЕРНе. Есть прецеденты?

angel_18

У тебя просто слишком завышенное самомнение.

angel_18

Не понял.

angel_18

Бл.ть, если для тебя "добиться чего-то в жизни" = работать в области IT, какого х.я ты на ВМК не пошел? Я говорил о том, что если тебя с первого курса накачивают теми знаниями, которые тебе пригодятся в работе, то это намного удобнее, чем "днем учить теормех и астрофизику, а по ночам читать книги про компьютерные сети".

angel_18

Ваще ничего не понял.

ereyzer

ИМХО, в России даже фанаты по специаьности долго не работают. У ядерщиков сейчас одна надежда - ЦЕРН, у теоретиков - гранты. Иначе придется сидеть в Протвино совершенно без перспектив. Дубна, Саров и т.п. в этом отношении не лучше.
как-то ты однобоко все это воспринимаешь. я не согласен ни с одним из этих утверждений.

angel_18

Нет я воспринимаю это предельно многогранно. Насмотрелся на тех, кто работает в наших институтах всю жизнь - и даже не лаборантами, а теоретиками - за три тысячи. Прекрасно знаю, что на западе отношение к нашей физике (в частности) уже такое, что эксперементатору-россиянину без размышлений предпочтут не то что англичанина, любого поляка или серба - это совершенно точное положение вещей, ы частности, в ЦЕРНе.

pita

Прекрасно знаю, что на западе отношение к нашей физике (в частности) уже такое, что эксперементатору-россиянину без размышлений предпочтут не то что англичанина, любого поляка или серба - это совершенно точное положение вещей, ы частности, в ЦЕРНе.
И дался тебе этот ЦЕРН.
Не знаю как там на западе, а вот корейские фирмы с удовольствием набирают наших специалистов - достаточно прочитать предложения того же Самсунга - и пользуются услугами наших лабораторий. Например тех, что на кафедре полупроводников.
По поводу грантов - нужно суметь заинтересовать своей работой потенциального спонсора. Если работы актуальны - деньги с грантов будут.
Про теоретиков - один наш препод по спецкурсу теоретик в ФИАНе. Говорит, что там полно грантов, хороший заработок, но не хватает толковых специалистов.
Мб тебе просто с лабой не повезло?

angel_18

достаточно прочитать предложения того же Самсунга - и пользуются услугами наших лабораторий. Например тех, что на кафедре полупроводников
Согласен, полупроводники и полимеры могут устроиться. А другие? Причем именно на работу по специальности?
По поводу грантов - нужно суметь заинтересовать своей работой потенциального спонсора. Если работы актуальны - деньги с грантов будут.
В теории это просто. Проблема в том, что многие направления сейчас объективно неактуальны, и получить по ним грант почти невозможно. К тому же, не только физфак ведет исследования в перспективных областях; как ты думаешь, кому, например американцы, дадут грант - принстонцу с прекрасным оборудованием, или физфаковцу, у которого его почти нет? Даже если дадут нам - львиная доля гранта на оборудование и уйдет.
Говорит, что там полно грантов, хороший заработок, но не хватает толковых специалистов.
А чьи гранты, говорил? Почему мало специалистов? Я с самого начала говорю - теоретики и математики даже в России живут за счет заграницы, и это нормально и правильно. Я совершенно не осуждаю тех, кто уезжает отсюда - просто они себя ценят.

Goodnight18

а куда идут работать девушки после физфака МГУ?

pita

А другие? Причем именно на работу по специальности?
Могут. Было бы желание. Наука это не работа за станком - просто приходить и работать нельзя.
Проблема в том, что многие направления сейчас объективно неактуальны
Если они не актуальны, то за что же платить?
По поводу грантов: ну ведь как-то их получают люди? Походи по лабам - поспрашивай.
А чьи гранты, говорил?
Наши вроде. Я не интересовался - не мой профиль.

angel_18

Наука это не работа за станком - просто приходить и работать нельзя.
Нужно зарабатывать деньги. В принципе, ты прав. Я говорил лишь про то, что спрос на выпускников ВМК сейчас намного больше. Соответственно и зарплаты больше. Соответственно те физфаковцы, которые хотят эти зарплаты получать, вынуждены сидеть и ПОМИМО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ ботать ночами проганье и, например, сети. ВМКшники же делают это днем, как "обязательную программу". А если чел сознательный, то и не только днем. А теперь подумай, кто из них будет пользоваться большим спросом на рынке.
Если они не актуальны, то за что же платить?
Вот именно! Про что я тут распинаюсь! Не за что - и не платят.
По поводу грантов: ну ведь как-то их получают люди?
Ты не представляешь, через какую жопу их получают.
Наши вроде
И кто у нас может выдать грант теоретику? ИТЭФ? ИФВЭ? Да там народ бедствует, какие гранты? Конечно, есть "программы поддержки молодых специалистов", узнай про них побольше, если интересно.

angel_18

Не знаю.
Так же не знаю, куда попадут те девушки с мехмата, которые интересуются наукой.

pita

Соответственно те физфаковцы, которые хотят эти зарплаты получать, вынуждены сидеть и ПОМИМО ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ТЕРМОДИНАМИКИ ботать ночами проганье и, например, сети.
Я с радиофизики. По сетям у нас спецкурс. Было даже программирование под MPI
Не за что - и не платят
Обычно какое-либо направление подразумевает одну конкретную лабу, а не кафедру в целом. Если пройтись по лабам, то можно увидеть, что без грантов сидят далеко не все.
Ты не представляешь, через какую жопу их получают.
Не представляю. В моей лабе их нет. Но подозреваю, что это трудно, ибо и в науке есть конкуренция.

anna77

а ты с какой лабы, чем занимаешься?

angel_18

Я с радиофизики. По сетям у нас спецкурс. Было даже программирование под MPI
А я теоретик. И уверен, что мне нужно либо самому вкалывать по-черному в изучении IT, либо рассчитывать на американские/немецкие гранты.
Обычно какое-либо направление подразумевает одну конкретную лабу, а не кафедру в целом. Если пройтись по лабам, то можно увидеть, что без грантов сидят далеко не все.
Но многие сидят.
Не представляю. В моей лабе их нет. Но подозреваю, что это трудно, ибо и в науке есть конкуренция.
Угу, есть конкуренция за небольшое число грантов. А в сфере IT есть конкуренция за небольшое число ВМКшников.

pita

Я с лабы Березина, занимаюсь адаптивными антенными решётками.

pita

А я теоретик.
Кафедра?
А в сфере IT есть конкуренция за небольшое число ВМКшников.
На ВМК тоже разные кафедры есть.

angel_18

Кафедра теоретической физики.
Согласен, и раздолбаев там хватает. Но для тех, кто хочет после окончания найти без проблем хорошую работу, там условия ИМХО лучше. Таких просто отлавливают разные SUNы, Cisco и др.
На хороших физиков и математиков тоже спрос есть, но, я думаю, меньший.

pita

Таких просто отлавливают разные SUNы, Cisco и др.
Сантехники - возможно. А по Цискам это походу наша кафедра специализируется

angel_18

Ладно
Беру половину постов обратно. Модератор софта - физик, Дарктемплар - физик, Кайафа - физик. Мы, походу, лучшие.

pita

Ты своим постом хотел просто убедиться в этом методом "от противного"?

angel_18

Я что, противных пользователей назвал?

anna77

и как ответишь на вопрос,
: Куда идут работать после физфака МГУ?
или уже работаешь (где\кем)?

pita

Мне ещё в аспирантуру, и там у меня сменится тематика, а потому кем я буду после ФФ ещё бабушка надвое сказала.
Щас "сисадмином" подрабатываю - параллельно сами собой накопились знания, и хочется чтобы они приносили доход

JOKER19890727

> Не знаю как там на западе, а вот корейские фирмы с удовольствием набирают наших специалистов - достаточно прочитать предложения того же Самсунга - и пользуются услугами наших лабораторий.
Скажи, а ты интересовался финансовой стороной вопроса? Или тебе хватило того, что это Самсунг и Корея?
Я интересовался пару лет назад. Ничего хорошего с корейцами не получалось, если учесть 1) налоги 2) отсутствие перспектив в России после возвращения из Кореи.

stm7929259

> достаточно прочитать предложения того же Самсунга - и пользуются услугами наших лабораторий. Например тех, что на кафедре полупроводников
А где там на полупроводах Самсунг?

pita

Скажи, а ты интересовался финансовой стороной вопроса? Или тебе хватило того, что это Самсунг и Корея?
Там было что-то про полторы штуки уёв и семестр обучения в Штатах, но, честно говоря, меня Самсунг не интересует вовсе, потому больше не интересовался. А вообще да, если идёт столько рекламы Самсунга, значит, не всё так хорошо.
А перспективы после получения навыков в Корее, скорее всего, можно и самому себе придумать.

pita

А где там на полупроводах Самсунг?
Регулярно присылает образцы для всестороннего обследования.

loli26

Извини, пока не видел сообщения дальше, но это решил прокомментировать.
>Я с радиофизики. По сетям у нас спецкурс. Было даже программирование под MPI
Спецкурсы че, Сухаревские? Говно это. Тут нечем гордится. Я типа сам с радиофизики....

pita

Я типа сам с радиофизики....
Типа пальцы Да, у Сухаревой преподавать что бы то ни было не шибко хорошо получается, но зато у желающих действительно чему-либо такому научиться возможность есть. Вдруг придётся что-то большое обсчитывать? А тут и более-менее покажут как, подскажут литературу и дадут выход на кластер.