Обсуждение Белого и Черного работодателей
Про СиБосс.
Вопреки мнению модератора (который, как модератор, конечно, лучше всех разбирается в любой фирме, даже если не имеет о ней ни малейшего представления) СиБосс не является (по крайней мере, не являлся) сущим адом. При этом назвать его отличной фирмой я тоже не могу, посему в "Белый список" постить не считаю нужным.
Так вот. Недостатки СиБосса описаны довольно хорошо и объективно. Однако, есть и достоинства.
Во-первых, там (по крайней мере, кое-кто) занимаются нормальными продвинутыми проектами. Если зарплата для начала для вас не главное, а важнее набраться опыта - СиБосс дает хорошую возможность это сделать.
Во-вторых. Зарплаты там небольшие, но и мизерными их назвать нельзя. Конечно, ISS платит в три раза больше. Зато, например, Intel или Dell платят меньше (малоопытным специалистам).
В-третьих, что бы там ни говорили, туда МОЖНО устроиться прогером. Мне это удалось без проблем, хотя я учился на первом курсе и не имел никакого опыта работы. Более того, хотя я и позиционировался как программист C++, впервые увидел его уже на рабочем месте. Коллеги были в шоке, когда, при установке дистрибутивов, я спросил: "А VC - это Волков коммандер?" Тествые задания вполне можно решить, если вы проботали язык хотя бы по книжкам, и если у вас все в порядке с пониманием алгоритмов.
В-четвертых, там можно сделать карьеру. В том числе, студенту-старшекурснику. Мне не удалось, но я знаю нескольких человек, которые за год прогерства поднялись до начальников группы, зарплаты, соотв-но, росли и продолжают расти. И еще один случай с HR: девочка-пятикурсница месяца за 3-4 стала начальником группы и получала 800. 4 года назад! Без образования и с гибким графиком.
Пятое. Это уже не плюсы, скорее, наоборот, минусы.
Есть информация, что СиБосс в настоящее время теряет главного клиента - МТС. Также известно, что их хваленое ядро два года назад и год назад менялось на сторонние продукты. Выводы делайте сами.
Есть информация, что СиБосс в настоящее время теряет главного клиента - МТС. Также известно, что их хваленое ядро два года назад и год назад менялось на сторонние продукты. Выводы делайте сами.К сожалению, у "простых смертных" (таких как ты или я) недостаточно информации, чтобы сделать правильные выводы из этого. Подсказка - посмотри, какая связь между руководством АФК "Система"( которая над МТС) и чешской Strom Telecom - http://www.strom.cz (что выбрали, по крайней мере, частично в московском МТС). Также ты (и я, и большинство) до конца не знают историю создания Сибосса, почему МТС выбрало его и пр.
Вот из этого уже можно сделать вывод - что в вопросах выбора ПО для крупнейших компаний (а-ля МТС) качество программирования волнует далеко не в первую очередь.
Я пишу это не сколько о Сибоссе, я просто говорю, что неразумно делать выводы об уровне программистских проектов на основании того, что какой-то там крупный клиент согласился (или наоборот, отказался) их приобретать.
ну зато можно сказать точно, что с потерей МТС либо упадет уровень зарплат в СBOSS, либо уменьшат штат и заставят больше пахать.

либо упадет уровень зарплат в СBOSS
насколько мне известно, недавно директор сибосса рассылал по внутренней почте сообщение что отвал МТСа не повлияет на компанию, так как есть дохрена других заказов (в том числе из-за границы - страны третьего мира, постсоветское пространство, арабы) и что типа сцать кипятком нет повода
было бы странно, если бы он писал что-то другое
я знаю нескольких человек, которые за год прогерства поднялись до начальников группыблат, видимо?
Нет. Знакомых не было, не москвичи. Пахать надо
сейчас туда устроится не так-то легко, если ты студент. Инфа 100%ая, из СиБосса,
до апреля (11-12 числа) у них - затишье.
Тестерам там платят нереально мало, Разрабодчикам платят побольше, но не ахти какие деньги.Больше всего меня там добивал бирократизм - их шизанутая система.
Такое ощущение, что ты находишься под постоянным просмотром.
Людям, чтобы покурить нужно было идти на улицу, а для этого отмечатся в системе.
Дурацкое оформление различных ошибок.
Нужно каждый свой шаз отметить в отчете по задачи.
Интернета там для простых смертных нет.
Вообщем в черный список я отношу эту компанию без вопросов.
Знакомых не было, не москвичиА что, раз не москвичи, так и знакомых нету? Разве один не-москвич, удачно устроившись, не может потом "продвигать" своих знакомых, школьных друзей и пр.?
Вот тебя
Мне это удалось без проблем, хотя я учился на первом курсе и не имел никакого опыта работы. Более того, хотя я и позиционировался как программист C++, впервые увидел его уже на рабочем месте. Коллеги были в шоке, когда, при установке дистрибутивов, я спросил: "А VC - это Волков коммандер?" Тествые задания вполне можно решить, если вы проботали язык хотя бы по книжкамнеужели действительно "просто с улицы" взяли? Не было никаких "внутренних" знакомых, которые могли бы, к примеру, "мощно пообещать, что ты быстро разрюхаешь Волков ком..., тьфу VC"?
Если взяли с улицы, то у компании "странная кадровая политика", так как среди моих знакомых были случаи, когда очень толковых работников не брали по идиотским причинам.
Например, знакомый (он выпускник МИФИ) спокойно прошел все тесты (ну, у него и опыта на тот момент года полтора или два было) в С++ отдел, но на последнем собеседовании отказался сам (так как ему много наговорили про распорядки, да и про отдел че-то там не очень хорошее, да и на тот момент что-то лучшее было). Через год (!) он снова шел туда, но уже ASP, SQL (че-то такое), опять прошел все, но на последнем собеседовании ему сказали - "вот год назад вы от нас отказались, а теперь мы вас не возьмем". Имхо, это бред, особенно если параллельно с этим они берут людей, практически ничего не умеющих делать.
А если взяли не с улицы, то возникает вопрос - а в продвижении по службе там также? Возьмут человека (знающего Волков коммандер

Я много написал, но твой рассказ просто немного удивил. Что-то знаешь, всей их рекламной лабуде про жилье, про перспективы, которые открыты каждому, и пр. и пр. не очень хочется верить.
А учитывая сильную (даже по меркам крупной компании) бюрократию, мое мнение - однозначно лесом. А если кому нужен начальный опыт работы - так в Москве полно работ, где грамотный толковый коллектив, и где так же можно начинающему опыта набраться (думается, на не менее серьезных задачах, чем в Сибоссе), но где не будет пропаганды "дела Предприятия, выгоды Предприятия" и "странных" правил.
в Москве полно работ, где грамотный толковый коллектив, и где так же можно начинающему опыта набратьсяграмотному толковому коллективу нафиг не нужен новичок в такой попсе как С++, поэтому новичков в такие места берут исключительно по блату. А начинать по-любому придется в какой-то ж0пе.
нафиг не нужен новичок в такой попсе как С++, поэтому новичков в такие места берут исключительно по блату.Это что, так тяжело новичкам стало? 3 года назад в "такую попсу как С++" (с) без всякого блата, просто после теста небольшого (его правда, за компом надо было делать, в присутствии работотдателя, так что Волков Коммандер не прокатит) без опыта брали в
www.agava.com, www.lancrypto.com Ну, наверно, еще пара-тройка найдется, так что жить можно было и без блата. По крайней мере, демократичностью (в хорошем смысле этого слова), первым заданиям и размером зарплат для начинающих это было явно лучше СиБосса.
Как ты думаешь, если у тебя урежут ~70% финансов, все останется по-прежнему?
МТС не откажется от биллинга CBOSS еще 2-3 года (это время, которое потребуется на полную замену системы). АФК "Система" (основной держатель акций МТС) владеет какой-то мелкой конторой в Чехии (на сколько я помню, STROM называется) через одно российское НПО, эта контора написала свою биллинговую систему, которую сейчас тестят на "Джинс"-е (препайд система у CBOSS сейчас по праву одна из лучших в мире после покупки подразделения FUJITSUoy, переименована в CBOSSoy, продукт rtBilling, установлен у ведущих операторов мира, таких как O2, One и пр., Российские операторы пока пренебрегают этим сильным средством, а зря).
Допустим, МТС сменит биллинг, что будет?
у МТС будет сырая система от STROM'a, куча недовольных абонентов, либо куча довольных (только тогда компания может потерять значительную часть прибыли, ~ сотни тыс. $)...
что будет с CBOSS? Зарплаты скорей всего не упадут (компании не выгодно терять своих сотрудников), и... немаловажный факт: клиентов - 147 компаний по всему свету, и МТС всего лишь один из них...
сейчас тестерам платят столько же, чколько и разработчикам. Просто в начале тестеров брали вообще без каких-либо знаний, оттого и платили меньше. Но сейчас уровень зарплат выровнялся.
препайд система у CBOSS сейчас по праву одна из лучших в мире после покупки подразделения FUJITSUoy, переименована в CBOSSoy, продукт rtBilling, установлен у ведущих операторов мира, таких как O2, One и пр., Российские операторы пока пренебрегают этим сильным средством, а зряМожет препейд система у СBOSS и одна из лучших, но одно "но" - она не работает (собственно чего от вас МТС отказывается)

Назвал бы мне BT, AT&T или Японских (DoMo) или Корейских операторов я бы поверил словам ведущие операторы, а так больше похое на хорошую мину при плохой игре.
CBOSS-овские системы то дорожают (хотя для МТС-а делает очень хорошие скидки).
Нафиг нужен продукт, который не работает и даже после требования заказчика и обязательств СBOSS исправить ошибки билинга, так и не заработал.
Ваша система не является препейд - точка. Из этого исходит МТС.
чувак, если ты не шаришь лучше не пиши. Я тебе факты, ты мне какие-то свои необоснованные умозаключения
Я от тебя никаких фактов не услышал.
Только это: что якобы после покупки фирмы новый продукт стал очень мощным инструментом, то что МТС не знает что теряет. Похоже на рекламу АО МММ не находишь?
А вот то, что МТС очень решительно настроен на отказ от вашей системы билинга и то, что вы после весенне/летних переговоров (со сроками может и гоню), когда удалось с МТС договориться так и не смогли поправить ситуацию это факт известный .
Зарплаты скорей всего не упадут (компании не выгодно терять своих сотрудников),
Давай расказывай сказки.
Там охуенная текучесть кадров.
Тестеры там вообще долго не работают.
Остаются только какие-то маньяки.
сейчас тестерам платят столько же, чколько и разработчикам. Просто в начале тестеров брали вообще без каких-либо знаний, оттого и платили меньше. Но сейчас уровень зарплат выровнялся.
Сейчас это когда.
Пол года назад меня взяли с зарплатой 200баксов.
И больше получить было нереально.
вот мне интересно, если это такая поганая фирма, почему там работало так много народу с ВМК? включая тебя, насколько я понимаю... фирма не такая большая, не сибосс, по привличению клиентов они не так продвинуты

Поэтому не понимаю тех, кто говорит, что это нормальная фирма.
вот мне интересно, если это такая поганая фирма, почему там работало так много народу с ВМК?Я не в курсе. Могу лишь догадываться, что это потому, что глава Спирита занял эту должность прямо со студенческой скамьи ВМК. Ты и этого не знаешь, зная его (или его отца) 22.5 лет?
Я ни в коем случае НЕ говорю, что это поганая фирма. Я просто не люблю враньё, только и всего.
нет, не его
не знаю. я работала в Эльдорадо, в центральном офисе, в IT-отделе. Там не было интернета, не было бесплатных кофе и чая, ездить было жутко далеко, да и платили не так много. Но я все равно любому порекомендую эту фирму, так работать там интересно и люди хорошие. И это не рекламный отдел, который занимается этой ебланской рекламой.
кс тати, про главу этой фирмы я тоже могу много плохого рассказать.
В итоге имеем:
---------------
В лучшем случае ты непреднамеренно обманываешь людей.
В худшем - нагло врёшь.
Я не прав? Не пора ли тебе как-то подредактировать своё самое первое сообщение по теме?
кс тати, про главу этой фирмы я тоже могу много плохого рассказать.Я знаю:
зы. править это сообщение уже нельзя
Я проработал в CBOSS месяц разработчиом (PL/SQL). И мне за месяц заплатили 66.638$. Интересно, они думали, что я останусь?
CBOSS а потом поговорим.
ты просто нереально туп.
блин, чувак, ты тормоз? зайди на сайт Нафиг нужен продукт, который не работает и даже после требования заказчика и обязательств СBOSS исправить ошибки билинга, так и не заработал.
ты просто нереально туп.
была текучесть, была.
Пол года назад меня взяли с зарплатой 200баксов.
а сейчас бы тебя вообще не взяли

у билайна биллинг сильно лучше мтсовского
а ты знаешь чей у билайна биллинг?

На сайте ты даже увидишь у кого она установлена. Не стоит говорить о том, чего не знаешь.

но быстро понял, что там край и ушел.было б там чуть получше - не сразу бы понял что там край, потратил бы кучу времени на них

а сейчас бы тебя вообще не взяли
Ага при увольнении мне сказали, что 2ой раз нельзя будет устроится, но меня туда и не тянет.
А ты так и не сказал сколько там начинающему тестеру щас платят.
У билайно биллинг иностранной компании, помоему израельской.
у билайна куски из разных систем, насколько мне известно...
блин, чувак, ты тормоз? зайди на сайт CBOSS а потом поговорим.
Это ты к чему ? Что я там должен увидеть кроме слов о том, что СBOSS клевая контора ?
ты просто нереально туп.
Зае..сь аргументация, а ты гений (ни одного аргумента не привел).
Препейд системы у вас нет, а я оказывается туп. Ну-ну ...
Ты вообще какую должность занимаешь в CBOSS ? уже не продажник ли.
Когда вас МТС окончательно нах.. пошлет посмотрим как запоешь

Когда я чуть больше месяца назад пришел в офис МТС, чтобы востановить симку, то там нихера не работало, потому что политела СиБоссовская система(мне так тетка из персонала сказала).Мне конечно какиме то образом симку востановили, но тем кто приходил поменять тарифный план или просто подключится, говорили, что ничего не могут сделать по техническим причинам.Они помоему даже на счет не могли деньги положить.
Представляете на пол дня, а может и на день практически ничего не работало.
После этого мне будут утверждать, что СиБосс клевая система.
А то что МТС от неё потихоньку отказывается мне говорили ещё пол года назад.
И отказывается именно из-за тго, чито они стали выпускать очень сырые продукты.
Нет, не было. Просто с улицы взяли. Спросили, что я делал раньше - сказал (и это была чистая правда), что около пяти лет прогил на Паскале, только не на производстве, а для себя. В том числе разработка баз данных средствами модулей System, CRT и DOS. Написание резидентов. Редактор типа PaintBrush. И т.д. Сказал (соврал), что C++ изучал год в универе. Заботал синтаксис, сделал тестовое задание. Оно было на листочке.
> спокойно прошел все тесты (ну, у него и опыта на тот момент года полтора или два было) в С++ отдел
Никакого C++ отдела в СиБоссе нет и никогда не было. Вообще плохо представляю себе софтверную фирму (если это не Майкрософт и не Борланд), где есть такой отдел. Отделы, как правило, формируются по проектам и по направлениям, а не по языкам программирования. Где ты видел такую странную фирму? Ты сам где работал?
> но твой рассказ просто немного удивил. Что-то знаешь, всей их рекламной лабуде про жилье, про перспективы, которые открыты каждому, и пр. и пр. не очень хочется верить.
Я и не призывал. Ты приписываешь мне то, что я не говорил. Просто, так как плохого про Сибосс все уже наговорили (и я тоже писал, подними форумные архивы - увидишь), решил немного развеять плохие слухи, где они не вполне соответствуют реальности.
Как ты думаешь, если бы мне там понравилось (и, тем более, если бы у меня был блат), я бы ушел оттуда через полгода?

Препейд системы у вас нет, а я оказывается туп. Ну-ну ...
ты туп, потому что не в курсе о чем реч. Я же дал ссылку на препайд систему, и указал у кого она стоит. Неужели я тебя, как мальчика должен тыкать носом?
Когда вас МТС окончательно нах.. пошлет посмотрим как запоешь
как я уже говорил, это будет никак не раньше 2-3 лет

кстати, с детства люблю петь.
через полгода меня в CBOSS'e не будет.

Статистика по-моему говорит сама за себя. (МТС - оператор №1 в России)
У других операторов биллинговая система глючит почаще.
Если ты не можешь понять о чем идет речь, то кто из нас туп ?
тебе нагнали, а ты и рад поверить
Что нагнали?
То что МТС стал отказывается от услуг СиБОСС?
А разве это не так?
Припайд же не сибоссовский стоит.
И вообще тут говорим не о качествах продукта, а о компании, как работодателе, а в этом плане СиБОСС очень хреновая компания.
А ты так и не привел цифры нынешних зарплат там.

не будьте смешными...
Что такое препайд система?

нет. они пиписьками меряются.
никто не предлагает тебе игнорировать подобные вопросы. в данный момент ты занимаешься личными оскорблениями по приниципу "а у меня все равно длиннее"
А с prepaid'ом и создававшейся тогда системой интеллектуальной сети проблема была следующая: большинство программ в телефонии представляют из себя реализацию конечных автоматов, отвечающих за тот или иной сервис типа соединения абонентов или АССА и одному товарищу пришла в голову здравая вроде бы мысль автоматизировать создание этих автоматов. Но, к сожалению, то ли фантазия у него была слишком буйная, то ли архитектор из него плохой, но эта система генерации автоматов вышла настолько, не побоюсь этого слова, уебищной, что упаси меня бог, когда либо иметь дело с чем-то подобным. Начать хотя бы с того, что структура автомата задавалась в xml файле, слово модное, но из-за этого количество писанины увеличивалось раза в 3, а читабельность падала раз в 5. Далее, каждое состояние реализовывалось своим С++ классом, а то и не одним (у простого автомата получалось под сотню состояний), события в автомате (стандартных событий типа Запроса на обслуживание очень много) реализовывались отдельными COM объектами и т.д. В результате самый простенький автомат имел размер в несколько мегабайт, постоянно возникали ошибки из-за неправильной регистрации СОМ объектов и все тормозило из-за большого количества ненужного кода. Сторонний человек в принципе не смог бы запустить систему и правильно ее сконфигурировать, это знание приобреталось только с опытом, в результате просветления, а не последовательного обучения. В общем, я не удивлен, что МТС отказался от этого говна, странно, что они не сделали этого раньше.
Видимо, ты работал с сибоссовским препайдом, а не финским (который не является сибоссовской разработкой, а только тестируется в сибоссе)
Pyctam79
Если я всё правильно понял, то ветка наверху - "Белый список работодателей" - это что-то типа справочника, составленного из мнений опытных людей для людей, ещё не осведомлённых о некоторых работодателях. Поэтому я не вполне понимаю, почему там имеется откровенное враньё.Если работодатель - твой друг с детства, то можно врать про "инофирму", "хорошое место работы", "высокую зарплату"?
Я не хочу демонизировать SpiritCorp (иначе бы уже давно написал в "Чёрный список работодателей"). Знакомые из CBoss говорят, что бывает и хуже. Бог с ней, ну совки и совки, не хочешь - не работай у них.
Но я против откровенного вранья
и прошу учесть мои комментарии (слой изменён, ссылку дать не получается, поэтому привожу здесь):
----------------------------------------
Ну, , ты меня достала, теперь я выскажусь полностью...
Хорошое место работы - это что-то типа бизнес-центра "Моховая" - 15 мин. на метро и 15 сек. по поверхности. Внутри идеальная чистота и грамотный интерьер, в т. ч. двери. Даже евротолчки надраиваются чуть ли не каждый час.
У Spirit (судя по отсутствию опровержения, они так и не переехали) - дерьмовое место работы: 50 мин на метро с дерьмовой пересадкой и ещё 15 мин. пешком почти до самого начала Николоямской. Ютятся в какой-то вонючей берлоге на пару с каким-то занюханным институтом. Это и есть "хорошее место работы"?
Враньё, и ты это прекрасно знаешь.
Так что за бонусы-то, а? Я кроме обеда за полцены что-то не припомню ни одного, даже мало-мальского. Даже интернета (изначально) нет.
Враньё, ничему НЕ учат. Обучение - дорогое удовольствие, и редко кто вообще этим занимается, кроме иностранных контор. Обычно проще найти знающих людей, особенно в ИТ.
Извини, но есть серьёзное подозрение, что это только тебе по блату. Ты же кого-то там 22.5 лет знаешь. Возможно, я не прав.
Про совковость. Видишь ли, если у кого-то в башке живёт гнилой совок, то никакими MBA этого не исправить и не спрятать, и это будет отражаться на его фирме. Текучка останется высокой, сколько не ври про "наукоёмкое программирование", "инофирму", "хорошое место работы", "высокую зарплату".
P. S. Господа С. хотя бы со своими сотрудниками здороваться научились?