смена деятельности в 30 лет

С точки зрения начальника - чо бы и нет, взял бы. У человека опыта дохера уже, а платить можно меньше гораздо.

А взял бы его без интености, сразу на зп нормальную?
может и без стажировки, но на зп начального уровня
А если бы обратно, чувак из какой-то другой среды в Айти пошёл?
а чем эта ситуация отличается от остальных?
Если хочешь сразу хотя бы первую форумскую планку, то, конечно, фиг тебе. А если готов начинать с нуля, то почему нет.
если бы человек без опыта, но взрослый - самое то специалистом на начальную позицию
если человек согласен на меньшее (стажером) - это очень подозрительно как-то
если человек хочет сильно больше, это тоже неправильно, т.к. он должен соответствовать уровню окружающих
А в чем проблема? Я в 28 из HR в IT перешла, почти 30.А почему ты из херов в айти пошла? и кем ты в айти пошла?
Если хочешь сразу хотя бы первую форумскую планку, то, конечно, фиг тебе. А если готов начинать с нуля, то почему нет.
Задался вопросом, а можно ли в 30 лет сменить направление деятельности? СкажемДля форума уже неактуально. Актуально было бы в "40" )))
ЗЫ думаю можно и НУЖНО, тут важнее понять а чем ты хотел бы заниматься.. а не просто решить "что_все_задолбало_займусь_как_я_чем-угодно"
тут важнее понять а чем ты хотел бы заниматься.. а не просто решить "что_все_задолбало_займусь_как_я_чем-угодно"надо же сначала попробовать, прежде чем поймешь)
В консалтинг некоторые и еще позже приходят) Насчет ИБ - вряд ли.

Буду ходить с крутым портфелем и доставать оттуда ебитды

А в консалтинге надо первый год за воду и сухари работать?

Но там конечно проще - обучение, экзамены и всё такое, а не просто интерн с горы.
1. Управлять тобой будут люди младше тебя, что в общем случае создает дискомфорт
2. Поначалу работа может быть не особо интересной (посерчить что-то), при этом зачастую с не очень комфортным ворклайфом, и за небольшие деньги. Вчерашнему студенту это ок, а вот человеку с опытом мотивации может надолго не хватить, даже если сейчас он говорит что дада я очень хочу.
Разумеется везде есть исключения, но в целом картина такая.
А в консалтинге надо первый год за воду и сухари работать?В консалте стартовые ЗП очень даже норм. Где-то 50 нет. В биг3 больше раза в 1,5-2 на аналитике.
Слышал байку как айтишник стал пилотом гражданской авиации.Это имеет смысл только, если это мега мечта и ради нее готов пожертвовать буквально всем. Потому что материально это будет жопа.
Но там конечно проще - обучение, экзамены и всё такое, а не просто интерн с горы.
в ГТА помню была такая классная фиолетовая двусторонняя ебитда...
... посерчить ... ворклайфом ...
хз почему, меня аш передергивает
Мне кажется, что для смены деятельности в 30 лучше всего открыть свой бизнес. По крайней мере тебе не придется доказывать HR, что ты можешь сменить область деятельности. Жизнь, так сказать покажет, сможешь или нет.
хз почему, меня аш передергиваетхаха, это еще норм)
я тут работаю в команде с ребятами которые пришли из биг4, так у них английские слова чуть ли не через слово, и к месту и не к месту) так что тут респект Мирре, мы как-то общались и я такого пиздеца не заметил.
один школьник, учившийся у какого-то дьяка грамоте, приехал к отцу и стал таким латыньщиком, что позабыл даже наш язык православный. Все слова сворачивает на ус. Лопата, у него лопатус; баба, бабус. Вот, случилось раз, пошли они вместе с отцом в поле. Латыньщик увидел грабли и спрашивает отца: „Как это, батьку, по вашему называется?“ Да и наступил, разинувши рот, ногою на зубцы. Тот не успел собраться с ответом, как ручка, размахнувшись, поднялась и — хвать его по лбу. „Проклятые грабли!“ закричал школьник, ухватясь рукою за лоб и подскочивши на аршин: „как же они, чорт бы спихнул с мосту отца их, больно бьются!“ Так вот как! Припомнил и имя, голубчик! — Такая присказка не по душе пришлась затейливому рассказчику.
так у них английские слова чуть ли не через словоТак выёбываться можно, если тебе в рот смотрят, а если клоуничать с людьми, которые нормально разговаривают и от которых что-то зависит, то можно немного пролететь по жизни. Будет ворклайф состоять из сёрченья в трешпайлах.
Ясен хер, что с клиентом ты говоришь на его языке. Речь о внутрикомандной коммуникации.
В итоге же ты пришёл в нормальную русскоязычную тему с этими вот неуклюжими ворклайфами и серчами. Если бы твои коллеги тебя слышали, они бы, разумеется, испытали удовольствие, что прогнули тебя, и ты теперь с незнакомыми людьми общаешься не в своём стиле, а в их.
Моё высказывание по-прежнему верно, просто ты им в рот смотришь и заимствуешь эту привычку, а мог бы сказать "Аркадий, не делай вид, что тебе проще говорить "сёрчить", ты 70% времени говоришь по русски и 30% по английски, у тебя неоткуда взяться привычке забывать русские слова и использовать вместо них английские".
Но это типа даже пафосно: "сёрчить" инфу, а не искать
Да СЁРЧИЛ я на вас и на вашу инфу!
"Милый, посёрчи пожалуйста сахар, он на верхней полке вроде был на кухне".
"Насёрчи мне досок на забор плз, я зашиваюсь, сам не могу".
Да хуйня же, нет?
То есть вот этот вот мальчик с плотно затянутым галстуком и начищенными ботиночками приходит домой, и тут же начинает "искать", а не "сёрчить", и не "ворклайф" его становится невыносим, а вполне себе рабочие будни.
Ну и серчить, у нас в офисе называют ресерчить или просто гуглить

у нас в офисеэто где?
Так выёбываться можно, если тебе в рот смотрят, а если клоуничать с людьми, которые нормально разговаривают и от которых что-то зависит, то можно немного пролететь по жизни. Будет ворклайф состоять из сёрченья в трешпайлах.да и в целом по жизни помогает если разговаривать вежливо и толково блядь
==========================
Идет Красная Шапочка по лесу, подходит к дому бабушки, стучит в дверь.
На порог выходит Волк, Красная Шапочка:
- Ой, тут же бабушка жила...
- А теперь тут офис...
А почему ты из херов в айти пошла? и кем ты в айти пошла?Кризис был, зарплаты у HRов сильно упали - примерно до уровня стартовых зарплат в IT. А у меня задолго до этого была мысль пойти в сисадмины - мне нравится настраивать всякие софтины, плюс высокие зарплаты в перспективе, плюс некий эпатаж - круто же, девушка-админ. Я решила, что терять нечего и это как раз удобный случай попробовать.
В итоге админом числилась всего несколько месяцев, сейчас техподдержка, поддерживаю систему на базе SharePoint, в принципе все равно с серверами приходится работать.
Сейчас история повторяется - снова кризис, я учу Python, возможно, в 35 лет перейду в прогеры

ну и да, как только кризис - косты на новые позиции режут, соответственно, эчарня без дела, и их тоже сокращают.
ну и никакой тебе радости творца, конечно.
круто же, девушка-админЗвучит-то круто, а на деле обычно всё не так весело.

Скажем был до 30 айтишником, а в 30 решил стать айбишникомэто сложно, но возможно через получение МБА, например. причем позиция будет не интерн, а ассошиейт
можно попробовать уйти в консалтинг, большая тройка часто нанимает людей с опытом в какой-то индустрии для проектов в этой индустрии. например, для ИТ консалтинга адекватный программист может сойти
Ну для МВА нужно и денег вывалить от 50 000 баксов и продолбать 1-2 года.
Ну если хочет человек, почему бы нет. По крайней мере это не будет с нуля, да и мба пригодится
А даст ли тебе МВА плюсы? Без знакомств возьмут не на интерна, а на аналитика за 100 кусков.
А даст ли тебе МВА плюсы? Без знакомств возьмут не на интерна, а на аналитика за 100 кусков.edited: в топовых школах, в инвестмент бэнкинг и консалтинг людей берут на кампусе на позицию associate (предлагаю L_ED перевести название позиции). процесс достаточно структурированный предыдущий опыт работы важен процентов на 30%, остальное - это софт скиллзы и подготовка к интервью.
В консалте стартовые ЗП очень даже норм. Где-то 50 нет. В биг3 больше раза в 1,5-2 на аналитике.75-100 в биг-3 было давно, когда доллар был 30. В отличие от стратеджи и, видимо, нового твоего места, зарплата там в валюте фиксируется.
зарплата там в валюте фиксируется.б/п?
100%?
правда в бисиджи, вроде бы, застремались и установили для доллара планку в 57 р ))
Там же в евро зп, разве нет?
правда в бисиджи, вроде бы, застремалисьне застремались а законсервативитились
главное — не перепутать с ебилдами
Ребята, пока мы тут молекулы на атомы раскладываем, Миам Бялик получила степень доктора нейробиологии, родила двоих детей и стала актрисой. Кстати, она играет доктора нейробиологии.
Ну так не будем ровняться на неудачников
степень доктора любой дурак получить может, а ты попробуй роди или актрисой стань!
Вообще, конечно, зависит от того, насколько hard skills и soft skills прокачаны и нужны на новой работе. Soft skills переносятся без потерь. Hard skills придется заново набирать.
По мне, так неплохо создать себе кругозор из близких тем. Я бы к своим знаниям про insurance risk, market risk и немного про работу с ITшниками добавил бы credit risk'ов и ALM'а. А потом бы ударил себя пяткой в грудь и стал CRO. Все мечты, конечно

Один из моих многочисленных начальников вещал, что работу надо менять каждые 2-3 года, зачастую меняя и область.Ну не скажу за область, но по поводу конторы, естьтакое. Меняя каждые 2-3 года работу получается максимальный карьерный рост. Ну и прокачивать зарплату соответственно можно.
Скажем был до 30 айтишником, а в 30 решил стать айбишником.Обратно можно. Есть примеры.
А вообще адекватный человек раз в 4-5 лет меняет что-то, обычно в смежную область, например из ИТ-шников в аналитики, зачастую даже место работы не меняя.

А вообще адекватный человек раз в 4-5 лет меняет что-тоПолитическую партию, например

Могу про консалтинг сказать. Нет секрета что после 27 примерно эплаиться на стартовые позиции труднее, потому что:Какой-то набор стереотипов.
1. Управлять тобой будут люди младше тебя, что в общем случае создает дискомфорт
2. Поначалу работа может быть не особо интересной (посерчить что-то), при этом зачастую с не очень комфортным ворклайфом, и за небольшие деньги. Вчерашнему студенту это ок, а вот человеку с опытом мотивации может надолго не хватить, даже если сейчас он говорит что дада я очень хочу.
1. Когда я работал в Делойте, у меня был проект, где я 24-летний руководил командой, в которую входили в том числе 30-40 летние дядьки. И ничего, в итоге и я и они справились.
2. После моего первого проекта в Делойте(который был типичный consulting bull-shitting - одна презентация за 300K USD) я говорил примерно как ты - англицизм через слово. Меня вылечил проект в Новосибирске, где я должен был руководить командой, совмещенной из консультантов и сотрудников заказчика. Первый день я начал говорить с аборигенами в конслатинговом стиле... они начали смотреть на меня как пришельца с Марса, и я понял, что я что-то делаю не так...
Сейчас несмотря на то, что английский для меня является основным рабочим языком, когда я говорю по-русски, я стараюсь говорить по-русски, а не смешивать и коверкать язык. Хотя иногда это бывает непросто.
Если ты поймешь, что языки лучше разделять, поверь, ты добьешься лучшего взаимопонимания с клиентами.
Когда я работал в Делойте, у меня был проект, где я 24-летний руководил командой, в которую входили в том числе 30-40 летние дядьки. И ничего, в итоге и я и они справились.как это опровергает то, что им было некомфортно?
как это опровергает то, что им было некомфортно?
Опровергается тем, что:
1. Они меня активно подбадривали первые 2 дня, пока мне было некомфортно и я думал, что мне зеленому делать с этими гуру

2. Отлично пили вместе

Я в такой ситуации оказывался несколько раз, и в общем-то в итоге понимал, что ничего сложного в управлении людьми старше тебя нет.
Сейчас, когда мне 30+, я не чувствую большой разницы в управлении 40-летними и 20-летними. Просто у людей разные интересы, разные способы мотивации и разный уровень наивности и оптимизма. Но методы управления одни и те же.
Скажем был до 30 айтишником, а в 30 решил стать айбишником. Вы бы как начальник взяли такого интерна к себе?это же скучно. вот если б ты до 30 был айтишником, а потом решил пойти в парамедики - вот это да.
Если ты поймешь, что языки лучше разделять, поверь, ты добьешься лучшего взаимопонимания с клиентами.Читай внимательно
Ясен хер, что с клиентом ты говоришь на его языке. Речь о внутрикомандной коммуникации.
Еще вот по этому
где я 24-летний руководил командой, в которую входили в том числе 30-40 летние дядьки
Дядьки были в штате или это были представители клиента/эксперты/подрядчики итд?
Я говорил только о ситуации в штате. Ессно нет никаких барьеров управлять рабочей группой, это другое. И дядьки там не для того чтобы в инете гуглить, а чтобы инициативы прорабатывать с экспертной позиции.
один школьник, учившийся у какого-то дьяка грамоте, приехал к отцу и стал таким латыньщиком, что позабыл даже наш язык православный. Все слова сворачивает на ус. Лопата, у него лопатус; баба, бабус. Вот, случилось раз, пошли они вместе с отцом в поле. Латыньщик увидел грабли и спрашивает отца: „Как это, батьку, по вашему называется?“ Да и наступил, разинувши рот, ногою на зубцы. Тот не успел собраться с ответом, как ручка, размахнувшись, поднялась и — хвать его по лбу. „Проклятые грабли!“ закричал школьник, ухватясь рукою за лоб и подскочивши на аршин: „как же они, чорт бы спихнул с мосту отца их, больно бьются!“ Так вот как! Припомнил и имя, голубчик! — Такая присказка не по душе пришлась затейливому рассказчику.эпическая байка про грабли. она на всех языках похоже есть.
кроме латыни
102938
Тут в жобе про 30 лет написали. Задался вопросом, а можно ли в 30 лет сменить направление деятельности? Скажем был до 30 айтишником, а в 30 решил стать айбишником. Вы бы как начальник взяли такого интерна к себе?