Как работается в Сбербанке

no-norder

В Департаменте Финансов Сбербанка требуются 2 сотрудника для развития Cистемы управленческой отчетности.
1. Проект по развитию системы построения и доставки пользователям финансовой отчетности
Профиль сотрудника
Требования:
- ИТ-бэкграунд, навыки программирования на любом алгоритмическом языке
- Желание перейти из ИТ в бизнес-подразделение
- Навыки веб-програмирования, веб-дизайна
- Базовые знания работы с СУБД/SQL
- Хорошие коммуникативные навыки
- Креативность
Плюсы:
- Опыт работы в Банках/с Банками
- Опыт создания бизнес-отчетов
- Опыт ведения проектной деятельности
Для тех, кому важна интересная задача, но мешает сомнение, создаваемое теми, кому зарплата важнее всего, скажу, что это от 50 (чистыми) и выше в зависимости от конкретного кандидата.
 2. Проект по внедрению управленческой отчетности.
Требования:
- аналитический склад ума, систематическое мышление
- желание учиться
- знание основ экономики, финансовой отчетности
/ опыт работы с финансовой отчетностью
- уверенное знание Excel
- знание любого языка программирования
Плюсы:
- знание VBA
- знание Access, SQL / опыт работы с базами данных
- опыт работы более года
Описание вакансии:
- создание и расчет моделей для управленческой отчетности
- анализ и разложение на экономические составляющие прибыли от продуктов банка
- возможность получить цельное представление о работе банка
- возможность получить опыт проектной работы по внедрению новых бизнес-процессов
Зарплата тоже от 50-60 тыс. руб. в зависимости от кандидата.

Отвечая на вопросы:
Это Департамент Финансов Сбербанка, свежий (наполовину новые сотрудники, особенно начальники), динамичный коллектив. Большинство «свежих» сотрудников департамента в имеют опыт в современных организациях, например Raiffeisen, UniCredit и т.п. и/или образование МГУ, Физтех, РЭШ и т.п. (конечно не все, т.к. это не главное). Многие, наверное, знают, что Сбербанк в настоящее время претерпевает трансформацию к совремменным стандартам ведения банковского дела, и без сомнения, можно сказать, что департамент финансов один из лидеров в этом процессе. Поэтому я не стыжусь сказать, что это Сбербанк. Название организации было изначально скрыто, т.к. на мой взгляд стремление человека заниматься конкретной задачей гораздо важнее, чем то, где этим заниматся (выбирая среди мест, удовлетворяющих высоким стандартам). Приходите, увидите сами (и удивитесь:)).
Задачи, котороми предстоит заниматься новым сотрудникам - часть этой трансформации. Очень творческие задачи. На более конкретные вопросы по задачам могу ответить по e-mail (более предпочтительно чем приват), присылайте, пожалуйста резюме.

geva

Сбер, да? Если бы Альфа или ВТБ, ты бы об этом в заголовке крупными буквами написал. Значит, бренд, непопулярный среди молодежи

redtress

а топ-10 где? В мире или РФ?

ALEKS67

а топ-10 где? В мире или РФ?
Во вселенной.

Vovan4

Можно ли более подробно об обязанностях?

andrey2107

Если данные гугла не устарели, то Антон Андреевич работает в International Moscow Bank, т.е. ЮниКредит Банк :)

stm7929259

А что за система? Или сами с нуля писать решили?
для развития системы построения и доставки финансовой отчетности.
Это вы так deliver / deliverable переводите?

maldeln

Плюсы:
- Опыт работы в Банках/с Банками
- Опыт создания бизнес-отчетов
- Опыт ведения проектной деятельности
Т.е. зарплата, скорее, относится к минусам? Сколько дают-то, не конкретные цифры, а реальную вилку давай.

muran

Похоже, что ребята пока сами не знают, чего хотят, ну кроме того чтобы все было и задешево "на любом алгоритмическом языке". Может поймут через годик, что так не бывает и купят нормальную систему и соответсвующего спеца под нее.

dimcom

Самое-то интересное, что в Сбере «неплохо кормят», вопреки расхожему мнению. Особенно на Вавилова. В Сбере, по свидетельствам очевидцев, очень развита система всевозможных ежемесячных/-квартальных/-годных премий, всяких материальных пособий перед отпуском и т. п., так что по итогам года реальная зарплата получается чуть ли не в 2—3 раза больше. Полагаю, что так не везде, но несколько знакомых, работавших ранее в Сбере, это подтверждают.
Возможно, конечно, молодежь не привлекает тотальная бюрократизация, но это уже другой вопрос. ВТБ, кстати, более бюрократизирован, чем Альфа. Опять же, со слов знакомого, который туда перешел.

no-norder

Отвечая на вопросы:
Это Департамент Финансов Сбербанка, свежий (наполовину новые сотрудники, особенно начальники), динамичный коллектив. Большинство «свежих» сотрудников департамента в имеют опыт в современных организациях, например Raiffeisen, UniCredit и т.п. и/или образование МГУ, Физтех, РЭШ и т.п. (конечно не все, т.к. это не главное). Многие, наверное, знают, что Сбербанк в настоящее время претерпевает трансформацию к совремменным стандартам ведения банковского дела, и без сомнения, можно сказать, что департамент финансов один из лидеров в этом процессе. Поэтому я не стыжусь сказать, что это Сбербанк. Название организации было изначально скрыто, т.к. на мой взгляд стремление человека заниматься конкретной задачей гораздо важнее, чем то, где этим заниматся (выбирая среди мест, удовлетворяющих высоким стандартам). Приходите, увидите сами (и удивитесь:)).
Задача, которой предстоит заниматься новому сотруднику - часть этой трансформации, нацеленная на более эффективоное использование информации в банке и повышение информационной культуры. На более конкретные вопросы по задаче могу ответить по e-mail (более предпочтительно чем приват), присылайте, пожалуйста резюме.
Для тех, кому важна интересная задача, но мешает сомнение, создаваемое теми, кому зарплата важнее всего, скажу, что это от 50 (чистыми) и выше в зависимости от конкретного кандидата.

no-norder

Похоже, что ребята пока сами не знают, чего хотят,ну кроме того чтобы все было и задешево "на любом алгоритмическомязыке". Может поймут через годик, что так не бывает и купят нормальнуюсистему и соответсвующего спеца под нее.

Способ решения задачи нам известен, только я считаю, что если человек умеет программировать, то он любой язык освоит, и поэтому это не главный критерий. Еще раз, задача не чисто ИТ-шная, задача на вырост в бизнес. Нам не нужен ИТ-спец, нам нужен человек, способный в ближайшей перспективе сам разбираться в бизнес-задачах.

Nefertyty

Это вы так deliver / deliverable переводите?
Доставление финансовой отчётностью.

DRAG

А если полупрограммист (слабый программист), н ов бизнесе неплохо разбирается?

no-norder

Добавлена новая вакансия, см. первое сообщение в треде.

verse3e3

уточните нужна ли постоянная регистрация в Москве или МО? лет 4-5 назад была нужна

asgrig

ботай ТК

Vlad128

Что там ботать? Они могут отказать на другом основании.

seregen-ka

Многие, наверное, знают, что Сбербанк в настоящее время претерпеваеттрансформацию к совремменным стандартам ведения банковского дела
Гыгыгы, эта "трансформация" происходит с 90 годов и столько бабок попиленно, что наверное можно было бы коммунизм построить.
PS Пафоса, то пафоса, "без сомнения лидер", "поэтому я не стыжусь сказать",
А вот это вообще шедевр, пример жаргона офисных япиофисного планктона:
"Задача, которой предстоит заниматься новому сотруднику - часть этойтрансформации, нацеленная на более эффективное использованиеинформации в банке и повышение информационной культуры."
Сказать цветастую фразу, за которой информации ноль.

no-norder

нужна только регистрация
ну и все остальное, что указано в требованиях :)

no-norder

Эта "цветастая фраза" для тех, кто считает, что Сбербанк - это скучно. А флуд в другом разделе форума.

Zatto-1

уточните нужна ли постоянная регистрация в Москве или МО?
нужна только регистрация
а можно ещё раз для тех кто в танке? "нужна таки любая регистрация" или "нужна только регистрация в Москве/МО"?

nik73

а можно как-то активизировать ваш кадровый отдел. ибо здесь говорите о победной революции сбера, а на деле.. я отправил резюме, не получил никакого ответа. либо сбер в хламе, либо я много чего еще не понимаю в жизни..

Gaaran

это у них такая фишка, им миллион человек отправляет резюме, поэтому разгребаются они крайне долго. у меня также было: отправил им резюме на открытую вакансию, когда искал работу, спустя полгода мне позвонил сам начальник интересовавшего отдела, а не сотрудник отдела кадров.. извинился за запоздавший ответ и осведомился, хочу ли я ещё у них работать. я уже не хотел..

Logon

спустя полгода
Полгода - это как раз два волшебных срока (3 месяца который), когда по ТК можно объявить испытатеный срок, говорить про перспективы, обещать золотые горы, ну а потом уволить без объяснения причин... ва чела попались, твоя была очередь третим))))

Gaaran

всё-таки обычно на испытательном сроке увольняют не справившихся сотрудников, а не ради мифической экономии или ещё чего, так что ты чушь написал

seregen-ka

Могу привести достаточно примеров, когда народ увольняли на испыталке просто использовав их как временную рабочую силу.

klenal

приведи, пожалуйста, парочку

Logon

приведи, пожалуйста, парочку
Как ни странно, прям на форуме частнько про такие случаи пишут

seregen-ka

Мой знакомый работает сисадмином, пришел на работу в одну контору (названия не помню), подняли им там все, что они просили, до окончания испыталки послали, типа извините вы нам не подходите.
Другой случай маркетолог, пришел в контору, его попросили сделать что-типа исследования, нужно было спланировать, где размещать точки продаж, сделал работу, послали в сад, а на этих точках появились палатки.
Девка секретарша, с большой скоростью набора, пришла в контору, попросили перевести в электронный вид кучу бумажного говна, она как проклятая все это вбивала, после того как работа была выполнена, была послана.
Тебе еще примеры нужны ?

Gaaran

Вот только не надо сравнивать мелкие конторки со сбером или любым другим крупным учреждением, им для себя дороже постоянно искать и оформлять новых. С тем, что такое вообще случается, никто не спорит, но тут идёт обсуждение сбера, где такие методы крайне сомнительны

seregen-ka

А кто сравнивает, попросили привести примеры, я привел.

Logon

им для себя дороже постоянно искать и оформлять новых
рассмешил....
Если бы им это действительно было "дороже", то кадровая политика была бы более устоявшейся. Посмотри как операционистки в Сбере меняются регулярно - ты все еще придерживаешься своего мнения?

Gaaran

всё-таки обычно на испытательном сроке

я писал именно обычно, примеры могут быть, но в большинстве случаев увольняют из-за обозначенной мной причины

Gaaran

в нескольких отделениях куда я хожу они не менялись уже несколько лет. да и увольняются операционистки чаще всего по собственной инициативе - зп небольшая, работа нудная. твой пример не показатель

seregen-ka

Эта "цветастая фраза" для тех, кто считает, что Сбербанк - это скучно. А флуд в другом разделе форума.

Ты всегда штампами общаешься ? Ноль информации, это ноль информации. И "скучно", "не интересно" - тут не при чем. Флудишь ты, а не я.
В курсе, что такое SMART? Можешь цель сформулировать исходя из этих принципов, в не "более эффективное использование информации в банке"?

Logon

твой пример не показатель
а чьей пример тебе будет показателен?

Gaaran

пример должностей повыше, наверное?

geva

Мне, кстати, только что позвонили.

Logon

пример должностей повыше
как показывает опыт, у должностей повыше испытательных сроков не бывает

geva

Как показывает опыт, должности повыше увольняются на раз, так что у них весь период работы - испытательный срок получается

CrazyProg

Тебе еще примеры нужны?
Ну если уж совсем занудствовать - твои примеры имеют два недостатка:
1. Это твоя интерпретация
2. Да еще и со слов твоих знакомых
Эти пункты несколько снижают убедительность примеров :)
Так что еще примеры не помешают, желательно опубликованные ;)

sed777771

всё-таки обычно на испытательном сроке увольняют не справившихся сотрудников, а не ради мифической экономии или ещё чего, так что ты чушь написал
  Тут ты не прав. Куча таких контор в том числе среди крупных и "солидных". CBOSS, EastLine (аэропорт Домодедово) например постоянно и систематически этим занимаются. По моим сведениям головной офис Сбера тоже. Правда не на систематической основе в отличии от вышеназванных.

geva

Сходил туда сегодня. Собеседовали меня топикстартер и веселый непростой дядька в галстуке. Вопросы ставит четкие, предметную область люди знают.
Из плюсов, не упомянутых в треде:
- Собеседование напрямую, без овчарок. К слову сказать, я ходил в ВТБ месяц назад и очень устал от того, что полтора часа на тебя смотрят как на говно из-за того, что ты рассказываешь о том, как работал и что сделал, а не как пять лет пел корпоративные гимны.
- Из окон непосредственно можно наблюдать ГЗ :)

Logon

Сходил туда сегодня.
результаты собеседования сообщишь? :)
ЗЫ. вроде как недавно на предложение о работе (если не ошибасюь, про Альфа-банк речь шла), ты отвечал что "от добра добра не ищут"

geva

в альфабанке надо было за банкоматами следить и сетями, это совсем не моя специальность, на эту конкретную вакансию я пошел бы не для души, а от голода и ради записи в трудовой книжке.
в сбере же предполагается заниматься управленческим учетом - это то, чем я занимался предыдущие два года и с чем я хочу связать жизнь.

geva

Результаты собеседования через пару недель будут :)

muran

с чем я хочу связать жизнь

Жениться чтоль на управленческом учете хочешь?

geva

нет, двоеженство у нас незаконно :lol:

no-norder

а можно как-то активизировать ваш кадровый отдел.ибо здесь говорите о победной революции сбера, а на деле.. я отправилрезюме, не получил никакого ответа. либо сбер в хламе, либо я многочего еще не понимаю в жизни..

Данной вакансией занимается не отдел кадров, а бизнес подразделение, в том числе я. Приношу извинения тем, кто остался без ответа. В данный момент нет возможности, как хотелось бы, отвечать на каждый отклик. Если ответ на резюме не пришел в течение недели, то по какой-либо причине мы сочли, что ваша кандидатура, к сожалению, не подходит.

anksis

Там сотни заявок, что ли? Вы же в любом случае тратите какое-то время на рассмотрение, а отписать стандартный текст "не подходите" - не дольше минуты.

dmitryj

Согласен, это свинством попахивает...

sverum

Данной вакансией занимается не отдел кадров, а бизнес подразделение, в том числе я.
А судя по повадкам ты все-таки из отдела кадров.