Дефицит еды в СССР

demetrius86

18:40 Жирное молоко — только для Москвы: писатель Дедков о дефиците еды в советской Костроме
наблюдений. Отдельные его впечатления — о дефиците еды в своём городе. Дедков показывает, как постепенно, начиная с 1970-х, российская провинция нищает, люди не могут купить себе даже молока, мясо пропадает вовсе. Глубинку накрывает мрак безысходности.
Игорь Александрович Дедков родился в 1934 году, в Кривичской земле, в Смоленске. Окончил в 1957 году факультет журналистики МГУ, но в Москве его не оставили, и он уехал работать и жить в Кострому. В 1970-е Дедков — зам. гл. редактора газеты «Северная правда», с 1976 года — ответственный секретарь Костромского отделения Союза журналистов.
Он вёл дневники с середины 1950-х. В 1992 году Дедков свёл их в единую книгу, но при жизни она не увидела свет. В 1994 году Дедков умер. Эти дневники вышли в нескольких номерах журнала «Новый мир» с 1996-го по 2003 год.
Мы публикуем небольшую часть этих дневников, в которых Дедков фиксирует умирание продовольственного рынка в Костроме в 1970-е, о том, как в начале 1980-х децифит настигает и Москву.
29.12.76
Пенсионерам дают к Новому году талоны на мясо в домоуправлениях (1 кг на пенсионера). Впрочем, не талоны, а «приглашения». Получаешь «приглашение» и идёшь в магазин. Сегодня «Северная правда» отправила своих представителей в магазин, чтобы получить мясо (по 1 кг на работника). Именно так дают мясо трудовым коллективам. В магазине же сказали: берите тушу и рубите сами. Редакционные женщины возмутились и ушли. После телефонных переговоров с начальством мясо обещали завтра: и разрубленное, и высшего сорта. Сегодня жена Камазакова, член областного суда, целый день сама рубила мясо. Этому коллективу мясо выдали тушей. Рубили, взвешивали, торговали.
25.10.77.
В эти дни повсюду по конторам собирают по 7-8 рублей (на колбасу и за курицу), чтобы можно было отметить 60-летие родного государства. Сам видел, как в отделе комплектования областной библиотеки среди стоп новых книг на полу лежали грудами куры и стоял густой запах. Все ходили и посмеивались. Такая пора: все ходят и посмеиваются.
В эти дни в магазинах нет туалетного мыла. Нет конфет. Само собой разумеется, нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг), нет колбасы, сала и прочего.
Виктор Б. уверял меня, что ливерная колбаса ныне переименована в «растительную» (58 и 60 копеек за килограмм). Сегодня впервые я попробовал пить кофейный напиток производства ростовского (ярославского). Состав: ячмень — 75 процентов, овёс — 15 процентов, рожь — 10 процентов. Пить можно, но действия никакого. Пахнет зерном.
22.11.77
И.Клеевицкий (начальник облкниготорга) рассказывал мне сегодня о том, как допекают его всякие начальники из-за книг. Как-то позвонил второй секретарь К.Суслов и попросил достать «пять Пикулей» (имеется в виду сборник исторических рассказов Пикуля). Когда же председатель облисполкома К.Донцов обнаружил, что когда-то, лет десять, а то и больше назад, он не выкупил какого-то тома какого-то издания, то дал Клеевицкому машину и отправил его в Москву на добывание недостающего тома. Клеевицкий сделал всё, что мог, но не добыл. А чтобы убедить Донцова в серьезности своих усилий, он привез официальный ответ от какого-то крупного книготоргового начальника, что достать этот том сейчас не представляется возможным. Клеевицкий жаловался, что все дела теперь приходится устраивать с помощью книг и преподносить книги строителям, автотранспортникам и т.д. Да и в Москву, сказал, приходится возить книги, чему я удивился.
2.12.77
На областном собрании физкультурного актива представители из районов говорили о том, что нельзя ждать никаких результатов от штангистов, потому что спортсмен в районе, даже в областном центре, не может поддерживать необходимый режим питания. Все запасы пищи, которые я привёз из Москвы, закончились; осталось немного корейки. Я понимаю, что всё это можно стерпеть. Когда Слава Сапогов огорчился, увидев в продаже только синие лампочки (у него уже в комнатах темно), я ему сказал: «А ты не огорчайся, ты смейся, потому что, может быть, так и было задумано».
Приближение праздника чувствуется во всём: несут елки, в пять вечера на улице выстраивается очередь за маслом, по конторам (служащим) продают мясо по килограмму, низшей категории. Значение пролетариата как авангарда сказывается в том, что рабочим выдают тот же килограмм, но двухрублёвый.
12.10.78
Сливочного масла нет.
В эти дни заканчиваются работы в колхозах и совхозах, в которых участвовали тысячи горожан. Никто и не думает этих людей просить. Звонок из райисполкома («примите телефонограмму») обязывает: такого-то числа поставить в такое-то хозяйство столько-то человек. Эта власть давно разучилась уважать своих граждан, она — бесцеремонна. Всякое непослушание, принимающее — даже невольно — политическую окраску, расценивается как худшая из разновидностей непослушания и нарушения порядков. И пьянство, и хулиганство, и прочее понимаются и воспринимаются (и наказываются также) много спокойнее и легче, чем инакомыслие.
26.10.78
В Кострому прибыли 25 молодых азербайджанцев-мелиораторов. Это нужно понимать так: братья азербайджанцы явились на помощь своим русским братьям. Теперь-то матушка-Россия будет спасена, навалятся дружно азербайджанцы, грузины, узбеки да туркмены, отмелиорируют её бедные земли на славу, и начнется новая жизнь. И уже в Сусанине строят, спешат ракетчики — отложив какие-то свои дела — 60-квартирный дом для азербайджанцев и тех, кто прикатит следом. А про азербайджанцев уже поговаривают, что они уже просят барашков и удивляются, почему это в Костроме буквально каждый день — мяса нет.
Галунина рассказывала, как ходила недавно в ресторан Берендеевка. Там обедала группа грузин; какая-то заехавшая в Кострому делегация, а не предприниматели с базара. И вот один из грузин, разговорившись с Аней, сказал, что у вас здесь нет достоинства. У вас нет того и другого, а вы делаете вид, что так и должно быть, что всё в порядке. У вас нет достоинства, повторил он и, уходя, сказал: «Подумайте об этом».
8.12.78
Москва в эти декабрьские дни наводнена приезжим народом. За мясом и колбасой огромные очереди. Даже выехать из Москвы трудно. Никогда не видел зимнюю Москву такой. Достали и до Москвы продовольственные нехватки. Самарская (из «Молодой гвардии») нимало не смущаясь сказала мне, что на одной из новых станций метро есть изображения городских гербов из т. н. Золотого кольца и что теперь москвичи говорят: это города, которые у нас кормятся. Принято решение раскрепить московских писателей по магазинам. Ради этого решено устроить приём в честь пятидесяти директоров гастрономов, и на правлении Литфонда обсуждали вопрос о выделении денег для преподнесения директорам книжных подарков.
Герой СоцТруда Буракова. Приехала она на областную партконференцию. Сначала рассказывала, как два вохомских председателя ездили в Голландию и как им там понравились условия сельской жизни.
Настроение у этой женщины было не очень веселое. Молока сырзаводу не хватает. Коровы стоят голодные. «Съездишь на ферму, потом полночи не спишь, всё эти коровы в глазах стоят». Они уже не способны принести приплод, настолько обессилены. Осенью вручную было выкошено около пяти тысяч га пшеницы, ячменя, овса, из тех, что не взяли комбайнами. Выкосили, сложили в копешки, и всё ушло под снег.
Люди пьянствуют; видела она и спящих пьяных доярок, свалившихся прямо на ферме. «Наверное, мы долго не проживём», — сказала она, и я даже не сразу понял, о чем это она. Оказалось: о войне.
С горечью рассказывала, как ездила в Одессу в связи с экспортом сыра на Кубу. Её поразило обилие и высокое качество товаров, отправляемых на Кубу, — масла, консервов, сыра и т. д. — и почему своим ничего не остается.
О нынешней ситуации в хозяйстве. Такие есть данные: в этом году уже пало крупного рогатого скота: 9886 — в совхозах, 6900 — в колхозах области. Теперь понятнее, почему директор сырзавода, вернувшись с ферм, долго не может заснуть. Она вспоминает, как дрались коровы из-за корма, и как сильные теснили слабых, и какой стоял рёв.
В обкомовском буфете клюква стоит три рубля килограмм. Это дороже заморских фруктов.
4.1.79
Сегодня в редакцию позвонил И.Иванов (зам. зав. отделом агитации и пропаганды обкома партии) и сказал, что необходимо выделить трёх человек на курсы трактористов.
15.9.79
В библиотеке мне сказали, что к сентябрю каждая сотрудница библиотеки уже тридцать раз ездила на работу в колхоз и неизвестно, когда поездки закончатся. Такое массовое привлечение людей к сельхозработам всех удивляет: прежде такого не было. А что будет дальше? — спрашивают себя люди.
21.5.80
Пучок редиски (пять штучек) стоит на базаре 50 копеек. Яблоки (там же) — четыре рубля. Шофёр из красносельской редакции возмущался по дороге этими ценами. Он хотел купить в Костроме селёдку, но не нашёл. Вёз в Красное (36 км от Костромы) спички, потому что со спичками перебои. Говорит, что масла и сыра в Красном нет, молоко бывает, но лучше всего снабжают водкой. У нас, в городе, опять нет масла, нет муки, крахмала, всё реже удается купить кефир, творога нет.
2.11.80
Из Демидкова перевезли в середине октября два мешка картошки; стало как-то полегче, какое-то время не придётся рыскать в поисках картошки: на базаре есть, да нужно приходить вовремя , а в магазинах — небывалое дело — нет. Когда приезжал Стасик, хотел купить коньяка, но не смог: нигде не было, да и водки не было; мрачные люди стояли у винных отделов, ждали привоза, а услышав, что где-то какое-то дешёвое винишко есть, подхватывались и устремлялись в указанном направлении. Было во всем этом что-то унизительное.
10.2.81
В зале горкома партии проходила встреча интеллигенции творческой с руководителями города.
Тома подала там вопрос о молоке. До каких пор, спросила она, в нашем городе будет продаваться молоко только пониженной жирности (1,4%)? Ответ был таков: молоко будет таким и впредь. В стране сделано исключение (жирность: 3,6%) для Москвы, Ленинграда, Киева и ещё нескольких городов. Разумеется, никто этому не удивился. Нас уже приучили к существованию привилегированных городов, пространств, слоёв и групп населения. Почему московские дети должны жить в лучших условиях, чем большинство их сверстников? Этот вопрос не возникает.
Теперь всё перевернулось: со всех маленьких станций, со всей России едут в большие города, но, не найдя и там колбасы, мяса, творога, а то и масла, устремляются в Москву.
2.1.82
В Москве — всюду толпы, очереди, кипение. Была последняя неделя декабря, и русская провинция брала свое. У одного из магазинов увидел толпу, перед толпой стоял грузовик, и какой–то мужчина с грузовика что–то кричал толпе, энергично потрясая руками. «Революция», — подумал я, но подошел поближе. Мужчина выкрикивал цифры по порядку: триста шестьдесят четыре, триста шестьдесят пять и т. д. Магазин назывался «Ковры». Если бы эту сцену снять кинокамерой и скрыть магазинную принадлежность здания, то всё это можно озвучить как уличный митинг. Столько страсти и благородного энтузиазма в том мужчине на грузовике!»

Jusun

Интересно, но обсуждать анекдоты смысла не имеет. Нужны цифры.

nadezhda

цикл колониального правления всегда заканчивается дыркой от бублика и смывом труппы (гонки на лафетах, "Я ухожу" ...)

gena137

От жирного толстеют. Это была деверсия против центра.

marina355

ая-яй, где же пофигист
уж он бы объяснил что мы молодежь только голодный конец совка застали, а вот он еще помнит изобилие застоя

gena137

Ну я по правде помню только жопу девяностых. За голодные времена совка ничего не застал.

avtosun

В голодные времена совка я помню:
Молоко свежее 3.2 в стеклянных бутылках с фольговой крышкой. Кефир и ряженка тоже были.
Молоко пастеризованное в картонных пирамидках.
За свежим козьим молоком ходили к бабушке на окраину города.
Соки-воды, включая березовый сок.
Мороженое по 3коп.
С мясом-яйцами-колбасой проблем вроде не было.
Помню, правда, что куры в магазине были некрупные,мускулистые и синего цвета.
На рынке - мясо без проблем.
Воспоминания 85-88гг.
Наблюдения делались как в Подольске,так и в калужчкой области за 250км от Москвы.

FieryRush

В голодные времена совка я помню:
Речь не о голодных временах, а о фантастическом изобилии в совке, когда любой продукт был в количестве сортов от 0 до 3, в основном 0.1 (т.е. попадался один вид один раз из десяти). В общем-то, по нынешним временам эти рассказы про один сорт молока и березовый сок уже смотрятся смешно.

Tallion

Мороженое по 3коп.
С мясом-яйцами-колбасой проблем вроде не было.
В мои времена эскимо я впервые увидел в Ялте, на отдыхе. Не было ни мяса, ни колбасы - в основном продавали обрубки свиного сала.

Rastreador

Это потому что родители даге воровали колбасу с фабрики.
Так шта тут уместна картинка про пчелу и муху.

demiurg

Нет, это потому что твои родители сосали хуи и лизали жопы ради личных ништяков и тебя научили так же.

Rastreador

ты там совсем негрильных хуёв обсосался.
Не проецируй своё "счастливое" детство на других людей. :smirk:

avtosun

Года и регион укажи, пожалуйста.

Tallion

Года и регион укажи, пожалуйста.
Центральное Черноземье "не Москва", 80-е.

demetrius86

уж он бы объяснил что мы молодежь только голодный конец совка застали,
Не было голода. Участники событий в топике не голодали. Это "анекдоты с распродажи" и особенности советской системы распределения, когда все товары отпускались по госцене и не должны были лежать на полках демонстрируя изобилие.

Sergey79

мой прадед возил молоко с колхозной фермы на молзавод. С машины по пути сцеживал два ведра сливок. Одно ведро оставлял себе, а второе отдавал работнику молзавода в обмен на сыр. Из своего ведра сливок делал домашние масло и творог.
А в магазине купить молочную продукцию было очень трудно, да и она там была плохого качества. Молоко мало отличалось от воды.

Rastreador

ну так у вас семья потомственных воров, хуле. Прадед молоко пиздил, родители колбасу, ты чё в магазине пиздишь? Носки? :smirk:

Sergey79

ты меня с кем-то спутал. Родители ездили за колбасой в колбасных электричках и законопослушно покупали ее в московских универмагах, отстояв многочасовую очередь.
А вот ты пиздишь и так скудный бюджет российской науки, перекачивая бабло прямиком в руки европейских научных центров.

Rastreador

корчись, вор. :smirk:

orion708

Молоко мало отличалось от воды
потому что твой дед
с машины по пути сцеживал два ведра сливок.

Ну и такие же как он.

sunny82

А в магазине купить молочную продукцию было очень трудно, да и она там была плохого качества. Молоко мало отличалось от воды.
Загадка века в мозгах у деда, ага, причинно-следственная связь совсем не прослеживается. Такие деды на каждом этапе транспортировки и переработки молока своими руками и творили молоко, не отличимое от воды.

alexshamina

Получил медальку от швейцарских господ? :)

Rastreador

а ты от пакисов? :smirk:

Staylens

74-75 (более ранний период помню только обрывочно и точно не про магазины/рынки) Баку, изобилие всего на рынке, про магазины ничего не помню кроме местного вина "Гымза" в очень интересной бутылке в плетенке, еще из детских впечатлений - мороженщики с тележкой и моя первая самостоятельная покупка (мороженого). 75-77 Ленинград - в магазинах было все. 77-80 Петропавловск-Камчатский, проблемы были со свежими овощами, из фруктов только яблоки, все остальное было, рыбы и морепродуктов - изобилие, по-моему как раз когда мы там жили начали организовываться тепличные хозяйства использующие подземно тепло, и возможно с овощами стало попроще после нашего отъезда. Рынка не помню в принципе. 80-87 Приморье, с мясными продуктами было напряженно, но все можно было купить, пусть и в очередях. Во Владивостоке так точно, в маленьких городках - "когда завезут". С рыбой и морепродуктами тоже изобилие, хоть и не такое как в Петропавловске. Фрукты - вьетнамские: яблоки, арбузы, виноград, ананасы. Вообще первое впечатление по приезду в Приморье - ларек "Фрукты-овощи" с наваленной в углу подобно картошке грудой ананасов по 60 коп за кг. Про рынки ничего не скажу ни на одном не был, но во Владике точно рынки были. 87+ Москва, первые пару лет было ок, потом года до 91-92 пустота, потом с появлением рынков у метро и прочей торговли появилось все что угодно, были бы деньги. Деньги, правда, появились чуть позже. Еще все советские годы как минимум месяц в год я проводил в Свердловске, там было "нормально", не изобилие, но все можно было купить. Проблем с молочкой не было нигде из тех мест где я жил-был.

alexshamina

Не обляпался, глотая медальку? Всю до последней капельки слизал?

a100243

Загадка века в мозгах у деда, ага, причинно-следственная связь совсем не прослеживается. Такие деды на каждом этапе транспортировки и переработки молока своими руками и творили молоко, не отличимое от воды.
И самое главное - попробуй тронуть этого пидараса, так сразу крики "репрессии!"

frostenrus

Сталина на них не было :mad:

sunny82

И самое главное - попробуй тронуть этого пидараса, так сразу крики "репрессии!"
Если его судят как шпиона японской разведки, то да, репрессии, а если за воровство доказаное, то ок.

Rastreador

кого из воров судили как шпиона? :smirk:

Sergey79

В СССР было просто: не украдешь ты, украдут другие. Тяжело было научным сотрудникам типа моих родителей, потому что ничего не украдешь съедобного. Так что тем, кто не работал в соответствующей сфере, жрать в совке было нечего, за исключением Москвы и прочих прикормленных городов.

a100243

Если его судят как шпиона японской разведки, то да, репрессии, а если за воровство доказаное, то ок.
А что думаешь про закон о трёх колосках?

Rastreador

читая тебя понимаешь, что репрессии - это далеко не всегда плохо. :smirk:
Да-да, жрать нечего, но ты как-то не подох от голода. :smirk:

Sergey79

от голода было не сдохнуть, я ж не спорю. Самая дешевая вермишель, ржавая селедка и синюшние курицы всегда были. Корм для рабов, в чистом виде. Так совок относился к своим непривилегированным гражданам.

Rastreador

так воры типа тебя и твоих предков относились ко всем остальным. :smirk:

Sergey79

остальное воровала у населения сама советская власть, а тебе и твоим предкам подкидывала объедки со своего стола за то, что вы анус ей вылизывали хорошо.
Мои же предки просто не давали советской власти обокрасть себя, защищали свое право на свою часть собственности в стране.

Rastreador

да-да, всё просто своровала. Чё у тя, у вора, воровать-то было? Ты ж как был ленивый голодранец так и остался.
Твои предки были ворами и воровали у других людей. :smirk:

sunny82

Мои же предки просто не давали советской власти обокрасть себя, защищали свое право на свою часть собственности в стране.
Такую апологетику воровства я первый раз встречаю.

Rastreador

Да полно народу считает, что это кровавая власть украла сливки из их молока, а вовсе не их деды. :smirk:

FieryRush

Сейчас вроде тоже воруют, а сливок полно. Как так.

Rastreador

где их полно? :smirk:
Потребление населением молока, мяса и других продуктов упало в разы по сравнению с совковым периодом. :smirk:
Ну и импортировать продукты питания за щёт нефтебабла много ума не надо. :smirk:

FieryRush

Че же у совка ума на это не хватило? Ах да, все бабло уходило на ржавые танчики и папуасов. Ну и про потребление молока попездывать-то не надо. И совковую статистику нужно делить на два как минимум.

Rastreador

да-да, вы всё врёти. :smirk:
попёздываешь тут ты, любитель соснуть с проглотом пендосских хуёв. :smirk:

FieryRush

Я-то как раз на благо родины работаю, а ты сосешь гейропейские хуи.

Rastreador

вот и работай дальше язычком, не отвлекайся. :smirk:

Sergey79

Потребление населением молока, мяса и других продуктов упало в разы по сравнению с совковым периодом
потреблялось разбавленное синюшное молоко и такие же костлявые курицы. Это не говоря о том, что советская статистика была полностью лживой.

Sergey79

а почему это воровство? Советская власть не платила зарплат и пенсий в деревне (работа за мифические трудодни). Народ брал свое, заработанное.

Rastreador

тебе то откуда знать что там потреблялось? Ты же вырос на ворованых сливках. :grin:

Rastreador

ну да, своё, как в анегдоте про чебурашку и гену с апельсинами. свои восемь они уже съели. :smirk:

Sergey79

так то одни сливки. А мясо-фрукты-рыба. Не нужны что ли?

Rastreador

тюремная баланда для тебя мясо-фрукты-рыба. :smirk:

Sergey79

да я знаю что при совке половина сидела, половина охраняла, и ты конечно мечтаешь быть в охранниках, а чтоб сидели остальные.

Rastreador

у тебя половина мозга сидит, а другая охраняет. Знает он. :grin:

Tallion

Потребление населением молока, мяса и других продуктов упало в разы по сравнению с совковым периодом. :smirk:
А разве есть советская статистика ПОТРЕБЛЕНИЯ мяса? По-моему в лучшем случае считали объем производства, да и тот вызывает сильные сомнения (например, в советских справочниках была удобная категория "мясо и сало").

Rastreador

Да, есть. То что там у тебя вызывает сомнения никого не волнует. Сомневайся дальше.
http://kaig.ru/rf/postmeat.pdf
http://ttolk.ru/2013/09/25/%EF%EE-%EF%EE%F2%F0%E5%E1%EB%E5%E...

a100243

Народ брал свое, заработанное.
Ну тогда и в сибирь он отправился заслуженно

Tallion

Да, есть. То что там у тебя вызывает сомнения никого не волнует. Сомневайся дальше.
Сам-то хоть читал свои ссылки?

dmitry131

Сам-то хоть читал свои ссылки?
А ты-то сам читал первый пост?
Читаем: "нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг)", дальше от форумчан только подтверждения наличия рынка и товаров на нём (добавлю, что промтовары также были - в комиссионках, возможно с доплатой продавцу).
После этого основная тема споров здесь - "колбасный мотив" - сводится к расчётам: сколько еды/вещей можно было купить тогда (по рыночным ценам), сколько сейчас. И уже можно обсуждать реальные вещи - где/кому стало лучше/хуже, хорошо это или плохо, каков разрыв бедных и богатых, соц.лифты и прочее-прочее.
А ваши религиозные войны с нежеланием видеть правду в собственных постах подрывают мою веру в человечество. СзМ :(

Tallion

Читаем: "нет мяса (на рынке в очередь — по четыре рубля за кг)", дальше от форумчан только подтверждения наличия рынка и товаров на нём (добавлю, что промтовары также были - в комиссионках, возможно с доплатой продавцу).
Ага, при мне мясо на рынке выглядело как-то так:

И не очень понял, почему существование рынка или "блата" как-то улучшает ситуацию? С таким же успехом можно козырять наличием спецраспределителей и магазинов "Березка". Жрать-то было нечего. Причем существует невероятное количество живых свидетелей, мемуары очевидцев, протоколы совещаний Политбюро, стенограммы выступлений на съездах - но нет же, опять зачем-то обсуждаем мир эльфов.
По советской статистике - тема избитая до невозможности, ясно же, что мяса сейчас едят существенно больше, чем в СССР.

frostenrus

По советской статистике - тема избитая до невозможности, ясно же, что мяса сейчас едят существенно больше, чем в СССР.
И ясно также что до 2006 ели меньше, чем при ссср.

Sergey79

наличие очередей, конечно, только подтверждает доступность товара :smirk:
Это как сказать: вот вышла новая топовая феррари, а на нее очередь сразу образовалась на три года (правда). Означает ли это большую доступность топовых феррари для населения?

Sergey79

В твоей статистике есть еще такой занимательный момент: анусолизы типа тебя потребляли двойную порцию, а остальной народ хуй с солью ел. Вот и получалось среднее потребление мяса на человека)
Сейчас бедняки тоже мало мяса едят. Но хотя бы зарабатывать можно не только твоей профессией.

Sergey79

Ну тогда и в сибирь он отправился заслуженно
вот завтра тебе скажут на работе, что на фирме революция, и ты теперь работаешь без зарплаты, за трудодни. Если наберешь достаточное количество трудодней, то тебя не расстреляют. Это будет заслуженно?

Rastreador

анусолиз и хуесос тут ты и твои предки, что воровали у людей, которые честно работали. Так что корчись, гандон. :smirk:

Rastreador

нет, залуженно - это когда вор сидит в тюрьме или бам строит. :smirk:

frostenrus

Во ты дебил :D Неравенство с тех пор выросло на 2 порядка.

patkharl

вор сидит в тюрьме или бам строит
Так вот кто Зенит-арену строит :grin:

Tallion

И ясно также что до 2006 ели меньше, чем при ссср.
По мне так одинаково. Просто в СССР "мясо" как отдельный продукт не особо существовало - либо это были кости (в суп), либо жилы (в фарш), либо сало. Мясо было в основном в консервах (тушенка или цыплята в банках). Тушенка в 90-х тупо исчезла, а продавали "ножки Буша". Возможно, для сытой Москвы разница действительно была, для регионов - нет.

Logon

Просто в СССР "мясо" как отдельный продукт не особо существовало - либо это были кости (в суп), либо жилы (в фарш), либо сало.
Шашлыки из чего делали? Или их в СССР не было?

Tallion

Шашлыки в СССР видел пару раз по праздникам, мясо было настолько дерьмовое, что его бесконечно долго вымачивали в уксусе, отлично помню, от этих мангалов уксусом пёрло за версту.
Стоимость была по тем временам запредельной - это было именно что "праздничное блюдо", примерно как мандарины.

Rastreador

мало ли что ты там помнишь. :smirk:
Щас мясо тоже не сказать что прямо очень дешёвое и доступное всем подряд.
Ну и шашлык также народ ест далеко не каждый день, а два-три раза за год.
Понятно что зажравшиеся понаехалы в мааскву могут и чаще, но это не значит что так везде. :smirk:

frostenrus

Щас мясо тоже не сказать что прямо очень дешёвое и доступное всем подряд.
Этот балбес сравнивает себя сейчас (программер из топ 2% населения по доходам) с нищебродским совковым прошлым.

kastodr33

Так топ забывает важную оговорку, что упало по сравнению со средним жителем СССР
А по сравнению с РСФСР выросло в разы.

Rastreador

нет, отдельно по РСФСР тоже есть данные. И они тоже показывают что упало. :p

Rastreador

я знаю что он балбес :)

kastodr33

как жили в РСФСР я уже писал. на приписки сам надрачивай.

Tallion

Этот балбес сравнивает себя сейчас (программер из топ 2% населения по доходам) с нищебродским совковым прошлым.
Ты слишком очевидно глуп, даже спорить скучно. Я сравниваю уровень жизни своих родителей (врачей высшей категории) с уровнем стандартного клерка сегодня.

Sergey79

шашлыки у всяких топов конечно были, а вот в нашей семье их никогда не было. Это было чем-то совершенно нереальным. Мясо было строго в виде куриного супа, или котлет из очень жилистого мяса.

Rastreador

да мне насрать что ты там писал. Я сам жил в РСФСР. :smirk:
А так же я знаю как жили и живут в России. Например, в той же калужской области говядины в магазинах нет (не было лет 5 назад по крайней мере) вообще. Её просто никто не покупает, так как не в состоянии купить.
Так что надрачивай на свои сказки дальше.

Sergey79

Во ты дебил Неравенство с тех пор выросло на 2 порядка.
Наличие сотни олигархов никак не изменяет среднее потребление мяса, потому что олигархи не съедят столько, чтобы сдвинуть среднее хоть сколько-то заметно. Даже все москвичи столько мяса не сожрут чтоб решительно изменить средние показатели страны.
А вот при совке половина населения - РСФСР за вычетом приблатненных городов типа Москвы и ящиков,- жрала хуй с солью, а все республики регулярно жарили шашлычки.

Sergey79

а свинина-то есть? Вот при совке и свинины не было.

Rastreador

ну и щас шашлыки у заметной части населения что-то совершенно нереальное. Вроде на физфаке МХУ учился, а всё туда же эмоцеи застилают моск. :smirk:

Rastreador

да при совке вообще ничего не было! Даже айфонов!
Харэ пиздеть уже, потомственный ворюга. :smirk:

Rastreador

Даже все москвичи столько мяса не сожрут чтоб решительно изменить средние показатели страны.

что блять? Иди шашлыка уже сожри, а то у тебя от недостатка белков мозг стал разлагаться. :smirk:

patkharl

в той же калужской области говядины в магазинах нет
ошибка

patkharl

жрать стали больше. о чем спор?)

Rastreador

где ошибка?

patkharl

Там есть говядина

Rastreador

щас может и есть уже где. А там где я был - не было ни в одном магазине.

FieryRush

щас может и есть уже где. А там где я был - не было ни в одном магазине.
Надо было не только в виноводочные ходить. Любому человеку, знающему арифметику, понятно, что ты пиздишь. Не настолько говядина дорого стоит, чтобы ее нельзя было хотя бы на праздник - день рождения купить.

Rastreador

ура, нинка доказывает как заебись жить в рашке! :D

patkharl

Рублей 500 за кг свежайшей мякоти, пусть и не мраморной, но на суп, жаркое, в пирог отлично идет.
Дорого что-ли?

Logon

но на суп
Кто же на суп мякоть пускает? :confused:

Rastreador

да, два раза в год норм! :D

patkharl

Думаешь мякоть обидится?)

dunaeva81

Кто же на суп мякоть пускает?
ну я, например

kotyara

Кто же на суп мякоть пускает? :confused:
кости на бульон, мясо в суп, а как иначе? (если суп с мясом, борщ или щи например)

marina355

мне кажется ДаГе троллит в данном случае

frostenrus

Ты слишком очевидно глуп, даже спорить скучно. Я сравниваю уровень жизни своих родителей (врачей высшей категории) с уровнем стандартного клерка сегодня.
Нет ты, ушлепок. В кровавом совке было равенство даже для врачей высших категорий.

avp1976

Рублей 500 за кг свежайшей мякоти, пусть и не мраморной, но на суп, жаркое, в пирог отлично идет.
Да мраморной тоже (Мираторг). Не вырезка, конечно, но очень приличный жирненький отрез грудинки без всяких плёнок и костей будет.

Sergey79

Смотри, ты крестьянин. Шайка бандитов захватывает твою деревню, захватывает ваше деревенское стадо и заставляет тебя лично доить этих коров и приносить им молоко. Твоего соседа Ваньку заставляют ухаживать за курами и приносить им яйца. И т.д. Если откажетесь - изобьют или убьют. Ты подоил коров, а по пути отлил стакан молока и отнес семье. Ванька пару яиц отнес своей семье. Ты украл это молоко у бандитов? Ванька украл яйца у бандитов?
Так вот, мои предки общественный договор с совками не подписывали, во власть их не выбирали. Совки пришли к власти незаконным путем и установили диктатуру силовыми методами. Население заставили работать на себя. Не работать было нельзя - статья за тунеядство, частное дело иметь было нельзя, выехать из страны нельзя. Так что воровство у советской власть было технически исключено - ибо они сами-то и были грабителями и угнетателями.

frostenrus

Точнее так:
Смотри, ты крестьянин. Шайка бандитов захватывает твою деревню, захватывает ваше деревенское стадо и заставляет тебя лично доить этих коров и приносить всем молоко. Твоего соседа Ваньку заставляют ухаживать за курами и приносить всем яйца. И т.д. Если откажетесь - изобьют или убьют. Ты подоил коров, а по пути отлил стакан молока и отнес семье. Ванька пару яиц отнес своей семье. Ты украл это молоко у общества? Ванька украл яйца у общества?
А ты упоротыш и не в курсе что частной собственности тогда не было.

Sergey79

что значит не было частной собственности? Мои предки за такой поворот не голосовали. Пришли какие-то ублюдки и силой устроили какую-то хрень, когда всю собственность объединили в кучу, а бывшим владельцам той собственности доставалось из нее хуй с солью, зато вволю шло на прокорм ублюдков и мировую революцию.

приносить всем молоко

Всем. Ага.
Молоко и яйца приносили бандитам, а они их малую часть раздавали крестьянам чтоб те совсем с голодухи не померли. Остальное жрали сами до отвала, более-менее кормили своих петушков типа топчика, вдоволь грели братушек из республик и в зарубежье. А крестьянам - крошки. Посмел взять больше отведенной бандитом тебе крошки - "украл" из доли бандита или его петушка топа, какое преступление!

Rastreador

так твои предки были врагами народа самыми натуральными, понятно чё у тебя пердак полыхает. :smirk:
Корчись дальше, уёбан. :smirk:

Sergey79

врагами бандитов, угнетавших народ, - да, были)

marina355

кстати, а ты пиздишь у буржуев ништяки для троицка? много напиздил уже?

frostenrus

> Мои предки за такой поворот не голосовали
Да пох на твоих предков.
Вон в штатах полстраны против трампа, а будут с ним жить.
Общество выбрало частную собственность отменить, значит так закон и поменяли.

demiurg

Настоящий либерал!

Rastreador

настоящая демократия! :smirk:

Rastreador

каэшь, ещё и носки в ашане! А как иначе восстановить историческую справедливость? :smirk:
А ты пиздишь в своём пендоунивере ништяки? :smirk:

Rastreador

это твои предки и были бандитами, пиздящими сливки и мясо у реально работающих людей. :smirk:

a100243

Ты украл это молоко у бандитов? Ванька украл яйца у бандитов?
Правильно, зачем кормить интеллегенцию. От танков немецких чем отбиваться будете, курами и свиньями? Враг придёт, заберёт ещё больше чем советская власть и хату спалит дополнительно.

dunaeva81

когда проводились эти чюдо-выборы? :smirk:

Sleepinggamer

что значит не было частной собственности? Мои предки за такой поворот не голосовали. Пришли какие-то ублюдки и силой устроили какую-то хрень, когда всю собственность объединили в кучу, а бывшим владельцам той собственности доставалось из нее хуй с солью, зато вволю шло на прокорм ублюдков и мировую революцию.

В ответ на:
приносить всем молоко
Всем. Ага.
Молоко и яйца приносили бандитам, а они их малую часть раздавали крестьянам чтоб те совсем с голодухи не померли. Остальное жрали сами до отвала, более-менее кормили своих петушков типа топчика, вдоволь грели братушек из республик и в зарубежье. А крестьянам - крошки. Посмел взять больше отведенной бандитом тебе крошки - "украл" из доли бандита или его петушка топа, какое преступление!
А как же собственность на землю? Землей они тоже владели? Купили ее, может быть? А потом защищали от "бандитов"? Или землю — забесплатно холопам, а они ничего взамен?

Sleepinggamer

Ты подоил коров, а по пути отлил стакан молока и отнес семье. Ванька пару яиц отнес своей семье. Ты украл это молоко у бандитов? Ванька украл яйца у бандитов?
А если на алмазном заводе — то пару камушков за смену Ванька имеет право забрать, чего уж.

Rastreador

аккурат когда народ стал с большевиками против белых воевать. :smirk:

Rastreador

да ладно землю - трактора, ГСМ, дома, электричество, газ и прочие блага. :smirk:

FieryRush

А как же собственность на землю? Землей они тоже владели? Купили ее, может быть? А потом защищали от "бандитов"? Или землю — забесплатно холопам, а они ничего взамен?
Какая собственность на землю? В РСФСР крестьянин даже яблоню лишнюю вырастить не мог, а к дому (обязательно халупе) прилагался крошечный участок чисто укроп растить.

FieryRush

Общество ничего не выбирало, за них все выбрала банда большевиков, пришедшая к власти в результате переворота.

vamoshkov

В курсе что красная армия была в основном призывной?
Т е стали против белых воевать потомучто иначе красные расстреляют

FieryRush

аккурат когда народ стал с большевиками против белых воевать. :smirk:
Народ воевал против и тех и других, сорта говна не отличались. Да и бандиты не стеснялись в методах - см. тамбовская резня.

Sleepinggamer

Почему же ты про банду Порошенко так не пишешь, пришедшие к власти в результате государственного переворота?

Sergey79

Правильно, зачем кормить интеллегенцию.
кто-то против кормить интеллигенцию? Неохота кормить номенклатуру с их бесчисленными прилипалами, братушек в аулах и совсем уж далеких туземцев во имя мировой революции.

Враг придёт, заберёт ещё больше чем советская власть и хату спалит дополнительно.
мои родственники, пережившие оккупацию, говорили, что враг забирал меньше).

От танков немецких чем отбиваться будете, курами и свиньями

особенно хорошо было отбиваться в начале войны, когда доблестная совковая красная армия была полностью разгромлена. Народу пришлось пойти на огромные жертвы, чтобы победить не благодаря, а вопреки безграмотным бандюганам, захватившим власть в стране.

Sergey79

народ за них успешно проголосовал на выборах, без силового принуждения.

Rastreador

ну да, а в атаку шли голыми руками!
Иначе как же так получилось, что вооружённый народ не расстрелял тех, кто иначе расстреливал его? :smirk:

Rastreador

народ воевал против белых. Против красных воевали всякие предки даже с пониженной социальной ответственностью. :smirk:
Народ разбирался и ещё как - кормить царей да помещиков уже никто не хотел. :smirk:

Sergey79

тебе осталось только дописать "народ - это я"

Sergey79

ну да, а в атаку шли голыми руками!
Иначе как же так получилось, что вооружённый народ не расстрелял тех, кто иначе расстреливал его?
семьи в заложниках) Винтовку тебе дают на фронте, а семья за много километров, и там ее расстреляют если что.

Rastreador

ну ты-то это регулярно пишешь. :smirk:

Rastreador

да-да, всех расстреливают! Пизди больше! :smirk:

Logon

А были случаи расстрела именно семей? Чтобы шпионов-врагом признавали отца (к примеру), а расстреливали кого-то из семьи?

frostenrus

В 17 году :confused:

FieryRush

Никто не спорит, что пропаганда у большевиков работала хорошо. Напомню, что в отличие от белых они наобещали отдать землю крестьянам, чем и склонили их на свою сторону. Потом естественно кинули и вернули фактически крепостное право, но было поздно - востания уже легко подавлялись.

FieryRush

народ воевал против белых. Против красных воевали всякие предки даже с пониженной социальной ответственностью. Народ разбирался и ещё как - кормить царей да помещиков уже никто не хотел.
Конечно, куда лучше продразверстка, когда кормить нужно бандитов-большевиков, да еще и бесплатно. Царя уж почти год не было.

Sergey79

А были случаи расстрела именно семей? Чтобы шпионов-врагом признавали отца (к примеру), а расстреливали кого-то из семьи?
нет, обычно просто репрессировали. :D

vamoshkov

ты это серьезно?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD...
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD...

В Пензу
Т-щам Кураеву, Бош, Минкину и другим пензенским коммунистам.
Т-щи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь везде «последний решительный бой» с кулачьём. Образец надо дать.
1. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2. Опубликовать их имена.
3. Отнять у них весь хлеб.
4. Назначить заложников — согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни вёрст народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение. Ваш Ленин.
P. S. Найдите людей потвёрже

30 апреля 1919 г. Тамбовская губерния. В начале апреля, в Лебедянском уезде вспыхнуло восстание кулаков и дезертиров на почве мобилизации людей и лошадей , и учёта хлеба. Восстание шло под лозунгом: «Долой коммунистов! Долой советы!» Восставшие разгромили четыре волисполкома, замучили варварски семь коммунистов, заживо распиленных. Прибывший на помощь продармейцам 212-й отряд внутренних войск ликвидировал кулацкое восстание, 60 чел. арестовано. 50 расстреляно на месте, деревня, откуда вспыхнуло восстание, — сожжена.
11 июня 1919 г. Воронежская губерния. Положение улучшается. Восстание в Новохопёрском уезде можно считать ликвидированным. Бомбами с аэропланов сожжено село Третьяки — гнездо восстания. Операции продолжаются".
Из Ярославля 23 июня 1919 г. Восстание дезертиров в Петропавловской волости ликвидировано. Семьи дезертиров были взяты в качестве заложников. Когда стали расстреливать по мужчине в каждой семье, зелёные стали выходить из леса и сдаваться. Расстреляно 34 вооружённых дезертира[67]

такое ощущение что что историю некотрые изучали по фильмам про чапаева и неуловимых мстителей
хотя бы статью в википедии полностью прочитай

sunny82

Ты подоил коров, а по пути отлил стакан молока и отнес семье.
Ты писал не про стакан молока, а про 2 ведра сливок (одно семье, а второе за сыр) несколько раз в неделю, что СИЛЬНО меняет акценты.
во власть их не выбирали

Зато твои предки регулярно царей и губернаторов выбирали, ага.

FieryRush

Зато твои предки регулярно царей и губернаторов выбирали, ага.
Власть царя была типа от бога, большевики же тупо ее захватили и были абсолютно нелегитимны.

vamoshkov

Иначе как же так получилось, что вооружённый народ не расстрелял тех, кто иначе расстреливал его?
а как у игила получается захватывать такие огромные территории и подчинять себе население?

sunny82

Ну так он же не отсутствием божественного осенения аргументирует, а не выборностью.

Logon

Ну по твоим ссылкам невнятно виден только один эпизод «когда начали расстреливать по мужчине в семье, дезертиры стали выходить из леса», но лично мне совсем непонятно, это одного расстреляли или пару сотен, прежде чем выход из леса начался.
И я вообще то не гражданскую войну имел ввиду, а более поздние времена, тех же самых сталинских репрессий

vamoshkov

Ну по твоим ссылкам невнятно виден только один эпизод «когда начали расстреливать по мужчине в семье, дезертиры стали выходить из леса»
это потому что ты осилил невнятно прочитать только выделенные жирным слова.

И я вообще то не гражданскую войну имел ввиду, а более поздние времена, тех же самых сталинских репрессий

я понял что ты влез вне контекста обсуждения - захвата власти большевиками и гражданской войны - и хотел тебя туда вернуть.
а так почему на горбачевские времена не посмотреть - тоже ведь "коммунисты" под портретом ленина.
Во времена сталинских репрессий жен врагов народа расстреливали только в путь, детей тоже.Ссылки сам ищи
но лично мне совсем непонятно, это одного расстреляли или пару сотен, прежде чем выход из леса начался.

это все в корне меняет конечно же.
надо выяснить сколько заложников расстреляли басаев с радуевым, и, если меньше 5 сотен, то срочно их реабилитировать

zulya67

Ощущение двоякое от прочитанного.
С одной стороны - да, этот перегиб при Советском Союзе, с дефицитом и изобилие качественных товаров в Москве, а также по убывающей - в Ленинграде и Свердловске, и (про что забывают частенько!) - в республиках Средней Азии, Закавказья, и даже Казахстане (и не только в столицах), был, и глупо его отрицать. Что-то, конечно, из таких прелестей, касается горбачевского периода, что не совсем советский период (ментально-идейно), а что-то и на самом деле - СССР. Апельсины на Новый год, мандарины чуть почаще, а уж что такое бананы и ананасы вообще не знали.
В сельской местности еще натуральное хозяйство, а вот в городах дефицит был.
С другой стороны - по стилю написания узнается менталитет Центральной России, точнее Нечерноземья. "Не плачь, а смейся" (хотя и плакать не оправдание), "Значит так задумано" и т.д. и т.п. В то время как в Новочеркасске народ отвечал восстанием, в Челябинске винным бунтом, были и менее известные столкновения в других дальних регионах. Из-за такой реакции и не располагает к поддержке точки зрения автора. пассионарии уезжали подальше либо сами, либо насильно, там и проявлялась энергия какого-либо противодействия. Грузин опять же подтвердил (хотя уж кто-кто но не грузинам такое заявлять, их просто обласкали в советское время, как и другие национальные республики, в т.ч. в РСФСР).
Так что в целом констатация ситуации понятно, но что делать - на это ответа нет. Тогда смысл в таких публикациях?

Tallion

Очень просто - спецпереселенцев ссылали целиком, целыми семьями. Если глава семьи был репрессирован/расстрелян, нередко требовали официально отречься от отца, иначе - увольнение/исключение.

langame

Это на которых эсеры победили, а большевики набрали 24%?

Sergey79

Ты писал не про стакан молока, а про 2 ведра сливок (одно семье, а второе за сыр) несколько раз в неделю, что СИЛЬНО меняет акценты.
да нет, это было несколько раз в месяц. На большую деревенскую семью, в которой большая часть семьи работает реально за трудодни. В обществе как раз был негласный договор, что брать можно только свое. Кто наглел - того осуждали сами окружающие. По факту жили так же бедно как и все, а не были магнатами молока. Вот если не брать молока, то на более-менее полноценную еду уже реально бы не хватало.
Я просто как вспомню: дают в свохозе работу - прополоть гектар свеклы. Прополол - в качестве платы разрешают окосить канавы, чтоб для домашней скотины было немного сена. На что жить, как не на эти сливки, на что одежду и товары для дома покупать?

Logon

Вся беда в твоей бурной фантазии- когда ты читаешь «деревня сожжена», «деревня уничтожена», ты видишь в голове образы уничтоженных деревенских жителей.
Мое же знание русского языка говорит о том, что ставить знак равенства-несколько неправильно.

я понял что ты влез вне контекста обсуждения - захвата власти большевиками и гражданской войны - и хотел тебя туда вернуть.

Назрела мне возвращаться туда, где меня и не было?
Я вроде свой вопрос внятно сформулировал

sunny82

Вот если не брать молока
2 ведра молока или 2 ведра сливок, обрекая всех остальных на молоко, близкое к воде? Причем втрое ведро сливок ради сыра, а первое ради творога и масла - с голоду помирали, ага, молоком брать брезговали.

Я просто как вспомню: дают в свохозе работу - прополоть гектар свеклы

Пенсионер в рядах МГУшников, надо же :grin:
Лично я достаточно спокойно отношусь к тому, что домой уносили немного молока, пусть даже ежедневно - положение колхозников объективно было ОЧЕНЬ странным, а семьи традиционно большие. Но уносить сливки ведрами, причем ради масла, творога и сыра, причем отчетливо понимая, что ты ухудшаешь тем самым молоко для всех (а не просто меньше количества производишь, грубо говоря) - это за гранью моего понимания, ага.

Sergey79

причем ради масла, творога и сыра
то есть ты считаешь, что эти продукты - излишние в рационе?

ты ухудшаешь тем самым молоко для всех (а не просто меньше количества производишь
молоко никуда не девалось, уменьшалось количество сливок и продукции, которую дальше из них производят. Из коровы обычно течет молоко более высокой жирности, чем то, что стандартно пьют люди. Потому молоко сепарируют. Сливки отдельно, остальное отдельно. То что в совковых магазинах молоко дополнительно разбавляли водой - это от того, что колхозу в плановой экономике нужно было отчитаться высокими удоями. Вот и бодяжили в два раза. Потом по всей цепочке продаж продавцы отливали себе и бодяжили. И в конце там полпроцента жирности оставалось.
PS ведро сливок на неделю на семью из 8-10 человек - это и есть немного. Это меньше стакана на человека в день. Когда из остальной еды - только хлеб и картошка, это много что ли?

karim

Из коровы обычно течет молоко более высокой жирности, чем то, что стандартно пьют люди.
пиздежь, коровы дают от 3% жырности

Sergey79

от 3 до 5 обычно, разве ты не пила парного молока? Оно более жирное, чем стандартное из магазина. А в магазине люди обычно берут 2,5

karim

4-5% это специальные коровы джерсийской породы, "обычные" коровы дают в районе 3%

Sergey79

джерсийские дают 6-8.
Но в любом случае, ведро сливок с молоканки понижает жирность молока в ней на 0,03%.

karim

не пизди

Rastreador

а на что все жили? Те кто производил руду, обогащал её, плавил метал, строил из него машины и трактора, на который твой дед разъезжал?
Или это само по себе появилось не смотря на то что партноменклатура у всех воровала?
Я теперь понимаю почему закон о 3 колосках был актуален.

Sergey79

а на что рабы в египте жили, которые камень добывали, волокушки делали, на которых те камни возили?

frostenrus

Все кто голосовал против едра и пу могут тоже начинать тырить. Если будут за это сажать - скажем что это репрессии кровавогр режима. Как в 37-м :D

FieryRush

Естественно. Если кто-то будет уклоняться от налогов в рашке, я его поддержу, потому что как и в совке налоги идут на прокорм говноэлиты, а не на благо народа.

Sergey79

Все кто голосовал против едра и пу могут тоже начинать тырить. Если будут за это сажать - скажем что это репрессии кровавогр режима. Как в 37-м
учитывая сфальсифицированность выборов - да.
Это как в картах. Если твой соперник оказался шулером, то ты не обязан ему платить.

vamoshkov

Если кто-то будет уклоняться от налогов в рашке, я его поддержу
можешь тогда No сразу и поддержать.
такой вот он весь противоречивый

Rastreador

не в курсе на что они жили. А причём тут они?
Ты - ментальный раб, нестоящее олицетворение рабского менталитета о котором пищат либерасты. :smirk:

Sergey79

при том, что совок был рабовладельческим строем. Так что не при чем как раз твои сталевары

frostenrus

А если фальсификаций не было, а молока хочется - их придется выдумать.

Rastreador

У тебя в скудной и пустой башке, а которую тебе предки налили говна сполна, разве что. :smirk:

Rastreador

не молока, а сливок, масла, сыра. ;)

a100243

Если кто-то будет уклоняться от налогов в рашке, я его поддержу,
А если его за это посадят?

Rastreador

это будут кровавый репрессии.

a100243

США всему миру ответит за аль-капоне!

kastodr33

Общество ничего не выбирало, за них все выбрала банда большевиков, пришедшая к власти в результате переворота.
ты только не забывай что переворот устроили тогдашние лешики анальные и прочие либерасты, только что потом делать не знали, а большевики подобрали то что валялось.

FieryRush

Что делать, если тупорылые власти все время доводят страну до ручки своим нежеланием считаться с чужим мнением. Или ты думаешь, что путькинская рашка покрепче ссср и российской империи будет?

Rastreador

доводят до ручки как раз ебланы типа горбачёва и ельцина, которые считаются с мнение ебланов типа тебя. :smirk:

Lanka19101974

доводят до ручки как раз ебланы типа горбачёва и ельцина, которые считаются с мнение ебланов типа тебя

Так с мнением ебланов типа тебя не нужно считаться, ибо такие как ты любую власть поддержат, лишь бы в Швейцарию возили за госсчет.

Rastreador

ебланы типа тебя сильно долбятся в пердак, поэтому у них он сильно полухает от лютой зависти любому, кто это не делает.
Корчись. :smirk:

rbee1983

Топчик , если бы ты лизал жопу не власть предержащим начиная от МГУшных минибоссов и заканчивая партийным бонзами, а своей кошке, то и толку было бы больше, и кошка здоровее.

Rastreador

Юпя, если б ты научился бы думать головой, а не только в неё хуи минибосов заглатывать, то толку бы было бы больше. :smirk:

FieryRush

Что ты топчик так свой пукан не бережешь, туши скорее. Какая тебе разница, кто у власти. Все равно твой рабский инстинкт заставит тебя его нахваливать, будь это даже немцов какой.

Koldunel

Опять топ включает оленя
Мои родители на свои зп 120 могли купить 40 кг херового мяса
Щас же 40 кг классного мяса стоят 20 000 и очевидно что простой человек может хоть завалиться этим мясом

avp1976

Нуээ, в регионах-то зарплаты те самые 20к и есть (и даже меньше), так что завалиться не выйдет.
В Мск можно завалиться, да. Если от аренды останется. :grin:

Lanka19101974

ебланы типа тебя сильно долбятся в пердак, поэтому у них он сильно полухает от лютой зависти любому, кто это не делает.
Корчись. :smirk:

Чувак, у тебя жесткая анально-генитальная фиксация. Все к хуям и жопам сводишь. Детская травма?

Rastreador

ты его никогда не выключаешь. :smirk:

Rastreador

ты долбишься уже даже не знаю куда. Где я хоть кого-то похвалил? :smirk:

Rastreador

а у тебя взрослая травма - тебя швейцарец выеб - что ты всё к швейцарии сводишь? :smirk:

Lanka19101974

Нет, просто лицемерных пидарасов не люблю. Вот говорил бы ты честно что готов за ништяки любой администрации/власти отлизывать, никто бы слова тебе не сказал.
P.S. А все-таки, почему ты все к гомосятине сводишь? Не можешь без этого?

frostenrus

Ну и заодно он 2016 от 2006 не отличает.

Koldunel

Чо ты имеешь ввиду? Причем тут 2006? Сейчас килограмм ахуенной мираторговской мраморной говядины стоит 500 рублей, а отстойную можно и за 300-400 найти

dmitry131

Нуээ, в регионах-то зарплаты те самые 20к и есть (и даже меньше), так что завалиться не выйдет.
Сейчас дорогое ЖКХ и общественный транспорт, так что из 20к надо ещё вычесть тысячи 2-3 на ЖКХ и транспорт.
А раньше - несколько рублей.
Для чуть большего дохода появляется опция машины, подозреваю, что сейчас простые машины намного дешевле (сравниваем же с рынком).

Rastreador

а я не любдлю тупых пиздливых говноедов. Которые себе придумывют какую-то хуйню про кого-нить, модель, по которой другие якобы должны себя вести, и потом все кто в реальности ведут себя несогласовано с этой хуйнёй оказываются лицемерами. А говноеды вместо того, чтобы тихо поменять свою очевидно хуёвую модель. которая ивляется лишь их влажными фантазиями, начинают корчиться и из-под тишка пиздеть на форуми, что этоти кто-то лицемеры! А разгадка в том, что тупые говноеды - пидарасы, сэр. :smirk:
Свожу к тому, что наиболее доступно таким уёбанам как ты.

Rastreador

не пизди. в мск обычная стоит 500, а мраморная мираторговская 600-700. :smirk:

Sergey79

тупых пиздливых говноедов
хуйню
хуйнёй
говноеды
хуёвую
пиздеть
тупые говноеды - пидарасы
уёбанам

karim

возбудилсо?

Rastreador

опять воруешь сливки? :smirk:

Lanka19101974

тупых пиздливых говноедов
хуйню
хуйнёй
говноеды
хуёвую
пиздеть
тупые говноеды - пидарасы
уёбанам
Абыр!
Абыр!
Абырвалг!

Lanka19101974

а я не любдлю тупых пиздливых говноедов. Которые себе придумывют какую-то хуйню про кого-нить, модель, по которой другие якобы должны себя вести, и потом все кто в реальности ведут себя несогласовано с этой хуйнёй оказываются лицемерами. А говноеды вместо того, чтобы тихо поменять свою очевидно хуёвую модель. которая ивляется лишь их влажными фантазиями, начинают корчиться и из-под тишка пиздеть на форуми, что этоти кто-то лицемеры! А разгадка в том, что тупые говноеды - пидарасы, сэр.
То есть себя не любишь? В принципе, этим можно объяснить многое в твоем поведении.
P.S.
Свожу к тому, что наиболее доступно таким уёбанам как ты.
Прикладывай лед, а то стул расплавишь :smirk: