Зачем нужен сон?

user1893

Очень интересно, что по этому поводу думает наука.
Я пока не знаю внятного ответа на этот вопрос. Может быть, найдутся компетентные люди. Хотелось бы узнать их мнение

bazuka1

Посмотри книгу по физиологии человека - в папке биология или молекулярная биология, не помню, глава должна называться - сон. В двух словах - сон нужен для отдыха, а поскольку в течение всей своей эволюции человеческий организм испытывал воздействие суточных ритмов - то и отдых получился ритмичным.

spiritmc

По поводу сна написаны большие и толстые книги.
Тебе это сильно надо?
У меня дома (далеко-далеко) лежит н.-п. книга про сон.
---
"...В двух словах этого ведь не объяснишь?"
"А я ещё слышал, что есть кю-у мезоны..."
(К/ф "3+2")

user1893

Честно скажу, ломает книги читать немного. К тому же они, наверное, написаны для специалистов и мне сложно понять будет их пресловутый научный язык.
Мне интересно, какая необходимость во сне? На физиологическом уровне. Какие такие процессы во сне происходят, которые не происходят при бодрствовании

user1893

По поводу сна написаны большие и толстые книги.

Походу, как обычно написали талмуды, защитили дисеры, получили гранты и никто ни болта не понимает. Типичная ситуация в науке

kireichataja

Во сне организм восстанавливает все потери за день. Вот...как-то так

UDmetal

А этого никто не знает. Случаи из практики не раз опровергали все теории. Были люди, которые вследствие травмы теряли способность спать. И это им никоим образом не мешало жить. Они не подтвердили идею сна ради отдыха.

selena12

афаик во сне мозг обрабатывает информацию, полученную за день, распределяет ее - что-то в долгосрочную память, что-то в краткосрочную. ну и тело отдыхает, конечно же.

user1893

Ты написала ничего. С таким же успехом можно было написать: дгфылг птфур пффжкдпр.
Какие потери? Что мы теряем? Каким образом восстанавливает?

nazinser

kireichataja

С таким же успехом можно было написать: дгфылг птфур пффжкдпр
ну я сначала так и хотела написать
А еще спать надо, чтобы сны новые посмотреть!

user1893

ну я сначала так и хотела написать

UDmetal

Во, сны - самая клевая маза. Типа, бесплатное кино. Остальное - придуманная ерунда.

kireichataja

Во, сны - самая клевая маза. Типа, бесплатное кино. Остальное - придуманная ерунда.
Наш человек!

golf67

а ты не поспи 4 дня, поотм сам узнаешь, зачем это нужно делать

golf67

чтобы уметь повелевать болью

vovan07

+1

StallioN

<<
Были люди, которые вследствие травмы теряли способность спать.
>>
А я читал, что на самом деле они забывали момент своего пробуждения.
А так как момент собственно перехода в сон человек не помнит,
то они, получается, не припоминали, что спали вовсе.

golf67

А так как момент собственно перехода в сон человек не помнит
да нифига!

StallioN

Ну-ка, ну-ка. Возражения?

_Sea_

Поверь на слово и не мучайся сомнениями, а то перестанешь спать, а в обратное состояние можно не вернуться. Спать надо обязательно! А наука тут не при чем (я считаю).

V1E2R3A4

Во сне синтезируются белки для построения клеток организма, для их обновления, многие гормоны и ферменты.

zuzaka

а вне сна они не синтезируются?

963214

Я пока не знаю внятного ответа на этот вопрос
пока не получишь внятного ответа на вопрос - не спи !

UDmetal

Мы говорим про разных людей. Вот еще одно подтверждение, что не все так просто.

stm7504407

вообще, теорий куча. против теории сна ради отдыха тела говорит тот факт, что люди, которые весь день ничего не делают, все равно вынуждены ложиться спать, хотя вроде как и не устали. мозг во время сна не отдыхает! сны тому подтверждение.
витает в ученой среде мысль, что сон необходим для отдыха души. или чего-то подобного

963214

мозг во время сна не отдыхает! сны тому подтверждение
то же самое скажешь и про сердце?
из курса анатомии 9 класса знаю, что сердце человека отдыхает полжизни - якобы сердечная мышца успевает восстанавливаться в коротких промежутках времени между сокращениями

katrinmania

голова тоже отдыхает
в промежутках между едой

stm7504407

то же самое скажешь и про сердце?
из курса анатомии 9 класса знаю, что сердце человека отдыхает полжизни - якобы сердечная мышца успевает восстанавливаться в коротких промежутках времени между сокращениями

ты п еще колобка привел в качестве аргумента, что все круглое катится
сны - это простейшее, обывательское доказательство, которое можно "потрогать руками". ученые много всяко-разных экспериментов ставили по поводу сна. мозг во время сна не отдыхает - 100%
вообще же состояние покоя мозга наблюдалось только у трупов и бессознательных тел (человек во сне не без сознания)

963214

ну так сердце тоже бьется в течение жизни
и тем не менее отдыхает.
я не сказал, что мозг во время сна отдыхает, я усомнился в том, что мозг никогда не отдыхает

963214

ты наверное кушал, когда постил это?

TashaV

вот купи февральский номер psychologies, и все узнаешь.

MarkAndre

потому что так надо!

stm8646628

ты чё, не знаешь, мы же все в матрице, чтобы матрица не давала сбоев, её отлаживают пока ты спишь, поправляют тебе нервы и восприятие мира

Lulik27

к примеру,дельфины не спят...
но это не мешает им радоваться жизни

golf67

йоги тоже могут практически не спать, а пребывать небольшой период времени в трансовом состоянии, где релаксируют...

isilra

могу расшарить папку с записью передачи гордона про сон (только вечером). туда были приглашены знающие люди, опытные врачи-психиатры, специализирующиеся на нарушениях сна в том числе. очень познавательно. кроме всего прочего, там как раз шла речь о "людях, которые не спят". так вот, неспящих людей нет. просто при таких болезнях люди неспособны определить для себя состояние бодрствования/сна, хотя по всем физиологическим показателям они периодически спят/бодрствуют, причем спят совершенно нормально. если же реально лишить человека сна, то на пятые сутки он если не умрет, то будет совершенно не способен воспринимать какую либо информацию из вне, а уж тем более реагировать на внешние раздражители. пока что не зафиксировано человека, который бы не спал более недели. кстати, понятие сна вполне определенно с научной точки зрения, там об этом тоже говорится.

isilra

дельфины спят, но это единственные животные, которые могут одновременно спать/бодрствовать. просто у них попеременно спит то правое, то левое полушарие мозга, другое в это время бодрствует.

bazuka1

Честно скажу, ломает книги читать немного. К тому же они, наверное, написаны для специалистов и мне сложно понять будет их пресловутый научный язык.
вариант - инетересная и познавательная статья, написанная простым русским языком

raushan27

дельфины спят, но это единственные животные, которые могут одновременно спать/бодрствовать. просто у них попеременно спит то правое, то левое полушарие мозга, другое в это время бодрствует.

Еще сисадмины могут
Интересный факт : кошки во время сна периодически начинают дрыгать лапками, двигать усами, иногда даже помяфкивать. Проводился такой вот жыстокий эксперимент : группу кошек будили всякий раз когда у них начинался "активный сон" .... через неделю у кошек начались конкретные психические расстройства, несмотря на то, что спали они достаточно много. Контрольную группу тоже периодически будили, но во время фаз активного сна не тронали - с этими Мурками и Васьками все было хорошо.

stm5539210

Для разных систем организма человека сон играет разную роль, насколько я помню почти для всех, кроме нервной системы и пищеварительной - многократно ускоряются восстановительные процессы в разных тканях. В головном же мозге наоборот идет порой даже более интенсивная работа по "усвоению" (т.е. упорядочиваиню, запоминанию, выработке новых навыков, анализу полученной инфы и т.д.) инфы полученной за день. Некоторые системы, типа пищеварительной замедляют свою работу.

stat2814955

А кто-нибудь помнит, сколько длятся периоды активного и неактивного сна, и с какого начинается сон?
Просто прикольно рассчитать (хотя бы примерно во сколько надо лечь, чтобы нрмально встать. Я могу ошибаться, но, кажется, где-то говорилось, что, если пробуждение произошло во время активного сна, человеку легче проснуться

marina355

Кхм.
По сабжу. Из самого простого на физиологическом уровне можно привести старый факт о том, что во время сна (особенно ночного) снижается активность симпатической системы и сильно возрастает активность парасимпатической. Как следствие, меняется гормональный баланс, на первое место выходят процессы регенерации и вообще восстановления организма. Есть даже понятие "царство вагуса", которое наступает во второй половине ночи. Вроде бы снижаются кое-какие иммунные процессы - поэтому поутру можно проснуться с какой-нибудь болью (горло, суставы которая через некоторое время проходит (с разгоном симпатики "утренний кашель курильщиков" опять же.
Есть гормоны, которые выбрасываются в кровь во сне (или в определенное время суток) - тот же утренний всплеск тестостерона.
А кто-нибудь помнит, сколько длятся периоды активного и неактивного сна, и с какого начинается сон?
Просто прикольно рассчитать (хотя бы примерно во сколько надо лечь, чтобы нрмально встать. Я могу ошибаться, но, кажется, где-то говорилось, что, если пробуждение произошло во время активного сна, человеку легче проснуться
В среднем цикл длиться часа полтора (но сильно зависит просыпаться действительно легче во время быстрой фазы. Мне например, легко вставать в 7.30, 9.30, но в 8.30 очень тяжело.

natunchik

А реально - не поспи пару суток.
Тело почти не устаёт, а вот мозг начинает очень забавно работать. Лично у меня как-то раз полностью отрубилась многозадачность - например, невозможно было слушать человека и одновременно пережёвывать еду. Или слушать двух людей одновременно - речь одного из них превращалась в неразличимый гул. Весьма поучительно.
Аффтар, который тут писал про "неотдыхающий моск" грязно гнал. бОльшая часть естественных ритмов во сне бесследно исчезает, и вообще активность мозга существенно понижается. Возможно, это позволяет восстановить химический баланс чего-нибудь, не знаю.

ivan014

да! прикольное состояние, когда не спишь пару дней. никакой травы не нужно, такие глюки начинаются. Когда в метро едешь, окружающие люди вдруг превращаются в твоих родных/знакомых и начинают к тебе поворачиваться и разговаривать с тобой.

abp_7756

Тут выжимка из книги одного специалиста
http://www.ntv.ru/gordon/archive/1526/

stat2814955

спс
Все-таки с какой фазы сон начинается? Или с рандомной (это как-то странно)? И еще - ты говоришь, что тебе легче вставать в определенные часы, а спать ты ложишься в одно и то же время каждый день?

gera2707

В новом "Эксперте" есть интересная статья на эту тему: "Не мешайте мозгу спать".