Зачем нужен сон?
Посмотри книгу по физиологии человека - в папке биология или молекулярная биология, не помню, глава должна называться - сон. В двух словах - сон нужен для отдыха, а поскольку в течение всей своей эволюции человеческий организм испытывал воздействие суточных ритмов - то и отдых получился ритмичным.
Тебе это сильно надо?
У меня дома (далеко-далеко) лежит н.-п. книга про сон.
---
"...В двух словах этого ведь не объяснишь?"
"А я ещё слышал, что есть кю-у мезоны..."
(К/ф "3+2")
Мне интересно, какая необходимость во сне? На физиологическом уровне. Какие такие процессы во сне происходят, которые не происходят при бодрствовании
По поводу сна написаны большие и толстые книги.
Походу, как обычно написали талмуды, защитили дисеры, получили гранты и никто ни болта не понимает. Типичная ситуация в науке
Во сне организм восстанавливает все потери за день. Вот...как-то так
А этого никто не знает. Случаи из практики не раз опровергали все теории. Были люди, которые вследствие травмы теряли способность спать. И это им никоим образом не мешало жить. Они не подтвердили идею сна ради отдыха.
афаик во сне мозг обрабатывает информацию, полученную за день, распределяет ее - что-то в долгосрочную память, что-то в краткосрочную. ну и тело отдыхает, конечно же.
Какие потери? Что мы теряем? Каким образом восстанавливает?
- К вашему сведению, лаборатория на хорошем счету: в прошлом году мы перевыполнили показатели.
- О да, благодаря вашему энтузиазму отчет поставили на эту полку недели на две раньше срока. Освоены отпущенные средства.
Д.А. Гранин
С таким же успехом можно было написать: дгфылг птфур пффжкдпрну я сначала так и хотела написать
А еще спать надо, чтобы сны новые посмотреть!
ну я сначала так и хотела написать

Во, сны - самая клевая маза. Типа, бесплатное кино. Остальное - придуманная ерунда.
Во, сны - самая клевая маза. Типа, бесплатное кино. Остальное - придуманная ерунда.Наш человек!
а ты не поспи 4 дня, поотм сам узнаешь, зачем это нужно делать

Были люди, которые вследствие травмы теряли способность спать.
>>
А я читал, что на самом деле они забывали момент своего пробуждения.
А так как момент собственно перехода в сон человек не помнит,
то они, получается, не припоминали, что спали вовсе.
А так как момент собственно перехода в сон человек не помнитда нифига!
Ну-ка, ну-ка. Возражения?
Поверь на слово и не мучайся сомнениями, а то перестанешь спать, а в обратное состояние можно не вернуться. Спать надо обязательно! А наука тут не при чем (я считаю).
Во сне синтезируются белки для построения клеток организма, для их обновления, многие гормоны и ферменты.

Я пока не знаю внятного ответа на этот вопроспока не получишь внятного ответа на вопрос - не спи !

Мы говорим про разных людей. Вот еще одно подтверждение, что не все так просто.
витает в ученой среде мысль, что сон необходим для отдыха души. или чего-то подобного
мозг во время сна не отдыхает! сны тому подтверждението же самое скажешь и про сердце?
из курса анатомии 9 класса знаю, что сердце человека отдыхает полжизни - якобы сердечная мышца успевает восстанавливаться в коротких промежутках времени между сокращениями
в промежутках между едой
то же самое скажешь и про сердце?
из курса анатомии 9 класса знаю, что сердце человека отдыхает полжизни - якобы сердечная мышца успевает восстанавливаться в коротких промежутках времени между сокращениями
ты п еще колобка привел в качестве аргумента, что все круглое катится

сны - это простейшее, обывательское доказательство, которое можно "потрогать руками". ученые много всяко-разных экспериментов ставили по поводу сна. мозг во время сна не отдыхает - 100%
вообще же состояние покоя мозга наблюдалось только у трупов и бессознательных тел (человек во сне не без сознания)

и тем не менее отдыхает.
я не сказал, что мозг во время сна отдыхает, я усомнился в том, что мозг никогда не отдыхает

вот купи февральский номер psychologies, и все узнаешь.
потому что так надо!

но это не мешает им радоваться жизни
йоги тоже могут практически не спать, а пребывать небольшой период времени в трансовом состоянии, где релаксируют...
могу расшарить папку с записью передачи гордона про сон (только вечером). туда были приглашены знающие люди, опытные врачи-психиатры, специализирующиеся на нарушениях сна в том числе. очень познавательно. кроме всего прочего, там как раз шла речь о "людях, которые не спят". так вот, неспящих людей нет. просто при таких болезнях люди неспособны определить для себя состояние бодрствования/сна, хотя по всем физиологическим показателям они периодически спят/бодрствуют, причем спят совершенно нормально. если же реально лишить человека сна, то на пятые сутки он если не умрет, то будет совершенно не способен воспринимать какую либо информацию из вне, а уж тем более реагировать на внешние раздражители. пока что не зафиксировано человека, который бы не спал более недели. кстати, понятие сна вполне определенно с научной точки зрения, там об этом тоже говорится.
дельфины спят, но это единственные животные, которые могут одновременно спать/бодрствовать. просто у них попеременно спит то правое, то левое полушарие мозга, другое в это время бодрствует.
Честно скажу, ломает книги читать немного. К тому же они, наверное, написаны для специалистов и мне сложно понять будет их пресловутый научный язык.вариант - инетересная и познавательная статья, написанная простым русским языком

дельфины спят, но это единственные животные, которые могут одновременно спать/бодрствовать. просто у них попеременно спит то правое, то левое полушарие мозга, другое в это время бодрствует.
Еще сисадмины могут

Интересный факт : кошки во время сна периодически начинают дрыгать лапками, двигать усами, иногда даже помяфкивать. Проводился такой вот жыстокий эксперимент : группу кошек будили всякий раз когда у них начинался "активный сон" .... через неделю у кошек начались конкретные психические расстройства, несмотря на то, что спали они достаточно много. Контрольную группу тоже периодически будили, но во время фаз активного сна не тронали - с этими Мурками и Васьками все было хорошо.
Для разных систем организма человека сон играет разную роль, насколько я помню почти для всех, кроме нервной системы и пищеварительной - многократно ускоряются восстановительные процессы в разных тканях. В головном же мозге наоборот идет порой даже более интенсивная работа по "усвоению" (т.е. упорядочиваиню, запоминанию, выработке новых навыков, анализу полученной инфы и т.д.) инфы полученной за день. Некоторые системы, типа пищеварительной замедляют свою работу.
Просто прикольно рассчитать (хотя бы примерно во сколько надо лечь, чтобы нрмально встать. Я могу ошибаться, но, кажется, где-то говорилось, что, если пробуждение произошло во время активного сна, человеку легче проснуться
По сабжу. Из самого простого на физиологическом уровне можно привести старый факт о том, что во время сна (особенно ночного) снижается активность симпатической системы и сильно возрастает активность парасимпатической. Как следствие, меняется гормональный баланс, на первое место выходят процессы регенерации и вообще восстановления организма. Есть даже понятие "царство вагуса", которое наступает во второй половине ночи. Вроде бы снижаются кое-какие иммунные процессы - поэтому поутру можно проснуться с какой-нибудь болью (горло, суставы которая через некоторое время проходит (с разгоном симпатики "утренний кашель курильщиков" опять же.
Есть гормоны, которые выбрасываются в кровь во сне (или в определенное время суток) - тот же утренний всплеск тестостерона.
А кто-нибудь помнит, сколько длятся периоды активного и неактивного сна, и с какого начинается сон?В среднем цикл длиться часа полтора (но сильно зависит просыпаться действительно легче во время быстрой фазы. Мне например, легко вставать в 7.30, 9.30, но в 8.30 очень тяжело.
Просто прикольно рассчитать (хотя бы примерно во сколько надо лечь, чтобы нрмально встать. Я могу ошибаться, но, кажется, где-то говорилось, что, если пробуждение произошло во время активного сна, человеку легче проснуться
Тело почти не устаёт, а вот мозг начинает очень забавно работать. Лично у меня как-то раз полностью отрубилась многозадачность - например, невозможно было слушать человека и одновременно пережёвывать еду. Или слушать двух людей одновременно - речь одного из них превращалась в неразличимый гул. Весьма поучительно.
Аффтар, который тут писал про "неотдыхающий моск" грязно гнал. бОльшая часть естественных ритмов во сне бесследно исчезает, и вообще активность мозга существенно понижается. Возможно, это позволяет восстановить химический баланс чего-нибудь, не знаю.

Все-таки с какой фазы сон начинается? Или с рандомной (это как-то странно)? И еще - ты говоришь, что тебе легче вставать в определенные часы, а спать ты ложишься в одно и то же время каждый день?
В новом "Эксперте" есть интересная статья на эту тему: "Не мешайте мозгу спать".
user1893
Очень интересно, что по этому поводу думает наука.Я пока не знаю внятного ответа на этот вопрос. Может быть, найдутся компетентные люди. Хотелось бы узнать их мнение