Как ухеть жить в Чехию

root

Эмиграция в Чехию для чайников

Два года назад я уехала жить в Чехию, и за это время по подобному сценарию уехало несколько моих друзей. Так что этот трактор работает, но нужно знать очень много специфической информации. И на вопрос "как? плюсы–минусы–подводные камни" вкратце ответить просто невозможно. Поэтому напишу один раз такой пост, большую подробную статью, которую бы очень хотела сама прочесть перед тем, как начать этот путь. Может быть, вам пригодится эта информация, которая сэкономила бы мне кучу денег, времени и нервов, имей я её в своё время, и которую собирала по крупицам и на своих ошибках в том числе. Вдруг решите сами попробовать переехать или отправить детей (вот это вообще проще простого сразу после 9 или 11 класса), и вам подойдёт этот способ. Тут был и пост трактористов, и инбокс, но там столько информации сразу про всё, и так мало конктретных инструкций, как взять и с места в карьер. Так что я отовсюду повыпиливалась и лучше напишу отдельно, кратко и информативно, и, что немаловажно, актуально. Те, кто уезжали раньше, имели намного больше возможностей, сейчас остались совсем крошечные лазеечки. В которые можно пролезть, если знать, как, и это действительно вполне реально. Я расскажу вам о них, распишу шаги за шагом и сориентирую по деньгам.

Визовый вопрос. Это одна из самых закрытых для эмиграции стран, и гайки продолжают крутить.

Рассмотрим сначала, какие визы нам могут позволить в Чехии проживать, пивко попивать да по Россиюшке скучать.

— учебная виза (студиум, там есть студенческая виза и проживание с целью обучения, это разные, там есть нюансы: молодёжи (тем, кто сразу после школы) лучше подаваться на студенческую, взрослым — на проживаение с целью обучения)
— рабочая (замнестнанская карта)
— предпринимательская (подникательская)
— воссоединение с семьёй (слоучени)

Предпринимательскую визу сейчас невозможно получить из России, Ты можешь зарегистрировать С.Р.О (наше ООО) и платить налоги из России в Чехию, но сиди дома. Раньше её давали после двух лет проживания в ЧР, теперь — только от пяти (и для тех, кто по воссоединению — от трёх). Не самый справедливый закон, и прикрутили его вот только что. Устали от пустышек, видимо.

Замнестнанская карта — выдаётся при условии полной занятости (40 часов в неделю) и минимальной заработной плате, НО. Если ты не имеешь свободого доступа на рынок труда (а ты его не имеешь, если живёшь в России), то работодатель должен перед приёмом тебя на работу устроить тендер. Подготовить документы, выставить вакансию на рынок труда на 2 месяца, доказывать, что во всём ЕС нет такого работника, итого вся тягомотина на полгода. Можете себе представить, как должен быть замотивирован работодатель. По факту такое бывает, висят липовые вакансии, на которые не устроишься, потому что ждут своих. Но если у вас такой работодатель есть, то вам мой пост не нужен.

Слоучени — дается тем, у кого есть супруг/ребёнок/родитель, который имеет поволени к побыту. Кого и при каких условиях — всё есть на сайте (Нас интересует Dlouhodobý pobyt) министерства внитра. Можно подаваться почти вместе (чуть позже), и ехать потом вместе. Это самый простой тип визы, по нему меньше всего отказов. Этот тип визы ещё имеет в себе охуенный чит: находясь в стране по этой визе, ты можешь поменять её на предпринимательскую через 3 года, а не через 5 лет. У этой визы есть ещё одна охуенная фишка: если ты находишь там себе гражданина ЧР (или гражданина ЕС, имеющего трвалый побыт), ты можешь оформить с ним слоучени, а потом подаваться на трвалый всего через три года проживания в ЧР (стаж идёт одинаковый при всех типах виз). Из–за этой лазейки эту тему очень строго бдят на предмет фиктивности: суровые проверки и очень строгие наказания. В данном случае брак не обязателен, достаточно зарегистрировать партнёрство, лишь бы отношения были настоящими.

Учебная. Вот про неё я расскажу поподробнее и вообще про всю эту систему. Она предоставаляет нам лазейки, которые весьма нас интересуют.

Она даётся, если ты учишься на дневном отделении аккредитированного учебного заведения (есть списки в инете), при этом оно может быть:
— средней школой (училище, на выходе будешь иметь специальность, но не иметь титула и диплома)
— высшей отборной (более лучшее училище, а выходе будешь иметь титул DiS — дипломированный специалист).
— высокой: бакалавриат (3 года) и магистратура (2 года)
— докторантура
Мысль найти шарашкину контору и числиться там на бумаге сразу выкиньте из головы. Таких "школ" вскрывают по сто штук за год и все едут нахуй.

Возраст не имеет значения. Важно лишь доказать, что ты действительно едешь учиться и у тебя есть на это деньги (сбережения или доход, обычно все закидывают необходимую сумму на счёт и берут справку, но иногда просят приложить движение по счетам за последние 2 мес). А уж чему поучиться в Чехии — выбор огромнейший, и реально найти вариант, чтобы сочетать приятное с полезным. Есть бесплатные (это все государственные на чешском языке, но они больше времени отнимут), есть платные (на чешском недорогие — я учусь, например, на ювелира за 28000 крон в год (1088 евро), на английском — очень дорогие).

Но тут есть подводные камешки в виде нострификаций и апробаций. Чтобы продолжать свое образование, нужно подтвердить (нострифицировать) уже имеющееся: для средней, высшей отборной школы и бакалавриата нужно подтвердить школьный аттестат (это пиздец, я ниже расскажу), для магистратуры нужно подтвердить университетский диплом (с этим повеселее). Для некоторых образований нужна апробация (для медицинского, например, и это лютейший пиздец, но он нужен не для продолжения образования, а для права на работу).

Итак, ёбаная нострификация аттестата: смотрят по часам и сравнивают школьные программы, у них 12 лет, а у нас 10, позже — 11, недобор. Назначают 3–5 экзаменов (история, физика и прочие химии) и ебись как хочешь на своём начальном чешском. В маленьких городах проще, в Праге лютуют (хотя это очень зависит от места и от человеческого фактора), а главное — унизительно это, взрослым людям такой хуйнёй заниматься. Ходят слухи, что могут в скором времени отменить, но пока не отменили. Некоторые учебные заведения идут навстречу и зачисляют к себе без нострификации, а её ты делаешь позже. То, что у тебя есть вышка, никого не ебёт. Аттестат — отдельно, вышка — отдельно. Пидорство, каеш.
Но тут есть лазеечка — если у тебя училище за плечами, то всё это приравнивается к средней школе. Например, в своё время ты после 9 класса пошёл в ПТУ, итого имеешь 12 лет — профит! Поступай, например, на повара или парикмахера и трудоустраивайся после окончания, вот тебе и вся учёба. То есть не обязательно быть семи пядей во лбу, вот я к чему. Ну или иди на вышку, куда хочешь, в общем.

Нострификация диплома — это просто, никаких экзаменов. Cмотрят по часам, могут узнать твой диплом до бакалавра (и иди с ним в любую магистратуру, в магистратуре хорошо, не сильно геморно) или могут узнать весь диплом и присудить сразу магистра, тогда можешь идти в докторантуру, если ты такой упоротый, или иди в другую магистратуру, повышай/расширяй квалификацию. Если ты хочешь сменить специальность, то тут тоже есть пространство для манёвра: например, у тебя признали медицинский бакалавр (без апробации, апробация нужна для права на работу), а ты спокойно себе идёшь в педагогическую магистратуру, например. То есть в некоторых случаях можно идти на другую специальность.

Чем ещё хорош этот путь — учебный: после окончания любого чешского учебного заведения (аккредитированного), даже самого среднего, ты получаешь пожизненный свободный вход на рынок труда в Чехии.

А теперь по шагам, как это всё дело провернуть.

Первый шаг — получаем право на въезд в Чехию. Существуют языковые курсы при Карловом университете (может, и другие есть, но я этим доверяю), они стоят от 3 000 до 6 000 евро, курс длится год (иногда меньше), можно приезжать нулёвыми и не знать даже абецеду, на выходе ты имеешь Б2. И вообще там тебя за ручку водят и помогают во всём, с нострификациями в том числе. И под это дело министерство внитра выдаёт визы — профит! Семья едет по слоучени. Подаёшься в чешское посольство в России.

Второй шаг Едешь, учишь язык, делаешь нострификации и решаешь, куда дальше. Подаешь приглашки сразу в несколько мест. Языка уже хватит на вступительные экзамены, подаешься на след год уже по выбранной учёбе. На платные поступить совсем легко, стоят они 1000 — 1500 евро в год. Магистратуры в среднем подороже.

Есть целый сайт (русскоязычный) про все эти учебы — курсы — нострификации, инфы там полно и годные консультанты. Только прежде чем им писать, изучите хорошо сайт, много вопросов отпадут сами собой.

И вот тут есть фишечка. Как студент, ты имеешь свободный доступ на рынок труда (хоть и с ограничением по часам). И есть реальный шанс за это время уже найти работодателя и перейти на рабочую визу безо всяких тендеров. И это идеальный вариант, например, для тех, кто уже присмотрел себе вакансию, и работодатель его бы не прочь взять, но с тендером связываться не хочется.

Третий шаг — Жонглируем визами. Пока ты не получил трвалый, продляешь своё поволени к побыту каждый год.

Пока учишься, подаёшься аналогично на студиум. После окончания учёбы находишь работу (пожизненное право без тендера–хуендера).
Но тут есть один неприятный подводный камешек — работу надо найти ДО выпускных экзаменов, оформить все бумажки и податься на рабочую визу. Там есть одна мутная строчка в законе, и если ты, например, выпустился в июне, а трудовой договор у тебя с августа, могут не дать визу, хоть и предыдущая была до сентября, бывали такие случаи. Это пидорство, конечно, Германия даёт дополнительный год выпускнику для поиска работы, а здесь вот так вот.

Можешь по окончанию учёбы перейти на предпринимательскую визу (открыв СРО или получив живностенский лист — аналог ИП), но по новому закону только в том случае, если живешь дольше 5 лет. Можешь найти там себе чеха/чешку/кого угодно, у кого есть внж/трвалый и податься на слоучени (брак или партнёрство). Или твой супруг въехал по слоучени, нашел работу, получил замнестнанскую карту, ты бросил учебу и перешёл на слоучени.

Таким образом ты должен продержаться 5 лет, каждый год получая разрешение на её продолжение ещё на год или меняешь тип визы на новую. Тут внимание на сроки подачи: при смене типа визы надо раньше шевелить жопой. И вообще свой визовый путь надо продумывать заранее: одну беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвёртая мерещится.

Перечень документов примерно такой: бумажка с обоснованием, зачем ты здесь (подтверждение об обучении, трудовой договор и т.д.), бумажка, где ты живешь (договор о найме квартиры, например), мед. страховка на год (специальная для иностранцев) и на что ты живешь — выписка из банка, что имеешь стабильный доход или сбережения на год. Мне, например, как студентке, достаточно 3180 евро на год (Все списки документов для каждого конкретного случая есть на сайте министерства, и кому сколько бабла закинуть на счёт — тоже. Это бабло для справки часто мигрирует от счёта к счёту, внутри русской диаспоры есть услуга "одолжить бабло на справку")

Через 5 лет подаёшься на трвалый. Но есть один хуёвый нюанс: по студенческой идёт стаж два за год, и это реально как хуй в жопе.
(И вообще, это всё так похоже на игру, что подумываю сварганить настолку — тракторни в Чехию)

Трвалый дается на 5 лет и с ним уже можно выдохнуть, так как он почти как гражданство, ток не голосуешь (ну и ладно). С трвалым ты уже в Европе как дома и имеешь вход на рынок труда ЕС.
Поэтому кто–то рассматривает ЧР как перевалочную базу, но лично я — пока нет, мне тут нра.

Гражданство — через 10, и нужно сдавать всякие экзамены: язык, история, география, обществознание.

Ещё вот что хочу отметить: не обязательно иметь план без дыр. Дыры — это нормально, особенно при взгляде из России. Тут намного проще сориентироваться на месте, открываются дополнительные варианты и возможности, о которых не подозреваешь, сидя там на жопе ровно. Я не видела примера, чтоб замотивированные люди уезжали обратно. Кто хочет, тот зацепится, имейте это в виду.

Эта информация довольно общая, чтобы вы просто себе представляли примерную траекторию. Каждый случай уникален и имеет свои нюансы, на каждом шагу вылезает новая неведомая ебанина. Поэтому нужны постоянные консультации, есть платные, есть бесплатные.

А теперь вкрации рассмотрим на моём примере:

1 шаг — подалась в чешское посольство в Москве, мол, так и так, хочу у вас поучиться, а потом ВЕРНУТЬСЯ, назначили интервью (у молодёжи сразу после школы с этим проблем нет, их охотно берут и без интервью зачастую).
Со взрослыми это превращается в игру. Ты знаешь, что это лишь повод, посольство знает, что это лишь повод. Но если тебя не подловят на нестыковках, ничего не смогут сделать — для отказа должен быть веский аргумент. К интервью нужно готовиться тщательно и с помощью тех, кто готовит к таким интервью (контакты есть). Это похоже на экзамен, где нужно просто правильно и не обязательно честно ответить и не попасться. На интервью я доказывала, что еду учиться в художественную вышку, трясла трудовой и клялась, что медицинский был ошибкой и я всю жизнь работала художником и мне нужно образование. Менять специальность — это очень опасно, поэтому для интервью лучше придумайте легенду с продолжением своего образования. Но очень врать мне не хотелось, поэтому меня ебали на интервью 3.5 часа, и так, и вот так, и ещё вот эдак, но дали визу. Она была на 2 мес, чтобы я въехала и оформилась как студентка.

2 шаг — По приезду я сразу её обменяла на биометрическую карточку и начала ходить на курсы чешского и думать, куда учиться потом. Ещё одна вышка, шесть лет академической тягомотины? Да ну нахуй, одним дипломом я уже потешила себе чсв, хватит. Выяснила, что средние школы тоже катят. Оказалось, что у многих средних школ практического обучения есть спец. программы для взрослых и работающих (нас таких там половина, есть в солидных возрастах). Ювелирку я хотела давно.
В чем фишка — половина предметов была записана автоматом и я получила довольно свободный график при дневной (дающей право на визу) форме обучения. И успеваю работать свою работу (ходить на учебу нужно не каждый день и вообще могу пропускать сколько угодно, лишь бы тесты сдавала, въёбываю я только на практике). Вигода! А кто б знал. Плюс ко всему мне дичайше повезло с нострификацией аттестата — я окончила школу в 1996 году, в последний год, когда наши государства имели договор о равноценности образований. Мне просто выдали в магистрате бумажку и я пошла домой в слезах счастья.

3 шаг — я на втором курсе, ещё два года. После окончания школы надо искать новую цель пребывания. Подникательскую ещё рано (не хватает года), трвалый и подавно. Можно поучиться дальше, но, возможно, к тому времени учёба уже заебёт, всё–таки здорово время отнимает. Тут выручает наличие официально зарегистрированного супруга. Всё это время он со мной по слоучени, а через два года спокойно получает подникани (потому что эта виза — исключение, даёт право на получение подникани через 3 года, а не 5), а я выдыхаю и оформляю слоучени. Трвалый я получу только через 5 лет (4 учебного стажа = 2 + 3, итого 7 в целом). И это охуенный чит для тех, кто в официальном браке, есть пространство для манёвра.
Тут отмечу один неприятный нюанс в визах по воссоединению. Там есть мутная строчка в законе, что твой супруг/супруга должен иметь стабильный доход и просто выписки из банка (которую все, само собой берут, перекидывают бабло и снова берут, а потом обратно) недостаточно. Могут затребовать не просто справку, а выписку с движением по счетам. И доебаться, что они недостаточно регулярные. Случай такой знаю, был отказ, чувак выбегал и выорал свою визу в последний день, но кому нужны такие нервы? Так что надо озаботиться тем, чтобы там регулярно приходила одна и та же сумма (хоть сам себе перекидывай). Не стоит искать в этом логику, это просто такая игра. И да, по новым поправкам на апелляцию подаёшь из России, так что старайтесь избегать.

3. Финансовая сторона.

Расходы.
Нормальное жилье в Праге на съём в хорошем месте стоит от 17000 крон/мес (660 евро) за 2+кк (это типа нашей студии плюс спальня), 3+кк примерно от 20 000 крон (777 евро), малипуська гарсоньерка около 12 000 крон (466 евро), комнату можно найти за 300 евро (это я пишу включая поплатки, так как у них огромные поплатки (коммуналка, свет, электричетсво, газ — порой занимает треть от всей цены на жильё). У метро жить не обязательно, главное, чтоб была рядом трамвайка. В этом году я уже сумела снять сама, без риелтора на аналоге нашего циана. Это в Праге, а во всяких Брнах и Подебрадах будет, разумеется, дешевле.
Машина нахуй не нужна, общественный транспорт охуени. Проездной стоит 650 крон на мес (25 евро), работает на всё, включая фуникулёр и речной трамвай, если брать годовой, чуть ли не втрое дешевле. Питаться можно очень недорого, закупаясь в Теско "по акции", кругом куча дешёвых надёжных едален. Ну не знаю, я, наверное, укладываюсь евро в 200, но я мало ем и много пью. Алкоголь дешёвый. И вообще тут жить значительно дешевле, чем тусить туристом, тут так специально продуманы многие вещи.

Доходы.
Студенты и иммигранты по воссоединению имеют свободный доступ на рынок труда. Можно устраиваться на работу без тендеров, правда у студентов есть органичения по часам (20 часов в неделю), но на практике с этим не очень строго. Часто вижу, как молодёжь сама себя тут обеспечивает, подрабатывая в магазинах–кафешках–барах, снимая комнату (квартиру на двоих–троих). Доход до 10 000 крон (388 евро) в мес не облагается налогом и не обязательно быть трудоустроенным, оформляется это как разовая работа с разовой оплатой, отчитываться перед налоговой за них не надо. Если получаешь больше, надо трудоустраиваться. Средняя зп примерно 1100 евро.

Если много разных подработок, на сумму, превышающую 10 000 крон, оформляешь себе ИП (живность). (Хорошую пошаговую инструкцию вот, положила). Это удобно: платишь социалку (2 с копейками тыс крон в мес), мед. страховка (здравотка) у тебя и так есть, как у иностранца, ещё для визы куплена (приблизительно 200 евро). Доход до 400 000 крон (15 500 евро) не облагается подоходным налогом. Если ты студент до 26 лет или твоё ИП не основная твоя занятость, вообще не платишь социалку. Есть упрощенка. Я сама ничего не считаю, я так себе мамкин бухгалтер, проще раз в год заплатить нормальному. Декларации подаются до 1 апреля.
Тут есть один нюанс: имея живностяк, нельзя работать на одного работодателя, максимум 30% доходов от одного. За это они сильно пиздят. Если ты работаешь на кого–то одного, должен быть там трудоустроен. Но не думаю, что это имеет значение, если ты работаешь НЕ на чешского работодателя, а удалённо. Это можно уточнить при желании.

Идеальным вариантом (хотя бы на первое время) выглядит удалённая работа. Получаете живностенский лист (очень рекомендую делать это в Праге 13, в остальных я налетала на каких–то ниаллёшных вообще) и платите налоги в Чехию, так как если вы живете не в России больше, чем 183 дня в году, вы уже не являетесь её налоговым резидентом, НО. С источников дохода в России вы должны платить налог в Россию. И в этом вопросе я плаваю, так как на Россию давно не работаю. Есть у меня подозрения, что существуют какие–то специальные поправки к такой ситуации, чтобы не платить налоги дважды. Но этот пункт лучше уточнить предварительно.

root

Почему Чехия.

а) Менталитет.
Было страшно ехать ну совсем в кардинально другой мир, казалось, что это как бы промежуточный этап, так как Чехию в России считают недоевропой, ну и плюс "братья–славяне" (ну они–то, может, и славяне). Но на третий год моего здесь проживания я начинаю понимать, насколько это удачный выбор. Всякие айти, хайтеки и массмедиа на довольно слабом уровне, это так, но здесь развиты ремёсла и дешёвое, но при этом котирующееся во всей Европе образование. И это очень спокойное место, этакий островок безмятежности. Чехи в целом очень приятные люди, не слишком амбициозные, но очень такие с достоинством и ярко выраженным национальным самосознанием. Любят топить за всякие толерантности и легалайзы, и вообще не очень сильно заморачиваются скрепами, религиями и проч, но чтут свои традиции. Контактировать с ними очень приятно, даже в гос. учреждениях. Они ленивые довольно и неспешные, поначалу это бесит, но потом успокаиваешься и понимаешь, что их ритм жизни оптимален для психического здоровья.
Их бюрократическая машина это реально пиздец, каждое ведомство плавает в своём пузыре, шестерёнки между ними подогнаны не оч, но как–то оно всё–таки работает, а в конкретном окошке будет сидеть человек, который не будет говорить с тобой как с говном, а постарается понять и помочь. Чаще всего.

б) Язык.
Вот тут я угадала на все сто — чешский отлично ложится на русскоязычные мозги. Украинцам ещё легче. Учить его пришлось всерьёз, я говорю ещё коряво, но после года курсов чешского уже реально на нём учиться — слушать лекции и сдавать зачеты. Вполне подъёмно и не сильно геморно. Через два года я уже легко коммуницирую, могу шутить и играть в Имаджинариум. Сраный английский я грызу всю жизнь и до сих пор не могу свободно говорить. И да, чешский учить прикольно, он быстро становится интуитивным для тебя, очень быстро начинаешь угадывать какие–то корни по контексту.

в) Уровень комфорта.
Опизденительно красиво, мостовые–черепичка, парки–скверы, относительно чисто, прекрасный климат (мало дождей, много солнца, мягкая зима), экология, хорошая дешёвая еда (не, сама чешская кухня это пиздец, свинина со свиным гарниром в свином соусе и свиной компот, я про еду в целом, качественные продукты питания), очень развит общепит. Винищем хоть упейся, стоит копейки, местное есть очень неплохое. Вообще мир для людей: на улицах много "постиженых" с костылями, в инвалидных колясках, всюду пандусы, в метро лифты, транспорт тоже весь продуман. На велике комфортно, велодорожек мало, но по дорогам удобно — тебя видят, пропускают, считая полноценым участником движения, и никто не хочет раскатать проклятую велоблядь по асфальту. Очень непривычно. С великом можно в метро, трамвай, на автобусах специальные держалки снаружи, водитель поможет прицепить и отцепить. Пешехода на переходе пропустят ну просто всегда. Ну а чё бы нет — они никуда не торопятся.
В Праге много клубов по интересам, много занятных мест, куда можно сходить, всякие движухи от гей–парадов до фестивалей чего угодно, музыкальные, танцевальные, фестиваль каннабиса, зомби–вечеринки и так далее.

Минусы — без чешского некомфортно. Владеют английским хорошо в основном те, кому по работе необходимо (сфера туризма, отели, банковские работники и т.д.), среднестатистический чех в английский не оч, а интерфейс чешского госслужащего не англифицирован вообще, Чехия — страна чешского языка. Существуют бесплатные курсы при миграционных центрах и всякие разные другие штуки, помогающие мигрантам адаптироваться и ассимилироваться.

г) Относительно дёшево. Тех денег, которых мне хватало в Москве, мне примерно хватает и в Праге. Что–то дешевле, что–то дороже, в среднем я имею привычный мне уровень расходов. Я бы не потянула Германию или Нидерланды вот вообще никак.

вообще в Праге много всяких таких незаметных на первый взгляд мелочей, которые говорят о том, что тут живут люди, которые любят свою страну и свой город.

root

Уровень комфорта для русских
"Они не любят русских "— скорее миф, чем нет. Разумеется, те, кто помнит танки на Вацлаваке, не в восторге каеш, но молодёжи уже похуй. Да и старшее поколение вполне адекватно и пройти у чеха рубеж свой/чужой довольно легко, если хотя бы немного млувишь чески и соблюдаешь чешский этикет с их бесконечными расшаркиваниями, улыбками и подекованиями. Всего один раз сказать спасибо, не поздороваться и не пожелать хорошего дня — это с точки зрения чеха хамство, от того и холодок. Есть один занятный лакмус — если ты чертовски придёшься взрослому чеху (40+) по душе, выяснится, что он понимает русский и даже что–то может сказать.
Но, как правило, они не любят говорить по–русски, и большиство подбамбливает от воспоминаний об СССР. Но есть целый пласт людей, гордо именующих себя "рождённые в ЧССР". Даже майки такие есть.

В целом они не против того, чтобы к ним приезжали, они против того, чтобы те, кто к ним приезжает, несли слишком много своей культуры и не хотели ассимилироваться.
Лично я ни разу ещё не столкнулась с национализмом, мне все рады и мне везде комфортно. Но истории такие слышала, то ли я веду себя сообразно чешским представлениям, то ли просто пока везло — хз)

root

Тут немного о странностях и непривычностях менталитета. Не то, чтобы это минусы, а так, национальные особенности. При всех своих толерантностях (они в числе первых в Европе легализовали однополое партнёрство, и вообще поговаривают, что Прага является негласной столицей сексуальных девиаций, мол, на любую больную фантазию найдётся свой закрытый клуб, но я пока не настолько ассимилирована в среду, чтобы это увидеть воочию), у них удивительно патриархальные и традиционные взгляды на семью, брак и гендерные роли. Эмансипация там не валялась вообще, это даже прослеживается в правилах языка. Доктор/докторка, професор/професорка. Неграмотно с точки зрения чешского языка сказать о себе — я художник (малирш). Я должна говорить — малиршка, чтобы все было понятно, что я носитель вагины, а не хуя, смотрите не перепутайте.
Семейные ценности у них на первых местах. Чешки хотят взамуж аж пищат.
Кстати, то, что они некрасивые — это миф.

Очень даже ничего такие, только не любят косметику и предпочитают кэжуал в одежде. Если видите эффектную секси–тёлку, ковыляющую на шпильках по булыжной мостовой, можете смело с ней заговорить по–русски.

Вторая странность — они упоротые жаворонки. В половине седьмого утра город просыпается резко и сразу (а Прага довольно шумный город: воют сирены, громыхают трамваи и мусоровозы, всё вокруг моется, ремонтрируется, реставрируется бесконечно), в 9 засыпает. В туристических местах понятно, будут и заведения, и фрики всех мастей бродить, и клубы унц–унц, и разольются каннабиоиды в вечернем воздухе, но мне завтра в 7.20 надо уже сидеть в мастерской с паяльником в руках, так что туристам — туристово, а мне в 10 баиньки.

Занятный нюанс: по языку можно определить отношение нации к секс. меньшинствам: у нас пидорас=опущенный (замечу, что устаревшее — содомит и мужеложец — более нейтральные), в английском это "весёлый", а в чешском — "тёплый". Я одному чеху говорю — ты такой тёплый, а он мне удивлённо: "как я могу быть тёплым, если сплю с твоей сестрой?". Я сначала немножко непонела, а потом понела.

Про "есь чо". Есь. Только надо говорить по–чешски. На ношение и употребление — легалайз, на покупку — продажу нет. Но за это не сильно ебут, можно практически в любом кабаке заказать выпивку и, сделав значительное лицо, прибавить "и éдничку, проси́м" (единичку, то есть один грамм).
С туристами связываться никто не будет.

root

Технические аспекты переезда.

Тоже не сказать, что слишком сложно, вполне решаемо. Хоть и никаких вменяемых грузоперевозок нет. Но ведь никто в здравом уме не потащит в другую страну диван. Поэтому мы взяли поезд (по 35 кг на человека, итого, 70 кг), поезд Москва — Прага довольно комфортный, едет 30 часов, стоил около 180 евро/чел. Остальное несрочное отправили почтой России. С кошками отлично вышло — можно одну переноску на одно купе, если выкупаешь его целиком. Мы скооперировались с друзьями, которые тоже ехали в Прагу (но не на ПМЖ, без вещей), и взяли одну двойную переноску. Кошки перенесли дорогу отлично.

Первые недели в Чешской Республике.

Языковые курсы начинаются с двухнедельного интенсива, после которого ты уже можешь связать пару слов. Но такие вещи, как регистрация в полиции (не в, а на) и подача доков в министерство внутренних дел ждать не могут, пока ты начнёшь хоть как–то ориентироваться. Я там тыкалась как сломанный робот, поэтому положу пошаговую инструкцию.

После приезда в течении первых трёх рабочих дней ты обязан зарегистрироваться в полиции для иностранцев
Если ты едешь как турист, ты тоже обязан это сделать. Если ты едешь в отель или апартаменты, они отправляют информацию сами. Если ты в гости, на вписку и т.д. — будь любезен топать ножками и проёбывать там целый день.

После этого собираешь все документы + марки (колки), которые покупаются на почте на 2500 крон (97.5 евро). С собой оригиналы и заверенные копии (которые можно всегда сделать в местах с таким лого (они бывают на почтах, вокзалах или отдельные):

С этим всем добром идёшь в министерство внитра, в Праге есть три отделения: Гладков (студенческое), Циганкова и Жуковского

Студенческое самое охуенное, без очередей, но оно только по записи и только для тех, кто по студиуму. Остальные все в зависимости от места фактического проживания распределяются по двум другим. Циганкова отвратительное, мне везёт с ним второй раз. Записываться по телефону: 974 820 680 или через интернет, плюс записи в том, что ты пришел в своё время, сделал дело и ушёл, минус в том, что назначат через несколько недель. Иногда лучше уебать весь день в очереди, но сделать всё оперативно.

Доки у тебя проверят, если всё в порядке, примут, если чего–то не хватает, можешь донести в течении 30 дней. Дадут тебе идентификационный номер и с ним ждешь. Если что–то там будет не так, вопросы, доёбки — пошлют вызов письмом. Когда дождёшься (появится твой номер в списке), снова идёшь, тебя фоткают на биометрию, снимают отпечатки пальцев и говорят, когда забрать карточку. Всё. Такую штуку теперь надо делать каждый год и когда меняешь адрес. Если рассмотрение длится слишком долго (такое бывает ну просто потому что бывает), а тебе нужно выехать из страны (и въехать!), просишь сделать временную визу (překlenovací štítek), это можно сделать сразу после подачи доков и это бесплатно. Биометрию и страховку всегда носишь с собой.

Иван

0) Открываешь фирму (20 000 крон под ключ, можно найти дешевле, но я не искал).
1) Продаёшь квартиру*, а если есть накопления — то иди в п.2.
2) Покупаешь квартиру на фирму (так как без гражданства ты недвижку не купишь, даже на трвалом, кажется).
3) Сдаёшь себе сам квартиру (вносишь на счёт фирмы минимальные суммы, с них платишь налоги и обставляешь квартиру на остаток).
4) Через 10 лет ты гражданин.

*если есть квартира.

у меня так знакомый там осел — открыл фирму, купил на неё квартиру, сам себя от фирмы сдаёт работадателю — профит! Правда зачинал он лет пятнадцать назад.

sergey

владельцам фирм из России теперь даже ВНЖ не дают.
Только в случае если уже 5 лет прожил там.
Так что фирму можно открыть, квартиру можно купить.
Директором стать можно.
Но основания для ВНЖ не будет.
Скорее всего просто визы краткосрочные давать будут, мол заезжай поуправлять своей фирмой.

Предпринимательские ВНЖ

Изменения для предпринимательских ВНЖ можно назвать радикальными. Если более 7 лет назад МВД de facto прекратило выдавать первичные долгосрочные предпринимательские визы, стало возможным получить разрешение на пребывание в стране на основе предпринимательства лишь после 2 лет пребывания по другой цели, то теперь необходимый для смены цели стаж увеличен с 2 до 5 лет. Впрочем, новое правило 5 лет не касается лиц, находящихся в Чехии по ВНЖ с целью воссоединения семьи — они, как и ранее, могут менять цель пребывания на любую иную спустя 3 года с момента въезда в страну.

Пакет документов для подачи на смену цели пребывания и продления предпринимательских ВНЖ уточнен, теперь в него включены подтверждения об отсутствии задолженности как в налоговой инспекции (чеш. Finanční úřad), управлении по социальному страхованию (чеш. Státní správa sociálního zabezpečení) и медицинской страховой (если иностранец является участником общей системы страхования, до получения ПМЖ оно не обязательно, достаточно комплексной страховки), то и таможни (чеш. Celní správa). Подтверждения должны быть не старше 30 дней.

Я так понимаю что есть лазейка — трудоустроить себя в эту же фирму (не директором а именно по рабочей визе), но нужно пройти тендер будет, придумать требования я хз какие, знание Русского образование в области.... эзотической чтобы ни один местный не справился за минимальный прайс.

bigvo

Прага и Вена 2 самых скучных и неинтересных города в моей жизни... Какая–то недо–Европа. Соборы есть намного лучше в Италии и Испании, улочки и крыши как в половине той же Европы, в целом город то небольшой и если отъехать от обыкновенного, но все равно симпатичного старого города, то там такие же серые многоэтажки, как и везде.

Тебе вот после Мск там всего хватает? Ну просто мне кажется что после огромного мегаполиса любой городок будет уже скучен... Хотя может я и не очень права))
Для себя я рассматриваю только Нью-Йорк и еще парочку больших просто, остальные города вообще не то(

aleksandra

Живу здесь третий месяц и вообще не понимаю, кому вообще пришло в голову назвать ее романтическим и красивейшим городом.
С Веной вообще все не так просто. Есть вот эти списки, по которым город то и дело попадает на 1–2 место среди самых удобных для жизни. Но удобный, не значит красивый.
Вот Петербург красивый, но уровню удобства, комфорта, особенно спальных районов он конечно сильно отстает. Про климат я вообще молчу.
А в Вене очень здорово кататься на велике, проводить время в открытых бассейнах, гулять с собакой или с детьми в прекрасных парках, ходить в оперу задешево, путешествовать по всей Европе, ну и так далее.

А вот Прага мне очень понравилась, как туристу. Красивый центр, река — сердце города, старые короли, замки, вот это все.

erter

На мой взгляд Чехия страна относительно бедная, поэтому жизнь да, нетороплива, но где–то пронизана тленом, враждебностью и буквально немного русофобством. Ну это если на поверхности.

Поэтому мне больше нравится та же Австрия или Голландия. В последней там вообще уровень жизни запредельный, охуенное буквально всё. А это, как локомотив, тянет за собой всё остальное — культуру ассимиляции, открытость, ебанистически удобную сферу обитания. Роттердам, Бреда — отвал бошки. Очень высокий уровень жизни. Даже въезжая в похожую Бельгию ощущаешь это.

Поэтому тут кому что — голодный ищет голодного, сытый — сытого. И что логично, им, похожим, проще друг с другом договориться, да и комфортнее. Но Чехия нихуя не апгрэйд, скорее даунгрэйд, разве что если вы не на крутой должности и это лишь одна из промежуточных точек.

alterego

С точки зрения пьющего туриста чехи — одни из гнуснейших пидоров во всей Европе, Малой Азии и на Ближнем Востоке. Нигде тебя так не пытаются наебать, как в Чехии. Египтосы и прочие арабцы по сравнению с чехами — просто жадные грубоватые дети, а турки — так вообще выпускники Итона.

Поясню. Вот, например, имею привычку вкусно и много жрать и много, очень много пить. При этом в любом состоянии помню, что заказывал, сколько это стоило, был ли включены налоги и чаевые или нет. А вот по моему виду никак нельзя предположить, что это скилл прокачан. Поэтому чех видит, что ты в говно и автоматически пытается тебя наебать. Эта такая национальная особенность — кнедлик, Гашек и наебать пьяного. И, сука, это везде и постоянно. Ну или "забудут" дать сдачу с 200 крон при покупке ебучего куска теста за 50. Вы что думаете, это "трдло" просто так выдумано? Нет, с его помощью этого слова продавцы пьяных туристов на слух определяют. Ну и всякого такого по мелочи, детские забавы типа нахуй никому не нужной хлебной корзинки — сначала как бы в качестве комплимента, а потом в счете как бы в качестве 5 евро.

Кто–то скажет, что в большинстве своем чехи — милейшие люди, а ты говоришь о халдеях–лимитчиках, которые понаехали из сраного Злина и в пражских кабаках работают. Не знаю, не знаю. Как по мне, так даже вороватые мадьяры чехам в подметки не годятся. Ездить бухать, в Прагу, конечно, лучше на танке.

Runa

Сам вернулся 2 недели назад из Праги.
Автор немножко соврал на счет грамульки — если быть точным, то где–то в 8 вечера на Вацлавскую площадь выходят негры и начинают барыжить травой, барыжат они ближе к Карловой улице. Еще их можно найти у головы Кафки. Прайс 200–250 крон, хотя будут просить выше.

Цены — цены вполне себе нормальные, если ты не приперся покупать что–то в "старый город". Недалеко от станции Flora есть торговый центр, где можно взять шмотки.

На счет наебать — не пытались.

Если вы спросите в Праге — "где у вас караоке?" — либо не знают, либо будете посланы нахер, а еще 3–й вариант — предложат сходить в "Ретро бар".

День на 6–й получил в лоб от Чеха, потом его товарищи просили не бить его — человек сильно перепил (с пьяну решил, что Русские его враги).

На счет свадьбы — ничего сказать не могу, но одна чешка флиртовала.

Жить в Чехии — я как турист устал за 11 дней, а тут жить — скучно как–то. За Прагой жизнь прям как в Германии — 4 часа дня — уже все по закрывалось. В Праге хотя бы до 23:00 бары, рестораны открыты.

Проститутки — цена на услуги зависит от места, района и чего ты хочешь.

В целом про цены — я с автором согласен. По сравнению с Германией дешевле в 2–3 раза.

ekiff

— зимой сухо и вообще комфортно
— летом чисто и вообще комфортно
— транспорт пунктуальный и работает ночью
— слава Земану, почти нет арабов–беженцев
— адекватность окружающих в среднем повыше, чем привычный для России уровень, особенно в плане ночных перемещений по городу и взаимодействия с пьяными/обдолбанными
— полиция (уличные патрули) вызывает большее доверие и уважение, чем в России
— огромная русско–говорящая диаспора (не уверен, что это плюс)

Но может сложиться такое впечатление, что это откровенное село в плане вовлечённости крупных бизнесов. Дескать, почему тут ни единого эппл стора, например? И вообще, в целом, может показаться, что потребительские желания жителей немного поменьше привычного.