Россия прекращает импорт риса
«сопливый» краснодарский, а из него ни суши не слепишь, ни приличный плов не сваришьПисец полный...Какой процент людей в нашей стране хотя бы эпизодически едят суши? И если суши подоражают, то на благосостоянии большинства жителей нашей страны это совсем никак не отразится.
Плов из краснодарского риса делается неплохой, просто нужно делать уметь.
Вообще статья-полный гон.
оказалось, он если покупает рис, то кубанский

ни то, ни другое не ем, так что мне как бы пох*й
Любителям импортного риса придется покупать его втридорога или переходить на «сопливый» краснодарский, а из него ни суши не слепишь, ни приличный плов не сваришь
поинтересовалась у мужа чо мы едим
рисовую кашу, что ли?


из мЫшонкав небось?
плоф

Писец полный...Какой процент людей в нашей стране хотя бы эпизодически едят суши? И если суши подоражают, то на благосостоянии большинства жителей нашей страны это совсем никак не отразится.+100000
Плов из краснодарского риса делается неплохой, просто нужно делать уметь.
Вообще статья-полный гон.
Статья порадовала. Рис я покупаю кубанский и он меня вполне устраивает, забота о отечественном с/х производстве это хорошо, а либерасты пусть желчью исходят.
Спасибо за предупреждение, срочно запасаюсь любимыми и привычными индийским басмати, тайской рисовой лапшой, полезной штатовской смесью дикого с бурым и японским для суши (значит, буду делать дома)... Раздражена исключительно.
Раздражена исключительноПопробуй сала русского есть (ну или хотя бы с Украины) - раздражение как рукой снимет.
И картошечку с огурчиком попробуй, тоже смесь очень полезная

полезной штатовской смесью дикого с бурым

"русский" для меня не значит "хороший", равно как и "плохой"
попыткам удалить из моего рациона картошку с огурцами я сопротивлялась бы также, если тебе интересно; а сало нравится только в "Тарасе Бульба", иногда, в отличие от суши. Ладно, это, безусловно, мои проблемы, и я их решу без краснодарского, спасибо. Ну не растет в России басмати, и бананы тоже не растут - климат. Что же теперь, не есть бананы?

Что же теперь, не есть бананыне раздражаться, как минимум...нервные клетки не восстанавливаются.
А в стоимости суши цена риса не особо существенна, согласись?


в суши меня волнует скорее качество - не думаю, что их сделают дороже, в б-м демократичных заведениях, которые пока я и могу себе позволить, скорее заменят рис; пару дней назад обедала в "японской" забегаловке, говнорис в роллах испортил вкус напрочь



ну и ладно

Пофигу какой рис, русская национальная еда - картошка
Самая вкусная и полезная зимняя еда!
Даешь запрет на ввоз импортного сала!
Независимые эксперты придерживаются иного мнения.шли б они лесом

а картошка - не национальная русская еда, потаты только Петр 1-й привез.
вместо ее кушали репу
а картошка - не национальная русская еда, потаты только Петр 1-й привез.Причем сначала ею домашний скот кормили.
вместо ее кушали репу
я бы на пример у Вьетнама ничего с\х не покупал бы...особенно бананы (к слову так не покупает весь мир кроме России) т.к. там так все отравленно американской химией что им это ещё лет 40 расхлебывать....вы знаете что свежие бананы нам они почти не поставлют, но активно поставлют сушенные (чипсы) и вяленные...вот это самые вред...я если и иногда беру мюсли или ореховосухофруктоные смеси то только без бананов...
*шум явно на спустом месте из-за риса.
но активно поставлют сушенные (чипсы) и вяленные...вот это самые вред...я если и иногда беру мюсли или ореховосухофруктоные смеси то только без бананов...никогда не пробовоал

Да и х...й с ним с рисом

Сосиски не ем вообще.
а весь дикий рис в основном из СШП
так что не печальтесь, ешьте гречневую кашу
в нем много крахмалаэто для женщин крахмал вреден, а мужикам - нормал

Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Россельхознадзор заботится не о здоровье потребителей, а об отечественном производителе, считает руководитель аналитического Центра агропродовольственной экономики Евгения Серова. «Получается, во всем мире едят некачественный рис? – прокомментировала она «Газете.Ru» решение Россельхознадзора. –а что это г-же Серовой так не нравится забота об отечественном производителе? Глядишь, и деньги в отечественные рисоводческие хозяйства потекут, крестьянам часть пойдет. Вытягивать на средства всего населения пять районов - вот это непонятно, причем здесь на средства всего населения страны, да и спросила ли г-жа Серова мнение этого населения. О котором г-да либералы еще недавно говорили , что де пипл схавает. И в тч ГМ-продукты. Но оговорилась все же в итоге г-жа "аналитик". Такая политика, оказывается, противоречит требованиям ВТО и грозит падением международного имиджа России. Вот оно что. Все забили на нефть и газ и объявили блокаду России из-за протекционизма в рисосовй отрасли. Да у России сейчас как раз та ситуация на мировом рынке, когда можно и нужно воспользоваться своим положением и диктовать свои условия.
Это классический пример лоббирования. В России всего пять районов, занимающихся производством риса.
Но их вытягивание на средства всего населения страны, падение имиджа России на международном уровне – слишком большая цена». «Такая политика противоречит требованиям ВТО», – добавила она.
Сам варю плов из коричневого риса Индика. Но уже года три не готовил сам - потому времени много требует. Можно и в чойхону сходить. А по поводу суси - неужели интересы японских ресторанов дороже здоровья своих же покупателей и тех самых отечественных производителей? Или защита интересов ресторанов - это уже не лоббирование? Хотят рестораны прибыль получать - цены не загнут, найдут выход. Можно для японских ресторанов и разрешить какой-либо японский рис, если он пройдет санпроверку
Мне вот непонятно, откуда возьмётся импортный рис втридорога, если весь импорт прекращается. Контрабандный на чОрном рынке?
неужели интересы японских ресторанов дороже здоровья своих же покупателей и тех самых отечественных производителей?
ресторан как бы тоже является отечественным производителем, в этом случае очевидно, что здоровье быдла оценивается нулем сверху.
Рис вроде бы хранится неплохо.
Индия и подобные страны, при всем моём уважении к трудолюбию их населения,из-за большого скопления людей на малой площади,подобны выгребной яме.Плодороднейшие поля Черноземья,являясь эталоном,пустуют.Я покупаю рис "Тамбовская бакалея"полагая что это местный рис,а на пачке опять:Таиланд!!! Когда же толпы наших бездельников начнут работать?А я брезгую импортный рис.
Похожие темы:
alexshamina
Любителям импортного риса придется покупать его втридорога или переходить на «сопливый» краснодарский, а из него ни суши не слепишь, ни приличный плов не сваришь. Россия полностью прекращает импорт самой популярной среди россиян крупы в интересах производителей своих родных «соплей».С 4 декабря Россия прекращает импорт риса. Такое решение было принято Россельхознадзором и касается абсолютно всех стран-поставщиков, в том числе крупнейших импортеров – КНР, Вьетнама, Таиланда, Пакистана, Индии. Уже прибывшая в Санкт-Петербург партия из 70 тонн риса подлежит уничтожению.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, причиной такой выходки стало несоответствие ввозимой продукции санитарным нормам, установленным российской стороной.
«Отовсюду идет рис, небезопасный для потребителя. Зачастую поступает продукция с высоким количеством пестицидов, выявляется генетически модифицированный рис», – заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь Минсельхоза Алексей Алексеенко.
Впрочем, поспешил заверить представитель ведомства, о полном запрете речь не идет. Вводятся лишь «временные ограничения», состоящие в уменьшении количества пропускных пунктов, через которые рис поступает в Россию. Решение о том, что это будут за пункты, в министерстве должны будут принять в течение ближайших двух недель. «До 20 декабря будет составлен список пунктов, оснащенных специальным оборудованием для контроля за соответствием ввозимого риса фитосанитарным требованиям», – сообщил Алексеенко.
О возможности ввода серьезных ограничений на ввоз риса в Россельхознадзоре заговорили более года назад, в конце октября 2005 года. Особенно большие претензии у чиновников вызвала вьетнамская продукция, содержащая, по их мнению, остаточные пестициды. В текущем году Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю отметила увеличение количества некачественных партий зерна, импортируемых в Россию.
По данным проверяющих, практически все страны, занимающиеся импортом риса, поставляют вредную и опасную для здоровья потребителя крупу.
Так, рис с плеснево-затхлым запахом был обнаружен в партиях из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта. Cверхнормативное содержание испорченных, пожелтевших и меловых ядер было обнаружено в китайских зерновых. Заражение вредителями было выявлено в индийском и вьетнамском рисе. В партиях крупы из Испании, Уругвая, Таиланда проверяющие обнаружили излишнее содержание остаточных количеств пестицидов, из Вьетнама – хлорпирифоса.
Именно на эти сведения сослались в Россельхознадзоре, вынося решение о приостановке импорта риса.
Такие меры могут серьезно ударить по желудкам россиян.
Рис – наиболее популярная крупа в их рационе. На него приходится 41% потребления зерновых в стране. Гречка следует позади с большим отставанием, ее доля составляет всего 16%, а геркулеса, замыкающего тройку круп-лидеров, мы едим лишь 7%.
Причем из всех круп рис – наиболее зависим от импорта. В 2002–2004 годах на долю зарубежного риса приходилось две трети объема потребления этой крупы в России.
Впрочем, в прошлом году импорт резко снизился: с 455 до 376 тысяч тонн. Этому способствовало введение пошлины в размере 70 евро за тонну. Эту нишу тут же заняли отечественные производители.
Новые меры, принятые Россельхознадзором, российские игроки приветствуют. В Российском зерновом союзе (РЗС организации, представляющей интересы крупных российских сельскохозяйственных производителей, уверяют, что дефицита на рынке не возникнет, хотя доля импорта на нем и составляет сегодня 50%. «Уверен, что ситуация с ввозом некачественной продукции будет быстро исправлена. Тех запасов, которые у нас имеются, достаточно, чтобы избежать ажиотажного спроса», – заявил «Газете.Ru» вице-президент РЗС Андрей Славутин. Присутствие в числе этих запасов отечественного риса Славутин оговорил особо:
«Этот год был очень урожайным. Было собрано более 700 тысяч тонн сырца». И это при том, что Институт конъюнктуры российского рынка прогнозировал в этом году сбор лишь 575 тысяч тонн.
Гендиректор ООО «Разгуляй-Крупа» Тимур Бутов тоже уверяет, что ограничение поставок риса существенно не повлияет на рынок. По его словам, потребности России в рисовой крупе составляют 650 тыс. тонн в год, из них 470 тыс. тонн рисовой крупы отечественными производителями уже получено. Остальной тоннаж дополнят, по его словам, запасы уже ввезенного импортного риса. Как считает Бутов, российские потребители, как правило, предпочитают рис, который и производится на Кубани.
Независимые эксперты придерживаются иного мнения. Россельхознадзор заботится не о здоровье потребителей, а об отечественном производителе, считает руководитель аналитического Центра агропродовольственной экономики Евгения Серова. «Получается, во всем мире едят некачественный рис? – прокомментировала она «Газете.Ru» решение Россельхознадзора. –
Это классический пример лоббирования. В России всего пять районов, занимающихся производством риса.
Но их вытягивание на средства всего населения страны, падение имиджа России на международном уровне – слишком большая цена». «Такая политика противоречит требованиям ВТО», – добавила она.
Насколько вырастут цены на импортный рис в результате «рисового ЕГАИС», эксперты пока предсказать не берутся. Но уже ясно, что хозяйкам придется переходить на отечественный рис. Тревожатся и представители ресторанного бизнеса, специализирующиеся на японской кухне.
«Безусловно, это снижает наши возможности на рынке, – заявила агентству «Интерфакс» Валерия Силина, директор по связям с общественностью корпорации «Ростик Групп» (владеет сетью «Планета Суши»). – Рис для приготовления блюд японской кухни обладает определенными биохимическими свойствами, придется искать его аналоги в том же Краснодарском крае».
Однако по информации «Газеты.Ru» многие японские рестораны, особенно средней ценовой категории, уже давно используют именно краснодарский рис, например, для приготовления суши. Как рассказал сотрудник одного из ресторанов, такой рис быстрее слипается и, кончено, больше подходит для каши, чем для изготовления традиционной японской еды. Однако, как с усмешкой сказал собеседник «Газеты.Ru», это не мешает проникновению моде на суши в самые широкие слои городского населения:
«Тем более далеко не все умеют есть палочками. А слипшийся кусок риса проще засунуть в рот».
04 ДЕКАБРЯ 18:23
http://www.gazeta.ru/2006/12/04/oa_225483.shtml