Умер Борис Ельцин

nadezhda

Умер Борис Ельцин.
Для семьи это горе. Для нас событие. На которое мы смотрим сквозь призму оценок его личности и правления.
Что бы там о нем ни говорили и какие бы чудачества он и в самом деле ни вытворял мне он запомнится не этим, а словами своих воспоминаний («Президентский марафон», о разговоре с Путиным об отставке и переходе к нему президентских полномочий):
«Уговаривать очень не хотелось. Я стал рассказывать ему о себе, о том, как приехал работать в Москву. Мне тогда было чуть больше пятидесяти, я был старше Путина, наверное, лет на семь-восемь. Энергичный, здоровый. Думал: если достанут меня эти московские бюрократы, займусь чем-нибудь другим, уйду из политики. Вернусь на стройку. Уеду в Свердловск. Или еще куда-нибудь. Жизнь казалась широкой, как поле.
Огромное поле.
А дорожка-то в поле - одна.

Как ему это объяснить?
"Я когда-то тоже хотел совсем иначе прожить свою жизнь. Не знал, что так получится. Но пришлось... Пришлось выбирать. Теперь вам надо выбирать", - сказал я.»

Это человек с развитым мистическим чувством, ощущением судьбы. С миссией.
И разумеется, его появление не могло быть и не было случайным.
Этой личности Россия обязана самым главным – своим существованием в такой период своей истории, когда народ оставило социальное, государственное, да и человеческое начало, а вокруг – необоримая, как тогда казалось, Америка.
В этом состоянии социальной комы и тектонических сдвигов в геостратегии политический гений Бориса Ельцина смог совершить чудл – симулировать существование отсутствующего, сгинувшего государства.
Упраздненного не им в Беловежье, а ходом истории, под которым он лишь подвел юридическую черту. И в этом он виноват не более, чем Ленин в Брестском мире.
Ему пришлось принять старую как мир модель реформ – в польщу элиты и за счет народных масс, апатичных, совращенных и обманутых.
Я не думаю, что в тот исторический период этой модели имелась сколько-нибудь реальная альтернатива. Вызревает она быть может только сейчас.
А тогда выживание хоть какой-то иллюзии государства могло состояться только при опоре на «сильных». А значит еще и подлых, хищных, безжалостных.
Так он стал председательствующим в «Собрании Нечестивых». И я не могу его в этом упрекнуть.
Без него, без силы его характера и политического искусства не было бы сегодняшней России. Не было бы и Завтрашней.
Земля пухом и земной поклон тебе, Борис Николаевич
Спи спокойно, великий сын России.
Теперь по фактической части.
Борис Немцов:
«Я в полном шоке от того, что случилось. Честно говоря, я был как-то уверен, что он в порядке. Но судьба иначе распорядилась», - сказал Немцов».
http://www.polit.ru/news/2007/04/23/eltsyn_nemtsov.popup.htm...
Виктор Черномырдин:
Он сказал, что несколько дней назад разговаривал по телефону с Борисом Николаевичем. "Ничто не предвещало такой печальной новости. Мы договорились, что в скором времени он приедет отдохнуть на недельку-другую в Крым", - сказал Виктор Черномырдин.
http://www.polit.ru/news/2007/04/23/chernomyrdin.popup.html
Первый президент России Борис Ельцин скончался в 15:45 в понедельник в Центральной клинической больнице от сердечно-сосудистой полиорганной недостаточности, сообщил руководитель медцентра Управления делами президента Сергей Миронов.
http://www.rambler.ru/news/politics/eltsin/525609001.html
В понедельник скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин, сообщила пресс-служба Кремля. Причиной смерти Ельцина стала внезапная остановка сердца.
http://www.polit.ru/event/2007/04/23/epoch.html%E0%EB%E0
Источники близкие к семье первого президента сообщили, что Борис Николаевич уже примерно неделю лежал в больнице
http://www.polit.ru/news/2007/04/23/last.popup.html
Итак, синдром полиорганной недостаточности (СПОН). Сообщет не прес-секретарь, а врач.
Я посмотрел в интернете что это такое.
Это отказ или резкое ослабление функциониования сразу нескольких, двух и более органов или систем.
Как правило сердечно-сосудистой системы и легких и/или кишечника, почек.
А здесь названа только одна (сердце и соуды составляют единую систему).
Причем синдром этот проявляется именно в критическом состоянии организма в ходе анестезии и реанимации и проходит в медицине по этим отрослям (реаниматологии и анестезиологии).
Но мы ничего не слышали ни про болезнь Ельцина, ни про его нахождение в ЦКБ, ни, тем более, про критическое состояние его здоровья, хотя личность эта в стране далеко не последняя. Интерсено, что ни о чем не подозревают и поддерживавшие с ним постоянный контакт лица (напр. Черномырдин). Да и сам он полон планов на будущее - ни о каой коме речь не идет.
Руководитель медцентра возможно не является специалистом в этих вопросах.
Но как бы то ни было и какая бы информация ни поступила в дальнейшем, я взял себе на заметку этот факт: назван СПОН, но при этом указана только одна пораженная система. И о реанимации речь так же не шла.
Это для тех, кто пишет такие сценарии в Лубянских кабинетах.
Я уверен, что это их прокол. И их деяние. А лучше сказать преступление.
Я подозреваю, точнее сказать я вполне убежден, что это убийство.
Убийство подчиненое той же логике, что и остальные – логике ликвидации свидетелей.
Для КГБ стало вполне ясна перспектива отстранения от власти, разбора полетов и массовой зачистки.
А Борис Ельцин имел о чекистской закулисной кухне ой как много информации.
Одна урановая сделка бросила бы на плаху всю верхушку СВР.
Эти люди, уходя, не могли оставить в живых такого свидетеля.
Поэтому скоропостижная смерть от внезапной остановки сердца – «фирменное блюдо» чекистов еще со времен великого фармацевта Генриха Ягоды. Эти яды практически не оставляют следов.
А с «полиорганной недостаточностью» кажется просто перемудрили, стесняясь своей банальной «серденой недостаточности».
Слишком оно на слуху.

78685

А прикольно наверно быть шизофреником - никаких загадок нет, всё по жизни понятно
Если спросить у -а, кто виноват в смерти фараона Тутмоса Третьего или затоплении Атлантиды, - ответ будет готов через полсекунды

nadezhda

я думал, ты только Нефертити знаешь

selena12

помимо лечения по фотографии теперь еще модно проводить судмедэкспертизу по некрологу?

Lenn

не, ну если появиись версии что кровавая гэбня и нагадила то уже нет слов.

sever576

И в этом он виноват не более, чем Ленин в Брестском мире.
Ленин очень виноват в этом позорище. Он пошел на него чтобы удержать власть, не захотел дожидаться капитуляцмм Германии в результате чего Россия ничего не получила с нее, а еще и отдала массу ценностей по условиям этого ублюдочного и позорного соглашения.

sever576

Точно также ЕБН ради своей власти пошел на развал СССР, который можно было сохранить. Некому было остановить его, а жаль.

marusja8101

к обоим постам +1

aaannn

помимо лечения по фотографии теперь еще модно проводить судмедэкспертизу по некрологу?

Но тем не менее, кто-нить в курсе, какой такой "ишемической болезнью сердца" всегда болел Борис Николаевич? Это словосочетание слух режет, уж лучше бы вобще не обнародовали чем болеет, чем назвать в качестве диагноза целый раздел из мед. справочника..

topboy84

Ленин очень виноват в этом позорище. Он пошел на него чтобы удержать власть, не захотел дожидаться капитуляцмм Германии
а у него была альтернатива?
фронта как такового уже не было

nadezhda

"Борис Ельцин был прямым и смелым национальным лидером, благодаря которому началась целая эпоха, родилась новая Россия - открытое миру государство. Государство, в котором власть действительно принадлежит народу", - заявил Владимир Путин вечером в понедельник в своем телеобращении к нации.
"Мы знали Бориса Николаевича как мужественного и при этом - сердечного, душевного человека. Это был прямой и смелый национальный лидер. И при отстаивании своих позиций всегда был предельно откровенен и честен", - добавил президент.
Владимир Путин также выразил свои соболезнования родным и близким Ельцина. "Мы скорбим вместе с Вами. Мы сделаем все, чтобы память о Борисе Николаевиче Ельцине, его благородные помыслы, его слова "берегите Россию" всегда служили нам нравственным и политическим ориентиром", - отметил Путин.

Путин чудовище.

topboy84

он тебе снится?

MammonoK

Точно также ЕБН ради своей власти пошел на развал СССР, который можно было сохранить. Некому было остановить его, а жаль.
Развал СССР - неизбежность.

leo2007

Для тех, кто страдает амнезией
Здесь только некоторое из "добрых" дел этого ....
http://lorien.local/fastsearch.pl?what=%F0%CF%CB%CC%CF%CE%C9...

yurimedvedev

Но тем не менее, кто-нить в курсе, какой такой "ишемической болезнью сердца" всегда болел Борис Николаевич?
А ты не помнишь, как ему делали аортокоронарное шунтирование в 96 (или 95)?

marusja8101

от этого бревна уже толку не было давно, бесполезен он его смерть посрать отупстила ещё в далёких 90-х, но он задержался с помощью медицины...
так и знал, что скажешь это. следующий должен быть БАБ, а потом вся "семья" должна идти под замес, да? жеганул ты как всегда.
ну что ты еще хочешь от руслана?
я бы сильно удивился если бы он этого не написал

aaannn

Практически не помню - мне в те времена до БН было фиолетово.. Спасибо, напомнил.

valera62

СССР, который можно было сохранить
как ты себе это представляешь?

smack

как ты себе это представляешь?
Назарбаев до последнего высказывался за сохранение СССР. Население Белоруссии, Украины и России тоже не приветствовало раздел. Для сохранения СССР вполне достаточно было и РСФСР+1 республика, а четыре республики - это практически все нужные территории. Хотели прибалты, среднеазиаты, закавказцы и молдаване независимости - так пускай получили бы ее, они и вправду были нашими колониями, а вот Брест и Киев, Уральск и Севастополь - неотъемлемые части Российского государства... и отпали от РФ они благодаря Ельцину.

topboy84

+1

selena12

Население Белоруссии, Украины и России тоже не приветствовало раздел
а разве его кто-то спрашивал?

smack

а разве его кто-то спрашивал?
Да, на весеннем референдуме 1991 года.

nadezhda

дай мне лучше картинку про гебню какую нить, которая характеризует вражескую сущность кровавой гебни? символ их.

Картинку можно дать словами.
Дугин назвал КГБ Орденом Танцующей Смерти.
Феноменально точно.

raushan27

А Новодворская назвала Кровавой ГеБней. Тоже мегаописание.

Чорные властелины существуют только в фентези.

maks_kot78

Да, на весеннем референдуме 1991 года.
+1
На референдуме подавляющее большинство населения СССР выступило против разделения.

maks_kot78

А Новодворская назвала
аццкая огнеметчица!

algurov

Назарбаев до последнего высказывался за сохранение СССР
+1. так и было.
мы самыми последними вышли из СССР.
по Дням Независисмости очень легко отследить - у нас 16 декабря. позже нас нет никого. все раньше. даже Россия по моему 12 декабря вышла из СССР. если не прав, поправьте.
4 дня Казахстан был одним в СССР

sever576

пора снова начинать объединяться
например, как это делает Европа

sever576

а у него была альтернатива?
фронта как такового уже не было
у немцев не было уже никаких сил, чтобы захватить все
и ответственность за развал фронта лежит на Ленине же в том числе
немецкий шпион, однако

sever576

Неизбежность - это когда люди что-то не сделали при имеющихся обстоятельствах, а потом объявили это неизбежностью.
Существовала масса путей развития в составе СССР и его к развалу привели совершенно сознательно. Елкин - один из этих людей.
З.Ы. Только для Прибалтики я допускаю, что они бы вышли, т.к. они сознательно и целенаправленно к этому стремились. (да и то, если бы их выпустили).

tsa_2004

ИМХО, но развал страны, как и объединение, диктуется не только волей народов или желанием отдельных личностей, но и существующей политической и экономической коньюктурой. Экономически мне представляется в момент кризиса разделение - по сути раскидываются активы и происходит девертификация рисков. России какой прок-то был в тот момент от постоянно воюющих кавказских республик, от вечно оппозиционных прибалтов, от нищей Белорусии, от внутриконфликтной Украины, которая до сих пор не может определиться куда она хочет налево или направо. Распад был предрешен неграмотной внутренней и внешней экономической и социально политикой 70х-80х. Позиция "Ельцин развалил страну", так же бредова, как "Ельцин единолично управлял страной".

sever576

ерунду написал

algurov

пора снова начинать объединяться
например, как это делает Европа
спасибо не надо, уже было - если ты про СССР.
если речь идет о евпросоюзе - сперва достигните уровня Англии, Франции тогда и можно будет разговор вести.
а если что, может ты не знал - Казахстан и Россия входят в десятки организаций - от СНГ, ШОС, ОРИ, ЕврАзЭС (то ли стала ШОСом то ли до сих пор есть СВМДА и др и пр. так что объединяться уже дальше не куда.

tsa_2004

А мне кажется, что ерунду в большинстве случаев пишешь ты, но я не считал нужным указывать на это. Просто написал свою точку зрения на развал союза.

78685

России какой прок-то был в тот момент от постоянно воюющих кавказских республик, от вечно оппозиционных прибалтов, от нищей Белорусии, от внутриконфликтной Украины, которая до сих пор не может определиться куда она хочет налево или направо.
Это бред, к сожалению. Структура промышленности СССР была распределена между республиками, и развал государства очень сильно ударил по хозяйственным связям

marusja8101

если речь идет о евпросоюзе - сперва достигните уровня Англии, Франции тогда и можно будет разговор вести
тогда и вы достигайте этого уровня

sever576

ИМХО, но развал страны, как и объединение, диктуется не только волей народов или желанием отдельных личностей, но и существующей политической и экономической коньюктурой.

Какая же коньюнктура способствовала развалу страны? В СССР было интегрированное производство, многие взаимосвязанные отрасли находились на территориях различных республик и были кровно заинтересованы в сохранении преждних хозяйственных связей.
России какой прок-то был в тот момент от постоянно воюющих кавказских республик, от вечно оппозиционных прибалтов, от нищей Белорусии, от внутриконфликтной Украины, которая до сих пор не может определиться куда она хочет налево или направо.

Напомню, что хотя конфликты в Закавказье начались в конце 80-х еще при СССР, но в полную силу они вспыхнули именно после распада страны, когда оружие армии досталось новоявленных президентам. При целом государстве сохранение внутреннего порядка не представляло на самом деле труда, армия в СССР была способна справиться с уголовниками
Про Украину и Белоруссию замечу, что никаких преимуществ от их отделения Россия не получила за исключением геморроя с нарушенными связями, проблемами с транзитом и разщделением русских.
Распад был предрешен неграмотной внутренней и внешней экономической и социально политикой 70х-80х.

А почему не неграмотной политикой Николая II ?
Впрочем ты можешь написать те плюсы, как ты считаешь, которые получила Россия.

algurov

тогда и вы достигайте этого уровня
идем к этому
цель номер 1 - войти в 50 конкурентоспособных стран.
план типа пятилетки (имею ввиду не сроки, а наличие стратегии).
а более глобальный - Казахстан 2030. вот-с. так что все идет по плану, наши люди скоро схватят еретика (По Кобольду)

sever576

аперидил

sever576

Кто будет вашим президентом в 2030 году уже известон, как я полагаю?
Сыночек там или внучок Назарбаева? -)

marusja8101

идем к этому
надеюсь и вы и мы дойдем!

sever576

Наследие Бориса Ельцина ("The International Herald Tribune", США)
Историки долго будут спорить о том, чего больше сделал для России скончавшийся в понедельник в возрасте 76 лет Борис Ельцин: хорошего или плохого. Кто-то будет вспоминать его как мятежного члена Политбюро, ставшего первым демократически избранным руководителем России и страстно боровшегося за утверждение в своей стране западных ценностей. Кто-то будет проклинать его как человека, хаотично разрушившего советское государство, чтобы свести личные счеты с Михаилом Горбачевым; как руководителя, чья 'шоковая терапия' привела к коллапсу российской экономики; как лидера, ушедшего из власти нетрезвым, сломленным и морально запятнавшим себя.
Возможно, самая точная оценка Ельцину была дана им самим, когда он внезапно ушел в отставку в последний день 1999 года: 'Я хочу попросить прощения за ваши несбывшиеся мечты. Я также хочу попросить прощения за то, что не оправдал ваши надежды'.
К каким бы результатам ни привело его наследие, неоспоримо то, что Ельцин был могучей фигурой, действовавшей в чрезвычайное время. Введенный Горбачевым в состав правящего Политбюро на заре перестройки - этого драматичного процесса перемен, который в итоге привел к полному развалу всей системы, Ельцин потряс москвичей своей открытостью и доступностью. Его открытое неповиновение коммунистической партии нанесло сокрушительный и смертельный удар ее власти. А когда сторонники компартии в августе 1991 года устроили путч, Ельцин своим выступлением с башни танка сорвал попытку мятежа.

Однако характер людей, возглавляющих революции, редко дает им возможность стать эффективными руководителями государства. Будучи президентом, Ельцин появлялся пьяным на людях. Он терпимо относился к разгулу коррупции. Он заключил печально известную сделку с олигархами бизнеса, обеспечив тем самым свое собственное переизбрание в 1996 году и сделав этих людей непристойно богатыми. Он подавил мятеж законодательной власти в 1993 году, приказав армии выступить против парламента. Он также провел жестокую военную кампанию в Чечне.
Та Россия, которую он передал своему последнему премьер-министру Владимиру Путину, была в полном хаосе. Оглядываясь назад, мы можем вспоминать самые вопиющие недостатки этого человека и моменты его мужества. Мы никогда не узнаем, смог бы другой российский лидер поступать по-иному или лучше, чем Борис Ельцин.

MaMMolog

Ты опять делаешь вид, будто Ельцин развалил СССР. Ельцин развалил некий слабо связанный союз из славянских и азиатских республик. Государство СССР уже не функционировало, а МССР, кавказские и прибалтийские республики уже вышли из союза.
Обвинять Ельцина в том, что на Кавказе зародились бандитские формирования, нельзя. Его можно обвинять в том, что он не удержал эти формирования за пределами России.
Такое ощущение, что ты путаешь понятия СССР и Россия. Ельцин не может быть ответственным за проблемы, происходившие, скажем, в Грузии. Потому что он не был ни правителем Грузии, ни правителем СССР. Проблемы в Грузии - вина Горбачева, Шеварнадзе, еще массы должностных лиц - но никак не Ельцина. Ты ведь не обвиняешь какого-нибудь Акаева в проблемах, возникших в Эстонии.

algurov

Кто будет вашим президентом в 2030 году уже известон, как я полагаю?
Сыночек там или внучок Назарбаева? -)
как обычно начали нормально а закончили как обычно. некоторым почему то не нравится популярность нашего Президента. ну а что поделшать если подавляющее большинство доверяет Президенту...
и это не байки.
а вот вам такое и не снилось, к сожалению.
насчет преемственности ничего сказать не могу. но если будет - ничего ситрашного - главное что бы линию Президента продолжал.
что бы так же - динамично развивались, богатели, жили без национальных конфликтов, в мире, что бы чв стране ты будь хоть желтым, хоть черным, хоть белым. без разницы. хоть мусульманин, хоть иудаист, хоть христианин.
войны главное что бы не было...

sever576

Можно лечить больного, а можно добить его, чтобы не мучался.

tsa_2004

Теория. Практически не было экономики в СССР, которая могла функционировать вне социалистической модели управления, которая уже к тому моменту приказала долго жить. А уж про широко интегрированую промышленную схему это вообще тока в учебниках по географии можно было почитать.

MaMMolog

Называй уж вещи своими именами. Не "лечить больного", а вводить крупные танковые подразделения на Кавказ, в Прибалтику и в Молдавию. Потому что мелкие танковые подразделения туда уже вводили - не помогло.

algurov

надеюсь и вы и мы дойдем!
дойдем. вместе или по рознь (что маловероятно но дойдем. куда мы нах денемся. 300 лет вместе былине кинем как некоторые соседи

sever576

Мда, нам, к счастью, такого действительно и не снилось.
Больше всего удивляет, что и неглупые люди вроде тебя искренне рады иметь в государстве нового хана. Но это ваш сосбственный выбор.

sever576

Да, ввели бы, ничего страшного. В любом случае количество жертв и разрушений было бы значительно меньше, чем при разгуле бандитизма, который начался при выведенных войсках.

algurov

Мда, нам, к счастью, такого действительно и не снилось.
Больше всего удивляет, что и неглупые люди вроде тебя искренне рады иметь в государстве нового хана. Но это ваш сосбственный выбор.
тебе и вправду не нужен мир в сорбственном государстве?
ты не половозрелая особь, ты страшный человек.
он нам не Хан. он избран народом. и приедешь к нам и увидишь, что как у увас у каждого столба никто не хает Президента. мы и вправду верим ему.
увидишь Астану, современную Алматы. да просто даже ко мне в Караганду приедешь, посмотришь как люди в провинции живут и что думают о Президенте и развитии Казахстана. мне вправду очень приятно слышать от людей в Москве - ччто в Казахстане хорошо. что там рефлрмы двигаются быстро. начиная даже от таксистов, одногруппников (а у меня не 17 летние сопляки, всем далеок за 20 и от декана и прочих товарищей...
просто передачи посмотришь - и там о нас нормлаьно высказываются
так что приезжай. и никто на тебя пялиться в транспорте не буцдет - только потому что ты джругого цвета кожи
и ночью люлей от скинов не получишь. ибо нет таковых

MaMMolog

А ты уверен, что:
а) Россия бы победила?
б) число жертв действительно было бы меньше? Потребовалось бы, помимо уничтожения будущих террористов в зародыше, воевать со вполне мирными кавказцами и прибалтами, которые сейчас занимаются своими делами, а в случае захвата-восстановления СССР превратились бы в тех же самых террористов;
в) иностранные государства не ввели бы войска для защиты суверенитета новопровозглашенных республик? А они, собственно, были бы обязаны это сделать, и сделали бы это с большим удовольствием.

oksser

Скажи мне, друг, знали ли Борис о Ваучерах ?

Kraft1

Расскажи про мамбичей и Шымкент лучше

topboy84

у немцев не было уже никаких сил, чтобы захватить все
и ответственность за развал фронта лежит на Ленине же в том числе
немецкий шпион, однако
а как же наступление на Западном фронте веной-летом 1918, в ходе которого немцы на 60 км подошли к Парижу?
вдут так себя обессиленные армии?
не стоит всю вину за развал фронта переваливать на антивоенную пропоганду, думаю, что к поражении в Восточной Пруссии вавагусте 1914 большевики не имеют никакого отношения
Ленин получал немецкие деньги, но шпионом не был, что доказывает его деятельность против Кайзеровской империи после октябрьской революции.

algurov

расскажи про алкотню сельско-деревенскую. и про быдло.
так что думай прежде чем что то написать, знаток, мля.
да, такое есть, также как и у вас - деревенские и зацикленные на русскости деревенские.
ты напиши лучше тоже про Грозный например. или про вымирающие города России.

topboy84

Кто тебе сказал? Бзегнев?

nadezhda

Я не художник, изобразить не смогу.
Но за основу можно было бы взять картинку твоего аватара

Kraft1

Южанин сам? "Техас"?

nadezhda

и что там в нём от смерти есть

фигура Аццкого Сотоны на фоне заката.

KLAYD

он нам не Хан. он избран народом. и приедешь к нам и увидишь, что как у увас у каждого столба никто не хает Президента. мы и вправду верим ему.
У вас круче чем в Северной Корее или пока еще нет?

Kraft1

Да нормально там, в Канаду обучаться посылают после школы

frostenrus

А уж про широко интегрированую промышленную схему это вообще тока в учебниках по географии можно было почитать
То, что в твоем селе не было заводов, не означает что их не было нигде.

algurov

Южанин сам? "Техас"?

нет. а ты проявлешь поразительные знания о региональных особенностях
я северный казах. с Караганды.

algurov

У вас круче чем в Северной Корее или пока еще нет?
а у вас как? как там?
у нас например лучше чем у вас и у них.

gnhay

одним ублюдком меньше

sever576

чем лучше?

algurov

чем лучше?
если взять просто общество - не будем затрагивать числа, ясен хер, что в россии всего больше - то у нгас нет такого социального неравенства.
у нас нет социальной напряженности, нет колосасального разрыва между столицей и регионами.
нет расовой, национальной, религиозной нетерпимости и ксенофобии.
войны не было и нет.
Власть Президента сильна. (для меня это важно).
хотя бы из-за этого надо задуматься.

KLAYD

я северный казах.
Он тож.

algurov

Он тож.
он тодже? хуяссе....
знакомьте с земой.