Преподаватель МГУ задержана за взятку
Ну, собственно, ничего удивительного. Ни в сумме, ни в факте получения.
я бы дополнил, "ни в факультете")

факультета государственного управлениякакое государство такое и управление

35 тыс. евроВот это расценочки нынче на поступление да еще и на платное - жесть! (если это правда всё)

Они все перепутали. Это же производственная практика на факультете госуправления.

Ни в сумме, ни в факте получения.в сумме? на химфак 5000 максимум
завышают цены
сраное мгу катица в сраное говнокстате да, после того как ВАС и Осипову продлили мандаты, путь в говно определился окончательно
это же анбеливибл, взятки в мгу... срань господня
То-то здание МГУ на финансовую пирамиду похоже.
У друзей ребенок поступал, так официально за подготовитльные занятия для поступающих в МГУ в течение года по 5-6 тыс.евро в месяц платили.
При этом все занятия вели преподаватели МГУ.
Потом при поступлении еще заплатили 25000 евро.
Потом при поступлении еще заплатили 25000 евро. "
Без лоха жизнь плоха

Эти люди еще смеют жаловаться?
Мне тоже стало интересно, что за ПО такое по 5-6 штук евро
почва
это же анбеливибл, взятки в мгу... срань господнячего думаешь ВАС так на ЕГЭ катил? прикинь, с той тридцатки половина ему же идет
Думаю, давно берут, кто проворней, только сейчас крупные какашки всплывать стали видимо.
почвада ну причем здесь почва..
за поступление его близкого родственника на платное отделение факультетаНе понял, сейчас поступить на платное можно только через взятку?

в МГИМО и на платное не возьмут просто так (и бесплатного там и нет почти)
и - хинт, полно факультетов МГУ где бесплатных мест тоже почти нет
А какое имя у kurator?гммм, фамилия куратора точно Марченко...
Без лоха жизнь плохаК сожалению, не вижу ничего особо смешного. Подобные события лишний раз подтверждают убеждения обывателей, что в "МГУ без взятки не берут".
Эти люди еще смеют жаловаться?
В конечном итоге, при наблюдающейся ныне тенденции, это ведёт к постепенно обесцениванию наших с вами дипломов и степеней "ведущего ВУЗа страны"

У друзей ребенок поступал, так официально за подготовитльные занятия для поступающих в МГУ в течение года по 5-6 тыс.евро в месяц платили.ебааа....
вот я тоже знаю людей которые считают, что без взяток ничего нет. Сдаешь на права - дай взятку, нужно медсправку - дай взятку, вызвал врача - первым делом дай взятку а то плохо обслужит! ребенок плохо сдает сессию - надо срочно бежать давать взятку! причем живут довольно скромно, но на взятки деньги есть всегда. Вот уж правда - без лоха жизнь плоха
если она знакомому помогала...
Он помогала знакомому, но был третий лишний, который сдал её
Или вы тут считаете, что в универе у него только трудовая, а реальность поражает воображение?

А вообще поражает стиль работы журналистов - по новостной ленте прошла информация, в течении часа - куча перепостов, слово в слово....
А вообще поражает стиль работы журналистов - по новостной ленте прошла информация, в течении часа - куча перепостов, слово в слово....Это, возможно, роботы, а не журналисты.
Это, возможно, роботы, а не журналисты.Возможно и роботы...
Просто однажды возникнет ситуация, когда будет вброс какой-либо инфы (а-ля "Кадыров что-то там сделал" и эти роботы разнесут инфу по всевозможным каналам - подозреваю, одними исками тогда не ограничится
Жесть какая. Гарварды, Оксфорды с Кембриджами, MIT и ГранЭкюли вместе взятые нервно курят в сторонке.
У друзей ребенок поступал, так официально за подготовитльные занятия для поступающих в МГУ в течение года по 5-6 тыс.евро в месяц платили.При этом все занятия вели преподаватели МГУ.Потом при поступлении еще заплатили 25000 евро.
Не понял, сейчас поступить на платное можно только через взятку?Да так всегда было, не знаешь что ли! В МГУ без взятки никогда нельзя было, только в советские времена, да и то по блату!
В Москве при получении взятки в 35 тыс. евро (свыше 1 млн рублей) задержана старший преподаватель факультета государственного управления МГУ им.Ломоносова....очень похоже на открытую публикацию прайс-листа
она получила от гражданина взятку за поступление его близкого родственника на платное отделение факультета государственного управления МГУ.

Наверное, это единственный способ огласить на большую аудиторию новые расценки.
Сейчас открыл - 117 комментов. И большинство - нелицеприятные, подтверждающие взяточничество в ФГУ. Ну и Полину никто не любит.
ссылку дай, любопытно
На сообщество МГУ, в www.livejournal.com? А функция поиска тогда на что?
ссылку дай
http://community.livejournal.com/msu/
а как вы думаете я поступил?
а как вы думаете я поступил?насосал?
а как вы думаете я поступил?да откуда бабки-то
насосал?подмахнул?
В каждой теме пытаешся обратить мое внимание на себя.
нет, не пытаюсь
Гарварды, Оксфорды с Кембриджами, MIT и ГранЭкюли вместе взятые нервно курят в сторонкеТак там еще и учиться надо. А тут, при желании, только диплом получать. Причем, на любом факультете.
А тут, при желании, только диплом получать. Присем, на любом факультете.Ну за все бы говорить не стоило...
На полевых, к примеру, надо практику полевую пройти - знаешь, что это такое?
Поэтому любители "просто получить диплом" факультеты слегка другие выбирают
Да, и почему то предполагаю, что поступая на физфак-мехмат-ВМК-химфак - тоже не предполагают особо легко прогулки "а-ля я тут за дипломом пришел"
Поэтому любители "просто получить диплом" факультеты слегка другие выбираютХе-хе, ты немного ошибаешься, любители «просто получить диплом» и на полевых факультетах есть, и даже немало.

нафик ваще этот диплом нужен?
а с чего должен начать претендент на такую должность?
правильно! со взятки
а как иначе
а иначе откуда ей коррупции то браться? поступление на учебу, устройство на работу, продвижение по службе. За все надо гос.служажему платить. А потом вернуть себе все что потратил, компенсировать расходы.
Интересы государства можно отложить на потом
да и какие могут быть у государства интересы? оно что живое что ли? интересы у чиновника...
красивый и вообще)
Я эту статью вчера запостил в livejournal, в сообществе МГУ.а каждый первый анонимус
Сейчас открыл - 117 комментов. И большинство - нелицеприятные, подтверждающие взяточничество в ФГУ. Ну и Полину никто не любит.

Кстати, мне одной кажутся нелогичными жалобы анонимусов в комментариях в сообществе на взяткочкиков? Я так поняла, что ситуация такая уже с 2008го и все дружно молчали. А тут одного препода поймали, так праздник на факультете. Все стали говорить о том, что все требуют взяток.
Ты - жалкий нищеброд, да какие там взятки..и то есть ты признаешь, что я невероятно умен лишь бы не признать, что я на самом деле охуенно богат и просто троллю всех? :3
Ты себе сильно льстишь
Я так поняла, что ситуация такая уже с 2008гоДа ситуация такая давно. Про эконом люди нашего года выпуска рассказывали, что там примерно половина на пальцах. Т.е. не просто так поступали. Ну, цены, конечно, другие. Говорили про тыс 10-15 американских рублей. А поступали они 8 лет назад.
Тут все очень сильно от факультета зависит. На ВМК были попытки наладить систему взяток, но тех преподов погнали. Это тоже одногодки рассказывали. Думаю, ВМК, физфак, химфак, биофак и еще какие-нить фундаментальные факультеты чисты насколько это возможно. Про мех-мат не думаю, знаю. Всякое новомодное и непонятное - напротив.
Про мех-мат (сам его закончил) знаю только один случай, и тот неудачный. Жуленев. Сколько мог, пытался нам намекнуть, что за пересдачи нужно платить. В итоге, ему человек 10 (из другой группы) денег-то по 1000 руб дали. Дело вскрылось, был скандал. Он уже вещи на кафедре собирал, когда умел О.Б. Лупанов. И этого чудика оставили.
http://lenta.ru/news/2010/04/28/bribe/
Прокуратура закрыла дело о взятке преподавателя МГУ
Московская прокуратура 28 апреля прекратила уголовное дело в отношении преподавателя МГУ Полины Суриной, задержанной ранее по подозрению в получении взятки в 35 тысяч евро. Об этом сообщает "Интерфакс". Преподаватель была отпущена из следственного изолятора, где она находилась два дня.
По информации источника агентства в правоохранительных органах Москвы, дело было прекращено, поскольку прокуратура сочла его необоснованным и незаконным. Официальной информации о прекращении дела пока нет.
Как ранее собщал Следственный комитет при прокуратуре РФ, старший преподаватель факультета госуправления МГУ получила взятку за поступление некоего гражданина на платное отделение. По факту получения взятки было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("взятка").
Московская прокуратура 28 апреля прекратила уголовное дело в отношении преподавателя МГУ Полины Суриной, задержанной ранее по подозрению в получении взятки в 35 тысяч евро. Об этом сообщает "Интерфакс". Преподаватель была отпущена из следственного изолятора, где она находилась два дня.
По информации источника агентства в правоохранительных органах Москвы, дело было прекращено, поскольку прокуратура сочла его необоснованным и незаконным. Официальной информации о прекращении дела пока нет.
Как ранее собщал Следственный комитет при прокуратуре РФ, старший преподаватель факультета госуправления МГУ получила взятку за поступление некоего гражданина на платное отделение. По факту получения взятки было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ ("взятка").
Московская прокуратуралоханулись чудики - вот как у нас работают, когда всё надо по закону - даже простую взятку отработать не могут.
Это же производственная практика на факультете госуправления.Постановление: производственную практику зачесть с оценкой ОТЛИЧНО
Сурина голыми руками не возьмешь
У друзей ребенок поступал, так официально за подготовитльные занятия для поступающих в МГУ в течение года по 5-6 тыс.евро в месяц платили.И все мимо меня... Почему?!
Давно бы курсы организвола с гарантированным поступлением, чо)
Не моя бизнес-модель. Во!
да это наоборот абитура вступительные экзамены слила, не смогла адекватно ситуации действовать
C newsru.com
Скандальная история с беспрецедентным задержанием преподавательницы элитного Московского государственного университета имени Ломоносова получила не менее резонансное продолжение. У женщины, получившей взятку в размере около миллиона рублей, моментально нашлись влиятельные покровители, в том числе и в партии "Единая Россия". В итоге педагога выпустили на свободу уже через пару дней ареста.
26-летняя преподавательница престижного вуза Полина Сурина, которая готовила к взрослой жизни студентов факультета государственного управления, в среду вышла на свободу, проведя в камере изолятора СО по ЦАО не больше двух суток. Такое решение в отношении кандидата экономических наук приняла Московская городская прокуратура, сообщает Regions.ru.
Теперь преподаватель, у которой наверняка есть шенгенская виза, может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей, отмечает издание.
Не исключено, что столь беспрецедентное освобождение последовало за вмешательством некоторых влиятельных лиц. Дело в том, что факультетом госуправления МГУ по удачному стечению обстоятельств руководит как раз отец предполагаемой взяточницы - декан Алексей Сурин.
Напомним, преподавательница Московского государственного университета имени Ломоносова была задержана в понедельник вечером в Среднем Тишинском переулке после получения взятки в размере 35 тысяч евро (более миллиона рублей).
По версии следствия, за деньги Сурина обещала устроить абитуриенту поступление на отцовский факультет, на кафедре экономической теории которого она сама преподает. Подозреваемую доставили в следственный отдел по ЦАО Москвы, где возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).
Практически сразу вокруг этого дела началась такая чиновная "возня", что на помощь следователям поспешили даже парламентарии. В Генпрокуратуру с просьбой оградить сыщиков от давления и взять под контроль ход расследования в среду обратились депутаты Госдумы.
Как рассказала депутат от КПРФ Нина Останина, в минувший вторник к ней обратились за помощью несколько человек, близких к следствию (их имена депутат не стала называть из соображений безопасности). Они сообщили, что на следователей оказывается сильное давление с целью замять уголовное дело в отношении Полины Суриной.
Как сообщалось, уголовное дело было возбуждено сразу, однако само расследование застопорилось столь же быстро. Даже в среду следователь не торопился выходить в суд с ходатайством об избрании в отношении Суриной меры пресечения, пишет GZT.ru. А вскоре стало известно о ее освобождении.
Как рассказали источники, близкие к следствию, это происходит из-за давления, оказываемого на сотрудников следственного отдела Центрального административного округа (СО ЦАО) СКП России. При этом повлиять на ход следствия якобы пытаются работники 15-го управления прокуратуры Москвы, отвечающего за надзор за следствием.
"В этой связи я отправила правительственную телеграмму на имя Юрия Чайки с просьбой разобраться в этом вопросе", - пояснила Нина Останина.
Видимо, запрос представительницы коммунистов в парламенте опоздал: служители Фемиды из прокурорского ведомства оказались бессильны перед желанием неких персон добиться освобождения Суриной даже не дожидаясь судебного решения.
Стоит отметить, что в московской прокуратуре от каких-либо комментариев по поводу произошедшего отказались.
харашо папа с дочкой в МГУ поднимают
и сасет дочка неплохо
кстати тема для любителей флешмоба с письмами в прокуратуру, завалить Генеральную запросами, почему по такой тяжкой статье прекратили дело
говорят тариф за такое - полляма грина«Инфа 100%»?
Источник (можно без совсем уж конкретики)?
Уже отпустили теткуНу можт и к лучшему, а то скандал был бы серьезный
Ну можт и к лучшему, а то скандал был бы серьезныйА он, может, ещё и будет. я оставил ссылку на оперативное видео. То-то журналистам понравится, особенно за рубежом.
А почему за рубежом именно?
спишут всё на странные русские обычаи, типа ушанок и балалаек
Ну, Штаты вон бочку катят на нашу коррупцию.
спишут всё на странные русские обычаи, типа ушанок и балалаекАга, это красивый старинный русский обычай поступления в вуз! А мужики в кадре это кунаки.
Подозреваемую доставили в следственный отдел по ЦАО Москвы, где возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки).ИМХО, логичнее было за мошенничество.
ИМХО, логичнее было за мошенничество.А где тут мошеннчество!? Ты что, не веришь слову дочери ДЕКАНА ФГУ!? Сказано же, если обещали - сделаем!

Ну можт и к лучшему, а то скандал был бы серьезныйТо что ее отпустили это как раз скандал.
взять бабки, засветиться на видео и через два дня выйти из сизо... как будто она на факультете аферизма и хуекладства на закон работает.
она на факультете аферизма и хуекладства на закон работает
Ну да, он именно так и называется. ты посмотри кого там готовят

не я ли один чувствую как из нас, студентов, откровенно делают дураков?не, это просто бесплатная реклама. "Только сегодня и только для вас, всего за 35 т.у.е..."
взять бабки, засветиться на видео и через два дня выйти из сизо... как будто она на факультете аферизма и хуекладства на закон работает.

Внимание Sale, поступи в МГУ лишь за 35 тыс. у.е и сэкномь 15 тыс. на экзамены!

на факультете аферизма и хуекладства на законПравильно, товарищи, предлагаю переименовать!

17:35 30.04.10
В Москве возобновлено расследование уголовного дела в отношении дочери декана факультета госуправления МГУ Алексея Сурина - Полины Суриной, которая работает на этом же факультете старшим преподавателем. Об этом сообщили сегодня представители следствия.
Ранее сообщалось, что Полина Сурина была задержана 26 апреля в ресторане "Диван" в центре Москвы при получении 35 тыс. евро. Деньги ей передал один из московских бизнесменов за обеспечение поступления в МГУ родственницы. Московским управлением СКП РФ в отношении Суриной было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (взятка).
Однако представители московской прокуратуры затребовали материалы уголовного дела на проверку, и после ее проведения, 28 апреля вынесли постановление о прекращении расследования уголовного дела в отношении П.Суриной как возбужденного незаконно и необоснованно, передает "Интерфакс".
После распространения видеозаписи, на которой Сурина получала взятку, столичная прокуратура отменила постановление о прекращении расследования уголовного дела.
Возбуждение уголовного дела и его квалификация - это исключительная прерогатива следственного органа, а прокуратура может лишь дать оценку законности действия следственного органа.
http://www.izvestia.ru/news/news239889
Сам Вячеслав Володин, возглавляющий в МГУ кафедру государственного строительства, вчера отверг какую-либо причастность к скандалу с госпожой Суриной. Пресс-секретарь господина Володина Ольга Ситникова сказала "Ъ", что ее шеф узнал о скандале из СМИ, когда к нему обратились за комментариями. По словам госпожи Ситниковой, с Полиной Суриной господин Володин "не знаком": "То, что мы работаем на одном факультете МГУ, не означает, что я за нее заступался".
В свою очередь, декан факультета госуправления Алексей Сурин заявил журналистам, что он согласен с выводами столичной прокуратуры и уверен в невиновности дочери, которую он назвал "жертвой милицейской провокации". Декан добавил, что намерен провести собственное расследование, чтобы выяснить, "кто устроил эту кампанию". "Уверен, что мы со всем справимся",— резюмировал господин Сурин.

"жертвой милицейской провокации".чорт
ментовский беспредел
заманили девачку в ресторан
подсунули 35 тыщщ евро... разговаривали без мата
не дай бог на таких ментов напоротся
Декан добавил, что намерен провести собственное расследование,в МГУ создали Следственный комитет?
я бы на его месте кабинет освобождал уже
я бы на его месте кабинет освобождал ужеТы бы на его месте уже в СИЗО сидел.
А у него такое прикрытие, что ещё до Олимпиады в Сколково преспокойно доживёт

и просьбу отстранить Сурина от поста
вообще гандон какой-то
web-страница
<...> прокуратура переквалифицировала дело на менее тяжкую статью 159 ("мошенничество") <...>
Ппц
"жертвой милицейской провокации".угу, и видео-это так, лажа полная. Там всего лишь дама, похожая на Полину, берет (или это так кажется, может подбрасывают?) конверт с бумажками, похожими на евро.
21.04.2010
Виктор Антонович Садовничий поздравил с единогласным избранием деканом ФГУ Алексея Викторовича Сурина
27.04.2010
Преподаватель оценил поступление в МГУ в 35 тысяч евро
Уголовное дело возбуждено по факту дачи взятки в 35 тысяч евро за поступление на факультет государственного управления МГУ.
28.04.2010
30 апреля 2010 г.
Ректор МГУ им Ломоносова Виктор Антонович Садовничий, пока никак не прокомментировал скандальную ситуацию, в которую попала преподаватель его университета. Не известна пока еще и реакция Ученого Совета факультета госуправления.
30 апреля 2010 г.
После утечки ВИДЕО со взяткой преподавательницы МГУ Суриной обвинение ей переоформили на "мошенничество"

Ну слава богу, разобрались. А то мы уж было подумали, что в МГУ при поступлении берут взятки и деканы имеют с них долю.
прокуратура переквалифицировала дело на менее тяжкую статью 159 ("мошенничество")Ну, чисто с юридической точки зрения это правильно, т.к. чисто формально она не принимает решения о зачислении того или иного студента. Если бы самого декана засняли, то без вопросов. В данном же случае она лишь связной. Пикантность в том, что она дочка декана, но у нас в законодательстве сын за отца не отвечает и родственные связи вообще-то не должны служить доказательством. Так же как и брак с Батуриной не может служить доказательством коррумпированности мэра сам по себе.
Мошенничество может быть и более легкая статья, но была бы воля и по ней можно кого угодно закрыть надолго. С точки зрения же формальной логики это правильнее. Ведь могла она в тайне от папы собирать бабло с незадачливых абитуриентов, как в том анекдоте. Если не поступил сам, то извините вот ваши деньги обратно, не получилось, бывает. В принципе могла, это уже по идее дело следствия доказать. Ну а переквалифицировать обратно тоже можно ведь.
Мошенничество может быть и более легкая статья, но была бы воля и по ней можно кого угодно закрыть надолго.лимон рублей - вроде особо крупный размер, от 5 лет
А то мы уж было подумали, что в МГУ при поступлении берут взятки и деканы имеют с них долю.на самом деле в моем представлении ВАС сейчас должен проходить серьезный реабилитационный курс от спазмов очка
он каждый год во всех интервью заявлял что в МГУ абсолютно невозможно поступить за взятку и что если спалят взятку, сразу зачислит без экзаменов
я уже не говорю о том, что он на посту-то теперь на птичьих правах
он каждый год во всех интервью заявлял что в МГУ абсолютно невозможно поступить за взятку и что если спалят взятку, сразу зачислит без экзаменовВАС не такой наивный, каким пытается казаться. Следи за рукой

"ему неизвестны случаи вымогательства взятки со стороны преподавателей".реализация системы столь крупных взяток абсолютно невозможна без их раздела по вертикали
иначе естественно человек который крысятничает тут же теряет все и с позором изгоняется
сейчас без шуток ему херово
утрачен источник очень некислого кормления, ожидается десант проверяющих за кормлением по любому поводу, и на посту я еще раз напоминаю он на птичьих правах
Предлагаешь его пожалеть и скинуться на взятку? Нас же не спалят, нам даже поступать уже не нужно. Просто так, от чистого сердца..
Просто так, от чистого сердца..дану, для 70-летнего старикана он вообще неплохо обеспечен даже на уровне зарплаты
Садовничий считает, что вместо того, чтобы "экспериментировать и пытаться всячески навязывать России западные образцы, лучше обратить внимание на преподавательский состав ВУЗов, который получает мизерные зарплаты. "У них просто выхода другого нет, кроме как заниматься репетиторством. Я давно говорю о том, что нужно поднять статус преподавателя до уровня госслужащего и ввести в образовательной сфере "Табель о рангах". Раньше на Руси профессор был уважаемым человеком. А я несколько лет назад делал запасы муки под кроватью. Вот вам и профессор МГУ.(с) У Садовничего под кроватью кончилась мука. (“Московский комсомолец” 04.06.01)
утрачен источник очень некислого кормления,По-моему все будет как раньше. Ну разве что Полина будет осторожнее.
ожидается десант проверяющих за кормлением по любому поводу,Это с чего? Вон семейство Батуриных никто не проверяет, хотя поводов масса.
и на посту я еще раз напоминаю он на птичьих правахНа таких же как и все остальные: лоялен - будет сидеть, не лоялен - снимут. Он наверняка очень комфортно себя чувствует в такой ситуации.
Я давно говорю о том, что нужно поднять статус преподавателя до уровня госслужащего и ввести в образовательной сфере "Табель о рангах".У меня кстати та же идея была, особенно в части, где соответствие с воинскими званиями идёт.
В 2001-м Садовничий муку под кроватью складировалхм, а что в СИЗО или колонию забирают со своей хавкой?
в смысле, реально можно муку взять?
Это с чего? Вон семейство Батуриных никто не проверяет, хотя поводов масса.ты его-то не сравнивай с Батуриными имеющими связи и с серьезным криминалом тоже
это разный масштаб, прыща и фурункула...
и ввести в образовательной сфере "Табель о рангах".то есть мечта, это как можно более старый препод, мертвой хваткой вцепившийся в кресло?
Не понял, сейчас поступить на платное можно только через взятку?Таким образом будущий студент платного отделения подтверждает свою платежеспособность
После задержания Полины Суриной под подозрение органов попал и ее папа - декан факультета госуправления МГУhttp://www.newsru.com/russia/04may2010/surinfamily.html
ГУВД Москвы начало проверку в отношении декана факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, профессора Алексея Сурина, сообщает Life News. Напомним, Сурин является отцом старшего преподавателя этого факультета Полины Суриной, которую на днях задержали с поличным при получении 35 тысяч евро.
Как стало известно Life News, у оперативников уже имеется список студентов, которые, возможно, поступили на факультет за взятку. Деньги эти абитуриенты, по версии милиции, относили напрямую Алексею Сурину. Напомним, оперативная съемка с получением взятки и задержанием попала в СМИ (была выложена на том же Life News). Правоохранительные органы установили, что перед сделкой Сурина рассказала отцу о своих намерениях.
...
Деньги эти абитуриенты, по версии милиции, относили напрямую Алексею СуринуНе, это уже слишком, перегнули палку
Чтобы вот так декан палился - бред, да и список откуда взялся..
По кр. мере в регионах точно такое практикуется. Напрямую с деканом договариваются.
Что прям записался на прием к декану и всучил ему лаве?
Нет, конечно, через знакомых знакомых. Нужно знать от кого обратиться.
Руководство МГУ наконец прореагировало на скандал на факультете государственного управления. Ректор главного ВУЗа страны Виктора Садовничий подписал приказ ректора об отстранении Алексея Сурина от должности декана.
Глава одного из самых популярных факультетов МГУ в конце апреля оказался в центре коррупционного скандала. Его дочь старший преподаватель того же факультета Полина Сурина была задержана при получении взятки в размере 35 тыс. евро. Преподаватель получила от гражданина взятку за поступление его близкого родственника на платное отделение факультета госуправления МГУ. В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст.290 Уголовного кодекса РФ ("Получение взятки").
Вскоре прокуратура отменила постановление СКП в отношении Суриной как незаконное и необоснованное. Но после того как видео с получающей взятку преподавательницей стало хитом Интернета, П.Суриной опять заинтересовались правоохранительные органы. Официальный представитель СКП не согласился с отменой постановления о возбуждении уголовного дела. Прокуратура отменила первоначальное постановление и переквалифицировала дело в отношении П.Суриной на статью "Мошенничество". Сегодня старшему преподавателю МГУ было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
Сегодня после долгого молчания отреагировали на скандал и в руководстве МГУ. На сайте ВУЗа появились указы В.Садовничего об отстранении от должности декана доктора экономических наук А.Сурина в связи с истечением срока избрания. Вопрос о переназначении отложен до завершения следствия по делу П.Суриной. Временное руководство факультетом возложено на проректора МГУ В.Белокурова. Все эти действия произведены по рекомендации созданной для рассмотрения ситуации на факультете комиcсии по этике. В комиссию под председательством академика РАН, директоар НИИФХБ им. А.Н.Белозерского, декана факультета биоинженерии и биоинформатики В.Скулачева входят также академик РАН, декан географического факультета Н.Касимов, академик РАН, декан биологического факультета М.Кирпичников, академик РАН, декан химического факультета В.Лунин, член-корреспондент РАН, декан философского факультета В.Миронов, академик РАН и РАМН, декан факультета фундаментальной медицины В.Ткачук, главный ученый секретарь Ученого совета МГУ О.Раевская.
Ранее в ряде СМИ появилась информация, что скандал пытались замять высокопоставленные лица, преподающие на факультете. В частности, депутата Госдумы от КПРФ Нина Останина предположила что спасти П.Сурину попытался секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Думы Вячеслав Володин. "Около полутора лет назад он не без помощи декана факультета государственного управления Алексея Сурина организовал там свою кафедру по государственному строительству. Полина Сурина была в МГУ его правой рукой и продвигала идеи "Единой России", так как девушка она очень активная", - заявила депутат.
В окружении В.Володина подобные предположения опровергли.
Полина Сурина была в МГУ его правой рукой и продвигала идеи "Единой России", так как девушка она очень активная", - заявила депутат.афицеры молчат...
Xephon
В Москве при получении взятки в 35 тыс. евро (свыше 1 млн рублей) задержана старший преподаватель факультета государственного управления МГУ им.Ломоносова, сообщил официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Сергей Марченко.По его словам, она получила от гражданина взятку за поступление его близкого родственника на платное отделение факультета государственного управления МГУ.
В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст.290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки).
Кроме того, сегодня же в Москве в рамках уголовного дела о покушении на дачу взятки (ч.3 ст.30, ч.2 ст.291 Уголовного кодекса РФ) был задержан старший оперуполномоченный опертивно-розыскного бюро N4 МВД России.
www.rbc.ru