Взяточников будут штрафовать в стократном размере

12457806

Взяточников будут штрафовать в стократном размере
Администрация президента РФ подготовила законопроект, ужесточающий ответственность за взяточничество, пишет газета "Ведомости". Согласно тексту документа, штрафы за взятки будут кратны полученным преступниками суммам и в некоторых случаях будут превышать их в 100 раз.
Кратные взяткам штрафы предполагается ввести для четырех статьей Уголовного кодекса. По статье 204 ("коммерческий подкуп") они будут достигать 50-кратного размера для дающего и 70-кратного - для получающего взятку. По статье 290, которая касается подкупа чиновников, сумма штрафа для коррупционеров может достигать 80-кратного размера без тюремного заключения и 50-кратного в том случае, если штраф совмещен с тюремным сроком. Дающий взятку представителю госорганов (статья 291) может лишиться суммы, в 60 раз превышающей предложенную чиновнику сумму.
В стократном размере будут штрафовать за взятки в особо крупном размере, однако штраф не должен превышать 300 миллионов рублей.
Помимо ужесточения наказания в администрации президента также предложили ввести в законодательство несколько новых понятий. Так, в УК предлагается ввести ответственность за посредничество при даче взятки и меру наказания за это преступление в виде штрафа, превышающего сумму взятки в 90 раз. В случае сотрудничества со следствием посредники могут быть освобождены от ответственности.
Также предлагается ввести новые определения коррупционеров: должностное лицо иностранного государства и функционер международной организации. Российские органы в случае принятия нового законопроекта получат право расследовать коррупционные преступления, совершенные российскими гражданами и предприятиями за рубежом.
Согласно данным Transparency International, Россия находится числе 30 стран, наиболее восприимчивых к коррупции. Взятки дают 26 процентов россиян, в основном речь идет об ускорении тех или иных процедур в госорганах. Абсолютное большинство россиян уверены, что в последние годы уровень коррупции в стране вырос.

bitle

Дааа это намного страшнее чем уголовка, конечно
Щас прям все станут честными
Надо комбинацию: уголовка + штраф х100, причем за все взятки

sever576

давно пора конфискацию имущесттва вводитть

rkagan

похоже, деньги у них совсем заканчиваются.

atsel

* Она уже давно существует.

Slawik75

Они все на родственников оформляют. А родственники - другие люди со своими правами. Не знаю, как это обходить. Возможно, штраф, равный 50-ти кратному размеру взятки, неплохая замена конфискации. Уголовку, конечно, оставить стоило бы.
Смущает ограничение штрафа сверху. Оно как бы говорит, кому можно воровать, а кому нельзя.
Ну и вопрос в реализации как всегда. Если нужно будет в год накрывать 1000 взяткополучателей и 1000 взяткодателей, то набьют их по мелочи (например, ДПСников а крупные враги народа даже не зашевелятся.

sever576

это и естть уголовка, ттолько в качестве наказания избрали штраф, а не отсидку

atsel

А родственники - другие люди со своими правами. Не знаю, как это обходить.
* Надо наезжать на родственников.
На западе уже давно по делам об отмывании денег нет презумпции невиновности - не можешь доказать, что деньги легальные, значит, они нелегальные.
Взять чужие корупционные бабки, купить имущество и оформить на себя это отмывание. Либо родственники вламывают коррупционера как источник денег, либо гниют сами за отмывание.
Юридически все просто.

Slawik75

это и естть уголовка, ттолько в качестве наказания избрали штраф, а не отсидку
Согласен, неправильное слово использовал.
2: спасибо за ликбез. Велосипед-то, оказывается, уже изобретен.

rjhgec

тыш вроде не против путлеровского воровства?
боюсь что будут хатки конфисковывать за взятки гайцам а кремлевская ОПГ как воровала так и будет воровать

bitle

Да, имел в виду конечно отсидку

Jeton89

Надо за расходами следить, а не за доходами. Потратил подозрительно большую сумму, будь добр покажи откуда у тебя такие деньги.

Logon

ттолько в качестве наказания избрали штраф
а если штраф не оплатил? это уже административка? :)

selena12

А родственники - другие люди со своими правами. Не знаю, как это обходить.
сажать родственников в зиндан

gena137

Хатку за взятку это ерунда. Нужно объективное вменение по отношению к членам семьи при наложении материальных санкций. Часто имущество на родственников переписывают, так вот штрафы нужно взимать со всей родни, если недостаточно средств самого чиновника.

atsel

* Проблем в том, что бабки могут быть в Швейцарии, где их не найти.
Или какой-нибудь оффшорный траст на Каймановых островах.
Нужен механизм, при котором челу деньги будут не нужны и выгоднее будет сотрудничать со следствием.
Например, когда будет светить лет 50 без права на УДО.

Jeton89

Да зачем это все? На мой взгляд достаточно надзора за расходами. Любой родственник просто не сможет воспользоваться переданными ему деньгами.

Slawik75

Потратил подозрительно большую сумму, будь добр покажи откуда у тебя такие деньги.
А если не будет добр, то что? В этом, собственно, и обсуждаемый вопрос.

Jeton89

Ну законодательно обязать сообщать в соответствующие органы о покупках свыше установленной суммы. В штатах вроде так делается.

lilith000007

бляя
у нас вот законодательно чиновники и их родственники указывают все свое имущество
И что?
Многих посадили?
Кроме того, но вот купит чиновник хату в центре Москвы и не сообщит об этом - какие меры предлагаешь предпринять?

Jeton89

Кстати, такой подход решит еще одну проблему. Сразу очень выгодно станет подавать декларации о доходах. Ведь именно на их основе надо определять не превышают ли расходы дохода.

Slawik75

Я не о том писал.
Вот чел купил дом за 2 млн баксов. ДПСник для красочности ситуации.
А дальше у него спрашивают, откуда деньжата. Он говорит - тайна сия есть.
И что с ним делать? Вот об этом и писал Геркулес выше.

Jeton89

У нас пока указывают по желанию, насколько я понимаю. И это за собой ничего не влечет. Никто не знает на что расходуются эти средства.
А с квартирой все просто. При регистрации сделки купли-продажи информация о ней идет в налоговые органы.

Jeton89

При покупке дома информация о сделке и суммах идет в налоговую. Там лежит декларация о доходах этого дпсника. Путем сравнения устанавливаем может он себе такой дом позволить или нет.

lilith000007

НУ пиздец ты тупой
Да все установили, что он купил дом за 10лямов рублей и установили, что если бы вся его родня скинулась бы. то денег бы не хватило
Что дальше?

Jeton89

Ну тогда хоть 50 лет тюрьмы пообещай, хоть расстрел на месте, ничего не изменится.
Я всего лишь выступаю против этих хитрых схем с повышением сроков отсидки, штрафов и т.п.

lilith000007

ну бля в том то и дело, что сейчас наказание просто смешное, по сравнению с преступлением.
Т.е. сейчас спокойно можно все имущество на родственников записать и ничего не будет
А если по схеме Геркулеса, то родственникам будет грозить решетка и они первыми прибегут сообщать, что это они от чинушника получили

Jeton89

По моему теперь ты меня не понимаешь (заметь, тупым я тебя не назвал).
Если ты говоришь, что установлено, что имеют место нетрудовые доходы и ничего не предпринимается, то почему ты думаешь, что увеличение наказания что-то изменит? Если человек отмазал себя, он не сможет отмазать родственников?

blackout

Придумывают новые законы, вместо того чтобы исполнять старые.

lilith000007

блин о том то и речь
Предложили в плане взяток отменить призункцию невиновности - ты вроде с этим согалсен
Дальше речб пошла о том, какую меру применять
Кто-то говорит, что надо штрафы нехилые влипить, а Геркулес говорит, что надо сажать, так как бабло можно за бугор вывести и тогда хер какой штраф возмешь, а вот если угроза "темницы сырой", то уже не уйдешь(конечно можно съебаться за бугор, но если ты не Березовский или Чичваркин, то тебя выдадут)

Jeton89

Перечитал Геркулеса. Он говорит то же что и я, фактически. Не заметил сразу.
Пробема изначально - это перевод денег на родственников, а не проблема наказания.

Jeton89

Короче, Йович говорит, что прижучить чиновника сейчас сложно, поскольку он переводит свое бабло на родственников.
Геркулес предлагает подход, при котором родственники не смогут воспользоваться переведенными деньгами.
Я согласен с Геркулесом.
Кажись все. :)

lilith000007

ещё раз повторю
никто не против того, чтобы была презункция виновности
Обсуждение в том, чтобы понять какое наказание давать за нарушение - штраф или тюрьму
Геркулес говорит, что от штрафа можно уйти, поэтому предлагает тюрьму
Йович и я тебя спрашивали какое наказание ты предлагаешь
Ты так и не ответил

Jeton89

Кроме того, но вот купит чиновник хату в центре Москвы и не сообщит об этом - какие меры предлагаешь предпринять?
Я тебе в основном на это вот отвечал и говорил о схемах, при которых он не сможет не сообщить.
Наказание любое по выбору. Мне пофиг.

atsel

какое наказание давать за нарушение - штраф или тюрьму
* Тюрьма + конфискация + дисквалификация на гос. или муниципальную службу, если не сотрудничаешь со следствием и скрываешь незаконно полученное.
Если сразу все сдаешь, то получаешь конфискацию и дисквалификацию без тюрьмы.
И сроки должны быть десятки лет.

sever576

это же ГУЛАГ какой-то!

atsel

это же ГУЛАГ какой-то!
* Конечно.
Коррупция уже все захавала в нашем обществе. Теперь нужно захавать коррупцию, т.е. коррупционеров.

sever576

либеральная общественность негодуе
ты так и Сталина оправдывать начнешь!

atsel

либеральная общественность негодуе
* Кстати, среди либералов нет ли отмывателей и коррупционеров ?
В США, например, отмывание это тяжкое федеральное пресупление.
Надо брать пример с запада.

Slawik75

+ дисквалификация на гос. или муниципальную службу
Очень правильный пункт. При чем первым делом и без вариантов. Поймали на взятке - первым делом теряешь возможность занимать должности, где можно вымогать взятку.
Дальше разборы по поводу срока и размера конфискаций. Они уже должны зависеть от размера содеянного.
Сам хотел написать, но увлекся спором с 'ом.
По поводу жесткости сроков - согласен. Нужны реально жесткие меры.
Может быть, это первым делом прикроет мелкое взяточничество, а не крупное, но это тоже хорошо. В обществе должен развиваться стереотип, что взятка - зло. Для примера, миллионы водителей могут понять, что чиновник на дорожном фонде крысит. Они сами по несколько раз "откупались". А если эти миллионы ни разу бы не давали и не брали взятку, они к такому чиновнику относились бы гораздом менее терпимо.
Ну и повторюсь, все опять упирается в реализацию.

12457806

ля примера, миллионы водителей могут понять, что чиновник на дорожном фонде крысит. Они сами по несколько раз "откупались". А если эти миллионы ни разу бы не давали и не брали взятку, они к такому чиновнику относились бы гораздом менее терпимо.
Вот с этих миллионов и начнем посадки

Slawik75

Вот с этих миллионов и начнем посадки
Поначалу будет несладко. Кто-то попадет ни за что, если судить по текущим понятиям. Остальные перестанут давать взятки. Придется платить штрафы и вообще жить по законам...
Но это изменение "понятий" очень нужно для развития. Иначе мы так и будем сидеть на трубе, пилить нефтедоллары разными путями и кормиться с опилок.
Взятка в понимании подавляющего большинства людей должна стать чем-то сродни грабежу. Вымогаешь взятку - значит недочеловек, животное. Сидеть такому в тюрьме.

12457806

Можно так начать в отношении взяткодателей: начать с двухкратного размера штрафа и каждый месяц поднимать на единицу коэффициент. С широкой показухуй, потом и сроки добавить.

atsel

Остальные перестанут давать взятки.
* Если их престанут брать, то их перестанут давать.

rjhgec

имхо нельзя одинаково равныть взяткодателя и брателя - если первый это простой росийский нищеброд ВЫНУЖДЕННЫЙ давать взятку чиновнику то второй это жирный упырь-чиновник напиздивший дворцов на внуков-правнуков - правильней былобы начать с раскулачивания этих упырей - с описи всего имущества и введения обязательных отчетов откуда все это взялось - не можеш объяснить или объяснение уходит в офшоры - все отбирается - и можно без всяких посадок в тюрьму - просто отбирать все и люстрировать целую семью - типа проворовался батя - хуй кто из этого рода больше будет чиновничать - ВОТ МОЯ ПРОГРАММА! :o

12457806

Ну я российских нищебродов предложил достаточно мягко от взяткодательства отлучать) К чиновникам это не относится.

Nefertyty

На западе уже давно по делам об отмывании денег нет презумпции невиновности - не можешь доказать, что деньги легальные, значит, они нелегальные.
форумчане будут недовольны: не смогут покупать тачки и квартиры за нал со своих серых зарплат + взяв взаймы у всех друзей

rjhgec

форумчане будут недовольны
ты штоль = "форумчане"?

Nefertyty

ну я знаю несколько историй успеха такого рода
плюс было много возмущений, когда прошёл слух, что будут сажать за получение зарплаты в конверте
так что надо бы поосторожнее с желаниями - они могут и сбыться

rjhgec

плюс было много возмущений, когда прошёл слух, что будут сажать за получение зарплаты в конверте
это как раз правильное возмущение - ну не хочу я лично оплачивать дружков путлера которые под видом строительства всяких сочей и сколковых пиздят бапки налогоплательщиков- щетаю что лучше не платить налоги чем платить - "свобода лучше чем не свобода" :smirk:

vamoshkov

форумчане будут недовольны: не смогут покупать тачки и квартиры за нал со своих серых зарплат + взяв взаймы у всех друзей
очевидно, проверка доходов для покупки тачек и квартир должна проводиться только в в отношении госслужащих.
А их зарплаты в конверте - это точно взятка, возможно правда в которорой они напрямую участия не принимали

Nefertyty

очевидно, проверка доходов для покупки тачек и квартир должна проводиться только в в отношении госслужащих.
Нет, об этом и речь! Иначе они оформят квартиры на родственников и друзей.

vamoshkov

ну да, еще их ближайших родственников.
примерно по тому принципу как сейчас они подают декларации о доходах.
Это не покроет всех родственников и друзей, но будет существенно лучше чем ничего.

Nefertyty

но будет существенно лучше чем ничего
Не факт. Немалое количество людей будут поражены в правах только из-за того, что их родственники пошли на госслужбу - это не пойдёт на пользу развитию экономических свобод.
И национальный вопрос вылезет: народам, где традиционно сильнее родственные связи, будет относительно легче вести коррупционную деятельность.

iloser

но будет существенно лучше чем ничего.
Теперь каждый чиновник обязан предъявить не только то, что лежит в левом кармане его брюк, но и в правом! Многие подумают - но он же может просто положить взятку в карман пиджака... Да, может! Но согласитесь, все равно это большой шаг в сторону борьбы с коррупцией!
Извините, не удержался.

vamoshkov

Да, может! Но согласитесь, все равно это большой шаг в сторону борьбы с коррупцией!
если учесть что пиджак не его и он вынужден сдавать его в общественный гардероб, то это шаг все.
Ну и не надо забывать, что подобные меры сейчас у нас в стране реализовывать крайне сложно, даже эти ни к чему не обязывающие декларации и то вызвали приличное сопротивление.

Nefertyty

ну вот представь, ты откладывал 5 лет на хату, и вдруг не можешь купить её, потому что твой допустим брат (которому ты не указ ни разу) работает вторым помощником замначальника отдела бумагомарания в каком-то заведении - и даже если он уволится, то ещё долго не сможешь потратить эти деньги

vamoshkov

вот, например, из спама котрый мне прислало Яблоко, это типа их отчет за год:
"Монополистов обязали публиковать информацию в интернете
Правительство России приняло ряд постановлений, обязывающих естественные монополии и управляющие организации раскрывать в Интернете информацию, в том числе и о структуре своих расходов.
Прежде всего, это Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» и Постановление Правительства РФ от 28.09.2010 N 764 «Об утверждении Правил осуществления контроля за соблюдением субъектами естественных монополий стандартов раскрытия информации».
Одним из важнейших условий борьбы с безудержным ростом тарифов, по мнению «ЯБЛОКА», является прозрачность финансово-хозяйственной деятельности монополистов.
В прошлом году«ЯБЛОКО» разработало законопроект, предлагающий вывести расходы монополистов из-под охраны закона «О коммерческой тайне» и в обязательном порядке публиковать их в Интернете. Этот проект закона вместе с другими антикризисными предложениями партии был передан Президенту на встрече с лидерами непарламентских партий в июне 2009 года.
Депутатов будут проверять на коррупцию
Руководитель Администрации Президента Сергей Нарышкин объявил о поправках в антикоррупционное законодательство: в Госдуме и Совете Федерации будут созданы специальные комиссии, проводящие антикоррупционные проверки в отношении депутатов и сенаторов.
В этом году впервые депутаты и госслужащие опубликовали декларации о своих доходах и имуществе. Право инициировать проверку получили политические партии, общероссийские общественные организации и общественные палаты. Воспользовалась этим правом только партия «ЯБЛОКО».
На основе информации «Трансперенси Интернешнл» «ЯБЛОКО» направило в Аппарат Правительства и Администрацию Президента запросы с требованием инициировать проверку спикера Госдумы Грызлова и ещё восьми депутатов. В итоге было заявлено, что по действующему законодательству проверять депутатов Госдумы никто не может."

vamoshkov

ты откладывал 5 лет на хату, и вдруг не можешь купить её,
думаю, на такую ситуацию сегодня можно легко закрыть глаза, учитывая, что есть братья которые покупают хаты оптом и часто.

Nefertyty

думаю, на такую ситуацию сегодня можно легко закрыть глаза
это не будет шагом в сторону правового государства - закрывать глаза на поражения в правах групп граждан по причинам, не относящимся к их поступкам

vamoshkov

я имею ввиду закрыть глаза на покупку хаты, а не на поражение в правах

Nefertyty

я имею ввиду закрыть глаза на покупку хаты
каким образом закрыть?
тратишь деньги, брат в госорганах - изволь доказать их законное происхождение

vamoshkov

у тебя брат в гос органах чтоли?
или почему ты так переживаешь за судьбу коррупционеров?
Очевидно при покупке еды в Ашане не нужно ничего доказывать., и это не значит что при покупке десятков единиц дорогой недвижимости за короткое время нужно так же поступать.

lenmas

Ну законодательно обязать сообщать в соответствующие органы о покупках свыше установленной суммы. В штатах вроде так делается.
А как же Валерь-свет-Ильинишна предлагает дать возможность предпринимателям бесконтрольно разрешать тратить их деньги как им заблагорассудится в своем предвыборной президентской программе? ;)

lenmas

Короче, Йович говорит, что прижучить чиновника сейчас сложно, поскольку он переводит свое бабло на родственников.
Геркулес предлагает подход, при котором родственники не смогут воспользоваться переведенными деньгами.
Я согласен с Геркулесом.
Кажись все. :)
Ну так что, принимаем закон или нет? :grin:

KazantesDmitry

типа проворовался батя - хуй кто из этого рода больше будет чиновничать - ВОТ МОЯ ПРОГРАММА! :o
Своих же детей от кормушки отлучаешь, плут.

Nefertyty

у тебя брат в гос органах чтоли?
или почему ты так переживаешь за судьбу коррупционеров?
я переживаю за граждан, которые сейчас годами собирают на квартиру или на что-то ещё
Очевидно при покупке еды в Ашане не нужно ничего доказывать., и это не значит что при покупке десятков единиц дорогой недвижимости за короткое время нужно так же поступать.
То есть всего по несколько квартир на каждого родственника - ок?

atsel

взяв взаймы у всех друзей
* Это можно делать под договор займа.

12457806

Как контролировать нефиктивность такого договора и какой дурак будет давать взаймы, если будет вероятность, что с него тоже спросят: откуда деньги на то, чтобы дать в долг?

atsel

с него тоже спросят: откуда деньги на то, чтобы дать в долг?
* Если деньги имеют легальное происхождение, то ответить не составит проблем.

Nefertyty

Если деньги имеют легальное происхождение, то ответить не составит проблем.
Копил 5 лет, а справок о происхождении не сохранил. Ну не знал вот, что будет такой закон.
Или копил с чёрной зарплаты.

atsel

копил с чёрной зарплаты
* Или с торговли героином. Черная зарплата тоже нелегальный доход.

Nefertyty

Черная зарплата тоже нелегальный доход.
Отлично. Но в прошлый раз форумчане возмущались возможностью введения мер против получателей чёрной зарплаты.

atsel

форумчане возмущались возможностью введения мер против получателей чёрной зарплаты.
* Правильно. Нужно чтобы крайним был плательщик черной зарплаты, а не получатель.

Nefertyty

Нужно чтобы крайним был плательщик черной зарплаты
Ты же предлагаешь устроить проблемы получателю.

atsel

Ты же предлагаешь устроить проблемы получателю.
* У получателя будут проблемы, если он не сдаст источник средств.

Nefertyty

У получателя будут проблемы, если он не сдаст источник средств.
"ООО "Вектор", я оттуда уволился два года назад. Сейчас она закрыта. " - нормальный источник? Ну так и коррупционные доходы можно отмыть. И я думаю, отмывают. По крайней мере те, кто десятками дорогие хаты скупает.
А сдать текущее место работы - поиметь проблемы - работы ведь лишишься.

filippov2005

Половинчатые меры оставят слишком много лазеек.
Да, работы лишишься, но работодатель будет отучен от черной зарплаты, и часть родственников чиновников будет отучена выступать в роли посредника для отмывания денег.
Экономику нельзя обеливать наполовину. Либо комплексно обеливать все, либо забить.

Logon

"ООО "Вектор", я оттуда уволился два года назад. Сейчас она закрыта. " - нормальный источник?
Как быть с ситуацией, когда поднимают выписки-отчетность и видят, что там ты заработал сумму в разы меньшую?
Вообще, ситуация с декларированием всегда оставляет возможность для незаконного манипулирования.
Я в свое время в зале игровых аппаратов работал, так мне напарник рассказывал (считаю, что смахивает на байку что у Джек-Пота был один хитрый аппарат, который настраивался под выдачу и периодически это аппарат с точки на точку возили, возбуждая местных игроков "слушай, вчера чел с аппарата сто тысяч снял, всех шампанским угощал"

Nefertyty

Как быть с ситуацией, когда поднимают выписки-отчетность и видят, что там ты заработал сумму в разы меньшую?
Ну так я в чёрную получал. Вот и нет в отчётности этих сумм.
Или мне должны поверить и всё простить, или у меня проблемы.

Logon

Или мне должны поверить и всё простить, или у меня проблемы.
первый вариант не катит. Так что будет второй

atsel

И я думаю, отмывают.
* Отмывание можно легко усложнить, если запретить расчеты наличными. Любые платежи только через банки и платежные системы.

Nefertyty

запретить расчеты наличными
так что делать с гражданами, которые уже насобирали почти на квартиру?

atsel

так что делать с гражданами, которые уже насобирали почти на квартиру?
* Пусть вносят бабки на счета в банк и расплачиваются с них.

Nefertyty

Любые платежи только через банки и платежные системы.
Это будет работать только при высоком доверии к финансовой системе. А чтоб его повысить, нужно обеспечить ещё десяток-другой лет хорошего экономического развития. А для этого надо как-то решить проблемы с коррупцией (согласно распространённому мнению или за это время в основном решатся проблемы с коррупцией (согласно менее распространённому мнению). :D

atsel

Это будет работать только при высоком доверии к финансовой системе.
* Это будет работать, когда нал нигде принимать не будут, независимо от доверия к финансовой системе.
Сделать счета бесплатными, сумму страховать в полном размере - на базе Сбербанка, допустим. Наличные деньги изъять из оборота.

Nefertyty

Это будет работать, когда нал нигде принимать не будут независимо от доверия к финансовой системе.
Система, основанная только на принуждении, без доверия, работает плохо.

Logon

Это будет работать, когда нал нигде принимать не будут
как с мелкими платежами быть?

atsel

Система, основанная только на принуждении, без доверия, работает плохо.
* Будет ещё вариант голодать без бабла, зато без принуждения, совершенно добровольно.

Nefertyty

Будет ещё вариант голодать без бабла
Ну как бы это и называется "чипованным тоталитаризмом".

kastodr33

ничего страшного, надо просто попадаться не чаще чем в 1% случаев и будет профит!

kastodr33

никто не против того, чтобы была презункция виновности
я против
у нас почему-то самое говно стремятся притащить с запада и с европы всегда.

Nefertyty

типа надо щупальца государственной платёжной системы довести до каждого уголка страны
пофиг, что на это затрат уйдёт больше, чем потери от коррупции - зато любого неблагонадёжного элемента можно будет отключить от питания

atsel

то на это затрат уйдёт больше, чем потери от коррупции
* Безнал не только против коррупции - против всего нелегального рынка, который чуть ли не в четверть всей экономики РФ оценивается.
И наличка требует инкасации каждый день независимо от мелкости сумм, плюс, затраты на печатание денег.

* Я все платежи, даже самые мелкие, делаю через интернет-банкинг или банкомат.

sever576

даже в булочной?

sever576

опять же вебмани, яндексденьги и пр никто не отменял

iri3955

* Я все платежи, даже самые мелкие, делаю через интернет-банкинг или банкомат.

pit89

Все высказавшиеся в теме офигенно правы, но, на мой взгляд, думают так, как кто-то хочет, чтобы вы так думали. Вы не учитываете следующие факторы:
1) Чтобы не было такой повальной коррупции, система должна быть максимальна проста для рядового человека и отвечать его потребностям. Пока этого нет, будут чинуши, которые будут пытаться создавать трудности рядовым людям на ровном месте. И, как это не обидно, на взятках будут попадаться родители, которые хотят устроить ребенка в садик, дети, которые хотят вылечить своего родителя в лучшей государственной клинике "без волокиты" и т.д..
2) Пока в России есть кассовые аппараты, сделать из черных денег белые и пушистые - это только вопрос собственной жадности. С потерей 30-40% денег их можно вывести в белую так, что комар носа не подточит. Наличие огромного количества "бутиков модной одежды", и мега сторов "дорогой Итальянской мебели", а также тенденция к постоянному увеличению их колличества, только подтверждает эту тенденцию. Опять же, попасться на необычном богатстве родственников может только лейтенант из ДПС-а, у которого понимания жизни 0, а легкие деньги иногда появляются. Аналогично Батуриной и Лужкова у всех высоких чиновников есть очень успешные в бизнесе и умные жены/дети/братья и т.д.
3) Такие большие штрафы лишь только увеличат круговую поруку: гаишника, который берет взятки, будет более крепко держать за яйца вышестоящий руководитель, его в своего очередь еще более высокий и т.д. По сути, существующая "вертикаль власти" со всеми ее изъянами станет таким мощным титаником, который сможет пойти на дно только со всей командой. Если раньше из этой круговой поруки можно было выскочить и, в случае чего, отсидеть годик-другой, то теперь рядовой гаишник скорее убъет кого-то, кого ему прикажут, нежели попытается соскочить с иглы, на которую его посадили.
Так что, дорогие мои форумчане, все ваши советы направлены только на укрепление коррупционной "вертикали власти", дабы в ней не было желающих выйти из игры и раскрыть карты, но ни в коем случае ни на то, чтобы уменьшить уровень коррупции. :(
Пора уезжать из страны :(

lenmas

Пора уезжать из страны :(
Зачем такой долгий пассаж перед такой простой мыслью? :grin:

pit89

Зачем такой долгий пассаж перед такой простой мыслью?

До последнего надеялся, что хотя бы МГУшники могут смотреть на проблему шире. А тут первый же пост: давайте еще и уголовку введем!
Проблема не в том, что у нас слабое наказание за взяточниство, а в том, что у нас система предрасположена к неформальным связям. В текущей ситуации увеличение ответственности за взяточничество - это только укрепление позиций всей системы.

pit89

* Отмывание можно легко усложнить, если запретить расчеты наличными. Любые платежи только через банки и платежные системы.

* Если запретить рассчеты наличными, то пропадет сама возможность давать взятки.

Enery

Но судят, то при этом не за взятку, а за уклонение от налогов. И отбирают не всё, а частично.
Например у нас в России во время налоговой амнистии Путина можно было заплатить 13 % НДФЛ и спать спокойно. А это далеко не 5000 % (50 раз от размера взятки).

Logon

* Если запретить рассчеты наличными, то пропадет сама возможность давать взятки.
Это теория... На практике можно сходу придумать, как "безнально" подмазать нужного человека.
Другое дело, что такие подмазы только через родственников возможны - и вот тут Геркулес прав полностью, говоря о необходимости законодательного изменения в этой части

Nefertyty

До последнего надеялся, что хотя бы МГУшники могут смотреть на проблему шире.
МГУшники заранее знают правильный вывод :)

Nefertyty

Если запретить рассчеты наличными, то пропадет сама возможность давать взятки.
Нужна ещё действенная система контроля. Типо всеобщее видеонаблюдение например. А то появятся суррогаты наличных денег.
Ну и взятки можно маскировать стандартно - как гонорары или там оплату консультационных услуг друзьям-родственникам одариваемого.

obushmelev

По поводу жесткости сроков - согласен. Нужны реально жесткие меры.
Может быть, это первым делом прикроет мелкое взяточничество, а не крупное, но это тоже хорошо. В обществе должен развиваться стереотип, что взятка - зло.
Ну здесь тоже есть обратная сторона. Никто ж не запрещает использовать это, чтобы других подставлять. Например, подкинули тебе пакетик наркоты, ты откупился небольшой суммой, а тут тебе взятку приписали и дали двадцатку. И все, пиздец, была у тебя нормальная жизнь, а теперь ее нет. Случай, конечно, может быть надуманный, но думаю, что смысл понятен. Плюс всякие судебные ошибки могут быть.
Вот, щас вспомнил, читал на анекдот.ру историю, правда-неправда не знаю, но ничего сверхъестественного в ней нет, поэтому похожа на правду. Был в каком-то институте препод. И был у него студент, который совсем хреново учился и не мог получить зачет или экзамен. Сдавал его мильен раз и в какой-то момент приехал сдавать к преподу домой. При этом, заявил в органы, что препод у него взятку вымогает. А сам куда-то положил у препода деньги - типа тот взял. В итоге, деталей щас не помню, но препод как-то спалил деньги, сообразил, что просходит и успел их в окно выкинуть, когда пришла милиция.

Logon

и в какой-то момент приехал сдавать к преподу домой.
а чего не на дачу? И не накрасив губы? Тогда препода можно было в сексуальных домогательствах обвинять.
Вообще, имхо, изначально сам посыл неверен
Например, подкинули тебе пакетик наркоты, ты откупился небольшой суммой, а тут тебе взятку приписали и дали двадцатку.

Много у тебя знакомых, кому "шмеля" подкидывали? Лично я знаю только один случай, когда у чела в Краснодарском крае пакетик с дурью нашли, так тот пошел на принцип и откупаться не стал - в итоге местный же адвокат развалил все это дело, денег ушло ну чуток побольше, чем хотели.
Это я к чему - пока будешь думать, что "подбросили мне пакетик, буду откупаться", ничего хорошего не будет.

lilith000007

имхо нельзя одинаково равныть взяткодателя и брателя - если первый это простой росийский нищеброд ВЫНУЖДЕННЫЙ давать взятку чиновнику
Вот тут не пизди ка Юрец
Когда тебя бухово гайцы останавливали ты им сам бабло предлагал, лишь бы не сделали тебя пешеходом на несколько месяцев

Logon

Да брось ты, это разве взятка была?
Это была спонсорская помощь родной милиции :grin:

atsel

даже в булочной?
* Я покупаю хлеб в супермаркете, где принимают карточки.
Если бы инфраструктура для расчетов существовала везде, то надобности в наличных деньгах вообще бы не было.

atsel

подкинули тебе пакетик наркоты, ты откупился небольшой суммой, а тут тебе взятку приписали и дали двадцатку.
* Хороший пакетик наркоты это от 3 до 10. Разница не так уж велика, если брать по максимуму. Если захотят, найдут несовершеннолетнего, которого ты растлил. Пока есть мусорки, свобода любого человека под угрозой.
Так же как теоретические возможности закопать коррупцию есть прямо сейчас, но в реале они не используются.
Все дело в системе.

lenmas

* Я покупаю хлеб в супермаркете, где принимают карточки.
А если касса связь с банком не может установить, останешься без хлеба? :grin:
Вот при мне касса тупила минуты три, и в итоге мужику пришлось наличными деньгами расплатиться.

lenmas

Это была спонсорская помощь родной милиции :grin:
Не, это была оплата консультационных услуг :grin:

lilith000007

Если не ошибаюсь, то даже в штатах иногда налом оплачивают, редко, но бывает
А у нас в Москве то ещё не везде можно карточкой оплатить, я уж не говорю про провинцию.

Logon

Так же как теоретические возможности закопать коррупцию есть прямо сейчас
Это что за возможности? Или ты вышеперечисленные способы имеешь ввиду?

Slawik75

Ну здесь тоже есть обратная сторона.
Ты здесь как бы подразумеваешь, что если сегодня приняли "хороший закон", то завтра наступит "хорошая жизнь".
Совершенно нет. И твой пример про это. Но так я и не спорю. Система взяточничества настолько укоренилась, что вырезать ее можно только "по-живому". Но без этой операции развитие невозможно.
Несколько миллионов (если не десятков миллионов) человек просто не представляют "другой" (честной) жизни. А это пиздецкакмнога. Для кого-то из них такой перелом будет большой личной трагедией. Кому-то придется полностью менять свое мировоззрение. И многие из них совершенно нормальные люди по текущим понятиям. Подчеркиваю, по текущим, т.е. на настоящий момент.

rjhgec

До последнего надеялся, что хотя бы МГУшники могут смотреть на проблему шире. А тут первый же пост: давайте еще и уголовку введем!
Проблема не в том, что у нас слабое наказание за взяточниство, а в том, что у нас система предрасположена к неформальным связям. В текущей ситуации увеличение ответственности за взяточничество - это только укрепление позиций всей системы
+1
мгушники по сути такое же быдло-чмо (=путинисты, путин щас "звезда свиней") как и все россияне - такой же их процент. причем тут неважно ни текущее положение (среди быдла-чма есть и юристы крупных компаний и тому подобный планктон) ни образование (есть и чмо-академики)

sever576

а в штатах лоббизм даже узаконили и ничего, живут

msv27

Ты здесь как бы подразумеваешь, что если сегодня приняли "хороший закон", то завтра наступит "хорошая жизнь".
Хорошая жизнь, может, и не наступит. Но одна из ключевых причин взяточничества в том, что существует слишком много вещей, которые на самом деле никому не нужны (и все это понимают но на бумаге и в законах прописаны (поэтому типа нужно соблюдать). И людям проще дать денег, чем соблюдать всю эту дурь.

msv27

Если запретить рассчеты наличными, то пропадет сама возможность давать взятки.
А как же взятки "борзыми щенками"? ;) До сих пор помню, как у нас на военке один преподаватель валил студентов на экзаменах и зачётах, а потом говорил: "Ну что ж, пойду тебе навстречу и дам задание. Военной кафедре ПВО нужен жёсткий диск/флэшка/принтер/мобильный телефон/соковыжималка/утюг. Сделаешь - за экзамен получишь "отлично".
Особенно нас впечатлило, когда он по-наглому завалил кого-то на экзамене и сказал ему: "Военной кафедре нужна клавиатура для игры в WarCraft". :grin:

lilith000007

у нас проще было - просили коньяк с закусоном(правда не у меня) :grin:

Oleg_Plyusnin

Много у тебя знакомых, кому "шмеля" подкидывали? Лично я знаю только один случай, когда у чела в Краснодарском крае пакетик с дурью нашли, так тот пошел на принцип и откупаться не стал - в итоге местный же адвокат развалил все это дело, денег ушло ну чуток побольше, чем хотели.Это я к чему - пока будешь думать, что "подбросили мне пакетик, буду откупаться", ничего хорошего не будет.
Моему одногруппнику гайцы подкинули дурь. Он ночью поехал забирать отца из какого-то ресторана. Остановили на дороге, проверили документы, салон, багажник и отпустили.Через пару километров, когда уже практически доехал до ресторана, его уже остановили другие гайцы и стали шмонать машину и нашли дурь.
Ему повезло, что среди знакомых отца был полковник из ген прокуратуры и вопрос сразу замяли.
А вообще довольно тяжело, а порой и невозможно, решить вопрос без взятки.

Jusun

Я бы вообще предложил в качестве антикоррупционной программы поощрение за сдачу властям. Если у тебя в фирме платят серую зарплату, идёшь и пишешь заявление в милицию. Устраивается небольшая проверка и, если по её результатам твои слова подтверждаются, фирма конфискуется у владельца и передаётся тебе, а владельца - в каталажку за неуплату налогов.
В случае государственного учреждения - снятие с должности и продвижение сдающего по служебной лестнице.

atsel

можно съебаться за бугор, но если ты не Березовский или Чичваркин, то тебя выдадут)
* Это, кстати, проблема. Можно чалиться в стране, которая не выдает или с которой нет соглашения об экстрадиции - Израиль, например, не выдает своих граждан. Вот Вайнштока, например, не достать нынешними средствами.
Я считаю, должна быть спецслужба с экстерриториальной юрисдикцией для борьбы с коррупционерами и отмывателями, которая сможет паковать обвиняемых за рубежом и доставлять их в Россию для суда.
Чтобы была неотвратимость наказания, где бы ты ни был.

Jusun

А что, гайцы имеет право проверять салон и багажник?

12457806

Крута! И чо делать простому сантехнику-стукачу васе с этой фирмой? Он же следующим сядет в силу скудости ума
Да и потом, сразу после принятия такого жоского закона куча контор свернет деятельность, и дядя вася не успеет настучать, а просто останется без работы :grin:

12457806

А не проще не паковать, а на месте того, ледорубом?

Jusun

Крута! И чо делать простому сантехнику-стукачу васе с этой фирмой? Он же следующим сядет в силу скудости ума
Да хоть продать за полцены. Если не один настучит, то и не один управлять будет. Может позвать более мозговитого знакомого.
Да и потом, сразу после принятия такого жоского закона куча контор свернет деятельность, и дядя вася не успеет настучать, а просто останется без работы :grin:
И много фирм уже свернуло деятельность после введения 100x?

Jusun

А не проще не паковать, а на месте того, ледорубом?
А ресурсы как возвращать?

12457806

Понятно. Продавать конторы и заводы за полцены - это мы уже проходили в начале 90-х И что делать более мозговитому знакомому, если после аудита окажется, что работать "в белую" для этой конторы равнозначно работе в убыток?

12457806

И много фирм уже свернуло деятельность после введения 100x?
Чего?

romankosh

фирма конфискуется у владельца и передаётся тебе, а владельца - в каталажку за неуплату налогов.
ну ты смешной :)
у кого отнимать у директора или учредителей? а может ту самую серую зарплату бухгалтер платил...
а уж отъем фирм встанет на новый уровень! чего делов - все по закону - устроился в контору - кому надо капнул + подмазал - всё готова - фирма твоя :)

atsel

не паковать, а на месте того, ледорубом?
* Тогда имущество наследникам достанется.
А так привозить в Россию и прессовать, пока все не вернет.

12457806

А ресурсы как возвращать?
Как-как... Этим уже другой отдел заниматься будет, банки, где деньги буржуя лежат экспроприировать!

romankosh

с протоколом и свидетелями.

romankosh

прессовать, пока все не вернет.
зачем пресовать - сразу укольчик делать.
как все рассказал другой укольчик и закопать. :)

Jusun

Понятно. Продавать конторы и заводы за полцены - это мы уже проходили в начале 90-х И что делать более мозговитому знакомому, если после аудита окажется, что работать "в белую" для этой конторы равнозначно работе в убыток?
Да всё то же самое: искать инвесторов и модернизировать производство или распродавать.

Jusun

у кого отнимать у директора или учредителей? а может ту самую серую зарплату бухгалтер платил...
а уж отъем фирм встанет на новый уровень! чего делов - все по закону - устроился в контору - кому надо капнул + подмазал - всё готова - фирма твоя :)
Ну если тебе одному будут серую зарпалту платить, это будет ой как подозрительно.

Jusun

Чего?
Ввели огромные штрафы. Кто-то испугался? Большая часть ворюг даже не почесалась.

Oleg_Plyusnin

имеют права при двух понятых, насколько я помню.
Но в большинстве случаев все проиходит без понятых.
Гайцы не имеют права останавливать машины для проверки документов (могут остановить только если нарушил) вне стационарных постов, но на практике очень часто останавливают.
И что самое интересное, народ с этим мирится, редко кто-то будет качать права.

Jusun

Директор попустительствовал. Бухгалтера новый директор сразу уволит, а не уволит - пойдёт куда следует вслед за предыдущим. Да и выяснить кто конкретно сесть должен не сложно. А фирму всё равно у владельцев отбирать.

romankosh

А фирму всё равно у владельцев отбирать.
это бред - я уже написал, что это не прикрытая лазейка к отжиманию любой конторы.
директоров сажают - директора об этом знают и если платят серую зарплату , то рискуют посидеть...

12457806

В итоге, дяде васе будет хуже всех. :grin:
Какой-никакой у нас бизнес, но основная проблема не в нем, а в государстве. Ты же предлагаешь меры, при которых ни один человек в здравом уме бизнес вести не будет в этой стране, ну и сосать, как водится, придется быдлу.

Jusun

это бред - я уже написал, что это не прикрытая лазейка к отжиманию любой конторы.
директоров сажают - директора об этом знают и если платят серую зарплату , то рискуют посидеть...
У тебя есть другой план?

Jusun

В итоге, дяде васе будет хуже всех. :grin:
Какой-никакой у нас бизнес, но основная проблема не в нем, а в государстве. Ты же предлагаешь меры, при которых ни один человек в здравом уме бизнес вести не будет в этой стране, ну и сосать, как водится, придется быдлу.
Что в государстве есть проблемы - это другой вопрос. Но нелегальный бизнес существовать не должен - вор должен сидеть в тюрьме и желательно без гроша за душой.

filippov2005

Возможно, это плод моего воображения, но, по-моему, СТРАХ - причина воровства, в том числе коррупции. Со временем, наверное, страх уступает алчности. Может неверно, но я понимаю воровство в широком смысле. Например, некомпетентный работник бьет баклуши и скрывает это под липовыми отписками о тяжелых обстоятельствах работы ("Опасности подстерегали нас на каждом шагу! Пули свистели над головами!") - ворует у своего работодателя.
.Люди, которые боятся, что без злоупотреблений они не обеспечат себе и семье достойную жизнь, воруют. На способного и уверенного специалиста всегда есть спрос, ему незачем опускаться до воровства.
Усиливать страх более тяжелыми наказаниями еще больше усугублять. Надо бы породить уверенность в себе у еще пока не ворующих. Относительно легкий выход для тех, кто идет с повинной. Для мелких служащих запрет на госслужбу уже достаточно суровое наказание, ИМХО. Публикация в местных СМИ особо выдающихся "героев" (вынуждение переехать?) еще круче. Главное, наладить регулярность проверки обращений граждан (чтобы вызвать у них доверие, и еще больше обращений регулярность наказания. Чтобы наказание за воровство на госслужбе стало чем-то очень вероятным и обыденным делом.

filippov2005

Прикольно. Не расплачиваясь наличными, делать посильный вклад в обеление экономики) Надо будет попробовать платить карточкой более регулярно)
>* Я все платежи, даже самые мелкие, делаю через интернет-банкинг или банкомат
А обедаешь где?

lilith000007

т.е. гайцы, когда берут взятки это из за СТРАХА?

filippov2005

Сначала страх, потом алчность.

12457806

О господи. У тебя только черное и белое есть? Откуда столько юношеского максимализма?
Еще раз: при твоих раскладах нахер никому ничо не надо будет. Все инициативные съебуться куда-нибудь за рубеж. Дяди васи по все стране будут сосать хуй, ибо экономика загнется.
Да и вваще - бред, ты директора собрался сажать? А если директор - тот же дядя вася, а собственник - дядя Моисей? У кого отжимать собрался бизнес?

lilith000007

страх перед чем?

filippov2005

Отчасти из-за страха тоже. Он боится, что если не будет злоупотреблять, то в силу своей некомпетентности он не сможет заработать себе и семье честно. У него нет выбора, как он считает. Ну поймают его с маленькой вероятностью, один хер, он по-другому семью не прокормит. Редких и тяжелых наказаний он не боится.

Jusun

О господи. У тебя только черное и белое есть? Откуда столько юношеского максимализма?
Еще раз: при твоих раскладах нахер никому ничо не надо будет. Все инициативные съебуться куда-нибудь за рубеж. Дяди васи по все стране будут сосать хуй, ибо экономика загнется.
Да и вваще - бред, ты директора собрался сажать? А если директор - тот же дядя вася, а собственник - дядя Моисей? У кого отжимать собрался бизнес?
Сажать того, кто выдаёт чёрную. Отбирать у владельца.

filippov2005

Страх, что зарплаты не хватит. Страх, что начальник уволит, если он не будет ему отчислять проценты от награбленного.

12457806

Ладно, все понятно.
Только при чем тут владелец? Вот например, я имею сотку акций одной конторы. Ее правление уличили в выдаче серой зп, посадили. У меня, стало быть, акции отожмут? А кому отдадут?

lilith000007

Страх, что начальник уволит, если он не будет ему отчислять проценты от награбленного.
вот в это поверю
Сейчас в стране пирамида, когда те кто выше тянут у того, кто ниже.
но ведь с другой стороны человек может уйти из ментуры и пойти на другую работу с зарплатой, достаточной, чтобы обеспечить семью

Jusun

Только при чем тут владелец? Вот например, я имею сотку акций одной конторы. Ее правление уличили в выдаче серой зп, посадили. У меня, стало быть, акции отожмут? А кому отдадут?
А кто барыши с этой серой ЗП получает. Не владелец чтоли? Тому, кто уличил.

filippov2005

но ведь с другой стороны человек может уйти из ментуры и пойти на другую работу с зарплатой, достаточной, чтобы обеспечить семью
вот именно. Уверен, что способные к труду люди так и уходят из ментов.
 Если бы он не боялся, что на другой работе, он не способен достаточно зарабатывать. Он знает, что глуп и ничего ему по-честному в этой жизни не светит.

vamoshkov

Вот например, я имею сотку акций одной конторы. Ее правление уличили в выдаче серой зп, посадили. У меня, стало быть, акции отожмут?
конечно! ты ведь буржуин и эксплуататор!

filippov2005

Человека, для которого СТРАХ - основной мотив, страхом не исправить. Его надо спокойно и уверенно отстранять, а не еще больше запугивать.
Запугивание может обратную желаемой реакцию вызвать. Из-за страха в скором времени потерять все, он начнет еще интенсивней воровать и переводить бабло на родственников, чтобы успеть до наказания глупых, как он считает, своих детей обеспечить.

vamoshkov

Тому, кто уличил.
этож пиздец какая жесть.
во первых, в чем полезность?
Очевидно, что профессиональный стукач будет хуже руководить предприятием чем профессиональный управленец, пусть даже и платящий черную зарплату.
во-вторых, в чем справедливость?
мерзкоподлый тип нахаляву получит результаты чужого труда.

romankosh

во-вторых, в чем справедливость?
вот ето как раз не принципиально. :)
особенно в нашей стране. - можно к примеру отбирать в пользу гос-ва. - но ведь так не делают, т.к. совершенно очевидно, что очень скоро всякий частный бизнес прекратится - и будет пипец экономики. - идея изначально бредовая.
на сколько проще этому "правдецу" выдавать премию в размере годового черного оклада, директора сажать, главного бухгалтера тоже. - и все.
собственно так оно и сейчас сделано - только премий нет.

filippov2005

Вроде не любой, а только с небелой зарплатой. Или с белыми зарплатами контор в принципе быть не может?

pit89

А кто барыши с этой серой ЗП получает. Не владелец чтоли? Тому, кто уличил.

Да ты реально крут, как я посмотрю. Платишь в серую - отдай компанию.
Ты бы, наверное, и проблему пробок в Москве решил бы одним махом: приказал бы просто отнимать машины у тех, кто в пробках стоит!
А фигли: стоишь в пробке - значит создаешь проблемы для других - значит надо у тебя машину отнять и передать ее тому, кто эту пробку обнаружил - он то явно умнее и не будет в пробках стоять. А дороги строить, светофоры грамотно регулировать - это не наш метод. Самое главное кнута покрепче - тогда всем хорошо станет!

Enery

у нас система предрасположена к неформальным связям.

Скорее у нас формальные связи в обществе никакие. Законы не исполняются, перегружены глупостями всякими. На выборы народ не ходит.

vitalievna

Взятка в понимании подавляющего большинства людей должна стать чем-то сродни грабежу. Вымогаешь взятку - значит недочеловек, животное. Сидеть такому в тюрьме.
а ты сам водитель? Это ж сложно: пойти на лишение прав и (в некоторых случаях) реальный срок когда тебе предлагают "недорого" на месте разрулить.
Большинство водителей само предложит "договориться".
Хотя вообще я подерживаю. Нарушил? Отвечай. Будет порядок.

vitalievna

ну не хочу я лично оплачивать дружков путлера которые под видом строительства всяких сочей и сколковых пиздят бапки налогоплательщиков- щетаю что лучше не платить налоги чем платить - "свобода лучше чем не свобода"
тогда не требуй ни пенсии, ни декрета, ни законности. Правила должны быть одни для всех.
Больничный тоже не требуй. И школу для детей.

vitalievna

* Правильно. Нужно чтобы крайним был плательщик черной зарплаты, а не получатель.
тогда и взятка будет не взятка, а черная зарплата. И крайнипм будет плательщик.

Jusun

Да ты реально крут, как я посмотрю. Платишь в серую - отдай компанию.
Ты бы, наверное, и проблему пробок в Москве решил бы одним махом: приказал бы просто отнимать машины у тех, кто в пробках стоит!
А фигли: стоишь в пробке - значит создаешь проблемы для других - значит надо у тебя машину отнять и передать ее тому, кто эту пробку обнаружил - он то явно умнее и не будет в пробках стоять. А дороги строить, светофоры грамотно регулировать - это не наш метод. Самое главное кнута покрепче - тогда всем хорошо станет!
Что-то я не понял, как ты эту аналогию провёл.
С моей точки зрения решение проблемы пробок - развитие общественного транспорта с выделением ему специальных полос или хотя бы с правилами, которые бы заставляли его пропускать.

vitalievna

Это где, если не секрет?
Без фамилий, естественно

msv27

у нас проще было - просили коньяк с закусоном(правда не у меня)
У нас такое только после первого полугода обучения. А потом пошло-поехало: утюги, соковыжималки, сотовые телефоны, клавиатуры для игры в Варкрафт... К одному парню придрались за какую-то мелочь и сказали: "Раз у тебя есть машина - значит, и деньги есть. Купи для такого-то сотовый телефон за 27 тысяч, иначе отчислим с кафедры". С одного вообще потребовали 80 тысяч - но он предпочёл уйти с кафедры.

12457806

Да можно и фамилиями, чо

msv27

На нашей военной кафедре.

atsel

С одного вообще потребовали 80 тысяч - но он предпочёл уйти с кафедры.
* Надо было сдать шакала.