Интересен ли Китай рядом с Хабаровском?
2) смотря что тебя интересует. каких-либо архитектурно-исторических шедевров там нет, но и на простых китайцев в естественной обстановке интересно посмотреть.
там вообще халява в китай уехать. без проблем
в города на самой границе - Суйфыньхэ, Яньцзи, Хуньчунь ехать не стоит, во всяком случае я бы не поехала ни в коем случае. Они привлекают любителей легкой наживы со всего Китая и оставляют у посетивших море отрицательных впечатлений.
Относительно близко горы Чанбайшань - колыбель корейской культуры с потрясающе красивым озером Тяньчи, но в два дня на поездку не уложиться. Да и ехать через пресловутый Яньцзи.
На 2 дня если для отдыха то из Хабаровска можешь съездить в Фуюань на теплоходе (чуть больше часа хода от Хабаровска). На особый шопинг не расчитывай, но недорого посидеть в ресторанчиках, сходить в сауну и сделать массаж по своему усмотрению - это вполне реально.
Ехатьосмаривать достопримечательности северного Китая нужно больше времени, хотя если позволяют средства можешь слетать в Харбин (1 час 10 мин) полета из Хабаровска, а там уже сможешь посмотреть и достопримечательности и город сам по себе интересен, т.к. во многом был связан с русскими в начале 20 века
Визу получать не надо, поскольку между Китаем и Россией безвизовый въезд.Это не так.
В остальном - верно.

1) насколько я знаю, можно только по местной прописке.Вроде нет.

DimQ
Буду в Хабаровске по делам. Есть возможность приехать на пару дней раньше. В связи с чем вопросы:1. Можно ли получить визу в Китай на месте или нужно озаботиться заранее?
2. Стоит ли оно того (есть ли там вообще что посмотреть интересного)?