Аренда жилья без агентства
занести вас в чёрный список и в следующий раз игнорировать и отказывать вам.
встретят ночью с битой и переломают ноги, как вариант
Сообщение удалил
хозяева квартиры рискнут впускать людей без агентства)
Вот это скорее всего имеет место. Но мне хозяйка квартиры настйочиво намекает на такую возможность.
тогда я не рискнул бы на твоем месте выгонят через день и глазом не моргнут) по большому счету хозяевам побоку платишь ты агентские или нет) если не хотят агентство - стоит задуматься)
и от агенства откажитесь
а потом созвонитесь
Но мне хозяйка квартиры настйочиво намекает на такую возможность.Это странно, поскольку хозяйке квартиры от наличии агента ни тепло-ни холодно, деньги на агента тратишь ты..
Исключая агента из схемы, ты экономишь деньги (кстати, цена вопроса какова? но и тут же лишаешься возможности (правда она редко реализуется) воспользоваться пунктом договора, что если у тебя с хозяйкой не сложаться взаимоотношения в течении определенного срока (месяц, бывает, что и три указывают) и надо будет съезжать, то агенство тебе замену должно присмотреть, бесплатно, в рамках заключенного договора.
ЗЫ. Сам не люблю агентов, но во-первых: хороший вариант съема того стоит;
во-вторых - жадность ведет к бедности
Но мне хозяйка квартиры настйочиво намекает на такую возможность.если хозяйка спокойно хочет кинуть агента, где гарантия, что она не кинет тебя?

агент может стукнуть местному участковому, засветить квариту, чего практически все хозяева боятся.
может стукнуть местному участковому, засветить квариту, чего практически все хозяева боятся.Вот это вполне реально.
Это странно, поскольку хозяйке квартиры от наличии агента ни тепло-ни холодно, деньги на агента тратишь ты..
Кстати, это не всегда и не везде так.
Кстати, это не всегда и не везде так.Ну я буду рад, если ты будешь селиться в те хаты, хозяева которых оплачивают агентам поиск жильцов - но как показывает опыт, это уж очень крутые квартиры, с большой стоимостью...
а если самим договор заключить без агента, получится дешевле и без опаски, что кинут?
Кстати, а что отличает "договор" от просто бумажки с буквами?
Кстати, а что отличает "договор" от просто бумажки с буквами?Формой и юридической "чистотой"..
Бумажка - я, имярек, сдаю квартиру ему, беру деньги, детали обсудим в процессе - это не договор
и он будет иметь ту же силу, что и от агентства...
агентство, в принципе, в дговорах не фигурирует обычно и не несет никакой ответственности.
агенство тебе замену должно присмотреть, бесплатно, в рамках заключенного договора.а как ты себе представляешь реализацию этго пункта договора?
ну предложит оно тебе пару неподходящих вариантов бесплатно , ты откажешься и все...
ну или будет оочень долго тебе искать подходящую замену... и тебе придется где то искать самому, т.к. жить на улице не захочется.
Формой и юридической "чистотой"..Допустим: я взял посмотреть ксерокопию юридически правильно оформленного договора у друзей. Напечатал на принтере такой же, по образу и подобию.
Если там нету печатей от агентства, регистрации "настоящей" бумажки в бухгалтериях ит.п. то зачем платить больше, если нет разницы.
+ Я уточнил, агентство берет деньги не только со съемщика в моем случае.
Ну я буду рад, если ты будешь селиться в те хаты, хозяева которых оплачивают агентам поиск жильцов - но как показывает опыт, это уж очень крутые квартиры, с большой стоимостью...А мне повезло, я нашел такую хату. Я оплатил треть комиссии, хозяева - две трети. И квартира не относится к классу "очень дорогих".
Видимо, хозяевам срочно нужны были деньги, и надо было сдать хату как можно скорее.
Правда, дело было в Праге...
во-вторых - жадность ведет к бедноститочно
а тупое кидалово, имеющее здесь место быть, ведет к ней еще быстрее
Хозяева настойчиво предлагали мне при первой встрече свои контакты, в общем создавая для меня возможность заключить договор в обход агентов. Я отказался (в принципе ступил).
Там было 2 агента (1 окучивал меня, 2-ая - хозяев хаты).
Девочка с моей стороны была... милая, общительная, но как представитель моих интересов - вааааааще никакая (ни рисков не рассказала, ни нормальной версии договора не предложила).
Агент, окучивавший хозяев - было просто истеричная тетка, которая пыталась диктовать условия договора (цену) мне и хозяевам (мы договорились на меньшую и она теряла часть комиссионных). При этом она постоянно рассказывала про свои болезни и че-то там про знакомого участкового.
Итог: живу там уже 3 года, проблем с хозяевами особых нет (не напрягают вообще, решают некоторые вопросы по благоустройству, умеренно жадные по деньгам - снимаю чуть дешевле рынка).
Т.е. в данном случае агенты нах не нужны были. Никаких гарантий они не давали (мне цену снизить не помогли (даже наоборот а хозяйка потом говорила, что зря я не кинул агентов, типа мог бы сэкономить...
Имхо, если ты сам знаком с основными подводными камнями частной аренды и списком документов, которые необходимо проверить, а также можешь найти нормальный текст договора, то ничего тебе наличие агента не даст, и не стоит платить ему лишние бабки
Рада, что у вас всё хорошо, но находитесь вы там все-таки благодаря мне)
Это странно, поскольку хозяйке квартиры от наличии агента ни тепло-ни холодно, деньги на агента тратишь тыХозяйке и тепло и холодно.
Есть вариант, когда клиент говорит "я подумаю". И хозяйка начинает всеми спосабоми заинтересовать клиента, так как других клиентов в условиях кризиса нет
-----
Ну надо же какая сложная работа. Посидеть на сиане и поскидывать варианты клиенту в аську.

И не надо строить из себя бедную овечку. Если бы вас ёбаных агентов не было, хозяева сами бы постили предложения на сиан или в газету "Из рук в руки" и точно так же можно было бы снять, только не платить коммиссию непонятно какой девочке, которая посидит рядом глазками похлопает. А форму договора можно легко скачать из инета и оформить за 300руб у любого нотариуса.
в Норвегии продать квартиру без агентства сложно, сдать вполне можно - платишь только за размещение объявления на сайте, а снять и купить всегда можно без посредников.
В объявлении сразу можно указать фото квартиры, планировку, наличие мебели/техники, место на гугловской карте и время и дни для просмотра квартиры. Далее приезжаешь и смотришь квартиру, если нравится, то заключаешь контракт.
А вот если у хозяина квартиры нет времени делать анонс, фотографии, устраивать просмотры, то именно он платит за услуги агента.
Кто из форума три года назад что-то знал про сиан? напомню - никто, тогда он не был настолько распиарен. В то время заходя на форум у меня было ежедневно по 4-10 лс с просьбами о помощи в поиске, я сутками висела на телефоне и маниторила сиан, было по 3-4 смотра в день. Комиссия составляла 3000т (кто тогда ко мне обращался,не дадут соврать) Сечас я поиском не занимаюсь, так как дело это неблагодарное, люди работают в этой сфере специфические, да и хозяева не всегда адекватные, а кидающие клиенты это вообще привет. Если ты сам в состояние справится с поиском зачем обращаться в агентство?
За несколько дней (в сроках могу ошибаться) непрерывного сотрудничества (постоянно скидывала тебе в аську варианты и званила по телефону) я получила 5т.р.это, честно говоря, немало для 2005-2006 года за просиживание нескольких дней в инете.
Ну надо же какая сложная работа. Посидеть на сиане и поскидывать варианты клиенту в аську.Так займитесь этой работой сами. Если заказали услугу, то ее нужно оплачивать на тех условиях, на которых была договоренность или снижать для себя ее стоимость, а не искать повода потом кинуть. Иначе чем такие люди отличаются от
ёбаных агентов...
Цены на свои услуги агенты выставляют неадекватные - факт. Но мы же этот рынок и сформировали, соглашаясь на практичеки любые условия.

Что я сделал неправильно?
Если ты сам в состояние справится с поиском зачем обращаться в агентство?
в 90-е тоже без бандитов ничего нельзя было сделать. Торгуешь на рынке, плати братве, занимаешься тем-то плати братве. Их тоже никто не любил. Сейчас рэкет превратился в более цивилизованное русло. Дело в том, что хуй ты снимешь чего-нибудь без агента. Агенты мониторят газыты и сайты и уже в 6.00 побырому заключают с хозяином договор, что бы урвать, а грубо говоря украсть заработанные кровью и потом деньги и стрясти с клиента желающего снять жильё коммиссию. По сути агенты ни за что не отвечают. Мильён случаев таких был, когда хозяева выгоняют клиента на улицу, не возвращают деньги за последний месяц, а агент хули ни за что не отвечает.
Одна радость кризис, надеюсь расставит всё на свои места, сейчас уже агенты берут по 50%, завтра ситуация ищё изменится.
кидающие клиенты это вообще приветКидают и правильно делают. Потому что вы агенты нахуй не нужны, вы нагло засели на рынок жилья, и нереально найти квартиру без посредника. Примерно тоже самое, если вор лезет тебе в карман и ворует твои деньги и ты ловишь его за руку и не даёшь ему это сделать. Да вор по другому зарабатывать не умеет, он кормит свою семью, голодных детей, он годами оттачивал свой навык, а ты ему сука помешал. А кинул агента это по сути, предотвратил воровство твоих денег наглым агентом. Глядишь если все будут проявлять сознательность, то есть хватать вора за руку, то есть кидать агента, то агенты разорятся и реально будет снимать напрямую хаты через сиан, без агентов.
. Последние договорились между собой и хотят исключить агентство из схемы. Что может агентство сделать?такой вопрос, а кто первый предложил агентство исключить ?
Что может агентство сделать?дать твой домашний и мобильный телефон в базу - "сдаю квартиру в центре со всеми удобствами за 15 тыщ". ну и вариант с битой неисключен. тут важно понять у кого бита круче..
похожая история была - это жесть.

А хозяйка, значит вероятность кидалова со стороны хозяйки ~70%
похожая история была - это жесть.ну не томи, выкладывай

а как ты себе представляешь реализацию этго пункта договора?Либо бабло вернуть, либо бесплатно замену подыскать. Тогда, конечно, искать будут.
ну предложит оно тебе пару неподходящих вариантов бесплатно , ты откажешься и все...
ну или будет оочень долго тебе искать подходящую замену... и тебе придется где то искать самому, т.к. жить на улице не захочется.
потом звонок сожгли..
пришлось через месяц съехать. с агентом-то я разобрался,

но они похоже были в сговоре с хозяйкой и начали возникать дополнительные проблемы (с приходом в гости мужа хозяйки, ещё каких-то людей)..
А в прокуратуру на них заявить не пробывал и ещё записи телефонных звонков записать при этом?
У нас, вроде как, правовое государство. Сжигание звонка - это явное правонарушение, да и постоянные звонки тоже, конечно. В милицию нужно было обратиться всё-таки

В милицию нужно было обратиться всё-такиВ прокуратуру лучше
А вообще кинул агента правильно сделал.
но!
если ты договариваешься, в том числе и с агентом - необходимо договорённость соблюдать
договорились платить 100% комиссии - плати
если хозяин предлагает послать агента - ИМХО лучше послать такого хозяина, бо хозяин со своей стороны показывает, как он относится к договорённостям
но!если ты договариваешься, в том числе и с агентом - необходимо договорённость соблюдатьПредположим ситуацию. К тебе приехали пацаны на крутой тачке и с пистолетом, и вы договорились, что ты им отдаёшь кучу денег. Но вдруг оказалось, что у тебя тоже есть знакомые крутые пацаны или менты, но деньги первым пацанам ты всё равно отдашь, потому что ведь вы же договорились, а договорённости надо соблюдать.
а ты не договаривайся на неприемлемые для тебя условия
Аналогия некорректна - агенты, конечно, охренели и гребут бабло ни за что, но силой не вынуждают платить за свои услуги. Всё, так сказать, честно.

У меня был такой случай в 90-е, ко приехали крутые пацаны, правда без пистолета, окружили и мы договорились, что я им должен денег. Потом пошли ко мне домой за деньгами, дома я вспомнил, что у меня дядя в милиции работает не последним человеком, таким образом я нарушил договорённость.
Вот и с агентами также. Агенты создали ситуацию, когда без них ты не можешь снять жильё. А кинув агента, ты показал хозяину, что сдать можно и без них. А Агенту показал, что заниматься этой работой не выгодно и ситуация улучшится.
И почему аналогия не корректна? Ты же не жил в 90-е. Например ты занимаешься золотом, а пацанам долян не прислал, нарушил ихние пацанские законы.
а я и снимаю без агента, из пяти раз только одну с агентом снимал.
По поводу 90х, ты сравниваешь не сравнимые понятия. У тебя есть выбор платить или не платить агентству.
Я работаю только по рекомендации, мои клиенты это хозяева, квартиры, которых я уже сдавала или их знакомые. В 50% они дают мне ключи от хат и я сама занимаюсь показами и подбором жильцов, и все звонки идут через меня (Все просят, чтобы я никому не давала их координаты. И надо сказать их опасения не беспочвенны, если где-то во всеобщем доступе засветится телефон арендодателя – можно его менять, звонить будут все кому не лень) они приезжают только на договор, это удобней, чем во время рабочего дня по 150 раз рассказывать каждому позвонившему подробности о своей квартире, а потом ещё и ездить на показы (порой бесполезные). Я не вызваниваю газетные объявления с пометкой «от хозяина» т.к. до меня это уже сделали и не даю никакой рекламы, чтобы привлечь клиентов, может я второй раз тебя шокирую, но мне нравится моя работа) приятно, отвечая на звонок с незнакомым номером слышать: «Здравствуйте, Мила, несколько лет назад вы помогли найти квартиру нашим знакомым, они вас рекомендовали… поможете?»
За всё время работы было 2 случая, когда меня «кинули», мстить не стала Во втором случае нужна была двушка для 2 семейных пар, они платили 100%, я нашла эксклюзив, обрадовала их комиссией в размере 50% они попросили отсрочку на месяц, причём на подписание договора, после того, как расплатились с хозяевами, я пошла им на встречу) взяла расписку, а когда встретились через месяц он отдал мне 25%, сказал, что остальные через 2 недели, я отдала расписку со словами: «возвращаю, не будем новую составлять. Не думаю, что вы будете от меня шифроваться» ошиблась, бывает.
Ну попробуй сними хату без агента.Это возможно. Например, через наш форум. Тут ищут соседей; съезжая сами оповещают форум о хорошем варианте и т.п. Наконец, имея опыт съема достаточно легко самому найти нужный вариант на циане. Тогда ты платишь меньше комиссии - просто оплачиваешь услугу агента со стороны хозяина, который устраивает смотр в удобное клиентам время. Почему ты оплачиваешь, а не хозяин? - так сложилось для дешевых квартир, для дорогих - наоборот.
Имхо, агенты должны быть в люксовом секторе аренды, там где люди готовы платить за уменьшение гемора с поиском.
В то же время, из-за нецивилизованности рынка аренды в РФ, возникает множество посредников, которые, по сути, являются монополистами информации о предложении. Кроме того, хозяева хотят получше "продать" свою хату, но не хотят напрягаться с этим (а фигли - спрос все равно есть, и платят комиссионные не они). В итоге появляются посредники, которые в РФ есть почти во всех сферах деятельности.
Необходимо учитывать, что хаты (и агенты которые кидают клиентов, становятся довольно быстро известны среди нормальных агентов, в результате чего поток клиентов на них уменьшается (это плюс использования проверенного агента - типа меньше вероятность, что поведет на левый вариант).
Тем не менее, имхо, со стороны клиента вполне возможно, при наличии навыков по оценке хаты (в т.ч. рисков) и умении составить договора, кидалово агента.
Тем не менее, имхо, со стороны клиента вполне возможно, при наличии навыков по оценке хаты (в т.ч. рисков) и умении составить договора, кидалово агента.Согласен, и из Ашана тоже можно втихую что-нибудь скоммуниздить.
Наконец, имея опыт съема достаточно легко самому найти нужный вариант на циане.Ты видел на циане хотябы одно объявление от хозяина?

Согласен, и из Ашана тоже можно втихую что-нибудь скоммуниздить.Ответ был не конкретно на твою фразу, а по теме заголовка. Просто твой пост был последним.
А так - начинаешь спорить не о чем...
я имел в виду, что просто тогда экономишь на агентских со своей стороны.
Чего-то разговор свелся к нужности и ненужности агентов.
вообщем скажу от лица квартиродателя. почему я был вынужден обратиться к агенству.
по первости квартиру сдавал просто дав объявление о сдаче, желающих уйма было.
первый жилец был нормальный платил исправно все было ок, снимал без договора.
также через газету нашли и вторых жильцов, а вот тут начался пипец, дошло до скандала при выселении так как тоже не было договора.
вообщем обжегся один раз с тех пор сдаю через агенство с договором (так спокойнее думаю что обжегся не я один и поэтому они предпочитают работать с агенствами
тоже не было договоранужно было заключить договор, так спокойней и надёжней, агент в этой ситуации лишь посредник между вами, с этой задачей вы вполне можете справиться и без его помощи т.к. договор двухсторонний и агентство ни где не фигурирует.
это да. я уже и между двумя физиками договор подготовил, но решил все равно через агенство.
Мой случай - как раз я нашел на сиане квартиру. Но контактов хозяйки там как всегда нет. Т.е. я плачу эти 50% агенту за "прокси" между мной и хозяйкой и оформление договора, а не за поиск подходящего варианта.
вообщем обжегся один раз с тех пор сдаю через агенство с договором (так спокойнее думаю что обжегся не я один и поэтому они предпочитают работать с агенствамину так в том и есть цивилизованность рынка, что есть стандартный договор на н-страниц, где вы дописывайте свои условия, есть законы о правах той и другой стороны, которые работают - тогда и посредники нужны только тем, кто не имеет желания/времени искать/сдавать самому.
А так ведь может и нежалко денег хорошему агенту, но ведь от его присутствия чаще всего защищенность обоих сторон от обмана не увеличивается: когда возникают проблемы (хозяин выселяет из жилья или арендатор денег не платит то и на агента управы нет. Часто ли агентство/агент решает проблемы в течение срока съема?
по крайней мере я когда снимал мужичек был обыкновенным плотником или что-то в этом роде. он работал тока через агенство, когда я съезжал, хотел предложить ему своих знакомых, он наотрез отказался

лень квартиродателяэто скорее называется превышением спроса над предложением.

я имел в виду, что просто тогда экономишь на агентских со своей стороны.А что ещё есть люди которым лень на сиан заглянуть и они ещё нанимают агента, что бы он накинул деньжат сверх агентских от агента квартиросдатчика?

агентство, в принципе, в дговорах не фигурирует обычно и не несет никакой ответственности.агентство ответственности не несет, даже если в договоре фигурирует.
даже если в договоре фигурирует.Я когда снимал квартиру, заключал договор с хозяином и договор с агенством - ни в коем случае не хочу выдавать частный случай за общий, но фраза "агентство ответственности не несет, даже если в договоре фигурирует" не корректна.
Снимаешь квратиру черз агенство - напряги их, чтобы заключали с тобой договор, в котором будет прописано, что должен ты-должны тебе; ты платишь деньги (и весьма не маленькие ты нанимаешь их - должны же они нести хоть какую-то ответсвенность. Не хочешь-не можешь заключить договор - ну уж извини, это глубоко твои проблемы.
raushan27
Ситуация:Агент свел арендатора и картировладельца. Последние договорились между собой и хотят исключить агентство из схемы. Что может агентство сделать?
Вопрос сугубо практический и насущный.