Как поставить на место квартирных хозяев?

mad2501

Снимаем с мая этого года недодвушку (1 комната проходная). С братом.
Хозяева - пенсионеры под 75-80.
Сначала все было хорошо: дед с бабкой проживали на даче, за деньгами раз в месяц приходил бабкин брат. Пришел - забрал деньги - пересчитал - ушел. Всe Ok.
С октября началось :crazy: Каждый раз по приходу инспектирование квартиры на тему "все ли в порядке" (при том, что ремонта там не было с момента постройки дома - годов эдак с 70-х). Поползновения притащить барахло (совсем недавно в наше отсутствие приперли 100-летний ковер). Комментарии на тему количества обуви в прихожей, отсутствия клеенки на столе и пр. Звонки по нескольку раз в месяц. И пр.
Меня это начало сильно напрягать. Съезжать не хочется, т.к. во-первых, район устраивает, во-вторых, комиссию платили при заселении, а в-третьих, переезд - это стресс (особенно зимой).
Как себя вести, чтобы попробовать отучить пенсионеров (в силу возраста не слишком адекватных) выводить меня из состояния душевного равновесия?

Logon

Как себя вести
Заключить договор, в котором прописать все требования

mad2501

Заключить договор, в котором прописать все требования
Договор есть.

FieryRush

Пенсы - это не лечится, будешь теперь знать, кого избегать.

Logon

Договор есть.
В договоре прописано количество посещений?

mad2501

Ты как это себе представляешь? :grin:
Приходят-то они 1 раз в месяц за деньгами, но мне этого раза хватает как раз недели на 4.

Ryfargler

а когда прийдут лишний раз, вызвать милицию?

Ryfargler

Приходят-то они 1 раз в месяц за деньгами, но мне этого раза хватает как раз недели на 4.
скажи что сам отвезешь деньги куда им удобно

Serg1912

Пенсы - наши Пенсионеры или ЕвроПенсы?

blisterprom

во-вторых, комиссию платили при заселении
скажи агенту, чтоб новую хату искал - этот вариант оказался несовместим с нормальным проживанием. или пусть ведет с ними разъяснительную беседу.
имхо, эти риски надо на агентов класть, ибо слишком жирно за банальный мониторинг циана и копипаст договора из гаранта такую комиссию брать, и нифига еще не отвечать на результат.
даже в суде это дело пройдет.

stm5641203

блин,это ж ясно, что агент нах пошлет- и ни у кого нет времени судиться с бабками-дедами и агенствами- чел если исправно платит- хочет чтоб его оставили в покое за его же деньги.
по теме: жестко поговорить с пенсами, ткнуть их мордой в договор- они все равно в этом ничего не понимают- и слегка поднаехать на них, что если будут складывать ковры и указывать насчет клеенок, что вовсе не прописано в договоре, то придется обратиться куда следует-и уних вариант- либо они не лезут к вам и вы исправно платите- либо они мешают вам жить, но и вы тогда тоже будете мешать им, например, стуканете в налоговую. сначала мягко наехать- ибо по договору они вас щас выселить все равно не могут- и права на вашей стороне. скорее всего, этого будет достаточно. один раз прооретесь друг на друга- и все.

stm5641203

у меня, например, хозяева сдуру прописали факт в договоре, что если они наедут на меня в течение срока действия договора, то они мне торчат бабла за месяц. а вот я им по договору вообще ничего не должна. думаю, они вообще не читали договор, хотя пытаются строить из себя прожженных коммерсантов

H3JIJIU

имхо орать не стоит, просто сесть и обстоятельно обсудить все моменты.

Ryfargler

например, стуканете в налоговую.
по моему это распространенный миф что налоговую такая ерунда интересует
впрочем как карта ляжет
для них жуткий гемор собирать доказательства, а работать чиновники не любят

FieryRush

имхо орать не стоит, просто сесть и обстоятельно обсудить все моменты.
Смысл? У стариков просто крыша едет, альцгеймер там, паркинсон и т.д.

sobol_polo

имхо, эти риски надо на агентов класть, ибо слишком жирно за банальный мониторинг циана и копипаст договора из гаранта такую комиссию брать, и нифига еще не отвечать на результат.
Плюс сто, они почти никаких бонусов жильцам не дают (бонус в основном хозяевам - что жильцов искать не нужно а деньги берут именно с жильцов и деньги нехилые. Система идиотская, но уж какая сложилась.
Вот только если теперь обратиться к агенту, он скорее всего и правда пошлет на йух, у них гарантийный срок - около 3 месяцев, а сейчас больше прошло. И в суд идти - тоже не вариант, суд будет опираться на договор, где те самые 3 месяца.
По теме согласна с тем, что Сумерки Богов написала, послать их пару раз с такими предъявами (про количество обуви особо понравилось, им-то какое дело?) и разъяснить, что если они будут себя вести, у них согласятся жить разве что тридцать три таджика, которых и так все гнобят и они к этому привыкли.

H3JIJIU

старики разные бывают, зачем сразу приписывать все что ни попадя. Опять же можно попробовать через сына порешать.

wsda32

Как себя вести, чтобы попробовать отучить пенсионеров
У тебя есть несколько способов.
1. Явный. Можешь поговорить с ними, и открыто высказать все претензии. Мол, вы взрослые люди, такой контроль вам не нужен. И вообще, когда снимали, так не договаривались, чтобы жить мешали коврами и звонками.
2. Скрытый. Попробуй избегать.
Они за деньгами приходят когда? В один и тот же день? Говори, что тебе неудобно, что ты занят.
Они где живут, сильно далеко? Скажи, что работаешь рядом с ними, или ещё что-нибудь, чтобы обосновать, почему тебе удобнее деньги им на дом занести, а не принять их в квартире.
Как видишь, явный проще. Его единственный минус в том, что старикам трудно, если не невозможно, втолковать, что им не надо волноваться о своём жилье, что тебе можно доверять. Старческая паранойя - штука мощная.
Так что попытайся повлиять на них с помощью бабкиного брата. Пусть он их удерживает от ненужных посещений, звонков, и ковров.

stm5641203

орать- в смысле четко, беспрекословно и громко , голосом, не терпящим возражений, аргументированно протокольно-бюрократическими терминами цитируя по договору- выразить свое фи по поводу придирок. действует практически на всех,даже если оппонент прав.

stm5641203

пофиг- миф или не миф. но пенсы будут на измене. помимо всего прочего, можно позвонить участковому на тему того, что хозяева создают препятствия в нормальном проживании арендаторам. и участковый, любитель огрести на лапу, незамедлительно придет.т он и так приходит- ибо тол ли на приво им не хватает, то ли хз, но приходит. а тут еще и повод такой сахарный. и тут добропорядочные пенсы уж никак не устоят перед очарованием доблестной милиции.

verse3e3

поговори с братом хозяйки, объясни ситуацию...и предложи 3 варианта на выбор 1. деньги забирает по-прежнему он и избавляет от общения с хозяевами. 2. он проводит беседу с хозяевами, объясняя им в чем проблема 3. вы говорите брату, что если хозяева не сменят стратегию общения, то вы съезжаете и у них будет дополнительный геморрой искать новых жильцов.
можно и напрямую с хозяевами поговорить, если они вменяемые

sever576

Да никак ты их на место не поставишь, вы существа бесправные.

bitle

Да, пенсионеры это что-то!
Как хорошо, что мы не сняли ту двушку у деда, который на мою просьбу поменять древний диван на нормальную икеевскую двуспальную кровать сказал что-то вроде: "Я на этом диване 30 лет с женой спал - и у тебя получится, сынок!"

Lena35

Как себя вести, чтобы попробовать отучить пенсионеров
копипаста
15. У нас вообще гений был, который скрутил на своей машине пробег. Ну, где-то умельцы ему это сделали, но сделали криво. Окантовка вокруг спидометра треснула, компьютер какую-то хрень выдавать начал. Так он с этим всем заявился к нам – чинить по гарантии! Какая на хрен гарантия, если по нашей базе данных у него полгода назад было 60 тысяч пробега, а сейчас почему-то пятнадцать. Тоже орал, пальцы гнул… Не хочется говорить, но ребята ему из шприца под обивку пару куриных белков загнали. Он же пробег для продажи скручивал? Ну вот пусть теперь продает с такой вонью. А это почти навсегда. Мастер авторизованного сервиса, попросивший не называть его имя.

Lena35

один раз прооретесь друг на друга- и все.
орать то зачем?
связки надо беречь
на счет ковра скажи что выкинишь его завтра, если сами не заберут. По договору ты снимаешь целую квартиру, а не половину, чтобы во второй половине ковры стояли.
на счет стола - ну хз
не обязательно по всем пунктам предъявлять :)
ну а если очень хочется предъявить, то поинтересуйся по какому госту вообще клеенку юзать полагается со столом :)
ну и варианты тоже есть -
можно заставить пенсов забрать стол в придачу с ковром иначе выкинешь в двухдневный срок (это если стол не уперся).
можно попросить их за свои деньги клеенку приобрести.
че там у тебя в договоре на счет мебелированности?
и когда договор истекает?
если истек, то пиздец - забей на все ... убыбайся, кланяйся как китаец ... по крайней мере до того как подпишешь новый договор.

Lena35

Смысл? У стариков просто крыша едет, альцгеймер там, паркинсон и т.д.
доктора в таких случаях проораться прописывают?

mad2501

Ничего там нет. Прописана только бытовая техника. Договор в мае истекает.

galka1

Опись имущества есть? Даже если есть, то ковра-то в нем нет!

stbloom

для них жуткий гемор собирать доказательства, а работать чиновники не любят
Нужно брать расписки за полученные деньги. Даже быдлоагенты тебе дадут бланк. По идее, это готовое доказательство для налоговой. С недодвушки придется заплатить 12*30т.р.*13%=47т.р. только налога. Плюс квартирка окажется на учоте у местных ментов и с дальнейшим съемом могут возникнуть проблемы. Пенсионеры как правило жадные, могут проникнуццо и прекратить беспредел.

KuzMax

да херня это всё
мой коллега две недели уговаривал налоговую взять у него расписки за снимаемую им квартиру больше чем на миллион, налоги за которые не были уплачены. несколько раз к ним ездил, потом надоело

DickSlayer

да херня это всё
мой коллега две недели уговаривал налоговую взять у него расписки за снимаемую им квартиру больше чем на миллион, налоги за которые не были уплачены. несколько раз к ним ездил, потом надоело
пенсионеры наверняка об этом не знают

Ryfargler

надо было не налоговую а в ОБЭП тогда могло бы что-то выгореть
налоговая в принципе такой ерундой не занимается

Ryfargler

Нужно брать расписки за полученные деньги. Даже быдлоагенты тебе дадут бланк. По идее, это готовое доказательство для налоговой. С недодвушки придется заплатить 12*30т.р.*13%=47т.р. только налога.
и налоговая будет в суде доказывать подлинность расписок, тебя тягать в суд как свидетеля и вообще устроит показательный процесс над злодеями
ты вообще был в налоговой? там одни ТП сидят фантастической умственной отсталости

Angalak

Какая налоговая, какой суд?!?!
Пацаны, тут задача — нахлобучить пенсионеров.
Им можно прогнать любую хуйню, главное делать эт оч. уверенно.
Они кирпичиков высрут, еще при словах, налоговая, преступление и так далее, главное уверенно бычить, судя по всему они тепленькие (были б норм — не ебали б мозг)
просто как верно нине17 сказал, может так выйти что ситуация тупо безвыходная, т.е. напугать можно, но отказ мозга все равно возьмет верх

crdjhtw007

Попробуй спокойно без оров и криков объяснить ситуацию пенсионерам. Для них вполне возможно вещи из этой квартиры и сама квартира дорога как память. А приходят они с инспекцией и надоедают звонками от "нечего делать". Как мне кажется старики не от хорошей жизни сдают жилье в аренду. а поорать и припугнуть ментами ты всегда успеешь

stas911

старики не от хорошей жизни сдают жилье в аренду
Естественно. Не "от", а "для"!

stbloom

и налоговая будет в суде доказывать подлинность расписок
графологическая экспертиза проводится за счет проигравшей стороны
показательный процесс над злодеями
ты вообще был в налоговой?

по жвачнику периодически озвучиваются намерения наладить налогообложение в этой области
там одни ТП сидят фантастической умственной отсталости

А вот мне так не показалось.
И вообще фишка в том, что тут деньги нужны не тебе, а самой налоговой. Я слышал истории про то как такие темы раскручивались, а пенсионеры, к-рые сдают квартиру, уж тем более их слышали! :)

Xela

мне тоже делать нечего
давай я приду к тебе мозги поебать

sama

В чем-то схожая ситуация. Только вместо пенсионеров 30 летнее существо женского пола. Достаточно наглое и не самое тупое. Мало того, что каждый раз, когда она приходит за деньгами, то хоть мельком, но почти все осматривает - это еще куда ни шло, хотя тоже бесит, так еще и в последнее время регулярно поднимает плату, на тыщу, но уже 2 раза за год.
Договора нет. При съеме был, но истек, с тех пор подписывать отказывалась. Квартира снимается с лета 2007 года, я въехал 1.5 года назад. Основываемся на устных договоренностях, но в посл время и они как-то стали нарушаться (пример-поднятие платы, или то, что поставите счетчики - снизим обратно, поставили, давай еще на тыщу повысим и такие постоянные перевирания достигнутых ранее договоренностей). Но даже с учетом поднятой платы все равно вариант весьма хороший и не хочется переезжать, но хочется закончить все это, а то в след раз неизвестно что ей в голову взбредет. Думаем воспользоваться скрытым диктофоном и потом если че пугать налоговой итд. Может еще какие-нибудь здравые советы будут?

fass965

по моему это распространенный миф что налоговую такая ерунда интересует
Очень странно. Мне собственник говорил, что его как-то успешно сдали налоговой. Чел он адекватный, за 3 месяца ни разу не поинтересовался состоянием квартиры со свежим и очень клёвым ремонтом. Но из-за этого очень не хотел давать мне расписки. В итоге договорились, что при следующей плате я ему буду возвращать старую расписку и получать новую, а в ней есть строчка "Претензий по оплате за предыдущие периоды к <мои_ФИО> не имею".

lilith000007

Извини, а что плохого в том, что она ненароком осматривает квартиру?
Нормально явление взглянуть все ли впорядке
Если бы на мозги капала, мол тут не так, тут не порядок, то - можно понять, а так то в чем проблема?
А по поводу цены просто - смотришь циан - если в округе дешевле, то просто берешь и снимаешь жругую хату
Договора нет - поэтому можешь спокойно съебывать

sama

Съебать можно всегда – это не решение. Съебывать и возиться не хочется, так как говорю, что вариант даже с уже поднятой ценой – хороший, как минимум не дороже рынка.
А насчет капанья на мозг тут я недописал, наверное. На мозг капание идет нехилое и перевирание слов и уговоров. Была небольшая бытовая проблема. Я перед тем, как уехать в отпуск, сказал, что как приеду сразу ее решу. Она согласилась. Так потом эта сука мне в Европу названивала, а соседу так вообще по 10 раз на дню и еще пиздела, что вот мы какие-сякие обманываем ее, обещали и ничего не делаем, что у меня не может быть такая долгая командировка, что я уже вернулся и просто ничего не делаю и ей вру, хотя я ей прямым текстом говорил, что уезжаю в отпуск отдыхать.
И насчет взглянуть явление это не нормальное, а совковое, хотя по сравнению с предыдущим это мелочь. Квартира сдана в аренду – все, после окончания срока договора будешь смотреть. Нормально, цивилизованно – это когда арендодатель говорит номер своего банковского счета и его никто месяцами не видит вообще (ну только если какая крупная проблема возникает).

lilith000007

Квартира сдана в аренду – все, после окончания срока договора будешь смотреть.

Во-первых у вас договора то нет, как я понял
Во-вторых вообще в стандартном договоре написано, что владелец раз в месяц имеет право проверять квартиру
Если ты в квартире например срач дикий разводишь, то к концу съема она может быть не пригодна для жилья и хрен с тебя потом что стребуешь
А так по тому же договору она может досрочно контракт расторгнуть

mike-72

не, на счет беглого осмотра ты не прав: вот прикинь у тебя хата будет, и будут ее снимать совершенно НЕ ЗНАКОМЫЕ тебе люди, которые могут быть порядочными, а могут и не быть; могут относиться к твоей хате как к своей, а могут быть и ебантяями, которые спалят/затопят/раз..бут ее за 2 недели - и ЧТО? дальше-то что? каким образом ты сможешь возместить ущерб с них? а особенно если срок действия договора уже истек и дальше чисто на взаимодоверии работаете? так что лучше перебдеть и предотвратить, чем недобдеть.
А вот на счет мозгоедства - тут реально надо пресекать на корню. Вариант с диктофоном думаю вполне себе - как минимум после такого заявления с твоей стороны дальше вариантов будет немного: либо вы друг друга поняли, либо даже это не поможет, мозги будут есться в усиленном режиме (а ты что хотел - после ТАКОЙ заявы с твоей стороны - просто поедом будет есть) - тогда тебе решать - так ли уж нужна тебе эта хата и стоит ли она твоих нервов.

lilith000007

кстати как вариант не устные, а письменные соглашения оставлять.
Например пришла она к вам и говорит, я на 1000 подниму сумму аренды на следующий год, а вы в ответ, мол давайте договоричк подпишем, чтобы было все чики пуки.
Стандартных бланков полно в инете.
Придет через полгода поднимать - а вы ей договор в морду
Или она говорит вам исправьте косяк, ты говоришь, ок в течении 3 месяцев исправлю, вот вам расписка
приходят она вам через месяц, а ты ей расписку в морду, мол я обязался через 3 исправить - вот через 3 и приходите

Enery

Квартира снимается с лета 2007 года, я въехал 1.5 года назад.
А потом приходишь в съёмную квартиру, твои вещи стоят у порога покиданные в сумки, но почему-то в вещах не хватает 500 тыс руб. заныканных на авто.

Logon

http://www.metrinfo.ru/articles/66085.html
Сдаете квартиру? Умейте предвидеть возможные риски: поломка, неоплата, «стукачество»
Весьма распространен миф, согласно которому арендатор – существо в высшей степени бесправное, тогда как квартировладелец – такой «жирный кот», который только и делает, что снимающего унижает и гнобит. С тем, что иногда арендодатели бывают хамоватыми, спорить не будем (можно тут и Чехова вспомнить: «Я женщина бедная, только и кормлюсь жильцами... Я слабая, беззащитная...» однако утверждать, что в этих взаимоотношениях шишки сыплются исключительно в одну сторону, было бы явным преувеличением.
Журнал Metrinfo.ru решил по возможности восстановить справедливость.
И по винтику, по кирпичику…
Первое, что вспоминается в этой теме – физический ущерб, который может быть нанесен квартире и имуществу в ней. Слово «временщик» лучше всего передает отношение некоторых снимающих к чужому добру: не свое, нечего и заботиться. Справедливости ради отметим, что так поступают, конечно, далеко не все арендаторы. Но риск есть, и – что самое неприятное – раскусить таких людей «на старте» отношений не получается: многие выглядят вполне себе вменяемыми и симпатичными. Иногда так поступают даже люди, не чужие арендодателю – дальние родственники и знакомые.
Вот, к примеру, история, которую рассказала Светлана Улицкая, генеральный директор агентства недвижимости «КВАРТИ.РУ». Хозяйка сдавала квартиру и – вопреки рекомендациям о страховом депозите – пустила жильцов без него. Это были знакомые ее знакомых. В день, когда жильцы съезжали, владелица обнаружила пустую квартиру – в самом прямом смысле этого слова. Квартиранты вывезли все: мебель, люстры, занавески, зеркало, кухонный гарнитур и даже одну межкомнатную дверь. Водопровод был перекрыт из-за отсутствия раковины, которую арендаторы тоже прихватили с собой. Напоследок жильцы от души нагадили в туалете и не убрали за собой. В милицию бедная хозяйка обращаться не стала, так как была человеком верующим и считала, что бывших жильцов накажет сама жизнь.
Артем Артюхов, управляющий агентством недвижимости «СВ-Капитал», так описывает однажды виденную им квартиру: «В прихожей нас встретил разломанный каркас от старой деревянной кровати. Обои, где они еще остались, были изрисованы всеми цветами радуги… Дверь в комнату была закрыта и не открывалась даже торчащим из нее топором (собственники очень старались проникнуть в комнату к нашему приезду)… Унитаз напоминал пизанскую башню: нижняя часть съехала в одну сторону, а бачок в другую. Подоконник на кухне был до невозможности ребристым: об него открывали пивные бутылки. Телефонные провода выдраны, дверки холодильника держались на честном слове, кран свернут… Квартиру снимала семья гастарбайтеров, а хозяйка оказалась на редкость беспечной: за более чем два года аренды она ни разу не заходила внутрь, забирая оплату на нейтральной территории».
Люди, снимающие более дорогое жилье, до состояния, описанного в предыдущем абзаце, квартиру не доведут – это ведь самим придется жить в подобных условиях! Однако совсем расслабляться владельцам апартаментов классов «бизнес» и «элита» не рекомендуется.
Во-первых, тут возможны хищения. Квартиры высокого класса обычно сдаются с отделкой, мебелью и бытовой техникой, и все это стоит очень немало. А, во-вторых, арендаторы, по каким-то причинам чувствующие себя обиженными (обоснованно или нет – это тема для отдельного разговора могут насолить и специально, и иногда демонстрируют в этом деле потрясающую изобретательность. В профессиональных кругах очень популярна байка о жильцах, которые перед отъездом вылили в канализацию жидкий цемент: хозяину пришлось менять все трубы, что стало, конечно, весьма недешевой процедурой.
Скупые рыцари
Еще одна проблема – неплатежи. «Диапазон» тут возможен широченный. Чаще всего проживающий, в общем, платит – просто каждый раз деньги из него нужно выколачивать. То он «забудет», то «уедет в командировку», то телефон отключит. Но бывают и куда более серьезные повороты.
Вадим Ламин, руководитель эксклюзивного отдела компании «PENNY LANE REALTY», рассказал о случае, который можно без преувеличения считать «рекордсменом»: у очень интеллигентного человека почтенного возраста, который сдавал свою квартиру на Арбате, постоялец жил бесплатно в течение трех (!) лет. Он регулярно «кормил обещаниями», но так и не заплатил. «Здесь столкнулись два типажа человеческого поведения: один воспитанный и деликатный, другой – весьма наглый «хищник», пользующийся чужими слабостями, - говорит Вадим Ламин. – Собственник не являлся нашим клиентом, но не отреагировать на подобную ситуацию мы просто не могли. Конечно, мы не помогаем бесплатно всем, но в данном случае… Безусловно, деньги не вернули, но, по крайней мере, мы избавили собственника от столь невыгодного «арендатора».
Чаще, конечно, сроки неплатежей бывают другими: три месяца, пять, восемь… «Мне известен случай – восемь месяцев, - говорит Светлана Улицкая («КВАРТИ.РУ»). – За «двушку» на Речном вокзале жильцы не заплатили 240 тыс. руб., и при этом собственница очень боялась их выгонять. По ее словам, «пока живут, есть еще хоть какая-то надежда, что заплатят». Артем Артюхов («СВ-Капитал») рассказывает о невеликом сроке – три месяца, но дело там было с «отягчающими обстоятельствами». «Квартиру снимали студенты, у которых закончились деньги, - говорит он. – А тут еще приближались каникулы. В итоге жильцы просто оставили ключи под ковриком и уехали на родину. Хотя не оплачены три месяца аренды, хозяин может быть доволен: в квартире ничего не пропало».
«В подобных ситуациях долготерпение арендодателей обычно объясняется тем, что жилье сдавалось знакомым, без оформления документов, - говорит Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды компании «Пересвет-Недвижимость». – В итоге квартиросъемщики тянули, обещая заплатить. Собственники сначала соглашались, а потом теряли терпение и требовали свои деньги. Жильцы тут обычно обиженно съезжали».
Существует и еще одна разновидностью – оплата в неполном объеме. Жилец заявляет, что платить он будет – но меньше, чем хочет владелец квартиры. Иногда объявляется, что все это происходит «временно» - дескать, я тебе, дорогой арендодатель, все до копейки отдам. Но потом… Что это означает – думается, объяснять не надо. Что до мотивировок, то они могут быть любыми: от глобального кризиса до тети из Моршанска, которой потребовались деньги на срочное лечение. Довольно часто такая ситуация возникает на «переходах» из одного финансового года в другой. Объясняем: квартира сдавалась, например, на год по цене 22 тыс. руб. По истечении этого срока владелец говорит, что цену хорошо бы поднять до 25 тыс. А квартирант отвечает, что на повышение цены он не согласен и платить будет по старой ставке.
Неприятности с окружающими…
Еще арендаторы, живущие по собственному разумению и без особой оглядки на мир вокруг, могут поссорить владельца недвижимости с соседями. В самых крайних случаях дело может дойти до прямых финансовых потерь: разбили унитаз, вода залила квартиру снизу, в результате чего арендодатель (да, да, именно он – он же собственник и по закону отвечает за происходящее!) получает иск на сумму со многими нулями, для выплаты которой ему придется долгие годы сдавать квартиру фактически бесплатно.
Чаще, однако, все происходит иначе. Квартиранты просто раздражают соседей – шумом, ночными гулянками и прочим «асоциальным поведением». Если бы в квартире проживал и вел себя так сам собственник, повлиять на него было бы практически невозможно. Но в случае с арендуемой площадью у соседей появляется превосходный «рычаг» - сообщить о факте сдачи различным государственным органам. И у арендодателя появляется целый новый клубок проблем.
…и с госорганами
Их немало. Во-первых, жилищно-коммунальные службы. Свое недовольство они объясняют тем, что размер некоторых платежей рассчитывается в зависимости от числа проживающих в квартире. Например, вывоз мусора. Да и водоснабжение еще далеко не во всех московских квартирах контролируется соответствующими счетчиками. Соответственно, присутствие в квартире каждого незафиксированного человека – это, по мнению трудящихся ЖКХ, недоплаченные им деньги.
Во-вторых, милиция. Согласно действующим в нашей стране законам, каждый человек должен быть зарегистрирован по месту жительства («прописан»). За отсутствие регистрации положен штраф, причем не только самим незарегистрированным, но и владельцам тех квартир, где они проживают. Есть у проблемы и еще один аспект. Криминальные новости часто содержат упоминание о том, что очередной отловленный в Москве лиходей «проживал в съемной квартире». Например, после недавних взрывов в метро следственные органы очень интересовались родственником одной из террористок – его считали организатором. И тоже сообщали о «съемной квартире». Теперь представьте себе положение человека, который сдал квартиру вежливому юноше, уверявшему, что он учится в Москве в институте или где-то работает…
Но самый главный «хит», подстерегающий арендодателя чаще всего – это, безусловно, проблемы с налоговыми органами. Налоговики считают, что сдающие квартиру должны заплатить 13% подоходного налога. Арендодатели же в большинстве стараются избежать этого счастья… Впрочем, подробнее об этой (и некоторых других) теме мы в журнале Metrinfo.Ru поговорим в следующий раз. А также обсудим, как можно избежать всех этих ужасов. Понятно, что речь пойдет, в частности, о грамотно составленном договоре аренды и некоторых других методах зашиты, о которых нам рассказали наши эксперты.

sidorskys

Думаем воспользоваться скрытым диктофоном и потом если че пугать налоговой итд.
Кстати интересно, в случае обращения в налоговую вас обоих привлекут к ответственности или как?
И как они соотносятся (за неуплату налогов и незаконную запись)?

Nastik

В ответ на:
Кстати интересно, в случае обращения в налоговую вас обоих привлекут к ответственности или как?И как они соотносятся (за неуплату налогов и незаконную запись)?
незаконную запись нереально доказать в суде практически

Ryfargler

И как они соотносятся (за неуплату налогов и незаконную запись)?
вроде факты нарушения закона кем либо и запись их на носители, не попадают под вмешательство в личную жизнь
так же если я начну звонить с угрозами, а ты телефонный разговор без предупреждения запишешь и прочее
с другой стороны налоговая инспекция следствием вообще не занимается, поэтому как они частное лицо при мелком размере уклонения (не попадающем по УК могут привлечь к ответственности, не представляю. Ну вызовут тебя, - это ваши расписки? Нет не мои фальшивка... И ты думаешь они через суд будут доказывать подлинность всех расписок? Нервы да, могут мотать

Ryfargler

незаконную запись нереально доказать в суде практически
в суде наверное нет (только ее)
а следствие, может ее учесть, завести дело, допрашивать и прочее, то есть собирать аргументы в пользу ее достоверности
так что если размер уклонения от налогов уже попадает под УК, ОНП или ОБЭП по запросу налоговой, проводят дознание, заводят дело, допрашивают свидетеля, свидетель передает запись и расписки, далее следствие уже пытается нарыть доказательства в пользу нарушения закона

aktiv

количество бреда в копипасте зашкаливает
разбили унитаз, вода залила квартиру снизу, в результате чего арендодатель (да, да, именно он – он же собственник и по закону отвечает за происходящее!) получает иск на сумму со многими нулями

для этого страховка есть
За отсутствие регистрации положен штраф, причем не только самим незарегистрированным, но и владельцам тех квартир, где они проживают.
 :grin: :grin: :grin:

Logon

зашкаливает
в чем зашкаливает? ты считаешь, что все сдаваемые квартиры застрахованны?

aktiv

ну не знаю, чем надо думать, чтобы не страховать сдаваемую хату.
это статья скорее чтобы напугать ТП и старых куриц.

Ryfargler

ну не знаю, чем надо думать, чтобы не страховать сдаваемую хату.
а страховая компания просто так от ущерба третьих лиц, страхует? даже если да, страшно подумать по какому тарифу

Ryfargler

это статья скорее чтобы напугать ТП и старых куриц.
нет, статья крайне информативная и полезная
уверен многие до ее прочтения о варианте с цементом в трубах, даже не думали

dmitry131

а страховая компания просто так от ущерба третьих лиц, страхует? даже если да, страшно подумать по какому тарифу
Чувствуется тебе не только думать, тебе и обычно страшно :grin:

Logon

Ты свою квартиру страховал или арендуемую?

AIR1kk

осторожно, если майфлауер видит слово "страховая" - жди рассказов о том, что всё говно в нашей стране, все всех на@$ывают, особенно его, нам всем п@#дец, скоро конец света

dmitry131

Ты свою квартиру страховал или арендуемую?
Ту, в которой живу, она не в аренде.

Logon

Ту, в которой живу, она не в аренде.
ок... в твоем договоре нет пунктика, про жильцов квартиры? Могут жить кто угодно, никаких ограничений?

Ryfargler

если майфлауер видит слово "страховая"
ну я очень удивлюсь если она ущерб от арендаторов выплатит без боя
страховая, это не благотворительный фонд

dmitry131

ок... в твоем договоре нет пунктика, про жильцов квартиры? Могут жить кто угодно, никаких ограничений?
Берёшь жильцов и идёшь с ними в страховую, платишь просто деньги сам - и все довольны. 3 штуки - не столь большая сумма.

Logon

- и все довольны.
Дим, вопрос не в это был.
В договоре есть или нет пунктики, согласно которым застрахованная квартира может сдаваться в наем?

dmitry131

В договоре есть или нет пунктики, согласно которым застрахованная квартира может сдаваться в наем?
В Согласии есть, думаю это несколько поднимет цену - но не думаю, что принципиально. :)

Logon

Ну вот тут хорошо б конкретную цифру привести, не согласен?

Ryfargler

и условия выплат тоже
нет ли там франшизы скажем
или что жильцов страховая компания одобрит
потому что иначе можно однушку сдать 15 таджикам, а потом вот неожиданность, требовать ущерб со страховой компании

dmitry131

Ну вот тут хорошо б конкретную цифру привести, не согласен?
Есть конкретная цифра, остальное очевидно будет крутиться вокруг неё.
Если ты ищешь повод сказать "страховка - не выход" - скажи и успокойся.
А если тебя волнует цена - узнай и напиши, тем более вполне разумно осведомиться в разных страховых (где-то может дешевле будет).

Ryfargler

она не может быть выходом по определению
должны быть ограничения по-любому
на случай когда человек что-то делал, осознавая что ущерб неизбежен
то есть ущерб можно было предвидеть
то есть ответственность за выбор жильцов в данном случае

aktiv

пожалуйста, отпишитесь в цифрах, если кто-то будет узнавать.
в прошлом году я страховала в РЕСО, пунктик что сдается был, стоило 8к, страховала гражданскую ответственность на 3 млн что ли

dmitry131

в прошлом году я страховала в РЕСО, рунктик что сдается был, стоило 8к, страховала гражданскую ответственность на 3 млн что ли
Это с пунктиком?
У меня без пунктика меньше 3, но ГО 300 000.