Студенты МГУ бьют челом патриарху

Niklz

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Студенты МГУ им.Ломоносова в день праздника небесной покровительницы высшей школы России святой мученицы Татьяны обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой создать храм на Воробьевых горах, где проходит большинство занятий учащихся.
"На Воробьевых горах тоже очень нужен университетский храм. И от лица студентов, аспирантов, преподавателей, которые там учатся и работают, мы просим Ваше Святейшество, когда Вы посчитаете это возможным, вместе с Виктором Антоновичем (Садовничим, ректором МГУ) помочь нам решить этот вопрос", - сказала патриарху студентка исторического факультета МГУ Татьяна Прусакова в понедельник после праздничного богослужения в старом университетском Тятьянинском храме на Моховой улице в центре Москвы.
Как пояснил РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха, диакон Татьянинского храма Александр Волков, в университете существует инициативная группа преподавателей и студентов, которые собрали уже сотни подписей под обращением к патриарху и ректору с просьбой о строительстве храма на Воробьевых горах, которая вскоре будет передана адресатам.
Храм святой мученицы Татьяны при МГУ находится среди старых университетских корпусов напротив Кремля. "А на основной территории университета не существует православного храма, хотя большинство преподавателей и студентов относят себя к числу православных", - отметил Волков.
http://rian.ru/religion/20100125/206174907.html
Вот так вот - большинство-то преподавателей и студентов в МГУ, оказывается, православные

maxas67

Замути голосовалку на православность, проверим.

Niklz

+Считаете ли вы себя православным?
Да
Нет
Не определился

Niklz

+Считаете ли вы, что большинство преподавателей и студентов МГУ православные?
Да
Нет
Затрудняюсь ответить

Niklz

+Считаете ли вы, что на территории МГУ необходим храм?
Да
Скорее да, чем нет
Скорее нет, чем да
Нет
Параллельно

natali22061979

На основной территории университета не хватает, блин, нормальных общаг. Охотники до храмов пущай до Воробьевых гор прогуляются.

sverum

Вот так вот - большинство-то преподавателей и студентов в МГУ, оказывается, православные
Разве диакон может врать?

Niklz

Ты лучше о душе подумай, чем тело ублажать отдельными хоромами :)
К тому же построить то патриарха просят - не Университет.

DENSIS288

Бля, нахер он нужен, этот храм :mad: . Может, хоть Универ оставим местом, свободным от тупых религиозных раздоров. Он светский.
PS: вот не сидится попам :(

78685

Предлагаю учредить трансляцию радио "Радонеж" через пожарную сигнализацию

Baraev

не думаю, что форумская голосовалка отвечает реальности

raushan27

не думаю, что форумская голосовалка отвечает реальности

Она в большей степени отвечает реальности, чем голосовалки Чурова.

fabio

снести ГЗ вместе с его бассейном и поставить храм такой же высоты !
а еще если руки у золотой статуи Сталина развести то вобще готовый Cristo Redentor

Baraev

я не знаю кто такой чуров
но здешняя голосовалка малоинформативно
и это факт

Ryfargler

+Считаете ли вы, что на территории МГУ необходим храм?
его снесли чтоли уже? На Моховой есть храм же
еще нужен алтарь для язычников, Ярилу вот хочу принести жертву

demiurg

и это факт
Потому что так сказал .
И Бог.

demiurg

Ярилу
Это кстати вроде тока в "Снегурочке" встречается. Так там Хорс, ну и Коледа.

raushan27

еще нужен алтарь для язычников, Ярилу вот хочу принести жертву
А еще один известный академик может спросить, почему православный храм есть, а мечети нет?

Baraev

не тупи
для любой, хоть сколько нибудь отвечающей реальности, голосовалки необходимо, как минимум, отобрать среднюю выборку. а тут на форуме люди отобраны большей частью определенного типа. а это уже узость взглядов и непредставительность выборки.

Ryfargler

А еще один известный академик может спросить, почему православный храм есть, а мечети нет?
потому что неправославным мечеть не положена

wsda32

просьбой создать храм на Воробьевых горах, где проходит большинство занятий учащихся.
"На Воробьевых горах тоже очень нужен университетский храм.
Чем же их не устраивает храм св. Николая, у смотровой?
Пока что вижу, что верующие наши хотят свой собственный храм, университетский. Налицо мелкое православное тщеславие. Зачем "свой храм", если есть городской недалеко? Или влом от ГЗ до смотровой дойти? Или что?
Хотя я не против нового храма. Храмы красивы и возвышенны. Если сделают интересной, хорошей архитектуры храм, это только украсит территорию университета.
Другое дело, что, по образцу Поклонной горы, нужно и мечеть, и синагогу, и часовню католическую сделать также. Хотя бы мечеть: уж мусульман-то в университете полно, в отличие от евреев-хасидов, или представителей др.мир.религ.

demiurg

а это уже узость взглядов и непредставительность выборки.
Сойдёт. Не надейся что "настоящий опрос" покажет что-то сильно другое :)

Baraev

Не надейся что "настоящий опрос" покажет что-то сильно другое
хз
это все бабшка надвое...

Niklz

Разве диакон может врать?
Может, если он из пресс-службы :)
Страшно даже представить, что могут дьяконы из юридического отдела и службы безопасности.

Ryfargler

Хотя бы мечеть: уж мусульман-то в университете полно,
я против чтобы неправославные люди строили себе мечеть
православные, пожалуйста, могут себе построить и мечеть и синагогу, и костел даже, но строго православные РПЦ, Грузинская православная церковь там еретики

FieryRush

Татьяна Прусакова

Что за сука?

sverum

Думаю, что надо построить как пристройку к Физфаку. Еретиков там многовато.

Ryfargler

к соцфаку необходимо пристроить православную мечеть

DENSIS288

Еретиков там многовато.
Сжечь их, зело грязных диаволов! Да сплотитися Земля Русская вокруги Царя Ея Димитрея и святага Патриарха Всея Руси Кириллия!

mtk79

>студенты МГУ бъют челом патриарху
по какому месту?

roof_loger

доколе студенты мгу будут ютиться в одном храме с обычным православным быдлом?!
даешь свой храм! истинной мгушной православной веры, с марьяжем и !

mab1

Вот такой храм построили в универе, где я сейчас работаю
http://www.google.com/search?q=cathedral+of+learning

1853515

по какому месту?

языками по жопе

stm6731693

а что вы негодуете? так соберите подписи против храма? сходите к ректору?
А то привыкли тявкать в тырнете.
здесь важна инициатива. И если православные объединятся, выведут массы и вырвут право на храм, то значит они его достойны.

nozanin

так соберите подписи против храма? сходите к ректору?
Попробую предскзазать. Ответ будет в виде подписи ректора со словами: "Отказать до появления _объективных_ результатов голосования". :o
А в газете появится заметка об экстремистах, пытавшихся манипулировать ректором липовыми подписями.

DENSIS288

Эээ, Ты полегче. ИГ как бы намекает. Соберутся строить - будем протестовать. Но, думаю, это обычный журналистский тупёж.

sverum

а тут на форуме люди отобраны большей частью определенного типа. а это уже узость взглядов и непредставительность выборки

Ты прав, не учтены мужи и девы не желающие пользоваться бесовскими машинами.

stm6731693

соберутся строить, то уже выделят бюджет и ресурсы, которые трудно будет остановить.
И более чем уверен, с той стороны выступит не менее сплочённая ИГ и, мягко скажем, не менее малочисленная.
Если вы ратуете за справедливость и науку, то в МГУ масса областей, где нужна активность инициативных молодых людей, которые обычно отделываются пиздежом..
Те же проблемы: жильё для молодых специалистов, качество образования, коррупция, недееспособность общественных институтов - вполне решаемые снизу.

Baraev

Соберутся строить - будем протестовать
я посмотрю на это )

Mapiar

А ведь А. Зиновьев давно предупреждал: деградация общества на возврате к религии - этому средневековому мракобесию - не остановится. Скоро будут пляски шаманов с бубнами.
И ведь правда - не так давно ВЫБИРАЛИ верховного шамана России.
Попы ещё только разогреваются...

Baraev

Аргументы треда впечатляют.
1) места жалко
- да тут на территории стока мест, просто заваленных хламом, что иногда аж жутко становится. Начиная от непонятного киоска сбоку от второго гума (всегда закрыт, сколько тут живу заканчивая ангарами (в районе спортивного городка) с ржавыми БТРами, которые уже лет 20 студенты типа на занятиях по военке должны рассатривать. Ясен перец - эт все нужные объекты
2) Это же мракобесие!
- Эт ваше мнение. Вас туда ни кто ходить не заставляет.
3) На смотровой же близко Храм есть!
- Ну есть. И тут будет. Какие проблеммы? Посчитают ненужным, строить не будут. Посчитают нужным - значит будут разумные доводы.

nozanin

Посчитают нужным - значит будут разумные доводы.
Да, ты абсолютно прав. Не разумные доводы определяют нужность, но под нужность формируются доводы. :smirk:

Baraev

а построят то его тогда зачем? если нужды нет?
или это идея сумасшедшего, не имеющая под собой ни каких логичных доводов?
или это заговор против "незамутненных пока еще умов"?

sverum

Аргументы треда впечатляют.
Им далеко до твоих аргументов.

Asena

в моём понимании университет - место свободное от политики и религии (как уже кто-то отметил).
но если уж САМ Виктор Антонович в партию вступил, то уж не думаете ли вы, что от церквей и мечетей мы все ещё застрахованы? хуйнаруль.

MammonoK

университет вовсе не обязан быть свободным от религии, так как в светских западных (а система высшего образования пришла к нам оттуда) университетах до сих пор есть теологические факультеты
вообще не в религии дело, а в том что у нас слишком много людей, которые из рьяных комсомольцев после смены вектора переквалифицировались в рьяных православных. такие люди есть и в мгу (тот же ВАСя)

Lenn

думаешь? ну-ну...

Baraev

каков вопрос - таков ответ )

Baraev

мы все ещё застрахованы
главное, что ты веришь в то, что "вы" - это как раз университет и есть

Xela

Те же проблемы: жильё для молодых специалистов, качество образования, коррупция, недееспособность общественных институтов - вполне решаемые снизу.
Радует меня такой подход.
А зачем тогда у нас столько чиновников, если все проблемы можно решать снизу? Чтобы людям жизнь медом не казалась?

L2JVIDOCQ

А зачем строить? Пусть нацепят золотой колпак с крестом на библиотеку - будет церковь. Все равно зря простаивает.

L2JVIDOCQ

Другое дело, что, по образцу Поклонной горы, нужно и мечеть, и синагогу, и часовню католическую сделать также
Как же так? А как же церковь поклонения Летающему Спагетти Монстру? Это же получается оскорбление и неуважение моих религиозых чувств!

lala1972

Как пояснил РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха, диакон Татьянинского храма Александр Волков, в университете существует инициативная группа преподавателей и студентов, которые собрали уже сотни подписей под обращением к патриарху и ректору с просьбой о строительстве храма на Воробьевых горах, которая вскоре будет передана адресатам.
срочно собрать еще более инициативную группу, которая жесткими пиздюлями вправит курирные мозги инициативным храмовникам
блять, у меня от таких новостей почему-то шерсть на жопе дыбом встает

stm6731693

кто собирать будет?
Или твои слова были приказом общественности?
Может ты и возглавишь эту группу?

kolobok1

не хватает, блин, нормальных общаг
Я сказал бы, что их просто нет.
Что до строительства храма, то хочется поинтересоваться - доколе новую территорию МГУ будут застраивать непрофильными объектами, не имеющими отношения к Университету? почему бы на новой территории "Интеко" и не быть храму?

Jusun

Ещё бы. Она же открытая.

Arthur8

кстати да, там даже Кутузов со ставкой в этом храме стоял, в 1812 году

Arthur8

"А на основной территории университета не существует православного храма, хотя большинство преподавателей и студентов относят себя к числу православных", - отметил Волков.
fail: судя по результатам голосования 71% к православным себя не относят

lala1972

fail: судя по результатам голосования 71% к православным себя не относят
Спасибо, Кэп! :D

Niklz

зубоскальте, зубоскальте. скоро поездки на конференции будут благословляться, а заявки на гранты - освящаться :)

Niklz

С первой и третьей голосовалкой всё понятно - личное дело каждого.
Но хочется, чтобы высказался кто-нибудь из тех, кто во второй голосовалке считает, что большинство студентов - православные. Можете прокомментировать?

Innysa

студенты МГУ бъют чело патриарху
эх, мечты..

popov-xxx25

"А на основной территории университета не существует православного храма, хотя большинство преподавателей и студентов относят себя к числу православных"
Вообще-то, есть храм живоначальной Троицы в Воробьёве. Прямо на смотровой площадке. Примечателен тем, что там молился Кутузов во время "совета в Филях", ну и ещё храм в советское время не закрывался, так что обстановка более-менее сохранена в правильном порядке. Памятник архитектуры, охраняется госдарством бла-бла-бла.
 Но стдентка исторического факультета, конечно об этом всём не знает, т.к. она сама, скорее всего маасквичка и её пребывание на Воробьёвых горах ограничивается метро университет и 1-м гумом. Но флюродрос патриарху, конечно, зачтён.

popov-xxx25

скоро поездки на конференции будут благословляться, а заявки на гранты - освящаться
Вообще-то, наоборот, но неважно.

sergey63

Но хочется, чтобы высказался кто-нибудь из тех, кто во второй голосовалке считает, что большинство студентов - православные.
ты глянь, _кто_ так считает:

size_18 Gmill aset apafelak ABC47 Fry proto mitra dinozavr AleXXL zheka

тролли-топы, приколисты вроде Апафелака и Асета, да больные ПГМом на всю головушку вроде АБЦ.

frostenrus

тролли-топы, приколисты вроде Апафелака и Асета, да больные ПГМом на всю головушку вроде АБЦ.
А почему тебя тогда в списке нет? :confused:

sergey63

а я - которая из категорий, по-твоему?;)

roof_loger

Между Русской православной церковью и Российским союзом ректоров будет заключено соглашение о сотрудничестве, сообщили сегодня порталу ""Интерфакс-Религия" в пресс-службе Союза.
С соответствующей инициативой выступил президент Российского союза ректоров, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий на торжественном богослужении в домовом храме МГУ, которое 25 января совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Садовничий выразил надежду, что договор между Союзом ректоров и Церковью позволит вывести на новый уровень партнерство епархий, духовных семинарий, академий и светского вузовского сообщества в воспитании молодежи и усилении нравственных основ образования.
В свою очередь Патриарх Кирилл, одобрив идею сотрудничества Союза ректоров и Церкви, выразил благодарность Садовничему "как ученому, организатору высшей школы и как человеку, проложившему мост между высшей школой и Церковью".
"Искра, которую Вы высекли в сфере церковно-государственных отношений, в сфере отношений Церкви и образования, возгорится таким пламенем, что это пламя будет видно, оно будет согревать и поддерживать миллионы людей", - отметил Патриарх.
Планируется, что для разработки конкретных направлений будущего взаимодействия Московского патриархата и Союза ректоров будет создана совместная рабочая группа.

чем там, кстати, закончилась история с отставкой садомазаховничева в связи со старческим маразмом достижением предельного возраста?

sverum

чем там, кстати, закончилась история с отставкой садомазаховничева в связи со старческим маразмом достижением предельного возраста?
Издали закон, по которому теперь Медвед назначает ректоров МГУ и СПбГУ, причем возраст значения не имеет.

lebuhoff

С соответствующей инициативой выступил президент Российского союза ректоров, ректор Московского госуниверситета Виктор Садовничий на торжественном богослужении в домовом храме МГУ, которое 25 января совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Угу. Ещё фото забыл:

sergey63

буэээ

sverum

Что называется, учись успеху!

Во время учёбы занимался общественной работой, возглавлял студенческий комитет Университета и комсомольскую организацию факультета.
...
Все годы активно работал в КПСС, входил в парткомы мехмата и МГУ.
...
Ректором МГУ избран 23 марта 1992 года на альтернативной основе. Переизбирался в 1996, 2001, 2005 годах (на безальтернативной основе).

Интересно, продолжает ли он состоять, на всякий случай, в КПСС :)

demiurg

На всякий случай теперь состоят в ЕР, в ней он и состоит.

mtk79

а патриарх Кирилл?

roof_loger

а патриарх Кирилл?
наверняка входил в профком рпц

shpanenoc

А зачем строить? Пусть нацепят золотой колпак с крестом на библиотеку - будет церковь. Все равно зря простаивает.
Еще не было идеи?

stm6731693

отличная идея :)

mtk79

погостъ научных идей, мечтаний и перспектив?

mtk79

почему-то вспомнил про Кирилла
А.Вулых
СКАЗАНИЕ О ПЕЧАЛЬНОМ ВИТЯЗЕ, или ЧАЙКА ПО ИМЕНИ МАРИНА
/из цикла "Баллады о несостоявшейся любви"/
Манекенщик красивый Кирилл
Ростом сто девяносто четыре
Никогда сигарет не курил
И не жил в коммунальной квартире.
А студентка Марина жила
С бандюганом по кличке Горилла,
Но его не любила она,
Потому что любила
Кирилла.
А Кирилл никого не любил,
Загорая утрами на пляже.
Лишь ночами красиво дрочил
На свое отраженье в трельяже.
В городке на морском берегу
Он фланировал в найковской майке,
И его очертания губ
Походили на контуры чайки.
И когда он дарил небу взгляд,
У людей впечатление было,
Что как будто над морем летят
Косяками улыбки Кирилла.
И за это любила его
Молодая студентка душою,
И журналы с названием «VOGUE»
Покупала с надеждой большою,
Что раскроет страницу, а там
В импозантном костюме от Гуччи
Сексуальней, чем Жан Клод Ван Дамм,
Белозубой улыбкою жгучей
Ослепит манекенщик Кирилл…
Боже, как же хотелось студентке,
Чтоб он ей свои взоры дарил
И не только на фотках со стенки,
Чтобы нежным касанием губ
Он бы дрожь вызывал в ее теле…
А Горилла был мерзок и груб,
И всегда делал больно в постели,
И, сношаясь, вопил, как дебил,
И, дыша в нее запахом лука,
Называл ее сукой и бил,
А она была вовсе не сука,
Как привык он ее называть,
А напротив – девчонкой с мечтою:
Ей хотелось любить и летать,
Словно чайка над вольной волною.
И однажды, когда, как струна,
Лучик солнца звенел на закате,
Прогуляться решила она
И надела нарядное платье.
И такая воздушная вся
Шла Марина по берегу моря,
Никого ни о чем не прося
И с лазоревым небом не споря.
И когда свой червонный закат
Небо морю на память дарило,
Горделиво плывя, как фрегат,
Показалась фигура Кирилла.
Как мифический, царственный скиф
Со стрелой купидона в колчане,
Был Кирилл нереально красив
В белой майке и красной бандане.
И когда поравнялись они
Там, где чайки у пирса качались,
Все прожитые девушкой дни
Перед ней за мгновенье промчались.
— Боже, как я люблю вас, Кирилл,
Мой прекрасный загадочный витязь!
Заберите меня от горилл
И на трепетный взор отзовитесь!
Мое сердце сейчас унесет,
Вы скажите одно только слово…
Ради вас я готова на все,
Я не знаю на что, но готова!
Сверху вниз на нее посмотрев,
Сфокусировав взгляд ненадолго,
Он сказал про себя нараспев:
«Вот еще одна глупая телка…
Только пальцем ее позови,
И она упадет на колени…
Что она понимает в любви,
В настоящей любви и измене?»
— Я, увы, не могу вам помочь,
Вы б сходили к врачу для начала…
И ушел мастурбировать в ночь,
Глядя в зеркало волн у причала.
А Марина осталась одна
Перед черно-багровою далью,
И отчаянных слез пелена
Застилала глаза ей печалью.
Но рвалась в поднебесье душа
Белой чайкой на черном просторе.
Оставался один только шаг,
И она его сделала вскоре…
А Кириллу приснилась в ночи
Белокрылая, длинная птица,
Что шептала при свете свечи:
— Разреши мне с тобою проститься…
И его обнимала крылом
Так искусно, что фибрами в теле
Он испытывал сильный облом
От того, что рука не при деле.
А наутро сказала: «Прости, -
улетая, как песня протеста,
— Если очень захочешь найти,
приходи на причал в то же место…
Там, при свете ночного огня
Буду я прилетать с птичьей стаей…
Если ты не узнаешь меня,
Я в ночи растворюсь и растаю.
Ну а если узнаешь, любя,
Накроши мне скорей марципану,
И тогда на глазах у тебя
Я опять прежней девочкой стану.»
С той минуты несчастный Кирилл,
Посещая причал, словно школу,
Вечерами исправно кормил
Жирных чаек, слетавшихся к молу.
И хоть был молчалив он и тих,
К стае птиц приходя на смотрины,
Но не мог распознать среди них
Он своей ненаглядной Марины.
Вот и все. А бандит Горилян
С пистолетом «беретта» в кармане,
Возвратившись наутро, был пьян,
Словно чуя, что баба обманет.

wsda32

зубоскальте, зубоскальте.
Всё. Дозубоскалились. Деканы половины факультетов поддержали инициативу православных мгушников:
=
Пора и нам, неверующим, активизироваться.

Jusun

Да они там совсем рехнулись чтоли?
Я, конечно, уважаю наших деканов, но храм на территории - это уж слишком.

RUSTEANA2003

видели эту библиотеку

IrishkaOrlova

Студенты МГУ им.Ломоносова в день праздника небесной покровительницы высшей школы России святой мученицы Татьяны обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой создать храм на Воробьевых горах, где проходит большинство занятий учащихся.
жуть
где подписаться чтобы капище пердуну построили?

IrishkaOrlova

но храм на территории
так есть же уже один - у смотровой

fabio

он для мотоциклистов

IrishkaOrlova

средневековье наступает, сомкнем наши ряды!

wsda32

средневековье наступает, сомкнем наши ряды!
А вот как неравнодушные чиновники от образования борются за светскость государства и его образования в Питере.
Резюме: в детдоме открыли домовый храм РПЦ. Чиновники решили закрыть детдом. Видимо, выставить РПЦ из детдома уже не смогли, и единственным средством от насморка осталось отсечение всей головы.
Обратите внимание на оправдания и отмазки церкви.
Детдом в Петербурге пытаются закрыть из-за сотрудничества с православным приходом.
Санкт-Петербург. 22 марта. ИНТЕРФАКС - В руководстве специального коррекционного детдома "Гелиос" в Петербурге видят основную причину попыток закрыть учреждение в его сотрудничестве с православным приходом.
"Сотрудничество детского дома и прихода Русской православной церкви вызвало длительный конфликт (с 2001 года) между руководством детского дома и районным отделом образования, что, можно полагать, является причиной сегодняшних событий по закрытию детского дома", - говорится в письме директора детдома Валентины Урбаневич и настоятеля местного прихода священника Димитрия Кулигина главе синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерею Всеволоду Чаплину.
Как отмечается в письме, текст которого передан в "Интерфакс-Религия" в понедельник, в 2000 году с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и на основании Закона о свободе совести в детском доме был открыт домовый храм во имя иконы Богородицы "Державная" для духовно-нравственного воспитания детей "группы риска".
"В нашем сотрудничестве подозревались: и нарушение принципа светского характера образования, и незаконная религиозная деятельность, и скрытая аренда, чего в действительности никогда не было", - сказано в письме.
[/url]Его авторы подчеркнули, что приход никогда не вмешивался в образовательный процесс детского дома, "а только реализовывал религиозную потребность в виде проведения богослужений, религиозных обрядов и других форм духовного окормления воспитанников вне рамок образовательного процесса, приобщая детей-сирот к православным традициям и ценностям, без принуждения и только по желанию".
В письме уточняется, что решение о ликвидации детского дома приняли Комитет по образованию Петербурга и администрация Кировского района "северной столицы".
"Организованная травля детского дома и храма тянется уже полтора года и является попыткой антицерковных сил вбить клин между усилившимся позитивным взаимодействием Церкви и российского государства. Эти действия идут вразрез с линией верховной власти на более тесное сотрудничество с Русской православной церковью в деле социального служения обществу", - говорится в письме.
По словам авторов, за это время учреждение доведено "до плачевного состояния, а настоятелю храма категорично предложено свернуть деятельность прихода".
В настоящее время дело о принудительном закрытии детского дома по заявлению администрации Кировского района находится на рассмотрении Кировского районного суда (на 25 марта назначено предварительное заседание). Параллельно по искам детского дома в Арбитражном суде оспаривается законность распоряжения главы администрации района о ликвидации детдома.
Летом 2009 года в Правозащитном центре Всемирного русского народного собора выступили против планов закрыть "уникальный реабилитационный центр" "Гелиос", который, как отмечал директор центра Роман Силантьев, считается одним из лучших учреждений такого типа в стране.

marusja8101

Видимо, выставить РПЦ из детдома уже не смогли, и единственным средством от насморка осталось отсечение всей головы.
При таком "насморке" даже на это имеет смысл пойти. Собственно, дальше в тексте есть и подтверждение, что "насморк" не так безобиден и бескорыстен:
является попыткой антицерковных сил вбить клин между усилившимся позитивным взаимодействием Церкви и российского государства. Эти действия идут вразрез с линией верховной власти на более тесное сотрудничество с Русской православной церковью в деле социального служения обществу

Даже добавлять ничего не надо.