Смена паспорта и прописки

pgkorotk

В общем, в скором времени мне нужно будет поменять паспорт и прописку, могу ли я:
1) поменять прописку раньше паспорта (он будет, как я понимаю, недействителен после смены фамилии а потом уже по новому месту прописки поменять паспорт?
2) написать какую-нибудь доверенность, чтобы паспорт мой, ну, хотя бы был сдан на обмен (я уже молчу про получение) другим лицом? :confused:
Мб есть какая-нибудь возможность поменять паспорт не по месту прописки? Хотя, в это не верится вообще.
Причины так поступать есть. :(

nik73

по поводу первого вопроса, уточни про смнену фамилии?

bububa

В общем, в скором времени мне нужно будет поменять паспорт и прописку, могу ли я:
1) поменять прописку раньше паспорта (он будет, как я понимаю, недействителен после смены фамилии а потом уже по новому месту прописки поменять паспорт?
2) написать какую-нибудь доверенность, чтобы паспорт мой, ну, хотя бы был сдан на обмен (я уже молчу про получение) другим лицом
Х#й, простите, мой французский. Сама с этим столкнулась. Бюррократия чертова.
При смене прописки, выписать тебя могут уже там, где подаешь на новую прописку. Так сначала меняешь паспорт по месту прописки, а потом подаешь на прописку по новому месту. Там же тебя и выпишут из старого места

bububa

я так понимаю ей в загсе шлепнут - "подлежит замене" - после бракосочетания, если хочет взять фамилию мужа

lebuhoff

если паспорт менять нужно, тк старый уже не действителен, то сначала его менять, а потом уже прописку.
если замуж выходишь, то сменить фамилию можно в любой момент после свадьбы, поэтому можешь пока оставить свою старую, прописаться на новом месте, а уж потом менять фамилию и паспорт.

s_ano

Мб есть какая-нибудь возможность поменять паспорт не по месту прописки?
Паспорт можно менять и по месту обращения.
Об этом сказано в Приказе Министерства внутренних дел Российской Федерации от 28 декабря 2006 г. N 1105 г.
13. Выдача и замена паспортов производятся подразделениями по месту жительства, месту пребывания или по месту обращения гражданина.

kartonandme

в любой момент после свадьбы
Там вроде ограничение в месяц, как и при замене паспорта по истечении его срока действия...

kartonandme

Только с пометкой:

16. Паспорта выдаются гражданам:
в 10-дневный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта по месту жительства;
в 2-месячный срок со дня принятия всех необходимых документов подразделениями в случае оформления паспорта не по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта.

;)

lilith000007

нифига
У меня жена почти через год фамилию сменила.
За это время как раз успела прописаться у меня и меняла паспорт по новому месту прописки
Никаких проблем не возникло

pgkorotk

Вот за это огромное спасибо )

s_ano

Там вроде ограничение в месяц
Ограничение в месяц будет, если в паспорт штамп поставят о смене фамилии.

ok-13

в загсе менять отказывайся. потом спокойно прописывайся. потом меняй...

kartonandme

Загс паспорта не меняет... ;)

kartonandme

почему у меня возникло такое мнение... ;)

lilith000007

Дык прочел уже

lilith000007

Напишу ка я, как происходила процедура смены фамилии после брака(точнее как у нас это было)
Кароче идешь в ЗАГС пишешь заявление о том, что хочешь сменить фамилию, на фамилию мужа, приносишь свидетельство о браке, оплаченую квитанцию, паспорт(что характерно от мужа не требуется НИЧЕГО).
Какое-то время уходит на проверку документов(как тетка в ЗАГСе сказала, что если расписывались в другом месте, то до месяца возможно ждать придется). После того как все проверят тебе выдают новое свидетельство о браке(там прям написано, что повторное) и свидетельство о смене фамилии.
Далее с этим всем идешь в местный паспортный стол и меняешь паспорт по обычной процедуре

pgkorotk

Я думаю, что проще будет заставить местное ровд поменять мне паспорт по месту жительства. (

lebuhoff

Там вроде ограничение в месяц
оставить фамилию прежней в момент свадьбы и поменять потом в любой удобный момент.

lebuhoff

как тетка в ЗАГСе сказала, что если расписывались в другом месте, то до месяца возможно ждать придется
это еще мягко сказано. подруга вышла замуж в Москве, а меняла фамилию в провинции по месту прописки. так запрос в моск. загс был послан два раза и оба раза ответа за 6 месяцев не последовало, она тогда сама получила запрос в моск. загсе и поехала отдавать его в провинциальный загс, потратив много нервов на это. вот так бюрократия работает в России. :mad:
а если св-во о браке иностранное, то проще в российском загсе написать заявление о смене фамилии без причины, чем доказать, что есть муж иностранец с такой фамилией.

marrrat

а можно поподробнее про поход в загс после бракосочетания.год прошел.хочу сменить фамилию одновременно со сменой паспорта(по сроку пора бы).вот визит в загс я не учла.можно подробно в деталях описать ,что надо,куда обращаться,сколько платить.интересует последней момент.по какой квитанции платить.может скан есть?.чтоб не бегать сотню раз

lilith000007

Сколько платить не помню - рублей 200 чтоли
Кстати в ЗАГСе дали мне не квитанцию, а реквизиты только - а квитанцию сам в банке заполнял
Если лень ходить - позвони в ЗАГС и узнай

lebuhoff

есть вроде квитанция на перемену имени, а есть на перемену имени в связи с замужеством. первая точно на 500руб, в декабре все типы квитанций в сбербанке были, те ничего заранее и не нужно узнавать (мы там другую пошлину платили, за апостиль).
Лучше самой позвонить и в пасп. стол, где менять паспорт будешь и в ЗАГС, где св-во о браке выдали. Св-во о браке поменяют в том ЗАГСе, а вот справку о перемени имени требовал пасп. стол не из того ЗАГСа, а ЗАГСа региона, где пасп. стол. Вот тут могут быть сложности, если прописка и ЗАГС в разных регионах.
мы переменами фамилий не заморачивались, тем более на это время и нервы жалко тратить в России.

ok-13

есть другой вариант, исключающий запросы. можно поменять фамилию, указав причиной смены, например, неблагозвучность =)

lebuhoff

можно и имя, и отчество так сменить, не только фамилию. в случае с иностранным св-вом о браке проще так заявить и поменять на Джонсон, чем делать запросы в др. страну - ответа в жизни не дождешься.