Как воспитать правильное отношение к деньгам
воспитать в себе здоровое отношение к деньгам?семью надо заводить, там воспитают

Но я совершенно не умею вести личный бюджет и планировать расходы.А зачем? Это же наоборот круто!
Я никогда не знаю, сколько у меня сейчас денег и где они
мне нужен мужили порка

как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет?

как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет?я вот всегда прошу сказать собъет ли меня машиной вечером или нет
лучше ай-да бухать

мне нужен мужНазвание для треда ок.
муж как раз не очень подходит часто
как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет?едь, а потом посмотришь![]()
че круто-то?Май еще не скоро, так что езжай, а там потом разберешься
как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет?![]()

меня удовлетворительный уровень дохода.заведи спонсера, а свои кровные в банк клади
Вполне себе можно жить, хотя, конечно, всегда хочется больше
Но я совершенно не умею вести личный бюджет и планировать расходы.

Можно еще книжки почитать. В школе читал книжку Киосаки про богатого и бедного папу, мне понравилась.
А вообще, правильное отношение - это какую-то часть инвестировать, а не тупо тратить бабки налево и направо.
Лучше всего инвестируй в свое развитие, образование.
В общем, кажется, мне нужен мужа я тебе еще как минимум 4 года назад предлагал
ай-да"ай", "да" и "айда" - это три различных слова
отними обяательные платежи:
жилье - коммуналка, ипотека, аренда
транспорт - проездной, бензин
питание - продукты домой, питание в офисе
праздники, др и т.д. + тыщи 3 на непредвиденную гулянку
и гуляй, душа, на все, что останется!
А как же запасы на черные дни и ипотеку?
возьми ЗП за месяца если уже после квартиры и платежей по кредиту минус получается, что делать?
отними обязательные платежи
как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет?берешь и едешь, это ж элементарно.
А по теме могу сказать примерно следующее: тебе нужно пару "пристрелочных" месяцев, в которые ты ничего не режешь (вообще но все записываешь (или просто складываешь все чеки в коробочку, но обязательно все).
Потом расписываешь по дням и статьям расходов -получаешь цифирь. В первом приближении её можно считать бюджетом на месяц. Дальше либо делаешь +20% к ней на непредвиденные расходы либо анализируешь и вычеркиваешь до половины статей (В зависимости от целей).
Когда у тебя будет цифра (скажем, 70 к в месяц. Или 2 к в месяц, не суть важно у тебя не будет цели шибко экономить: ты в неё и без того вписываешься. А вот тратить больше тебе, скорее всего, смысла не будет.
Ну, и тут правильно посоветовали: замуж. Траты в семье почти всегда получаются ниже на человека. По крайней мере, без детей.
"ай", "да" и "айда" - это три различных слованаучи Андрюшку писать "ничего", "никому" и пр.
Его спасет только граммарнаци

то я превращаюсь в жуткую жмотяркуНу так это нормально. В смысле, с точки зрения швыряния денег направо и налево - жмотярка, а с точки зрения здравого смысла - нормальная.
У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?Далее имхо.
Достаточно уровень расходов оценивать. Просто запиши, если запомнить не можешь (есть даже куча софта для телефонов под это дело).
Просто смотри, сколько [примерно] ты тратишь по разным категориям (без ограничения трат) Положим, N рублей — еда, M — бухло-сигареты, ещё L — всякие коммунальные платежи или аренда квартиры, K — развлечения типа клубов, P — услуги-развлечения (кино, клубы, боулинги, рестораны R — всякие поездки, S — всякие более-менее разовые покупки (электроника, украшения). Всякая там одежда-косметика, расходы на машину, ну и так далее — сама придумаешь.
Кстати, по безналичным платежам даже писать толком ничего не надо — достаточно залезть в интернет-банк и списать оттуда, что и в каких магазинах потрачено.
Наберёшь статистику за месяц или больше — поймёшь, чего куда уходит.
А потом всё просто: запланировала какую-нибудь поездку — отложи на неё денег (можно пользоваться для этого отдельным счётом; скажем, в Альфе есть депозитные счета «Мой сейф» с небольшим процентом, куда очень легко переводить деньги через интернет-банк). Потом у тебя есть остаток денег и знание о том, как ты их тратишь. По наименее критичным категориям уменьшишь траты, ну и всё.
Ну, и тут правильно посоветовали: замуж. Траты в семье почти всегда получаются ниже на человека. По крайней мере, без детей.Ага, Сильва знает что говорит! Жену так построил, что она даже на маршрутку денег не тратит! С ним бы ты уже миллионером стала.
Ты завидуешь, что ли, что приписываешь мне мифические "построения"? Ну ладно, завидуй. Мне не жалко, в принципе.
тебе нужно пару "пристрелочных" месяцев, в которые ты ничего не режешь (вообще но все записываешь (или просто складываешь все чеки в коробочку, но обязательно все)это, прости, фанатизм. Достаточно сбрасывать в коробочку чеки на еду и, отдельно, на рестораны. В конце месяца сложить суммы займет около 10 минут.
Ту Мирра:
Один-два раза посмотри, сколько ты оставляешь за одну гулянку с друзьями. Затем вспомни, сколько раз в прошлом месяце ты эти гулянки посещала-устраивала.
Когда сложишь эти расходы с коммуналкой, квартирой и транспортом, сможешь узнать остаток от зарплаты на шоппинг и путешествия.
"ай", "да" и "айда" - это три различных словаНе парься, судя по активити Мирко уже бухает с Нелапси

У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?Попробуй поработать 2-3 месяца в макдональдсе на самой нулевой должности.
После этой школы будешь знать цену денег, приравнивая её к кропотливому труду, которую ты там выполняла.
Те кто не работал в макндоналдсе никогда полностью не смогут осознать всю ценность денег.

а что за секрет с макдаком?
реально помогает!
И это не самые приятные личности.
Для тех, кто не может, но хочет есть сервисы типа такого стартапа http://zenmoney.ru/.
Их можно привязать к почте, на которую приходят выписки со счёта. Сервис сам будет анализировать, на что тратится больше всего. К нему лучше всего поставить мобильное приложение и на телефоне записывать мелкие траты не по карте.
Не уверена, что это всё реализовано на приведённом мной примере. Но уверена, что есть такие, где это всё в комплексе.
Месяц-два можно попробовать пользоваться этой всей ерундой, потом зайти на сайт и прочитать личные рекомендации и посмотреть, на что тратится больше всего.
У них в планах, например, после такого анализа предлагать скидки на посещение баров, если окажется, что больше всего тратишь на гулянки и тп.
У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам?прежде всего как ты сама для себя понимаешь, что такое "здоровое" и понимаешь ли?
думаю, понятие это субъективное и скорее вопрос в том, с каким отношением тебе будет комфортнее.
А то может и непонятно, что надо воспитывать?
Хотя куда мне с моими расходами

А по теме могу сказать примерно следующее: тебе нужно пару "пристрелочных" месяцев, в которые ты ничего не режешь (вообще но все записываешь (или просто складываешь все чеки в коробочку, но обязательно все).а если бюджет не позволяет "ничего не резать"?
а еще есть непостоянные расходы, которые в одном месяце есть в другом нет: отпуска, ремонт машины, покупки шубок, мебели, лечение чего-то - это куда?
ps
именно другую, а не дополнительную
нах деньги, если жысь - одна работа, а на развлечения времени нет?
Вести учёт могут только люди определённого типа.Весьма близко знакома с личностью, ведущей такой учет. Весьма приятен.
Бонусом ведется учет расходов на мою машину.
Вести учёт могут только люди определённого типа. И это не самые приятные личности.Почему они кажутся тебе не самыми приятными?

Я например веду учёт просто - по выписке ежемесячной из банка (точнее по двум выпискам). Поскольку большинство трат по карте, а траты без карты легко вспомнить, учитывая что объём наличных расходов устанавливаетя по снятию в той же выписке.

можно ещё квартиру за нал купить и удивляться, почему в бюджет не влезла.
Ну, а урезать будете потом. когда примерно бдет видно откуда можно урезать. Или сразу урежьтесь до размера студенческой стипендии. а потом "расширяйтесь" до необходимого минмума.
Не знаю я. короче, от чего можно стартовать. От зарплаты можно стартовать в первом приближении.
Укладываешься в зарплату? Запиши расходы по категориям. А потом режь на здоровье, хоть до пяти рублей в день.
Или сразу урежьтесь до размера студенческой стипендии. а потом "расширяйтесь" до необходимого минмума.этот подход называется "сфинткер"

Те кто не работал в макндоналдсе никогда полностью не смогут осознать всю ценность денег.
И очень хорошо!
Укладываешься в зарплату? Запиши расходы по категориям. А потом режь на здоровье, хоть до пяти рублей в день.Ты уже дорезал до 5 или пока на 100 остановился?

непостоянные расходы обычно примерно константны, как это ни странно. И объединяются в графу "прочие расходы"у меня в экселе она fun называется, и вот прикол в том получитается, что она в итоге может иметь такую сумму, что понятно становится - учитывать нужно было расходы именно по ней, а сколько стоят кучки "квартира/машина/еда/НЗ" это и без записывать прекрасно представляю
А 100 рублей в день -это ж рокфеллер просто. Это ж скольк гречи купить можно! Ещё и на сасису останется
может я и не самый приятный человек, но веду учет уже около 2-х лет
Вести учёт могут только люди определённого типа.

что сложного раз в день траты фиксировать в тетреди, к прмеру.Лучше тогда в экселе, а потом подсчитывать суммарные затраты.
Но всё равно, какой смысл, если понимание того сколько тратишь не повлияет на фактические растраты.
Я так пробовал вести когда-то, понял что это ни к чему не привело и не на что не повлияло.
Единственный выход - зарабатывать больше, чем успеваешь потратить.
У меня вот за нал траты на проезд на спутнике* и другой наземке (в т.ч. на бомбилах немного еды в Дикси и Утконосе... Ну может иногда обед в какой-нибудь кафешке без карточек. Изредка если с друзьями в Ашане закупаемся - в Ашане, ну и остальное на чуть-чуть (купить молоко в маленьком магазинчике возле дома, хлеб в ларьке и т.д.).
Какие-нибудь авторасходы типа оплаты ремонта, запчастей в маленьких магазинах, техосмотра или "штрафов" - но это только у автомобилистов и то не у всех.
Всё остальное по карточке, а это где-то 70-90% расходов.
* И то, когда я летом буду брать (наверное) абонемент - буду по карточке платить. Просто сейчас по 50 руб. с карточки долго платить, а очереди-то существенные...
газеты, кафэшки, одежда, лекарства, билеты, минеты. Да все, считай.
воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?Надо больше работать.
Больше работаешь — выше зп, меньше времени на траты.
Не будет хватать времени, а не денег.
а у меня руки сильно чешутся потратить если на руках есть деньги
* И то, когда я летом буду брать (наверное) абонемент - буду по карточке платить.а где это можно сделать?
точно такая же проблема...завел себя для этого вклад в банке, куда регулярно откладываю деньги, но если до какого-нить клуба доберусь раньше, чем успею отложить деньги..:)
Я никогда не знаю, сколько у меня сейчас денег и где ониЗачем еще воспитывать? Это и есть правильное отношение.
Хотя самое правильно это когда ты не знаешь, зато знает специально обученный человек.
Зачем еще воспитывать? Это и есть правильное отношение.Опять-таки все вернулось к теме мужа
Хотя самое правильно это когда ты не знаешь, зато знает специально обученный человек.

При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотяркуустановила прааилоЖ, что всегда нн-ый % от дохода кладу в банк(у остальное трачу, стараюсь увеличивать сумму отложенного...оставшуюся смм трачу как хоч...зато , когда встатет необходимость крпный расходов типо ДМС, то без проблем снимаю из банка....а опять же на наличку оно не влияет
да, контролировать ежедневные расходы тоже не люблю....но просто беру малую сумму с собой...а если возьму бОльшую, сто пудоф потрачу

почему дмс не оформлен на работе?
необходимость крпный расходов типо ДМС,
почему дмс не оформлен на работеа откуда тебе знать о чьем ДМС я пишу?

а если получаешь чёрную в конверте и приносишь этот конверт домой, то большинство чеков оплачиваются налом
остаток если очень захочется можно истратить целиком в ближайшем магазе, можно зарезервировать на всякие удовольствия, можно оставить на следующий месяц
как то так. ни разу не вставала перед необходимостью вести письменный учет
вроде примерно знаешь сколько денег уходит на жизнь, на что можно расчитывать, что можно купить сейчас или в перспективе
ну и я эта, экономная типа

мне как-то несложно оценить, сколько денег я потратила за день, неделю или за пьянку, сколько уходит на связь/интернет/съем хаты и все такое
пыталась вести учет, но хватило на 2 недели. ну не увидела в итоге смысла, потому что я и так достаточно экономна и знаю, где ужимать в случае чего )

ну и конечно меня интересует прогнозная часть хотя бы на пол года вперед, а не анализ сколько я на сникерсы в этот месяц потратила

хочу заметить, что вообще записывать расходы мне было напряжно. и проще это делать моментально, на телефоне там или хотя бы в блокнот. чеки сохранять и переписывать в тот же день
При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотяркукогда вели учет деньги почему-то были, а когда перестали, то денег нет

а если уже после квартиры и платежей по кредиту минус получается, что делать?стену искать
а у меня чот наоборот Хотя надо конечно за ум брацо и опять начинать расходы вести

У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?Когда-то слышал одну мудрую мысль, что транжирство и жмотство — две стороны одной медали — страсти сребролюбия. Помните образы русских купцов из русской классики ? Остервенелое стяжательство сменяется пьянками-гулянками-разбрасыванием денег направо-налево ...
Итак, чтобы воспитать в себе здоровое отношение к деньгам, как видите, нужно вылечить страсть сребролюбия. Как ? Первым делом нужно узнать истоки этой страсти в Вас. Три главных источника:
(1) неверие в Промысел Божий и самонадеяние, страхи за будущее и т.п.
(2) сластолюбие (любовь к наслаждениям)
(3) славолюбие (тщеславие, гордость материальным положением и т.п.)
Лечение.
В случае (1) лечить сложнее всего. В Случаях (2) и (3 думаю, полезно тайное (даже для себя самой) подаяние милостыни бедным на улице, в метро и т.п. Но не мелочи, а сумм, которые лично Вам немножко "жалко" отдать (рублей 30 — 50 — 100 — 200, близко к Вашему "порогу", когда "жалко").
интересно, какое же лечение нужно тебе
Да галаперидол, хуле, чо огород городить
думаеш поможет?

попрошу! он реально разговаривает с Христом!
а где это можно сделать?На КазВокзале и на Выхино висят значки платёжных систем, спрашивал - говорят оформляют по картам, но пока не пробовал

а если получаешь чёрную в конверте и приносишь этот конверт домой, то большинство чеков оплачиваются наломЗа оплату по карте я получаю 1% от Ситибанка. Я налом всё равно платить не буду

Но я совершенно не умею вести личный бюджет и планировать расходы. Я никогда не знаю, сколько у меня сейчас денег и где они При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотярку Меня в таком режиме хватает максимум на месяц, а потом опять гуляй душа!веду подробный учет всех доходов и расходов, начиная с конца июня прошлого года. Ни разу не сорвался. Абсолютно в курсе всех движений моих материальных средств. Доволен. Стал наоборот более расточителен

а сколько времени ты на это тратишь?
не знаю, сколько тратит леопард, но у меня на это уходит две минуты в день.
Правильно, сосиску-то в эксель вписать недолго!

А я думала, что люди, ведущие учет доходов-расходов - это фантастика! Есть теперь к чему стремиться. Я уже два раза порывалась начать.. Все заканчивалось пачкой чеков в кошельке вместо денег к концу месяца. Но, думаю, что я на этом не остановлюсь.
а сколько времени ты на это тратишь?делаю запись в блокноте мобильника. Причем не сразу после покупки, а когда есть временное окно

А в отпуск я раньше ездила по принципу: купить билеты и оплатить гостиницу, получить отпускные и ехать. Обычно отпускных хватало на хавку и музеи.
по теме: я тоже как-то в таком режиме жил (в смысле не знал че как но я по жизни жмот, поэтому не разорялся
потом все карты захерачил в mint, теперь вижу че куда сколько уходит
я тоже mint использую
Ты слишком идеалистически к этому подошла. Достаточно точности в сто, в пятьсот или даже в тысячу рублей. Я стараюсь вести такой грубый учёт мысленно.
ну, я за доходами вообще не слажу. только за расходами. Так что сходиться нечему.
Сигареты, жвачка, конфеты, йогурты, вода и т.д. в ларьках по дороге на тренировки и с них.
Бомбилы, такси - ибо авто отсутствует. Да и ваще весь наземный транспорт.
Цветы и другие мелкие ништяки для девочек.
В клубцах алкоголь и сопутствующее.
Аптека - всякая хрень для здоровья.
Закупаюсь в ближайших ашанах, копейках, рынках - берут только нал (в ашане ашнскую карту нужно делать)
Кварплата - у меня ДСК, там какие то косяки с расчетными счетами.
Аптека - всякая хрень для здоровья.Вот если много брать - то поеду в Самсон-Фарма - там намного дешевле других аптек, и вот там карточку тоже принимают (возле дома у меня 36,6, там как бы тоже карточка ОК).
Закупаюсь в ближайших ашанах, копейках, рынках - берут только нал (в ашане ашнскую карту нужно делать)Ну я рынки не люблю, а при прочих равных вместо Ашанов-Копеек выберу Биллу-Перекрёсток, а там принимают карты.

В остальном понятно, особенно про клубы и проч-проч, вот это наверное как раз то, что стоит записывать и анализировать (если хочется ужаться в расходах).
Я рассчитала сколько мне надо в месяц (еда, транспорт, жильё и другие регулярные траты накинула 30% и набрала работы ровно на эту сумму. Всегда знаю, что впишусь, а на нерегулярные траты (поездки, подарки и т.д.) наберётся из добавочных 30%-в.

Потому как если тебя на работе деньги держат, то игра свеч не стоит и максимум можно потерпеть некоторое время если платят в 10 раз больше, чем ты тратишь

Но вообе траты контролировать куда как легче, чем доходы. По-моему.

должно ж в ней быть хоть что-то положительное, из-за чего там 40 и более часов в неделю в радость

а когда ты раб денег - это везде плохо. не только на работе

ну, это из другой темы, но есть работа, за которую платят очень мало. Учителем на селе как пример. А можно очень сильно любить свою работу и не видеть себя ни в каких "продажах" или "менеджменте". Вот это будет печально.
теоретик?
смотря в чем.
ээх, как бы так жить и с семьёй и чтобы проблем не было. Бананы, что ли, в Африке выращивать?
семья/ипотека/ребёнок хочешь-не хочешь, а будешь работатьи ещё держаться за это место, где тееб совсем не в радость.т.е. совсем не нравятся те места, где и платят и более-менее интересно?
только когда у тебя семья/ипотека/ребёнок хочешь-не хочешь, а будешь работатьи ещё держаться за это место, где тееб совсем не в радость.быть теткой. они редко за плохую работу держатся, для этого мужья есть
ээх, как бы так жить и с семьёй и чтобы проблем не было
Но вообе траты контролировать куда как легче, чем доходывсе время ты о своем говоришь. а по-моему проще доходы поднимать, а расходы приложаться...но да, поднимать на любимой работе, чтобы она и радость приносила тоже

У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?Да легко, бля! Достаточно лишиться работы/дохода на какое-то время.

а там, где стабильно и надежно работать с точки зрения беременности и наличия детей и кредитов - ужас, как скучно, и сравнительно немного платят

сравнительно немного платят
не сочетается с кредитами
stm5985754
У меня удовлетворительный уровень дохода.Вполне себе можно жить, хотя, конечно, всегда хочется больше
Но я совершенно не умею вести личный бюджет и планировать расходы.
При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотярку
Меня в таком режиме хватает максимум на месяц, а потом опять гуляй душа!
У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?