Как воспитать правильное отношение к деньгам

stm5985754

У меня удовлетворительный уровень дохода.
Вполне себе можно жить, хотя, конечно, всегда хочется больше
Но я совершенно не умею вести личный бюджет и планировать расходы.
Я никогда не знаю, сколько у меня сейчас денег и где они
При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотярку :crazy:

Меня в таком режиме хватает максимум на месяц, а потом опять гуляй душа! :D

У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?

Ryfargler

воспитать в себе здоровое отношение к деньгам?
семью надо заводить, там воспитают

stm5985754

В общем, кажется, мне нужен муж :) :)

Banzay1

А зачем? Это же наоборот круто!

Ryfargler

мне нужен муж
или порка

stm5985754

че круто-то? :)
как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет? :crazy: :(

Ryfargler

как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет?
я вот всегда прошу сказать собъет ли меня машиной вечером или нет

1853515

не парься о всякой ерунде!
лучше ай-да бухать :grin:

Aleks150284

мне нужен муж
Название для треда ок.

Ryfargler

или спонсор
муж как раз не очень подходит часто

Banzay1

как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет? :crazy: :(
едь, а потом посмотришь

vovkak

че круто-то? :)
Май еще не скоро, так что езжай, а там потом разберешься :)

sonic112

меня удовлетворительный уровень дохода.
Вполне себе можно жить, хотя, конечно, всегда хочется больше
заведи спонсера, а свои кровные в банк клади :)

Oleg_Plyusnin

Есть разные сайты, где можно вести бюджет, есть программы разного рода.
Можно еще книжки почитать. В школе читал книжку Киосаки про богатого и бедного папу, мне понравилась.
А вообще, правильное отношение - это какую-то часть инвестировать, а не тупо тратить бабки налево и направо.
Лучше всего инвестируй в свое развитие, образование.

asgrig

В общем, кажется, мне нужен муж
а я тебе еще как минимум 4 года назад предлагал

asgrig

ай-да
"ай", "да" и "айда" - это три различных слова

antaka2007

возьми ЗП за месяц
отними обяательные платежи:
жилье - коммуналка, ипотека, аренда
транспорт - проездной, бензин
питание - продукты домой, питание в офисе
праздники, др и т.д. + тыщи 3 на непредвиденную гулянку
и гуляй, душа, на все, что останется!

kaygorod

А как же запасы на черные дни и ипотеку?

asgrig

возьми ЗП за месяц
отними обязательные платежи
а если уже после квартиры и платежей по кредиту минус получается, что делать?

ulia06

как вот мне понять, могу ли я поехать на майские праздники кататься или нет?  
берешь и едешь, это ж элементарно.
А по теме могу сказать примерно следующее: тебе нужно пару "пристрелочных" месяцев, в которые ты ничего не режешь (вообще но все записываешь (или просто складываешь все чеки в коробочку, но обязательно все).
Потом расписываешь по дням и статьям расходов -получаешь цифирь. В первом приближении её можно считать бюджетом на месяц. Дальше либо делаешь +20% к ней на непредвиденные расходы либо анализируешь и вычеркиваешь до половины статей (В зависимости от целей).
Когда у тебя будет цифра (скажем, 70 к в месяц. Или 2 к в месяц, не суть важно у тебя не будет цели шибко экономить: ты в неё и без того вписываешься. А вот тратить больше тебе, скорее всего, смысла не будет.
Ну, и тут правильно посоветовали: замуж. Траты в семье почти всегда получаются ниже на человека. По крайней мере, без детей.

ulia06

научи Андрюшку писать "ничего", "никому" и пр.
Его спасет только граммарнаци :)

bitle

то я превращаюсь в жуткую жмотярку :crazy:
Ну так это нормально. В смысле, с точки зрения швыряния денег направо и налево - жмотярка, а с точки зрения здравого смысла - нормальная.

avp1976

У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?
Далее имхо.
Достаточно уровень расходов оценивать. Просто запиши, если запомнить не можешь (есть даже куча софта для телефонов под это дело).
Просто смотри, сколько [примерно] ты тратишь по разным категориям (без ограничения трат) Положим, N рублей — еда, M — бухло-сигареты, ещё L — всякие коммунальные платежи или аренда квартиры, K — развлечения типа клубов, P — услуги-развлечения (кино, клубы, боулинги, рестораны R — всякие поездки, S — всякие более-менее разовые покупки (электроника, украшения). Всякая там одежда-косметика, расходы на машину, ну и так далее — сама придумаешь.
Кстати, по безналичным платежам даже писать толком ничего не надо — достаточно залезть в интернет-банк и списать оттуда, что и в каких магазинах потрачено.
Наберёшь статистику за месяц или больше — поймёшь, чего куда уходит.
А потом всё просто: запланировала какую-нибудь поездку — отложи на неё денег (можно пользоваться для этого отдельным счётом; скажем, в Альфе есть депозитные счета «Мой сейф» с небольшим процентом, куда очень легко переводить деньги через интернет-банк). Потом у тебя есть остаток денег и знание о том, как ты их тратишь. По наименее критичным категориям уменьшишь траты, ну и всё.

FieryRush

Ну, и тут правильно посоветовали: замуж. Траты в семье почти всегда получаются ниже на человека. По крайней мере, без детей.
Ага, Сильва знает что говорит! Жену так построил, что она даже на маршрутку денег не тратит! С ним бы ты уже миллионером стала.

ulia06

Силвол. Заколебали ники коверкать.
Ты завидуешь, что ли, что приписываешь мне мифические "построения"? Ну ладно, завидуй. Мне не жалко, в принципе.

Hisstar

тебе нужно пару "пристрелочных" месяцев, в которые ты ничего не режешь (вообще но все записываешь (или просто складываешь все чеки в коробочку, но обязательно все)
это, прости, фанатизм. Достаточно сбрасывать в коробочку чеки на еду и, отдельно, на рестораны. В конце месяца сложить суммы займет около 10 минут.
Ту Мирра:
Один-два раза посмотри, сколько ты оставляешь за одну гулянку с друзьями. Затем вспомни, сколько раз в прошлом месяце ты эти гулянки посещала-устраивала.
Когда сложишь эти расходы с коммуналкой, квартирой и транспортом, сможешь узнать остаток от зарплаты на шоппинг и путешествия.

ETrohkina

Не парься, судя по активити Мирко уже бухает с Нелапси :cool:

aksirob

Попробуй поработать 2-3 месяца в макдональдсе на самой нулевой должности.
После этой школы будешь знать цену денег, приравнивая её к кропотливому труду, которую ты там выполняла.
Те кто не работал в макндоналдсе никогда полностью не смогут осознать всю ценность денег.

stm5985754

не помогло :o

:grin: :grin:

Hisstar

а что за секрет с макдаком?

kairat

точно, и чтоб финансовый директор или к тому близко был
реально помогает!

Serge79

Вести учёт могут только люди определённого типа.
И это не самые приятные личности.
Для тех, кто не может, но хочет есть сервисы типа такого стартапа http://zenmoney.ru/.
Их можно привязать к почте, на которую приходят выписки со счёта. Сервис сам будет анализировать, на что тратится больше всего. К нему лучше всего поставить мобильное приложение и на телефоне записывать мелкие траты не по карте.
Не уверена, что это всё реализовано на приведённом мной примере. Но уверена, что есть такие, где это всё в комплексе.
Месяц-два можно попробовать пользоваться этой всей ерундой, потом зайти на сайт и прочитать личные рекомендации и посмотреть, на что тратится больше всего.
У них в планах, например, после такого анализа предлагать скидки на посещение баров, если окажется, что больше всего тратишь на гулянки и тп.

sandish

У кого-нибудь получалось из схожих стартовых условий воспитать в себе здоровое отношение к деньгам?
прежде всего как ты сама для себя понимаешь, что такое "здоровое" и понимаешь ли?
думаю, понятие это субъективное и скорее вопрос в том, с каким отношением тебе будет комфортнее.
А то может и непонятно, что надо воспитывать?

ulia06

хз что сложного раз в день траты фиксировать в тетреди, к прмеру. Если без категорий. то секундное дело.
Хотя куда мне с моими расходами :)

sandish

А по теме могу сказать примерно следующее: тебе нужно пару "пристрелочных" месяцев, в которые ты ничего не режешь (вообще но все записываешь (или просто складываешь все чеки в коробочку, но обязательно все).
а если бюджет не позволяет "ничего не резать"?
а еще есть непостоянные расходы, которые в одном месяце есть в другом нет: отпуска, ремонт машины, покупки шубок, мебели, лечение чего-то - это куда?

antaka2007

ух епт... искать другую работу, наверно
ps
именно другую, а не дополнительную
нах деньги, если жысь - одна работа, а на развлечения времени нет?

sandish

Весьма близко знакома с личностью, ведущей такой учет. Весьма приятен.
Бонусом ведется учет расходов на мою машину.

dmitry131

Вести учёт могут только люди определённого типа. И это не самые приятные личности.
Почему они кажутся тебе не самыми приятными? :shocked:
Я например веду учёт просто - по выписке ежемесячной из банка (точнее по двум выпискам). Поскольку большинство трат по карте, а траты без карты легко вспомнить, учитывая что объём наличных расходов устанавливаетя по снятию в той же выписке. :)

ulia06

непостоянные расходы обычно примерно константны, как это ни странно. И объединяются в графу "прочие расходы". Если же у них ярко выражена периодичность, то "условно" выделяются в графу "прочие расходы" в каждом месяце пропорционально.
можно ещё квартиру за нал купить и удивляться, почему в бюджет не влезла.
Ну, а урезать будете потом. когда примерно бдет видно откуда можно урезать. Или сразу урежьтесь до размера студенческой стипендии. а потом "расширяйтесь" до необходимого минмума.
Не знаю я. короче, от чего можно стартовать. От зарплаты можно стартовать в первом приближении.
Укладываешься в зарплату? Запиши расходы по категориям. А потом режь на здоровье, хоть до пяти рублей в день.

MammonoK

Или сразу урежьтесь до размера студенческой стипендии. а потом "расширяйтесь" до необходимого минмума.
этот подход называется "сфинткер"

ulia06

у тебя просто анальная фиксация, вот всюду сфинктеры и мерещатся :)

demiurg

Те кто не работал в макндоналдсе никогда полностью не смогут осознать всю ценность денег.

И очень хорошо!

FieryRush

Укладываешься в зарплату? Запиши расходы по категориям. А потом режь на здоровье, хоть до пяти рублей в день.
Ты уже дорезал до 5 или пока на 100 остановился? :grin:

kairat

непостоянные расходы обычно примерно константны, как это ни странно. И объединяются в графу "прочие расходы"
у меня в экселе она fun называется, и вот прикол в том получитается, что она в итоге может иметь такую сумму, что понятно становится - учитывать нужно было расходы именно по ней, а сколько стоят кучки "квартира/машина/еда/НЗ" это и без записывать прекрасно представляю

ulia06

до двух, учитель.
А 100 рублей в день -это ж рокфеллер просто. Это ж скольк гречи купить можно! Ещё и на сасису останется

pchelka77

может я и не самый приятный человек, но веду учет уже около 2-х лет в экселе, особо не впадаю в крайности, есть крупные категории + даты и зачетные периоды (от зп до зп) прогноз на будущее делаю по 75 процентиле, отделяю крупные переодические платежи и тд получается достаточно точно. покрайней мере это помогло осуществить два достаточно крупных в жизни каждого мероприятия вобщем мое спасибо человеку, который когда-то проел мозг на тему ведения расходов

aksirob

что сложного раз в день траты фиксировать в тетреди, к прмеру.
Лучше тогда в экселе, а потом подсчитывать суммарные затраты.
Но всё равно, какой смысл, если понимание того сколько тратишь не повлияет на фактические растраты.
Я так пробовал вести когда-то, понял что это ни к чему не привело и не на что не повлияло.
Единственный выход - зарабатывать больше, чем успеваешь потратить.

dmitry131

Народ, а что такого вы за нал покупаете постоянно?
У меня вот за нал траты на проезд на спутнике* и другой наземке (в т.ч. на бомбилах немного еды в Дикси и Утконосе... Ну может иногда обед в какой-нибудь кафешке без карточек. Изредка если с друзьями в Ашане закупаемся - в Ашане, ну и остальное на чуть-чуть (купить молоко в маленьком магазинчике возле дома, хлеб в ларьке и т.д.).
Какие-нибудь авторасходы типа оплаты ремонта, запчастей в маленьких магазинах, техосмотра или "штрафов" - но это только у автомобилистов и то не у всех.
Всё остальное по карточке, а это где-то 70-90% расходов.
* И то, когда я летом буду брать (наверное) абонемент - буду по карточке платить. Просто сейчас по 50 руб. с карточки долго платить, а очереди-то существенные...

12457806

газеты, кафэшки, одежда, лекарства, билеты, минеты. Да все, считай.

frostenrus

воспитать в себе здоровое отношение к деньгам? И как?
Надо больше работать.
Больше работаешь — выше зп, меньше времени на траты.
Не будет хватать времени, а не денег.

Svertim

а у меня руки сильно чешутся потратить если на руках есть деньги

sergur

* И то, когда я летом буду брать (наверное) абонемент - буду по карточке платить.
а где это можно сделать?

msfs11

точно такая же проблема...завел себя для этого вклад в банке, куда регулярно откладываю деньги, но если до какого-нить клуба доберусь раньше, чем успею отложить деньги..:)

KLAYD

Зачем еще воспитывать? Это и есть правильное отношение.
Хотя самое правильно это когда ты не знаешь, зато знает специально обученный человек.

vovkak

Зачем еще воспитывать? Это и есть правильное отношение.
Хотя самое правильно это когда ты не знаешь, зато знает специально обученный человек.
Опять-таки все вернулось к теме мужа :)

sonic112

При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотярку
установила прааилоЖ, что всегда нн-ый % от дохода кладу в банк(у остальное трачу, стараюсь увеличивать сумму отложенного...оставшуюся смм трачу как хоч...зато , когда встатет необходимость крпный расходов типо ДМС, то без проблем снимаю из банка....а опять же на наличку оно не влияет
да, контролировать ежедневные расходы тоже не люблю....но просто беру малую сумму с собой...а если возьму бОльшую, сто пудоф потрачу :o

pchelka77

необходимость крпный расходов типо ДМС,
почему дмс не оформлен на работе?

sonic112

почему дмс не оформлен на работе
а откуда тебе знать о чьем ДМС я пишу? :) на ребенка и бабушку ДМС на работе не оформляют :grin:

Jamez_Bender

таки если у тебя белая зп, то да
а если получаешь чёрную в конверте и приносишь этот конверт домой, то большинство чеков оплачиваются налом

IrishkaOrlova

ну я знаю размер дохода в текущем месяце, вычитаю к примеру все обязательные платежи (коммуналка, кредит, обучение, прочее в том числе расходы на еду, одежду по необходимости, тд.
остаток если очень захочется можно истратить целиком в ближайшем магазе, можно зарезервировать на всякие удовольствия, можно оставить на следующий месяц
как то так. ни разу не вставала перед необходимостью вести письменный учет
вроде примерно знаешь сколько денег уходит на жизнь, на что можно расчитывать, что можно купить сейчас или в перспективе
ну и я эта, экономная типа :grin:

stm5985754

у тебя профессиональная болезнь :)

ploder

я тоже в курсе расходов
мне как-то несложно оценить, сколько денег я потратила за день, неделю или за пьянку, сколько уходит на связь/интернет/съем хаты и все такое
пыталась вести учет, но хватило на 2 недели. ну не увидела в итоге смысла, потому что я и так достаточно экономна и знаю, где ужимать в случае чего )

pchelka77

наверное доктор, полечи меня
ну и конечно меня интересует прогнозная часть хотя бы на пол года вперед, а не анализ сколько я на сникерсы в этот месяц потратила

ploder

хочу заметить, что вообще записывать расходы мне было напряжно. и проще это делать моментально, на телефоне там или хотя бы в блокнот. чеки сохранять и переписывать в тот же день

algraf

При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотярку
когда вели учет деньги почему-то были, а когда перестали, то денег нет ;) но то что денег нет думаю в этом другая причина и думаю она временная

redtress

а если уже после квартиры и платежей по кредиту минус получается, что делать?
стену искать

redtress

а у меня чот наоборот Хотя надо конечно за ум брацо и опять начинать расходы вести

valiya-liya

А мне муж бабло выдает :) карточки у меня нет. Но вообще до фига ситуаций, когда оплатить моно только налом: к примеру, Ашан, овощная палатка, всякого рода доставки курьером на дом, оплата услуг (например, наш инет можно оплатить купив карточку, которые продаются в музыкальной палатке, которая работает только с налом).

3deus

Когда-то слышал одну мудрую мысль, что транжирство и жмотство — две стороны одной медали — страсти сребролюбия. Помните образы русских купцов из русской классики ? Остервенелое стяжательство сменяется пьянками-гулянками-разбрасыванием денег направо-налево ...
Итак, чтобы воспитать в себе здоровое отношение к деньгам, как видите, нужно вылечить страсть сребролюбия. Как ? Первым делом нужно узнать истоки этой страсти в Вас. Три главных источника:
(1) неверие в Промысел Божий и самонадеяние, страхи за будущее и т.п.
(2) сластолюбие (любовь к наслаждениям)
(3) славолюбие (тщеславие, гордость материальным положением и т.п.)
Лечение.
В случае (1) лечить сложнее всего. В Случаях (2) и (3 думаю, полезно тайное (даже для себя самой) подаяние милостыни бедным на улице, в метро и т.п. Но не мелочи, а сумм, которые лично Вам немножко "жалко" отдать (рублей 30 — 50 — 100 — 200, близко к Вашему "порогу", когда "жалко").

redtress

интересно, какое же лечение нужно тебе

demiurg

Да галаперидол, хуле, чо огород городить

redtress

думаеш поможет?

demiurg

Ну если он реально разговаривает с иеговой, то да. А если просто тупо вбил себе в башку и агрессивно отвергает то что в данный момент не нравится — то нет :)

redtress

попрошу! он реально разговаривает с Христом!

dmitry131

а где это можно сделать?
На КазВокзале и на Выхино висят значки платёжных систем, спрашивал - говорят оформляют по картам, но пока не пробовал :)

dmitry131

а если получаешь чёрную в конверте и приносишь этот конверт домой, то большинство чеков оплачиваются налом
За оплату по карте я получаю 1% от Ситибанка. Я налом всё равно платить не буду :p

nzotova

Но я совершенно не умею вести личный бюджет и планировать расходы. Я никогда не знаю, сколько у меня сейчас денег и где они При этом если я начинаю-таки вести учет своих доходов и расходов, то я превращаюсь в жуткую жмотярку Меня в таком режиме хватает максимум на месяц, а потом опять гуляй душа!
веду подробный учет всех доходов и расходов, начиная с конца июня прошлого года. Ни разу не сорвался. Абсолютно в курсе всех движений моих материальных средств. Доволен. Стал наоборот более расточителен :D

Hisstar

а сколько времени ты на это тратишь?

ulia06

не знаю, сколько тратит леопард, но у меня на это уходит две минуты в день.

demiurg

Правильно, сосиску-то в эксель вписать недолго!

ulia06

сосиски только по праздникам :)

bazilik36

А я думала, что люди, ведущие учет доходов-расходов - это фантастика! Есть теперь к чему стремиться. Я уже два раза порывалась начать.. Все заканчивалось пачкой чеков в кошельке вместо денег к концу месяца. Но, думаю, что я на этом не остановлюсь.

nzotova

а сколько времени ты на это тратишь?
делаю запись в блокноте мобильника. Причем не сразу после покупки, а когда есть временное окно ;) . Не думаю, что больше минуты в день в сумме). Потом в начале месяца делаю подсчет и записываю в тетрадку расходы/доходы по категориям, подробно. Это довольно долго(часа два но весьма интересно, и, поэтому, не жалко!

CHICAGO

Я вот несколько раз пыталась записывать свои расходы, но ни к чему это не привело, я только становилась нервной от того, что нужно помнить, что и где сегодня потратила, и мучительно вспоминать, куда же пропали 23 рубля 54 копейки, на которые не сошлись дебет с кредитом.
А в отпуск я раньше ездила по принципу: купить билеты и оплатить гостиницу, получить отпускные и ехать. Обычно отпускных хватало на хавку и музеи.

Boyan123

ну если пока с голода не умираешь вроде значит все ок?
по теме: я тоже как-то в таком режиме жил (в смысле не знал че как но я по жизни жмот, поэтому не разорялся
потом все карты захерачил в mint, теперь вижу че куда сколько уходит

demiurg

я тоже mint использую

avp1976

Ты слишком идеалистически к этому подошла. Достаточно точности в сто, в пятьсот или даже в тысячу рублей. Я стараюсь вести такой грубый учёт мысленно.

ulia06

ну, я за доходами вообще не слажу. только за расходами. Так что сходиться нечему.

Dimon12

Во всех жральнях расплачиваюсь налом, изредка когда нет нала - карточкой.
Сигареты, жвачка, конфеты, йогурты, вода и т.д. в ларьках по дороге на тренировки и с них.
Бомбилы, такси - ибо авто отсутствует. Да и ваще весь наземный транспорт.
Цветы и другие мелкие ништяки для девочек.
В клубцах алкоголь и сопутствующее.
Аптека - всякая хрень для здоровья.
Закупаюсь в ближайших ашанах, копейках, рынках - берут только нал (в ашане ашнскую карту нужно делать)
Кварплата - у меня ДСК, там какие то косяки с расчетными счетами.

dmitry131

Аптека - всякая хрень для здоровья.
Вот если много брать - то поеду в Самсон-Фарма - там намного дешевле других аптек, и вот там карточку тоже принимают (возле дома у меня 36,6, там как бы тоже карточка ОК).
Закупаюсь в ближайших ашанах, копейках, рынках - берут только нал (в ашане ашнскую карту нужно делать)
Ну я рынки не люблю, а при прочих равных вместо Ашанов-Копеек выберу Биллу-Перекрёсток, а там принимают карты. :)
В остальном понятно, особенно про клубы и проч-проч, вот это наверное как раз то, что стоит записывать и анализировать (если хочется ужаться в расходах).

oksiFoksi

Я рассчитала сколько мне надо в месяц (еда, транспорт, жильё и другие регулярные траты накинула 30% и набрала работы ровно на эту сумму. Всегда знаю, что впишусь, а на нерегулярные траты (поездки, подарки и т.д.) наберётся из добавочных 30%-в.

730097427190

денег должно быть столько, чтоб можно было о них не думать :)

ulia06

или чтобы работать на работе не за деньги :)
Потому как если тебя на работе деньги держат, то игра свеч не стоит и максимум можно потерпеть некоторое время если платят в 10 раз больше, чем ты тратишь :) А если не деньги, то либо чтобы хватало либо чтобы были запасыс "заденежной" работы.
Но вообе траты контролировать куда как легче, чем доходы. По-моему. :)

730097427190

работа вообще большая часть жизни! так что если она не приносит удовольствие.. ой, даже подумать страшно.
должно ж в ней быть хоть что-то положительное, из-за чего там 40 и более часов в неделю в радость :)
а когда ты раб денег - это везде плохо. не только на работе :)

ulia06

ну, это из другой темы, но есть работа, за которую платят очень мало. Учителем на селе как пример. А можно очень сильно любить свою работу и не видеть себя ни в каких "продажах" или "менеджменте". Вот это будет печально.

Maria-mirabella

теоретик?

ulia06

смотря в чем.

shen

только когда у тебя семья/ипотека/ребёнок хочешь-не хочешь, а будешь работатьи ещё держаться за это место, где тееб совсем не в радость.
ээх, как бы так жить и с семьёй и чтобы проблем не было. Бананы, что ли, в Африке выращивать?

redtress

семья/ипотека/ребёнок хочешь-не хочешь, а будешь работатьи ещё держаться за это место, где тееб совсем не в радость.
т.е. совсем не нравятся те места, где и платят и более-менее интересно?

sandish

только когда у тебя семья/ипотека/ребёнок хочешь-не хочешь, а будешь работатьи ещё держаться за это место, где тееб совсем не в радость.
ээх, как бы так жить и с семьёй и чтобы проблем не было
быть теткой. они редко за плохую работу держатся, для этого мужья есть

sonic112

Но вообе траты контролировать куда как легче, чем доходы
все время ты о своем говоришь. а по-моему проще доходы поднимать, а расходы приложаться...но да, поднимать на любимой работе, чтобы она и радость приносила тоже :)

paoook

Да легко, бля! Достаточно лишиться работы/дохода на какое-то время.

kairat

в моей сфере, где работа интересная и прилично оплачивается - беременной тетке или тетке с детьми неособо комфортно работается :)
а там, где стабильно и надежно работать с точки зрения беременности и наличия детей и кредитов - ужас, как скучно, и сравнительно немного платят

redtress

значит, сфера такая :)
сравнительно немного платят

не сочетается с кредитами