Нищенство - социальное явление или образ жизни?
получая достаточную для проживания зарплатуА зачем тогда подрабатывать?
А зачем тогда подрабатывать?чтобы были деньги не только для "проживания"
>пишут исключительно на использованной бумаге или вовсе на обрывках и т.д.
говорят что привычка, можно поверить
говорят что привычка, можно поверить
А смысл?
в школе я покупал презервативы советские, а теперь лайфстиль 

часто замечаю, что некоторые люди, в основном околонаучные работники, получая достаточную для проживания зарплату, ведут совершенно "нищенский" образ жизни - покупают самые дешевые продукты, используют один пакетик чая на четверых, пишут исключительно на использованной бумаге или вовсе на обрывках и т.д.Зачастую дело не в деньгах. Поэтому не нужно так скоропалительно судить. Например, для меня чай из пакетика - просто закрашенная вода. А для закраски юзать новый пакетик или старый - непринципиально. Писать на использованной бумаге - эта привычка осталась со времён работы в школе, когда приходилось очень расточительно для мелких проверочных работ, каких-то опросов расходовать просто так гигантское количество бумаги. Это было и нерационально, и неэкологично - 6 лет продвигала идею экономного расходования ресурсов в школе, включая свет, воду и т.д. Кстати, енплохая экономия средств получалась для небогатого школьного бюджета. Это закрепилось как привычка. Поэтому сейчас не понимаю, в чём принципиальная разница между полностью чистым листом и уже исписанным наполовину, если это записи не на выход?
я не сужу, а интересуюсь мнением пиплов
ты вот, что об этом думаешь?
ты вот, что об этом думаешь?Думаю, что многие не подрабатывают, так как не имеют времени, свободного от основной "околонаучной" деятельности. Но наверняка есть и такие, которые настолько погружены в науку, что не видят особой разницы между обычной резинотехникой и мажорной, с усиками.
Кем пойдёт подрабатывать такой человек? Офисной крысой? Или пойдёт махать метлой? И то, и другое занятие приземляет человека, и, мне кажется, мешает творчеству.
Кем пойдёт подрабатывать такой человек? Офисной крысой? Или пойдёт махать метлой? И то, и другое занятие приземляет человека, и, мне кажется, мешает творчеству.
ты вот, что об этом думаешь?Я во многом минималист, поэтому не вижу проблем в повторном испоьзовании ресурса в разумных пределах. Это не значит, что буду ходить в старье и использовать исключительно поюзаные вещи. Но и заводить новые вещи только по желанию, а не по потребности - лишний раз подумаю. Это не нищенство, так как на качестве продуктов предпочитаю не экономить. Это принципиальный минимализм. А для людей науки часто вообще неважно, чем питаться, что носить и что использовать. На мой взгляд, это нормально, так как позволяет не отвлекаться от интересных на их взгляд вещей. TZ правильно написал про приземлённость. Зачастую нужна такая погружённость в проблему, что любые лишние мысли выбивают из колеи. А особенно, если эти мысли регулярны, вроде выбора еды, одежды, мелочей и т.д.
Кем пойдёт подрабатывать такой человек?учителем в школу, например.
прочитай мой пост еще раз, зайка
и подумай
и подумайУвы. От преподавания, особенно от школьного, глупеют. Те, кто это понимают, и кто желает сохранить свой интеллект подольше, не пойдут преподавать в школу.
Естьи ещё одно соображение. Большая занятость основной деятельностью мешает не только подрабатывать, но и тратить заработанное. Для этого тоже нужны силы, время, фантазия, желание, напряги, короче. Это не каждый осилит.
От преподавания, особенно от школьного, глупеют.я знаю несколько профессоров, в т.ч. МГУ, которые преподают в школах. они дураки?

Они мало преподают, скорее всего. И не для заработка.
Они мало преподают, скорее всего.на ставку работают. понятия "мало" в ТК отсутствует
и преподают из-за денег в т.ч.Большая занятость основной деятельностью мешает не только подрабатывать, но и тратить заработанное. Для этого тоже нужны силы, время, фантазия, желание, напряги, короче. Это не каждый осилит.+1, много раз такое замечал =]
От преподавания, особенно от школьного, глупеютглупеют те, кто и ранее не блистал.
Я во многом минималист, поэтому не вижу проблем в повторном использовании ресурса в разумных пределах. Это не значит, что буду ходить в старье и использовать исключительно поюзаные вещи. Но и заводить новые вещи только по желанию, а не по потребности - лишний раз подумаю. Это не нищенство, так как на качестве продуктов предпочитаю не экономить. Это принципиальный минимализм.+1
Со мной то же самое. В принципе - нормально зарабатываю, но вот как раз на бумаге и электроэнергии предпочитаю экономить (хотя мог бы хоть всю комнату завалить бумагой, и меня бы это финансово не особо напрягло). И дело тут вовсе не в деньгах, а в:
1) стремлении к эффективному использованию ресурсов (я экономист по образованию, а это основная проблема экономической науки);
2) экономии природных ресурсов, в том числе невозобновимых (а ещё я симпатизирую "зеленым"
). Елки и чистый воздух жалко.Знаю ещё несколько человек, которые поступают так же, в том числе мой отец. Он никогда наукой не занимался, зато работал главным инженером на заводе. Думаю, у него это оттуда пошло. И это очень полезный навык, чтобы сделать производство более эффективным.
А вот те, кто думает, что можно заработать побольше, а потом проблемы ресурсов - не их проблемы, те, наверняка, никогда с производством не сталкивались, а умеют только "пилить ресурс", сидя в удобном кресле в офисе. "Офисный планктон".
На самом деле, проблема не имеет отношения именно к научным работникам. Её нужно рассматривать в другом русле. Вот так:
http://www.polit.ru/lectures/2005/12/01/mostovoi.html
Просто среди научных сотрудников умных людей больше
Лучше я сейчас заведу отдельную ветку. Давно руки чесались, но всё некогда было.
http://www.polit.ru/lectures/2005/12/01/mostovoi.html
Просто среди научных сотрудников умных людей больше
Лучше я сейчас заведу отдельную ветку. Давно руки чесались, но всё некогда было.
в том числе невозобновимыхо чем поешь?
а чем поешь?
Не понялао чем поешь?О нефти, в том числе. Слышал такое слово? А откуда она берется и как сформировалась догадываешься?
Есть ещё газ, уголь, металлы...
"Стыдно за МГУ" (с)

зайко, не хочу тебя разочаровывать, но невозобновляемость нефти и газа является предметом дискуссий до сих пор, т.к. есть много фактов, явно указывающих на постоянный синтез углеводородов в недрах земли
и есть также факты находящихся в прямом противоречие с биогенной теорией зарождения нефти(газа).
и есть также факты находящихся в прямом противоречие с биогенной теорией зарождения нефти(газа).С какой скоростью синтезируются углеводороды и с какой выкачиваются?
Металлы тоже синтезируются?
Если такой умный, то прошу - ссылки на исследования.
P.S. Я тебе не зайка!
Металлы тоже синтезируются?
Если такой умный, то прошу - ссылки на исследования.
P.S. Я тебе не зайка!

Металлы тоже синтезируются?элементы синтезируются обычно в ядерных реакциях, зайка
, авопрос про скорости второстепенен и не принципиален, котик

От преподавания, особенно от школьного, глупеютглупеют только, если заниматься этим сверх меры. зачастую это помогает отвлечься, переключиться на какое-то время, или пережить времена, когда нет вообще никаких идей, не испытывая при этом комплекса личной и общественной неполноценности.
топикстартеру по теме- независимо от того, получал ли я в месяц 300$ или 3500$, всегда писал и считал на оборотах конвертов, распечаток книжек и статей и тому подобного (чаще, чем на обычных чистых листках). С экономией это никак не связано - я себя особенно экономным человеком назвать не могу.
всегда писал и считал на оборотах конвертов, распечаток книжек и статей и тому подобногопочему, деда?
не знаю =) потому что привычнее, приятнее=) возможно, у меня любой мало-мальски творческий процесс подсознательно ассоциируется скорее с хаосом, чем с порядком - так привносится элемент небрежности.
Есть нищенство, а есть овощеводство. Представители его - ОВОЩИ, им ничего не надо по жизни, будут макароны-будут есть их, гречка-значит гречка, нет этого - будет доширак; нет бомж-пакетов - будет много чая, проблемы с чаем - есть холодильник соседа
Вот такие люди меня поражают больше, чем нищие. Вроде бы смотришь - и не дурак, и не инвалид, но жопу оторвать от кровати тяжело, гораздо проще планы наполеоновские строить и думать, как хорошо заживу тогда, когда (а там от фантазии зависит).
Вот такие люди меня поражают больше, чем нищие. Вроде бы смотришь - и не дурак, и не инвалид, но жопу оторвать от кровати тяжело, гораздо проще планы наполеоновские строить и думать, как хорошо заживу тогда, когда (а там от фантазии зависит).
you've got much closer to the problem then others 

then othersthan others, внучог =/
ой, спасибо, деда 

Разве на школьном преподавании намного больше заработаешь?!
в Москве - да
используют один пакетик чая на четверыхЯ походу тоже нищий - за всю жизнь сменил только две мобилы.
Доктор, вылечите меня.
у меня тоже только второй мобильник 

жалко деревья 

потому что когда работаешь за идею, бабло не интересно... по себе знаю, когда у меня есть идея, которая сверлит реально мозг, я могу как бомж сидеть за компом неделями и реализовывать эту идею.
бабло это когда среди людей, а когда один на один и сам с собой это все допизды...
бабло это когда среди людей, а когда один на один и сам с собой это все допизды...
Есть нищенство, а есть овощеводство. Представители его - ОВОЩИ, им ничего не надо по жизни, будут макароны-будут есть их, гречка-значит гречка, нет этого - будет доширак; нет бомж-пакетов - будет много чая, проблемы с чаем - есть холодильник соседа+100
а подработку между тем найти вообще не проблема..и даже намного проще, чем сидеть на чае соседа.
а все от шальной идеи, что кто-то тебе что-то должен и что-то обязан дать (например государство, интсттут, родители). а то что ты уже большой и сам должен пахать почему то даже и мцысли не возникает

Увы. От преподавания, особенно от школьного, глупеют. Те, кто это понимают, и кто желает сохранить свой интеллект подольше, не пойдут преподавать в школу.какая ерунда, с детьми надо быть во всеоружии. Если ты что-то не знаешь, дети это быстро просекут и из тебя сделают посмешище. Я работал учителем в школе, полгода, и мне дети, иногда задавали такие вопросы, что я просто не знал ответы... прямо честно им говорил "ребята, я не знаю ответ на этот вопрос, но я дома посмотрю и отвечу". на след урок приходил и отвечал.
А вообще, зря ты так, в детей просто влюбляешься... и потом с ними настолько тоскливо расставаться. В школьников вкладываешься иногда на все 200%, совершенно серьезно... А отвечают они тебе иногда тем что знают, или иногда тем что чтоннить хорошее скажут. Вобщем дети это просто клево =)
как бы это сказать... от того, что ты придумаешь новый метод интегрирования, ты не поумнеешь. Но от того, что ты на неожиданный детский вопрос (люди очень разные) за 1 секунду сформулируешь ответ, ты реально станешь по житейскому, чтоли, умнее... Интегрирование, имхо, похоже на онанизм чтоли, для некоторых людей некоторого склада ума, скажем так.
В школьников вкладываешься иногда на все 200%, совершенно серьезно... А отвечают они тебе иногда тем что знают, или иногда тем что чтоннить хорошее скажут. Вобщем дети это просто клево =)Это конечно, здорово, что ты так считаешь, но я вот именно с этим и не спорю. Я в школе почти 12 лет. Я знаю, о чём пишу.
а что такое интеллект в твоем понимании?
Ну как... Умственные способности, наверное...
выражающиеся в чем?
как бы это, для теста "умственных способностей" предназначен тест IQ, который для того чтобы пройти на 160-170 баллов, необходимо поработать, скажем, например программистом... т.е. умственные способности этого типа, на мой взгляд, дело только наживное...
В способности мышления и рационального познания. Ничего особенного в это слово я не вкладываю.
ну не знаю, для меня это не было бы трагедией... чтобы думать, имхо, необходим только мозг... критическое отношение к этому, ессно, формируют только люди, спецы в деле, которым занимаешься... ну да ладно, это все имхо...
Что именно не было бы трагедией?
Кстати, раз уж Непутин упомянул о школе как о подработке, я должен заметить, что тех 5000 руб, которые мне платят за 32 школьных часа в месяц, хватит, пожалуй, только на те самые мажорные гандоны. Если именно их, и только их, не хватает для полного счастья, то, видимо, есть смысл пойти в школу подработать.
сам должен пахать почему то даже и мцысли не возникаетКаму должен?
Я походу тоже нищий - за всю жизнь сменил только две мобилы.Главное гандоны менять, тогда можно считать себя богачом!
Доктор, вылечите меня.
Каму должен?как ни странно - на самого себя..чтобы не кушать одни ролтоны

Каму должен?Овощь никому ничего не должен, но в этом случае и требовать тоже ничего не должен - ни бесплатного образования, ни льготного проезд, ни бесплатной медицины, ни чистого белья в общаге, ни дешевого салата/картошки в столовой.
Овощь-это ОВОЩЬ, и этим все сказано.
Овощь никому ничего не должен, но в этом случае и требовать тоже ничего не должен - ни бесплатного образования, ни льготного проезд, ни бесплатной медицины, ни чистого белья в общаге, ни дешевого салата/картошки в столовой.Почему не должен? Времени много, почему бы не пойти и чего-нибудь не потребовать.
Овощь-это ОВОЩЬ, и этим все сказано.
как ни странно - на самого себя..чтобы не кушать одни ролтоныДля этого надо пахать?
Смешно. Ты так пишешь, как будто ты тут главный по чистому белью и дешёвой картошке. И до тебя докопались ОВОЩИ и требуют, требуют...
И за бесплатное образование, и за медицину уже заплачено, и я не уверен, что именно тобой. Чего, кстати, требует математик Перельман (а живёт он, как сообщают, чисто как бомж — бутылка кефира-полбатона)?
Почитаешь, и кажется, будто тут собрались великие труженики, и прорабатывают тунеядцев...
И за бесплатное образование, и за медицину уже заплачено, и я не уверен, что именно тобой. Чего, кстати, требует математик Перельман (а живёт он, как сообщают, чисто как бомж — бутылка кефира-полбатона)?
Почитаешь, и кажется, будто тут собрались великие труженики, и прорабатывают тунеядцев...
будто тут собрались великие труженики, и прорабатывают тунеядцев...а то =)
>а живёт он, как сообщают, чисто как бомж — бутылка кефира-полбатона
и в квартирке небось стоимостью в четверть его неполученного гонорара
и в квартирке небось стоимостью в четверть его неполученного гонорара
Ну и что, что в квартирке? Ты бы хотел, чтобы он, для твоего удовольствия, жил в бочке? Думаю, это квартира его родителей.
И за бесплатное образование, и за медицину уже заплачено, и я не уверен, что именно тобойРаз не уверен - помолчи в тряпочку. Знаешь пословицу про слово и серебро?
ты тут главныйтобойНе, я не главный, у главных тут по 10 тысяч постов, их главенсто и авторитет я признаю
Чего, кстати, требует математик ПерельманС чего ты решил, что я причислил его к ОВОЩАМ? Почитай внимательно мои посты в треде, там пытался сказать, что есть нищие, а есть ОВОЩИ.
К Перельману и подобным отношусь с большим уважением, еще болье зауважал его, когда он от наградных денег отказался. Он ни в коем случае не ОВОЩЬ, просто странный немного, и все. Так что не путай теплое с зеленым.
ПочитаешьКстати, лично я, когда мне тема не интересна - я ее не читаю, и не пишу в нее. Так что может не стоит свое время тратить на ненужные вещи?
Вижу, ты решил не возражать по существу, а огрызаться. Это плохо.
ВижуТы плохо видишь.
На конкретный вопрос я даю конкретный ответ. Спроси меня, сколько я плачу налогов - я тебе отвечу в приват. Спроси меня, что я сделал, чтобы спать на чистом белье и есть хорошую картошку - я тоже отвечу, может и не в приват. А так, каков вопрос-таков и ответ
А чё... В приват писать лень, да и не очень это интересно, сколько ты платишь налогов. А вот как ты заработал чистое бельё и хорошую картошку — это очень интересно. Напиши, пожалуйста, об этом.
Для этого надо пахать?аггга
как минимум работать
и работать для себя, а не надеется на доброго дядю..
как минимум работатьНет, не могу с тобой согласиться. Работать для этого не обязательно.
и работать для себя, а не надеется на доброго дядю..
Ну как... Умственные способности, наверное...Замечу по этому поводу старшему товарищу, что отупеть и очерстветь (в определенном смысле) имхо можно и в Стекловке. Несмотря на перегибы Recoltes et Semailles и на состояние, в котором он их писал, Гротендик очень хорошо раскрыл там тему накачивания определенных мозговых мускулов в ущерб другим. И того, к чему это приводит (кроме успеха, конечно - но ведь глупо разумному человеку фетишизировать лишь успех сам по себе, даже если это успех в математике).
пишут исключительно на использованной бумагеВспомнилось почему-то такое (из жизни писателей) понятие как "боязнь чистого листа"
От преподавания, особенно от школьного, глупеют.Смотря как преподавать.

alexshamina
это социальное явление или образ жизни определенных людей?часто замечаю, что некоторые люди, в основном околонаучные работники, получая достаточную для проживания зарплату, ведут совершенно "нищенский" образ жизни - покупают самые дешевые продукты, используют один пакетик чая на четверых, пишут исключительно на использованной бумаге или вовсе на обрывках и т.д.
при этом, их совершенно не посещают светлые мысли о том, что не грех где-нибудь подработать