Нищенство - социальное явление или образ жизни?

alexshamina

это социальное явление или образ жизни определенных людей?
часто замечаю, что некоторые люди, в основном околонаучные работники, получая достаточную для проживания зарплату, ведут совершенно "нищенский" образ жизни - покупают самые дешевые продукты, используют один пакетик чая на четверых, пишут исключительно на использованной бумаге или вовсе на обрывках и т.д.
при этом, их совершенно не посещают светлые мысли о том, что не грех где-нибудь подработать

yulial

получая достаточную для проживания зарплату
А зачем тогда подрабатывать?

alexshamina

А зачем тогда подрабатывать?
чтобы были деньги не только для "проживания"

STASSS

>пишут исключительно на использованной бумаге или вовсе на обрывках и т.д.
говорят что привычка, можно поверить

yulial

А смысл?

alexshamina

в школе я покупал презервативы советские, а теперь лайфстиль

sunlya

часто замечаю, что некоторые люди, в основном околонаучные работники, получая достаточную для проживания зарплату, ведут совершенно "нищенский" образ жизни - покупают самые дешевые продукты, используют один пакетик чая на четверых, пишут исключительно на использованной бумаге или вовсе на обрывках и т.д.
Зачастую дело не в деньгах. Поэтому не нужно так скоропалительно судить. Например, для меня чай из пакетика - просто закрашенная вода. А для закраски юзать новый пакетик или старый - непринципиально. Писать на использованной бумаге - эта привычка осталась со времён работы в школе, когда приходилось очень расточительно для мелких проверочных работ, каких-то опросов расходовать просто так гигантское количество бумаги. Это было и нерационально, и неэкологично - 6 лет продвигала идею экономного расходования ресурсов в школе, включая свет, воду и т.д. Кстати, енплохая экономия средств получалась для небогатого школьного бюджета. Это закрепилось как привычка. Поэтому сейчас не понимаю, в чём принципиальная разница между полностью чистым листом и уже исписанным наполовину, если это записи не на выход?

alexshamina

я не сужу, а интересуюсь мнением пиплов ты вот, что об этом думаешь?

yulial

Думаю, что многие не подрабатывают, так как не имеют времени, свободного от основной "околонаучной" деятельности. Но наверняка есть и такие, которые настолько погружены в науку, что не видят особой разницы между обычной резинотехникой и мажорной, с усиками.
Кем пойдёт подрабатывать такой человек? Офисной крысой? Или пойдёт махать метлой? И то, и другое занятие приземляет человека, и, мне кажется, мешает творчеству.

sunlya

ты вот, что об этом думаешь?
Я во многом минималист, поэтому не вижу проблем в повторном испоьзовании ресурса в разумных пределах. Это не значит, что буду ходить в старье и использовать исключительно поюзаные вещи. Но и заводить новые вещи только по желанию, а не по потребности - лишний раз подумаю. Это не нищенство, так как на качестве продуктов предпочитаю не экономить. Это принципиальный минимализм. А для людей науки часто вообще неважно, чем питаться, что носить и что использовать. На мой взгляд, это нормально, так как позволяет не отвлекаться от интересных на их взгляд вещей. TZ правильно написал про приземлённость. Зачастую нужна такая погружённость в проблему, что любые лишние мысли выбивают из колеи. А особенно, если эти мысли регулярны, вроде выбора еды, одежды, мелочей и т.д.

alexshamina

Кем пойдёт подрабатывать такой человек?
учителем в школу, например.

alexshamina

прочитай мой пост еще раз, зайка и подумай

yulial

Увы. От преподавания, особенно от школьного, глупеют. Те, кто это понимают, и кто желает сохранить свой интеллект подольше, не пойдут преподавать в школу.

yulial

Естьи ещё одно соображение. Большая занятость основной деятельностью мешает не только подрабатывать, но и тратить заработанное. Для этого тоже нужны силы, время, фантазия, желание, напряги, короче. Это не каждый осилит.

alexshamina

От преподавания, особенно от школьного, глупеют.
я знаю несколько профессоров, в т.ч. МГУ, которые преподают в школах. они дураки?

yulial

Они мало преподают, скорее всего. И не для заработка.

alexshamina

Они мало преподают, скорее всего.
на ставку работают. понятия "мало" в ТК отсутствует и преподают из-за денег в т.ч.

ness73

Большая занятость основной деятельностью мешает не только подрабатывать, но и тратить заработанное. Для этого тоже нужны силы, время, фантазия, желание, напряги, короче. Это не каждый осилит.
+1, много раз такое замечал =]

selena12

От преподавания, особенно от школьного, глупеют
глупеют те, кто и ранее не блистал.

Gameover

Я во многом минималист, поэтому не вижу проблем в повторном использовании ресурса в разумных пределах. Это не значит, что буду ходить в старье и использовать исключительно поюзаные вещи. Но и заводить новые вещи только по желанию, а не по потребности - лишний раз подумаю. Это не нищенство, так как на качестве продуктов предпочитаю не экономить. Это принципиальный минимализм.
+1
Со мной то же самое. В принципе - нормально зарабатываю, но вот как раз на бумаге и электроэнергии предпочитаю экономить (хотя мог бы хоть всю комнату завалить бумагой, и меня бы это финансово не особо напрягло). И дело тут вовсе не в деньгах, а в:
1) стремлении к эффективному использованию ресурсов (я экономист по образованию, а это основная проблема экономической науки);
2) экономии природных ресурсов, в том числе невозобновимых (а ещё я симпатизирую "зеленым" ). Елки и чистый воздух жалко.
Знаю ещё несколько человек, которые поступают так же, в том числе мой отец. Он никогда наукой не занимался, зато работал главным инженером на заводе. Думаю, у него это оттуда пошло. И это очень полезный навык, чтобы сделать производство более эффективным.
А вот те, кто думает, что можно заработать побольше, а потом проблемы ресурсов - не их проблемы, те, наверняка, никогда с производством не сталкивались, а умеют только "пилить ресурс", сидя в удобном кресле в офисе. "Офисный планктон".

Gameover

На самом деле, проблема не имеет отношения именно к научным работникам. Её нужно рассматривать в другом русле. Вот так:
http://www.polit.ru/lectures/2005/12/01/mostovoi.html
Просто среди научных сотрудников умных людей больше
Лучше я сейчас заведу отдельную ветку. Давно руки чесались, но всё некогда было.

alexshamina

в том числе невозобновимых
о чем поешь?

sunlya

а чем поешь?
Не поняла

Gameover

о чем поешь?
О нефти, в том числе. Слышал такое слово? А откуда она берется и как сформировалась догадываешься?
Есть ещё газ, уголь, металлы...
"Стыдно за МГУ" (с)

alexshamina

зайко, не хочу тебя разочаровывать, но невозобновляемость нефти и газа является предметом дискуссий до сих пор, т.к. есть много фактов, явно указывающих на постоянный синтез углеводородов в недрах земли и есть также факты находящихся в прямом противоречие с биогенной теорией зарождения нефти(газа).

Gameover

С какой скоростью синтезируются углеводороды и с какой выкачиваются?
Металлы тоже синтезируются?
Если такой умный, то прошу - ссылки на исследования.
P.S. Я тебе не зайка!

alexshamina

Металлы тоже синтезируются?
элементы синтезируются обычно в ядерных реакциях, зайка , а
вопрос про скорости второстепенен и не принципиален, котик

fatality

От преподавания, особенно от школьного, глупеют
глупеют только, если заниматься этим сверх меры. зачастую это помогает отвлечься, переключиться на какое-то время, или пережить времена, когда нет вообще никаких идей, не испытывая при этом комплекса личной и общественной неполноценности.
топикстартеру по теме- независимо от того, получал ли я в месяц 300$ или 3500$, всегда писал и считал на оборотах конвертов, распечаток книжек и статей и тому подобного (чаще, чем на обычных чистых листках). С экономией это никак не связано - я себя особенно экономным человеком назвать не могу.

alexshamina

всегда писал и считал на оборотах конвертов, распечаток книжек и статей и тому подобного
почему, деда?

fatality

не знаю =) потому что привычнее, приятнее=) возможно, у меня любой мало-мальски творческий процесс подсознательно ассоциируется скорее с хаосом, чем с порядком - так привносится элемент небрежности.

tlt_2008

Есть нищенство, а есть овощеводство. Представители его - ОВОЩИ, им ничего не надо по жизни, будут макароны-будут есть их, гречка-значит гречка, нет этого - будет доширак; нет бомж-пакетов - будет много чая, проблемы с чаем - есть холодильник соседа
Вот такие люди меня поражают больше, чем нищие. Вроде бы смотришь - и не дурак, и не инвалид, но жопу оторвать от кровати тяжело, гораздо проще планы наполеоновские строить и думать, как хорошо заживу тогда, когда (а там от фантазии зависит).

alexshamina

you've got much closer to the problem then others

fatality

then others
than others, внучог =/

alexshamina

ой, спасибо, деда

loop

Разве на школьном преподавании намного больше заработаешь?!

alexshamina

в Москве - да

Tallion

используют один пакетик чая на четверых
Я походу тоже нищий - за всю жизнь сменил только две мобилы.
Доктор, вылечите меня.

alexshamina

у меня тоже только второй мобильник

karim

жалко деревья

Arthur8

потому что когда работаешь за идею, бабло не интересно... по себе знаю, когда у меня есть идея, которая сверлит реально мозг, я могу как бомж сидеть за компом неделями и реализовывать эту идею.
бабло это когда среди людей, а когда один на один и сам с собой это все допизды...

sonic112

Есть нищенство, а есть овощеводство. Представители его - ОВОЩИ, им ничего не надо по жизни, будут макароны-будут есть их, гречка-значит гречка, нет этого - будет доширак; нет бомж-пакетов - будет много чая, проблемы с чаем - есть холодильник соседа
Вот такие люди меня поражают больше, чем нищие. Вроде бы смотришь - и не дурак, и не инвалид, но жопу оторвать от кровати тяжело, гораздо проще планы наполеоновские строить и думать, как хорошо заживу тогда, когда (а там от фантазии зависит).
+100
а подработку между тем найти вообще не проблема..и даже намного проще, чем сидеть на чае соседа.
а все от шальной идеи, что кто-то тебе что-то должен и что-то обязан дать (например государство, интсттут, родители). а то что ты уже большой и сам должен пахать почему то даже и мцысли не возникает

Arthur8

Увы. От преподавания, особенно от школьного, глупеют. Те, кто это понимают, и кто желает сохранить свой интеллект подольше, не пойдут преподавать в школу.
какая ерунда, с детьми надо быть во всеоружии. Если ты что-то не знаешь, дети это быстро просекут и из тебя сделают посмешище. Я работал учителем в школе, полгода, и мне дети, иногда задавали такие вопросы, что я просто не знал ответы... прямо честно им говорил "ребята, я не знаю ответ на этот вопрос, но я дома посмотрю и отвечу". на след урок приходил и отвечал.
А вообще, зря ты так, в детей просто влюбляешься... и потом с ними настолько тоскливо расставаться. В школьников вкладываешься иногда на все 200%, совершенно серьезно... А отвечают они тебе иногда тем что знают, или иногда тем что чтоннить хорошее скажут. Вобщем дети это просто клево =)

Arthur8

как бы это сказать... от того, что ты придумаешь новый метод интегрирования, ты не поумнеешь. Но от того, что ты на неожиданный детский вопрос (люди очень разные) за 1 секунду сформулируешь ответ, ты реально станешь по житейскому, чтоли, умнее... Интегрирование, имхо, похоже на онанизм чтоли, для некоторых людей некоторого склада ума, скажем так.

yulial

В школьников вкладываешься иногда на все 200%, совершенно серьезно... А отвечают они тебе иногда тем что знают, или иногда тем что чтоннить хорошее скажут. Вобщем дети это просто клево =)
Это конечно, здорово, что ты так считаешь, но я вот именно с этим и не спорю. Я в школе почти 12 лет. Я знаю, о чём пишу.

Arthur8

а что такое интеллект в твоем понимании?

yulial

Ну как... Умственные способности, наверное...

Arthur8

выражающиеся в чем?

Arthur8

как бы это, для теста "умственных способностей" предназначен тест IQ, который для того чтобы пройти на 160-170 баллов, необходимо поработать, скажем, например программистом... т.е. умственные способности этого типа, на мой взгляд, дело только наживное...

yulial

В способности мышления и рационального познания. Ничего особенного в это слово я не вкладываю.

Arthur8

ну не знаю, для меня это не было бы трагедией... чтобы думать, имхо, необходим только мозг... критическое отношение к этому, ессно, формируют только люди, спецы в деле, которым занимаешься... ну да ладно, это все имхо...

yulial

Что именно не было бы трагедией?

yulial

Кстати, раз уж Непутин упомянул о школе как о подработке, я должен заметить, что тех 5000 руб, которые мне платят за 32 школьных часа в месяц, хватит, пожалуй, только на те самые мажорные гандоны. Если именно их, и только их, не хватает для полного счастья, то, видимо, есть смысл пойти в школу подработать.

FieryRush

сам должен пахать почему то даже и мцысли не возникает
Каму должен?

FieryRush

Я походу тоже нищий - за всю жизнь сменил только две мобилы.
Доктор, вылечите меня.
Главное гандоны менять, тогда можно считать себя богачом!

sonic112

Каму должен?
как ни странно - на самого себя..чтобы не кушать одни ролтоны

tlt_2008

Каму должен?
Овощь никому ничего не должен, но в этом случае и требовать тоже ничего не должен - ни бесплатного образования, ни льготного проезд, ни бесплатной медицины, ни чистого белья в общаге, ни дешевого салата/картошки в столовой.
Овощь-это ОВОЩЬ, и этим все сказано.

FieryRush

Овощь никому ничего не должен, но в этом случае и требовать тоже ничего не должен - ни бесплатного образования, ни льготного проезд, ни бесплатной медицины, ни чистого белья в общаге, ни дешевого салата/картошки в столовой.
Овощь-это ОВОЩЬ, и этим все сказано.
Почему не должен? Времени много, почему бы не пойти и чего-нибудь не потребовать.

FieryRush

как ни странно - на самого себя..чтобы не кушать одни ролтоны
Для этого надо пахать?

yulial

Смешно. Ты так пишешь, как будто ты тут главный по чистому белью и дешёвой картошке. И до тебя докопались ОВОЩИ и требуют, требуют...
И за бесплатное образование, и за медицину уже заплачено, и я не уверен, что именно тобой. Чего, кстати, требует математик Перельман (а живёт он, как сообщают, чисто как бомж — бутылка кефира-полбатона)?
Почитаешь, и кажется, будто тут собрались великие труженики, и прорабатывают тунеядцев...

Arthur8

будто тут собрались великие труженики, и прорабатывают тунеядцев...
а то =)

STASSS

>а живёт он, как сообщают, чисто как бомж — бутылка кефира-полбатона
и в квартирке небось стоимостью в четверть его неполученного гонорара

yulial

Ну и что, что в квартирке? Ты бы хотел, чтобы он, для твоего удовольствия, жил в бочке? Думаю, это квартира его родителей.

tlt_2008

И за бесплатное образование, и за медицину уже заплачено, и я не уверен, что именно тобой
Раз не уверен - помолчи в тряпочку. Знаешь пословицу про слово и серебро?
ты тут главныйтобой
Не, я не главный, у главных тут по 10 тысяч постов, их главенсто и авторитет я признаю
Чего, кстати, требует математик Перельман
С чего ты решил, что я причислил его к ОВОЩАМ? Почитай внимательно мои посты в треде, там пытался сказать, что есть нищие, а есть ОВОЩИ.
К Перельману и подобным отношусь с большим уважением, еще болье зауважал его, когда он от наградных денег отказался. Он ни в коем случае не ОВОЩЬ, просто странный немного, и все. Так что не путай теплое с зеленым.
Почитаешь
Кстати, лично я, когда мне тема не интересна - я ее не читаю, и не пишу в нее. Так что может не стоит свое время тратить на ненужные вещи?

yulial

Вижу, ты решил не возражать по существу, а огрызаться. Это плохо.

tlt_2008

Вижу
Ты плохо видишь.
На конкретный вопрос я даю конкретный ответ. Спроси меня, сколько я плачу налогов - я тебе отвечу в приват. Спроси меня, что я сделал, чтобы спать на чистом белье и есть хорошую картошку - я тоже отвечу, может и не в приват. А так, каков вопрос-таков и ответ

yulial

А чё... В приват писать лень, да и не очень это интересно, сколько ты платишь налогов. А вот как ты заработал чистое бельё и хорошую картошку — это очень интересно. Напиши, пожалуйста, об этом.

sonic112

Для этого надо пахать?
аггга
как минимум работать
и работать для себя, а не надеется на доброго дядю..

FieryRush

как минимум работать
и работать для себя, а не надеется на доброго дядю..
Нет, не могу с тобой согласиться. Работать для этого не обязательно.

fatality

Ну как... Умственные способности, наверное...
Замечу по этому поводу старшему товарищу, что отупеть и очерстветь (в определенном смысле) имхо можно и в Стекловке. Несмотря на перегибы Recoltes et Semailles и на состояние, в котором он их писал, Гротендик очень хорошо раскрыл там тему накачивания определенных мозговых мускулов в ущерб другим. И того, к чему это приводит (кроме успеха, конечно - но ведь глупо разумному человеку фетишизировать лишь успех сам по себе, даже если это успех в математике).

PavelZ

пишут исключительно на использованной бумаге
Вспомнилось почему-то такое (из жизни писателей) понятие как "боязнь чистого листа"

croco

От преподавания, особенно от школьного, глупеют.
Смотря как преподавать.