Жадность по отношению к себе
Разные периоды жизни бывают, нормальный подход.
И не надо всю з.п. за месяц в ноль тратить, как иногда маркетологи или рекламщики советуют, можно и откладывать на отпуск и тд крупные нужные покупки.
Ты де не ходишь в обносках с немытой головой и с облезлым сименсом из 90х?
Если просто нормальный ухоженный вид, то не обязательно каждый сезон себе все до или на распродажах закупать...
Может ты просто шоппингом наелся?
PS
После того, как мои личные вещи при переезде не все влезли в 4х секционный шкаф высоты 2,3м,
я резко задумалась о временном ноу шоппинге по обуви-одежде-косметике, пока хоть что-то не сношу и не закончу
Это не считая книг, техники, посуды, всего для лыж и тд
копишь на ПВ в ипотеку или машину?В том числе.
Шоппингом я не наелся, но, с одной стороны, не люблю марафонских забегов по магазинам, как любой нормальный мужик, с другой - самостоятельная жизнь, которая началась в условиях ощутимой стеснённости в средствах, приучила их не транжирить. С тем и иду по жизни

Спасибо за ответ!
Лучше не обдумывать каждую покупку и тратить сколько хочешь, просто зарабатывать больше Если не увлекаться всякой дорогой атрибутикой, потребление в какой-то момент выходит на насыщение и бабло на большие цели само начинает откладываться
Куби, ты не думал случаем просто забить на эту проблему? ИМХО совсем не стоит решения.
И у каждого - своя норма по вещам.
Как сам понимаешь. Кому-то для работы нужно 10 галстуков, ну это м-н касается.
Для кого-то из девочек минимум - 10 помад, ибо она стилист, журналист, pr-агент и т.д.
Тлф, компы, техника личный быстро устаревают и дешевеют...
Недавно перечитала кучу книг по личным финансам, вещизму, потреблядству, так что
становлюсь почти аскетом на пару мес. От доходов не зависит кстати.
А по магазинам я по-прежнему люблю ходить и смотреть, примерки и тд, но без былой радости
2) Бодо Шефер "Мани, или азбука денег", "Путь к финансовой независимости, или первый миллион за семь лет"
3) Томас Дж. Стенли, Уильям Д. Данко " Мой сосед миллионер"
4) Роберт Кийосаки "Богатый папа, бедный папа"
5) Роберт Ален "Множественные источники дохода"
6) Джон С. Богл "Руководство разумного инвесторо"
7) Владимир Савенок " Как составить личный финансовый план", "Ваши деньги должны работать", " Инвестировать - это просто. Руководство по эффективному управлению капиталом".
8) Бенджамин Грехем "Разумный инвестор"
9) Уильям Бернстайн " Разумное распределение активов. Как построить свой портфель с максимальной доходностьб и минимальным риском"
10) Уоррен Баффет "Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями"
где-то много пафоса автора и прочей самовлюбленности, но рац. зерно можно найти
тратить сколько хочешь, просто зарабатывать большеВсё так, но фишка не в том - я не хочу тратить, даже имея такую возможность, поскольку основной аргумент - как в том анекдоте - и чё? Я осознаю, что все мои цели на данном этапе жизни лежат вне культивируемого в Москве потреблядства

кучу книгБольшую часть из тех, что ты перечислила ниже, как минимум пролистывал.
мой совет - с этим не стоит бороться. хотя. если хочешь какую-нидь гламурную дурочку - тогда подумай, не даст ведь...
зы я нищеброд. 200, а не 400. такие дела...
просто зарабатывать большеДействительно, это же так просто, попробуй!
На тачку только трачу не считая ваще
1)Блин.
...
10)
Никогда не понимал, как можно прочитать одну-две книг подобного плана, не то что десятки! Я одну-две осилить так и не смог - скучно, банально, поверхностно. Ну кроме, может быть, вдумчивых аналитических книжек типа разумного инвестора.
Ладно там потерянное время - но заставить себя дочитать до конца эти коуч-жвачки... "экономия - путь к тому, чтобы зарабатывать больше". "Кто не анализирует расходы - потеряет все доходы". "Начните с простого - записывайте все свои расходы в течение месяца". "Расставьте приоритеты". "Вкладывайте в активы". Будь у меня месяца три свободного времени, я бы сам такую книжку налабал, и назвал бы её "А чужую-то беду я руками разведу".
Проблема не в теоретическом аспекте сведения дебета с кредитом, а в том, что мы живём не в той стране, где можно анализировать происходящее на перспективу более нескольких месяцев (мой личный горизонт - полгода, потом обычно происходит всё что угодно). Плюс ещё чисто психологические факторы - когда всё происходящее вокруг порой так заябывает, что остаётся только прям сейчас взять и потратить энную сумму на отдых.
В таких условиях можно закладывать только эвристические алгоритмы, а дураку понятно, что самый годный эвристический алгоритм - это "зарабатывать больше", а не "тратить меньше".
Я считаю, алгоритм "зарабатывать больше, но тратить меньше" требует в нашей стране стальных нервов либо подходит людям, которые и без того живут рутиной, по расписанию, по привычкам - и им достаточно одну привычку заменить на другую.
Инвестициями надо либо серьёзно заниматься - и тогда подходить к этому профессионально, с соответствующими инструментами и временными затратами, и уж точно не "богатый папа, бедный папа" выбирать в качестве руководства, либо вообще не заниматься, иначе те или иные риски прогореть реализовываются в ближайшие 3-5 лет.
За сколько ты готов снять хату, например?
ну если с деньгами проблем нет, то займи себе немного денег. оттянись по полной! женщины, алькоголь, легкие наркотики, азартные игры.
Жадность - когда без ограничений для себя, но с большим трудом другим.
1) Джордж С. Клейтон "Самый богатый человек в Вавилоне"помогло?
2) Бодо Шефер "Мани, или азбука денег", "Путь к финансовой независимости, или первый миллион за семь лет"
7) Владимир Савенок " Как составить личный финансовый план", "Ваши деньги должны работать", " Инвестировать - это просто. Руководство по эффективному управлению капиталом".
9) Уильям Бернстайн " Разумное распределение активов. Как построить свой портфель с максимальной доходностьб и минимальным риском"
10) Уоррен Баффет "Эссе об инвестициях, корпоративных финансах и управлении компаниями"
Я бы не стал из-за этого париться
Научись с ними расставаться для начала.
а в неумении избавляться от вещей.а зачем избавляться от годных вещей? только потому, что им год-два и они не в модном тренде?
Если чел бережно относится к вещам и они в хорошем состоянии, не бомжацкого вида - зачем избавляться от них?
значит старое не нужно.
крайне сомнительно что финансы ему это позволяют

ну и соответственно, насчет финансов сравнение тоже не в твою пользу
приятно наверно, когда в тебя кто-то верит, пусть и беспочвенно
Спасибо всем, кто отписался

Привела адекватный список.
Если не нравится и считаешь себя и так уже знатоком темы финансов, то не читай
я вот не гуру и хотела узнать, что советуют.
Сейчас юзаю кредитки с кешбеком в грейс, пок деньги под 10-12,5% лежат, мильные картыю....
какие-то авторы попсовые и пишут что мы и так раньше знали. Но для чтения в метро, пляже сойдут, к тому же мне интересна альтернативная точка зрения.
До каких-то советов экономика РФ не доросла, а вот до каких-то - вполне.
Кстати, вопрос на засыпку, чтобы ты по финансам, накоплениям и тд посоветовал выпускнику этого года иметь, ну понятно работу и накопления, хату на съем из общаги к июню 2013?
Вот человек закончил 5 курс мм, вмик, фф? и что?
Какой-то шоппинг крупнее тысячи-двух-трех рублей - только после длительного обдумывания, на замену чему-то либо когда реально прижмёт.жениться тебе надо, барин
Вот человек закончил 5 курс мм, вмик, фф? и что?фф: писать диплом и радоваться последним денечкам в гзэхе.

Что это такое? Стоит ли с этим спартанством-light бороться, либо, наоборот, это правильно в свете тех задач, которые я перед собой ставлю (ипотека и т.д.)?если тебя это не напрягает , то зачем бороться?
живи так, как тебе комфортно.
вобще, сядь напиши свои цели на жизнь, на 5 лет, на год, на месяц и живи в соответствии с этим. Тяжело, но мозги прочищает
млн. долларов пока не заработала....
Ну интереснее это читать, чем хауза по вечерам как все смотреть.
как все

хорошо, детные форумчане как вы не смотрят и нянчат 3 киндеров
интересно, сколько миллиардеров из ныне существующих, читали подобные книги?
Хотя наверно они фин. аналитиков нанимают....
Одно дело, честно заработанные, другое дело - наследные от дедушек и родителей.
А нефтедолларовых миллиардеров из банды РФ тоже считать?
Вот у них бы я не училась...
А вообще твой вопрос либо риторический, либо с троллингом...
вопрос на засыпку, чтобы ты по финансам, накоплениям и тд посоветовал выпускнику этого года иметь, ну понятно работу и накопления, хату на съем из общаги к июню 2013?Щито?!
Поясни вопрос.
Это типа такой переломный момент, когда больше думаешь о финансах, ищешь новую работу покруче старой.
Ты пишешь, что тебе эти овер 10 униг нафиг не нужны, а я пишу, что кому-то частично ( и мне тоже) помогли они, их не нужно как квантовую механику читать и 100% верить. Но рац. зерно в них есть. Надо его найти.
Я их как раз ближе к выпуску в переломный момент прочла.
Но это не отменяет эго авторов этих книг подчас. Ничего, поржать можно
Если считаешь, что можешь книги писать, то начни вести свой блог о финансах, читатели наверно подтянутся
думаю, такой коробочкой как ты, прочитав книжки не станешь.
тут мне полагается обидеться и топнуть ножкой, да?
думаю, такой коробочкой как ты, прочитав книжки не станешь.
коробочки в лабутенах не ходят
Эй, я всего лишь не понял твоего вопроса и попросил его пояснить!)
да я вроде тоже нерезко и негрубо написала
Эй, я всего лишь не понял твоего вопроса и попросил его пояснить!)
ты тут наверно подумал, что я как упоротый хомячок все книги читаю и прям ВСЕМ иъ советую.
А Куб оказывается их сам пролистал ужн...
На самом деле их с критикой читать надо, но и полезное есть.
в лабутенахмм, ну тогда да, я погорячился

Рациональное зерно, если покопаться, можно найти во всём.
Даже в дерьмище, если как следует захотеть, можно найти непереваренные шкурки от помидора.
И чо?
В том-то и бессмысленность этих книжек, что универсальных рецептов не бывает. Я надеюсь, что правильно понял твой вопрос - ты спросила, какую финансовую стратегию нужно выбрать выпускнику мгу. Так вот, мой ответ - никакой общей стратегии нет и быть не может. Всё индивидуально. Я бы вообще советовал, если есть такая возможность, забить на финансовые стратегии, накопления-проценты (всё равно накоплений пока никаких нет и быть не может, а копеечность этих процентов станет очевидна через несколько лет с опережающим ростом зп) и просто перепробовать разные виды деятельности, бросаться всюду во всякие авантюры, тусить и бухать лет до 25-27-ми, чтобы найти себя к этому возрасту и потом уже сесть и пахать, но - занимаясь делом, которое приносит тебе удовольствие, реализовывая свои личные (!) амбиции, а не только выполняя поставленные менеджером планы.
А так - у всех разные ситуации, зачем засовывать людей в одинаковый шаблон "работай-экономь-копи", это не просто глупо, это сектантство. Такая модель может привести к локальному росту прибыли (в смысле, дохода-расходы но это будет лишь кусочек кривой с постоянной производной на пару лет, а впереди ещё лет 40, и кривая роста может быть экспоненциальной. А может и не быть - на самом деле, довольствоваться тем, что имеешь, умеренность - это редкое качество, но очень хорошее, я считаю. Конечно, "читая с критикой" сектантскую литературу оттуда можно много чего полезного вынуть, вот только нафига для этого обязательно читать сектантскую литературу? Хауса всяко лучше посмотреть - там хоть поржать можно, а с таких книжек только прослезиться.
PS Хауса не смотрел.
Чорным, блеат, Властелином я себя вижу!
Может, и щас популярно? Давно по собеседованиям не ходил.
"кем вы видите себя через пять лет".я помниться, на такой вопрос ответил "безработным, ибо задолбался работать, надеюсь у вас заработать на безоблачное безработное существование"

отказали

повезло видимо...
а вот на обувь, одежду, предметы интерьера и технику - очень даже!все правильно, зачем много барахла.самое ценное - это книги, да и то, сейчас все в электронном виде уже
зачем много барахлаэээ! чтобы было все как у людей!
Ну если только по химкам с коляской по продуктовым шляться, то конечно много одежды и обуви не нужно
хорошо же когда можно не забивать голову чепухой и иметь пару удобных платьев да джинсы
а ты уверена? а другим показать мамашкам?
Лучше не обдумывать каждую покупку и тратить сколько хочешь, просто зарабатывать больше Если не увлекаться всякой дорогой атрибутикой, потребление в какой-то момент выходит на насыщение и бабло на большие цели само начинает откладыватьсяну не знаю, не знаю
у самой-то получается?
А если времени только за батоном и молоком на другую сторону химок сходить есть, то не обязательно)
да при чем здесь время, химки и прочая ерунда. вещей объективно не нужно много,уж тем более для молодого одинкого неоседлого человека
покупать вещи не очень люблю, сразу возникает мысль "вот куплю я эту вещь, а ведь она мне не очень-то и нужна. Будет просто валяться и пыль собирать."
Я от этого как-то особо не напрягаюсь.
Его нагрудник цел венецианский,
А грудь своя: гроша ему не стоит;
Другой себе не станет покупать.
Зачем с него не снял я шлема тут же!
А снял бы я, когда б не было стыдно
Мне дам и герцога. Проклятый граф!
Он лучше бы мне голову пробил.
И платье нужно мне. В последний раз
Все рыцари сидели тут в атласе
Да бархате; я в латах был один
За герцогским столом. Отговорился
Я тем, что на турнир попал случайно.
И как же служит? как алжирский раб,
Как пес цепной. В нетопленной конуре
Живет, пьет воду, ест сухие корки,
Всю ночь не спит, все бегает да лает.
А золото спокойно в сундуках
Лежит себе. Молчи! когда-нибудь
Оно послужит мне, лежать забудет.
Ну так ты прочно осела, да и не молода уже опять же
Все рыцари сидели тут в атласе
Да батхерте; я в латах был один
а для семейного отдыха и ребенка мы закупаемся конечно

ну да, барахла будет значительно больше если хосчется организоватьь хорошие условия быта и отдыха для семьи
Меж тем как ты можеш жить в одном халате да и твой муж тоже - вам с телачками не гулять.
А дитю пока ваще пофиг, какие вещи он носит ибо не понимает.
решают либо твои хорошие качества либо много бабла, которое ты готов потратить на тетку
много бабла, которое ты готов потратить на теткуСотри, пожалуйста, пока никто не видел! А то опять скатимся к 150к-квартира-дача-каен-зачем-всё-это-я-отдала-тебе-лучшие-годы-жизни...

На еду, досуг и пр. практически не распространяется, а вот на обувь, одежду, предметы интерьера и технику - очень даже! Какой-то шоппинг крупнее тысячи-двух-трех рублей - только после длительного обдумывания, на замену чему-то либо когда реально прижмёт. Хотя, казалось бы, доходы позволяют смотреть на такие траты сквозь пальцы
тоже самое, только честно говоря совсем долго не обдумываю.
слаер прав - тут просто уровень такой подошёл, что действительно на решение жилищного вопроса, покупку хорошего авто (может два на затратное, но интересное хобби ещё бабла нет, а всякие фигнюшки типа техники, книг, отдыхов уже есть.
а вообще минимализм это правильно.
не парься, всё ок.
откладывай на жильё. это самый важный вопрос. после здоровья.
Доброфорум, помоги советом.чтобы ты не сделал, потом всё равно будешь раскаиваться
1) Джордж С. Клейтон "Самый богатый человек в Вавилоне"ты безнадёжна.
Вот человек закончил 5 курс мм, вмик, фф? и что?а то - скоро ёбнет кризис, так-что песдуйте в аспу!

kolobok1
Стал замечать, что себе стараюсь без надобности вообще ничего не покупать...Благой принцип "не обзаводиться лишним" превращается в осознанный отказ от покупки всего того, что не становится предметом первой необходимости. На еду, досуг и пр. практически не распространяется, а вот на обувь, одежду, предметы интерьера и технику - очень даже! Какой-то шоппинг крупнее тысячи-двух-трех рублей - только после длительного обдумывания, на замену чему-то либо когда реально прижмёт. Хотя, казалось бы, доходы позволяют смотреть на такие траты сквозь пальцы
При этом я никогда не отказываю в посильной помощи близким, ссужаю им денежку в долг, порой крупную, стараюсь не экономить на подарках, радостях, связанных с совместным времяпрепровождением, ну и так далее. Кто знает лично - подтвердит.
Что это такое? Стоит ли с этим спартанством-light бороться, либо, наоборот, это правильно в свете тех задач, которые я перед собой ставлю (ипотека и т.д.)?
Доброфорум, помоги советом.