В России заемщик отвечает всем своим имуществом

FieryRush

14:13 Александр Крапин, генеральный директор ИАА RWAY
Американский сценарий маловероятен, поскольку несопоставимы объемы выданных ипотечных кредитов.
14:19 Александр
Спасибо за ответ, но меня в первую оыередь интерсовал вопрос о возможном поведении ипотечных заёмщиков на фоне стагнирующего или падающего рынка недвижимости и как это повлияет на развитие ипотеки в целом.
14:46 Роман
В США взыскание кредитора по ипотечному кредиту может быть обращено только на залог. Если стоимость залога упала ниже остатка по кредиту, то это проблемы в чистом виде кредитора что мы и видим. В России заемщик отвечает всем своим имуществом, поэтому ипотечный кризис по чисто американскому сценарию невозможен.
15:16 Александр
Роман интересно откуда Вы это взяли? Я рассматривал несколько типовых договров на иптотеку из разных банков и везде ответственность ограничивалась залогом, т.е. ипотечной квартирой. Конечно если Вы берётк кредит под существующую недвижимость или другое имущество то отвечать будете именно им.
16:11 Black, читатель
Александр, в ВТБ, банке, выдающим значительную долю ипотечных кредитов на рынке, заемщик овтечает всем своим имуществом.
16:55 Алексей
Интересно, они выкупили большой ипотечный портфель. т.е. те ипотечники, которые к ним перешли теперь отвечают всем своим имуществом?
Как в старые добрые времена - не отдал долг, попал в рабство. 10 лет и можно набирать крепостных на рублевские угодья.

an242

ну а что, я уже в который раз повторяю что в России строят тот самый звериный капитализм, который так красочно описывала советския пропаганда :grin:

stbloom

не отдал долг, попал в рабство
Американские фильмы часто учат:
1) что нужно обязательно читать договор
2) что нужно обязательно делать контрольный выстрел :cool:

Nefertyty

В США взыскание кредитора по ипотечному кредиту может быть обращено только на залог. Если стоимость залога упала ниже остатка по кредиту, то это проблемы в чистом виде кредитора что мы и видим.
Я читал совершенно противоположные мнения. Что если упала стоимость залога, то банк может потребовать увеличить залог.

kadour

Я читал совершенно противоположные мнения. Что если упала стоимость залога, то банк может потребовать увеличить залог.
если в договоре величина залога оговорена конкретно, то никак банк не может залог изменить. т.к. договор уже подписан, т.е. стороны согласились с условиями и возможными рисками.

stbloom

то это проблемы в чистом виде кредитора что мы и видим
Как правило, это все же проблема актуариев из страховой компании.

Nefertyty

если в договоре величина залога оговорена конкретно,
ну величина - она ж деньгами измеряется

kliM

ну величина - она ж деньгами измеряется
не, тут не деньги, тут в натуре

kliM

ну на самом деле, если у тебя в залоге только квартира, что ничего тебе не мешает распродать всё имущество, кроме заложенной квартиры, и хрен они там что увеличат

FieryRush

Да, но это другой случай. Ты можешь либо доплатить разницу (либо перефинансироваться как-то либо сказать, что все, финиш, денег нет и банк отберет недвижимость. Но в нормальных условиях, когда ты платишь процентов 30 в даунпеймент, это практически нереально. Такие проблемы только у тех, кто покупал с минимальным первоначальным взносом на пике, да и то, эта группа граждан не сильно пострадала (денег у них все равно нет) - за них заплатили те, кто купил их ипотечные облигации.

FieryRush

ну на самом деле, если у тебя в залоге только квартира, что ничего тебе не мешает распродать всё имущество, кроме заложенной квартиры, и хрен они там что увеличат
Так фишка в том, что будешь потом всю жизнь платить процент от зарплаты банку - барщину, так сказать. Хотя может примут закон о банкротстве, но у меня есть в этом сомнения.

demetrius86

1) что нужно обязательно читать договор
Я прочитал в своей жизни около 10 кредитных договоров. И не подписал ни одного.

Тут выбор простой либо ты читаешь договор либо подписываешь. :)

kadour

Я прочитал в своей жизни около 10 кредитных договоров. И не подписал ни одного.
распиши, что тебя останавливало?

demetrius86

При прочтении и изучении договора приходилось так же и свой бюджет рассчитывать на время выплат.
Выяснялось что проще накопить и купить больше. Жалко отдавать баку деньги, которые я не на улице нашёл.
И последнее проще и дешевле оказалось занять денег у друзей-родственников, чем у банка. Благо у кого-нибудь из тех кто мне доверял находились свободные деньги.

kadour

Выяснялось что проще накопить и купить больше.
вот я такого же мнения придерживаюсь.
но тут многие должники говорят, что типа копить год в падлу, а тут купил сейчас и пользуешься, а переплата типа меньше инфляции и равномерно распределяется.

stbloom

Я видел, что если в такой ситуации подать в суд, банк подписывает мировую, чтобы не волновать остальных клиентов.

kliM

Выяснялось что проще накопить и купить больше. Жалко отдавать баку деньги, которые я не на улице нашёл.
И последнее проще и дешевле оказалось занять денег у друзей-родственников, чем у банка.
В принципе, это касается практически всего, кроме квартиры. Тут и копить не год надо, и друзья-родственники, готовые одолжить несколько мегарублей, не у всех есть.

sanitar

Надо брать пример с продвинутых россиян - они решают свои
жилищные проблемы без привлечения ипотечных кредитов:
Абрамович планирует построить в Кингстонбридже особняк с 8 спальнями. Внутри дома будут размещены домашний кинотеатр, бассейн, сауна, а также комната для развлечений.
Стоимость дома, как ожидается, составит 150 млн фунтов стерлингов (296 миллионов долларов).
Владимир Путин, остающийся российским президентом до 8 мая, может купить недвижимость в Глетерене (Gletterens деревне на берегу Невшательского озера... Этот дом, который называют La Châtelaine ("хозяйка поместья" похож на роскошный форт, рассчитанный на выживание при ядерной бомбардировке. Расположенная на территории 45000 кв. м вилла с полезной площадью 15000 кв. м напоминает бункер. Она окружена стеной из тесаных камней, въезд в подземный гараж осуществляется через бетонный тоннель с бронированными воротами.

kastodr33

вот я такого же мнения придерживаюсь.
но тут многие должники говорят, что типа копить год в падлу, а тут купил сейчас и пользуешься, а переплата типа меньше инфляции и равномерно распределяется.
Все от срока зависит. Если брать на год, а иметь реальную возможность ужавшись погасить за 3-4 месяца, это еще нормально. Ипотека это пиздец.

FieryRush

Владимир Путин, остающийся российским президентом до 8 мая, может купить недвижимость в Глетерене (Gletterens деревне на берегу Невшательского озера... Этот дом, который называют La Châtelaine ("хозяйка поместья" похож на роскошный форт, рассчитанный на выживание при ядерной бомбардировке. Расположенная на территории 45000 кв. м вилла с полезной площадью 15000 кв. м напоминает бункер. Она окружена стеной из тесаных камней, въезд в подземный гараж осуществляется через бетонный тоннель с бронированными воротами.
О, сразу видна военная закалка. Надо еще консервов на 50 лет завести, совсем ништяк будет.