Максимальный срок по ипотеке в России

paoook

Как сообщила пресс-служба банка, ВТБ 24 увеличил максимальный срок по ипотеке до 50 лет, а также повысил ставки по ипотечным кредитам.
"Новое предложение ВТБ 24 адресовано прежде всего молодым людям в возрасте до 30 лет.

а также
По словам первого вице-премьера Дмитрия Медведева, жилнацпроект позволил многим гражданам самостоятельно улучшить жилищные условия.
На встрече с представителями СМИ Южного федерального округа в Волгограде Медведев заявил, что жилищная проблема сегодня является "самой острой и самой главной для жизни людей".
Он выразил уверенность, что правительство выбрало правильное направление в решение этой задачи, о чем свидетельствует и данные статистики. "Если до начала реализации национального проекта 10% граждан могли самостоятельно решить свою жилищную проблему, то сейчас это уже 20%, то есть каждый пятый житель страны", - подчеркнул Медведев.
Медведев подчеркнул, что в этом году правительство планирует выдать ипотечных кредитов на общую сумму 500 млрд руб. "Это очень большие деньги", - подчеркнул он.
Мы были бы сегодня просто популистами, если бы сказали, что в течение года решим все проблемы", - отметил он.
По мнению Медведева, необходимо "говорить правду и принимать ответственные решения, которые способны решить эту проблему в комплексе".
"Я считаю, что если через некое количество лет - пять, семь, десять - мы сможем добиться результата, когда 60-65% населения (как в наиболее развитых странах) нашей страны смогут самостоятельно решать жилищную проблему, у нас будет совершенно другая жизнь", - подчеркнул Медведев

В общем-то Медвед жжот (нацпроект оказался каким классным! а на 50 лет брать ипотеку - "достойное" решение вбивать себя в кабалу на всю жизнь, еще и наследникам достанется, чтобы получить квартиру....

AIR1kk

Те, кто почитал Вангу, поняли, что ипотеку даже на 10 лет брать не стОит - не поможет :)

atsel

ВТБ 24 увеличил максимальный срок по ипотеке до 50 лет
При средней продолжительности жизни мужчины в 58 это хорошее решение.

Nefertyty

а долг вместе с квартирой наследникам переходит?

atsel

Да.

paoook

При средней продолжительности жизни мужчины в 58 это хорошее решение.
ну и я о том же.... реально кредит раньше 23-25 лет не взять, а полная расплата значит будет в 75 лет. Круто

MammonoK

почему нет? в испании и на 100 лет дают, afaik
они там не парятся особо по этому поводу

Seka

А что собственно тебя не устраивает? Не хочешь брать на 50 лет, бери на 5. По-моему на западе средний срок по ипотеке 25-30 лет.

rjhgec

в испании и на 100 лет дают
тока там проценты раза в 3 меньше, собсно почему бы на 100 лет и не взять если платежи меньше чем аренда? но у нас же если на 100 лет делать то платежи будут все равно намного больше аренды
зы: 50 лет кажный месяц в банк по 60тыр - страшно даже подумать! :shocked: :shocked: :shocked:

redtress

давайте опять поспорим о нужности кредитов :)

MammonoK

согласен
проценты там гуманнейшие и из квартиры тебя никто не выгонит, если ты на месяц работу потеряешь.

Nefertyty

А плановый срок службы дома после заселения не меньше тех 50 лет?

atsel

Это зависит от конкретного дома.

freya83

Медведев подчеркнул, что в этом году правительство планирует выдать ипотечных кредитов на общую сумму 500 млрд руб

правительство само, вместо банков будет выдавать кредиты частным лицам?
особый список лиц или чо это?

kastodr33

Тут чтобы сформировать мнение об ипотеке на 100 лет, достаточно поднапрячься и вспомнить какие изменения происходили в нашей( да и любой другой) стране начиная с 1907 г.
А также какие изменения претерпели дензнаки за это время.
100 лет пиздец.
и 50 пиздец.
и даже 25 все-равно пиздец.

kadour

и 50 пиздец.
риск что за такой срок человек останется и без квартиры и без тех денег, которые он уже потратил на ипотеку - стремится к 100%. ибо за 50 лет будет столько всего, что даже страшно подумать... и ни о каких стабильных выплатах речи не будет.

paoook

не, ну теоретически, если взять в той валюте, которая будет подвержена сильной инфляции (думаю, рубли все же то вероятность выгадать есть. Другой вопрос, что банки не дураки и как-то эту тему они подстрахуют.

rjhgec

и 50 пиздец
не факт что государство всегда будет выигрывать, чую можно както и нагреццо на этой ипотеке, но как? каким образом банки не бояццо что кризисы будут не в их пользу?

redtress

Вообще ипотеку стоит брать, если уверен, что сможешь выплатить гораздо раньше срока

stm860255597

ВТБ 24 увеличил максимальный срок по ипотеке до 50 лет
Походу все, квартиры уже ваще никто брать не хочет... Ура товарищи, дождались :)

qweq12

а долг вместе с квартирой наследникам переходит?
В случае смерти страховая доплавичает банку оставшийся баблос и наследники получают нормальную картиру. Страхование жизни вроде обязательное требование при ипотеке, и вроде вполне оправданное

paoook

еще один отжиг, предлагается ввести "День Ипотеки"
Банковское сообщество, а также Международная Ассоциация Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ Международная Академия Ипотеки и Недвижимости (МАИН Совет национальной Ассоциации Участников Ипотечного Рынка (НАУИР) обратились к Правительству Российской Федерации с предложением внести в число памятных дат России «16 июля День ипотеки». Предложение было внесено 1 февраля 2008 года на методическом семинаре «Изменения в законодательстве об ипотеке и их реализация при государственной регистрации прав».

roza200611

пиздец, маразм крепчал, ой крепчал, и танки наши быстры!

redtress

Международная Академия Ипотеки и Недвижимости
Вот Истинные УчОные России! Когда откроется факультет ипотеки в МГУ? Хочу второе высшее.
Кстати маза еще провести год ипотеки

kliM

А плановый срок службы дома после заселения не меньше тех 50 лет?
это только у домов серии "Хрущоба 1.0"
У современных панельных и монолитных домов плановый срок службы 100 лет. А сколько реально простоит - сильно зависит от дома, некоторые может и раньше иной хрущобы развалятся

kliM

каким образом банки не бояццо что кризисы будут не в их пользу?
да таким образом, что в случае аццкого кризиса банки организуют избрание в президенты нашего исконно русского Франко или Муссолини (Медвед будет торжественно посажен на кол на Красной площади который разрешит банкам в одностороннем порядке поднять проценты по кредитам до 50% годовых (или выше, если надо). Для несогласных или неплатёжеспособных клиентов отроют комфортабельные долговые ямы. :cool:

kastodr33

Страхование жизни вроде обязательное требование при ипотеке, и вроде вполне оправданное
И на 50 лет тебе точно ее никто не застрахует. Ни одна компания.
С 60 лет тебе просто предложат найти себе поручителя, который будет вместо тебя платить, и он же будет страховаться. Ежели такого не сышется, квартиру отберут, пустят с молотка, и выплатят тебе остаток, ежели вдруг такой полагается, а еще может и в долгу останешься.

kliM

по закону об ипотеке - не обязательное

kastodr33

каким образом банки не бояццо
Банк это не живое существо, бояццо он не может.
Он руководствуется определенными принципами, далеко не всегда верными, или с расчетом на будущее.

AFGalka

средняя продолжительность жизни, это как инфляция. Это оценочный индекс, который к конкретному человеку имеет опосредственное отношение. Важна скорее динамики изменеия индекса, а не сам индекс.
если уж на то пошло, то средняя продолжительность жизни кредита (тридцатилетнего) в тех же штатах состовляет кажется 15 лет, а россии еще меньше

roza200611

Кстати маза еще провести год ипотеки
год - мало, надо сразу пятилетку!

AFGalka

del

Buxgalter

самое интересное, что большинство участников треда ипотеку все равно рано или поздно возьмут бгыгыгы...

roza200611

а как без нее то? тока, я ж говорю, не на 50 лет, а на 5!

kliM

а ещё мы все умрём, даже те, кто любит анекдоты в жанре чёрного юмора :burr:

kastodr33

самое интересное, что большинство участников треда ипотеку все равно рано или поздно возьмут бгыгыгы...
Это ты как определил?

vamoshkov

Ура товарищи, дождались
осталось только понять какие вкусности из этого следуют

ProXeed

рубль - высоинфляционная валюта, но брать кредиты не особо что-то выгодно, потому что инфляция в целом снижается. а кредиты становятся выгодными при растущих процентных ставках

ProXeed

втб решил отхватить долю рынка побольше вот и пиарится нестандартными продуктами

CFred

По-моему, всё же с 65 лет, но принцип ограничения по возрасту действительно есть

msb1971

Медведев подчеркнул, что в этом году правительство планирует выдать ипотечных кредитов на общую сумму 500 млрд руб.
Это прикол.
Когда банк дает сумму на ипотеку это же не налик свой дает.
У него нет таких денег. Решили сделать кучу бабла из воздуха и еще всех людей на целую жизнь посадить в долги. Умно.....

lilith000007

Вообще ипотеку стоит брать, если уверен, что сможешь выплатить гораздо раньше срока
+1
Я вот взял на 25ть лет и собираюсь гораздо раньше выплатить и уже начал это делать
Правда на 50 лет я все таки бы не рискнул ипотеку брать

lenmas

Ну, что ж, Бог тебе в помощь. Я бы не стал так рисковать.

lilith000007

Спасибо
ДЛя меня просто больший риск - это снимать квартиру

rjhgec

ДЛя меня просто больший риск - это снимать квартиру
это каким же образом?
кстати кто может сказать кто и каким образом удерживает цены на недвижимость от падения в условиях кризиса ликвидности - всем же понятно что недвижимость явно переоценена и казалось бы хороший выход отпустить цены - пусть падают до реального уровня, однака не хотят так делать: например в америке несмотря на жоский кризис цены упали всего на 8 проц - што за нах? не проще ли послать нахуй купивших хаты по ипотеке, ну и что они попадут на бабаки изза сильного падения стоимости хаты, зато общая эконом ситуация оздоровицца.
С ЧЕГО БАНКИРЫ РЕШИЛИ ЧТО ПОДАРОЖАТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ В 15 РАЗ МОЖЕТ А УПАСТЬ НЕТ? имхо все способы делания денег из воздуха чиста на заблуждениях людей череваты, однако банкиры почемуто этого не понимали и похоже не понимают, что полюбому за весь этот спектакль должен ктото заплатить: не удасццо просто так выйти из кризиса - само не "зарастет"! :grin:

stm7543347

Страхование жизни вроде обязательное требование при ипотеке
И какая страховая возьмется страховать жизнь от естественной смерти или от неизлечимых болезней?

lilith000007

это каким же образом?
Во-первых возможные проблемы с соседями, негативно относящимся к приезжим
Во-вторых проблемы с ментами
В-третих проблемы с замарочками с хозяинов
В-четвертых переезды
Со своей квартирой этого ничего нету
В общем чисто психологические заморочки, что мол как бы участковый не пришел или соседи не начали бычить или хозяин не приешл выгонять.
Кто-то над этим не запаривается, а меня как-то угнетало, не вот чтобы сильно но все таки

kliM

Во-вторых проблемы с ментами
В-третих проблемы с замарочками с хозяинов
В-четвертых переезды
По-моему единственная ненадуманная проблема - №4. Соседи посылаются нафиг с угрозой вызвать милицию. Милиция и хозяин посылаются нафиг демонстрацией договора найма и конституции РФ (там есть про неприкосновенность жилища).

lilith000007

Соседи посылаются нафиг с угрозой вызвать милицию. Милиция и хозяин посылаются нафиг демонстрацией договора найма и конституции РФ (там есть про неприкосновенность жилища).
Так я говорю, что это проблемы психологического плана.
Ещё что напрягало, так это то что по своему не сделаешь - не поклеешь обои, какие хочешь, мебель не купишь нужную и.т.п.

kliM

Ещё что напрягало, так это то что по своему не сделаешь - не поклеешь обои, какие хочешь, мебель не купишь нужную и.т.п.
а меня устраивает ремонт в хате, в которой я щас живу. В купленной чтобы сделать такой же придётся потратить кровных денег и своего личного времени.

ProXeed

есть один отличный пример чем чревато быстрое и глубокое падение цен на недвижимость. это япония, которая уже почти 20 лет практически не растет, экономика уже много лет не жива ни мертва. падение цен на недвижимость подкашивает банковскую систему, она может впасть в затяжной кризис. вот в начале 90-х всех послали на хер во имя оздоровления экономики, она в итоге спустя годы оздоровилась и теперь растет, но вот почему-то народ это не оценил.
к тому же нежвижимость там не в 15 раз дорожала.

ProXeed

та, которая занимается страхованием жизни

kliM

вот в начале 90-х всех послали на хер во имя оздоровления экономики, она в итоге спустя годы оздоровилась и теперь растет, но вот почему-то народ это не оценил
наверное потому и не оценил, что экономика оздоровилась, а народ - мягко говоря нет

ProXeed

вот последнее - не понял?

paoook

экономика уже много лет не жива ни мертва
это в японии-то экономика ни жива, ни мертва? Да вы, батенька, жжоте. Япония - третья по размеру экономика в мире. И все у них там хорошо.

kastodr33

Кто-то над этим не запаривается, а меня как-то угнетало, не вот чтобы сильно но все таки
Меня вот угнетало бы намного больше жить у черта на рогах как ты, и ездить на работу хрен знает сколько времени. Если не хочешь всю жизнь в дороге просрать, хату надо снимать. Можно при этом свою сдавать если есть, но жить надо рядом с работой, хотя бы в относительной близости.

rjhgec

которая уже почти 20 лет практически не растет,...вот в начале 90-х всех послали на хер во имя оздоровления экономики, она в итоге спустя годы оздоровилась и теперь растет, но вот почему-то народ это не оценил.
к тому же нежвижимость там не в 15 раз дорожала.
дай Бог нам так жить как японцы живут! во-вторых у нас недвижимость претерпела скачок в 15 раз а не у них, вот скажите закон сохранения что отменили? каким образом за 5 лет может цена подорожать в 15 раз, каковы экономические обоснования этого? нефть и то не во столько раз подорожала на фоне того что она кончается, ну хорошо можно допустить что нету места под застройку но все равно это не даст 15-кратного роста.. почему у нас банкиры допускают мысль что это нормальный процесс? каков будет у нас выход из кризиса ликвидности (я не сомневаюсь что он произодет и у нас вслед за штатами)?

paoook

Можно при этом свою сдавать если есть, но жить надо рядом с работой, хотя бы в относительной близости
весьма и весьма спорный аргумент. Сдавать свою квартиру я готов, только если там нет ремонта и нормальной мебели - иначе стремно. А снимать квартиру, когда есть своя - это уже что-то из области ненаучной фантастики, особенно когда есть дети.

rjhgec

Если не хочешь всю жизнь в дороге просрать, хату надо снимать.
+1
я вот подумываю над таким вариантом: хата снимаеццо поближе к работе а на выходные ездить отдыхать в загородный дом километрах в 70-100 - например по киевке и по пятницкому шоссе шас вполне быстро можно преодолеть такое расстояние вечером в пятницу, да и цены на дом с газом на таком удалении вполне нормальные, думаю гдето от 500тыр можно чонить подыскать..

ProXeed

почему-то сами японцы так не считают, 90-е они называют потерянными, а министра экономики при котором япония оказалась в стан=гнации почитают так же как мы гайдара

paoook

да ради бога, был у них кризис, кто спорит-то. Но сейчас с экономикой у японии все в полном порядке. В отличии от России.

geva

Меня вот угнетало бы намного больше жить у черта на рогах как ты, и ездить на работу хрен знает сколько времени. Если не хочешь всю жизнь в дороге просрать, хату надо снимать. Можно при этом свою сдавать если есть, но жить надо рядом с работой, хотя бы в относительной близости.
как иногда заебывает однобоко-эгоистичная позиция вчерашних выпускников, которым в принципе нужна только койка рядом с работой, им наплевать на цвет обоев, сантехнику, парковку, расстояние до работы жены, наличие детсадов, наличие своего гарантированного угла в случае, если полгода будешь без работы, вообще на все наплевать

stm7543347

Мне еще наплевать на ограничение скорости на дорогах шатат Орегон, скорость перелета диких гусей и расстояние от центра Юпитера до Ио. Я по жизни похуист.

ProXeed

все как раз наоборот- у них недвижимость выросла в 10 раз за три года (87-89 гг) при низкой инфляции
когда в москве квадратный метр стоил 300 баксов? у меня инфа, что в начале 2001ого квадрат стоил около 1300 бачей, сейчас - 4500 итого рост за 7 лет в 3,5 раза (все это при 10-15% инфляции).
у меня такой вывод, что ты не в россии живешь.
о каком кризисе ликвидности ты вещаешь? ставки на межбанке 2,5-3%, денег много, да и в штатах врое с лквидностью в порядке. ты видимо не планете земля если не знаешь таких вещей и при этом с умным видом пытаешься о них рассуждать

ProXeed

по твоей логике в штатах сейчас нет кризиса, у них там полное благолепие, а то что развели экономисты, политики и сами американцы по этому поводу - это все пиздеж и провокация. относительно нигерии в россии экономический рай, но почему ты так не считаешь

redtress

первый раз ставлю Голому минус.
в принципе нужна только койка рядом с работой

Ага, лучше убивать время в пробках или того хуже - в мясных вонючих вагонах. Альтернатива - работа на дому, но это не относится к ипотеке-съему.
им наплевать на цвет обоев, сантехнику

Да, конечно, очень важная вещь. Особенно если учесть, что и то и то, до некоторой степени можно выбирать при съеме, на заморачиваясь ремонтом самому(а это еще плюс деньги и немаленькие).
парковку

Один из самых серъезных доводов, но опять же, выбирается при съеме. А вот машиноместа стоят денежек, которыей ой как нужны, когда ипотеку берешь.
расстояние до работы жены

Т.е. выбирая съемную хату, можно сделать хорошо минимум одному из пары, а вот купив(а потом кстати может и работа смениццо) - велика вероятность сделать неудобно обоим. Отличная идея!
наличие детсадов

Это пока действительно пофег, но опять же ВЫБИРАЕТСЯ... а уж если говорить про школу, то вряд ли кто то тут будет отдавать дите в школу по принципу "ближе к дому"
наличие своего гарантированного угла в случае, если полгода будешь без работы

Тоже серъезный аргумент, но полгода без работы - это ой как несладко с ипотекой, а вот при съеме просто можно снять подешевле. Так что и тут Х его З.
ЗЫ Да, и везде, где я писал "выбирается при съеме"(ремонт, детсад, парковка) - это вряд ли будет основополагающими условиями при взятии ипотеки, т.к. все будет упираться в минимизацию стоимости.
ЗЗЫ Все говорилось про ситуацию, когда ипотеку берут, не расчитывая отдать за год скажем. Если же, к примеру, зп позволяет собрать денег на хату за год-полгода, а чел не хочет ждать(да и цены не ждут то ипотека - это реальная маза.

igor_56

лет? По-моему, у банка дикая самоуверенность в будущем... Что произойдет с банком, дающим кредит под 15% в год на 50 лет, если в стране лет через 5-10 опять начнется гиперинфляция?

sanitar

Что произойдет с банком, дающим кредит под 15% в год на 50 лет, если в стране лет через 5-10 опять начнется гиперинфляция?
Почему бы и нет. Банк сам деньги не печатает, он берет деньги оптом
под 11% и раздает их кредитами в розницу под 15%.

kliM

а что, кто-то в России выпустил ипотечные облигации со сроком погашения 50 лет?

kliM

ну это очень просто. Представь себе завод, шахту, инвестбанк, который прибыли не приносит и вообще на грани банкротства, ну или приносит, но меньше, чем хотелось бы владельцам. После "оздоровления" 2/3 сотрудников сокращается, остальным урезают зарплаты, фирма становится гораздо прибыльнее. Оздоровление произошло, а сотрудникам фирмы (в том числе и бывшим) - радоваться нечему.

kastodr33

А снимать квартиру, когда есть своя - это уже что-то из области ненаучной фантастики, особенно когда есть дети.
Ну у меня коллега по работе недавно именно так и сделал. Свою хату сдал, другую в 15 мин от работы снял. Освободившиеся от езды 2.5 часа в день проводит с женой и ребенком, а не в метро с автобусом. Чем плохо?
А если тебе ехать 1.5 часа в один конец, по принципу автобус+метро+автобус то домой будешь приезжать заебаный как сука, и даже оставшееся время будешь сидеть и отходить, а не семье уделять.
Так что имхо ты и головорез неправы вообще.

paoook

а если по принципу "машина"?
что ему мешает машину купить?

igor_56

Насколько я понимаю источником ипотечных кредитов являются, либо собственные средства банков
либо короткие деньги (депозиты, короткие кредиты и пр. но не кредиты под 50 лет со ставкой 11%, да еще оптом.
В России не развита та самая пресловутая секьюритизация ипотеки пока еще.

kliM

ну всё-таки есть АИЖК, есть иностранные банки... типа печально известного SocGen :lol: - http://deltacredit.ru/about/news/97959/

kastodr33

а если по принципу "машина"?
что ему мешает машину купить?
Ну будет 2 часа по пробке в 1 конец - тоже не фонтан.

kirawa

Ну то, что неразвита, это как-то очень круто сказано. Райф по-моему очень охотно ипотечные бумажки продаёт.

ProXeed

если подобные проблемы стоят перед отдельными фирмами, то это действительно плюс. а вот если существенная часть экономики подвержена этим явлениям, то уже хреново. американская экономика - экономика спроса. рост безработицы -> падение спроса -> сокращение предложения производства и услуг -> рост безработицы ->... экономика падает. поэтому американское правительство готово даже 160 млрд раздать просто так, все ради поддержания спроса

rjhgec

когда в москве квадратный метр стоил 300 баксов? у меня инфа, что в начале 2001ого квадрат стоил около 1300 бачей, сейчас - 4500 итого рост за 7 лет в 3,5 раза (все это при 10-15% инфляции).
у меня такой вывод, что ты не в россии живешь.
вывод у тебя неправильный, а ты если жил в россии то реально знал бы что однуху в 98-99м можно было купить за 12куе а щас она стоит скока? 180куе, пощщетай во сколько раз поднялись цены, сможеш?

paoook

Ну будет 2 часа по пробке в 1 конец - тоже не фонтан.
ну в машине как-то приятнее ездить. Я вот пока тачку ждал, ездил на электричках - это реально выматывает дико, приходишь мокрый весь. А сейчас на машине, нормально, как огурчик. Главное из-за пробок не нервничать и принять это как неизбежное зло.
Ну а жить на съемной квартире - имхо большие риски и неудобства.

Arthur8

Медведев подчеркнул, что в этом году правительство планирует выдать ипотечных кредитов на общую сумму 500 млрд руб. "Это очень большие деньги", - подчеркнул он.
чето я не воткнул, правительство или банки? или это тонкий намек Медведева относительно глобальной национализации?

kastodr33

ну в машине как-то приятнее ездить.
Дак это никто не спорит. Ясное дело что если средства позволяют надо на тачке.

gvkonder

Сами кредиты выдают банки, а банкам большие кредиты даёт правительство. Как тут уже говорили - ты ведь не думаешь, что банки сами эти деньги печатают?

Arthur8

ты ведь не думаешь, что банки сами эти деньги печатают?
это непорядок, нужна диверсификация монитарной вертикали власти

gvkonder

:o

lilith000007

а меня устраивает ремонт в хате, в которой я щас живу. В купленной чтобы сделать такой же придётся потратить кровных денег и своего личного времени.
Ну вот тебя устраивал, А меня нет
А чтобы снять хату с нужным ремонтом надо было выложить гораздо больше денег
Вообще я обои как пример привел. есть ещё много чего, что часто хочется поменять в квартире

lilith000007

А ты женат или нет?
Если вдвоем живешь, как выбрать квартиру, чтобы близко было к обоим работам?
А детей тоже в съемной растить собираешься?

kastodr33

А ты женат или нет?
Пока нет.
Если вдвоем живешь, как выбрать квартиру, чтобы близко было к обоим работам?
Очень просто. Надо выбирать так чтобы обоим было достаточно близко. Можно подобрать даже например так, чтобы по дороге на работу на машине ехать мимо работы жены, если машина одна.
К тому же я не вижу ничего плохого если жена не будет работать вообще.
А детей тоже в съемной растить собираешься?
Почему нет?
И вообще в этой теме Hulio уже подробно по пунктам все плюсы расписал. Нормальных аргументов против никто ен привел, ты в том числе.
И вообще, что касается меня лично, я очень надеюсь, что мне не придется всю жизнь жить в Москве и работать по 8 часов в день, и чем раньше я отсюда свалю, тем лучше.

lilith000007

заебаный как сука, и даже оставшееся время будешь сидеть и отходить, а не семье уделять.
ты может и заебаный как сука приезжаешь, а я нормально себя чувствую.
Я уж лучше сейчас потрачу свои деньги на свою квартиру, чем отдам их неизвестному дядечке

kliM

Вообще я обои как пример привел. есть ещё много чего, что часто хочется поменять в квартире
например близость к метро...

redtress

лучше конечно, чтобы обоим было херово,

lilith000007

вывод у тебя неправильный, а ты если жил в россии то реально знал бы что однуху в 98-99м можно было купить за 12куе а щас она стоит скока?
с 98го года прошло 10ть лет, а не 5ть

kastodr33

уж лучше сейчас потрачу свои деньги на свою квартиру, чем отдам их неизвестному дядечке
Это твой выбор, но не навязывай его другим. Плюсов в нем мало.

lilith000007

ну начнем с того, что съемные квартиры это постоянные переезды
Захочет жена так жить?
А переезд с грудным ребенком?
Или с маленьким - заново искать детсад, в поликлинике всавать новой на учет и.т.п.
Это ты большой собрал грязные носки по квартире и переехал, а с детьми не так просто

redtress

ну пойми уже наконец, что не всем мясные вагоны нравяцо. А теперь подумай еще над тем, что место работы может меняцо

lilith000007

Это твой выбор, но не навязывай его другим. Плюсов в нем мало.
я не навязываю я объясняю почему я так сделал
Везде есть плюсы и минусы.
Просто не стоит говорить, что ездить полтора часа на работу из своей квартиры это дибилизм - каждому свое
Я же не утверждаю, что всю жизнь снимать квартиру это дибилизм, особено в России(хотя я не представляю как это можно).

redtress

ну у кого то приоритет дети, у кого-то карьера

kastodr33

ну начнем с того, что съемные квартиры это постоянные переезды
Ну что за детский сад. Ну раз в 2 года можно переехать уж. И с детьми в том числе. Переехать с одной квартиры на другую это не ремонт в новострое сделать, за выходные можно легко управиться.
К тому же отличный повод не обрастать бесполезным барахлом по самые яйца.

lilith000007

ну пойми уже наконец, что не всем мясные вагоны нравяцо. А теперь подумай еще над тем, что место работы может меняцо
а ты пойми, что не всем нравится жить в съемных квартирах.
Что я больше буду тащиться от обоев, которые я сам поклеил в своей квартире, чем от евроремонта в съемной

kliM

не стоит говорить, что ездить полтора часа на работу из своей квартиры это дибилизм
полтора часа на работу, полтора часа с работы. По-моему и правда дебилизм. Уж лучше работу тогда сменить. У меня родственница тоже в Подольске живёт, работает в Царицыно в 10 минутах от станции. Вот это - вариант.

lilith000007

Ну раз в 2 года можно переехать уж. И с детьми в том числе. Переехать с одной квартиры на другую это не ремонт в новострое сделать, за выходные можно легко управиться
можешь - переезжай
А меня напрягал даже переезд из ФДС в ГЗ, так как я не люблю менять обстановку.
А на счет детей я тебе написал - что для них переезд это не просто перевести вещи, а что-то большее

redtress

я сам поклеил
Я это понимаю!
Есть даже люди, которые тащаццо от помидоров и картошки, выращенные собственных руками, а не купленных в супермаркете, привезенные со своей дачки на верхнем багажнике машины простояв в пробке из таких же.

kastodr33

нравится
Ну вот мы и дошли до истины. Ключевой момент тут нравится/не нравится, а не трезвое осмысление ситуации. Объективных плюсов в твоем варианте с ипотекой очень мало, но как известно "хочется -хуже чем болит". Нравится, живи на здоровье.

kastodr33

Уж лучше работу тогда сменить
Выбирая работу по территориальному признаку карьеру не сделаешь.
Квартиру снять проще чем работу сменить.

rjhgec

с 98го года прошло 10ть лет, а не 5ть
ну на самом деле за последний год цены не росли, ну хорошо пусть не за 5 а за 9 лет цены выросли в 15 раз что это меняет? какой еще продукт так дорожал когда-либо? зарплаты на сколько повысились, энергоносители на сколько? никак не в 15 раз, так что объяснения такой заоблачной цены просто нету!

lilith000007

Объективных плюсов в твоем варианте с ипотекой очень мало, но как известно "хочется -хуже чем болит". Нравится, живи на здоровье.
ну тоже самое и про съем можно сказать
Вам нравится мало тратить на дорогу, а мне нравится жить в своей квартире
каждому свое

rjhgec

Выбирая работу по территориальному признаку карьеру не сделаешь.
Квартиру снять проще чем работу сменить.
+1

paoook

да что вы спорите?
кому-то нравится мобильность, кому-то стабильность. Каждому свое.
Я приверженец своего жилья.

redtress

Вариант схема объективно гибче, хотя привности некоторые риски Т.к. временем можно по-разному распорядится. Твой вариант гораздо менее гибок.

lilith000007

А почему ты 98ой за отсеч берешь?
Давай 97ой возмем
Там квартиры стоили больше, чем 12тыс баксов
Кстати. мне кажется что и в 98ом квартиры стоили дороже, чем 12тыс, аты просто манипулируешь с ценами

lilith000007

Вариант схема объективно гибче, хотя привности некоторые риски Т.к. временем можно по-разному распорядится. Твой вариант гораздо менее гибок.
Ну это как говорится, что лучше синица в руках или журавль в небе
да у меня менее гибкий, но ИМХО более надежный

lilith000007

Кстати на счет гибкости - имея свою квартиру я всегда могу снять хату и свою сдавать, а вот наоборот уже сложнее

rjhgec

А почему ты 98ой за отсеч берешь?
Давай 97ой возмем
Там квартиры стоили больше, чем 12тыс баксов
Кстати. мне кажется что и в 98ом квартиры стоили дороже, чем 12тыс, аты просто манипулируешь с ценами
в 98-99 годах цены были минимальными просто за полседние 10 лет и это не связано со всякими сменами режима власти, мои знакомые купили двуху за 15500$ и до сих пор в ней живут - абсюлютно точный факт! однухи начинались от 12000-12500

kastodr33

Вам нравится мало тратить на дорогу, а мне нравится жить в своей квартире
Нет неправильная аналогия. Твой вариант "Мне нравиться жить в своей квартире но у меня мало денег, поэтому я взял ипотеку у черта на рогах и трачу 1,5-2 часа в день на дорогу, а также привязан к расписанию электричек, но мне нравится" можно сравнить например с "мне нравится ездить на БМВ Х5, но я получаю 1000 долларов в месяц поэтому взял тачку 95 г. дважды восстановленную из тотали. Вся зарплата уходит на ремонт и налоги, но мне нравится"

stm6731712

Есть ебанутые соседи, которые будут тебе ебать мозг даже если ты будешь жить в своей собственной квартире. И вот с такими тебе придется жить долгие годы, если не всю жизнь. В то время как при съеме квартиры от ебанутых соседей можно просто переехать, на прощание послав их нах.

lilith000007

Есть ебанутые соседи, которые будут тебе ебать мозг даже если ты будешь жить в своей собственной квартире
всякое может быть
Мне вроде повезло с соседями.
Просто тех кто ебет мозг снимающим гораздо больше, чем обычным соседям

stm6731712

Мне вроде повезло с соседями.
А кому-то повезло выиграть мильён в спортлото. Просто постарайся не обобщать свое личное "везение" на всех снимающих или покупающих жилье и не высказывать это в виде закона природы.
Просто тех кто ебет мозг снимающим гораздо больше, чем обычным соседям
у тебя большая статистика?

paoook

Нет неправильная аналогия. Твой вариант "Мне нравиться жить в своей квартире но у меня мало денег, поэтому я взял ипотеку у черта на рогах и трачу 1,5-2 часа в день на дорогу, а также привязан к расписанию электричек, но мне нравится" можно сравнить например с "мне нравится ездить на БМВ Х5, но я получаю 1000 долларов в месяц поэтому взял тачку 95 г. дважды восстановленную из тотали. Вся зарплата уходит на ремонт и налоги, но мне нравится"
мне кажется, ты утрируешь слегонца. Человек, может Х5 взять и не в состоянии, но может он взял себе, скажем, Митсубиши Аутлендер. Тоже лох что ли? А если кому-то мечтается о Бентли?

lilith000007

у тебя большая статистика?
нет
Но на форуме было несколько тердов про то, как соседи им не дают нормально жить в съемной квартире + про геммор с ментами, а вот подобных тредов про личные квартиры я не видал.
Хотя согласен выборка достаточно маленькая

paoook

Есть ебанутые соседи, которые будут тебе ебать мозг даже если ты будешь жить в своей собственной квартире. И вот с такими тебе придется жить долгие годы, если не всю жизнь. В то время как при съеме квартиры от ебанутых соседей можно просто переехать, на прощание послав их нах.
Знаешь, есть мнение, что свою квартиру ты тоже можешь продать и переехать куда тебе хочется, твоя свобода никак не ограничена.

atsel

А ещё собственнику можно самому начать трахать мозг соседям, которым спокойно не живется.

lilith000007

Конечно жить в однушке в хрущевке в полутра часов от работы это конечно не предел мечтания
Конечно я хочу нормальную квартиру(минимум 3ху) в Москве, только вот лично я считаю, что этого проще добиться живя в своей квартире, чем снимая.
Выплаты по ипотеке все время постоянные а зарплата растет.
Если 2 года назад 350баков для меня были приличной суммой, то сейчас не считаю большими деньгами, а года через 3 может вообще мелочью будут.
Это я все к тому, что всего скорее смогу или раньше расплатиться(быстрее чем за 10ть лет я надеюсь) или скопить денег.
В любом случае когда я выплачу ипотеку у меня уже будет квартира. А значит проще будет купить нормальную квартиру в Москве.
Живя в съемной ИМХО откладывать сложно, так как съем все время дорожает

paoook

почитайте газету.ру раздел "жилплощадь". Там такие жаркие споры между съемщиками и ипотечниками идут, что вам и не снилось. А истина как всегда где-то посередине.

kastodr33

Знаешь, есть мнение, что свою квартиру ты тоже можешь продать и переехать куда тебе хочется, твоя свобода никак не ограничена.
Ну ты сравнил. Продажа квартиры это крайне время/трудо/деньго затратная операция. Причем у а квартира пока еще не его, а банка, и ее продать еще сложнее.

paoook

соглашусь, что посложнее съема хаты, но разве снять легко?

lilith000007

Я думаю, что она не посередине, а для каждого своя
Если человеку удобнее жить в съемной квартире - пусть живет
А кто-то считает, что в своей квартире лучше
кому как удобнее

lilith000007

Ну ты сравнил. Продажа квартиры это крайне время/трудо/деньго затратная операция. Причем у а квартира пока еще не его, а банка, и ее продать еще сложнее.
согласен что сложнее, но я надеюсь, что меня в дальнейшем ждет одна, ну максимум две операции смены жилья путем покупки-продажи.
Съем проще, но его делать придется чаще

paoook

Если человеку удобнее жить в съемной квартире - пусть живет
А кто-то считает, что в своей квартире лучше
на самом деле, тут есть весомое противоречие. Как правило, люди живущие в своей квартире, успели пожить на съемных, а вот людей, у которых есть своя квартира и они предпочитают снимать, лично я не видел, хотя и не берусь говорить, что их нет. Люди у которых нет своей квартиры не могут с достоверностью спорить о особых преимуществах съемной над своей.

kastodr33

Человек, может Х5 взять и не в состоянии, но может он взял себе, скажем, Митсубиши Аутлендер. Тоже лох что ли?
Так в том и суть что совершена нецелесообразная покупка, потому что хочется. Если бы ему нужна была машина просто ездить, он бы взял Москвич Святогор за 2000$ и еще 1000$ вложил. Это целесообразно но не хочется. Хочется Х5 но не целесообразно. Хочется ничего не поделаешь, можно пойти на поводу своих желаний, иначе зачем вообще жить. Но это не значит что всем у кого зарплата 1000 долларов надо покупать Х5. Понял аналогию?

lilith000007

Ну тут писали, что такие есть, но мало
Таня вроде купила свою квартиру, а потом решила жить на съемной
Мне больше кажется, что те кто дивут сегодняшнем днем и не думают, что может быть семья, дети в будущем.
Что в старости возможно захочется свой игол, пусть и вдали от столицы - живут в съемных и не парятся
Им важнее сейчас приехать пораньше с работы, а что будет потом пофиг
В моем же пониманее в глобальной перспективе выгоднее купит ьквартиру по ипотеке
единственный минус когда можно прогадать, это елси случиться что-нибудь типа 98го года, когда ты не сможешь платить за кредит - тогда да можешь лешиться хаты, а так вполне реально к годам 30-40 получить хорошую квартиру в Москве, начав с ипотеке в хрещебе подмосковье

kastodr33

соглашусь, что посложнее съема хаты, но разве снять легко?
Снять может и не очень легко, но при смене квартиры, надо делать ремонт + обставить ее, причем при следующей смене пусть через 10 лет, придется это делать заново. Расходы это некислые, они с большим запасом перекроют все услуги агентств по поиску квартиры.

lilith000007

Снять может и не очень легко, но при смене квартиры, надо делать ремонт + обставить ее, причем при следующей смене пусть через 10 лет, придется это делать заново. Расходы это некислые, они с большим запасом перекроют все услуги агентств по поиску квартиры.
Зато траты на съем квартиры запросто перекроют расходы на ремонт
Кстати ремонт ты в своей квартире сам решаешь какой делать
Мне напрмиер не нужны все разные прибамбасы - в моем понимании это сменить проводку и поклеять обои.
А снмая квартиры ты доплачиваешь деньги за евроремонт, который тебе нафиг не нужен
Я снимал двушку убитую за 500баксов в месяц около ДАСа, знакомые снимали двушку с евроремонтом на Новых Черемушках за 700 - вот она разница на лицо. 2400баков в год

kastodr33

Зато траты на съем квартиры запросто перекроют расходы на ремонт
То есть траты на покупку мы не учитываем? Однако.
Он вообще то щас подороже съема даже если на 25 лет ипотеку брать.

paoook

Понял аналогию?
не понял. Чловек купил не Х5, а Аутлендер, при это он не получил комфорт Х5, а получил чуть меньше, но это никак не москвич-святогор. При этом он потом может накопить денег, продать Аутлендер и купить Х5. А что купит съемщик? Начнет с святогора, видимо.
Ну и вообще спор бессмысленный, каждый выбирает сам. Может, и ты сменишь когда-нибудь свою точку зрения, а может и я.

lilith000007

Он вообще то щас подороже съема даже если на 25 лет ипотеку брать.
ты считаешь ипотеку на 25ть лет, а съем нынешним днем, не учитывая, что стоимость его будет расти
как думаешь сколько он всего заплатит 25ть лет снимая квартиру?
Мне кажется гораздо больше
Кстати в итоге у человека взявшего ипотеку квартира останется, т.е. получится он не зря платил, а вот у человека снимавшего квартиру - ничего не останется

redtress

Слушай, возми эксель и сделай модель как и чо у кого останется. А пока это бессмысленные слова, они могут быть как верные так и неверные в зависимости от начальных данных

rjhgec

ты считаешь ипотеку на 25ть лет, а съем нынешним днем, не учитывая, что стоимость его будет расти
а ящщетаю что недвижимость уже достигла своего пика, возможно ты и выйграл с ипотекой и то только потому что возможно рыночная стоимость твоей хаты сейчас выше ипотечной цены...

lilith000007

Чтобы сделать модель надо знать как дальше будет вести цена квартиры
Моя квартира мне обойдется дешевле, чем если бы я снимал, но многие тут считают что это не показательный пример.
Но чтобы понять окупиться ли покупка квартиры по ипотеке сейчас надо знать как будут себя вести цены на квартиры в будущем.

lilith000007

а ящщетаю что недвижимость уже достигла своего пика, возможно ты и выйграл с ипотекой и то только потому что возможно рыночная стоимость твоей хаты сейчас выше ипотечной цены...
а я считаю, что цены будут ещё расти, может не сейчас, но через год-два ИМХО полезут вверх.
А кто окажется прав покажет время

redtress

ну конечно, тут надо подумать, это не просто 2 + 2 сложить на калькуляторе, на мехмате такому походу не учат

lilith000007

Вообще может начнется ядерная война и выиграют те, кто во время падения бомбы оказался в метро :grin:

kastodr33

как думаешь сколько он всего заплатит 25ть лет снимая квартиру?
Мне кажется гораздо больше
Во первых это твои предсказания, имеющие мало общего с действительностью. Произойти может что угодно.
Во вторых абсолютно неважно сколько человек заплатит за 25 лет, важно какую часть от доходов он платит в каждый момент времени.
Может через 10-15 лет платежи по ипотеке и будут меньше стоимости съема, что не факт, но свободные средства ИМХО намного нужнее пока молодой.

lilith000007

Телепатов действительно на мехмате не готовят
Если ты мне готов сказать как будет изменятся цена квартиры и цена съема, то я готов расчитать

lilith000007

но свободные средства ИМХО намного нужнее пока молодой.
И на что ты будешь эти средства тратить - на съем квартиры?

mamishka

людей, у которых есть своя квартира и они предпочитают снимать, лично я не видел
Я такой:
Своя хата она есть в каком-то конкретном месте, а жизнь она очень переменчивая. У меня вот так получилось, что предыдущее место работы было в 2 часах езды от хаты в подмосковье через всю Москву. Это 4 часа в день и 485=20 часов в неделю (!). Я прикинул чо да как и решил, что нужно снимать. Снял хату в Москве, но уже в получасе от работы: рядом с метро и электричкой. Очень доволен. Получалось что ту ренту которую платил я, почти полностью перекрывала та, которую я получал от своих жильцов.
Сейчас я уже перебрался работать в ЦАО, но всё ровно нынешняя съёмная хата мне нравится больше по расположению и площади, чем собственная. Да и ехать всё ровно получается чуть ближе (минут на 20 до работы в одну строну).
Мораль сей басни такова. Иметь свою хату - это хорошо и её можно спокойно сдавать, что бы снимать то что-то по душе.
П.С. Недавно считал чо да как... получалось, что если цена аренды будет расти не меньше инфляции, то уже лет через пять она будет перекрывать расходы на выплаты по кредиту. Всё таки неизменность платежей это очень интересная штука в ипотеке... Инфляция работает на нас :)

kastodr33

И на что ты будешь эти средства тратить - на съем квартиры?
В смысле? Снимать дешевле чем брать ипотеку, плюс не надо брать кредит на ремонт и обстановку.
Соответственно средств больше. На что тратить? На нормальную машину, нормальный отпуск, нормальное образование, нормальную одежду, нормальные игрушки ребенку.

730097993416

я вот подумываю над таким вариантом: хата снимаеццо поближе к работе а на выходные ездить отдыхать в загородный дом километрах в 70-100 - например по киевке и по пятницкому шоссе
Вот это, кстати, вариант. Всерьез подумывал о таком, пока не сложилось по-другому. Плюсы очевидны: и для души (с какого-то момента хочется, чтобы было куда свалиться, пусть даже и раз в неделю и как инвестиция.
Ведь тут вот еще в чем должен определиться каждый участник холивара: хочет ли он вообще когда-нибудь жить в собственной квартире. Если да, но пока предпочитает снимать, то ему нужно как-то накапливать сбережения. Если он не специалист и не прорицатель, есть консервативная надежная стратегия: инвестировать в недвижимость. В конце концов, даже если будет кризис и недвижимость подешевеет, то подешевеет вся недвижимость, и от конечной цели это не отдалит.

lilith000007

Ладно давайте посчитаем, с тем учетом, что цена на съем квартиры будет расти на 5% в год
Съем однушки 800 баксов, а стоимость однушки 180000 баксов
Итак за 25ть лет человек снимая хату при таких условиях потратит 458180 баксов
Если он купит эту квартиру в кредит, то он заплатит 27тыс своих денег, а остальное даст банк и ежемесячный платеж будет равен 1390 долларов в месяц, т.е. за 25ть лет он заплатит по кредиту 417тыс + 27 тыс своих денег которые он внес вначале
Получаем всего его траты составят 444тыс
как видим он потратил меньше при этом имеет квартиру, чем тот, кто собирается снимать
При этом у него есть квартира, в отличие от того, кто снимает.
При этом тут не учитывалось, что возможно досрочное погашение, т.е. траты будут ещё меньше, а реальный рост съема жилья больше чем 5%
Кстати как видим тут нигде не участвует темп росты самой кваритры(привет адису, который все время ссылается на то что цена не будет расти)

rjhgec

если будет кризис и недвижимость подешевеет, то подешевеет вся недвижимость, и от конечной цели это не отдалит.
+1
да и то может получиццо что больше всего подешевеет наиболее переоцененная недвижимость, ну а чего дешеветь дому за 500тыр если его построить выйдет дароже? (именно такая ситуация щас начиная со 100 км от москвы: дорого стоят лиш новые крутые дома)
кстати если реально чтото нароеш нащет дома отпишись в личку что где и почем, потому что мы твердо решили гдето через годик вложиццо по такой схеме скорее всего по киевскому направлению...

kastodr33

27тыс своих денег
А где их взять с зарплатой в 2-3 тыщи баксов?

paoook

где взять? скопить! Теоретически даже за год. Правда, если ты снимаешь, то у тебя ничего не выйдет.

kastodr33

где взять? скопить! Теоретически даже за год. Правда, если ты снимаешь, то у тебя ничего не выйдет.
Ну ладно допустим ты получаешь таки 2,5 тыщи баксов, заехал в комнату в коммуналке ешь экономно, развлечений никаких, про машину, отпуск за границей забыли, детей тем более. Копим полтора года и вуаля сумма у нас в руках. Правда теперь уже надо 40 тысяч на взнос. Ладно зарплата подросла до 3 тысяч ничего, покопим еще полгодика и нам повезло, взнос у нас в руках. Бежим скорее в банк и вот оно счастье. Теперь мы платим 1500 баксов за ипотеку + 500 за комнату ну и еще нам нужно тысяч 15 нам нужно на минимальный базовый ремонт в новой квартире + обстановка, если прибегнем к услугам таджикстрой. И сколько мы их будем копить? Ну пусть зарплата растет нормально но еще год-полтора скорее всего.
Итого 3,5 года жизни спущено в унитаз.
Конечно если бы взнос у нас был, скажем родственники помогли, или зарплата на старте была тысяч 6-7 расклад был бы совсем другой. А 3 года назад и сдоходом 3000 реально было взять, но prof малость позабыл что времена уже не те, и большинству ипотека будет стоить неимоверных усилий.

lilith000007

Ну ладно допустим ты получаешь таки 2,5 тыщи баксов, заехал в комнату в коммуналке ешь экономно, развлечений никаких, про машину, отпуск за границей забыли, детей тем более. Копим полтора года и вуаля сумма у нас в руках. Правда теперь уже надо 40 тысяч на взнос. Ладно зарплата подросла до 3 тысяч ничего, покопим еще полгодика и нам повезло, взнос у нас в руках. Бежим скорее в банк и вот оно счастье. Теперь мы платим 1500 баксов за ипотеку + 500 за комнату ну и еще нам нужно тысяч 15 нам нужно на минимальный базовый ремонт в новой квартире + обстановка, если прибегнем к услугам таджикстрой. И сколько мы их будем копить? Ну пусть зарплата растет нормально но еще год-полтора скорее всего.
Вот поэтому я и выбрал вариант купить в подмосковье.
Когда расплачусь и квартира может пойти в качестве первоночального взноса и копить будет легче, так уже ни за что платить не надо будет
А ты хочешь все и сразу

paoook

не, ну с зарплатой 2,5 тыщи баксов малореально квартиру купить, я не спорю. Особенно, если у тебя семья. Но кстати если родственники там подкинули тебе кусков 15-20, уже можно. У меня жаль таких родственников нет.

lilith000007

Вообще в ипотеке самый сложный это начальный периуд - там и взнос нужен и поначалу пости половина зарплаты на выплаты уходит + нужны деньги, чтобы обустроить квартиру, зато уже буквально через год гораздо легче получается, так как зарплата подниметься, квартиру обустроится и.т.п.
Не забываем ещё, что если зарплата белая, то с государства можно будет содрать 130тыс + 13% от процентов банку
А это больше 5тыс баксов

kastodr33

не, ну с зарплатой 2,5 тыщи баксов малореально квартиру купить, я не спорю. Особенно, если у тебя семья.
Ну а от съема будет 1,5 тыщи оставаться, и жить будешь не в жопе.

kastodr33

Когда расплачусь
Да ты к тому времени уже все здоровье в электричке прокатаешь.

lilith000007

Да ты к тому времени уже все здоровье в электричке прокатаешь.
Посмотрим
Моя бабушка до 70ти лет ездила на электричке на работу и бодрячком до сих пор.
Я уже писал, что собираюсь в крайнем случае за 10ть лет расплатится, а может и быстрее

730097993416

Да ты к тому времени уже все здоровье в электричке прокатаешь
Кстати, тем, кто точно знает, что хочет ездить на машине, а не в метро, категорически рекомендуется покупать машину до покупки квартиры. Иначе все пожрет проклятый долгоносик.

lilith000007

в таком случае ты можешь не успеть купить квартиру, так как цены могут подняться

roza200611

чем отдам их неизвестному дядечке
сейсас связываясь с ипотекой ты как раз так и делаешь

AIR1kk

не, по ипотеке он более менее известным дядькам деньги башляет :grin:

lilith000007

Только при этом у меня есть свое жилье

lilith000007

Мороз хватит уже завидовать
Снимаешь квартиру в тридорога и делаешь вид, что крутой парень, а на самом деле бомж обычный

AIR1kk

Пиздец, ты мне чтоле? :confused:
Во-первых - я не завидую. Во-вторых - квартиру снимаю по нормальной цене, а не втридорога.
В-третьих - я не крутой парень и не делаю никакого вида, в отличии как раз-таки от тебя! В-четвёртых - мне действительно гораздо удобней снимать там, где снейчас снимаю, а не жить в Подмосковье - у меня времени стока нет на езду, и моё решение для меня всё равно будет важнее твоего, так что ты бы поаккуратней со словами то, а, а то приглашаю тебя тоже на стадион, с Йер_Суб вместе приходите

lilith000007

раз пошли угрозы физической расправы, значит по делу сказать нечего

AIR1kk

Слушай, по какому делу? Твоё сообщение конструктива не имеет, есть только хамское, по отношению ко мне, обращение. За это я действительно могу только попросить ответить тебя.
Более того, я тебе по делу написал, что ЛИЧНО МНЕ, ипотека в ПОдмосковье - нахер не нужна, так как мне дороже моя семья, друзья, хобби, работа. И я выбрал квартиру для съёма таким образом, что всё рядом. И "жене" до работы удобно добираться (а в электричках её здоровье ой как село бы, да и нервы дороже и мне до работы недалеко, и до друзей рукой подать, и до тренировок близко и ночью я за 100-150р доеду до дома если засиделся у друга/в кафе.
Так что я то свой выбор смог обосновать нормально, и заметь, не хамлю тебе и нигде не писл о том, то ты сделал СВОЙ выбор неправильно. Попрошу тебя уважительно относится к людям, снимающим квартиры, а то действительно дело дойдёт и до рукоприкладства

lilith000007

Попрошу тебя уважительно относится к людям, снимающим квартиры, а то действительно дело дойдёт и до рукоприкладства

вот блять сам то не хочешь так поступить?
Прекрати наезды на меня и свои подколки
А то орешь, что не нравятся мои посты, а сам вечно влезаешь и какую-то хуюту на мое сообщение пишешь.

paoook

все, давайте закроем тему, а то до драки дойдет. Съемщики против квартировладельцев!

redtress

а на самом деле бомж обычный
:lol: Конечно, ты не бомж, но зато живешь в жопе и трешься о бомжей в метро и электричке

AIR1kk

ну что же, видимо действительно езда на электричках влияет на здоровье, а ты говорил.... Вот ты нервный какой-то стал. Купи машину, как Вован советует ;)

redtress

бомж обычный
И кстати говоря, это не так. Если человек снимает, то он имеет вполне определенное место жительства

AIR1kk

Дык подобная тема и в комоне есть и именно ПРОФ! против её закрытия ;)
А подраться с ним, конечно, врядли получится, да и желания особого нет, просто хотелось бы чуточку уважения. А то такое чувство, что он, взяв ипотеку в Подольске, уже стал полноправным "коренным москвичём", а мы для него "понаехали тут". Не все же такие то ;)

AIR1kk

вообще у меня есть квартира, в которой я прописан. Квартира большая, но не в Москве, поэтому я вынужден снимать однушку в столице, чтобы было где гостить ;)

redtress

уже стал полноправным "коренным москвичём"
ага, таких коренных полно давицо по метро и штурмует электрички.

730097993416

Попрошу тебя уважительно относится к людям, снимающим квартиры, а то действительно дело дойдёт и до рукоприкладства

От эт образцовый холивар, с 'ом орлы! :D Типа, наших бьют :grin:
Если серьезно, было бы действительно интересно услышать поподробнее от представителей фракции снимающих о вариантах накопления, более эффективных, чем покупка говнонедвижимости сегодня (в том случае, если вопрос о покупке жилплощади в принципе стоит, пусть и не в ближней перспективе).

AIR1kk

Да ну что ты, я не собирался тут отстаивать ничьи интересы :) И в холивар с Профом вступать уже стало опасно, он овладел приёмами Топа ;)

paoook

Если серьезно, было бы действительно интересно услышать поподробнее от представителей фракции снимающих о вариантах накопления
о да, плюс ну не всю же жизнь снимать-то.

lilith000007

о да, плюс ну не всю же жизнь снимать-то.
при выборе снимать или нет у меня это было одним из важных аргументов
Покупать бы все равно пришлось бы.
Так лучше раньше ИМХО
ЗЫ
навязывать никому свою точку зрения не собираюсь

AIR1kk

Давай уже, скажи правду, что ключевым фактором было то, что у тебя был первый взнос. Не было бы - залез бы ты в ипотеку? ;) Сидел бы сейчас с нами-бомжами на Курском ;)

lilith000007

Я уже писал, что это было важным фактором, а что было бы я не знаю
Жизнь не терпит сослагательного наклонения
Может бы работать больше стал, чтобы на первоначальный взнос заработать и к деньгам аккуратнее относился

AIR1kk

ну вот то то и оно

lilith000007

Про это оно я уже несколько раз писал, но постоянно ещё раз спрашивают

730097993416

Давай уже, скажи правду, что ключевым фактором было то, что у тебя был первый взнос
Ну, по идее, если наличие первого взноса и есть решающий фактор (читай, наличие взноса - разумное основание влезть в ипотеку то разумно копить на первый взнос, разве не так? :)
Вот только деньги обесцениваются. Поэтому я лично считаю, что важно как можно быстрее впрыгнуть в этот вагон, зацепиться. Т.е. - купить говнонедвижимость сегодня. И разумная ипотека имхо должна рассматриваться - как средство избежать реально "кабальной" ипотеки с одной стороны, и обесценивания кровно зарабатываемых - с другой.

Focz

Ну обесценивания можно избежать положив деньги в банк. А то, что в ближайшее время недвижимость будет расти сильнее, чем на уровень инфляции, сомнительно.

AIR1kk

ты считаешь, что СЕЙЧАС разумно брать ипотеку?

redtress

Ну обесценивания можно избежать положив деньги в банк
правда ? ;)

lilith000007

ИМХО разумно, так как падения цен думаю не будет

paoook

Ну обесценивания можно избежать положив деньги в банк. А то, что в ближайшее время недвижимость будет расти сильнее, чем на уровень инфляции, сомнительно.
бля, поржал, спасибо!

redtress

Блин, зависит от начальных условий.
Я уже приводил пример: если ты со своей зп можешь выплатить ипотеку за 2-4 года, то еще как разумно, т.к. цены растут. При таких раскладах часть денег ты будешь платить по кредиту, а часть сможешь вложить с целью получить доход.
Или еще круче: у тебя почти есть вся нужная на хату сумма, но суммарные проценты по кредут ниже, чем если ты выгодно вложишь эту сумму.

Focz

правда ?
Мне кажется, что инфляция меньше процентов по вкладам. Где я ошибся?

lilith000007

ипотека это долгосрочное вложение, ане на 1-2 года
Пару лет может и не будет расти, а потом вполне может опять резкий скачек совершить
И в среднем получится что окупит
Конечно самое выгодное купить перед самым скачком, но как узнать когда это настанет непонятно

paoook

допустим, 100% разумно взять ипотеку, если у тебя есть 70% от стоимости хаты. Кредит затем и нужен, чтобы не копить долго, а купить сейчас. Конечно, если ипотека сжирает все твои свободные средства и ты вынужден экономить на памперсах для ребенка - брать ипотеку неразумно.

lilith000007

инфляция в том году была больше 10%
Найди мне вклад с такой процентной ставкой

redtress

В первом предложении :) Средний процент по вкладам - ниже 10. Инфляция официальная 12, реальная еще выше. Максимальный процент, если не ошибаюсь 13 или 14 - но сумма нужна около 3 000 000 начальная(не заставляет задуматься? ;) ).

lilith000007

Ну все средства она вряд ли сжирать будет, так как там не больше определенного процента от зарплаты

AIR1kk

ИМХО разумно, так как падения цен думаю не будет
бля, :lol:, объясните мне - ГДЕ ЛОГИКА? Ещё раз стыдно за мех-мат :crazy:

paoook

вот здесь и ошибся

730097993416

Думаю да, при двух условиях: 1) есть возможность ее быстро отдать, желательно в пределах 5 лет; 2) вариант не самый переоцененный. Грубо говоря, нормальный дом в Подмосковье вместо московской некондиционной хрущобы, перегретой близостью к порогу покупательной способности. Думаю, в нынешней мутной ситуации "читерские" варианты вполне себе есть.

Focz

ипотека это долгосрочное вложение, ане на 1-2 годаПару лет может и не будет расти, а потом вполне может опять резкий скачек совершить
Выгодно брать на минимуме цен. Хотя-бы локальном.

redtress

http://vedomosti.ru - там поюзай поиск

lilith000007

бля, :lol:, объясните мне - ГДЕ ЛОГИКА? Ещё раз стыдно за мех-мат :crazy:
а что тебе не нравится
если предполагается снижения цен, то лучше подождать и потом купить дешевле, а если цены будут расти, то лучше купить сейчас заплатив меньше

Focz

вот здесь и ошибся
Ну есть более рискованные вложения типа пифов. Там процент точно больше.

AIR1kk

С этим согласен. Уточню, я Подмосковье всё-таки в расчёт не беру. И говорю про обычную ситуацию, когда нету практически первого взноса и з/п не такая, чтобы на 2-3-5 лет ипотеку можно было взять.

lilith000007

Выгодно брать на минимуме цен. Хотя-бы локальном.
а как ты определишь, когда этот минимум?
Может он сейчас?

paoook

Ну есть более рискованные вложения типа пифов. Там процент точно больше.
бля, еще раз поржал. Там сейчас минус 15-20%. Причем, не годовых, а за месяц.

AIR1kk

а теперь почитай, что ты написал ;) Сам себе же противоречишь ;)
ПС: ты пьян, чтоли?

AIR1kk

ППЦ, Проф, по ТВОИМ ЖЕ СЛОВАМ - цены расти НЕ БУДУТ
В этом же посте опять же ты говоришь, что лок.минимум - СЕЙЧАС.
Да это просто :lol: какой-то, действительно пьян?

730097993416

Уточню, я Подмосковье всё-таки в расчёт не беру.
Ну вот это имхо религия. Потому что дешевых читерских вариантов в Москве нет, а в области есть.

AIR1kk

это не религия, просто пока сильно привязан к Москве и времени свободного мало :/

Focz

бля, еще раз поржал
Ну теперь ты мне точно плюсег должен. А вообще я имел ввиду, что выгоднее брать ипотеку через пару лет, чем сейчас, при условии, что недвижимость подешевеет, пусть даже не сильно. При этом 5% от суммы примерно равной первому взносу, которые потеряются на хранении, погоды не сделают.

lilith000007

С этим согласен. Уточню, я Подмосковье всё-таки в расчёт не беру. И говорю про обычную ситуацию, когда нету практически первого взноса и з/п не такая, чтобы на 2-3-5 лет ипотеку можно было взять.
Мороз ну в том то и фишка, что сразу все не получится
Это как в фильме "Москва слезам не верит" "Чтобы стать генеральшей надо вначале выйти замуж за лейтенанта и с ним по частям помататься"
Так и тут или ты супермного зарабатываешь, значешь как вложить деньги, чтобы получить процент больше, чем рост квартир и тогда снимать хату и съэкономленные деньги вкладывать в дело.
А если просто на кого-то работаешь, то снимая хату ты на квартиру не накопишь ИМХО.
Вот тогда есть вариант купить более дешевую, расплатиться с ней лет за 5ть - продать и купить уже нормальную в Москве.
Кстати такой вопрос - лично ты все время собираешься жить в съемной квартире или когда-то будешь покупатьсвою
Если второй вариант, то где и как?

lilith000007

ППЦ, Проф, по ТВОИМ ЖЕ СЛОВАМ - цены расти НЕ БУДУТ
где я написал, что цены расти не будут?
Я написал, что падения цен не будет

paoook

Ну теперь ты мне точно плюсег должен. А вообще я имел ввиду, что выгоднее брать ипотеку через пару лет, чем сейчас, при условии, что недвижимость подешевеет, пусть даже не сильно.
уже поставил ;) Конечно, при условии, что недвижимость подешевеет, надо ждать. Но такой вариант ничем по вероятности не отличается от варианта, что цены все же еще вырастут. Я не знаю.

roza200611

Если серьезно, было бы действительно интересно услышать поподробнее от представителей фракции снимающих о вариантах накопления, более эффективных, чем покупка говнонедвижимости сегодня
я купил более дешевую говнонедвижимость в Крыму.

lilith000007

я купил более дешевую говнонедвижимость в Крыму.
А что ты с ней делать собираешься?
Сдавать летом приезжим?
Навар большой получается?

Focz

Сдавать летом приезжим?
Это от места сильно зависит. Квартира в Ялте и дом в селе Орлиное (десятки км до моря) это разные вещи. Но в Ялте квартиры вроде как в подмосковье по цене.

roza200611

уже сдаю людям, правда за копейки... собираюсь продавать когда соберусь купить квартиру где-нидь в другом месте. это просто вложение чтобы деньги не обесценивались...

lilith000007

Думаешь там расти цена будет быстрее, чем в Москве и МО

roza200611

не, не думаю...
но думаю цены на недвижимость там растут побыстрее инфляции...

lilith000007

Ну удачи тебе

Focz

Где там? Интересно же :)

igor_56

единственный минус когда можно прогадать, это елси случиться что-нибудь типа 98го года, когда ты не сможешь платить за кредит - тогда да можешь лешиться хаты, а так вполне реально к годам 30-40 получить хорошую квартиру в Москве, начав с ипотеке в хрещебе подмосковье

Всегда думал, что это плюс, а не минус, для того, кто взял кредит. Я не знаю условий твоей ипотеки, но подразумеваю что ипотека у тебя в рублях, и ты выплачиваешь кредит аннуитетными платежами с фиксированной ставкой. Если случается дефолт и рубль резко обесценивается, то обесценивается и стоимость
аннуитентных платежей. Короче если раньше ты платил банку каждый месяц стоимость ноутбука, то теперь будешь должен ему платить стоимость буханки хлеба... И чем глубже просядет рубль, тем больше вероятность того, что ты погасишь кредит с первой зарплаты. Зарплаты в рублевом выражении будут расти очень быстро, но конечно медленнее, чем общий уровень цен. Главное работу не потерять. Возможно я чего-то не понимаю?

Koldunel

но 50 лет бля... это рабство, узаконенная торговля воздухом 8)

kastodr33

А то орешь, что не нравятся мои посты, а сам вечно влезаешь и какую-то хуюту на мое сообщение пишешь.
Он, в отличие от тебя написал по делу, аргументированно и конструктивно.

kastodr33

Квартира большая, но не в Москве, поэтому я вынужден снимать однушку в столице, чтобы было где гостить
Ага, посмотрим, вполне может быть, что годков через 10 цены на жилье в Москве и в других крупных городах примерно сравняются, и я поменяю свою 4х комнатную хату в центре Воронежа на московскую.
Или вообще обратно туда жить уеду если будет возможность.

kastodr33

Если серьезно, было бы действительно интересно услышать поподробнее от представителей фракции снимающих о вариантах накопления, более эффективных, чем покупка говнонедвижимости сегодня (в том случае, если вопрос о покупке жилплощади в принципе стоит, пусть и не в ближней перспективе).
Зарабатывать к 40 годам тыщ 15 баксов в месяц. Тогда и недвижимостью обзаводиться. а если не судьба, то и в "говнонедвижимости" на пенсии пожить можно.

kastodr33

Ну обесценивания можно избежать положив деньги в банк.
Ну ей богу, как будто не в России живем в самом деле. Ну какой нахуй банк. Вот акции сбербанка с 94-го штоли года в несколько тысяч раз выросли, те кто их купил вовремя - озолотились, а те кто деньги положил на сберкнижку, считай 2/3 уже просрали за счет инфляции.

kastodr33

это не религия, просто пока сильно привязан к Москве и времени свободного мало :/
Дак тебя же не жить туда гонят. Купи и сдавай, или как Шпонгл предлагает, на выходные ездей.

oofc

Имхо, в банках сидят не идиоты и в типовых договорах на ипотеку в каждом банке заложен пунктик на случай резкого обесценивания валюты оплаты.

kliM

свою квартиру ты тоже можешь продать и переехать куда тебе хочется
если квартира обременена залогом, то продать её будет сложнее. Хотя, пока практика таких продаж, наверное, небогатая...

kliM

не, ну с зарплатой 2,5 тыщи баксов малореально квартиру купить, я не спорю
наоборот. У тебя, например, - 2,5 тысячи, у супруги - 1,5 тысячи. В сумме - уже 4 тысячи.

igor_56

Короче, господа взявшие ипотеку, у вас в договорах оговорена индексация кредита с учетом инфляции или нет? Просто интересно.

kliM

хоть и не ко мне вопрос, но насколько я знаю в современных договорах Сбера есть пункт об одностороннем увеличении процента. Ещё то ли у Райфа, то ли у Сити есть этот пункт.

rjhgec

что годков через 10 цены на жилье в Москве и в других крупных городах примерно сравняются, и я поменяю свою 4х комнатную хату в центре Воронежа на московскую.
может поэтому однуха в брянске уже стоит 50куе? но чесно говоря это вызывает у меня тока смех: при средней зп в 6тыр такие высокие цены на новое жилье, и ктотож покупает! :shocked: (абсрдность такой покупки еще и в том что большой дом в городе стоит дешевле, а в пригороде однуха=5 домов с газом и водой - где здесь логика? :ooo: ) такое ощущение что среди нищей массы живут какието инопланетяне которые нихуя не понимают но умеют воспроизводить на квантовом уровне купюры :grin:

kastodr33

может поэтому однуха в брянске уже стоит 50куе?
Ну вот видишь. Воронеж почему-то отстает, хотя странно - народу там больше.

rjhgec

Воронеж почему-то отстает
может у тебя просто нету актуальной инфы? у меня батя просто прораб, он мне актуальные цены сообщает на новое жилье, кстати такой есть еще факт: мой брянский друг когда расплатился по ипотеке за новую однуху прихуел с того что она без отделки и ахуенно неудобно спланирована и маленькая продал ее как новую и за эти деньги с небольшой доплатой (150тыр) купил треху на вторичке по срочной продаже, такое ощущение что покупатели реальные инопланетяне...

lilith000007

У меня в баксах
НИчего про обсценивание нету

igor_56

Тогда убитый бакс тебе на пользу.
В яндексе на эту тему информации не много... Есть такой ответ например:
16 ноября 2005 Здравствуйте! Подлежит ли ипотечный кредит,оформленный через банк,какой-либо индексации в пользу банка при падении рубля в стране?И может ли банк передать мою задолженность по кредиту третьему лицу,если он,н-р,обанкротится с последующим ухудшением первоначальных кредитных условий? Спасибо. (Автор: Ирина)
Уважаемая Ирина! Условия, ухудшающие положение Заемщика по сравнению с ранее существовавшими, не допускается. Более того, как показывает практика, происходит изменение процентных ставок по уже выданным кредитам в сторону их уменьшения.
Шурховецкий Ю.А. ("БЕСТ-Недвижимость", ипотечное отделение на Садовой-Каретной)
http://realty.rbc.ru/help.shtml?cfg=law_info&law_type=69...

Есть инфа, что правительство собиралось проиндексироват военную ипотеку, с учетом роста цен на недвижимость.
Как доложил Сергей Иванов, накопительная ипотечная система (НИС) действует с 2005 года. В нее вступило подавляющее число выпускников военных вузов прошлого года, которым гарантировали, что ежегодная сумма, поступающая на их именные счета, по ценам 2005 года будет составлять 37 тысяч рублей, что позволит им приобрести в течение года 3 квадратных метра условного жилья по средней для России рыночной стоимости. Понятно, что, например, в Москве или Подмосковье на эти 37 тысяч особенно не разбежишься. Но за последний год рост цен на жилье был достаточно высоким и в других регионах. «Поэтому следующий поток военнослужащих начинает сомневаться, вступать им в ипотеку или нет, – заявил на совещании Сергей Иванов. – При индексации лишь на уровне инфляции на новую сумму 3 квадратных метра жилья уже не приобретешь».
Выход в Минобороны видят в том, чтобы проиндексировать сумму, поступающую на именные счета лейтенантов, по нормальной рыночной стоимости жилья, не увеличивая при этом общие бюджетные расходы. «У нас идет пока процесс накопления, – отметил Сергей Иванов, – и сумма, которая в бюджете заложена, позволяет проиндексировать именной накопительный счет примерно до 65-70 тысяч рублей по ценам 2006 года».
Минэкономразвития поддерживает это предложение. По словам главы этого ведомства Германа Грефа, были произведены соответствующие расчеты, согласованы цифры и т.д. «Пока далеко не все военнослужащие поняли привлекательность этой схемы, – отметил Греф. – Потому и вступает в НИС меньшее количество военнослужащих, чем мы рассчитывали. В этом году нам очень важно провести индексацию в связи с опережающим ростом цен на жилье. С тем, чтобы эти цифры строго соответствовали той динамике цен на рынке жилья, которая сложилась за год. Мы считаем, что такая индексация действительно необходима. Если ее не провести, схема будет непривлекательной, и люди увидят, что индексация ипотечных накоплений отстает от реальной динамики цен на жилье».
Глава Минфина Алексей Кудрин согласен с тем, что «проблема поставлена справедливо». В данный момент, отметил он, предложения Минобороны и Минэкономразвития поступили в Министерство финансов, но заключение по ним пока не вынесено. По мнению министра финансов, нельзя проиндексировать военную ипотеку, но проигнорировать другие такие же программы. Исходя из этого глава Минфина предложил провести индексацию военной ипотеки только с 2008 года.
http://www.mil.ru/info/1069/details/index.shtml?id=17500

Короче нужно видеть ипотечные договоры.
На сайтах банков нет актуальных типовых договоров.
Но что-то мне подсказывает, что ипотека с индексацией спросом не пользуется.

lilith000007

По поводу передачи договора другому лицу - то да банк это может сделать, в случае банкротства или ещё каком-нибудь, но это 3ье лицо все равно не в праве будет изменять договор

kastodr33

На сайтах банков нет актуальных типовых договоров.
Еще бы они там были.

sandish

на самом деле, тут есть весомое противоречие. Как правило, люди живущие в своей квартире, успели пожить на съемных, а вот людей, у которых есть своя квартира и они предпочитают снимать, лично я не видел, хотя и не берусь говорить, что их нет. Люди у которых нет своей квартиры не могут с достоверностью спорить о особых преимуществах съемной над своей.

Я знаю нескольких.
И абсолютно их не понимаю.
Правда они живут с родителями и довольно далеко таки от Москвы.

lilith000007

И абсолютно их не понимаю.
Правда они живут с родителями и довольно далеко таки от Москвы.
Не понял
Они купили квартиру и живут с родителями?

sandish

свободные средства ИМХО намного нужнее пока молодой

Через 25 лет ты убедишься, что они будут еще как нужны.
Причем уже не только на тебя одного.

kliM

По поводу передачи договора другому лицу - то да банк это может сделать
закладную он может передать, см. закон "об ипотеке". Не обязательно при банкротстве, а просто решив, что хватит её держать у себя.
разумеется, условия кредитного договора останутся прежними.

sandish

не, ну с зарплатой 2,5 тыщи баксов малореально квартиру купить, я не спорю. Особенно, если у тебя семья. Но кстати если родственники там подкинули тебе кусков 15-20, уже можно. У меня жаль таких родственников нет.

С такой зарплатой и снимать что-то нормальное малореально, если у тебя семья. (если суммарная зарплата двоих имеется в виду)

lilith000007

Ну это я и имел ввиду
Просто написал криво

sandish

Не понял
Они купили квартиру и живут с родителями?

Нет, с рождения жили.
Просто, факт, своя квартира есть, но предпочитают снимать.

ProXeed

ты говорил про 5 лет. после кризиса в 98-м квартиры резко просели, понятно дело тогда они стоили горазда меньше, чем в том 2003ем. к тому же за 12 кусков могли продать квартиру в 15 квадратов, сейчас такая стоит не 180 а 50-75. так что выводы делай сам

AIR1kk

квартиру в 15 квадратов, сейчас такая стоит не 180 а 50-75
дану? :ooo:
Поищи, был тред про квартиру аж 8(!) метров, посмотришь за скока она ушла ;)

rjhgec

что за квартира? я просто тогда анализировал тогда цены и от 12куе шили обычные квартиры без всяких оговорок, а в двухе за 15.5 куе я неоднакратно бывал в гостях - обычная двуха правда на первом этаже.. кризис был да но что это меняет? что зп с тех времен тоже увеличились в 15 раз? я например тогда получал практически также как сейчас...

ProXeed

а тебя не смущает, что этот продукт может как расти, так и падать? вот хлеб, колбаса и коммунальные платежи только растут. все-таки квартира - не картошка, поэтому логика ценообразования у недвижимости совсем другая

sandish

Это где такие?
А то вполне тема купить для начала.

lilith000007

Поищи, был тред про квартиру аж 8(!) метров, посмотришь за скока она ушла ;)
Мороз это все таки единичный случай
Хотя я думаю, что все таки квартира в 15 квадратных метров подороже будет, чем тут написали.

oofc

Имхо, как раз среди банков договоры без индексации популярностью не пользуются.

AIR1kk

это возможно единисный случай, о котором писали в интернете, помимо интернета есть ещё жизнь ;)

kliM

среди банков договоры без индексации популярностью не пользуются
а поточнее можно? Какие банки оставляют себе право "индексировать" кредит, и ещё где бы почитать образцы их кредитных договоров

oofc

Хм, поточнее - такое впечатление у меня создалось в августе, когда в Казахстане был финансовый кризис. Сколько знакомых ни было с ипотекой - у всех ставку подняли.
Да еще прикол и в том, что недавно пролоббировали закон, по которому банк вправе не указывать эффективную процентную ставку кредита(это уже в России, не в Казахстане).

atsel

банк вправе не указывать эффективную процентную ставку кредита(это уже в России
     Ссылку можно ? Процентная ставка явялется существенным условием кредитного договора, без указания её размера договор считается незаключенным.

igor_56

Наоборот, банки обязали раскрывать ЭПС с 1 июля 2007. Но к такому понятию, как индексация кредитов это не иммет никакого отношения. Скорее всего друзья из Казахстана взяли кредит с плавающией ставкой типа LIBOR+n%, где n фиксировано.

С 1 июля 2007 года банки вынуждены раскрывать полную стоимость своих кредитов с учетом большей части дополнительных платежей и комиссий. У банков сейчас два варианта действий. Или упразднять комиссии за выдачу, сопровождение и досрочное погашение кредита, приближая базовые ставки к эффективным. Или обнародовать реальную ставку с учетом всех дополнительных платежей и комиссий и начинать заново завоевывать клиента.
По какому пути пойдут большинство банков — можно лишь предполагать. Скорее всего, в потребительском (кредиты наличными «товарном» и экспресс-кредитовании, где реальные ставки кредитов очень высоки из-за многочисленных скрытых платежей, банки умерят свои аппетиты и снимут часть комиссий, иначе — отпугнут клиентов. В других видах кредитования, где разница между объявляемой и реальной ставкой не такая пугающая, банкиры, скорее всего, оставят комиссии и объявят истинные ставки. «Основные комиссии, влияющие на эффективную процентную ставку, будут пересмотрены банками, но не упразднены», — уверена начальник департамента кредитования и инвестиционных программ Транскапиталбанка Ольга Банных. Также, по ее мнению, банки будут пытаться корректировать эффективную ставку за счет перевода банковских комиссий в небанковские. То есть в те, которые не входят в расчет эффективной ставки ЦБ.
Стагнация или риск
«От нововведения прежде всего пострадают банки, работающие в секторе массового розничного кредитования (основные направления — экспресс- и автокредитование — считает Ольга Банных. — Экспресс-кредитование — наиболее популярная у россиян форме займа. Для него не требуется залога и подтверждения уровня дохода. Высокие риски по данному виду кредита закладываются в процентную ставку, а именно — в дополнительные комиссии и штрафы. Автокредитование также является высокорисковым инструментом кредитования, за счет большого количества мошеннических схем, получивших широкое распространение в последнее время. Для банков, в кредитном портфеле которых объем авто- и экспресс-кредитов велик, очевидно, что после вступления в силу данного нововведения отток клиентов и временная стагнация их бизнеса фактически неизбежна. Однако рано или поздно ситуация выровняется: рынок не насыщен и потребность в деньгах не исчезнет».
Дилемму: стагнация бизнеса или риск — каждый банк будет решать по-своему. Скорее всего, многие остановятся на золотой середине — чтобы сохранить свои позиции на рынке кредитования после 1 июля, они начнут пересматривать комиссии и одновременно снижать издержки. «По замыслу ЦБ, идея раскрытия эффективной ставки процента по розничному кредитованию направлена не на ограничение банков в получении сверхприбыли, а на создание единого «рыночного поля», на котором потребитель сможет получить полную и исчерпывающую информацию о стоимости того или иного кредитного продукта разных банков. Если в одном банке клиент заплатит за кредит, предположим, 20% годовых, а в другом — 30%, то ценовое конкурентное преимущество будет у банка с меньшей процентной ставкой. Соответственно, банки будут пересматривать свои косвенные доходы по кредитам (комиссии) в сторону их снижения, — считает директор дирекции андеррайтинга банка «ГЛОБЭКС» Олег Семкичев. — В погоне за конкурентным преимуществом банки столкнутся с уровнем рентабельности, ниже которого они не смогут кредитовать. Тогда возникнет вопрос — уходить с этого рынка вообще или повысить уровень рентабельности за счет экономии на издержках (за счет расходов на персонал, автоматизацию и т. п.). В последнем случае это может привести к резкому увеличению технических ошибок, что ухудшит состояние кредитного портфеля банка».
Они были первыми
Что уже известно? «Русский стандарт» первым из банков начал раскрывать в кредитных договорах эффективную ставку, рассчитанную по методике Банка России. Уже с 1 мая он информирует всех своих клиентов о реальной стоимости кредита. Расчет эффективной процентной ставки включен в ежемесячный график платежей. Более того, все клиенты банка, оформляющие наличный кредит, безналичный кредит в торговых сетях и ипотечный кредит, информируются банком о размере эффективной ставки по кредиту еще до подписания договора. При этом в «наличном» кредите банка осталась только процентная ставка и комиссия за досрочное погашение. В ипотеке — ставка кредитования, комиссии за выдачу кредита и досрочное погашение. А вот в «товарном» и автокредитовании, как и предсказывали эксперты, дополнительные комиссии за обслуживание счета (по крайней мере, в базовых продуктах) сохранились. Хотя в многочисленных специальных предложениях банка они упразднены и, судя по объявленным процентам, включены в ставку кредитования.
С 15 мая ВТБ 24 изменил условия предоставления потребительских кредитов — упразднил дополнительные комиссии и изменил процентные ставки. Теперь банк не взимает разовую комиссию за выдачу кредита (ранее 1% от суммы кредита) и комиссию за сопровождение кредита (ранее — ежемесячно 0,1% от первоначальной суммы кредита). Также банком упразднена комиссия за досрочное погашение кредита, которая ранее в течение первых двух месяцев со дня выдачи составляла 1% от суммы досрочного погашения. Одновременно банк изменил процентные ставки — теперь по кредитам без обеспечения они составляют 16—22% годовых в рублях или 12—15% в валюте, по кредитам с обеспечением — 14—22% годовых в рублях или 11—15% в валюте.
Без публикации
Объявили о своих намерениях и другие банки. Так, Транскапиталбанк с июля будет показывать эффективную ставку, не изменяя комиссий. «Автокредит под залог приобретаемого автомобиля сумма 627 896 руб., срок 12 мес., — приводят пример в банке. — Ежемесячное погашение не менее 57 082 рубля + проценты за месяц (% ставка по договору 14,5%) + комиссия за открытие ссудного счета (разовая) 4250 рублей. Эффективная ставка 14,67%». Похоже, по такому пути пойдет и Международный московский банк. «У нас нет так называемых скрытых комиссий, взимаемых ежемесячно, за счет которых кредит дорожает в несколько раз, — объясняет генеральный управляющий по частным и розничным клиентам ММБ Максим Кондратенко. — По нашим потребительским кредитам комиссия за выдачу кредита взимается один раз, причем для зарплатных клиентов она вдвое ниже стандартной, а с клиентов, получающих второй и последующие кредиты в нашем банке или имеющих счет в ММБ сроком более года, комиссия вообще не взимается. Соответственно, она никак не отразится на эффективной ставке». Московский кредитный банк (МКБ) уже в конце июня будет указывать эффективную ставку по всем розничным кредитным продуктам. «Например, если заемщик оформит ипотечный кредит на 20 лет по ставке 10,9% годовых в долларах, то в договоре справочно будет указана эффективная ставка по данному продукту — 12,2% годовых», — рассказывает директор департамента розничного кредитования МКБ Павел Ильин.
Однако не факт, что эффективная ставка будет обнародована для всех, то есть будет указываться в рекламных буклетах. «Эффективная процентная ставка (ЭПС) по потребительским кредитам и автокредитам, разумеется, будет отличаться от базовой ставки по кредитам, однако публиковать ее мы не будем, так как, согласно письму ЦБ, она рассчитывается индивидуально для каждого заемщика. Соответственно, у нас ЭПС будет включаться в договор, заключаемый с каждым заемщиком», — признаются в Номос-банке. И вот что увидят клиенты. Потребительский кредит суммой 40 000 рублей сроком на один год. Комиссий нет, базовая ставка по кредиту 16% годовых: эффективная ставка 17,22%. Автокредит суммой 1 406 146 рублей сроком на 5 лет (он включает в себя сумму страховой премии, поэтому платеж в пользу страховой компании не учитывается при расчете ЭПС). Итак, единоразовая комиссия $100, базовая процентная ставка 12% годовых: ЭПС 12,76%.
Гуд бай комиссия
Пересматривая комиссионную политику, банки в первую очередь будут отказываться от самых «одиозных» комиссий: за обслуживание счета как процент от первоначальной суммы кредита и за досрочное погашение. «В первую очередь ожидается упразднение комиссий за сопровождение кредита и за досрочное погашение кредита, — соглашается начальник кредитно-ресурсного управления Межрегионального инвестиционного банка Алексей Соснин. — Однако какие-то виды комиссий все равно останутся. Комиссии будут включены в эффективную ставку, рассчитываемую по форме ЦБ. Но поскольку эта эффективная ставка будет доведена до сведения клиента и прописана в договоре уже на последней стадии, то клиенты рискуют увидеть вовсе не ту ставку, которая соответствует их расчетам». В Номос-банке считают, что большинство банков будут ликвидировать комиссии, связанные с операционными расходами (например, комиссии за открытие счетов, ведение счетов, выдачу кредита, погашение кредита и т. д. т. к. это будет наиболее быстрым и выгодным для банка способом понизить свою базовую ставку.
Упразднение ряда комиссий может привести к тому, что базовые ставки по кредитам немного вырастут, хотя реальная стоимость ссуд, скорее всего, снизится. «Эффективная ставка по ипотеке составит 11,5—13% годовых в долларах, — прогнозирует Павел Ильин из МКБ. — По программам автокредитования эффективная ставка будет более существенно отличаться от заявленной, поскольку именно по данным кредитным программам при расчете эффективной ставки необходимо учитывать все платежи заемщиков третьим лицам (в частности, страховщикам). Так как обязательным условием большинства автокредитных программ является страхование автомобиля по рискам «Автокаско» (на срок действия кредитного договора то эффективная ставка может достичь 30% при заявленной 11—12% годовых. Что касается потребкредитов, то по ним эффективная ставка также составит около 30% годовых».
КАЛЬКУЛЯТОР
Ставка не для слабонервных
Применение методики расчета эффективной процентной ставки в автокредитовании может привести к ошеломляющим результатам. Предположим, мы покупаем в кредит иномарку ценой $24 000, причем $16 000 готовы внести в качестве первого взноса. Недостающие $8000 банк дает в кредит на два года под 11% годовых. В расчет эффективной процентной ставки должны войти и платежи по договору страхования автомобиля. Годовой полис КАСКО для нашей машины стоит $2900. Это составляет 72,5% от суммы годового кредита ($4000). То есть эффективная процентная ставка в нашем случае 83,5% годовых. Есть от чего прийти в ужас!
Мы рассмотрели довольно типичный случай кредита. Если же предположить, что кто-то хочет купить автомобиль за $100 000, взяв в кредит лишь $10 000 на пять лет, то эффективная ставка кредитования составит больше 1000% годовых. Как сказали бы ученые, при аргументе, стремящемся к бесконечности, формула теряет физический смысл.
И конечно же эти цифры не отражают реальной стоимости кредита. Ведь страховой полис защищает имущественные интересы банка лишь в размере кредита, а остальная часть страховой суммы предназначена для защиты имущественных интересов владельца машины. Ведь около 85% покупателей новых иномарок страхуют их по КАСКО совершенно добровольно!

Ольга ЗАСЛАВСКАЯ Известия
http://obzorcen.ru/article55.html

Короче все эти события: ипотека на 50 лет, раскрытие ЭПС, ужесточения контроля за коммисионной политикой банков и пр. Это политика государства на продавливание банков под более высокии риски для решения жилищной и прочих социальных проблем населения. Государство копает теплую могилку российской банковской системе. Без развитого производства ориентировать банки на социалку безперспективно.ИМХО.

kastodr33

Применение методики расчета эффективной процентной ставки в автокредитовании может привести к ошеломляющим результатам. Предположим, мы покупаем в кредит иномарку ценой $24 000, причем $16 000 готовы внести в качестве первого взноса. Недостающие $8000 банк дает в кредит на два года под 11% годовых. В расчет эффективной процентной ставки должны войти и платежи по договору страхования автомобиля. Годовой полис КАСКО для нашей машины стоит $2900. Это составляет 72,5% от суммы годового кредита ($4000). То есть эффективная процентная ставка в нашем случае 83,5% годовых. Есть от чего прийти в ужас!
Мы рассмотрели довольно типичный случай кредита. Если же предположить, что кто-то хочет купить автомобиль за $100 000, взяв в кредит лишь $10 000 на пять лет, то эффективная ставка кредитования составит больше 1000% годовых. Как сказали бы ученые, при аргументе, стремящемся к бесконечности, формула теряет физический смысл.
И конечно же эти цифры не отражают реальной стоимости кредита. Ведь страховой полис защищает имущественные интересы банка лишь в размере кредита, а остальная часть страховой суммы предназначена для защиты имущественных интересов владельца машины. Ведь около 85% покупателей новых иномарок страхуют их по КАСКО совершенно добровольно!
Ну что за бредятина то а? Страхование защищает имущественные интересы владельца машины а не банка, независимо от того какая часть ее стоимости взята в кредит.
Правда иногда банк получает от СК комиссию, за то что подогнал клиента, но она обычно не больше 20% от страховой премии, да еще и платися втемную зачастую.