Самые выгодные условия ипотеки

Valdmimmir

Народ, грядёт конец апсирантуры, острой иглой вонзается в одно место жилищный вопрос. Или нсимать или покупать. Снимать однушку сейчас уже стоит 450-500$. Я решил, что лучше уж взять кредит и выплачивать проценты. В связи с этим к Вам два вопроса. Первый - в каком банке наименьший процент на ипотеку. Второй - за сколько реально внутри МКАД, ну или в самом что ни на есть ближайшем подмосковье можно купить однушку? Имеются в виду уже построенные дома. Насколько я знаю, цена квадратного метра в построенном доме и в доме где только фундамент заложили отличается уже не так сильно, на 10-15%.

Valdmimmir

ну что, уважаемые форумчане, молчать будем или информацией делиться?

aleeva

слышал про 10,5% . Банк не помню. "строим вместе" какие-то неприлично низкие проценты пиарят, 4 вроде, но я пирамиде не доверяю
Однушка в пределах мкад - 70-80 тыс.
Посмотри через миан, у них хороший поисковик.

galka1

однущки и за 60 попадаются, но меньше 65 - полный отстой
процентов меньше 10.5 нигде не попадалось

naufragio

строим вместе - это кооператив. эабейте. там все кривее. там сначала надо вносить, и лишь потом брать кредит.
ищи кредит через работу/знакомых/и т.д.
банки - если сбербанк - 3 процента, но хер получишь вообще, если райфайзен например - 12 процентов (при реальной инфляции в 10 процентов это фигня) но тоже трудно получить. не дают под новостройки. тока под вторичку. а там нужна оценка. и по-любому 30 процентов первый взнос. реальные ставки - 18-24 процента. это много. поэтому надо расчитывать в месяц выплачивать 1500-2000 баксов, если хочешь квартиру в москве купить. а иначе - рекомендую Подольск - близко, да и цены низкие (в 3 раза ниже чем в москве)

mmm3mmm

за 1500-2000 в какой срок расплатишься?

aleeva

если сбербанк - 3 процента
название кредита и ссылку пожалуйста
Подольск - близко, да и цены низкие (в 3 раза ниже чем в москве)
Такого быть не может. Цены - 80% от московских

Valdmimmir

я о Долгопе или Мытищах/Королёве подумываю

bhyt000042

Не знаю, в инете агенства пишут 600-800м^2, сравни с московскими...

Valdmimmir

народ, а нет ли у кого программы для расчёта всех этих процентов и выплат? например если я хочу каждый месяц фиксированную сумму выплачивать, то сколько месяцев нужно будет платить.

basildol

А че, в районе Выхино разве не 1000 бачинских плюс-минус?

leon-53

набери в поисковик "ипотечный калькулятор"

мы считали, в среднем около 10 лет по 500 бачей в месяц, однушка при первом взносе 20000 выходит, если больше, то можно и быстрее расплатиться, может и легче есть варианты, не знаю.

bhyt000042

А да, про Выхино-то я и забыл. Слишком ф шоке от остальных. Может лучше все-таки Подольск?

basildol

Подольск лучше Выхино? ню-ню

bhyt000042

"Выхино" это просто потому, что до него ближе всего. Мин 20 транспортом... А так это Люберцы получаются. И вот это уже вопрос - Люберцы или Подольск, да

Valdmimmir

внутри мкада в готовом доме меньше 1500 за метр не бывает, даже на Выхино

bhyt000042

Вообще, глупо спорить, когда есть такое отличное место.

basildol

А вот например:
http://www.miel.ru/Databases/Newly/info?house_id=527
Че тут не так?
Штук 45 всего однушка получается...

bhyt000042

Немножко километров 6 за МКАДом, а так все нормально.

stm5641203

когда берешь кредит, то в большинстве мест поначалу нужно выплачивать, скажем, 6 месяцев указанную банком сумму- а с каждым взонсом она умельшается. но по истечении 6 этих месяцев ты можешь вносить сумму больше, чем установлено банком. так ты и расплатишься быстрее, и сумама буджет фиксирована тобой. но , правда, нельзя ,если ты в прошлом месяце заплатил больше оговоренной суммсы, вэтом месяце оплатить меньше. хотя на 7й меяц ты можешь хоть всю оставшуюся суммму разом выплатить.

stm5641203

не бери новостройку- как раз щас мы эту тему обсуждали- как одни наши знакомые купили квартиру в новом доме, а никакого другого жилья у них не было. поэтом4 им пришлось в срочном порядке сделать себе ремонт минимальный- и жить там. не говоря уже о том, что первичные коммуникации- без отделки- стоят 30% от стоимости квартиры(электропроводка, сантехника и проч а еще хорошо бы обои и спать не на раскладушке, кушать не на коробке из-под телевизора за неимением стола. так вот- остальные-ито никак не спешат с ремнотом- делают все обстоятельно, как минимуи- год. делают усилиями гастарбайтеров. то есть круглосуточно в могк тебе вбивают гвозди и стучат по черепу молотком, сверлят дрелью зубы....лифт не работает скорее всего.... и самое интересное- это перепланировка. вот если после заселения дом черезз 3 года не проседает, не трескается,ю не дердится на одних одоях, то тогда , возможно, житьтам безопасно...
вспоминали,ю как однажды среди ночи молдавский карий глаз посмотрел на семейную пару через дырку в потолке, соединяющей их хату с соседской- ну что-то они там пересверлили...
както- снесли им вентиляцию на хрен...
как-то пришла соседка и спросила- а у вас не валяется на балконе мой стеклопакет случайно? ну и тд.
короче, удовольствие ниже среднего...

avtosun

Да, новостройка это жопа в плане невозможности нормального ремонта. Наблюдаю одну квартиру в новостройке, была сделана "под ключ" застройщиком. Загод эксплуатации из-за просадки дома немного перекосило косяки пары дверей, появились кое где по стыкам плит трещины в штукатурке 1-2мм, осыпалась краска в ванной комнате и т.п. Т.е. даже если бы был сделан полноценный ремонт, в течение первого года эксплуатации дома он в значительной мере пришел бы в негодность из-за усадки дома.

stm5641203

как рухнет это все на голову....вот уж действительно- пока обоями не обклеют, нельзя сдвать в эксплуатацию, ато опять развалится...

30dsl

первичные коммуникации- без отделки- стоят 30% от стоимости квартиры(электропроводка, сантехника и проч
поменьше, не 30
как пример: полный ремонт 2комн квартиры(новостройки) можно сделать за 10-12 кусков. Ремонт не ахти какой, но вполне приемлимый. В стоимость входит электропроводка, сантехника(со стиралкой) и прочая.

stm5641203

это в порядке исключения или вполне средняя цена?я просто знаю тока со слов других- и тожы птяюсь понят, скока ж бабла надо на это...

30dsl

не совсем средняя
поискать придется
сейчас как раз сей этап прохожу

stm5641203

подробности , полагаю, всем , находящимся в этой теме, будут любопытны...

30dsl

так тут про ипотеку базарят а не про ремонт
если про ремонт: есть одня бригада которая делает достойный ремонт за вышеуказанную цену(без ландшафтного дизайна). Делала у наших 3 знакомых. Качество отличное. Только вот со сроками у них баальшие траблы.
Какого рода подробности интересуют то?

stm5694737

После того как расплачиваешься за квартиру (полностью можно подать на выплату тебе т.н. "налоговых вычетов". 10% от стоимости квартиры тебе возвращают.

tazo11

за сколько реально внутри МКАД, ну или в самом что ни на есть ближайшем подмосковье можно купить однушку?
Вот парочка довольно типичных вариантов на вторичном рынке недорогих однушек
(отсюда) :
Пражская м. 1- комн. кв- ру, 5тр, Чертановская ул. , д. 58, кор. 2, 5/ 9п, 32/ 18. 5/ 6. 5, телефон, с/ у совм. Москва $ 63 000
Балашиха 1- комн. кв- ру, мкр- он Южный, ул. Фадеева, 7/ 9- эт. пан. дома, 33. 6/ 17 кв. м, кухня 7. 5, с/ у совм. Московская обл. $ 42 000
в каком банке наименьший процент на ипотеку.
Не только процентами различаются ипотечные программы, но и кучей других условий (срок кредита, схема погашения кредита, возможность досрочного погашения, требования к страховке, требования к зарплате, требования к сумме первоначального взноса...)
Процентная ставка по ипотечным кредитам сейчас: 10-12% в баксах, 14-18% в рублях (без учета страховки)
Очень большую часть ипотечных кредитов сейчас (по данным РБК) выдают Сбербанк и Внешторгбанк (с их ипотечными программами можно на их же сайтах ознакомиться)
Вот данный по ипотечному калькулятору Внешторгбанка для приведенных выше квартир (без учета страховки, которая + еще где-то 1% в год от суммы кредита)
Процентная ставка (годовая) *
10.5 %
Срок кредита
10 лет
Количество членов семьи 1
Стоимость квартиры, (доллары США) 63000
Ежемесячный платеж по кредиту $648
Минимальный доход семьи после налогообложения $1620
Максимальный размер кредита $48000
Первоночальный взнос из собственных средств $15000
10.5 %
Срок кредита
10 лет
Стоимость квартиры, (доллары США) 42000
Ежемесячный платеж по кредиту $428
Минимальный доход семьи после налогообложения *** $1070
Максимальный размер кредита $31710
Первоночальный взнос из собственных средств $10290
11.5 %
Срок кредита
20 лет
Стоимость квартиры, (доллары США) 42000
Ежемесячный платеж по кредиту $339
Минимальный доход семьи после налогообложения *** $848
Максимальный размер кредита $31710
Первоночальный взнос из собственных средств $10290
Т.е. если есть порядка 12К своих, есть белая зарплата от 0.9К, и готов жить в ближнем Подмосковье, не смущает огромный срок выплаты кредита, то 350$ в месяц выплат по ипотечному кредиту - реально

rjhgec

нехватает еще одной важной цифры: процент по кредиту пересчитанный на месяц, я считал получается для дешевой однушки в москве порядка 300-400$ в мес. Теперь несложно понять что ипотека действительна НЕ ВЫГОДНА сейчас (главным образом из-за фиксирования цены в условиях завышенной стоимости): гораздо выгоднее найти дешевый вариант съема жилья: за 350$ однушку в москве например (это вполне реально)

_NEKTO_

И всю жизнь снимать?

H3JIJIU

чего в балашиху лезть то? оооочень не удобняк ездить...
тогда уж в пос. октяборьский например, там совсем дешева

H3JIJIU

нет снимать и копить... а потом купить

leon-53

знаешь ли идея 10 лет отдавать больше половины неплохой зарплаты и жить на 400 баксов как то тож не радует.....

tazo11

нехватает еще одной важной цифры: процент по кредиту пересчитанный на месяц, я считал получается для дешевой однушки в москве порядка 300-400$ в мес.
10.5 %
Срок кредита
10 лет

aibolit

%

tazo11

знаешь ли идея 10 лет отдавать больше половины неплохой зарплаты и жить на 400 баксов как то тож не радует.....
твое утверждение бессмысленно без конкретного значения "неплохой зарплаты", у разных людей эти понятия очень сильно отличаются...
если семья состоит из двух человек и оба они получают отнюдь не рекордные для Москвы 1К, то 700 баксов в месяц за однушку (из них примерно 400 проценты по кредиту и 300 из тела кредита) для них вполне реально, даже на досрочное погашение могут деньги оставаться...

tazo11

После того как расплачиваешься за квартиру (полностью можно подать на выплату тебе т.н. "налоговых вычетов". 10% от стоимости квартиры тебе возвращают.
13%
и вроде не после окончания выплат по кредиту, а ежегодно выплачиваются... тока насколько я знаю надо заяву какую-то в бухгалтерия своего предприятия накатать
и проценты не от стоимости квартиры, а от твоей белой зарплаты, и сумма таких выплат не должна превышать 13% в год от тела кредита

_NEKTO_

Во-первых, это плохая зарплата (на двоих). Во-вторых, затраты на съем на данный момент получаются такими же, и тут надо учитвывать ещё другие факторы.

rjhgec

ты хоть сам понял что написал то?
ну платиш ты 650$ в мес. банку, а из них половина - это процент банка, то есть та сумма за которую можно снимать хату и откладывать бабки чтобы купить хату когда она подешевеет
а если еще уметь вкладывать бабки (получать >10% в мес.) то вапще все плюсы непользования ипотечными кредитами на лицо!
так что банки пусть сосут! - вот какой должен быть наш ответ государству! не хуй наживатся на бедных студентах! даеш песпроцентную ипотеку! (денег стаб фонда хватит, а в дальней переспективе это приведет к экономическому росту)

seregen-ka

Насколько я помню, там не больше определенной суммы это раз. Два, по-моему просто тебе выплачиватся сумма твоего подоходного налога за год.

leon-53

я про одного говорила.
с зарплатой 1000

tazo11

$48000*0.105/12мес=$420 - в первый месяц процентов по кредиту и около 50$ в месяц (в последний год выплат кредита т.е. проценты за пользование кредитом действительно первое время сравнимы со стоимостью съема однушки, но через пару тройку лет уже сильно падают, при условии досрочного погашения - еще скорее упадут. А вот снижение стоимости съма квартиры и снижение цен на сами квартиры - под очень большим вопросом. К тому же жить в съемной квартире и в своей - две большие разницы.

_NEKTO_

Тогда да, ему лучше забыть про покупку собственной квартиры в Москве.

rjhgec

я думаю что если зп на одного от 2000 то тогда можно чтолибо планировать, а 1500 - мало (убедился на собственном опыте)

rjhgec

рассуждения о том что цены на недвижимость завышены подкреплены более чем серьезными аргументами: я их перечислять здесь не буду, скажу лиш что московский рынок недвижимости подвергся деятельности международных спекулянтов, которые теперь накинулись на болгарию и уже известно что через 2-3 года там недвижимость подорожает в 2-3 раза, а пока там в стодице можно купить хату по цене 20 $ (как в рус.провинции)
но финал всего этого известен: стаб.цена на недвижимость соизмеряется со средней зп, и в Москве однушка должна стоить никак не более 30-50 тыс. а про провинциюя вапще молча уссываюсь:
многие подзаработав в европе купили хаты по ценне 20 тыс за однушку и теперь в них живут не работают - на зп 3000 рупий никто идти не хочет многие уже назад в европу уехали а до многих тока еще доходит: нужна не просто хата, а чтобы еще и прожить можно было
думаю скоро вслед за Питером цены обрушатся по всей россии: там просто строители более активно строили - ведь это сейчас очень выгодно! На самом деле если строить дома и платить типичную зп строителям и не воровать то стоимость хаты получится смешная: в провинции 5000$ а в москве 15000$ (я както считал, а в прочем ведь еще в 1998 году цены такие и были) - так что попробуй теперь ты придумать аргументы что стоимость жилья низкая!

tazo11

так что попробуй теперь ты придумать аргументы что стоимость жилья низкая!
зачем мне это делать? я такого не утверждал...
все твои утверждения вилами по воде писаны... пока на деле мы наблюдаем рост цен в Москве за этот год на 10% (по данным РБК так что инсайдерской инфой можешь пока гордиться, но время все расставит на свои места...

antcatt77

> но время все расставит на свои места...
высокая цена на нефть едва ли больше 5-10 лет продержится...
без высокой цены на нефть жилье в России очень сильно просядет по цене.

tazo11

ну может еще какая х-ня к тому времени случится
многие ли кто предполагал году в 96 - дефолт 98?
долгосрочные предсказания в России неблагодарное занятие...

antcatt77

покупка жилье - это сильное замораживание личных денег, что сильно усложняет какие-либо действия во время кризиса или появления проблем.
ps
Особенно это актуально при ипотеке - т.к. продать ипотечную квартиру очень и очень напряжно.

tazo11

а никто и не говорит что у ипотеки нет минусов, однако есть и плюсы
просто уповать на подешевления жилья можно очень долго, а жить в своей квартире хочется уже сейчас...

basildol

Если мы все в какой-то момент поверим, что жилье дешевое - оно станет дешевым

antcatt77

я до сих пор считаю, что до 30-40 лет самые выгодные вложения денег - это в себя.
ps
утрированно - прослушанные курсы за 500$ дадут на много больше, чем эти же затраты на ипотеку.

tazo11

я до сих пор считаю, что до 30-40 лет самые выгодные вложения денег - это в себя.
ps
утрированно - прослушанные курсы за 500$ дадут на много больше, чем эти же затраты на ипотеку.
С точки зрения максимизации заработанного бабла за среднестатичтическую жизнь это верно, но далеко не у всех жизненная формула: "максимизировать заработанное бабло за среднестатистическую жизнь"
С моей точки зрение затраты на ипотеку не так уж и велики (сравнимы со сьемом жилья но зато не надо до 30-40 лет мотаться по ЧУЖИМ квартирам

antcatt77

еще очень важно на какой рост зарплаты вы в течении ближайщих 5-10 лет рассчитываете.
отдать 500$ при зарплате в 1500$ и при зарплате - в 4000$ - это совсем разные 500$.
соответственно с ипотекой получается, что платятся большие деньги как раз в тот момент, когда их меньше всего.
тут шла речь - про выброшенные на ветер деньги - при съеме квартиры.
но ведь эти деньги - копейки - даже если вы ожидаете подъем зарплаты всего в два раза.

antcatt77

> С моей точки зрение затраты на ипотеку не так уж и велики (сравнимы со сьемом жилья но зато не надо до 30-40 лет мотаться по ЧУЖИМ квартирам
Накопление первичного взноса ты тоже учел?
насколько я понимаю - ипотека на нормальную квартиру сейчас - это где-то 1000-1500$ в месяц, и это не считая первичного взноса.
съем - где-то 600$, т.е. разница в 2-3 раза даже без учета первичного взноса и ремонта.
> мотаться по ЧУЖИМ квартирам
это уже чисто субъективное ощущение.
кто тебе мешает относится к съемной квартире, как к своей?
Знаю людей - которые даже ремонт съемной квартиры под себя - делали за счет сдающего.

antcatt77

> С точки зрения максимизации заработанного бабла за среднестатичтическую жизнь это верно, но далеко не у всех жизненная формула: "максимизировать заработанное бабло за среднестатистическую жизнь"
причем здесь бабло?
бабло - это инструмент
речь шла про максимизацию удовольствия от жизни, максимизацию свободы, максимизации возможностей и т.д.

tazo11

насколько я понимаю - ипотека на нормальную квартиру сейчас - это где-то 1000-1500$ в месяц, и это не считая первичного взноса.
съем - где-то 600$, т.е. разница в 2-3 раза даже без учета первичного взноса и ремонта.
Еще раз: понятие "нормальности" у разных людей разное...
это уже чисто субъективное ощущение.
Ну да, однако это не менее важно, чем объктивные факторы
кто тебе мешает относится к съемной квартире, как к своей?
То что хозяин в любой момент тебя может наХ послать, то что у тебя нет прописки (соответственно образование детям, медицинскую помощь, оформление любых документов... делать проблематично)

antcatt77

> То что хозяин в любой момент тебя может наХ послать, то что у тебя нет прописки (соответственно образование детям, медицинскую помощь, оформление любых документов... делать проблематично)
постоянная прописка в москве - стоит разово 600$ - сравнимо с одним из платежей за квартиру

tazo11

причем здесь бабло?
бабло - это инструмент
речь шла про максимизацию удовольствия от жизни, максимизацию свободы, максимизации возможностей и т.д.
И снова: понятия удовольствия для жизни у всех разное. Для кого то важно в 35 лет жить в своей квартире площадью 100 метров в центре (и ради этого помотаться по съемным квартирам до 35 а кому то достаточно к 35 жить в 50 метровой квартире на окраине (и с 25 лет уже жить в этой СВОЕЙ квартире)

tazo11

постоянная прописка в москве - стоит разово 600$ - сравнимо с одним из платежей за квартиру
это настоящая прописка? как такое делается - просвяти плиз

antcatt77

> это уже чисто субъективное ощущение.
Ну да, однако это не менее важно, чем объктивные факторы
но есть очень большая разница: субъективное отношение - намного проще меняется - и изменение зависит только от тебя, что не скажешь про объективные факторы.

antcatt77

> это настоящая прописка? как такое делается - просвяти плиз
да.
продают тебе угол в комнате, а затем тебя прописывают в этот угол.

tazo11

> это настоящая прописка? как такое делается - просвяти плиз
да.
продают тебе угол в комнате, а затем тебя прописывают в этот угол.
как-то уж очень дешево даже для угла комнаты... есть же минимальные нормы по площади на одного прописанного человека (чето в районе 6 метров а 6 метров стоят в москве не меньше 6Кбаксов

antcatt77

да, согласен
600$ - это подмосковная прописка

vodes5311

А ты умеешь вкладывать бабки >10% мес, научи как

vodes5311

А они сильно обрушились в Питере? Расскажи поподробней...

tazo11

А они сильно обрушились в Питере?
url
08.06.2005
По озвученным вчера данным питерских риэлторов, в Северной столице на рынке недвижимости произошел настоящий обвал. Так, спрос на жилую недвижимость в мае текущего года составил 61% от аналогичного показателя 2004 г. Причина – увеличение цен на недвижимость не соответствует росту благосостояния большинства потенциальных покупателей. Это послужило толчком для снижения цен на вторичном рынке: оно уже составило 15-30%. С этими утверждениями согласны далеко не все участники петербургского рынка жилой недвижимости. Однако в том, что в настоящее время этот рынок находится в состоянии стагнации, ни у кого нет сомнения. Выход из создавшегося положения эксперты видят в развитии реальной ипотеки, что возможно только при условии, если за это возьмется государство.
«За последний год в Санкт-Петербурге упал спрос на жилую недвижимость», – заявил генеральный директор компании «Легион-Недвижимость» Максим Чернов на вчерашней конференции «Развитие рынка финансовых услуг для населения». По данным питерского риэлтора, в мае спрос на жилую недвижимость составил всего 61% от аналогичного показателя 2004 г. Причина снижения покупательского спроса банальна.
Как пояснил RBC daily сам г-н Чернов, «увеличение цен на недвижимость значительно опередило рост благосостояния большинства потенциальных покупателей, продать в Санкт-Петербурге жилье по сложившимся к 2004 г. ценам стало проблемой». Гендиректор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Михаил Викторов приводит такие цифры: если в начале 2004 г. в Петербурге только 4-5% новых квартир не находили покупателя, то к концу года эта цифра составляла уже 12%, а в 2005 г. она достигнет 15%. Это, конечно, еще не критические показатели, но о том, что в Петербурге происходит затоваривание рынка жилой недвижимости, уже можно вести речь. «Есть дома, в которых количество непроданных квартир после сдачи составляет 40%», – сказал RBC daily г-н Викторов. По его словам, в 2005 г. объем строительства в городе должен составить 1,3 млрд долл. В настоящее время в Питере возводится 5,7 млн кв. м жилья, из них в 2005 г. планируется ввести 2,3 млн кв. м. Однако, отмечает Михаил Викторов, уже в 2007 г. темпы сдачи новых объектов замедлятся в два раза. Он так же, как и Максим Чернов, связывает это со стагнацией спроса со стороны населения. Михаил Викторов уверен, что уже стали снижаться объемы подрядных работ, при этом начался рост количества убыточных предприятий стройкомплекса. Главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник пошел еще дальше. «В Санкт-Петербурге застройщики находятся на грани разорения, так как резко сократились денежные поступления от продажи квартир», – сообщил он RBC daily.
С этим, правда, не согласен начальник отдела маркетинга корпорации «Петербургская Недвижимость» Николай Пашков. «Спрос на первичном рынке в настоящее время не намного меньше, чем в 2002 и 2003 гг., – пояснил он RBC daily. – Правда, в первом квартале 2005 г. мы зарегистрировали некоторое падение спроса по сравнению с аналогичным периодом 2004 г., но на этот показатель могли повлиять сезонный фактор и длинные новогодние праздники». «Я не стал бы говорить о том, что в Петербурге начался период разорения застройщиков», – продолжил Николай Пашков. Снижение инвестиционной активности происходит на любом стагнирующем рынке, от этого никуда не уйдешь. Компании, для которых строительство жилья является непрофильной деятельностью, начали постепенно сворачивать свою деятельность. В отличие от них крупные застройщики, имеющие запас прочности, который позволяет им некоторое время нормально функционировать в условиях стагнации на рынке, продолжают работать, как и прежде. «К тому же крупные застройщики работают быстрее, и у них издержки производства оказываются ниже, чем у мелких фирм, – говорит Николай Пашков. – Таким образом, себестоимость их домов также оказывается ниже».
Это подтверждает опыт московского СУ-155, которое занимается застройкой питерского микрорайона Купчино. Речь идет о строительстве 9 жилых корпусов между речкой Волковкой и Малой Бухарестской улицей. «В настоящее время возведены все три корпуса, входящие в первую очередь строительства в Купчино (33 тыс. кв. м). Более половины площадей уже куплены: из 448 квартир осталось продать 142», – сообщили RBC daily в СУ-155. При этом «цена на квадратный метр в Купчино ежемесячно поднимается, что, однако, не влияет на сравнительно высокий темп продаж». По данным аналитиков СУ-155, свою роль играет и тот факт, что строительство в Купчино идет строго по графику, а цена квадратного метра на «московской» стройке не только находится в пределах петербургских, но и, по некоторым оценкам, примерно на 4% ниже средних цен по городу и составляет 800-950 долл.
На вторичном рынке жилой недвижимости Санкт-Петербурга, по данным ООО «Легион-Недвижимость», к лету прошлого года объем предложения составил 18-19 тыс. объектов (квартир и комнат). С июня 2004 г. и по настоящее время он вырос на 42% и ныне насчитывает 26-27 тыс. объектов. При этом владельцы квартир, привыкшие к тому, что именно они диктуют правила игры, не спешат снижать цены. «Наличие столь большого количества никак не связанных между собой собственников жилья – «продавцов» – обуславливает крайнюю инертность рынка», – уверен Максим Чернов. Большинство из них крайне негативно реагировали на информацию о снижении покупательского спроса и, соответственно, цен на питерском рынке жилой недвижимости. «Нам понадобилось шесть месяцев, чтобы убедить хотя бы часть «продавцов» снизить цены», – продолжает риэлтор.
В настоящее время, по подсчетам специалистов ООО «Легион-Недвижимость», разница между ценами заключенных сделок и начальной ценой предложения достигает 12-15%. При этом цены предложения, которые застройщики и продавцы публикуют в СМИ, отличаются от цен реальных сделок на 5-30%. Всего же, как утверждает Максим Чернов, цены на вторичном рынке Санкт-Петербурга упали на 15-30% (в зависимости от того, в каком ценовом сегменте находится жилье).
В отличие от Максима Чернова специалист компании «Петербургская недвижимость» более оптимистичен. «Если брать вторичный рынок, то количество зарегистрированных договоров в первом квартале 2005 г. всего на 5% – максимум 10% ниже аналогичных показателей 2004 г. Правда, в апреле произошло более серьезное сокращение числа зарегистрированных договоров, но мы это связываем с реорганизацией службы, которая этим занимается», – рассказал Николай Пашков RBC daily. По его мнению, в настоящее время на рынке жилой недвижимости Северной столицы сложилось «состояние неустойчивого равновесия». «В течение всего последнего года цены на жилье стоят примерно на одном уровне, объем сделок тоже застыл», – считает эксперт. При этом он не отрицает, что некоторые объекты вторичного рынка действительно значительно подешевели. «В период неоправданного роста цен недорогие квартиры (с маленькими кухнями, расположенные в отдаленных районах) оказались переоценены. Сейчас их цена просто стала соответствовать их уровню», – уточнил Николай Пашков.
С тем, что нынешняя стагнация на рынке жилой недвижимости является доказательством его постепенного перехода к цивилизованным рамкам, согласны и в строительном холдинге «ЛенСпецСМУ». «Мы не можем сказать, что спрос на жилье и цены начали падать, по крайней мере, у нас такого нет», – сообщили RBC daily в компании. По данным «ЛенСпецСМУ», в настоящее время в Петербурге наступила ценовая стабильность, а это свидетельствует о том, что рынок вошел в нормальное русло, ведь нельзя же было назвать нормальным ежегодный рост цен, доходящий до 40%. «Например, на первичном рынке, где мы работаем, резкий рост цен в 2002-2003 гг. зависел не только от застройщиков», – утверждают в стройхолдинге. По данным его специалистов, в стоимости жилого дома только половина цены зависит от стоимости коробки. Вторая половина формируется из платы на землю, за оформление всевозможных согласований и пересогласований, а также за подключение ко всем коммуникациям. «Именно эта часть себестоимости жилого дома и росла огромными темпами», – полагают в «ЛенСпецСМУ».
В настоящее время рынок реально подошел к границе, за которой заканчивается платежеспособность населения. «Нужны реальные ипотечные программы, – продолжили в стройхолдинге. – А для этого необходимо снизить ставку по ипотечному кредиту, уменьшить первый взнос до 10-15% и увеличить срок погашения кредита как минимум до 20 лет». Это можно сделать, если государство возьмет на себя большую долю ответственности за ипотеку и даст толчок к ее развитию, например пустив на эти цели часть Стабилизационного фонда. «Через 6-8 лет деньги вернутся обратно, но при этом процент «бездомного» населения станет значительно меньше», – считают в «ЛенСпецСМУ».

Humpty

а можно поподробнее в приват (на счет прописки)

rjhgec

теоретически знаю (имеются друзья-бизнесмены но к сожалению пока сам могу вкладывать тока в купи-продай (пока тоже теоретически на большее бабок пока не хватает. А так вапще знаю людей которые имеют 2000 руп в день навара ничего не делая при вложении менее 10000$ - можно скопировать просто по идее...

rjhgec

у меня тетка из питера недавно приезжала, я акуел от тамошних цен: за 25-30 тыс мона купить нормальную однушку! - это почти как в провинции!

vodes5311

Хм, интересно. Может в Питер поехать? Вторая столица блин

basildol

Блин, там холодно
А так конечно вариант: зарплаты там меньше раза в 1.3, а жилье дешевле в 2 раза

antcatt77

> а можно поподробнее в приват (на счет прописки)
одна из крупных контор - http://www.mosrealty.ru/

aleeva

покупка жилье - это сильное замораживание личных денег
согласен. И не только денег, но и свободы воли на 10 лет вперед! Это кошмар, так подставлять самого себя.
Солидарен и по поводу инвестирования денег в свой скилл. Себя нужно прокачивать как геройчика из Heroes, пока возможность есть
Необхожимым условиемя сечас для покупки вижу доход не менее 3k на семью + 50% стоимости в кармане. Тогда цифры получаются нормальными.

tazo11

баян, собственно

причем ссылку дал ТОЛЬКО на минусы ипотеки

aleeva

мое мнение пока еще не изменилось

tazo11

согласен. И не только денег, но и свободы воли на 10 лет вперед!
какой свободы? какой воли? ты о чем? а плата за аренду хаты не ущемляет твою волю? отдавай быстрее чем за 10 лет если уж так срок не нравится... можно квартиру взять которая чуть подешевле будет чем твои финансовый возможности позволяют купить

tazo11

мое мнение пока еще не изменилось
это только ТВОЕ мнение, для объективной оценки ипотеки нужны не только минусы но и плюсы...

aleeva

да, это можно вычеркнуть если соблюдаются условия приведенные в конце моего поста.
А так первую часть можно считать ответом на твои примеры про 10 лет

aleeva

плюсы очевидны,
ОН ОДИН и все его знают

maxas67

А вот например:
http://www.miel.ru/Databases/Newly/info?house_id=527
Че тут не так?
Штук 45 всего однушка получается...
Это за МКАДом и считается территорией Москвы. Тут доплачиваешь за московский статус. А на таком же расстоянии подмосковные есть дешевле.

vodes5311

Поэтому поводу вопрос: сколько нужно денег, чтобы ипотека стоила дешевле съема.

lordkay

зачем тебе чтобы ипотека стала дешевле?
девешле - вложить деньги, а потом купить

tazo11

Поэтому поводу вопрос: сколько нужно денег, чтобы ипотека стоила дешевле съема.
Параметров которые на это влияют очень много.... Среднестатистический случай мы уже рассмотрели. 15К на первоначальный взнос, квартира за 60К, и проценты по кредиту не более 400 в месяц

tazo11

девешле - вложить деньги, а потом купить
только надо
1. уметь выгодно вложить
2. хотеть чтобы было дешевле, но не быстрее

vodes5311

Если вкладывать на депозит - то не дешевле. Вопрос куда вложить деньги?

lordkay

по вопросу, куда вкладывать - шпонгл крупный специалист :]
я лично для себя знаю два места, куда можно вложить под 40-45% годовых, с возможностью вывода денег в течении 3-5 дней

aleeva

закупка героина?

lordkay

нет, в закупки героина такие проценты в месяц, а не за год :]

rjhgec

снимаю пред тобой шляпу которой у меня нету
подскажи плиз куда вложить хотябы под 30% годовых - это уже заведомо более выгодный вариант чем любая ипотека! я то знаю но пока тока теоретически... и то это касается сумм от 10000

lordkay

я про суммы от 30к
ты же сам рассказывал про газели, купи себе газель :]

rjhgec

сомневаюсь что на героине ты чтолибо навариш: даже если и купиш на 10 000 то 99% что не успееш продать как тебя менты хлопнут

rjhgec

ну а теперь ты поделись секретами куда надо вкладывать плиииз!
я например еще могу скапировать чужой бизнес - есть чужие базы данных актуальных бизнес-направлений: просто копируеш бизнес и все, тока суммы нужны уже от 100 000

lordkay

ты же сам писал:
----------
при наличии друзей в сферах бизнеса вложить бабки под 50-100 % годовых не составляет труда. Простой пример: покупаеш маршрутку и ставиш ее на раскрученый маршрут под 500 рублей в день - в итоге к тебе в карман будет капать 1500-2000 рублей в день, через год машина окупается с наваром, и продается с потерей 2000$ итого процент за год составит 100% и никакие пифы стока не дадут
--------------------
вот у меня и есть друзья, только будет 40-45%, а не 100% - как у тебя :]

lordkay

если ты хорошо умеешь копировать доходный бизнес, я дам тебе 100к, полученная прибыль - пополам

rjhgec

чем они занимаются?

lordkay

это не важно, вполне обычный бизнес (не нефть, не наркота, не проституция)

rjhgec

кстати сказать при современном уровне развития АйТи скомуниздить базу данных небольшого предприятия (в больших за этим стараются следить) не составляет труда: просто выбираеш доходный бизнес и все, но вопрос что дальше делать? думаю без налия своих средств ничего не выйдет - никто свои бабки не доверит...

lordkay

что тебе даст чья-та база?
это совешенно бесполезная вещь для создания аналогичного бизнеса

vodes5311

Расскажи про суммы от 10000

rjhgec

ну я же говорил про маршрутку, но также можно стройбизнесом занятся (ремонты всякие а еще сейчас тема: перепланировка - очень выгодно

lordkay

стойбизнес - очень большая конкуренция, многие средние компании ее не выдерживают

rjhgec

ну а вапще нужно туда влазить где больше всего знакомых, вот предположим: есть у меня знакомые в строй.орг. - я покупаю на 10 000 арматуры оптом у знакомых с доставкой, складирую у знакомых и они продают ее в течение года с наценкой 30 процентов мелкими партиями - это все реально для меня, поскоку так все и обстоит, но тока это геморный вариант и еще половину прибыли придется отдать знакомому но хотя и 15% тоже неплохо - выше чем в банке в 2 раза!

JOKER19890727

> Простой пример: покупаеш маршрутку и ставиш ее на раскрученый маршрут
Был прецедент - знакомый пробовал так. Правда, не маршрутку, а грузовую. Ставил в свою же фирму (свою не в смысле собственности, а в смысле места работы одним из топ-менеджеров) - возить между городами грузы. За год она почти окупилась, где-то 2K$ оставалось - и внезапно сгорела. Просто сгорела где-то между Ебургом и Челябинском.
Короче, сдавать машину в аренду - не особо хорошая идея: не долго она проживёт. И это не только России касается.

rjhgec

во блин пример привел: страховать в таком случае надо! а сгорела с водителем чтоли?

JOKER19890727

автокаско?
Сколько может стоить страховка грузового авто, занимающегося перевозкой грузов по всей Европейской части России? Сдаётся мне, такая страховка не сильно дешевле нового авто получится...
Пробовал я застраховать свою легковушку, которая ночью и в выходные в охраняемом гараже стоит, а днём - на охраняемой стоянке в офисе. Так ведь меньше 15% в год никто не брался. А приличные конторы (AIG) - так и все 20% хотели.

JOKER19890727

С водителем всё в порядке вроде. А вот машина - восстановлению не подлежит.

rjhgec

значит надо водилу нагрузить на бабки - обычно так делают

JOKER19890727

Водила, как и вообще все кто с этим как-либо связаны, как раз работают под начальством этого владельца Газели. Думаю, если бы мог нагрузить, точно нагрузил бы...

aleeva

насрал в ведерко, в инете нарыл наклейку и продаешь под ввидом слоновьего или жирафьего

rjhgec

недаром наш философ Желнов говорил: "В россии большие деньги всегда связаны с гавном"

jefri

а всё начиналось с вопроса "самые выгодные условия ипотеки"

Angela

10.5 %
Срок кредита
10 лет
А откуда взялось $648? Ведь даже если растянуть погашение на все десять лет, получится, что в месяц надо отдавать минимум $820=400+420.

tazo11

А откуда взялось $648? ведь даже если растянуть погашение на все десять лет, получится, что в месяц надо отдавать минимум $820=400+420.
Проценты начисляются не на первоначальную сумму кредита, а ежемесячно на оставшуюся задолженность. Т.к. тело кредита со временем уменьшается, то и процентов с каждым месяцем надо платить все меньше и меньше. В данном случае выплачивается ежемесячно ровно 648 баксов, т.к. данный банк использует схему выплаты кредита с постоянными ежемесячными платежами. При этом в первый месяц в платеже будет 420 баксов процентов и 230 баксов из тела кредита, уже во второй месяц процентов за пользование кредитом в этой же сумме платежа будет чуть меньше, а из тела кредита чуть больше... В последний месяц выплачивается примерно 10 баксов процентов и 640 баксов из тела кредита.

Valdmimmir

а в чём принципиальное отличие условий ипотеки на строящиеся дома и построенные новостройки? Обычно разделяют на вторичное жильё и строящееся, а новостройки под какую категорию попадают?

Valdmimmir

рылся в интернете, в Долгопрудом, в доме, сдача которого в 4 квартале 2005 года, то есть якобы совсем скоро, квадратный метр стоит 850-950 долларов. Итого имеем однушку 40-45 метров ценой в тысяч 40 долларов. Если половину сразу отдать, то кредит можно взять тысяч 20 всего. С них процентов не так много, тем более если за пару лет отдать. Добираться из Долгопрудного до центра Москвы по моим подсчётам 60-70 минут, при самом плохом раскладе. Чем не альтернатива Москве, а народ?

Valdmimmir

однущки и за 60 попадаются, но меньше 65 - полный отстой
процентов меньше 10.5 нигде не попадалось
за 60 тыс в ближнем подмосковье можно уже хорошую двушку взять. Вот весело будет, если цены как в Питере процентов на 20-30 упадут, многие будут кусать локти и рвать волосы на груди и подмышками

Valdmimmir

Может лучше все-таки Подольск?
Подольск это вообще в заднице, дальше чем Домодедово

Valdmimmir

не бери новостройку- как раз щас мы эту тему обсуждали- как одни наши знакомые купили квартиру в новом доме, а никакого другого жилья у них не было. поэтом4 им пришлось в срочном порядке сделать себе ремонт минимальный- и жить там. не говоря уже о том, что первичные коммуникации- без отделки- стоят 30% от стоимости квартиры(электропроводка, сантехника и проч а еще хорошо бы обои и спать не на раскладушке, кушать не на коробке из-под телевизора за неимением стола. так вот- остальные-ито никак не спешат с ремнотом- делают все обстоятельно, как минимуи- год. делают усилиями гастарбайтеров. то есть круглосуточно в могк тебе вбивают гвозди и стучат по черепу молотком, сверлят дрелью зубы....лифт не работает скорее всего.... и самое интересное- это перепланировка. вот если после заселения дом черезз 3 года не проседает, не трескается,ю не дердится на одних одоях, то тогда , возможно, житьтам безопасно...
вспоминали,ю как однажды среди ночи молдавский карий глаз посмотрел на семейную пару через дырку в потолке, соединяющей их хату с соседской- ну что-то они там пересверлили...
както- снесли им вентиляцию на хрен...
как-то пришла соседка и спросила- а у вас не валяется на балконе мой стеклопакет случайно? ну и тд.
короче, удовольствие ниже среднего...
Дело говоришь, я так и планировал, на самом деле, 6-12 месяцев снимать в томже Долгопрудном, и в тоже время делать ремонт и отдавать деньги за кредит. Сразу в пустой квартире наверное страшнее чем в палатке

vovkak

В Подмосковье обычно строят с базовой отделкой (включая сантехнику так что квартира будет не совсем голая.
Я в свою переехал, когда там было совсем путсто. Первую неделю спал в спальнике, а потом все быстро обустроилось

Valdmimmir

так тут про ипотеку базарят а не про ремонт
про ремонт тоже очень актуально и интересно
если про ремонт: есть одня бригада которая делает достойный ремонт за вышеуказанную цену(без ландшафтного дизайна). Делала у наших 3 знакомых. Качество отличное. Только вот со сроками у них баальшие траблы.
Какого рода подробности интересуют то?
А что за бригада? Молдоване? Можно где-нибудь на их творения посомтреть, ну хотя на фотках? И что такое ландшафтный дизайн? Сорри за недалёкость

30dsl

хохлы
творения нельзя посмотреть.
знаю что делали ремонт в трех знакомых квартирах, причем хозяева этих квартир люди с претензиями и с хорошим вкусом. ламинат на пол например не настилали.
А ландшафтный дизайн было не по теме...

Valdmimmir

у меня почему-то ландшафтный дизайн ассоциируется с дизайном лужайки или клумбы, но никак не квартиры

lilith000007

Дело говоришь, я так и планировал, на самом деле, 6-12 месяцев снимать в томже Долгопрудном, и в тоже время делать ремонт и отдавать деньги за кредит. Сразу в пустой квартире наверное страшнее чем в палатке
Нифига - тебе хватит денег на съем и на иппотеку.
Я вообще-то тоже собираюсь в ближайшее время покупать квартиру в долгопе, но вторичку.
Однушку вполне там можно за 40-45 тыс снять.
Съем там вроде в районе 300баков в месяц.
Я сразу и съем и выплаты не потяну, так что буду имено вторичку искать

Valdmimmir

Съем там вроде в районе 300баков в месяц
млин, я вообще-то на 200 в месяц рассчитывал. Год назад друг там снимал за 100 в месяц, правда квартира почти пустая была.

lilith000007

Ну сильно не исследовал там цены на съем.
Знакомые просто просмотрели объявы и сказали, что в районе 300
Мне кажется, что это много.
Думаю, что если постараться, то можно и за 200 найти.

H3JIJIU

подмосковье (ближайшее) - реально найти за 6000-7000
москва (окраины) - 8000-10000
хаты ясенно будут почти пустые

apet

ипотека действительна НЕ ВЫГОДНА сейчас (главным образом из-за фиксирования цены в условиях завышенной стоимости): гораздо выгоднее найти дешевый вариант съема жилья: за 350$ однушку в москве
странные подсчеты, может я чего-то не учел или не в ладах с математикой - поправьте. рассмотрим этот пример (беру в килорублях, чтобы проще было оперировать с инфляцией в 5% - заметьте, в реальности она вдвое выше ):
10.5 %
Срок кредита
10 лет
Стоимость квартиры, Круб 1890
Ежемесячный платеж по кредиту 19.5Круб
Первоночальный взнос из собственных средств 450Круб
1) Снимая квартиру ты экономишь за 10 лет 700Круб (с учетом увеличения стоимости съема жилья)
2) У тебя уже к началу накоплений было 450Круб.
3) За десять лет стоимость квартиры возрастает до 3200Крубр
4) Плюс еще тут обсуждались какие-то незнакомые мне налоговые послабления.
Это ж под какие проценты должны работать твои сэкономленные деньги, чтобы наверстать 2000Круб? 14% как минимум.
Вывод: ипотека дает гарантированую 14% прибыль! И это при том, что ты ничего для этого не делаешь.
имхо, чтобы элементарно крутить деньги, тоже надо париться, искать способы и рисковать.

Valdmimmir

надеюсь найти всё же за 6, желательно включая квартплату

lordkay

>>3) За десять лет стоимость квартиры возрастает до 3200Крубр
ты в этом уверен?

Valdmimmir

правильно ли я понял, уважаемые, насчёт налоговых послаблений?
Допустим я купил квартиру за 1800 круб. По закону мне полагается налоговая компенсация в размере 13% от 1 млн потраченных рублей? то есть мне вернут 130 круб? или как
Распространяется ли этот закон на квартиру купленную по ипотеке?

Valdmimmir

у меня вот 2340 круб. получилось. Это сумма всех ежемесячных платежей. Может он с учётом инфляции считал?

apet

я просто брал 5% инфляцию
цены ведут себя абсолютно непредсказуемо, может и сильнее взлетят, а может наоборот

Tallion

тебе вернут уплаченный тобой подоходный в размере не более 13% от миллиона, т.е. не более 130 тысяч рублей.

Valdmimmir

значит я правильно понял, ок. Короче всем кто купил квартиру, ввиду того, что дешевле 30 кUSD квартиры не бывают, полагается 130 тыс рублебонус

lordkay

полагается, если ты платишь подоходный налог

Valdmimmir

я весь такой честный пречестный, я все налоги плачу

Tallion

ты не понял.
подоходный ты платишь с зарплаты. Если у тебя набирается с зарплаты 130 тыс. подоходного - ты их получишь. В течение, вроде как, 10 лет.

antcatt77

Только сначала ты еще должен налоги на такую же сумму выплатить.

Valdmimmir

я именно так всё и понял. Неужели ты думаешь, что за 10 лет не накопится 130 тыс подоходного налога?

Valdmimmir

подоходный ты платишь с зарплаты
спасибо, что разъяснил

antcatt77

> Это ж под какие проценты должны работать твои сэкономленные деньги, чтобы наверстать 2000Круб? 14% как минимум
Вложив эти же деньги в себя - ты получишь большую отдачу.
Утрированно:
потратив эти деньги на покупку справки об окончании курсов повышении квалификации, нового костюма и более престижной машины - ты сможешь получить (выбить) зарплату на 20%-100% больше.

Tallion

Неужели ты думаешь, что за 10 лет не накопится 130 тыс подоходного налога?
это у кого как. у многих не накопится.

Valdmimmir

у тех, кто сам заработал на квартиру, точно накопится

Valdmimmir

возможен вариант, что у тебя не будет квартиры, работу новую ты не найдёшь, останется лишь купленная справка о курсах повышения квалификации, новый костюм и более новая машина. А вот если вложишься в ипотеку, то, по меньшей мере, бомжом ты точно не будешь

antcatt77

> у тех, кто сам заработал на квартиру, точно накопится
для этих людей 130к руб за 10 лет - сумма очень и очень смешная
это 30$ в месяц - сравнима с ежемесячной платой за мобильник.

Valdmimmir

а 130 тыс руб. за 1 год тоже сумма смешная?

lordkay

чего налогов?
нет не смешная, мне жалко столько отдавать государству не за что :]

Valdmimmir

а мне приходится. Жалко, кто спорит, как вижу в конце года, сколько налогов заплатил...хватаюсь за голову...а она автоматом начинает высчитывать чего бы я мог на эти деньги купить...

antcatt77

> а 130 тыс руб. за 1 год тоже сумма смешная?
средне-слабо интересная, если брать нижне-средний уровень зарплаты для тех. специалистов в Москве - 1000$
поработав над своей зарплатой - можно добиться много больше, чем экономией за счет ипотеки.

Valdmimmir

ёбтить...а кто тебе мешает работать над зарплатой, отдавая ипотечный кредит?

antcatt77

тем, что ипотека отжирает резко больше денег, чем просто съем квартиры.
т.к. ежемесячные траты на ипотеку раза в 2-3 больше, чем съем.

Valdmimmir

ну так работай над своей зарплатой, чтобы хватало и на ипотеку и на "вложение в себя"

antcatt77

какая разница какая величина зарплаты?
главное - что в начале карьеры - деньги вложенные в себя намного быстрее и больше дают отдачи, чем все остальные вложения.

apet

Вложив эти же деньги в себя - ты получишь большую отдачу.
Спору нет, отдача будет. Не во всяком роде деятельности, и не всегда больше 14%, но иногда действительно выгоднее вложить в себя.
конкретных примеров тут не приведешь, а обсуждать утрированые нет смысла

Valdmimmir

ок, тогда что для тебя есть начало карьеры?

Tallion

Интересно, ты действительно думаешь, что размер заработка вот так напрямую связан с размером подоходного?

Valdmimmir

я не настолько наивен, чтобы полагать, что все живущие в России платят 13%. Здесь речь идёт о случае, когда вся зарплата белая. Ещё вопросы есть?

Pashtet

С таким подходом я бы не советовала влезать в ипотеку. Кредит дают только кто проработал минимум полгода на одном месте. Так что по-любому придется сначала поснимать. Во-первых, надо найти постоянное место работы. В зависимости от места работы нужно искать квартиру рядом в Москве или в области. В зависимости от района можно рассчитать примерную стоимость хаты и брать кредит на конкретную сумму. Т.к. если взять кредит на 60 куе, а купить хату за 45, то даже если сразу 15 куе банку отдашь, то минимум 0,5% все равно придется с них заплатить (смотрите условия банка). Пока полгода работаешь и снимаешь надо умудриться накопить на первый взнос. Минимум - 5% в Ником, но мне больше нравится Сбер - "Молодая семья", там 10%. Ежли на первый взнос не смог накопить, то ипотеку нефиг брать. Т.к. потом придется отдавать за ипотеку сумму сопоставимую со съемом квартиры, но своя квартира еще и периодически требует ремонта и мебели. Но некоторые всеж на первый взнос занимают по знакомым или на работе. Ну не умеют некоторые копить, им проще долги отдавать. Хотя психологи говорят, что человек с долгами работает хуже чела без долгов, т.е. повышение з/п у должника скорее всего будет меньше.

antcatt77

> ок, тогда что для тебя есть начало карьеры?
то время - пока еще можно многое и многое изменить.

Valdmimmir

с каким подходом, не понял

Valdmimmir

пока у меня есть руки и ноги, я всегда могу многое изменить

antcatt77

> пока у меня есть руки и ноги, я всегда могу многое изменить
есть подозрение. что мнение других о себе ты менять не умеешь

Valdmimmir

есть подозрение. что мнение других о себе ты менять не умеешь
это очень глубокая мысль, а догадка так просто гениальна . Если человек мне нужен, я ему понравлюсь. А задаваться целью понравиться всем просто напросто глупо. Вот на твоё мнение мне просто напросто насрать. Я тебя не знаю и ничто меня с тобой не связывает, тебе на моё мнение тоже посрать, правильно?
А вот ты, о маг и волшебник, умеешь менять мнение других о себе?