Взял ипотеку, а цена на квартиру упала
один из принципов капиталистической экономики - это то, что 100 баксов в момент T в общем случае не равны 100 баксам в момент (T + 1)
а какой банк даёт ипотечный кредит под строящиеся объекты? мы этим вопросом совсем недавно озадачивались и везде, где мы узнавали, кредитуют только те квартиры, которые могут СРАЗУ перейти в собственность покупателя и автоматом в залог.
так же они могут вырасти в цене
Если так, то это вроде бы мало меняет картину.
не построенный объект так купить не получится, т.к. деньги, за которые ни кто не отвечает, не выделят. а ответственность сейчас стараются организовать залогом самого объекта недвижимости (бывает, что посредством поручителей).
а то, что купленная квартира со временем может подешеветь - ну когда человек берёт кредит, он ведь решает свою задачу на этот момент, а не получает гарантию от финансовых неприятностей на период кредитования.
тут кто-то даже из форума так уже покупал
Очень многое зависит от застройщика и его договорной базы. К примеру, с начала лета можно купить по ипотеке квартиру в доме, сдающемся в 1 квартале 2008 года. Большего подобного временного расстояния припомню. А со сдачей через полгода-год можно взять, не особо сильно это ограничивает выбор банка.
Хотите банков - ВТБ, НИКОМ, Абсолют, Импэкс, СОЮЗ, Зенит, Москоммерц и т.д.
Но у каждого есть своё "но". Пример : почти наверное ВТБ потребует поручителя на этап строительства. По объектам, где соинвестором проходят МИЭЛЬ или МИАН не потребует, но таких объектов немного и они активно продаются. Все, кроме НИКОМа и ВТБ требуют нехилый первоначальный взнос на новостройку. Абсолют - великий рандомщик, непредсказуем.
А НИКОМ - это пиздец, я через него неделю назад новостройку одному клиенту покупал, так они трижды в день сделки умудрялись находить какой-то пункт в договоре, который их категорически не устраивал. Это при том, что как минимум за день до сделки они соглашались с предложенной формулировкой. Пидарасы, конечно, но зато первоначальный взнос по новостройке может быть нулевым. И купленный в итоге объект и его застройщика одобрили в общей сложности за неделю, что считается хорошим показателем.
А квартиры еще нет - дом на стадии котлована или цоколя, и когда ее можно будет оформить в собственность никто не знает.Это не ипотека. Ипотека - кредит с залогом права собственности. Кредиты на строящиеся объекты - инвестиционные и не управляются ипотечным законодательством.
А то, что в кредитном договоре прописано, что закладываются права требования на объект незавершенного строительства, покуда нет права собственности, и что при появлении прав собственности заемщик обязан оформить закладную в пользу банка - это не смущает?
Нормальная ипотека.
Несуществующие объекты банк кредитует на свой страх и риск. Естественно, при возникновении объекта собственности на него может быть оформлен залог и вступают в действие ипотечные законы.
Предположим, что кто-то взял ипотеку и приобрел квартиру за 500 тыс зеленых. А она вдруг (конечно, это совершенно невероятно и невозможно ) упадет в цене неважно на сколько, скажем на 50 тыс. А квартиры еще нет - дом на стадии котлована или цоколя, и когда ее можно будет оформить в собственность никто не знает. Получается, что такая семья просто на пустом месте оказалась должна $50 000? Ведь если они бы отказались от этой квартиры и взяли ипотеку уже после падения цены, то она им обошлась в $450 тыс. Это все не считая процентов, которые с лишних 50 тысяч набегут!если рыночная стоимость объекта залога падает более чем на 20% тебе придётся предоставить дополнительный залог
ИМХО, это же банальное наи...во.
Это не ипотекаПочему?
Сейчас 2 схемы покупки по сценарию "дома еще нет, а уже надо заплатить": договор инвестирования + обычный простой вексель, 2-е придумано для обхода долевого закона
По ипотеке хату в доме без котлована, да даже без грузовой машины рядом и молдован сейчас тоже можно купить по ипотеке
кредитуют только те квартиры, которые могут СРАЗУ перейти в собственность покупателя и автоматом в залогНе обязательно..
За вхождением в собственность банки не особо гонятся (при наличии проверенного застройщика) - на этапе строительства до получения прав действует повышенная ставка процентная - около 2
договор инвестирования + обычный простой вексельну сам же все написал
инвестиционный кредит
Это детали все. Я про сам казус. В случае падения цены люди начнут отказываться от ипотеки. Типа, ну и забирайте квартиру (тем более, что ее нет еще а грабительский кредит я больше не буду платить. Что тогда7
Это не детали. Поскольку инвестиционный договор не есть договор купли-продажи, то он контролируется другими законами. Думаю, все сильно зависит от применяемой банком схемы. Т.е. или это отказ выплаты по векселю (один закон) или это отказ от долевого участия (другой закон). Короче банк в этом случае реально подставляется, риски большие.
Это детали все. Я про сам казус. В случае падения цены люди начнут отказываться от ипотеки. Типа, ну и забирайте квартиру (тем более, что ее нет еще а грабительский кредит я больше не буду платить. Что тогда7никакого казуса
цены на квартиры в москве только росли быстро
а падать будут очень медленно
и то, подмосковье будет продолжать расти ещё некоторое время
к тому моменту как цены упадут более чем на 20% от пиковой цены пройдёт лет 5
за 5 лет будет выплачено полкредита
можно будет сделать рефинансирвоание по меньшей ставке например
Не забываем ещё про первоночальный взнос, которые банки берут зачастую.
Не забываем ещё про первоночальный взнос, которые банки берут зачастую.сейчас уже не берут
клиентов днём с огнём не сыщешь
Это не казус, эта риски банков
Поздравляю, не стоишь на месте, расширяешь кругозор!
Скока тебе еще казусов предстоит узнать... Стока интересного
договор инвестирования + обычный простой вексельну он называется просто договор инвестирования
вексельный договор - то же самое, просто вексель есть на руках на стоимость квартиры
бывает что берут
думаю, что берут > не берут перв.взнос
Если говорить о вторичке, там таких банков сейчас ненамного больше : ВТБ на Москву+5км, тот же Ником, с недавнего времени через жопу Райффайзен. По большому счету, всё.
неделю назад новостройку одному клиенту покупалчто за объект если не секрет?
Долгоп, ул. Первомайская .
2-ка за 160 куе.
Ммм, конкурирующая фирма...
ещё 10 накинуть и можно на Лукинской взять у вас же
блядь, дорого!
+1
Получается, что такая семья просто на пустом месте оказалась должна $50 000?Взял ты у друга в долг деньги, купить новый мобильник - а он через неделю вдвое подешевел, получается, что ты просто на пустом месте оказался должен половину стоимости?
И вообще, причём тут котлован?
nhytr000019
Предположим, что кто-то взял ипотеку и приобрел квартиру за 500 тыс зеленых. А она вдруг (конечно, это совершенно невероятно и невозможноИМХО, это же банальное наи...во.