Чрезмерное увлечение 3D-фильмами портит зрение

stm7929259

Чрезмерное увлечение 3D фильмами не очень хорошо может отразиться на зрении
Не важно какая там именно технология - происходит обман сознания через глаза

vkryzhov

Ссылку на источник.
Чрезмерное - это сколько? К тому же в кинотеатрах стереоэффект не сильно проявляется (изображения для глаз не оч сильно разделены).

blackout

Чрезмерное увлечение накрашенными женщинами не очень хорошо может отразиться на зрении

blackout

Чрезмерное увлечение живописью не очень хорошо может отразиться на зрении

Nitochka

Сегодня смотрел обычное кино и думал, а чойто оно не трехмерное...

stm7929259

"Британские ученые" писали про 1.5 часа - вроде как больше не надо, может что-то там есть

(изображения для глаз не оч сильно разделены).

Да пофиг - всё равно ж склеивает картинку мозг, а он не привык за XX лет получать на вход разную информацию

Nitochka

он не привык за XX лет получать на вход разную инфрормацию
:ooo: :ooo: :ooo:

stm7929259

сравнение с накрашенными женщинами и живописью не уместно в данном случае

Vikuschechka9

ты куришь?

vkryzhov

Наверно имелось ввиду подряд более 1,5 часов) После перерыва можно еще.
У меня был стереомонитор Zalman trimon 22", некоторое время я играл подолгу в стереорежиме (в день думаю больше 1,5 часов). Каких то неприятных эффектов замечено не было, хотя нагрузка на глаза была больше.

komandos

наверное тв посмотрели сегодня :grin:
 Да , там подробно рассказали об этом зле .
Чел , зав отделением одной из офтаольмологических клиник (Гельмгольца вроде) (подробно ФИО , звание должность указаны были) подтвердил и объяснил .
 В деталях , подробно не запоминал, но основное вот :
1. недостаток освещённости экрана (кроме 1 кинотеатра в Москве , самого дорого. Ито условно)
2. Неправильная настройка аппаратуры (кроме 1 кинотеатра в Москве , самого дорого)
3. Сам процесс восприятия . механизм восприятия другой ГЛАЗОМ.
 Глаз привык наводить резкость, а тут ... (точно не воспроизведу)=(~обратный процесс, причём с ограничениями жёсткими по расстоянию )
 Практически все испытуемые жалуются на головные боли и др
 Вывод он сделал : 1 час изредка ещё можно , но 3 часа - недопустимо , ЗЛО это
+4. Перенесение инфекций через очки общественные

Hisstar

какая феерическая чушь :D

stm7929259

не, ТВ не смотрю (да и телека что-то нет)
Читал давно какие-то рассуждения по сабжу

komandos

значит вы медиум :D :D :D
телепрограммы воспринимаете без телека :D
вобщем , человек из будущего :grin:

mars

Передача подготовлена при поддержке самого дорогого кинотеатра Москвы?
Практически все испытуемые жалуются на головные боли и др
Когда получилось так, что мне надо было передвигаться по Москве вслепую, то сходила с ума от шума, яркого света витрин и прочей ежедневной суеты.
У мозга ежедневная перегрузка, отсюда головные боли, а может быть и головокружение, и тошнота.

stm7929259

Перенесение инфекций через очки общественные
?

komandos

ну он как бы все кинотеатры обложил.
техника не приспособлена , мощности маловато, везде недостаток света , в дорогом чуть лучше , но тоже не фонтан :grin:
Ещё упомянули , что изобретение-то это советское - стерео - кино- а теперь нам его из-за бугра везут :( 3D типа . А в России даже техники не осталось , чтоб для этого стерео плёнку до ума довести ( проявить итд)

komandos

да , это меня больше всего впечатлило (достаточное условие для меня)
 Их же никто не дезинфецирует- они не одноразовые , а кто их перед вами пользовал ? :ooo:
 к-н барышня с Пхукета :grin:
(а кругом слизистые оболочки , сами глаза , рот , нос ... :ooo: )

Manokl

Однажды к Сократу пришел человек и сказал:
- Ты знаешь, что говорит о тебе твой друг?
Сократ ответил ему: …
-Прежде чем сказать мне эту новость, просей ее через три сита.
Первое -это сито правды. Ты уверен, что то, что ты мне сейчас скажешь, является правдой?
- Ну, я слышал это от других.
- Вот видишь, ты не уверен.
Второе сито – это сито добра. Эта новость обрадует меня, станет для меня приятной?
- Совсем нет.
- И, наконец, третье сито – сито пользы. Будет ли эта новость полезной?
- Сомневаюсь.
-Вот видишь – ты хочешь рассказать мне новость, в которой нет правды и добра, к тому же она бесполезна. Зачем ее тогда говорить?

Grigorich32

по субъективным ощущениям глаза от 3Д устают значительно сильнее, чем от обычного фильма - как бы ничего ж полезного)
может и прав Манагер.

Vikuschechka9

где реально НЕПРИЯТНО смотреть - в залах с цветными очками.
вот там глаза начинают болеть уже через полчаса просмотра
а поляризационные очки - как в аймаксе - просто снижают яркость, вот и всё, глаза не устают почти

Grigorich32

я в разноцветными очками не смотрел никогда. пишу про поляризационные

an242

где реально НЕПРИЯТНО смотреть - в залах с цветными очками.
вот там глаза начинают болеть уже через полчаса просмотра
ну вот они наверное и имелись ввиду - от них реально разная (противоречивая) инфа в мозг приходит, а не просто пространственно разнесенная (как нужно для стереоскопического зрения в реальной жизни).
Нервные рецепторы глазу работают парами R/G и B/Y (красный/зеленый) и (синий/желтый поэтому постоянная работа одного рецептора в паре не есть большое благо.
А с поляризаторами вред наверное такой же как от практически любых мониторов - мерцание, которое как суслик - вроде его не видно, но он есть

Vikuschechka9

это какая-то тупиковая технология, красно-зелёные очки сильно искажают цвета
я например больше не пойду на такое 3D - думаю, большинство нормальных людей тоже

Nefertyty

Нервные рецепторы глазу работают парами R/G и B/Y (красный/зеленый) и (синий/желтый поэтому постоянная работа одного рецептора в паре не есть большое благо.
В глазу рецепторы не RGB вообще, недавно познавательную ссылку в Study постили :D

stm7929259

наверное тв посмотрели сегодня :grin:
Да , там подробно рассказали об этом зле .
Что за программа, когда показывали?

CLERiC_77rus

Их же никто не дезинфецирует- они не одноразовые , а кто их перед вами пользовал ? :ooo:
у нас в кинотеатрах к очкам дают влажную салфетку для их протирки =)
и ещё перед просмотром говорят что "очки - дорогостоящее обородование и тд... проходят обработку после каждого сеанса, и если вам недостаточно, то пользуйтесь ещё и салфеткой"

Manokl

от них реально разная (противоречивая) инфа в мозг приходит
Прямо таки и противоречивая, прямо таки и приходит?
А ты там был, в мозгу?
рецепторы глазу работают парами R/G и B/Y (красный/зеленый) и (синий/желтый поэтому постоянная работа одного рецептора в паре не есть большое благо.
Слово "поэтому" ставят там, где ты что-то объяснил и делаешь вывод, в данном случае неуместно.

avg1035210

этот гумонетарий опять какуюто хероту гдето услышал что даже пересказать и обяснить мозгов нет

an242

А ты там был, в мозгу?
а ты? я хотя бы в лабе где глаза исследуют 5 лет проработал, а ты?

Manokl

Я конкретно глаза не исследовал, но сенсорные системы и их взаимодействие для организации движения - моя специальность.
Я не вполне корректно выразился, наверное. Я не имел в виду, что невозможно сказать, что поступает разная информация. Подразумевалось, что нифига неизвестно, что бы это могло значить.
То есть нельзя давать рекомендации на основании наших настоящих знаний.
Быть может тебе известно что-то достоверное и новое, но высказывать это на форуме - бессмыслица.
В конце 19 века, на кануне первой мировой войны пара ученых, один француз, другой немец, заспорили, какая национальность "развитее". За критерий взяли объем мозга.
Сейчас такой спор может показаться смешным, но тогда они говорили на полном серьезе. И быть может, тем способствовали развязыванию войны.

ivan_zolotukhin

А что в Москве очки не одноразовые? Как хорошо, что сходил в европах — там новенькие давали

CLERiC_77rus

А что в Москве очки не одноразовые? Как хорошо, что сходил в европах — там новенькие давали
хуясе! ты предлагаешь дорогущие очки с ЛЦД экранами делать одноразовыми? сколько тогда будет стоить билет?
или ты про бумажные сине-красные?

Vikuschechka9

куку
там не лцд
там обычные поляризационные плёнки
стоят, думаю, бакс за сто штук...

lebuhoff

Это зависит от технологии создания 3D-картинки.
Например, в Dolby 3D используется обычный экран и специальные спектральными очками (которые недёшевы и поэтому многоразовы).
А вот в технологии RealD используется специальный дорогостоящий экран с серебрянным покрытием (для сохранения нужной поляризации света при отражении) и дешёвые обычные поляризационные очки (обычно одноразовые).
Зато в кинотеатрах с XpanD 3D используются вообще LCD очки, синхронно по ИК-сигналу открывающие и закрывающие изображение для каждого глаза, тут уж очки точно многоразовые, к тому же на батарейках.
P.S. В Норвегии, например, есть кинотеатры с Dolby 3D и XpanD 3D технологиями, использующие как раз многоразовые очки, которые сдаёшь на выходе.

CLERiC_77rus

там обычные поляризационные плёнки
стоят, думаю, бакс за сто штук...
а вот тут мне сказали что LCD. и это логично.
Зато в кинотеатрах с XpanD 3D используются вообще LCD очки, синхронно по ИК-сигналу открывающие и закрывающие изображение для каждого глаза, тут уж очки точно многоразовые, к тому же на батарейках.

вот у нас похоже такие, ибо есть ИК приёмник на них и что-то похожее на крышку батарейки.

Vikuschechka9

у нас это где?
если не в москоу то забираю слова назад
у нас такого насколько я знаю нет нигде - есть только поляризованные экраны
упд: прочитал, осознал
хмм :o

CLERiC_77rus

у нас это где?
воронеж =)

demiurg

Неправильно называть их LCD, даже если у них ЖК-ячейка размером в целое "очко".

Vikuschechka9

потому что LC но не D? :)

CLERiC_77rus

Неправильно называть их LCD, даже если у них ЖК-ячейка размером в целое "очко".
да, согласен.

demiurg

ну типа

ivan_zolotukhin

не, я не про LC, и не про красно-зеленые, а про поляризационные

Dim_Ka

Например, в Dolby 3D используется обычный экран и специальные спектральными очками (которые недёшевы и поэтому многоразовы).
в Европейском такие, насколько я понял. Ужасно неудобно и глаза болят.

lebuhoff

в Европейском такие, насколько я понял. Ужасно неудобно и глаза болят.
Ну, я на такой Dolby 3D ходил (не в Москве) - вроде всё нормально и очки вполне удобны. Только вот картинка, на мой взгляд, могла бы быть и покрасочней (хотя и утверждается, что эти спектральные очки с фильтрами компенисруют цвета - но что-то немного и не то).
Глаза не болели, но вот голова после долгого просмотра несколько заболела (видимо из-за постоянного внимания и попыток сфокусироваться на деталях на разных планах).