Проверять документы у граждан, не совершивших преступление

zerg759

Сотрудникам московской милиции, обеспечивающим общественный порядок в городе, запрещено проверять документы у граждан, не совершивших преступление или правонарушение. Соответствующий приказ подписал начальник ГУВД столицы Владимир Пронин, передает "Интерфакс".
Генерал уточнил, что приказ распространяется на сотрудников патрульно-постовой и дорожно-постовой служб, а также вневедомственной охраны. Контролировать его выполнение будут командиры подразделений, а также сотрудники управления собственной безопасности и инспекции по личному составу.
В то же время, по его словам, предполагается усилить паспортный контроль по линии участковых и уполномоченных милиционеров, паспортно-визовой службы и экологической милиции "в пределах ее полномочий".

http://lenta.ru/russia/2003/03/26/documents/

leDi5

теперь они будут по комнатам регистрацию проверять

prachik

господин Гонзо наверное прочитал какую-то газету для сартиров, так как в приказе
написано, проверять документы, если имеются основания полагать, что гражданин совершил
преступление, либо правонарушения, а такие основания могут возникнуть из ничего.
Вообщем СОСАТЬ опять придёться ВАМ.

titova56

А те менты, которые со злобными оскалами по улицам шляются, куда относятся? К "патрульно-постовой и дорожно-постовой" службе или к "участковым и уполномоченным милиционерам"? На лбу-то не написано.

Georg48

к ппс.. так их все и зовут.

AMALINKA22

Зато теперь гораздо интереснее. Можно дегустировать фантазию дядь миллиционеров:
В каком правонарушении я подозреваюсь?
Больше всего боюсь банальных ответов типа:
Вы подозреваетесь в нарушении правил регистрации в г.Москва.

serejka

как в анекдоте прям:
Стоит парень, на руке план, забивает косяк.
Подходит мусор, показывает на руку:
- Вот и статья! Парень дует на руку и сдувает весь
план:
- А вот и нет статьи!

geva

Блин.
А вот и срок!
А вот и нет !
А вот и срок!
А вот и нет !
А вот и срок!
(сдувает весь план менту на руку)
Смотря кому !

stm7543347

Вопрос такой: а если окажется, что зря документы проверили, ибо подозрения беспочвенны, - по шапке не дадут? Можно ведь и заяву в прокуратуру накатать.
Насколько я понимаю, во всех законах написано "достаточные основания". А похмелье у участкового никакой суд достаточным не признает...

serejka

такой тоже вариант %

paoook

Суд? Если ты готов полгода мурыжиться как минимум, то можешь и подать

prachik

А в чём, вообще проблема если у тебя спросили документы, ты чё испытал охуительное унижение,тебя же не заставляли
вставать на колени и т.д., а ты в это время плакал при всем народе....

AMALINKA22

у меня обложка на паспорте треснула пополам от частого разворачивания на морозе. теперь мне надо новую покупать.
я понесла материальный ущерб.

paoook

Ты, бля, смотри кому и на что отвечаешь.
Мне вообще на это пофиг, у меня документы раз в жизни проверяли .
За базаром следи, щегол

Eleno4ka

А как это связано?
Ты имел в виду, что может их активность в этом смысле увеличиться, или что?

stm7543347

Правильно писать "имело".

UDmetal

А зачем с собой паспорт носить? Без него спокойнее.
Студенческий билет является достаточным документом, чтоб подтвердить личность и право нахлждения в Москве. Об этом еще года 3 назад был указ Лужкова или Мосгордумы (точно не помню).

blondino4ka47

Рассказывал один одношкольник:
"Идем мы по переходу в метро, компания веселая -
шутим/смеемся. Подходит мент:"Чего ржете? С регистрацией
все в порядке?"Ему говорят, что все нормально. Он к
девушке - покажи паспорт. Она достает, протягивает,
он, практически не глядя:"А нет такого отделения
милиции"(ну, или как там называется, где регистрацию
выдают). Она с улыбочкой:"Ну, конечно." Шутит, мол.
А он ей:"Пройдемте." Отвел куда-то к ним в каморку,
и говорит:
-Ты че, дура, не плачешь?
-А почему я должна плакать?
-А я тебя ща бить буду...
Правда все закончилось только давлением на нервы
втечение 10ти минут. Может, это потому что
он просто поиздеваться хотел, а может, потому что
другой мент в это время вошел..."
На счет этой компании позволю себе усомниться, что
они были пьяными до чертиков.
Такая вот история.
НО: Был случай, когда меня с моим другом спас мент
от домогательства пьяного бугая. При этом нас он
сразу отправил восвояси, а с тем сам стал разбираться.

Mike3

А меня вот менты не спасают - даже наоборот

blondino4ka47

Ну, это было 1 раз.
Хошь, я тебя спасу?
Только не от бугаев... %)

satyana

А ты их чаще нахуй посылай

geva

А я буду стоять рядом и говорить "кого лупите, эстетствующие педрилы ?"

Mike3

Ну почему не от бугаев - ты могла бы их отвлечь

Mike3

пары раз мне хватило

Mike3

Это я думаю спасет меня

blondino4ka47

Ээээ...
И что бы они со мной делали, когда поймали?
(риторический вопрос)

Mike3

Ну не знаю...
Главное что ты меня спасла
Ведь правда ?

AMALINKA22

миллиционер тоже такого в упор не помнит и требует паспорт с регистрацией.

UDmetal

Может у Вас ро..., то есть лицо не внушающее доверия. За более чем 5 лет проживания в Москве не носил с собой паспорт, только студак. Один раз в этом году изменил традиции, и попался (регистрации у меня нет). Правда было на вогзале, когда домой ехал, иначе бы пронесло, да и паспорт бы не брал.

blondino4ka47

Да, конечно, какие мелочи!
Ты, небось, еще потом и спасибо скажешь...

у надгробья... тогда уж совсем все в порядке

AMALINKA22

<Может у Вас ро..., то есть лицо не внушающее доверия.
ггг
точно. я брюнет с орлиным носом, трехдневной щетиной и бегающим взглядом.

UDmetal

Значит противоположно да наоборот. И менты хотят от Вас сексуальных услуг, а для этого ищут причину, чтоб надавить и запугать.
Тяжело, вобщем, быть девушкой в Москве.

Mike3

Эй, Оль, а как же цветы на могилку ?

blondino4ka47

Дык, яж об этом не узнаю...
Но НЕСИТЕ ВСЕ, кому не жалко.

zerg759

Это прямой приказ главного начальника московских ментов.
Раньше они тоже не имели права проверять документы без причины, но это регламентировалось какими-то общими законами, а у них был такой же прямой приказ проверять регистрацию.
В чем проблемы? При чем здесь газета для сортиров? Я вообще газеты не читаю.

Mike3

Знай ! Я тебя не забуду !
Никогда - представляешь ?

leDi5

интересно, а интернет-газеты можно использовать в качестве пипифакса?

FreeKill

глупый какой вопрос. Ты что, хвастаешься знанием слова "пипифакс"?

kir77

Вообщем СОСАТЬ опять придёться ВАМ.

Господин police, не сочтите за оскорбление, скажите пожалуйста, вы мент?

dashaS22

[QUOTE]приказ распространяется на сотрудников патрульно-постовой и дорожно-постовой служб, а также вневедомственной охраны[/QUOTE]
т.е. ни на кого, правильно я понимаю?

vodes5311

ИМХО нет, менты возле метро, это именно Патрульно-Постовая Служба.

zerg759

Насколько я знаю, все менты, встречающиеся на улицах и в метро -- это именно ППС.

anomalia

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин запретил сотрудникам охраны общественного порядка проверять документы у граждан, не совершавших преступлений. Однако сама по себе система проверки паспортов не отменена.

Начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин запретил милиционерам, охраняющим улицы города, проверять документы у простых граждан, не совершивших правонарушения или преступления. По словам милиционеров, это значит, что отныне сотрудники патрульно-постовой (ППС) и дорожно-постовой службы (ДПС а также сотрудники вневедомственной охраны будут иметь право потребовать паспорт только у тех, кого они «застукают» на месте, либо у тех, кто находится в розыске за ранее совершенные преступления. В среду на встрече с депутатами городской думы начальник ГУВД Москвы генерал-лейтенант Владимир Пронин сообщил, что он подписал соответствующий приказ № 98.
Тем добропорядочным гражданам, кого все же остановят сотрудники ППС или ДПС без всякой на то причины, генерал посоветовал обращаться с жалобой в управление собственной безопасности (УСБ) ГУВД столицы (тел. 239-61-39) либо по телефону «02». За нарушение ведомственного приказа Пронин пообещал привлекать провинившихся сотрудников к дисциплинарной ответственности. Контроль за действиями милиционеров генерал возложил на командиров подразделений и работников УСБ.
В то же время Владимир Пронин отметил, что проверку паспортов до конца не отменят. Теперь этим будут заниматься участковые, работники паспортно-визового управления и «экологической милиции в пределах ее полномочий».
Как уже рассказывала «Газета.Ru», идея передачи функций по проверке документов какой-то одной службе московской милиции обсуждалась в ГУВД несколько месяцев назад. По словам наших источников, это было связано с большим числом жалоб граждан на действия сотрудников милиции, которые не только требуют показать паспорт, но и незаконно обыскивают прохожих, что в итоге нередко заканчивается поборами. Понятно, что законопослушному гражданину, задержанному для проверки документов, выгоднее заплатить милиционеру 50–100 рублей, чем провести три часа в отделении и опоздать на работу или важную встречу. В управлении считают, что установленная сейчас традиция проверки документов, которую может проводить любой человек в милицейских погонах, уже изжила себя.
До 1999 года проверка документов на улицах осуществлялась в основном сотрудниками патрульно-постовой службы. Однако взрывы жилых домов на юго-востоке Москвы привели к тотальным проверкам, рейдам и спецоперациям, устраиваемым столичными милиционерами. Действительно, согласно закону «О милиции», любой милиционер, будь то инспектор ДПС, участковый или военнослужащий внутренних войск, может попросить у граждан предъявить паспорт. Правда, с единственным условием – «если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения, а также при наличии достаточных данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа...» (ст. 11. ч. 2 закона «О милиции»).
Несмотря на то что подобные проверки иногда приносят успех, в большинстве случаев «подозреваемые» оказываются мирными гражданами.
Как пояснили «Газете.Ru» в ГУВД Москвы, новый приказ Пронина по сути не отменяет практику, сложившуюся ранее. Дело в том, что в случае, если внешний вид человека, идущего по улице, вызовет подозрение у сотрудника правоохранительных органов (не обязательно участкового он все равно сможет его остановить и проверить документы, сославшись на подозрение в совершении того или иного преступления. Просто теперь милиционер должен будет объяснить свои действия. «То есть пожилую женщину или школьника он остановить не вправе, – говорят в ГУВД, – а вот, скажем, уроженца Чечни, имеющего при себе подозрительные свертки, остановить обязан, согласно действующему федеральному закону «О милиции».
То есть руководство ГУВД фактически пошло на компромисс между гражданами и своими подчиненными.
Если приказ № 98 будет исполняться, снизится волна жалоб и уменьшится количество поборов, которые портили милицейскую статистику.
Теперь милиционеры-взяточники станут меньше зарабатывать, и, чтобы предотвратить отток кадров из рядов правоохранительных органов, в ГУВД думают над тем, как можно перевести незаконный заработок в законное русло. В среду Владимир Пронин сообщил, что в стадии подготовки уже находится приказ, согласно которому милиционеры смогут подрабатывать в подразделениях вневедомственной охраны. «Несмотря на повышение в начале года, зарплата в органах внутренних дел остается низкой (действительно, зарплата рядового сотрудника милиции не превышает 2,5 тыс. рублей в месяц. – «Газета.Ru»). Возможно, получение дополнительного заработка будет разрешено, но только в рамках системы ГУВД», – подчеркнул генерал.
В далеких планах главка есть идея о переформировании службы вневедомственной охраны. Если сейчас УВО является фактически отдельной от остальной милиции структурой, т. е. существует при ГУВД Москвы, то в будущем главк планирует полностью присоединить это подразделение к своему ведомству. Однако пока этот вопрос остается нерешенным, и, видимо, некоторое время у столичных милиционеров еще будет срабатывать рефлекс, сложившийся годами.
26 МАРТА 17:11

prachik

VIVA генерал Пронин

prachik

Господин Пронин лукавит, если указанный приказ действует с февраля 2003 года то до личного состава его
не довели до сих пор, я подозреваю, что такого приказа вообще не существует, так как утратит силу целый ряд других приказов приказов, того же Пронина.