Внешнее мнение об МГУ

nikitin100

заглянула на один форум.
была шокирована, что было написано там про МГУ одним типом...в своё время, видать не поступил..
Учиться в Москве В МГУ? Это крайне спорный вопрос,где и чему лучше учиться.
Трудно сказать что-то относительно геологии или, например, почвоведения или палеонтологии, ибо круг этих специалистов неимоверно узок и сравнивать их очень сложно.
Гуманитарные факультеты еще при совке превратились в притоны каких надо еще поискать, а сейчас и подавно совсем деклассировались. Ловить там принципиально нечего.
Относительно же естественнонаучных факультетов можно сказать, что пока более-менее держат марку и сравнивать мехмат МГУ и КГУ принципиально невозможно ибо это явления разных порядков.

Angalak

кг/у.

flightplan

а что тут такого страшного написано?
или я чего-то не догнал - но лучшим в стране вуз делает не название а работа - так что превозносить МГУ некорректно в корне

nikitin100

а его кто-то превозносит?

flightplan

ну тогда скажи чтобы ты про МГУ написала в сравнении?

bitle

Трудно сказать что-то относительно геологии ... ибо круг этих специалистов неимоверно узок ...
Это у чела мозг узок, судя по всему...
И что самое интересное, такое мнение довольно распространено!

valera62

Гуманитарные факультеты еще при совке превратились в притоны каких надо еще поискать
чё, где притоны? хочу в притон! библиотеку и столовку в 1 гуме не предлагать

Ivan22

меня больше поражает, что пишут студенты мгу в этом форуме.

uncasual

эт-точно.

sawylya

да-да!
Мы - интеллектуальная элита!
это вам не в тапки срать!

foro12

C одной стороны, мы как студенты лучшего ВУЗа России можем себе это позволить!
С другой стороны, а на форуме какого-нибудь ГУГУГУ им. Пети Васечкина пишут как-то по-другому?

uncasual

охотно верю.

FINIKOLA

обратите внимание, что не сильно хлынула волна противоречия....
значит умные люди не очень спешат спорить....
...элита говорит сама за себя!

kipyatkovm

мне вот очень инетресно, почему чел отделил палеонтологию от геологии, а последнюю от естественной науки?
и с каких пор
круг этих специалистов неимоверно узок и сравнивать их очень сложно
тоже не ясно.

uvilir

заглянула на один форум.
если дашь ссылочку на этот "один форум" то студенты МГУ покажут себя во всей красе
как было с одной девочкой которая возмутилась публикацией своих работ тут у кого-то в зоне

Satellite

О да, история была офигительная.
По теме: что такого? Почему нет? Чем соцфак не похож на притон? Чем-то не похож, а чем-то - вполне. Юрфак такой же. Притон тут метафора видимо, и в принципе, верная. Сейчас и остальные факультеты склоняются к этой модели: от учёбы к представительству. В универе уже не учатся, а ... (подставить нужное). Ибо халява, учиться не заставляют, можно не прилагая усилий успевать.
Недавно был на одном семинаре, туда пришла мама с дочкой: "не знаем, куда поступать, скажите, куда можно". Филолог посоветовал не поступать на филологический, мол, учиться не будут заставлять, смысла нет. Я посоветовал одну нашу кафедру, по её интересам. Но не свою: знаю, учиться заставлять не будут.
И так везде. А ведь для обычного человека важное в универе - чтоб его заставляли учиться. Чтобы не халява была. Предваряя возможные возражения: конечно, высоколобым ботанам естественных факультетов этого не понять, они либо такие увлечённые учёные, что им небольшое принуждение не нужно. Либо такие таланты, что и без принуждения учатся отлично, не прилагая особых усилий.

rada3

ТЕбя нигде и никто заставлять учиться не будет. Про соцфак и так всё ясно (там выпускники кто такой Поппер не знают, в лучшем случае о Конте что-то слышали что касается других гум. фак-в - не знаешь - не говори. Это касается и аффтора креатива об МГУ

uvilir

По теме: что такого? Почему нет? Чем соцфак не похож на притон? Чем-то не похож, а чем-то - вполне. Юрфак такой же. Притон тут метафора видимо, и в принципе, верная. Сейчас и остальные факультеты склоняются к этой модели: от учёбы к представительству. В универе уже не учатся, а ... (подставить нужное). Ибо халява, учиться не заставляют, можно не прилагая усилий успевать.
ага, везде люди
опасно когда рушаться идеалы как будто распиздяй от рождения станет меньше распиздяем если в МГУ поступит
а сторонний человек всё равно слепой мудрец щупающий слона, составит впечатление по тому, до чего дотянулся

Satellite

Нет, будут. Я говорю только о том, что знаю. Конечно, не о всех кафедрах всех факов. Но даже на истфаке есть халявные кафедры. Хотя в целом истфак, наверное, самый лучший в 1 гуме. И на филфаке халява тоже есть. Это то, о чём я знаю по сведениям от знакомых, не лично.

Moditen

насчет гуманитарных факультетов полностью согласна
насчет геологов и пр. - не знаю, не в теме

rada3

Обучаясь на гум.фак-те (закончил, правда, уже прочитав о том, что на фак-х ест-х и точных наук нехрен делать ибо - лажа, я скорее всего тоже согласился бы

aldo63

И охота вам спорить. Бредятина же откровенная написана, а вы ее обуждаете.
Какой-то недоумок в далеком форуме написал про МГУ, а МГУшники теперь это будут долго перетирать.

Moditen

нет, я просто общалась в неформальной обстановке с некоторыми представительницами этих факультетов и мне стало страшно

foro12

как будто распиздяй от рождения станет меньше распиздяем если в МГУ поступит
Скорее больше, чему есть несказанно большое количество примеров. То есть условия для реализации этого распиздяйства - лучше некуда...
По теме: Научиться и получить специальность "оператора каломешалки" наверное лучше в Бобруйском Каломешательном Техникуме...
Это к тому, что понятие о "лучше" и "нелучше" - оно относительно. Все зависит от таких в сущности нонсенсов, как цели в жизни, самооценка, прочее в этом роде.

cergio777

у-у-у они тебя сильно напугали?
но вообще-то интересный момент: природа и философия халявы..в науке - Поппер отдыхает.. Все ботаем Ортега-и-Гассет
но зачем кого-то заствлять? достаточно ставить оценки согласно знаниям..иногда бывает стыдно за выпускников своей кафедры - ну чего стоит выгнать? Зато престиж сохранится..
ВОТ

rada3

Некоторые - не значит все. Разные фак-ты - разные кафедры. И на истфаке есть кафедры с относительным раздолбайством, а есть такие, где проходя обучение, тратишь практически всё своё свободное время на библиотеки, переводы и т.п.

spiritmc

Уже давно известно, что московский мехмат не лучше воронежского.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Angalak

Ну вот. ПРишол и испортил мне весь пафосный настрой. тьфу на тебя

serg55

Согласна. Несколько человек - слишком нерепрезентативная выборка для таких сверхобобщений, что до добра, как известно, не доводит.

uvilir

скажи это работодателям

stm7929259

Дай ссылу на этот форум - каждый поспамит-покаментит на нем по 1 сообщению

akula-1981

чё, где притоны? хочу в притон! библиотеку и столовку в 1 гуме не предлагать
А что там? Раскажите.

asgrig

в бляотеке - не знаю, а в буфтеле еще в конце 90-х притон был о-го-го

stm7929259

а мне нравилось сидеть у Армена на месте библиотеки в самом конце рынка

zaza

МГУ - лучший ВУЗ страны, подготавливающих самых крутых специалистов. А если ты ещё и с ВМиК, МехМата или химфака - то для любого работодателя ты просто клад.
В МГУ учат думать. Студенты остальных ВУЗов просто завидуют, и пишут всякую ерунду.

Dr_Jones

ты потому же самому фф забыл ?

stm7929259

Много общих слов. Про клад зачот - скажи это на собеседовании
По сабжу: если из этого списка ХФ удалить нах, то будет похоже на правду. А если еще и ФФ добавить, то можно не сомневаццо в правдивости твоего изречения

valba657

кажется я знаю этот форум, вечерком проверю
и чела вроде тож знаю

Kraft1

Посмотрела в зеркало и упала в обморок, так штоле?

Kraft1

Хуесосов и Лучшем ВУЗе Страны хоть отбавляй, они же больше всех и пиздят, когда встречаются с критикой -- "как же так, я же поступил ТУДА, что им ещё надо..."

H3JIJIU

а про другие вузы он ничего не написал?
Вообще-то у нас система образования походу окончательно развалилась

abscent

если из этого списка ХФ удалить нах, то будет похоже на правду
И чего ты так на Химфак взъелся? Это один из самых лучших факультетов МГУ, там люди учатся намного
серьёзнее, чем на Мехмате или Физфаке, что подтверждают представители этих факультетов. За неуспеваемость с мехмата того же можно вылететь, только "имея семиметровые крылья" (с на Химфаке выпускают же гарантированно специалистов выского качества, так как за неуспеваемость можно вылететь даже на 4 и даже 5 курсе и уговоры не помогут, если бездельничаешь.
Работают после Химфака в многочисленных химических фирмах, но многие уезжают и на стажировки за рубеж в науку - около 40% ежегодно, это подтверждает качество академического образрвания, то есть научного. Химфак - лучший химический факультет фундаментальной химии в Росcии и один из лучших в мире.
Среди выпускников Химфака достаточно крупных бизнесменов и в химической и в другой промышленности и сферах, которые развили своё дело с нуля до миллионных оборотов в долларах. И среди наших выпускников полно успешных по жизни людей. Мы выпускаем настоящих специалистов, в отличии от мехмата и физфака не по 400 кого-то там, а всего 200, зато не халявщиков. На факультете полно учёных с мировым именем и по количеству привлечённых грантов это один из лидирующих факультетов МГУ.
Ты совершенно не в курсе куда идут работать химики и о качестве образования, так что тебе лучше помолчать и извиниться Если ты не соображаешь в теме, то лучше и не выступай. В форуме достаточно химиков и они мои слова подтвердят!

jenja333

А ведь для обычного человека важное в универе - чтоб его заставляли учиться.
Для таких "обычных людей" есть военные вузы, где строем на занятия водят.

stm7929259

я васе уже написал - откат т.к. не "взъелся", а прокоментиировал отсутствие ФФ в списке
все нормально, не парься

zuzaka

Про геологов не знаю, а про гуманитарные согласен. Правда, я с другими вузами не сравнивал. Может, там еще притоннее.
Нащет естественных - по мне, так даже похвалили

rada3

А притонность по каким признакам определил?

zuzaka

чо ты взъелся так?
по очень узкому кругозору и по чрезмерной гордости: не "да я умею..", "да я знаю..", а "да я учусь на таком факе, который вам не снился"
особенно поражают некоторые представители философского факультета, которые свято уверены, что разбираются во всех науках лучше, чем соответствующие специалисты. На основании того, что по каждой науке им в течении одной-двух пар какой-то профессор прочитал лекцию. Профессор, в свою очередь, лекцию строил на основе десяти сомнительных книжек.

v1luiza

не знаю как это но меня больше поразило следующее
http://www.compromat.ru/main/sadovnichij/gaudeamus.htm

rada3

Дело в том, что когда речь заходит об узости кругозора некоторых представителей точных наук сразу же идут различного рода обвинения во лжи и т.п. Хотя некоторые темы в форуме эту точку зрения подтверждали. Впрочем, как говорит один мой знакомый каждый мнит себя специалистом в медицине, юриспруденции и истории
Про философов, в целом, согласен. Хотя и здесь обобщать - некорректно

SvetochR

может я в чём-то и неправа, поправьте, если это этак, но что-то отдаёт эта статья обиженностью жизни. Безусловно, карупция есть практически во всех вузах, но имхо в МГУ она минимальна.

zuzaka

> Дело в том, что когда речь заходит об узости кругозора некоторых представителей точных наук сразу же идут различного рода обвинения во лжи и т.п.
Так ты спрашивал про мою точку зрения или про точку зрения других форумчан? За чужую я не отвечаю. А с моей, так и у естественников кругозор мал.

selena12

карупция

nikitin100

когда я постила это сообщение, с одной стороны мне хотелось поднять эту тему (что на самом деле происходит внутри нашего Универа и что о нем думает общество вне Универа а с другой, мне действительно не понравился тон этого чела. было похоже, что в свое время он напоролся на какую-то очередную грязь универскую, и теперь по ней судит обо всём МГУ.
а Универ большой, даже очень. здесь много разных слоев, совершенно разные миры собраны вместе.
всё же в целом уровень МГУ выше остальных вузов как ни крути. да, возможно в некоторых областях отстаем, может и сильно. но тогда зачем нужны другие вузы, если только Универ будет двигаться вперед? к тому же, если посмотреть, кто основывает эти продвинутые кафедры и факультеты в других вузах, можно наткнуться на мгушника, окончившего в н-ном году.
коррупция есть, это нормально для нашего государства. кто же откажется от кормушки? да такой халявной при желании и возможности.
всякие пропуска, абонементы - это мелочи по сравнению с тем, как там наверху мухлюют. ну и что?
а критическая масса нормальных, талантливых, думающих, желающих улучшить что-то ( не только в своей , но и в жизни других людей) мгушников есть и будет. потому что это Университет .

foro12

А с моей, так и у естественников кругозор мал.
Не говорю обо всех естественниках, но: хватает того, что в своей узкой области /а также - в таких же узких смежных областях/ этот кругозор достаточен для успешной педагогической, а также и научной работы. Разве этого мало?

zuzaka

мало. Что значит "успешной работы"? Знаю одного мужика на биофизике физфака, который, судя по регалиям, очень даже успешен. МЕго лаба разрабатывает какие-то модели тромбообразования. Если он сказал правду (а не утрировал ее для неспециалистов то они давно бьются над одной проблемой. Которая 40 лет назад решена в полимерной физике. Может, чем биться, стоило бы прочитать научно-популярную книжку из соседней области?

v1luiza

обиженностью жизни. Безусловно, карупция есть практически во всех вузах, но имхо в МГУ она минимальна.
Конечно минимальна:) зачем брать взятки если вон какой квартал отстроили:)
а в общаге в ГЗ до сих пор от стен куски отваливаются.

H3JIJIU

кто знает чем универ раньше от института отличался ?

abscent

Университет - даёт образование по всем фундаментальным научным дисциплинам. Институт - по одной дисциплине, приемущественно технического характера. Академия - прикладная специальность, одна направленность в ВУЗе. Поэтому МГУ Леса и МГУ путей сообщения быть не может по определению.

H3JIJIU

универ и институт дают знания в несколько разных ракурсах
в универах учат строить теории (ученые а в институтах тех кто их реализует (инженера)
Ясное дело что универ более понтовее чем институт, вот многие и бесятся

foro12

Может, чем биться, стоило бы прочитать научно-популярную книжку из соседней области?
Я там отдельно упомянул об узких смежных областях. Приведенный пример корректен, хотя меня смущает довольно длительное время решения вопроса - за 40 лет если не сам мужик, то хоть какой-нибудь его коллега догадался бы ознакомиться с литературой. Мне так кажется... Тем более что вопросы биофизики и физики/химии полимеров, катализ - это именно те самые узкие смежные области.
А что касается успешности... ИМХО, задача Университета - не столько научить чему-то (хотя и это немало сколько научить учиться самому; выпускник должен быть компетентен в базовых понятиях и идеях, а уж к чему он их приложит - его дело. Остальному научится сам по мере протекания процесса... Если это выпускникам удается - ergo педагогическая работа успешна.

nikitin100

к вопросу о думающих мгушниках

foro12

в универах учат строить теории (ученые а в институтах тех кто их реализует (инженера)
Не знаю где как, но очень долгое время выпускники каф. гидрологии суши "на выходе" получали квалификацию "инженер-гидролог". И начинали многие работать - инженерами.
Но очень быстро дорастали до тех, кто контролирует инженеров, а потом - до тех, кто пишет инженерам стандарты, нормы и правила...
ИМХО, в пределах универа теория может пройти полный цикл от мозгов ученого до её реализации (иногда - тем же ученым).

H3JIJIU

кто же инженеров контролирует если не сикрет?

foro12

Не секрет. Результат расчетов инженера /гидролога по меньшей мере/ по-любому проверяется несколько раз. Весь проект рассчитывается несколько раз, проектом чего бы он ни был. Этим занимаются специально обученные инженеры со стажем/талантом.
Возможно, у меня слишком узкий подход к проблеме.

H3JIJIU

вот теория по которой расчитывается проект должны в универе изобретать, а кто расчитывать и мулевать проекты - эти в институтах учится должны

Sim84

Про любой другой факультет можно тоже самое сказать.

Marusya07

гуманитарные факультеты разные бывают.
юрфак, который тут усиленно хаят, пожалуй лучший из всех. за бабки туда поступить непросто, получают преподы в основном нормально, зато часть публики поступает по связям. остальные - их не так мало, дадут сто очков вперед любому историку или философу по логичности мышления и общей эрудиции.
философский - очень слабый факультет всеми своими отделениями, плохое преподавание плюс некачественный состав студентов
с другой стороны по части хоть как-то оригинально мыслящих людей он запросто превосходит истфак, где, кажется, не личности, а школяры, которые просто поучили историю лучше других
в любом случае эти факультеты сильнейшие в стране, несмотря на свои минусы и гнусности. про остальные не знаю, нет опыта общения

igorch

про филологический ничего плохого сказать не могу, знаю около 10 человек оттуда, которые действительно там учатся, читают огромные кипы книг, хотя в группе у них 50% платников, за которых ручаться не буду.
многие девушки вместо филфака, где заставляют очень много читать (даже одни пересказы немало весят, а книг в наших библиотеках не хватает выбирают иняз...

kovalchuk2404

еще немного по-поводу МГУ сегодняшнего:
еду на 119 маршрутке к Киве вчера, у ГЗ подсаживаются 2 старперши-преподши, и не стеснясь начинают пиздить про то, что в этом году правила на олимпиадах усложнили. Конверт с билетами только под подпись декану. Что за фигня? Ну да ничего, Хуяра Иосифовна все равно возьмет себе билета 4 - ну сколько ей надо, да и нам достанется...

rada3

с другой стороны по части хоть как-то оригинально мыслящих людей он запросто превосходит истфак, где, кажется, не личности, а школяры, которые просто поучили историю лучше других
А ты, походу, юрист
А знаешь, что по поводу юридического говорят на философском и истфаке?

Marusya07

не угадал)

rada3

в любом случае, ты жёстко обманулся относительно гум. фак-в, т.ч. не распространяй заведомо неверную информацию, т.к врать - нехорошо

nikitin100

да ладо ребята, нашли о чем спорить....
горим же уже
если честно, страшно было немножечко...

foro12

Да, теперь не вопрос напишут... И это тоже будет поразительно...

nikitin100

gurich59

эти два треда - как раз пример недумающих МГУшников, когда кто-то уже подумал за них, а теперь они, как попугаи, повторяют.

nikitin100

сказал как самый думающий..