Домашняя бухгалтерия

mamishka

Я вот уже скоро год как начал пользоваться возможностями учёта бухгалтерии по совету форумчан. Здоровский сервис, но я думаю, что там можно было бы сильно улучшить механизм учёта долгов, сделав его более удобным.
Предлагаю всем, кто пользуется сервисом написать им письмо с предложением на адрес: livefinances.ru

Товарищи.
Я с удовольствием пользуюсь вашим бесплатным сервисом. Но есть одна проблема, которую с помощью этого сервиса решить очень сложно: разобраться с долгами.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Например:
Человек Х берёт деньги в долг 5 000, потом ещё 5 000, потом ещё 10 000, потом ещё 3 000 и т.д.
Как можно поступать, для того, что бы это учесть?
1. Заводить каждый раз новую графу в разделе долг. Тогда:
a. никак нельзя узнать сумму долга одного человека, кроме как самостоятельно просуммировать все цифры самостоятельно на калькуляторе
b. если таких записей много, то очень сложно их отслеживать в "Статистике", так как они просто выстраиваются в большой нечитаемый ряд. :(
2. Просто каждый раз редактировать сумму долга, добавляя или уменьшая значение. Тогда:
a. никак нельзя понять когда и какими суммами накапливался этот долг.
b. никак нельзя понять когда и какими суммами он возвращался.
В итоге, спустя кучу времени я знаю о долгах, которые взял человек Х у меня:
1. Либо точно знаю когда и сколько у меня брали, но имею большой треш в статистике по долгам и на знаю сколько в сумме мне должен этот человек
2. Либо знаю сколько человек должен в сумме, но не знаю когда и какими суммами человек набирал этот долг
Если же человек расплатился, то я не знаю когда было произведено гашение. (Это особенно актуально для долгов типа "вы заняли", которые я сам беру потому что нет статистики по завершённым / погашенным долгам.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Чего бы я хотел:
1. Что бы все записи о долге типа "у вас заняли" с одним именем должника объединялись в "Статистике" в одну статью и показывались как суммарный накопленный долг. Так же и с долгами типа "вы заняли".
2. Что бы для каждой записи о долге можно было писать комментарии, как для записей в основной бухгалтерии.
3. Что бы для любой записи о долге можно было проставить отметку "Погашено", выбрать дату погашения, после чего полностью погашенные долги попадали в "Архив долгов", где можно было бы увидеть кто, сколько, когда занимал и когда расплатился (заодно почитать комментарии по каждой из этих записей).
4. Возможность частичного погашения. Так что бы если челок должен 3000, заплатил два раза по 1000, 10 и 11 мая, то в этой записи бы появились отметки:
a. Сумма долга 3 000
b. Дата занесения 11 февраля
c. Возвращено 1 000 (10 мая)
d. Возвращено 1 000 (11 мая)
e. Остаток по долгу 1000
А дальше долг бы остался висеть в базе задолженностей, но в статистике отображался бы с номиналом остатка по долгу 1000. (понятно, что придётся для этого вводить дополнительную таблицу в базу данных, но зато это будет сильно удобнее с точки зрения использования)
5. Последнее, не обязательное условие, что бы можно было выбрать одно из имён на которое привязаны непогашенные долги и ввести сумму погашения. При этом самые давние, на которые достаточно денег для полного погашения ушли в архив, а более свежие, на которые этих денег хватило только частично, были засчитаны как погашенные частично и остались висеть в долгах, но уже с номиналом остатка по долгу).

stas911

Я пользуюсь, тоже как раз год, может, это я его посоветовал? =) Насчёт учёта долгов ничего не могу сказать, так как ни разу этим не пользовался.

mamishka

Круто. Может ты как раз и посоветовал. Так или иначе напиши им тоже. Что бы они больше таких писем получили и улучшили сервис. ;)

imarish

http://www.drebedengi.ru/
Поудобней будет, и возможностей побольше.
Но все равно не лично я не вижу смысла в этих сервисах, от того что я вел расходы в течении 4-х месяцев траты ничкть не уменьшились.

mamishka

С ходу нашлось ещё сразу несколько сервисов:
http://www.moneytrackin.com/ - народ этот сильно рекомендует.
http://www.memos.ru/ - говорят очень много возможностей
http://www.home-money.ru/ - тоже рекомендуют в нете
Мне лично http://livefinances.ru - нравится прежде всего простой возможностью заполнения. Можно просто e-mail в специальном формате присылать.
Типа:
14-06
еда 200
бензин 500
пиво 300
15-06
еда 70
вода 30
Получается раз в день просто пишешь письмо на сайт, все само добавляется.
Я веду с целью:
1. Понимать куда потратил деньги, что бы не бегать с выпученными глазами: "Куда кончилась зарплата?" о.О через три дня после получки.
2. Иметь возможность анализировать что происходит с баблом.
3. Учитывать долги.

stm7929259

1. Понимать куда потратил деньги, что бы не бегать с выпученными глазами: "Куда кончилась зарплата?" о.О через три дня после получки.
2. Иметь возможность анализировать что происходит с баблом.
3. Учитывать долги.
Нормальные люди:
1. Не просирают сразу всю з\п. Более того, они зарабатывают столько, что сразу тупо не пропьешь
2. Понимают, куда они тратят бабло
3. Не живут вообще / сильно в долг

klusser

Думаю к топикстартеру это никак не относится)

stm7929259

Топикстартер часто в долг даёт и забывает?

CHICAGO

когда я вела подобную статистику, я просто создавала счет с именем человека, которому давала деньги в долг
это позволяло и вести статистику, сколько и когда он у меня брал, и видеть полный баланс по долговым отношениям
мне кажется, что тебе это поможет

mamishka

Зачем делить людей на нормальных и ненормальных? У каждого свой путь.
Вот, к примеру, учитывать долги на текущий момент и иметь историю долгов для меня важно потому что иногда всплывают люди, которые говорят: "Кажется, я давал тебе в долг в декабре. Ты мне случайно ничего не должен?". Ответ простой: "У меня долга не числится, я не помню, ты не помнишь. Извини, ничего не дам". А так можно было бы посмотреть и точно знать: брал или нет, если брал, то когда отдал и т.п.
Так же у меня возникают люди, которые занимают по несколько раз мелочь и потом накапливаются какие-то гигантские суммы, которые они не готовы признавать. А так говоришь: "Смотри. В феврале ты занял на съём хаты, в марте на машину, в апреле на оформление наследства. В сумме получается столько-то". И уже будет ясность. Кто что и за что должен.
П.С. Сколько ты заработал за последний год?

stm7929259

В трудовом договоре написано
+ стипендию аспиранта получаю + крошечные доплаты за преподавание в университете..иных источников дохода не имею
А что случилось?

mamishka

Короче смысл подобной статистики есть просто потому что:
а) Интересно
б) Сам помнишь обычно максимум на неделю назад
в) Крупные покупки или доходы помнишь на пару месяцев назад
Судя по твоему ответу я думаю, что ты не представляешь сколько ты заработал за последний год, тем более, не представляешь сколько денег и на что потратил. Можешь только примерно предполагать.
П.С. Сколько денег ты потратил на такси за последний год?

ulia06

Странные ты вопросы задаешь... Я, к примеру, нисколько не потратил.
Что из этого следует?
А то ведь можно спросить: "Cколько денег ты потратил в прошлом году на покупку Кока- колы?" или "...на поедание двойных гамбургеров с салатом, но только их!"
Никакие лайффинансы тут не помогут.

stm7929259

П.С. Сколько денег ты потратил на такси за последний год?
Сложно сказать - я юзаю хачмобиль в основном, это немного

stas911

так что, не хочешь - не веди, делов то. Мне вот приятно знать, сколько в месяц я трачу на еду, видеть, что скидки в магазинах приносят совершенно копеечные прибыли, даже класть зарплату на месячный депозит и то куда выгоднее, и тому подобное.

mamishka

Сложно сказать - я юзаю хачмобиль в основном, это немного
В том-то и дело, что не знаешь.
Вот небольшая история: В конце 2006 года, когда у меня уже был стабильный источник дохода и ощущение, что "денег хватит " у меня вдруг начали случаться кассовые разрывы. После второго из них я задумался и не понял "куда уходят деньги". Везде чуть-чуть, везде немного, но в итоге они кончаются. Тогда я начал вести свою первую статистику, просто на ноутбуке в Excel. Уже через месяц стало понятно, что я трачу на такси денег больше чем на еду или на съём квартиры. Получается, что отнимаю деньги сам у себя, раздавая их небольшими суммами по хачмобилям. В начале 2007 года мне удалось снизить затраты на такси на 10 000 в месяц, просто отказавшись от поездок в тех случаях, когда я мог впоспользоваться другим видом транспорта (это четверть от моей тогдашней зарплаты).
Заметь, я тебя не призываю завести бухгалтерию и начать скурпулёзно всё записывать. Твой выбор как поступать, а как нет. Я просто хочу, что бы ты не делил людей по принципу правильно / неправильно.

ulia06

так что, не хочешь - не веди, делов то.
да я ведь не об этом спрашивал :)
Вопрос всегда можно поставить так, что подобная бухгалтерия не поможет на него ответить. Пример: такси я отношу к "расходам на транспорт", "прочим" или ещё куда-то.
Кстати, я сам веду подобную бухгалтерию, но в бумажной форме.

mamishka

Сначала условно разбиваешь на статьи. Потом видишь, что какая-то из них очень жирная - разбиваешь на подстатьи. В итоге приходишь к пониманию где находится дыра съедающая твои деньги. Смотришь в одном месяце - расходы на транспорт стали очень большими. Разбиваешь их на подкатегории (такси / МТС / межгород) и т.д. Рано или поздно находишь то, что ищешь.

irinaicy

Вопрос всегда можно поставить так, что подобная бухгалтерия не поможет на него ответить
К сожалению, это недостаток постановки учета :)
Если информация важна для пользователя настолько, что от этого будут зависеть решения, то этот уровень аналитики должен учитываться. А если вопрос праздный (как про гамбургеры то, наверное, можно и пренебречь этим.
в бумажной форме

Наверное, можно и в бумажной форме (впроечм, до сих пор же существуют заводы с ручным учетом и калькуляторами только если цель учета - формирование какого-то отчета, то ведь вручную придется "подбивать"...

Hisstar

вот это сильно неправда и предрассудки. Разумный человек предпочитает кредитоваться в разумных пределах, а свободные суммы пускать в оборот или потреблять (при этом "долге" у него и накопления на депозитах/в цб присутсвуют). Таким образом, у человека больше свобода манерва в жизни, и он меньше упускает выгодных возможностей что-то купить или куда-нибудь вложиться.

valera62

ключевое слово - "в разумных пределах" гг :grin:

Igor2302

Посмотрел живыефинансы.ру - дребедень.

А вот понравился. Буду активным пользователем.

Почему понравился:
1. Единственный сайт из списка с https )
2. Удобно бить деньги по счетам и проектам. Например я завел себе счета к каждому хранилищу денег(карты, шкаф и т.п. отдельный счет по долгам, счет на проект который развиваю помимо работы ).

Чего не хватает:
1. Нет предустановленных статей расходов и доходов.
2. Нет возможности планирования на будущее.
3. Было бы круто чтобы была возможность загружать в систему сканы финансовых документов.
4. Хотел бы чтобы парсились письма от банка и забивались приходы и расходы.

Авторам есть над чем работать )

valera62

пидарасы эти ливфинансы :mad:
йа забыла пароль, а техподдержка не отвечает
нет кнопки "Забыли пароль?"
кроме того, они не шлют письма вида "Вы зарегистрированы на.. "
кто сталкивался, подскажите плиз чо делать
у них техподдержка живая или в принципе не отвечает?
:(
ЗЫ неактуально, ответили
пароли у них не шифруются, кстати

aleeva

А кто может стоять за подобным сайтом?
Надо же идти некоторым криминальным элементам в ногу со временем. Видимо уже не модно по окнам шарится да по дверям определять состоятельность граждан. Эпоха компьютеризации наступила!
Да и в МНС можно инфу сливать по тихому... Красота! Даешь бухгалтерию онлайн в массы!

valera62

вот меня тоже терзают сомнения
хотя никакие личные данные там не указываются
зы пока не нашла адекватной десктопной замены :(
по идее, в аксессе можно делать, но я не умею =(

aleeva

у меня была на ноуте, дома посмотрю - скажу. Нормальная вроде прога

valera62

буду благодарна

aleeva

программка, которой я пользовался называется AceMoney. Меня она устраивала. Вот обзорчик нашел http://www.ixbt.com/soft/acemoney.shtml

irinaicy

Чего не хватает:
1. Нет предустановленных статей расходов и доходов
Ага, а еще автоматический расчет стоимости собственно ведения бухгалтерии, чтобы другой раз сопоставлять с выигрышем от оптимизации и прикидывать нужно оно или нет.
:)

burkovskaya555

мы такой уже почти 5 лет постоянно пользуемся

Reider62

все равно ты не понимаешь. Вопрос задал ДРУГОЙ человек.
Я бы статью "расходы на такси" ни за что не выделил: она мизерна. Ты выделил и задал некорректный вопрос мне. А фразу о кока-коле ты не понял.

Reider62

. Разумный человек предпочитает кредитоваться в разумных пределах
а если мне не надо, я неразумен? отношу себя к категории "не живут в долг вообще", при этом свободные суммы пускаю в оборот.

Hisstar

под "разумным" я понимал человека, который максимизирует полезность от денежных потоков. Скажем, у меня есть зп и кредитная карта. зп выдается 15ого, кредитная карта погашается с зп карты 25ого. Пусть я хочу поехать в отпуск, и требуется оплатить поездку 10ого. У меня 3 варианта:
1) Отказаться от поездки ввиду неимения средств.
2) Заплатить из накоплений.
3) Воспользоваться кредитом.
1) Вообще не вариант, хочу потешествовать ведь отпуска больше не будет.
2) Мои накопления вложены в цб или на срочные депозиты и приносят деньги. Терять свои кровные тоже не вариант.
3) Вот это вариант: 15 дней кредита я получу без процентов, зарплату могу не ждать, депозиты могу не трогать.
Не могу назвать рациональным поступок "деньги в кубышке", а подгадовать размещение депозитов под момент оплаты отпуска - слишком много расчетов и неопределенностей. Кредитная карта позволяет убить всех зайцев из одного ствола.
Характеристическим свойством разумности в данном случае является гибкость мышления =)

prosha-5

я пользуюсь GnuCash, клёвая программка

klusser

Я бы статью "расходы на такси" ни за что не выделил: она мизерна.
это у тебя она мизерна. у кого-то она может быть не мизерна ;)

CrazyProg

я AceMoney пользую. Мне - удобно. Ставил однажды GnuCash - ниасилил, честна :( Хотя особо не старался.