Софт для ведения домашней бухгалтерии

sfr28

Чтобы можно было вести элементарный учет поступлений и затрат, доходов и расходов. Чтобы умела составлять баланс, кэшфлоу и пиэндл. Совсем здорово, если можно будет составлять бюджет и потом сравнивать с фактом. Заранее спасибо.
З.Ы. Была мысля сбацать конфу под 1С, но че-то ломает самому писать. :crazy:

rishar

excel?

sfr28

Уже давно использую для этих целей Excel. Просто я предположил, что человечество для этих целей придумало что-то более удобное. =)

arturkaas

тоже заломало писать, взял отсюда

burkovskaya555

AceMoney

raccoon

зачем бацать?
8-ая буха это все умеет и делает, а то что ты не всем будешь пользоваться, на правильность работы не повлияет.

arturkaas

блюэ
план-факта нету в бухе

stm79165711

Кружку чаю выпил - не забыл пакетик чая и два кубика сахара списать на расходы с 10-го счёта :grin:
Купил штаны - не забыл поставить на баланс на 01 счёт как основное средство и ежемесячно начислять амортизацию на 02 счёт :grin:
Кинул денег на телефон - записал на авансы выданные, 61 счёт :grin:
ЗЫ Веду всё в Excel по статьям расходов (около 10). Доходы по статьям не делю ;)

sfr28

Кружку чаю выпил - не забыл пакетик чая и два кубика сахара списать на расходы с 10-го счёта :grin:
Купил штаны - не забыл поставить на баланс на 01 счёт как основное средство и ежемесячно начислять амортизацию на 02 счёт :grin:
Кинул денег на телефон - записал на авансы выданные, 61 счёт
Жжошь! :grin:
ЗЫ Веду всё в Excel по статьям расходов (около 10). Доходы по статьям не делю
А я делю. ;) Статей где-то 20 штук с иерархией, веду только кэшфлоу.

L2JVIDOCQ

У меня жена использует на кпк cash diary. Очень удобная прога.

kastodr33

Пипец, вам делать чтоли нечего?
Нахрена ее вообще вести?

mvictor

такие еще и занятия сексом в эксель закидывают

vovkak

Уже 5 лет веду в Olis Piggybank. Записываю раз в две недели-месяц (трачу на это час) с точностью 100 рублей.
Веду P&L и несколько ОС, статей всего около 50, но значительная их часть редко используется и обычно заблокирована. Польза для меня несомненна, понятно что куда уходит и что нужно изменить.

Den_P

Нахрена ее вообще вести?
Чтоб потом привлечь инвесторов, продемонстрировав хорошую финансовую модель.

kastodr33

Записываю раз в две недели-месяц (трачу на это час) с точностью 100 рублей.
Ты чеки чтоли сохраняешь. Я вот например сумму потраченную за последние 2 недели на обеды/пиво/перекусить с точностью более 1000 рублей не вспомню.

Runa

у 1С есть простенькая конфа 1С-Деньги
расходы, долги, планирование бюджета, разные отчетики...

vovkak

Ты чеки чтоли сохраняешь. Я вот например сумму потраченную за последние 2 недели на обеды/пиво/перекусить с точностью более 1000 рублей не вспомню.
Нет, чеки не сохраняю. Я смотрю сколько денег было, сколько осталось и потраченную сумму распределяю по памяти. На мелкие погрешности можно забить, но общая картина вырисовывается верная.

alina95123

я скачал с руборда Family 2007 PersonalFinance.. толковая прога, только поюзать не успел - времени не хватает :(

chmax

рекомендую посмотреть в сторону GnuCash

Voltey

abilitycash
http://www.dervish.ru/

sandish

лучше пишите по каким статьям расходы записываются. это интереснее ;)

vovkak

:)
Расходы по убывающей (пишу по памяти, возможно не совсем точно):
1. Путешествия (для каждого своя подстатья)
2. Жена
3. Жилье (несколько подстатей: ремонт, мебель, коммунальные платежи итд)
4. Еда (с подстатьей "обеды на работе")
5. Дите 1
6. Машина (несколько подстатей: планируемое, внеплановое, бензин)
7. Дите 2
8. Мероприятия (несколько подстатей: праздники, дни рождения, подарки)
9. Хобби (несколько подстатей: фото, монеты, пейнтбол итд)
10. Бары/рестораны
11. Телефон/инет
12. Алкоголь
13. Хоз/быт/мед
14. Кино/театр
15. Документы
16. Сигареты
17. Отрицательные курсовые разницы
какие-то точно пропустил, но смысл такой.

sandish

Интересно.
 особенно пункт "жена" :grin:
а у жены есть пункт "муж"?

vovkak

Есть, но в списке статей доходов :)

alina95123

забавно, что машина между "дите 1" и "дите 2" :D

vovkak

"Дите 2" маленькое и много еще не наело. Но перспективы - о-го-го.

sfr28

Всем спасибо за рекомендации, будем смотреть. :)

12457806

"Пипец, вам делать чтоли нечего?
Нахрена ее вообще вести?"
Зря ты так. Позволяет оптимизировать расходы. Много нового узнаешь о себе.
Я использую Sanuel Family 2008, версия инвестор. При выборе руководствовался доступностью кряков и отсутствием излишнех заморочек. Бюджет, графическая отчетность есть. Синхронизация с сетью - само собой. Интерфейс приятный, рекомендую.
Да, забыл - есть возможность вести учет имущество с автоматическим списанием стоимости (машина там, квартира и т.п.)
Занимает внесение расходов минут 15 вечером.
Из статей трат - у меня где-то 10-15 основных категорий + в каждой по нескольку подкатегорий.

12457806

"Ты чеки чтоли сохраняешь. Я вот например сумму потраченную за последние 2 недели на обеды/пиво/перекусить с точностью более 1000 рублей не вспомню. "
Вот видишь как. А учет своих доходов и расходов позволяет с точностью до копейки (при желании узнавать, куда же твои деньги на самом деле деваются. И, соответсвенно, оптимизировать расходы. Экономия в несколько тысяч в месяц вполне реальная.
ЗЫ: Недавно слышал краем уха, что по опросам люди не знают, куда деваются 20% их зп)

vvasilevskiy

% у меня примерно так :) ,
В прошлом году провел эксперимент-в течение месяца записывал все поступления и расходы с точностью до рубля-ужаснулся количеством денег, которые потратил на метро (1500-правда по поездкам за всю жизнь думаю самый напряженный месяц был) автобус по городу 500 р и еще маршрутки тоже примерно 500, 50 рублей вдень получалось на прохладительные напитки(неалкогольные) еще рублей 70 на еду купленную на улице, примерно 100 р на столовку и 100 р на то что готовил дома в итоге на еду тратил всего процентов 40 , при том что каких-либо вещей не покупал и много не пил (2000 примерно за месяц ан алкоголь)
Сделал выводы, теперь, например, юзаю проездные, вести бухгалтерию нужно, но это как любой процесс требующий регулярности, если сильно не приучишь себя, то завбросишь..... А жалко

vvasilevskiy

Да еще, статистика позволила выяснить на какие же деньги я живу :) А то действительно с точностью до 30 процентов я не мог посчитать не столько расходы сколько доходы :)

kastodr33

А учет своих доходов и расходов позволяет с точностью до копейки (при желании узнавать, куда же твои деньги на самом деле деваются.
Ну и зачем мне такая точность?
И, соответсвенно, оптимизировать расходы. Экономия в несколько тысяч в месяц вполне реальная.
Ну когда я жил на 5 тысяч рублей в месяц это определенно имело смысл. Сейчас это маразм себя ограничивать, чтобы 2 тыщи в месяц сэкономить. Тем более оптимизировать расходы и без всяких расчетов можно вполне, если знаешь что нужно на что-то важное деньги насобирать.

kastodr33

я не мог посчитать не столько расходы сколько доходы
У большинства такой проблемы не возникает.

12457806

"Ну и зачем мне такая точность?"
Я не случайно смайлы поставил)
"Сейчас это маразм себя ограничивать, чтобы 2 тыщи в месяц сэкономить. "
Ну, не две, а побольше, скажем. Ну пусть даже 2. Тогда за год экономия - 1т$, нормально. Можно страховку жизни на эту сумму оформить, сроком до пенсионного возраста.
ЗЫ: не, ну если тебе лично это не надо - никто не настаивает, не учитывай расходы-доходы)

kastodr33

ЗЫ: не, ну если тебе лично это не надо - никто не настаивает, не учитывай расходы-доходы)
Не ну просто мне всегда думалось, что это имеет смысл делать если на жизнь с трудом хватает.

12457806

Не соглашусь. По той причине, что когда на жизнь еле хватает - на всякую херню ты деньги тратить не будешь. А когда появляется их излишек - появляется и их трата неизвестно куда. Учет расходов позволяет этого избежать. Выше я уже привел пример, когда экономия даже 2 штук рублей в месяц позволяет экономить 1000 баксов в год. Или 40000 можно отложить двадцатипятилетнему кексу себе на пенсию. И все это - сэкономив на всякой хрени.

burkovskaya555

что это имеет смысл делать если на жизнь с трудом хватает
гы, не согласна :) скорее наоборот :)

kastodr33

отложить двадцатипятилетнему кексу себе на пенсию.
Я надеюсь до нее не доживу.
А еще я слабо верю, что реально вообще что-то отложить себе на пенсию. За 30 лет деньги вложенные как попало 100% проебутся. Либо надо рюхать в инвестициях, либо не заниматься самообманом.

kastodr33

Ну хорошо, вот на чем ты реально стал экономить, когда начал вести учет?

12457806

" надеюсь до нее не доживу."
Если ты будешь действовать по предложенному мною варианту - страхование жизни, так это даже к лучшему! :) Всю сумму страховки (40т$ + проценты) получат твои родственники, даже если ты успеешь только один взнос сделать)

12457806

На кондитерских изделия (не только, но это был пипец). У меня статья расходов на эти шоколадки - самая большая из всего питания Заодно и для здоровья полезнее)

sandish

в итоге на еду тратил всего процентов 40

Всего? :shocked:
Это же чуть ли не половина. ппц много по-моему.

vovkak

Ну хорошо, вот на чем ты реально стал экономить, когда начал вести учет?
Дело не совсем в экономии, хотя когда денег не хватает, то можно выяснить на что тратится лишнее и подсократить.
Для меня важнее возможность планирования, т.к. я знаю, сколько уходит и будет уходить на текущие расходы и исходя из этого могу распределять крупные покупки во времени. Хотя, с появлением достаточно большого овердрафта по банковской карте, необходимость подобного планирования значительно снизилась. Но для действительно крупных затрат все равно надо просчитывать.
Еще, например, достаточно полезно оценивать стоимость владения машиной - сколько составляют суммарные расходы, сколько - падение в цене. Тем самым становится понятна ее реальная целесообразность.

sfr28

А можешь ссылку дать на официальный сайт или последнюю версию?

kochegar10

Форрест Гамп вообще вложил деньги во фруктовую компанию

kastodr33

Форрест Гамп вообще вложил деньги во фруктовую компанию
Для людей с плохой памятью, хоть я и смотрел этот фильм лет так 10 назад, но помню, что форест гамп доверил деньги своему лучшему и единственному другу, который видимо знал куда вкладывать.
Ты же можешь сходить и вложить в какое нить БК Рубин если неймется.

kochegar10

у тибя совсем нет чувства йумара :)