Структура семейных расходов

krot-312

Господа,
подбил финансовую отчетность семьи за 2,5 месяца. Интересно было бы услышать следующее:
1) практические советы по методологии ведения домашней бухгалтерии
2) схожую статистическую информацию.
Практическая польза наших действий, на мой взгляд, заключается в
а) оптимизации расходов;
б) подготовке к кризису;
в) понимании, к какой категории населения мы относимся.
Итак:
Коэффициент повседневные cash-расходы/доходы: 38%
Структура cash-расходов:
еда 21%
обеды 20%
подарки и отдых 20%
одежда 16%
инфраструктура 14%
лекарства 7%
прочее 2%
итого 100%
Жду Ваших комментариев.

asgrig

еда 21%
обеды 20%
я что-то не понимаю?

krot-312

обеды - обеды вне дома. Еда - завтраки, ужины и т.п. дома.

asgrig

ммм
а ужины в ресторане куда относятся?

AIR1kk

еда 21%
обеды 20%
подарки и отдых 20%
одежда 16%
инфраструктура 14%
лекарства 7%
прочее 2%
итого 100%
Жду Ваших комментариев.
21 + 20 + 20 + 16 + 14 + 7 + 9 = 100
слава богу, сошлось, остальное не важно :)

lena1978

в отдых наверно

Tallion

% лекарства?

AIR1kk

рестораны всякие бывают, лишь бы не в лекарства :)

krot-312

а ужины в ресторане куда относятся?
подарки и отдых

asgrig

значит, я слишком часто отдыхаю и делаю себе подарки....

krot-312

7% лекарства?
туда попали помимо лекарств пояс для коррекции осанки, зуб.паста и что-то еще в этом роде.

lebuhoff

обеды - обеды вне дома. Еда - завтраки, ужины и т.п. дома.
нужно вместе их учитывать, если хочешь сравнивать себя с принятыми рамками деления на группы.

lebuhoff

а куда относятся траты на жилье: аренда, ком. услуги, ипотека и тд?
обычно на Западе - это самая большая статья расходов, а еда 10-20%, включая обеды и рестораны.

vovanm05

ставь аксапту какую нить, план счетов, корреспонденцию счетов....
а так тебе же кэшфлоу важен, так и составь для себя кэшфлоу и вбивай свои затраты.

beer-for-bear

а куда относятся траты на жилье: аренда, ком. услуги, ипотека и тд?
обычно на Западе - это самая большая статья расходов, а еда 10-20%, включая обеды и рестораны.
в Москве если квартира своя, то расходы на ком. услуги не самая большая статья расходов

Iron18

лекарства 7%
много как-то
кстати, где книги и пресса? где спорт?

kovalchuk2404

инфраструктура 14%
Квартплата за квартиру составляет порядка 2-3 тысяч в Москве. Откуда такие расходы на инфраструктуру? Ты что тянешь к себе в квартиру альтернативную газовую трубу?

kovalchuk2404

еда 21%
обеды 20%
подарки и отдых 20%
41% на питание + еще 20% на отдых - это до фига слишком. Тут можно подсократить вполне.

den81

Стиралку купил, еще что-нибудь.

kovalchuk2404

это ты как посчитал? у тебя отношение текущие расходы к доходам 98 %

Suebaby

это ты как посчитал? у тебя отношение текущие расходы к доходам 98 %
а это ты как подсчитал?

asw1974

практические советы по методологии ведения домашней бухгалтерии
Пользуюсь программкой DomEconom.
бесплатная.Ставишь на компе, разбиваешь свои расходы/доходы на категории, заводишь все свои текущие средства. В конце месяца подбивать баланс сильно проще. Можно и с графиками.
А теперь изюминка - ставишь в телефон каждому члену семьи. После совершения покупки забиваешь сумму в телефон, а тот по GPRS отправляет информацию на сервер.Вечером соединяешься с сервером, все расходы приходят на комп. Стоимость отправки сообщения чз GPRS у меня около 0.03 рур/сообщение.

kovalchuk2404

в структуре расходов нет накоплений или покупок каких-либо предметов длительного пользования, т.е. фактически все доходы проедаются. 98% - потому что там еще 2% на прочие расходы отведено, которые не ясны

pilaf4

По-моему это означает, что остальные 62% средств находятся в виде накоплений или идут на крупные покупки и выплаты, которые не относятся к повседневным.

krot-312

Постараюсь ответить на все ваши вопросы:
1. 2 . Мы квартиру не снимаем и ипотеку не брали. Плата за квартиру включена в инфраструктуру. Также в инфраструктуру входит оплата мобильного телефона, интернета и поездок на общ.транспорте.
2. 2 . Книгу и прессу не покупаем - есть интернет. На спорт времени нет. Приходится покупать лекарства :( Про лекарства - я писал выше.
3. 2 . Быт.технику ("стиралку") я не покупал. Надо будет добавить графу "покупка основных средств" в связи с планирующей осуществиться покупкой шкафа.
4. 2 . По поводу сокращения средств на еду (41%) - тяжело, т.к. обеды на работе не дешевые :( , а дома тоже кушать хочется.
5. 2 . 62% заработанных средств идут на накопления.
6. 2 . Спасибо, поищу. Если понравится интерфейс - буду использовать.

kovalchuk2404

Структура cash-расходов:
еда 21%
обеды 20%
подарки и отдых 20%
одежда 16%
инфраструктура 14%
лекарства 7%
прочее 2%
итого 100%
Жду Ваших комментариев.
судя потому что приведена структура расходов семьи, то скорее всего расходы считаются на двоих человек в процентах исходя из всего дохода семьи (100% накопления не предполагаются.
>обеды 20%
При средней цене бизнесланча 250 рублей, 22 рабочих днях в неделю получается сумма 5500 рублей на 1 человека или 11000 на двоих. Т.е. ваш суммарный доход составляет 27 500 = 5500 / 0,2 при одном работающем человеке, либо 55 000 = 11 000/0,2
Судя по высокой доле расходов на инфраструктуру (15% скорее всего рассчет примерно такой: 27 500*0,15 = 4125 - квартплата+ телефон+интернет. Так как вдвое большие расходы на это мало вероятны.
Исходя из того, что твой совокупный семейный доход находится скорее всего в районе 30 000 рублей, тебе стоит сконцентрировать свои усилия на тем как больше зарабатывать, а не над тем, как сэкономить лишнюю тысячу. Потому как в Москве на такую сумму семью сложно содержать, даже со своей квартирой, как у тебя.

kovalchuk2404

я пока писал, ты успел про накопления ответить. Раз 62% идут на накопления, то 30000/0,38=79 000 Нормальная зарплата. При текущей ситуации с работой в Москве на существенно большую зарплату сложно устроиться. Так что нормальный у тебя доход и расходы, можешь не париться

krot-312

видимо, ты не успел прочитать мой предыдущий пост (про накопления). Но ход мыслей абсолютно верен: +1. Я работаю один и бизнес-ланч потребляю один. А жена учится.

CHICAGO

При средней цене бизнесланча 250 рублей
поработай-ка в центре, чуваааак!

krot-312

слушай, ты как синхронист отвечаешь :)
PS +1 не поставился, т.к. кто-то меня опередил и поставил тебе -1. В итоге 0.

CHICAGO

При текущей ситуации с работой в Москве на существенно большую зарплату сложно устроиться
откуда ты только взялся?

kovalchuk2404

ну это еще конечно зависит от того, сколько ты жрешь :)

CHICAGO

стоимость бизнес-ланча не зависит от количества еды

kovalchuk2404

Вообще нормальная у тебя структура доходов-расходов. Доходы в районе 80, расходы в районе 30, около 50 накопления ежемесячные. Вряд ли расходы можно меньше 30 снизить на семью, да и доля накоплений у тебя высокая. Вряд ли много людей на этом форуме более 62% зарплаты откладывает

kovalchuk2404

откуда ты только взялся?
какая-то ты агрессивная девочка для субботнего вечера. Тебе, пожалуй, стоит завести парня :grin:
Я лишь хотел написать, что сокращения начинаются по всей Москве. И на хорошую зарплату (>100 тысяч) сейчас трудно будет устроиться

lordkay

что сокращения начинаются по всей Москве
часть банков и строители это уже вся москва?

CHICAGO

это зависит от уровня специалиста

kovalchuk2404

часть банков и строители это уже вся москва?
ты очертил далеко не весь круг. Тут на форуме, например, писали про сокращения в айти и ритейле. А вообще Москва большая и специальностей много, конечно. Я написал с точки зрения моей отрасли, а в других вполне возможно и нормально все пока.

toni_ga

1. Нужно отделить operational expences от extraordinary expences.
2. Породелать то же самое с revenue
3. Попытаться построить прогноз денежных потоков
4. Описать Balance sheet

Хозяйке на заметку: если еще удасться определить средневзвешенную стоимость капитала, то через несколько лет можно будет выйти на IPO. :)

krot-312

Сомневаюсь в целесообразности.
2. Я на голом окладе сижу и откатов не беру :)
3. Дисконтировать, что ли, стратегические расходы? А по какой ставке?
4. В конце 4-го квартала напишу BS и пояснительную записку, хотя строк там будет не так много, как в Cash Flow.
Про хозяйку не осилил. Или ты имеешь в виду ипотеку?

krot-312

спасибо - просветил :/
А кто меня аудировать будет положенное количество лет? И кто выделит деньги в связи с кризисом ликвидности? :)

Aeria_Gloris

По поводу сокращения средств на еду (41%)
не знаю, насколько вам будет актуально, но вот пара идей
1) обеды можно брать с собой из дома (готовить ужин на одну порцию больше). по деньгам может выйти намного дешевле, плюс знаешь из чего еда и как приготовлена.
2) из личного опыта: раньше заходила в магазин каждые два-три дня, то риса купить, то сока, по пути к прилавку покупалась еще какая-нибудь "нужная" фигня. прикинула, что я там обычно беру, и пытаюсь заходить туда пореже, но брать то что надо на неделю-другую вперед. опять же время экономится :grin:

selena12

давай в абсолютных, интересно же

selena12

мб начать с облигов?

_NEKTO_

Я в центре работаю, знаю три места, где можно поесть дешевле (не считая фастфудов).

krot-312

давай в абсолютных, интересно же
см. сообщения .

CHICAGO

на новокузнецкой тоже есть дешевые места, только кормят там отстойно

_NEKTO_

В столовке ИСАиА кормят неплохо )

vovkak

подбил финансовую отчетность семьи за 2,5 месяца. Интересно было бы услышать следующее:
1) практические советы по методологии ведения домашней бухгалтерии
2) схожую статистическую информацию.
1) вести можно в экселе - немного доработок и становится очень удобно. есть и специальные проги (их множество но проще самому сделать.
веду уже лет пять, практическая ценность до конца не ясна, делаю по привычке. раньше разносил расходы/доходы достаточно часто и точно, сейчас очень приблизительно: раз в месяц и с точностью в 500 рублей.
2) Данные за последний год (статей намного больше, это в свернутом виде):
Коэффициент повседневные расходы/доходы: 92%
Структура:
путешествия 34%
жена 14%
дети 13%
еда 12%
развлечения 10%
жилье 5%
машина 4%
прочее 8%

CHICAGO

мне до нее полчаса в один конец

krot-312

спасибо за ответ по существу.
Путешествия - это все расходы вне Москвы (билеты, еда и проч)?
Думаю, у нас с тобой разная сегментация по продовольствию (как минимум). Иначе для меня странно - на еду ты тратишь довольно мало в процентах, реально много катаешься и лишь немного откладываешь. Видимо, ты неплохо зарабатываешь и хорошо отдыхаешь по жизни :)

vovkak

Путешествия - это все расходы вне Москвы (билеты, еда и проч)?
Да, все кроме командировок.
Видимо, ты неплохо зарабатываешь и хорошо отдыхаешь по жизни
Нет, просто едим мало :)

lebuhoff

я имел в виду, что 40% много от числа доходов, я не понял сначала, что 100% доходов не равны 100% расходов и деньги еще идут в сбережения.

lebuhoff

а почему жена - это статья расходов?
разве вы не работаете оба и не тратите бюджет сообща?

vovkak

а почему жена - это статья расходов?
разве вы не работаете оба и не тратите бюджет сообща?
В общем - да. Но часть потраченных ею денег сложноидентифицируема, поэтому я их просто списываю на ее код.

antcatt77

июнь-сентябрь:
жилье 41%
здоровье 33%
еда 8%
подарки 5%
связь 3%
техника 2%
куда-то 2%
книги 1%
транспорт 1%
развлечения 1%
другое 3%

lena1978

чо значит "здоровье"?
:ooo:

antcatt77

чо значит "здоровье"?
фитнес+дмс+зубы

vvasilevskiy

лекарства 7%
Что-то дохера больно. Или сюда входят все гигеенические вещи и алкоголь?

burkovskaya555

куда-то 2%
у нас эта статья называется "хз" :grin:

burkovskaya555

с начала года приблизительно такая структура расходов:
Счета (жильё, телефон, инет и пр.) - 20%
Еда (+еда днём в офисе, кафе, рестораны) - 18%
Рабочие расходы возмещаемые - 10%
Одежда - 10%
Транспорт (проездные, билеты на поезда и пр.) - 9%
Отпуск, поездки - 8%
Подарки - 5%
Бытовая техника (+компьютерные шняги) - 3%
Образование (книги, курсы и пр) - 3%
Забота о себе (парикмахерская и пр.) - 3%
Развлечения (театр, кино и пр.) - 2%
Мебель - 2%
Домашние животные (еда, наполнитель, ветеринар) - 2%
Бытовая химия - 1%
Остальные ("лекарства", "хз" и пр) - 3%

kastodr33

А теперь изюминка - ставишь в телефон каждому члену семьи. После совершения покупки забиваешь сумму в телефон, а тот по GPRS отправляет информацию на сервер.Вечером соединяешься с сервером, все расходы приходят на комп. Стоимость отправки сообщения чз GPRS у меня около 0.03 рур/сообщение.
И получаешь приз задрот месяца.

kastodr33

В центре то как-раз проще найти где пожрать на сумму меньше 250 руб. Опять же можно выбирать не что повкуснее, а на что наценка меньше.

kastodr33

Вряд ли много людей на этом форуме более 62% зарплаты откладывает
Естественно. Я вообще не понимаю зачем так себя ограничивать, можно и 80% откладывать при зарплате 40000 руб. только зачем?

CHICAGO

зачем себя мучить малосъедобной хавкой?

kastodr33

зачем себя мучить малосъедобной хавкой?
с чего бы малосъедобной то?

CHICAGO

с того, что все известные мне бюджетные забегаловки кормят чем-то, лишь отдаленно смахивающим на съедобную еду

solaris_chel

За последние 2,5 года
Учеба, спорт и сад 9.0%
Игрушки (не только детские) 5.0%
Для дома 5.0%
Квартира, телефон, инет 6.5%
Машина и страховки-кредиты за нее 21.0%
Отдых, путешествия и развлечения 16.0%
Еда и лекарства 17.0%
Одежда 15.0%
Подарки 3.0%
Транспорт 1.5%
Прочее 1.0%

Evgeniy57

на самом деле провакационный тред, можно сразу же по нему определить, кто снимает, у кого свой автомобиль, кто ездит из далека, а также приблизительный уровень дохода на семью.
вот у вас например порядка 150 тыс. руров в месяц и то это скорее верхняя планка ;)

gateway-2002

теперь тебе два новых задания:
1) сколько процентов дохода мы тратим
2) посчитай доходы остальных отметившихся в треде :)

antoha

еда - 50%
развлечение+бухло-20%
связь+проезд-20%
футбол+хоккей - 10%

aleeva

помню как-то решил вести бухгалтерию, чтобы понять, куда уходят деньги. Выяснилось, что 60% уходит на машину. На еду, что-то около 20%. Вывод, который напросился сам собой: на еде смысла нет экономить. Бухгалтерию перестал вести после покупки очередной машины, т.к. просто как-то психологически не комфортно было работать с минусовыми числами.

vvasilevskiy

еда - 50%
развлечение+бухло-20%
связь+проезд-20%
футбол+хоккей - 10%
Абсолютно тоже самое кроме последнего пункта, вместо футбола туда могу вписать одежду, книги микросхемы и прочее подобное

antoha

одежду сложно сосчитать - покупаю редко но метко, допусти в каком-нить месяце ее доля 60% а в остальные месяцы 0

irma2701

за последние полгода до увольнения
бухло - 100%
расходы/доходы 30%
ЗЫ в бухло включены клубы
кормили нахаляву на работе, по выходным тусил у друзей

irma2701

ах да, меня НЕ увольняли за пьянку :p

Evgeniy57

а да точняк. ведь сью не указала процент расходов к доходу. значит вы тратите порядка 150 штук(неплохо). какой процент это от вашего дохода хз.

Suebaby

Выяснилось, что 60% уходит на машину. На еду, что-то около 20%. Вывод, который напросился сам собой: на еде смысла нет экономить.
У меня бы в таком случае напросился другой вывод: на такси дешевле.

s6009

задротэ риальни!11

aleeva

машина - это не способ передвижения. Это увлечение и образ жизни.
А передвигаться по такому городу как Москва лучше пешком и на метро. Проверено и факт.

Suebaby

А передвигаться по такому городу как Москва лучше пешком и на метро. Проверено и факт
Я недавно обрёл велосипед. С удивлением обнаружил, что от дома (ГЗ) до работы (между м.Парк Культуры и м. Кропоткинская) на веле быстрее, чем на метро. Хотя иногда мокрее.

Suebaby

машина - это не способ передвижения. Это увлечение и образ жизни.
В таком случае следует относить расходы на неё к отдыху, а не к расходам на передвижению. Что ж, рад за тебя, коли ты тратишь на отдых больше денег, чем на всё остальное!

aleeva

Согласен, велосипед - это гуд!

gosha_vis

у меня получается больше. процентов 15-17. так что, хорошо, что для Вас это много.

an242

Спалиццо чтоли? :) За последний год, в среднем на месяц:
жильё - $450
еда (домой + бизнес-ланч) - $350
машина (бензин, страховка, штрафы, ремонт) - $140
телефон/инет - $25
медстраховка/лекарства - $150
отдых (путешествия) - $375
проезд (авиабилеты :grin: ) - $250
шмотки/рестораны честно не знаю сколько, надо подбивать. Думаю 150-200 бачей в месяц.

stas911

с июня месяца пользуюсь livefinances.ru
он рисует симпатичные диаграммы(правда, у меня более дробные категории, чем у отписавшихся тут):

из того, что не подписано прямо:
Еда - 9,77%
Электроника - 8,92%
Одежда и обувь - 3,48%(одежду мне часто покупает жена со своей зарплаты, а учёт тут только моих личных средств)
Подарки жене - 3,25%
Пиво - 3,21%
Междугородний транспорт - 3,06%
Городской транспорт - 1,58%
Бухло - 1,43%
Интернет - 1,38%
Кино - 0,83%
Видеоигры - 0,59%(консоли мне дарят, а игры я использую пиратские :D )
ну и дальше несущественно, а жирный сектор банковских комиссий из-за того, что я неверно вводил погашение кредита
Присоединяюсь ко мнению, что на еде экономить не имеет ни малейшего смысла. У меня вполне скромная зарплата, с нынешним курсом доллара уже совсем не похожая на три килобакса, ни в чем себе не отказываю, а всего 15% вместе с забегаловками и бухлом.

k11122nu

> Присоединяюсь ко мнению, что на еде экономить не имеет ни малейшего смысла. У меня вполне скромная зарплата, с нынешним курсом доллара уже совсем не похожая на три килобакса, ни в чем себе не отказываю, а всего 15% вместе с забегаловками и бухлом.
Не соглашусь. Люди, зарабатывающие по три килобакса, заметную часть тратят именно на еду. В известном мне примере — около 20-30%, не считая кафе. А если получаешь штуку, то понятно, что на еду уйдет лишь малая часть.

paoook

Не соглашусь. Люди, зарабатывающие по три килобакса, заметную часть тратят именно на еду. В известном мне примере — около 20-30%, не считая кафе. А если получаешь штуку, то понятно, что на еду уйдет лишь малая часть.
чето логику не вкурил

stas911

Нет, ну конечно, легко хоть сто тыщ прожрать в месяц.
Этот тезис скорее к тому, что экономия от перехода на макароны и сосиски из бумаги вместо нормальной еды будет совсем не так существенна, как причиняемый этим ущерб психическому и физическому здоровью

lebuhoff

и я не понял. вроде же с ростом доходов считается, что доля еды и др. товаров первой необходимости уменьшается. или имелось в виду, что одни деликатесы покупать и только в ресторанах питаться?

k11122nu

цены на жратву, шмотки и развлекуху могут варьироваться во многие разы. Можно покупать сыр за 200 рублей и целиком его съедать, добавляя в макароны, а можно за 400 рублей, хавать его без хлеба помаленьку (потому что в холодильнике есть еще пять сортов сыра а через две недели выкидывать по причине заплесневения. Можно брать бананы по 30 рублей кило в утконосе или ошане, а можно минибананы по 150 в каком-то континенте, причем минибананов потребуется больше (т.к. у них на шкурку большая доля веса уходит). Можно брать говядину по 200 рублей, а можно вырезку по 350, отрезать из нее "язычок" на жарку, а из остального варить щи — которые иначе были бы сварены из костей. Можно ни разу в жизни не попробовать бразильского ореха, а можно его есть каждый день. Можно по выходным пить пиво, а можно каждый вечер по 50 грамм ремимартена.
Со шмотками, подарками и турпоездками та же фигня.
А вот квартплата, транпорт, телефон и прочие ныне необходимые вещи стоят почти одинаково, мало завися от уровня доходов.

stas911

Хм, ну, ты знаешь, у меня еда скорее ближе ко второму варианту из предложенных тобой. И в статистике, на самом деле, небольшая лажа - все расходы отпуска, втч и на еду, просто одной графой "отпуск", тк там другая валюта и хуже доступ к интернету, а за последний месяц на еду, скажем, 13,58%
Тем не менее, я всё равно считаю, что и при доле до 20% гораздо проще сэкономить, отказавшись совсем от чего-нибудь ненужного. Скажем, покупая 1 сорт сыра вместо пяти(а у меня иногда и до десятка бывает, люблю я разный сыр) и любые, а не только самые крупные, оливки, итд, можно сократить с 20% до 10-15%, получив лишних пять тысяч в месяц. А отказавшись от покупки нового компьютера, потому что, если подумать, старый вполне себе работает - сразу ползарплаты можно сэкономить. А уж сколько я сэкономил, сказав жене, что не хочу покупать новую машину, так как в городе всё равно пробки, а раз в полгода что-то отвезти можно и на старой дедушкиной шохе, так это вообще страшно представить!

mamishka

вот мои за несколько месяцев:
еда 24% (11% рестораны)
дорога 19% (11% такси)
покупки 15%
услуги 12%
административные 9%
жильё 7%
обучение 6%
отдых 4%
связь 2%
потери 1%
пользуюсь: http://www.livefinances.ru
П.С. Расходы / доходы - получается 67%. Только это не накопления, а отдано в долг разным людям. Сейчас уже оцениваю риск невозврата как 60% :(

valera62

пользуюсь: http://www.livefinances.ru
не стремно в онлайне инфу хранить? ответ "да кому оно нах надо" не предлагать. Это не критика, просто интересна твоя позиция на сей счет.

lebuhoff

А вот квартплата, транпорт, телефон и прочие ныне необходимые вещи стоят почти одинаково, мало завися от уровня доходов.
Хм-м... Если же продолжить аналогию, то захочется прикупить домик на Рублёвке или снимать аппартаменты в центре, а не убитую комнату в хрущевке в ново-кукуево; приобрести крутую тачку (а то и несколько - жене и любовнице а не добираться переполненным общественным транспортом из того же ново-кукуево; ну, и как "реальный пацан" наконец-то купить себе IPhone с анлимом...

stas911

а почему не предлагать? это же основной аргумент. мне насрать, что кто-нибудь может получить информацию о том, сколько я трачу и зарабатываю. более того, там можно поставить галочку "публичная бухгалтерия", и тогда весь мир может на это смотреть безо всяких ухищрений.

lebuhoff

думаю, что твоя личная никому не интересна. но собрать статистику по тратам и уровню зарплат (хотя понятно, что в интернете этой програмой пользуется только определенный слой населения) было бы интересно, т к во всяких опросах народ уклоняется от таких вопросов.

mamishka

не парюсь.
я пока что зарабатываю слишком мало, что бы это кого-то по-настоящему заинтересовало.
все доходы белые, жены нет - так что скрывать нечего. :)
П.С. Посчитал расходы / доходы - получается 67%. Только это не накопления, а отдано в долг разным людям. Сейчас уже оцениваю риск невозврата как 60% :(

valera62

публичная бухгалтерия - фигасе :ooo:
имхо все равно что личную жизнь на форум выносить

k11122nu

насчет айфона вряд ли, ты ведь не покупаешь себе самые навороченные соски лишь по причине их навороченности. А с квартирой и машиной совсем не так: квартира и машина вещи настолько дороги, что вряд ли разумное изменение твоей зарплаты может сразу повлиять на смену этих вещей. Жратву же ты можешь менять, согласуя с доходами буквально каждого дня. Хоть каждую неделю рацион меняй.

lebuhoff

пока получается, что за год месяц от месяца траты разные.
но в целом расходы такие:
rent 28-45%
food (еда плюс хоз. мелочи из супермаркетов) 7-35%
utilities 0-4%
baby (документы, еда, одежда) 0-18%
travel (транспорт, еда, гостиницы, досуг) 0-51%
fare (общ. транспорт) 1-9%
gift (подарки друзья и деньги родителям) 1-8%
medicine (лекарства, счета из больниц) 0-1%
phone 0-1%
durable goods (техника, одежда, посуда, мебель) 0-25%
other 0-8%

stbloom

еда 21%

Зная твою зарплату, неплохо ты завтракаешь/ужинаешь :grin:
Том, ты толстый, а ведешь себя так, как будто наоборот :grin:

Ты отчетность в МСФО ведешь?

krot-312

слушай, я отчетность веду как ИП по упрощенке :) Можно тебя пригласить на аудит&трансформацию как спеца в этой области? Вон - люди советуют IPO делать...
А з.п. указана старая - отчетность по старому месту работы. First-in First-out, нах!