Сколько денег нужно студенту на жизнь?
Сейчас и 10-12 не хватает порой.
в 2002 хватало 500 рублейв день или в год?
а так - тысяч на 5 реально, думаю, прожить.
на 1 курсе тыщи 2-3 тратил. С бухлом. На 5 совсем охуел, появилась работа и уходило 14-15.
что-то я в 2002ом на 1к еле-еле в школе концы с концами сводил
блин, извиняюсь. Это в расчете на неделю.
кстати, кто живет не один - сколько у вас на семью(из скольки человек) уходит?
это 30* 250 = 7500
ну и всякая фигня. Даже если брать в расчет, что ты не 30 раз питаешься в маке, но все равно
есть подозрение что на еду в день уходит 200-300
плюс всякая бытовуха)
можно расширить, месяц на месяц не приходится, так что от 7 до 12, наверно так)
Я на 4к в месяц жил 4-5 курс. обед каждый день в столовой 70*7+500 в ашане на неделю: гречка+ бутерброды на завтрак+колбаса на ужин+ пару фруктов/овощей
к хватает
а вот если максимально ужаться, то приходит осознание, что и на 11, скажем, можно прожить
меньше — хзхз. если только готовить дома постоянно и ничего "лишнего" не покупать. что при загруженном графике нереально, имхо
мне хватало той суммы, которая была. В крайнем случае питался 2-мя ролтанами в неделю и хлебом с кетчупом изредка
2-мя ролтанами в неделю и хлебом с кетчупом изредкавообще, всё от запросов, конечно. но это — атомный пиздец. такое только в анекдотах или в фильмах можно увидеть.
я, например, их даже в поезд никогда не брал, ибо желудок потом лечить — дороже выйдет
году в 2001-2002 хватало 2к на месяц. Причём уже тогда было подмечено, что ролтон это нифига не дешевая еда, а дешевле купить нормальных макарон / риса.
такое только в анекдотах или в фильмах можно увидеть.Вообще-то нет. У меня были знакомые, которые так питались. Хорошо, что я до такого не доходил.
Причём уже тогда было подмечено, что ролтон это нифига не дешевая еда, а дешевле купить нормальных макарон / риса.вот что ты мне не объяснил?

впрочем с макаронами была беда - они быстрее заканчивались, а ролтон порциями... когда рублей 10 оставалось

а ролтон порциями... когда рублей 10 оставалосьУгу.
Помню, как в 2000 году наш староста группы (небезысвестный heGoat) при выдаче стипендии не додал 10 рублей (не было мелочи, а я постеснялся лишний раз напоминать) - и это было аж 4 Роллтона по 2.50 р.!

за глаза хватает
но это я ем в принципе мало и готовлю дома
А что ты кушаешь?
при выдаче стипендии не додал 10 рублейА как это вы так стипендию получали?
Вроде же на сберкнижку (или на карточку Сберовскую) все перечислялось, по крайней мере в 96 году так было
забей. пример девушки - не показатель
Физфак получал стипендию на руки до 2005 года уж точно.
получал стипендию на рукиТо есть староста получал в бухгалтерии налик на всю группу?

А чем сберкнижки-карточки не устраивали?
Три-четыре раза делаю мясо. Обычно это тушеная кусочками говядина/телятина или самодельные котлеты из самодельного фарша. Ну или грудка куринная. Обычно мясо на неделю стоит около 500 р в сумме. Редко покупаю рыбу - потом вся квартира ей воняет.
Десяток яиц. Иногда больше. Яиц много уходит в выпечку. Всякие печенье/сладости не покупаю. 60 р примерно.
Изюм, яблоки, взбитые сливки в пакетике, шоколад и прочие начинки - рублей 200 получается.
Молоко. Покупаю 1 раз в два дня коробку. По 30 рублей. Не понимаю чем лучше молоко по 50 и 70. Покупала для сравнения - разницы никакой.
100р
Хлеб. Делаю тосты с маслом по утрам. По 12 рублей из перекрестка возле дома. 50р
Сыр. Наверно, 100р.
Пачка масла сливочного. 60р.
Масло подсолнечное. 80р. Бутылки недели на две-три хватает, если не больше.
Мука-крупа, наверно тоже 100р, если пересчитывать на недели.
О, макароны покупаю 3клокен или пур. Тоже 100 рублей. : ) Но тоже не раз в неделю.
Какао в порошке.
Вообщем как-то все так. : )
ЗЫ
О, макароны покупаю 3клокен или пур
а чо это за хрень?
Спасибо, всё понятно.

PS Сорри за назойливость, конечно, просто мне это удивительно. По поводу суммы согласна, мне примерно столько же хватает на еду, даже поменьше иногда. Питаюсь похоже, только плюс овощи-фрукты и кисломолочка и горький шоколад+сухофрукты на десерт. Пеку редко, супы варю еще реже


Ну то есть мне трудно представить, что человек за месяц никуда не ходит - типа обед/ужин/кофе с подругами, коллегами и т.д.
Или ты это включаешь в графу "развлечения"?
А ты вообще никогда не ешь не дома?ну ты как маленький, епт. это же смарджейн!
Ну то есть мне трудно представить, что человек за месяц никуда не ходит - типа обед/ужин/кофе с подругами, коллегами и т.д.
Или ты это включаешь в графу "развлечения"?
в кафе с подружками она ходит, но всегда просит подать ей воды.
и в гости она всегда друзей зовет, заваривает им пшеничную кашу.
а ежели вдруг на природе и шашлык - то она тот самый хлеб на шампурах печет.
Физфак получал стипендию на руки до 2005 года уж точно.Странно.
Насколько я помню, налом через старосту выдавали в 1998-2001, а в 2001-2003 всем ввели карточки 1го ОВК.
В 2004—2005 я получал стипендию на руки налом. Потом когда-то получил карту Росбанка.

ей надо обеспеченного и что б хорошо готовил

Физфак получал стипендию на руки до 2005 года уж точно.
Ну это неправда для всего физфака явно. Я в 2000-2006 учился, и всегда получал на карточку, ну может в самом начале только налом, но с трудом такое помню. И соседи мои тоже все с карточками были, мы вместе ходили доить банкоматы овк в ожидании стипендии.
Я вот не знаю, то ли жратва вздорожала сильно, то ли я зажрался, но года полтора назад 8-12 тыщ на пожрать семье из 2 человек уходило, сейчас в 20 трудно вписаться. Предполагаю, что если у студента сейчас больше 10 тыщ в месяц имеется, то он должен считаться богатеньким буратиной.
Кстати, а бухалово включать в еду или в развлечения?
Если удается привезти из дома, или у кого-нибудь стрельнуть дачной продукции, тогда ем и фрукты и овощи.
Иногда на рынок хожу, там закупаюсь овощами для готовки, но такое может раз в месяц случается. Рынка поблизости нет. А Ашанов-Билл-Перекрестков-Каруселей-Викторий много.
Ну и в готовку фрукты покупаю, я об этом написала, но стараюсь по-меньше этой пластмассы есть. Уж оченно невкусно.
Про супы ты зря. Вкусно и просто. Поставил вариться тихонько на малую мощность(у меня еще электроплита, долго к ней привыкала) и пошел заниматься своими делами. Аналогично с выпечкой. Ничего такого сверхсложного я не делаю.
Ну и пристрастие к так называемому слоу-фуд спасает. Поэтому готовить мне в каком-то смысле проще.
Я настолько заколебалась за студенческие годы ошиваться по кабакам, что меня больше не тянет на такое времяпрепровождение.
Иногда хожу, конечно, но обычно пью там чай и ем что-то типа десерта. Ну или если весь день в разъездах и голод замучал.
На прежнюю работу брала еду с собой. Потому что в пешей доступности от офиса одно гуано. В лучшем случае Ильпатио и Планета суши, но там во-первых гуано, во-вторых очень долго обслуживают. Еще есть Чайхона номер 1, но туда надо было ехать на автобусе и тоже долго обслуживают.
пластмассу и полиэтилен?в магазинах может быть, но в уличных лавках вроде нормально
во-вторых очень долго обслуживаютнарод, раскройте мне секрет, почему в российских ресторанах и кафе ТАК долго обслуживают?
последний раз я был в кофе-хаусе (а ведь зарекся туда не ходить! они не только полчаса паршивый кофе делали, так умудрились еще с ошибиться. И так почти каждый раз и не только в Москве =//
я уже тоже друзей только в гости приглашаю ибо в кафешку не столько дорого, сколько стыдно (хотя цены обычно тоже неадекватные)
И кофехаус - не ресторан а говна кусок

бухалово вообще не включено
это у меня отдельная статья расходов
Я чувствую себя плохой хозяйкой, если у меня в холодильнике нет пары бутылок пива, пары бутылок шампанского, пары бутылок вина красного сухого и сладкого сливового вина. А в морозилке не лежит бутылка водки. Это не считая столового вина для готовки.
Другие алкогольные напитки я пока не освоила особо, а коньяк и виски в принципе плохо мой организм переваривает, поэтому к ним я равнодушна.
Что я покупаю:
1. Обычно покупаю Бланша в бутылках по 0.7 за 224рубля.
2. Брют, Просекко примерно по 600-800 рублей, обычно Bisol. Заказываю в интернет-магазине или покупаю в магазине Твой Дом, в остальных местах капец какие цены и плохой выбор. Правда в Твоем Доме тоже выбор стал не очень.
3. Божоле какое-нибудь по 500р. Последний раз купила в Билле по акции за 400 р и мне очень понравилось. Еще куплю.
4. Брунелло. Покупаю в интернет магазине. Нравится Pian del Vigne. Но это дорого. 3000р ...
5. Водку "Белая березка" или Мягков. В водке нифига ничего не понимаю.
Еще когда жила в общежитии открыла для себя интернет-магазин winestyle и остапа понесло.
Пью я сама в принципе мало и в меня "не в коня корм" - не особо пьянею. Но покупка алкоголя для меня какой-то особый интерес представляет.
4. Брунелло. Покупаю в интернет магазине. Нравится Pian del Vigne. Но это дорого. 3000р ...сливол, ты все еще хочеш мутить? Готов по 3 штукаря отдавать за бутылочку?
Аналогичный эффект в сраных супермаркетах - народу дохуя, а работает одна две кассы особенно под конец рабочего дня.Это чтоб ты выбрал и взял шоколадку или жвачку, пока стоишь в очереди.
мне нахуй не нужны шоколодки и жвачки
там презервативы ещё есть для таких как ты
точнее для тебя наверное средство против похмелья актуальнее, там тоже бывает
гандоны в аптеке покупаю. Хуй знает, к спермаркетам чото доверия нет. Да и вообще это пидарство с кассирами. Уебать охота
ты ее пьешь что ли?


Только не все оценят мой порыв, боюсь.
я однажды чуть не купил, пришлось практически бить себя по руке
а шоколадки иногда покупаю - работает маркетинг короче, хрен бы я это купил если без очереди
А PUR это той же фирмы и примерно тоже самое.
По-моему лучшие макаронные изделия, которые у нас можно купить.

это чото новое. На сраную маршрутку жмеш, на парикмахерскю жмешь, а на бухло нет? Ща слаера призову, он как раз с дачки вернулся.
народ, раскройте мне секрет, почему в российских ресторанах и кафе ТАК долго обслуживают?кофе-хаус, планета суши, ильпатио, шоколадница и прочие сетевые фиговые места обслуживают долго даже на фоне остальных.
последний раз я был в кофе-хаусе (а ведь зарекся туда не ходить! они не только полчаса паршивый кофе делали, так умудрились еще с ошибиться.
просто ходите в другие заведения
почему в целом долго - не знаю...
а ты ж вроде знаком с внутренней кухней общепита

там еще бухло в маленьких бутылочках, можно накидаться, пока эту офигительную очередь в отстаиваешь
в азбуке точно есть, по конской ценебл, так ты мажОр. Я в таких местах не бываю ваще
ага, а потом права отдаш или с покупками на мужике домой ехать?
так я люблю бухнуть с хорошей девочкой перед отличным сексом. Слаера в качестве свечкодержателя звать будешь?
да это мне допизды, пусть хоть ебарем у вас будет.
ну и благодаря маркетингу что-то ещё беру
ну это уже без нас. Хочешь -сам его развлеки. Мне девушки больше нравятся.
я после спортзала захожу за минералкой и обезжиренным молоком - магазин в том же зданиии при этом береш шоколадки?

ну это уже без нас.я тут причом?
Это ты заговорил о нем и ебле. Так шта тебе видней. Ты кстати чо, группнячок не уважаеш?
Я сейчас привезу из дома(Ижевск) овощей и домашних заготовок. Так вот ни в какое сравнение не идет с овощами, которые продаются. На месяц-другой хватит. Буду довольна как слон. )
Я тоже большой любитель супов и слоу кукинга. Приучился в общагах еще, очень удобный для студентов подход к готовке.
а ты ж вроде знаком с внутренней кухней общепитавот поэтому я и в шоке. Зная, сколько это готовится, и как работает логистика, мне ждать просто невыносимо становится
ну как, скажи как! они могут готовить кофе 30 минут, когда в кафе сидит 5 человек (5% зала). Какими дебилами надо быть, чтобы не понимать, что я не оставлю официанту чаевые за такую скорость, что я буду ходить в Старбакс и Старлайт, где официантов тренируют. Зажрались они, что ли. Зачем туда вообще люди ходят?
Они, дебилы такие, даже кофе на вынос не продавали, пока Старбакс на рынок не вышел. Я читал, что хозяин кофе хауса писал по этому поводу: в России люди кофе пить на ходу не будут! Что, он не мог 100 тыс. потратить на партию бумажных стаканчиков?
Как его вообще до ресторанного бизнеса допустили? Сдается мне, что они в свое время занимались недвижкой, отхватили крутые площади и почему-то решили, что теперь они и рестораном управлять могут.
А еще у них на столах стоит Эвиан в стекле и с жестяной крышкой, а открывашки не лежит! Они в учебнике по маркетингу главу про вау-рефлекс, видимо, не дочитали.
Простите за много букв, накипело


чувак, все проще. Это рашка. Им похуй
Они перемещаются бегом практически. По большей части это мужчины и носят они огромные подносы сплошь заставленные тарелками с едой. А как они убирают со стола - просто за мгновение.
И цены низкие - ужин на 4ых взрослых и двоих детей нам обходился обычно в 2-3 тысячи рублей. Максимум в 4 однажды - когда мы перепутали и заказали дофига рыбы.
Вообщем херовое обслуживание и высокие цены это визитная карточка России и в частности Москвы.
Питер мне в плане кабаков прошлой осенью показался чуть лучше, но, наверно, это поверхностное впечатление.

кстати, люблю старбакс еще и за то, что там ждать не надо.
с другой стороны в шоколаднице кофе на вынос имхо просто отстойный (не на вынос давно не пила)
Зачем туда вообще люди ходят?я иногда обедаю в планете суши, когда столовка надоедает

В компании и в соответствующем настроении пью. Правда последнее время все реже такое бывает.
Обычно мясо на неделю стоит около 500 р в сумме.КОТУ БЫ ЭТОГО НА МЕСЯЦ ХВАТИЛО
Десяток яиц. Иногда больше. Яиц много уходит в выпечку. Всякие печенье/сладости не покупаю. 60 р примерно.
Молоко. Покупаю 1 раз в два дня коробку. По 30 рублей. Не понимаю чем лучше молоко по 50 и 70. Покупала для сравнения - разницы никакой.
100р
Так себе и в уличных лавках. Хотя если постараться и поискать то можно найти. Но у меня, увы, нет времени на такие поиски. И сил.не претендую на тонкий вкус, но по крайней мере виноград почти в любой такой лавке лучше, чем из магазина. в Ашане на месте фруктового отдела всегда какая-то свалка(
насчет овощей: не сомневаюсь, что полученные из дома, они будут приятнее других)
я обхожусь покупными.
Я эти летом первый раз была в Греции и увидела, что значит работа официанта.
Они перемещаются бегом практически. По большей части это мужчины и носят они огромные подносы сплошь заставленные тарелками с едой. А как они убирают со стола - просто за мгновение.
И цены низкие - ужин на 4ых взрослых и двоих детей нам обходился обычно в 2-3 тысячи рублей. Максимум в 4 однажды - когда мы перепутали и заказали дофига рыбы.
это да, тоже там был в этом году..
в России бы такой кризис, как там сейчас..
ели с девушкой, получалось 15-18 евро, но на эти деньги мы объедались, ибо порции там в разы больше при похожих ценах..
потом гид сказал, что обычно у них порция салата/рыбы/овощей рассчитывается на четверых, а не на одного человека.

кофе на вынос было в кофехаузе очень давно, точно раньше первого старбакса. другое дело, что оно там дорого стоит (ну так кофе на вынос дороже 100 рублей мне дороговато


А у меня вот что-то как работать стал - совсем напрочь включилась маничка "не люблю готовить для себя". Вот и готовлю раз в месяц.
так я люблю бухнуть с хорошей девочкой перед отличным сексом. Слаера в качестве свечкодержателя звать будешь?
стасяра номер 2 чтоле?

А я не понимаю, если тебя так бесит обслуживания в Кофе Хаусе, что ты тут такие посты пишешь, зафик ты туда продолжаешь ходить? Ну ходи в другие места. В Москве их достаточно. А то похоже либо на форму садомазохизма, либо на желание показать, какой ты изысканный клиент.
Я эти летом первый раз была в Греции и увидела, что значит работа официанта.В кафешках в Венеции, кстати, тоже обслуживают примерно как в Москве: дорого, долго и не особо вкусно.
Но бывают приятные исключения, вот я как раз в одном из них на работу официантов посмотрел, тоже очень удивился. Хитрец всем всё подавал одновременно, ждать его почти не приходилось (только в самом начале несколько минут и убирал посуду в правильный момент.
У них там совершенно не было этого дурацкого разделения на зоны, как у нас, — иногда вместо лысого официанта-мужчины (полного собственного достоинства) приходила немного пожилая женщина-хохотушка, всё делала настолько же быстро и вовремя.

И да, я очень изысканный клиент, когда мне кофе за 200 рублей приносят, становлюсь еще изысканнее. Ходил я туда явно не по своей воле, и все же могу экспертно заявить, что кафе хаус ГОВНО

На лосось уже перешел?

даже не писать, а вылить чашку кофе в эту жалобную книгу, эклер несъедобный на страницу положить, закрыть книгу и вручить ее официанту
поэтому если ты был пятым в очереди, то тебе придется подождать, пока приготовят 4 чашки кофе всем остальным
а вот почему в россии кофе из машины готовят 10 минут, я не знаю. в Италии больше минуты на чашку редко тратят, а кофе на порядок лучше
Я в одной суше-кафешке заказа ждал 45 минут. Через год я защел в ту же кафешку, заказал самые простые маки за 60 рублей и ждал 30 минут. Потом ко мне подошел официант и спросил, что мы будем заказывать! Что случилось с моим предыдущим заказом, он ответить затруднился. Ну и ладно, я туда зашел, чтобы в инете посидеть

неправда жеправда-правда, просто старбакс очень тяжело на рынок выходил, больше года. За это время столичные сети сумели адаптироваться. Думаю, сложности с выходом старбакс испытал тоже не случайно
главное, чтобы он не испохабился со временем
ну я догадывалась, что ты в России не живешь. Потому что зачастую созданием таких посты про то, как "тут все ужасно, и то хреново, и это" страдают именно эмигранты =)
ну насчет суши - на их приготовление вроде немало времени уходит, около 20-30 минут, поэтому долгое ожидание неудивительно..
Прости, я не хотел уязвлять национальную гордость. Очедино, что мы в России не живем, потому что там фигово. Объективно фигово, хотя ты, возможно, считаешь плохое обслуживание в кафе поводом для национальной гордости
Суши - это фастфуд японский, делается за 5 мин максимум, потому что там делать нечего: собрал сушину или собрал-закатал-порезал маки. Почему-то около меня китаец умудряется мне за 3 минуты собрать обед, а московские буряты 30 минут на это требуют
просто бывает забавно наблюдать, как пишут гневные посты про мск или россию и сравнивают с обетованной европой/америкой и т.д.
Хотя можно просто не ходить в те места, где не нравится обслуживание.
Извини, если задела постом про эмигрантов, просто это реально встречается у оч многих, за редким исключением)
Но мне очевидно что у нас полный пипец с общественным питанием. Безумно дорого, безумно невкусно и некачественно. Очень редко бывают исключения, но все равно дорого.
Из исключений могу назвать только рестораны correa's, bcbg, black market и другие рестораны Айзека Корреа. Ну еще Солянка и летнее Лебединое озеро в цпкио. Ну может еще Урюк, но я там давно не была и это узбекская кухня. Ну может еще Торро-гриль.
Но во-первых это недешево. Не уровня "... охоты" и Пушкина, но для студента это стопудово недешево.
Во-вторых не все там вкусно - например капкейки(творение кондитера с арабскими корнями и непроизносимым именем Суки Маман) вообще мегасомнительная вещь.
В третьих это максимум десять заведений на всю Москву. Да, там более-менее обслуживают. Но с греческими тавернами не сравнить.
Просто другой уровень. И сколько угодно можно скакать тут со смешным патриотизмом, все равно у нас херово и дорого, а у греков дешево, быстро, безумно вкусно и сделано людьми и для людей.
Вот.
И вообще, мне кажется, лучший общепит в Москве это Макдональдс. Соответствует и среднему уровню зп, который мне постоянно приводят в пример, и работают оперативно и продукция у них не залеживается. И туалет бесплатный.
и вайфай есть! -)
и туалет
Ты сама готовишь?
Много где была? В ресторанах и кафе московских?
Мне кажеццо что мы сейчас говорим об принципиальной разнице, которая есть между российским общепитом и европейским. И в ценах, и в обслуживании. Не про конкретные рестораны, а про тенденцию и общий уровень.
Так вот в России этот общий уровень ниже плинтуса.
И когда ты пишешь "можно не ходить туда, где не нравится обслуживание" что это значит, непонятно. А куда тогда ходить? Ну, допустим, я теперь готовлю дома и никуда не хожу. Но ведь это не для всех подходит, каждый день стоять у плиты по два раза.
не в курсе. что там со стасярой?
Вернее их там практически нет.
Потому что традиции есть не дома до недавнего времени не было.
В ресторан только по праздникам, на работе в обед в столоку.
Только последние годы начали появляться кафе и пиццерии. Но мяса все равно поесть негде. А там, где оно есть, тебе приносят остывшую люлю из баранины, и хз что с ней делать. Потому что есть остывшего барана всяко нельзя.
да ладно, я даже в ижевске поел, мясо а-ля "по-французски" везде готовят
в Европе не так, потому что цены там почти везде одинаковые.. и обслуживание хорошее, потому что они считают, что за такую цену хорошо обслуживать - это нормально..
В Ярике знаю несколько очень хороших кафешек, вдвоем можно очень вкусно и сытно поесть за 800-1000р. при отличном обслуживании. Но опять-таки - это даже не для обычного рабочего люда в провинции.. Я сейчас без опыта работы зарабатываю больше собственной матери, бухгалтера с 20тилетним стажем.. Несправедливо.
Мне кажеццо что мы сейчас говорим об принципиальной разнице, которая есть между российским общепитом и европейским.ну европа разная, в швейцарии не лучше

Да ладно! Нормальный там общепит, по крайней мере, в Цюрихе и Женеве нормальный, и в деревушках, где я бывал, тоже нормально. А ты попробуй общественного питания в наших райцентрах, это может быть иногда вкусно, если столовая для своих, но нигде не будет даже подобия сервиса.
в Цюрихе:
1) шаурма привокзальная - вкуснее и больше московской, но готовят долго и стоит в 3 раза дороже
2) ресторан из путеводителя - цены как в москве, скорость обслуживания аналогично, вкус так себе - мясо по-цюрихски в Бирштольце на Новых Черёмушках делают вкуснее
3) стейкхаус на раёне - мясо ок (правда не спрашивают прожарку, типа сами знают как лучше цены на уровне московских, обслуживание тоже
в Женеве:
ресторан из путеводителя, уровень цен указан Moderate - это значит тоже как в Москве
в картошке явно чувствуется ароматизатор "бекон" как в чипсах
тунец из салата явно только что из консервной банки достан
но если места знать, то да, можно весьма вкусно поесть не очень дорого
ну блин, столовая типа как была Б-штрих в ГЗ
только естественно дороже
Кстати, да, про мясо я вообще не понял, что за лажа в Швейцарии. В магазинах оно бешеных денег стоит, качетсво обычное, а в ресторанах прожарку не спрашивают ://
И сколько угодно можно скакать тут со смешным патриотизмом, все равно у нас херово и дорого, а у греков дешево, быстро, безумно вкусно и сделано людьми и для людей.Имхо нормального общепита нет потому что уровень жизни до него еле-еле дорос. Т.е. в перспективе за 3-4 года отрасль разовьется.
наверно, это были путеводители специально для русских
Потому что традиции есть не дома до недавнего времени не было.Не традиции, а денег.
Т.е. в перспективе за 3-4 года отрасль разовьется.да ты оптимист
путеводители для американцев
В Ижевске есть одно более-менее нормальное кафе. В следующий раз поедешь - скажу где оно находится. Или вообще лучше в гости к кому-нибудь обедать ходить.
Приводи примеры тогда приличных кафе и ресторанов в Москве. Может у нас различаются понятия приличного и съедобного?
Зп в Вене ниже, чем в Москве, а общепит на порядок лучше, тк культура!
Зп в Вене ниже, чем в Москве, а общепит на порядок лучше, тк культура!Уровень жизни там вроде выше, чем в Мск? Ну а культура нарастет, я ж говорю, на это время нужно.
Может все-таки традиции тоже играют роль?
я не переводила, а просто заметила
Никогда по путеводителям в ресторан не ходила, всегда по наводкам местных. Может нафиг путеводители?
В Ижевске есть одно более-менее нормальное кафе.Напиши, плз, как называется и где находится - мб туда скоро в гости поеду )
Можно в приват

1) думаю, что общепит в Мск и Европе пределах одной и той же ценовой категории и одних и тех же локаций одинаковый (ну то есть в не будем сравнивать москву с милой европейской провинцией, а, например, с ценами в европ столицах или не стоит сравнивать пафсный моск ресторан в центре с милым рестораном на окраине европ столлицы)
2) Сама я не готовлю.
3) достаточно
ты вот когда про грецию писала - ты где этот чудо-ресторан нашла? в центре Афин, на окраине Афин или где-нить в др городе?
я даже в ижевске поели ты чтоль из вотякостана?)
ну у меня нет знакомых в женеве и по-французски не говорю
Если по-общаться, то "Кофе7" или "У Невского" в центре. Ул.М.Горького, 68.
Ну и пиццу можно взять с собой из пиццерий "Еще!". Сидеть там уныло, а пиццу более-менее есть можно.
Кагбы все. Ну может еще Позимь и Кама, но я их не одобряю.
что у вьетнамцев при тоже не особо высоком уровне жизни есть давняя традиция есть не дома. Типа как часть культуры - лапшинные всякие и самодельный фастфуд на улицах.у тайцев то же самое, дома готовят очень мало где, и если дома готовят - готовят на улице, кухонь в домах нет. Зато "на раёне" куча мелких кафешек для местных.
Ну а культура нарастет, я ж говорю, на это время нужно.ну типа надо, чтоб не только у тебя хватало денег, но и у родителей, и у их родителей, и у приятелей по школе и универу, и у их родителей - тогда культура
Посмотри, какие марки кофе используют мск и росс кофейни и сравни с европейскими. Будет Иллис и Майль против Черной карты и ноунеймов из рабусты.
Оригинальное написание для пообедать-поужинать и пообщаться )
Я эти летом первый раз была в Греции и увидела, что значит работа официанта.=
Вообщем херовое обслуживание и высокие цены это визитная карточка России и в частности Москвы.а вот тут про питер сразу "поверхностное впечатление". почему после одного раза в греции впечатление не поверхностное тогда, а такое глубокое?
Питер мне в плане кабаков прошлой осенью показался чуть лучше, но, наверно, это поверхностное впечатление.
И сколько угодно можно скакать тут со смешным патриотизмом, все равно у нас херово и дорого, а у греков дешево, быстро, безумно вкусно и сделано людьми и для людей.греция просто нищая страна хуле, поэтому там и дешево. единств чем они могут заработать, так это туризмом, вот и бегают, стараются, как могут, перед такими изысканными туристами. Попробуй найди там работу как в москве, и езжай каждое лето в россию как турист - главное только в москве хотя бы на англ говорить, чтобы перед тобой также выплясывали официанты.
далее наблюдаем, как делаются выводы о российских ресторанах по сраному кофе-хаусу:
народ, раскройте мне секрет, почему в российских ресторанах и кафе ТАК долго обслуживают?один раз в кофе-хаусе долго несли счет мне вроде, остальые разы все норм было. наверное, я что-то делал не так.
последний раз я был в кофе-хаусе (а ведь зарекся туда не ходить! они не только полчаса паршивый кофе делали, так умудрились еще с ошибиться. И так почти каждый раз и не только в Москве =//
а вот на это никто не обращает внимания:
В кафешках в Венеции, кстати, тоже обслуживают примерно как в Москве: дорого, долго и не особо вкусно.Какой там, это же единичный случай наверняка:)
далее чувак съездил в швейцарию, и все сразу понял:
Кстати, да, про мясо я вообще не понял, что за лажа в Швейцарии. В магазинах оно бешеных денег стоит, качетсво обычное, а в ресторанах прожарку не спрашивают ://а у меня всегда спрашивают. вот же какое противоречие. может, ты просто не понял, что тебя спросили?
пиздец, короче, товарищи
Бывают очень приятные исключения. Скажем, во Владимире я как-то раз забрёл в кафешку (а по сути — даже в ресторанчик) очень удачно, там очень вкусно покормили мясом и недорого. Но ждать пришлось долго и официанты там были довольно бестолковые.

Только зачем все эти наезды на авторитет? Тут обычно думают перед тем, как что-то говорить.
а ведь начало было интересным
ништяк у тебя геморроидальная колика приключиласьда ваще вымораживает)
Только зачем все эти наезды на авторитет?просто привел обратные факты и всего-то
такой вот я занудаладно
В родном Тамбове я тоже знаю хорошие кафе. Но, к сожалению, общее они не меняют.
Ну да. И к тому чтоб большая толпа народу была готова к общепиту мы только приходм.
епт. это же смарджейн!
она тебе не дала что ли?
Самый лучший ресторан, в котором мне доводилось бывать в России - Suomi в Петрозаводске(не путать с "Карельской горницей", несмотря на общую кухню и нахождение в соседних дверях одного дома, там атмосфера какая-то давящая). Жратва вкусная, обслуживают хорошо, в общем, всё идеально.

ведь он работает круглосуточно, что очень удобно




пойти прогуляться по районулучше пиваса!

да и в жопу работу

да можно там на пособие, можно шабашить иногда. Нехай он сам чего сделает - заработает



часто бывала в кофехаусах и именно по ночам
и кучу раз была рада, что по пути попался круглосуточный кофехаус
но от этого кофе там лучше не стал
да кому это ВО нахуй нужно, вон почитай тут пишут
ана так своего сожителя гнобит, видимо опять чем-то провинился
вырвал фразы из контекста, составил попорядку
и типа ты дартаньян, а мы пидарасы
бгыгыгы
Кстатие как раз от Греции в кризис ничего особо и не ожидалось, а тут тааакой сервис в кабаках, что все приятно удивлены.
вон у локе муж крутой, работает на модной работе, проект с американцами. есть переспектива поехать к ним на стажировку или вроде того. но он ВО МЕХМАТ МГУ

или у ерсуб, вообще муж в лучшей европейской стране устроился, кормит и содержит. опять ВО ВМКА МГУ

а какие примеры есть успешных без ВО?
oi06
в расчете на неделю в 2002 хватало 500 рублей. Из них 100 уходило на игры в кс в кафемаксе по субботам.В 2007 хватало 1000 рублей на еду и пиво.
А сейчас какие расценки? Какой минимум?