Чуть не разбился ТУ 154-й

andrey2107

Пассажирский самолет Ту-154 сoвершил сегодня аварийную посадку на аэродроме в Ижме из-за отказа бортового электрооборудования, сообщил РИА Новости глава администрации Ижемского района Петр Дитятев со ссылкой на командира экипажа. Самолет, выполнявший рейс из аэропорта "Полярный" (Якутия) в "Домодедово" (Москва) вылетел в 04.14 мск, через четыре часа командир экипажа из-за отказа бортового электропитания принял решение совершить аварийную посадку на аэродроме "Ижма, который предназначен для военной авиации.
"В семь утра мне сегодня позвонили из нашего аэропорта, сообщили о том, что над райцентром довольно длительное время на низкой высоте кружит самолет. Он запросил разрешение на посадку. Наши авиаслужбы такое разрешение дали. Я сам встречал борт. Он приземлился в 07.55 мск", - рассказал Дитятев.
По его словам, командир экипажа ему пояснил причину незапланированного приземления отказом в работе системы бортового оборудования. Жертв и пострадавших среди летчиков и пассажиров нет.
"На борту находился 81 человек. Это 72 пассажира и девять летчиков - члены экипажа. Поскольку у нас в Ижме сейчас холодно, нулевая температура, автобусов люди дожидались в салоне самолета. Транспорт мы обеспечили оперативно", - добавил собеседник агентства.
Он отметил, что сейчас все находятся в здании спорткомплекса. Через несколько минут для них будет организовано горячее питание. В ожидании эвакуации люди будут находиться в спорткомплексе, поскольку гостиниц на такое количество мест в Ижме нет.
Как сообщили в правительстве Коми, сейчас решается вопрос об отправке вертолета на Ижму, который заберет людей и доставит всех до Ухты, где есть как наземное, так и воздушное сообщение.
"Связаться с авиакомпанией, которой принадлежит лайнер, пока не удается. Но мы продолжаем пытаться выйти на владельцев борта с тем, чтобы выяснить, смогут ли они в самое ближайшее время направить в Коми резервный самолет", - отметил собеседник агентства.
 Немного фоток. Повезло, что лес "северный"... :crazy:

KazantesDmitry

Без фоток всё звучит весьма безобидно. Военный аэродром, всё ок. Респект пилотам!

andrey2107

Военный аэродром
Это как обычно служители пера и бумажки накосячили, вроде, как обычный региональный заброшенный аэропорт.
На военном бы полоса была бы с запасом "на случай ядерной войны".

Banzay1

Там чо, полоса 100метров чтоли? Или заросла деревьями сама впп?

antcatt77

>На военном бы полоса была бы с запасом "на случай ядерной войны".
но это ты скорее про нравы СССР, а не про нравы России.

Vlad128

Сколько военных аэропортов было построено в России, кстати?

antcatt77

имхо, 0.
а этот брошенный и заросший.

andrey2107

Там чо, полоса 100метров чтоли?
Полоса что-то типа 1200 метров, вот только заходили они сами, на незнакомый аэропорт, механизация крыльев электрическая, соответственно без нее, как следствие сорость была 300-350 км/ч. ПОпробуй останови эту махину за 1 км... :crazy:

Banzay1

Без закрылков чтоль садились? Респект тогда пейлотам!

andrey2107

Пишут, что основная причина - отказ электрики, как следствие повырубалось куча систем, в том числе навигация, перекачка топлива в бак из которого движки "сосут", оставалось типа 30 минут полета и превед!
В обще типа либо какой то хитрый косяк в самолете(все ж задублировано либо чьи то кривые ручки. А с учетом, того что такие ситуации как пазл, виноватых много: авиакомпания, техники, борт инженер и т.д.
Но летчики молодцы, чей бы не был косяк - посадили птичку, мб даже еще полетает! :cool:

lilith000007

респект пилотам

Vlad128

>>>>На военном бы полоса была бы с запасом "на случай ядерной войны".
DG>>>но это ты скорее про нравы СССР, а не про нравы России.
u>>Сколько военных аэропортов было построено в России, кстати?
DG>имхо, 0.
Вот это мне и кажется странным в твоих словах.

stm7518204

Обратите внимание, та точ, то предкрылсков не выпускали, закрылков тоже...
Зато хоть реверс сработал!

dunaeva81

Самолёт жалко. Скорее всего спишут. :(
Вот, кстати, фотки

ewzib

Обратите внимание, та точ, то предкрылсков не выпускали, закрылков тоже...
Зато хоть реверс сработал!
Уж с реверсом им повезло. Но все же когда снижаешься получается набор скорости, без закрылок и предкрылок это как на парковку приближаешься на жигуле под 100км/час без тормоза.
И еще полоса 1200метров в нормальных случаях маловато для Ту-154М, уж когда крыло не убивает скорость это уже совсем. Пилотам уж надо давать награду за мужество.
Птичку спишут, это точно.

roman05

Самолёт жалко. Скорее всего спишут.
чо жалеть-то? наверняка старье - опять риск людей угробить.

ewzib

Я еще на замечал самолетов у которых срок 20 лет. Почти у всех 25 и больше. Так что мне кажется странно когда некоторые тушек называют старыми. Ведь 154ые производятся до сих пор. И главное любой Ту154М не старше 26 лет - так что им можно летать.
Ну конечно, это по безопасности вам не Боинг 757, но все же самолет не имеющий деффектов.

avp1976

Уж с реверсом им повезло. Но все же когда снижаешься получается набор скорости, без закрылок и предкрылок это как на парковку приближаешься на жигуле под 100км/час без тормоза.
И под горку.

dunaeva81

без закрылок и предкрылок
у них интерцепторы были

много знаешь катастроф произошедших вследствие "старости" ВС?

CHICAGO

а по радио сказали про боинг, летевший из анталии в москву и севший в краснодаре!

ewzib

http://www.utro.ru/articles/2010/09/07/920582.shtml
А я чуть назад рассказывал о безопасности 757го и сравнил с Ту 154. Странно
И еще странное совпадение про Якутию.

meles

Новость один в один напоминает мне рассказ Василия Ершова - Страх полета. Кстати, рекомендую к прочтению.

dunaeva81

ну там совсем другое

Lena35

забавная фотка
сняли так, как буд-то это колея от колес самолета :)
и он типа так ювелирно выруливал между елочек

Lena35

Пишут, ..., оставалось типа 30 минут полета и превед!
ну ты бы ссылку дал чтоле где такое пишут - всем интересно почитать

meles

ну там совсем другое
тфью, название перепутал. подкорректировал.

gipopotusik

Я сам встречал борт. Он приземлился в 07.55 мск
нихуя себе приземлился...
интересно, он его за какой сосенкой встречал...

dunaeva81

ну ты бы ссылку дал чтоле где такое пишут - всем интересно почитать
расходный бак Ту-154 - 3500 кг. расход тушки 5500 кг в час. когда вырубилось электричество в расходный бак перестало поступать топливо. вот и считай полчаса плюс-минус 10 минут

Lena35

Картинка под названием: СОСНА ВЫТИРАЕТ ПОТ СО ЛБА

Lena35

А это как коментировать?
- пилот промазал
- полоса узкая
- пилот специально зацепил газон, чтобы тормозилось лучше

dunaeva81

писали, что под конец вытащило его с полосы

stm7518204

без закрылок и предкрылок
у них интерцепторы были
Это детский сад по сравнению с посадочной скоростью, которая у них была с чистым клыом...
Им же под 400 пришлось садиться...

andrey2107

Им же под 400 пришлось садиться...
Хорошо, что осень... нет 30 градусной жары :crazy:

pashushkan

а то что?

cavid

А это как коментировать?
- пилот промазал
- полоса узкая
- пилот специально зацепил газон, чтобы тормозилось лучше
Полоса узкая. Полоса без маяков. Полоса короткая (пишут, 1340 метров).
http://www.forumavia.ru/forum/3/5/27429699761743296062212838...
Позабавил абзац из новости:
Спасший жизни 72 пассажиров экипаж находится в стрессовом состоянии. А вот некоторые из пассажиров, передает собкор "Комиинформа", уже отошли от стресса и даже отправились в лес собирать грибы.

Удивляет, как могли одновременно (!) отказать два (по некоторым версиям, три) генератора и сесть аккумулятор. Они там его руками, чтоли, сажали?! (У "тушек" оставлено механическое управление рулём и рулём высоты, вроде как для большей надёжности).

andrey2107

а то что?
Воздух хуже "держит", значит скорость посадки надо выше держать.

andrey2107

Удивляет, как могли одновременно (!) отказать два (по некоторым версиям, три) генератора и сесть аккумулятор.
Мб и не отказали(или отказали уже вторично из-за другой проблемы мб проблемы то как раз с бортовой сетью или входом на нее. Там еще вроде как должна быть вспомогательная силовая установка, которая вообще отдельно от движков работает (штатно - только на земле).
В любом случае, птичка цела и на земле, по винтикам разберут, найдут причину и, возможно, виноватых, на экипаж просто так не спишешь - все живы.
ЗЫ.. я так понимаю, что самописцы то же отрубились?

selena12

млин, я даже и не знал, что в форуме столько профессиональных авиаторов! :ooo:

andrey2107

Ты еще всех профессий форума не знаешь! :cool:

valiev1985

млин, я даже и не знал, что в форуме столько профессиональных авиаторов! :ooo:

Logon

Надо кинуть ссылку на это обсуждение на форум МАИ :grin:

Voltey

По какому-то каналу видел рекламу репортажа об этом происшествии, вчера-сегодня вроде должен был выйти. Не могу найти, где именно спецрепортаж должен был выйти. Никто не в курсе случаем?

philnau

По какому-то каналу видел рекламу репортажа об этом происшествии, вчера-сегодня вроде должен был выйти. Не могу найти, где именно спецрепортаж должен был выйти. Никто не в курсе случаем?
Вчера вечером толи на 1, толи на 2ом показывали.

Voltey

"Специальный корреспондент" на втором вроде как подходит по названию, но если судить по торрентс.ру, там была передача про погорельцев ( ссылка ).
По первому каналу вроде ничего подходящего нет..

Lena35

По телеку рассказали (если я правильно понял). В то время когда пилоты искали место для аварийной пасадки, одна из бортпроводниц (в возрасте) ходила и крестила попеременно то пассажиров, то самолет.
Это так к слову ... к вопросу о предотвращении паники на борте.