Сколько стоит набор в ТеХ'е?

sweetlana

Не подскажете, сколько можно просить за сабж?
В поиске по форуму полистала - нашла только одно сообщение про 30р за страницу, да и то работодатель предлагает...
И что понимать при этом под страницей? Ведь можно сильно урезать поля и тогда на странице получится совсем много текста.

kon7760

У меня как-то было одно заданьице.
Три статьи переконвертить из дока в тех, каждая 10-12 страниц. Предлагатель сам (я понятия не имел, сколько запросить) предложил по 50$ за статью.
Немного формул, немного картинок, правда в непонятном формате eps, но это не так важно, остальное английский текст был. Так чт сильной возни не было...
Может, можно из такого расчета исходить.

shag

в непонятном формате eps

Encapsulated PostScript -- универсальный формат векторной графики.

kon7760

да я знаю
только как ты сам понимаешь, расшифровка аббревиатуры мало чего дает полезного

shag

Ну можно было попытаться открыть, например, иллюстратором или корелом

kon7760

ну что ты флудишь!
открывал я всем подряд
я имею в виду, что не знаю, даже понятия не имею, как формат устроен

Alexmid

я набирала за 30 рублей
есть стандартные нормы на поля
вот и все:)

Barmaglot

Работа (имхо) очень трудоемкая.
Я б и 100$ отдал за 20 страниц того, что я щас набираю

rayev

Ispolzujte MACROSy tovariwi
silno sokrawaet rabotu

NR2008

Значит медленно печатаешь Имхо там ничего сложного нет, главное в этом деле опыт.

evgenija050179

Не совсем согласен. Если страницы считать по исходному тексту - то можно более-менее сравнивать. А если по тому, что получается на выходе - сравнение не может быть таким однозначным. Например, формула, занимающая на экране одну строку (эквивалент где-то 3-х строчек) в исходном тексте может занимать полтора экрана.
А в программировании, на мой взгляд, вообще является ошибкой платить за количество строк...

NR2008

Ну и что? Я невижу никаких проблем, если печатаешь быстро и аккуратно

Sanych

Например, формула, занимающая на экране одну строку (эквивалент где-то 3-х строчек) в исходном тексте может занимать полтора экрана.

Совершенно не соответствует моему опыту набора формул,
разве что эти полтора экрана размещены по 10-20 символов на строчку,
для наглядности, да еще экран маленький по высоте.
Можно пример?

NR2008

так оффтопик: в книжке видел формулу на полторы страницы

evgenija050179

Да. Действительно. Я несколько погорячился. У меня действительно маленький экран (14" крупный шрифт, и практически каждая открывающая и закрывающая скобка на новой строке. Но и занимает она не 3 строчки стандартного текста, а только две.
Пример:
\begin{equation}\label{nuton9}
{\bf\delta v}_\nu=
(
\hat\Pi+
\frac
{
\frac{A_\nu}{\omega}\hat\Pi{\bf k}{\bf k}^+\hat\Pi
}
{
1-\frac{A_\nu}{\omega}{\bf k}^+\hat\Pi{\bf k}
}
)
(
-\frac{ie}{m}{\bf\delta E}
)
-\eta_\nu\frac{e}{m}\frac{\delta B_z}{k_e}
(
1+
\frac
{
\frac{A_\nu}{\omega}\hat\Pi{\bf k}{\bf k}^+
}
{
1-\frac{A_\nu}{\omega}{\bf k}^+\hat\Pi{\bf k}
}
)
\hat\Pi{\bf k}.
\end{equation}
А LaTeX делает из этого одну строчку где-то двойной высоты. И вообще, насколько я знаю, LaTeX уменьшает в размерах большие формулы. Из-за этого оценка по количеству полученных страниц не очень хороша.
Хотя бы по количеству символов в исходном файле, но без комментариев.

Alexmid

по количеству символов тоже не совсем обнозначно
можно определить в начале синонимы (не помню как они правильно называются а можно и не определять.
Разница будет сущуственная.

evgenija050179

Безусловно, размер исходного текста будет сильно зависеть от стиля написания. Но я не знаю никакого лучшего способа оценить сложность набора. Потому что есть существенная разница, например, между набором "a" и "\alpha" (в 6 раз а синонимы для всего алфавита не напишешь, а если и напишешь - не запомнишь, а если и запомнишь, то другой человек, который будет читать этот текст не поймет (или поймет не сразу).
У нас ведь идет борьба не за минимизацию объема исходного файла (тогда бы мы обсуждали архиваторы а обсуждение способа оценки проделанной работы.
Хотя... А как определить эту работу до написания файла? Если оригинал - рукопись, то можно оценить число символов в ней. А как оценить сложность формул? (До того, как они набраны.)

sweetlana

круто тебе заплатили! получается больше 120р за страницу ворда (как я понимаю в техе наверное чуть больше страниц получилось. Причем за конвертацию, т.е. непосредственно текст набирать не надо было. Это ведь большая разница - рукописный текст набирать или переконвертировать уже набранный. И оплата соответственно должна быть разная.

NR2008

а что мешает переопределить комманды?

evgenija050179

Переопределение команд, на мой взгляд не делает существенного упрощения. К тому же, исходный текст становится менее понимаемым. А если переопределить вообще все команды LaTeX-а, то придется с файлом таскать эти переопределения, а кроме того, это будет уже какой-то другой "язык" (HTML, например...).
Я часто встречался с переопределением, когда "\bf{}" заменяют на "\vec". И делалось это не для упрощения, а для того, чтобы вектора стали обозначаться жирным шрифтом. (То есть, когда лень перенабирать во всем тексте.)

evgenija050179

А, понял. Вы имеете ввиду, что тот, кто набирал текст будет умышленно увеличивать размер команд для того, чтобы получить больше денег? Например, "\bf" на "\boldfontforthistextisnecessary". Но тогда ему же дольше набирать. То есть прибегать к этому нужно только тогда, когда заказов мало и есть лишнее время. Но тогда количество заказов уменьшится, а лишнего времени станет еще больше...
Я согласен, способ оценки стоимости работы по величине исходного текста не является самым лучшим. Но что же можно предложить взамен?
Потому что если брать деньги за страницы, то люди будут приносить для набора только формулы - а текст вписывать сами. (и СОДЕРЖАНИЕ!)
Сколько денег платит клиент за "\tableofcontents" ? (20 рублей за 16 символов)

spiritmc

Abbrev minor mode.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

olenenok09

Оценка по количеству получившихся страниц (текста после компиляции единственный верный вариант оплаты труда, потому что сразу задаются стандарты и стили страницы, в том числе и размеры формул и букв и.т.д
просто надо различать математические тексты и , например, литературные

NR2008

Да нет, например вместо \alpha - \al
И какой отдельный файл? Вверху файла все переопределения прописываются renewcommandами

evgenija050179

Если используются стандартные замены, то их можно выделить в отдельный файл и включать при помощи \input.
Но вообще-то убедили... Надо просто-напросто показывать оригинал и договариваться о цене. Потому что нормальных критериев я теперь не вижу.