Что посетить на Алтае?

med1k

летом собираемся на алтай, посоветуйте, куда там интересно съездить и что посмотреть. хочеццо побольше дикой природы, красивых мест и чтоб можно было купаццо.

Romchik

Телецкое!

med1k

оно ж большое. а куда там конкретнее?

291074

Шавлинское!
Дикой природы и красивых мест навалом. Правда, насчет купаться - вода там прямо из ледника, но смельчаков это не останавливало...

marusya0481

Кучерлинское озеро
Если ориентироваться по фотке, то слева есть нормальное место для стоянок (вроде даже с беседкой а в правом леске какая-то мажорная баня, могу ошибаться, но вроде от Тюнгура добирались два дня примерно
После него можно заглянуть на какой-нибудь несложный неснежный перевал, могу напутать с названием, но вроде мне больше всех понравился Каратюрек, с него Белуху хорошо видно...
А оттуда на Аккемское озеро, там тоже красиво :)
Ну это скорее такой прогулочный вариант, который можно разбавить перевалами)
И вообще там очень здорово, самое красивое место, которое я видела, теперь мечтаю добраться до Карелии...

Ehidna

можешь применно маршрут дать, на чем добирались, расходы?

marusya0481

К сожалению, я не помню точного маршрута, но было что-то типа Тюнгур - р.Кучерла - Кучерлинское озеро - какие-то перевалы - возвращение к Кучерлинскому озеру (возвращались, потому что на озере осталась часть группы с едой, газом и снаряжением на Белуху) - Каратюрек - Аккемское озеро - Тюнгур. После Аккема часть группы пошла на Белуху. Хороший сайт - http://www.marshruty.ru/
Стоимость на 2005 год складывалась из дороги на поезде (5000 туда-обратно еды (не больше 100р в день, вроде и сейчас можно в такую же сумму уложиться) и газ

marusya0481

а, не знаю как это все подойдет в плане купания... вроде на перечисленных озерах редко выше 7 градусов температура поднимается, но мы купались :)

291074

Это глобальная проблема, как-то слабо себе представляю Алтай как место для купания.
Хотя, говорят, там есть озеро с аномально теплой водой

Anna112233

там есть озеро с аномально теплой водой
Ая то теплая ? Не заметила особо...Хотя относительно Катуни, да...
Хотя раньше это озеро еще было более менее..последний раз когда туда ездила, это года 2-3 назад было, ну просто смотреть некуда, одна грязь и куча отдыхающих....
Если уж хотите теплую водичку - то вперед на Бирюзовую Катунь, там искусственное озеро с подогревом, но и вход на него, соответственно платный...

med1k

я очень давно там была и помню озеро Ая, оно было с теплой водой, но там было оч людно. может еще где есть что-то похожее?

291074

Эх, я не знаю. Меня к ледникам тянет, а там теплой воды не бывает.
Хотя, в инете написано что в озере Манжерок летом верхние слои воды прогреваются до 20-24 градусов. Еще на мелководье Телецкого температура воды может приближаться к +20.

Anna112233

про манжерок верно, вот там реально тепло было, только если оно не заросло окончательно, там прикольный орех чилим плавает :) помню его собирали, но по ощущениям - не лучшее место для купания =)

yaponochka

Ая - сейчас уже совсем помойка. Туда ездят все, кому не лень, всегда куча народу, очень грязно.
На Бирюзовой Катуни намного приличней - вода очень чистая, пляжик с одной стороны песчанный, с другой - галька, рядом понастроили всяких водных аттракционов и кафешек. Вода около 23 градусов. Но народу тоже очень много, плюс там совсем недешево.
Но я не понимаю - зачем ехать на Алтай, чтобы купаться - если то же самое можно найти и не забираясь так далеко? На Алтай стоит ехать, если горы любишь, настоящую дикую природу, и готов за это топать с рюкзаком несколько дней.

med1k

вспомнила, была на манжерке. ну для купания как-то оно не очень, из-за отсутствия нормального пляжа. да и мне, как биологу и не хочеццо, потому что чилима этого почти и не осталось нигде(

med1k

Но я не понимаю - зачем ехать на Алтай, чтобы купаться - если то же самое можно найти и не забираясь так далеко?
там родственники.
топать с рюкзаком не планируем, планируем арендвать машину и ездить на ней.
+ была ужэ на алтае, сименский перевал и сплав по реке (название не помню) произвели неизгладимое впечатление, хочется вернуться.

Ehidna

расскажешь потом как и куда ездили (маршрут)?

valera62

летом собираемся на алтай
бля я тоже хочу :mad:

med1k

ога, расскажу. правда планируем поездно-автомобильный маршрут по большей части.
типа "приехал-отдохнул-посмотрел-поехал дальше"

boykoz

Прошлым летом была на Телецком:
1.Артыбаш-турбаза "Золотое Озеро"
2. пересекли Телецкое озеро с севера на юг на катере до устья реки Чулышман.
Кстати, на юге озера можно купаться (климат мягче)+ неописуемая красота, полное ощущение первозданного рая.
3. доехали на машине вглубь Улаганского района (один из самых малонаселенных районов, без проводника не советую) в верховья р. Чулышман
4. Пеший поход к водопаду Учар.
5.Сплав на рафтах (для чайников)
6. Пеший поход к слиянию рек Башкаус и Чебдар.
7. Сплав до устья р. Чулышман в Телецкое озеро.
8. день отдыха на Карагае.
9. Артыбаш.
Очень понравилось, поеду еще обязательно,скорее всего на Мультинские озера.
Фотки можно посмотреть на страничке нашего инструктора-проводника:
 http://vkontakte.ru/id7003923
Можно писать мне в приват, если возникнут какие-либо вопросы.
Буду рада помочь
P.S. ВАЖНО;
1. Жители Улаганского района одни из самых неприветливых, рекомендую сторониться населенных пунктов, путешествовать по району лучше с проводником, который знает местные обычаи.
Собственно, поэтому покупала тур.
2. В горах (например, по дороге к водопаду Учар) - змеи (гадюки, щитомордник

marusya0481

у инструктора страничка закрыта, исправь лучше ссылку на
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=33671015

med1k

спасибо большое)