В каком банке завести валютный счёт
В смысле для каких целей он тебе нужен ?

А твоя бухгалтерия то согласна тебе перечислять в баксах зарплату на заведённый тобою счёт? Сначала у них спроси, а только потом заводи!
C валютой наверное лучше всего работать через Мастербанк, у них курс практически всегда самый выгодный (он равен курсу ЦБ) в пластике, но чтоб тебе зарплату в $$$ перечисляли на твой $$$ счет твоя контора должна иметь соответсвующую лицензию ЦБ на валютные операции...
Я завел в МИ-банке. Плохо это или хорошо не знаю. Просто у них оказалось самое выгодное из местных банков обналичивание валютных чеков по "инкассо".
Слышал про СитиБанк, но он вроде не слишком дружественен к физическим лицам...
Я б рекомендовал опять же Мастер.
Причины 3:
1. За безнальный ввод валюты на счет комиссия не берется (объясняю, так как речь идет о валюте, то в этом случае банки имеют право снимать комиссию за ввод).
2. Выгодные курсы конверсии (они практически всегда равны ЦБ-шным).
3. Ближайший банкомат стоит в Университи.

Кстати, вопрос, а что Ми-банк так просто обналит чеки, даже если они связаны с коммерческой деятельностью и не стучит при этом в ФСН ?
Это не значит, что она имеет право зарплату в валюте платить (ты ведь хочешь, чтобы это именно официально зарплата была, не какие-нибудь там авторские отчисления, welfare и пр.). Я знаю случаи, когда wire transfer с указанным назначением перевода "salary" не зачисляли на счет. Но это и те, кто переводит деньги, знают.
>не слишком дружественен к физическим лицам...
и мани будут класться из зарубежья сразу в баксах на этот счёт.
Ты получаешь именно _зарплату_ или какой-то там доход от продаж или еще что? В любом случае желательно, чтобы те, кто тебе деньги перечисляет, в поле назначение указывали что-то типа roaylty или welfare, но никак не sales, salary (а то банки могут не зачислить такой перевод) Обычно западные конторы пишут "правильно" - roaylty, в противном случае их легко убедить написать что нужно.
Люди хвалят Внешторгбанк (как раз за хорошее отношение именно к переводам физ. лиц я могу сказать, что в Автобанке неплохо.
Единственное, что плохо - это Альфабанк, там нужна куча бумажек и то могут быть проблемы.
При определенных суммах (цифры в открытом доступе не напишу) не стучат. Если суммы больше, то просят твой ИНН (если ты просто физ лицо) и передают сведения в налоговую.

Vikuschechka9
в каком банке лучше? (субьективные мнения тоже приветствуются)