Сложно ли научиться играть на аккордеоне?
не сложно (: но смотря что ты считаешь примитивным уровнем
я в школе ходил в музшколлу и сейчас не могу играть ниче

Вообще, инструмент приятный. У него богатый тембр, регистры позволяют. На нем легче играть "с душой" — сила и прочие всякие оттенки звука получаются сами собой, поскольку меха тянешь руками, а они легко слушаются. Имею в виду, что усилие большой группой мышц создается, не только пальцами.
Брать для начала посоветовал бы б/у хорошего производителя. Например немецкие Weltmeister. Различаются по размеру. Для начала 3/4. В правой руке 5 регистров, в левой — 3. Но на самом деле главное, чтоб инструмент не раздражал: без хрипов, западающих клавиш, меха чтоб не пропускали воздух без нажатых клавиш. Новый аккордеон, кажись, сейчас от штуки баксов.
Успехов
Для начала 3/4Это для детей. Взрослым надо сразу с полного начинать.
И дешевле будет.
По сабжу. Не сложно, но долго и муторно, как и всё, что связано со "спинномозговыми инстинктами".
И цена.
А что значит 3/4?
я в 10 на нем играть начал
Брать для начала посоветовал бы б/у хорошего производителя. Например немецкие Weltmeister. Различаются по размеру. Для начала 3/4. В правой руке 5 регистров, в левой — 3.Вот что-то неприятное у меня ощущение осталось от Вельтмейстров, особенно от 5 регистровых и б/у.
Barcarola гораздо приятнее для игры и звучит на порядок лучше.

я когда учился даже мечтать ен мог позволить себя ни о вальтместере ни о баркароле

http://molotok.ru/item324165817_akkordeon.html
http://molotok.ru/item326476733_shikarnyj_akkordeon_scandall...
http://www.laguitarra.ru/index.php?categoryID=128
http://prodam.slando.ru/moscow/2575087.html
В общем, за 10-15 крур можно намутить

Ну, Вельтмейстеры школа откуда-то доставала, б/у вроде были.
P.S. Боян <> аккордеон т.к. у аккордеона клавиши, а у бАяна - чо там, конпки?На самом деле это "<>" не столь существенно

К тому же есть бАяны, которые по звуку играют как аккордион

К тому же есть бАяны, которые по звуку играют как аккордионТакое разделение идёт только на русском. В Германии, например, они называются клавишный аккордеон и кнопочный аккордеон. Слова баян там нет...
Просто ноты идут несколько в другом порядке ну и за счет того что на бАяне клавиши в 3 ряда, то влазит больше октав.Важнее даже то, что ты можешь взять два звука с большим диатоническим расстоянием.
Самое главное научиться играть левой рукой, которую не видно.. а с остальным разберешьсяэто кому как
я к баяну вобще боюсь подходить

Про 3/4 и полный. Есть несколько разных "форматов" инструментов. По сути они различаются по величине и набору клавиш. Полный самый большой. 3/4 поменьше. Еще бывают 7/8 и половинка. Реально конечно, у полного звук посочней и помощней обычно. Но лично мне было бы трудно с него начинать. Когда подрос, пользовал два инструмента: некоторые произведения на полном как-то не игрались. У каждого своя карма

закончил vep./ школу по аккардеону... но сейчас двумя руками одновременно играть не могу и всё. С удовольствием бы вспомнил- подучился...
А вообще это реально. У меня одноклассник в студ. году освоил баян с нуля.
Не шик, конечно, но Мурку.. бацал.

Да, научится самому несложно было бы желание. А то что кнопок не видно, дак чего греха таить, сам перед зеркалом пару месяцев играл.
З.Ы. На аватаре пятирядный баян Юпитер
Но много полезного почерпнула)
в общем нужен ваш совет.,приспичило мне на аккордионе играть научится, а мне уже под 20.,ни поздно ли скажите?и как там трудно ли это?как вобще самому справится можно,или не получится?
я и сейчас хожу в муз школу мне это нравиться!я начинал постепенно а сейчас играю произведения по сложнее!
Вот парень пишет: "приспичило мне на аккордионе играть научится, а мне уже под 20.,ни поздно ли скажите?..." А мне например 40 уже и мой вопрос звучит более актуально : не поздно ли учиться на гармони играть?
Об учёбе. Научиться. конечно можно. Только сильно зависит от воли, терпения и природных данных. Нужен слух музыкальный. В 40 лет тоже можно научиться, но это будет значительно дольше, чем в 8 лет.
Мне за 50 лет. Закончил музшколу и потом не играл 35 лет. Но.. я "слухач" и в 45 лет просто взял аккордеон и... легко заиграл. Желание двигатель вселенной.
Я в 54 года купил б/у Велтмейстер 3/4 и к 58 годам сам развлекаю своих гостей. Просто очень хотелось научиться.
я учусь и это легко
На своем опыте в 33 села за пианино (ребенок пошел в музыкалку, надо было следить. Отыграла год, втянулась и, бывало, по 3 часа наигрывала, уже растяжка пошла на пальцах, стала чувствовать инструмент. Восхитительное состояние, бросила - работа... Также на 2 недели дали гармошку, через неделю на правую руку уже и не глядела, но гармонь пришлось отдать обратно. А сейчас собираюсь купить аккордеон - тоже мечта, коплю деньги. точно знаю, что получится. Мне аккордеонитски из Новосибирской консерватории сказали, что научиться можно в любом возрасте. Верю!
Если есть слух ,то на Баяне,Аккордеоне и Гармони можно научиться за пару дней)
Я начал учиться на гитаре в 51г. Успехов больших не достиг, но когда застолья, играю с десяток простеньких песенок типа "Мама, я лётчика люблю..." или "Ваше благородие"... Играю пару простеньких пьесок, ну и так по мелочи бренькаю. Огромное удовольствие получаю, просто физиологическое наслаждение. А вы говорите, 20 лет, поздно или нет, смешно...
Кнопочки баянные находятся в "угоду" пальцам баяниста и на плавно чуть разных уровнях, чтобы их различить на ощупь можно было. А клавиши аккордеона поперёк пальцев находятся, а потому, в зависимости куда попадёшь, надо разное усилие применять пальцем к одной и той же клавише. К тому же клавиши мельче, чем на пианино, не равномерно распределены с резким перепадом высот. Вот и "ломаешь" пальцы по этой клавиатуре, и попробуй угонись за кнопочками баянными... Но, красиво! В смысле сочетания чёрного и белого - всегда будет в моде.
Учиться можно в любом возрасте. А у любого человека достаточно слуха, чтобы замечательно исполнять популярные произведения в кругу доверившихся тебе людей. Другое дело - пальцовка. Разрабатывать пальцы надо до такой степени, чтобы они успевали и даже вперёд шли Вашего слуха. В общем, здесь вот и нужна гармония, и Вам слушатели будут благодарны.
Баяны русские ничем не хуже аккордеонов зарубежных хоть кнопочных, хоть клавишных, а некоторые из них (даже из так называемого "ширпотреба") настолько хороши в звучании, что своею прелестью, силой звучания, поглощают всё сознание слушающего и играющего тем более. В этом плане я, например, могу по рекомендовать инструменты Владимира Ивановича Зимина из г. Михайловска, Свердловской области. Сам я мечтаю купить у него инструмент, но пока он мне не по карману. Идеал гармони-баяна-аккордеона для меня - с ломанной декой - вот по тому и не по карману пока.
Зарубежные аккордеоны отличаются специфичным звучанием - "разливом" - искажённым звуком, но пользующимся популярностью у, как правило, неискушённого слушателя. Наши же музыкальные исполнители и производители инструментов предпочитают чистое и сильное (насыщенное) извлечение звука в баянах, хотя тоже производят инструменты со звучанием в "розлив", но в меньшем количестве.
В любом случае живой инструмент обогащает Вашу новым миром красок и их оттенков практически в прямом смысле этих слов, и делает Вашу жизнь значительно ярче и краше, окуная окружающих Вас людей в мир Прекрасного.
мне52 приобрёл по случаю аккордеон сижу пиликаю но мне даётся тяжело
Мне 36 лет. тоже подогнали акордеон советский старенький.в еше рсфсре куплен 160р стоил тоже загорелось желание научится в нем голоса были осыпаные шт 30 все приклеил 3 дня мучился все по звучанию устанавливал и все ровно несколько штук не на своих местах. опять разбирать....а когда мне было года 4 смутно помню отцовский вельтместер раздолбал сейчас желею..
я училась 10 лет в школе, играла постоянно. Баркаролла был) Обожаю это дело, правда теперь со спиной проблемки
а де можна взяти ноти до акордеона
как играть на детском аккордеоне!!!???
научите меня играть на окордеоне
я в книжном купила
привет всем. мне 53 года .Люблю петь,веселые компании. До пенсии 2 года. Просто так, затеяли с мужем разговор ,где и как хотелось бы отметить это событие,до которого ,кстати,еще надо дожить.Я взяла и "ляпнула",что на своем юбилее сама создам настроение,как для себя,так и для друзей: вот возьму и сама спою песню на аккордионе или баяне. Он меня поймал на слове , и теперь говорит друзьям, что в свой юбилей я готовлюсь всех удивить. Неугомонная женщина,теперь и сама не рада ,что делать. Учиться поздно,но и пустозвоном остаться не хочется.
АККОРДЕОН - ЭТО ЖИЗНЬ! ИГРАЮ 30 ЛЕТ. ЭТО МОЙ ЛЮБИМЫЙ ИНСТРУМЕНТ. ОСВОИЛ САМ В 12 ЛЕТ.ПЕРВОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - МЕДИЦИНСКОЕ,ЗАТЕМ ЗАКОНЧИЛ КОНСЕРВАТОРИЮ ПО КЛАССУ АККОРДЕОНА - КОНЦЕРТНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ СБЫЛАСЬ МЕЧТА ВСЕЙ ЖИЗНИ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО!
аккордеон люблю с детства.после войны слушал немецкие.по радио слушал ковтуна.мне 80 аккордеон взял в руки в 76.сперва 1\2 затем 7\8 не понравился звук жесткий не певучий затем полный немецкий это инструмент душа поет тяжелый для моего возраста 12кг.стал искать 3\4.нашел в деревне в сарае.немецкий черный душа затрепетала взял за 1т.руб.клапана от сырости отклеились клавиши заедало. восстановил поет добро я когда-то работал в инструментальном цехе.играю сносно соседям и родным нравится.после моих комментарий у сомневающихся должна появится уверенность.желание и воля для достижения цели. серый 23 12 2014
Училась играть на аккордеоне с 9 лет в музыкальной школе. Направила мама - это, видимо, было ее желание. Честно говоря, играть получалось, но было трудно, плюс педагог попался с жестким таким характером, не особо-то смотрел на мои отговорки, почему не получается. Требовал, чтобы занималась по 2 часа в день, чтобы что-то путевое получилось. И вы знаете, я как-то втянулась, стала заниматься, наигрывать на радость маме и у меня стало неплохо получаться. Директор музыкалки мотивировал меня поступать в музыкальное училище, чтобы учиться дальше. Ну, это было, конечно, уже слишком. Но закончила я это обучение с отличным свидетельством. Это было в далеком 1985 году. Все последующие годы аккордеон помогал и помогает мне развлекать песнями все застольные компании, любую песню играю сразу на слух, без подготовки. Правда, ноты все эти годы в руки не брала. А сейчас (мне 42 года) захотела по нотам разучивать муз.произведения, которые играют аккордеонисты. Конечно, мне до виртуозов далеко, я хочу чисто для себя, средний уровень сложности. Мне это теперь интересно! Я благодарна своей маме, которая не дала мне в детстве бросить музыкалку, я слезно просила ее об этом много раз. А звук у аккордеона действительно красивее и ярче, чем у баяна. К слову. Со мной в музыкалку ходила моя подружка, тоже закончила, поставила его и в руки больше за всю жизнь ни разу не взяла.
Прочёл коменты,решил сам написать! В школе в 4-м классе поступил в музыкальную на класс аккордеона. Потом освоил духовые.,играл в оркестре,и даже в училище. Потом благодаря Дурости и упрёкам родителей бросил. Дожил до 40.лет понимаю,что всё-таки придётся учиться играть. Душа поёт,а нервы плачут!!! Буду доставать с чердака аккордеон и пытыться бряцать!
по классу аккордеона, учился с желанием и оно пришло в конце второго года играл почти все произведени от
полифонии до эстрадных песен.Сейчас мне 53 , но и сегодня спустя года беру и играю хотя окончил политехниеский
и руковожу своей фирмой.Относительно инструмента могу посоветовать вот что. Для начала можно Вельтик преобрести
или рояль стандарт, вполне хватит 3/4. По литературе мне нравился учебник Наумов и Лондонов был такой раньше
Сразу на результат не стоит надеятся, но со временем упорство даст желаемое, Начинать нужно с правой руки, познее отдельно левую ну потом пытаться соеденить.Удобнее все таки взять репетитора . Всем удачи.
Зачем учиться, если потом будешь играть "В лесу родилась елечка" и тому подобные произведения детского репертуара. Играть должны тем, кому свыше дар дан. Не дан дар, иди траншеи копать. А после работы слушать красивую музыку в исполнении мастеров. Каждому свое.
Приобрёл за бесценок аккордеон березка 2, учась,играю по самоучителю. Мне 37 лет.
Есть желание освоите.Каждый в душе поет На ВЫ сможете выразиьь свои чувства.фантазируйте.Серый. 17.01.17г.
мне 70 позно начинать ,или не начинать???? жду совет
stm7929259
Послушал несколько песен Леонида Утесова, понял как прекрасно играть на аккордеонеЖаль я в школе не ходил в муз.школу - играл бы щас песенки
Сколько он стоит, как научится, самому можно на примитивном уровне?
P.S. Боян <> аккордеон т.к. у аккордеона клавиши, а у бояна - чо там, конпки?