Как научиться играть на синтезаторе

kachokslava

есть синтезатор с миди и желание научиться играть
что посоветуете?

sergo1603

Еще ни одного нормального самоучителя не видел в интернетах. Чтобы научиться играть, а не "балакать", надо:
1) сменить синтезатор на цифровое пианино
2) найти учителя в твоем районе и взять уроки

Serg1912

1) сменить синтезатор на цифровое пианино
Чем отличается?

Rozarioagro

Чем отличается?
Динамикой клавиш и их размером в первую очередь. Цифровое пианино пытается притвориться настоящим - такой же размер, вес клавиш, такая же реакция на нажатие, такое же усилие необходимо, такая же зависимость получившейся громкости от силы нажатия на клавишу. На синтезаторе просто "кнопки", часто меньше по размеру, часто не "проваливающиеся" а с динамикой как на аккордеоне, часто не чувствующие силу нажатия и выдающие звук одинаковой громкости.

Serg1912

не чувствующие силу нажатия и выдающие звук одинаковой громкости.
Спасибо.

kachokslava

таки цифровое пианино.
с учителем понятно.

sergo1603

Почему уроки с учителем - рано или поздно из-за неправильно поставленных пальцев ты просто не сможешь сыграть партитуру.

kachokslava

ясно.
в каком режиме лучше заниматься? в день по полчаса-часу или в выходные по нескольку часов?

sergo1603

да в режиме лайт на выходных будет вполне достаточно
у тебя же не будет обязательной программы - цель научиться, а не выучиться:)

Godin

Не совсем. Чисто теоретически часа полтора на выходных с учителем достаточно. Только при этом очень желательно играть дома по вечерам час-полтора.

elenakozl

Только при этом очень желательно играть дома по вечерам час-полтора.
Только надо понимать, что первое время "играть" будет значить "настукивать "во саду ли, в огороде" снова и снова".

kachokslava

tester1

крутые мульты!

xTracertx

очень просто!
Надо семь лет походить в музыкальную школу в детстве
потом ненавидеть пианино и всё, что с ним связано

kachokslava

ну вот как-то музшкола мимо меня в детстве прошла.

sergo1603

отучился и щас ощущаю себя богом перед теми кто не может понять шо здесь написано
:grin:

elenakozl

Вот если ты это с листа сыграть можешь — тогда ты бог. А уж нотную грамоту выучить проще простого.

stm7543347

такая же реакция на нажатие
Это далеко не за любые деньги и не с любым логотипом на корпусе.

stm7543347

Регтайм.

langame

щас ощущаю себя богом перед теми кто не может понять шо здесь написано
А почему басовый ключ в другую сторону?

sergo1603

советские принты беспощадны - как шлепнули болванку, так и напечатали:)

gr_nik

А почему басовый ключ в другую сторону?
Оказывается, раньше такая форма его написания существовала.
Вот цитата из википедии:
Varying shapes of different clefs persisted until very recent times. The F-clef was, until as late as the 1980s in some cases (such as hymnals written like this: .

shustrova

Как всегда забыли спросить - что именно хочешь научиться делать? Есть опыт общения с каким-нибудь инструментом? Сольфеджио?
Варианты целей:
* играть Листа с листа - заложи 5 лет усердного ботания
* подыгрывать и петь на пьянках - можно и с клавишами миди, погугли на youtube, чего люди смогли добиться на таком голимом аду и примерь на себя
* другое?
Или подожди, зачем так сложно, когда можно... сначала купить пианино, да не какой-нибудь отстой типа casio cdp-..., а нормальное! Лучше рояль.
Найти преподавателя консерватории (а не лоха). На 6 дней в неделю по 3 часа.
Играть гаммы.
Понять что это не твое.
Забить и продать пианино на маркете флокала за 0.7 стоимости )
По моему опыту - после 6 лет муз.школы на ф-но и потом 5 лет отдыха на ВМК мне захотелось развить свои таланты сверх всякой меры и стать Рихтером )
Заменила свое плохонькое цифровое пианино на "покруче", занималась с учителем 2 раза в неделю по 2 часа + homework. Выучила с ним несколько зубодробительных штук типа Листа и Рахманинова и забила.
Когда целей нету то и результата заметного нету, вот.

asgrig

Забить и продать пианино на маркете флокала за 0.7 стоимости
или приплатить тыщ двадцать за вынос из квартиры.

shustrova

Так ты это играешь сам (не обязательно с листа) ?
Тогда напиши, сколько учился (с нуля или нет) в целом и сколько учил конкретно это, чтобы топикстартер прикинул объем работ.

Koldunel

отучился 8 лет в музыкалке
этими нотами могу только бахнуть кому-нибудь в голову, сыграть не смогу :)
ненавижу все связанное с музыкалкой
детская травма

demetrius86

Поиск по тегу "сольфеджио" в форумлокале даёт много интересных ссылок.

sergo1603

Я учился очень давно. 5 полных лет с нуля, по чутка ускоренной программе (с 4 класса общей школы)
Вернулся к инструменту сравнительно недавно.
Да, сыграю этот лист, за пару-тройку деньков по 2-3 часа ботанства наизусть без нот. Кстати приведенный пример только выглядит массивно, ничего сложного в нем нет.

ненавижу все связанное с музыкалкой
детская травма

А я кажется знаю почему - родители гоняли из под палки?
У меня ж история обратная - пошел учиться сам, отчасти от зависти к младшей сестре:)
Мелкую тоже гнали из под палки, как итог - брала даже отпуск академический, с грехом пополам закончила муз.школу. Спустя 10 лет иногда притрагивается к инструменту, но без особого интереса и ненадолго.

sergo1603

Вообще просматривая ютуб на акустические версии различных треков наткнулся на крутую тетку, которая сама пишет аранжировки (только жаль их не выкладывает)
В общем отчасти она меня мотивирует к инструменту

и для любителей рока есть еще девочка vkgoeswild

gr_nik

Добавлю, пожалуй, немного позитива в весь негатив в треде.
Я учился в музыкальной школе положенные 7 лет. Перед этим ходил ещё один год на какие-то подготовительные курсы для неё. Вначале какие-то простые вещи были, и мне нравилось. Где-то 3-4ый классы давались мне сложно, хотелось бросить школу. Но, начиная с 5го класса снова стало нравиться. После окончания музыкальной ещё год ходил заниматься к своей учительнице просто ради интереса. Потом было поступление в университет, сам университет, где не было доступа к инструменту, поэтому долгое время не играл, хотя если где-то находилось пианино, то мог сыграть немного.
С тех пор я соскучился по инструменту и примерно 4 года назад я купил себе достаточно качественное цифровое пианино (Yamaha Clavinova CLP-340). Сейчас мне нравится играть просто для себя. Разучиваю какие-то вещи не очень часто, но играю практически каждый день по 0.5-2 часа (в среднем, где-то час просто чтобы расслабиться. В основном, играю с листа или вещи, которые уже выучил, время от времени немного импровизирую (хотя этому не учился никогда, так что получается немного примитивно). Новые вещи тоже разучиваю иногда, если что-то сильно понравилось.
Чтобы научиться, конечно, потребуется много практики и усидчивости, но оно того стоит. Поддержу тех, кто не советует учиться на midi-клавиатуре и синтезаторах. Чтобы нормально научиться играть, надо инструмент с качественными взвешенными клавишами, чтобы чувствовать отдачу от инструмента и иметь контроль над громкостью звучания. То есть надо либо настоящее пианино/рояль, либо цифровое, но тоже с имитацией взвешенных клавиш.

stm5423431

Раз уж такая пьянка пошла, знающие, объясните, есть ли смысл брать синтезатор с подсветкой клавиш по типу таких ?

Ancifa

там взвешенных клавиш скорее всего не будет.
ну и смысл подсветки вообще сомнителен, 7 нот не так уж и сложно запомнить какая где.

sergo1603

одно слово - игрушка

CaH4o

А тем кто отучился в музыкальной школе и хочет вернуться к инструменту, что называется, "для себя" что можно взять из цифрового? И вообще как оно, ну скажем до 100 т.р.? Можно вообще говорить о каком-то звукоизвлечении? Или только аналоговый инструмент?

sergo1603

Можно конечно, если бы еще до кризиса подсуетились бы, то однозначный выбор в бюджете 100к-110к был бы Kawai CA15. Но цена щас конечно кусается:(
Поэтому я бы глянул на механику попроще в цифровых пианино:
1) Kawai KDP-90
2) Yamaha CLP-525
3) Yamaha CLP-535
Крайне рекомендательно скататься в оффлайн магазин и пощупать отдельно ямаху и каваи - мнения музыкантов по "реальности тактильных ощущения" данных ЦП расходятся ровно пополам:)
Звукоизвлечение от корпусного хорошего цифрового пианино достойное, а в наушниках так вообще отличное.
Есть еще вариант приобрести отличную миди-клавиатуру (80 тыс руб) с механикой, которая стоит на Kawai CA 15, но это уже не "коробочное решение", так как дополнительно потребуется ноутбук с специфичным ПО и хорошая акустическая система.

sergo1603

Почему я не рекомендую бесплатные пианино за самовывоз:
1) акустический инструмент требует должного ухода, включая поддержку влажности помещения, чего обычно конечно никто не соблюдает. Как итог - имеем рассыхающийся во всех местах корпус
2) недорогая акустика (в основном на рынке за бесплатно отдают дешевый совок) раз в полгода\год требует настройки. Найти хорошего и недорогого настройщика - тот еще квест
3) возможность играть "тихо" как класс отсутствует:)
4) ну и традиционная никому ненужная громоздкость

Zareckiy

есть синтезатор с миди и желание научиться играть
что посоветуете?
Есть такой замечательный софт http://www.synthesiagame.com/ Работает с любой midi клавиатурой. Прекрасно подходит для того, чтобы попробовать и решить, твоё оно или нет.

gr_nik

Поддержу . Здесь у тебя уже будет очень хорошая имитация реального нажатия клавиши. На более простых инструментах попроще как механизм самой клавиши, так и трансформация силы нажатия в определённый звук (на более сложных моделях весь диапазон силы нажатия разделяется на несколько отрезков, которые записываются на настоящем рояле, то есть когда нажимаешь клавишу сильнее эффект более сложный, чем просто увеличение громкости звука). Разница между этой моделью и более простыми (которые у них в серии Arius идут) на слух легко ощущается человеком, который несколько лет занимался фортепиано. Для новичков, я думаю, и Arius сгодится. Более простые модели, чем Arius у Yamaha, на мой взгляд, предоставляют уже совсем неестественное ощущение от нажатия клавиши.
На слух звучание подобного цифрового фортепиано очень приличное. На самом деле, даже удивительно, насколько натурально звучит. Я бы сказал, что звук более рафинированный, чем у почти любого нецифрового фортепиано. Так получается, поскольку сэмплы записываются на лучших в мире роялях. На домашнем (да даже и конертном) фортепиано почти невозомжно достичь идеального и равномерного звучания во всём диапазоне. Да и чтобы поддерживать его, требуется постоянное обслуживание и настройка инструмента. С другой стороны, это придаёт каждому пианино какую-то персональность и "душу".
В той модели, что я описал, акцент на именно воспроизведении реального чувства пианино. При этом там не будет очень много "синтезаторных" примочек (разные инструменты и эффекты хотя всё равно присутствует несколько инструментов, метроном, запись и прочее.
На более крутых моделях в плане воспроизведения реального рояля добавляются всякие тонкости в звучании. Например, определенные совокупности нот, когда играешь их на рояле, начинают как-то немного резонировать, и это звучит иначе, чем просто две ноты воспроизведённые вместе на динамике. Ещё всякие взаимодействия педали и клавиш, когда чуть-чуть приотпускаешь педаль или когда нажимаешь клавишу, приотпускаешь и нажимаешь снова. Тут можно совершенствоваться до бесконечности, но в реальности эту разницу услышат только профессионалы, и она не существенна. Также на дорогих моделях для клавиш используют дерево, покрытое слоновой костью, как на настоящих роялях.
У более дешёвых моделей (особенно у синтезаторов) немножко "пластиковое" ощущение от нажатия. Разница в звуке, как я уже писал, тоже чувствуется на слух.
Как уже написали, преимущества цифрового фортепиано в том, что:
1) звук качественней практически любого не элитного инструмента,
2) стоит гораздо дешевле нецифровых инструментов хорошего качества,
3) не требует настройки и обслуживания,
4) не требует особых условий содержания (определённая влажность помещения и прочие тонкости, которые со временем убивают фортепиано).
5) цифровые инструменты гораздо менее массивны (обычное домашнее пианино может весить более 300 кг, что не очень удобно при переездах, да и просто перестановках в квартире).
6) цифровые инструменты можно подключать к компьютеру для обработки звука или использовать в качестве midi-клавиатуры.
7) можно записывать, как вы играете (или например партию только для правой/левой руки чтобы потом прослушать и тренироваться. Также есть метроном и выбор из нескольких звучаний пианино (разные инструменты, разные варианты акустики и другие настройки).
8) можно играть в наушниках и никому не мешать, что позволяет играть и ночью.
При этом есть и свои особенности.
1) даже та модель, которую я описал, весит 45 кг, что совсем немало, хоть и несравнимо меньше настоящего пианино (не говоря уже о роялях). Старшая модель из той линейки весит 90 кг. Всякие хитрые цифровые рояли с кучей динамиков в разных местах могут весить и ещё больше.
2) у инструментов нет "индивидуальности". Все инструменты с одного завода будут звучать одинакого (это и плюс и минус).
3) ощущения от игры достаточно натуральные, но всё равно нет того же чувства, что ты извлекаешь звук полностью механическим путём, как на настоящем фортепиано. Например, нельзя открыть крышку и увидеть, как молоточки бьют по струнам и как работает весь механизм.
Лучший способ подобрать инструмент - это сходить и попробовать на них поиграть в магазине, который их продаёт, тогда и поймёте, готовы вы переплачивать за более навороченный инструмент или нет. Если собираетесь купить инструмент, а играть ещё не умеете, то надо позвать знакомого, который умеет играть, чтобы он попробовал и сказал, есть ли разница. С другой стороны, в этом случае можно и более простой инструмент купить на первое время. В любом случае, я бы не советовал покупать дешёвые синтезаторы "со светящимися клавишами" и "1000 и одним инструментом", чтобы научиться играть. Лучше выбрать инструмент с меньшим количеством функций, но с лучшей имитацией механизма фортепиано. Есть, конечно, модели, которые объединяют в себе и то и другое, но они будут стоить дороже, чем аналогичный инструмент без дополнительных функций.

Serg1912

Yamaha Clavinova CLP-340
+1.
Но
Как насчёт совместимостью с компьютером?

Serg1912

IKarbovsky

А из роландов нет ничего хорошего в данном ценовом диапазоне?
Что, например, можно сказать о Roland FP-7F и Roland HP-504?

kachokslava

Casio PX-350 сойдёт?

sergo1603

Уже взвешенная клава, что-то похожее на пианино:) 50к конечно это чудо-аппарат стоить не должен, но если тыщ за 35-40 новенькую утянешь - ок. Ставить то есть куда? Она ж без корпуса

golf67

а кто может посоветовать препода?
закончила музыкальную щколу, потом почти не играла,уже подзабылоссь все. хочется для начала повспоминать с преподом. пианино есть.

Godin

Есть хороший преподаватель. Территориально метро профсоюзная. Если интересно напиши, я у неё спрошу.

Serg1912

пианино есть.
Какое именно?