Сколько стоит аренда 2-комнатной квартиры в Марьино?

tlt_2008

Народ, возникла следующая ситуевина, нужен совет понимающих людей:
Через знакомых предложили снимать двушку в Марьино. Места те знаю хорошо, жил там одно время, территориально-устраивет. Квартира в новом доме, хорошая, чистая, с минимумом мебели, с телефоном. Два вопроса возникли:
1. Хозяйка не знает сколько денег просить, ибо сдает в первый раз и вообще она не торговец, за ценами не следит...Я сам в ценах не ориентируюсь, но переплачивать не хочется, а недоплачивать-стыдно, ибо свели очень хорошие знакомые, да и хозяйка адекватная.
2. Какие есть тонкие моменты взаимоотношений между квартиросдатчиками и квартиросьемщиками? немного напрягло, что она совсем не в теме сдачи жилья, сложно было разговаривать, на большую часть вопросов отвечала типа "Ну я не знаю", "ну я посоветуюсь"...Какие моменты надо обговорить сразу, чтобы потом не попасть впросак?
Буду признателен за совет, вот только просьба не флудить, ибо от пустой болтавни голова пухнет .

TheTRY

Совет №1: все условия надо прописать в договоре, независимо от "адекватности" хозяев. Это избавит от большинства проблем.

Smintz

400-500, так как далеко и мебели мало (хотя в некоторых случаях это плюс )
(как пример, знакомые снимают рядом с ВДНХ двушку за 500)
2. обговорить оплату коммунальных услуг (за свет, газ, если он есть, и межгород платишь ты, остальное - хозяева; по принципу - все фиксированные деньги платят они, а то, что ты там наюзаешь, оплачиваешь сам)
обговорить состояние квартиры - если вдруг где чё сломается, попортится, по возможности описать имущество - это если у хозяев могут возникнуть потом вопросы, когда будешь съезжать
что за соседи, не будут ли они создавать проблем
сделают ли хозяева регистрацию
в какой валюте платить
может, ещё чего

Moditen

может, ещё чего
как часто она будет приезжать для проверки состояния квартиры - все ли чисто, ничего ли не поломано и т.д.
и еще - оговорите сразу, будет ли она повышать цену и когда/на сколько

asseevdm

+1 написать на бумаге договоренности
Сроки оплаты
Условия изменения/расторжения договора
Оплата коммунальных услуг, услуг связи
Что хозяева следят за сантехникой и прочей фигней
Когда приезжают
Чем можно из вещей
На этот счет можно поискать на ip-online.ru
Там недавно статьи были про съем дач. В принципе, многое применимо и к квартирам

JOKER19890727

обговорите (и запишите в договоре что хозяйка согласна с тем, что ты сменишь замки на дверях, а наведываться она будет не чаще раза в месяц, только по предварительной договорённости и в твоём присутствии

frostenrus

В инете поищи бланки договоров.
Где-нибудь около агенств.
Там как раз обычноо все хорошо прописано о чем думать.
Все что здесь пока что сказали - подмножество того что там найдешь. Просто дай хозяйке его почитать и подпишите по желанию.
Нотариуса не надо.

seregen-ka

обговорите (и запишите в договоре что хозяйка согласна с тем, что ты сменишь замки на дверях, а наведываться она будет не чаще раза в месяц, только по предварительной договорённости и в твоём присутствии

Все зависит от того какие отношения, что за человек.
Да можно попросить все оговорить на бумаге, но человек может обидиться,
что уже не хорошо. Бумажные гарантии это конечно хорошо, но и тупо так к ситуации подходить не стоит.

Smintz

Чем можно из вещей
во, и про домашних животных, если это актуально
а то хозяева могут быть против

Eleno4ka

что уже не хорошо. Бумажные гарантии это конечно хорошо, но и тупо так к ситуации подходить не стоит.

+1
если знакомство - хорошее и все ок, можно спугнуть человека, не имеющего опыта сдачи жилья (захочет ли связываться вообще?)

dom1949

если знакомство хорошее, человеку можно нормально объяснить, что такой договор страхует не только квартиросъемщика, но и квартиродателя, и что ей самой будет удобнее иметь список разрешений и запретов

JOKER19890727

Изложение в письменном виде требует хоть какого-то минимального обдумывания. Как следствие этого обдумывания появляется ясность и определённость в отношениях. Хозяевам это тоже добавляет спокойствия, а не только квартиросъемщику.

tlt_2008

Народ, а по деньгам что? Прозвучало только в одном случае цифра 400-500....Просто завтра встречаюсь с хозяйкой, хотелось бы в голове прояснить ценовую политику

lebuhoff

сходи посмотри на голосовалку. марьино район не особо удобный для того, чтобы выбраться в центр. Но зато спальный, и дома новые, хотя рядом капотня. (научница там живет)
400 минимум на мой взгляд. 600 у е - через агентство бы у них могли снять.