Латынина: Россия как несостоятельное государство

seregaohota

на ej описывает провал государства в России и предсказывает февральскую революцию
Несостоятельное государство
5 ОКТЯБРЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
На днях шведский спецназ на тренировке ошибся адресом и взял штурмом обычный жилой коттедж. Хозяевам (которых, на их счастье, в эту ночь не было дома) тут же обо всем сообщили и уже возместили ущерб.
Казанскому жителю Радику Рамазанову повезло меньше – в январе 2007 года милиционеры штурмовали соседний с его квартирой наркопритон, да ошиблись адресом и застрелили Рамазанова в спину. Суд признал, что Рамазанов сам бросился на милиционеров и вообще он – преступник.
Любую систему характеризует не ошибка. Любую систему характеризует реакция на ошибку. Казанская история показывает, что в России времен Путина ни один человек не может быть спокоен за свою жизнь и имущество. Чтобы стать жертвой режима, вовсе не обязательно выходить на «марши несогласных» или иметь в собственности ЮКОС. Достаточно сидеть в своей квартире и чинить с тестем водопровод, как делал это Радик Рамазанов. Радику Рамазанову просто не повезло.
Может быть, разложение системы затрагивает только маленьких людей? Парадоксально, но факт – даже высокопоставленные чиновники не в силах добиться правосудия, если им противостоит копеечный мент, получивший взятку.
27 декабря 2007 года бандиты убили Ольгу Воронкову, племянницу главкома внутренних войск. (История эта подробно описана в «Новой Газете» Сергеем Каневым.) Исполнителями убийства были два молодых человека – знакомый девушки Давид Стрейн и его друг Реваз Чочия: члены банды, занимавшейся похищениями и убийствами. Студент Стрейн был сыном некоей Галины Путилиной – дочки «вора в законе», вокруг которой не первый раз пропадали люди. Вы будете смеяться, но главком (!) внутренних войск так и не смог посадить всю банду – только исполнителей. А сама г-жа Путилина вскоре появилась на пороге очередной недоубитой жертвы… в сопровождении милиционеров.
Может быть, казус главкома внутренних войск, который не может посадить убийц своей юной племянницы – исключение? Но вот вам еще одна история, которая касается самого высокого человека в России, выше которого ничего нет, выше только Солнце и звезды, и то еще не факт – В.В. Путина.
19 марта 2009 года прямо на летном поле аэропорта Внуково бандиты с автоматами и в масках ограбили курьера, везшего из Дагестана наличку. Курьеров с наличной грабили и до этого. Существовала устойчивая группировка из наводчика, работавшего в аэропорту в Махачкале, и внуковских ментов. После одного из налетов произошел скандал, завели дело: и вот после этого-то очередного курьера ограбили не менты, а неизвестные в масках и с автоматами, которые прекрасно знали систему безопасности объекта и проникли на летное поле.
С дагестанской стороны преступление было раскрыто. Хозяева денег быстро вычислили махачкалинского наводчика, поймали его, он все рассказал, и его даже сдали ментам. А дальше следствие застопорилось. Официальные органы оказались не в силах решить эту задачу: кто же были те вооруженные бандиты, которым стукнул наводчик, который всегда стучал внуковским ментам?
Тут я напомню, что это все-таки Внуково. Во-первых, аэропорт, во-вторых, правительственный аэропорт. И на поле его безнаказанно проникли люди в масках и с оружием. Ну хорошо, в этот раз они грабанули дагестанца. А если в следующий раз они захватят… нет, не рейсовый самолет, это в Кремле вряд ли вызовет тревогу – через десять минут после захвата самолет взорвут и скажут, что террористы неосторожно обращались со взрывчаткой. Но что, если они захватят в заложники лабрадора Кони?
Удивительно, но факт. Премьер Путин может все. Посадить Ходорковского, воевать с Грузией, заставить Европу проглотить все это. Но вот что касается того, чтобы посадить ментов, под маской бандитов разгуливавших по правительственному аэропорту и вычисленных даже дагестанскими пацанами – тут премьер Путин не более могущественен, чем главком внутренних войск или несчастный казанский обыватель Рамазанов.
 Это – не коррупция, не кумовство и не взяточничество. Это называется совершенно конкретным термином – failed state. Несостоятельное государство. Государство, части которого превратились в раковые клетки, неспособные обеспечить закон и порядок, а способные только размножаться и жрать.
Думаю, что причина паники, охватившей Кремль, всех этих статей типа «Россия, вперед», обращений к блоггеру Калашникову, вывозов иностранных инвесторов на Ямал – вовсе не в экономическом кризисе. Она в страшном ощущении, от которого любой правитель, даже самый ограниченный, просыпается в холодном поту – ощущении абсолютного бессилия. Оторвавшихся государственных рычагов. Вертикали, которая болтается в руках, разъеденная внизу ржой.
О да, государственная машина способна по приказу из Кремля бить, жечь, гадить, ломать: арестовывать «несогласных», сажать Ходорковского. Но она неспособна произвести на божий свет хоть малюсенький положительный акт, акт созидания. Они крадут из Газпрома столько, что не могут освоить Ямал. Они просят за Сочи столько взяток, что никто не строит Сочи.
 Из всего этого вытекает два страшных вопроса.
Вопрос первый: что будет, когда сходящиеся ряды сойдутся и Ахиллес обгонит черепаху? Когда Москва, в которой под застройку продают каждый квадратный метр неосвоенной в центре площади и при этом не заботятся о дорожной сети – просто встанет? Когда из МВД уйдут последние порядочные менты, которым нечем заплатить за звание? Когда степень некомпетентности превысит прочность разбалансированной государственной конструкции, и ее сорвет, как крышку разбалансированной турбины Саяно-Шушенской ГЭС?
Можно констатировать, что, скорее всего, в таких условиях путинский режим просто рухнет, причем крах его будет внезапным – как в феврале 1917-го или в августе 1991-го. Это будет крах, связанный не с наличием сильных противников, а с коллапсом самой власти.
Вопрос второй: что будет после краха?
Ответ: ничего хорошего. Будут бить ментов, жечь машины и устраивать погромы. Одна из основных проблем failed state в том и заключается, что оно не способно создать состоятельных людей, заинтересованных в открытом обществе и открытых правилах игры. Оно генерирует Шариковых, желающих все разделить, и Швондеров, желающих власти. Режим Путина может исчезнуть за одну ночь, но миллионы – даже не сотни тысяч, а миллионы чиновников, генералов, постовых, превратившихся в раковые клетки социального организма, не исчезнут никуда.
Ни в одном сколько-нибудь устроенном обществе не существует высоких социальных ролей для ментов, грабящих пассажиров на летном поле, и ни в одном обществе, где менты грабят пассажиров на летном поле, невозможна нормальная экономики и нормальный средний класс. Соответственно, большая часть этого общества представляет собой люмпен-пролетариат и люмпен-бюрократию, которые заинтересованы в том, чтобы идеализировать свои зверства как особую «уникальную национальную культуру», а неудачи свои объяснить «происками проклятого Запада».
Авторитарное или олигархическое общество, в котором заданы четкие правила игры, воспроизводит во все большем количестве обеспеченный средний класс, и по мере роста самосознания этого среднего класса общество становится все более открытым и демократичным.
Failed state воспроизводит только само себя. В Латинской Америке за одним диктатором приходит, обыкновенно, другой диктатор. В африканских странах за одним людоедом приходит другой людоед или «Аль-Каеда».

Kraft1

Оно генерирует Шариковых, желающих все разделить, и Швондеров, желающих власти.
Они кстати только и ждут, чтобы отметиться в этом треде :D

rjhgec

верю что так все и будет примерно!

rkagan

Вопрос второй: что будет после краха?
Ответ: ничего хорошего. Будут бить ментов, жечь машины и устраивать погромы.
интервенция "международных миротворческих сил", дезинтеграция и некое подобие "мародера".

seregaohota

заодно Делягин не сговариваясь с Латыниной о другом там же на ej: смена парадигмы и целей развития в мире. Россия либо подозревает соседей по глобусу в подлянке, либо ржёт над этими идиотами даже не понимая сути. Говорит РФ пока кандидат в failed state forever
Не опоздайте: деньги теряют значение
5 ОКТЯБРЯ 2009 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
В последнее время мы видим, что все большее количество принципиальных, стратегических решений принимается без учета текущих коммерческих интересов – не в погоне за пресловутой «максимизацией прибыли», а для достижения совершенно иных, внеэкономических по своей сути целей.
Примеры бросаются в глаза.
Евросоюз, несмотря на кризис и удешевление энергоносителей, реализует масштабную программу развития альтернативной энергетики. Да, на его мотивацию влияет страх новых «газовых войн» и желание развить соответствующие отрасли, но это не главное.
Противодействие глобальному потеплению (в ходе которого на Ближнем Востоке выпадает снег) стало новой идеологемой, едва ли не основой новой идентичности. Да, не только его антропогенный характер, но и сам факт его осуществления толком не доказан, но здесь дело не в фактах (и не в маниакальном желании, как полагают одержимые местечковой манией величия, нагадить бесконечно «поднимающейся с колен» России а в потребности в новой идее. «Я его слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила» – нужна идея, и Европа идет за той идеей, которая есть.
На другой стороне Земли – и в географическом, и в цивилизационном плане – Китай осуществляет масштабный технологический рывок, при котором заменяются даже вполне рентабельные, с чисто экономической точки зрения, но устаревшие технологии. С точки зрения коммерческого интереса – это невыгодно, с точки зрения стратегического развития – рискованно.
И с точки зрения коммерческой мотивации это выглядит странно: зачем идти на риск, когда прибыль не определена?
Однако коммерческая мотивация при принятии системных решений уходит, уступая место иным ценностям, и ее сторонникам остается лишь тешить себя смутным ощущением мошенничества и упущенной выгоды.
Ценности неумолимо заменяют прибыль в качестве движущей человечество силы.
Время господства денег как мотива деятельности заканчивается, и кризис оформляет это в ощущение «исчерпанности привычной модели развития» и «выработанности ресурсов современного капитализма».
Информационные технологии преобразуют в соответствии со своими потребностями не только формы организации человечества, приспособленные под прошлые информационные технологии, но и его мотивацию.
Деньги теряют значение, как золото, ставшее из сакрального предмета материалом для электротехники. Да, они остаются важными, но лишь «внутри» новых ценностей, как золото сохраняет свою значимость в век бумажных ассигнаций.
«Новая ценность», конечно же, старая: свобода – или меняются формы организации человечества, а не сам человек.
Новизна заключается, прежде всего, в механизме достижения этой свободы: теперь она все больше создается и ограничивается технологиями подобно тому, как еще совсем недавно она создавалась и ограничивалась деньгами.
И человечество, еще совсем недавно стремившееся к деньгам, стремится к технологиям и решительно подчиняет им деньги. Вдруг выясняется, что «в случае чего» их можно взять и напечатать.
Это колоссальное изменение проходит без и помимо дичающей России. Мы не понимаем происходящего и весело смеемся над неуклюжестью решений, бессмысленностью формулировок, необоснованностью тезисов, по своей испорченности воспринимая новую стратегию мира как проявление корысти и желания в очередной раз обмануть нас… Так моряки парусных судов издевались над неуклюжестью, копотью и вонью первых пароходов.
Сегодняшние решения Запада и Китая нащупываются во тьме грядущего: для их логически стройного обоснования нет еще самого основания, самого способа мышления. Их ошибки неизбежны – но это ошибки созидания нового мира, неминуемо исправляемые по ходу дела стремительно прозревающими строителями.
Мир бежит не за деньгами, но за технологиями, неотделимыми от общественной культуры; на место структурно разделенному социуму приходит социум интегрированный, сплавленный технологиями и культурой в качественно новое единство.
Если мы не успеем вписаться в этот процесс и стать его необходимой частью, если мы будем продолжать непонимающе издеваться над растущим на глазах новым миром – мы не успеем найти в нем своего места.
Не «достойного», а вообще никакого.

FieryRush

верю что так все и будет примерно!
Ну надо сказать, что не везде в России такая жопа. В моем городе, например, особого беспредела чиновников и ментов нет. Показательный момент - ТО, который в Москве почти никто честно не проходит, там купить нереально. Может с таких мест и начнется возрождение России, когда Москва окончательно сольется в унитаз.

Sergey79

Когда мну хотел купить права и ТО, то мне их в моем родном городе тоже не продали - заставили все получать честно :crazy:
А однажды я влетел в свой город с превышением скорости. Гаишники мне сказали "ну ты же из Москвы ДОМОЙ приехал, не будем мы тебя штрафовать!"

rkagan

Может с таких мест и начнется возрождение России, когда Москва окончательно сольется в унитаз.
а может - с таких? (см. ниже)
а может - это одни и те же места, только ты с парадного фасада видел?
с беркемовского форума, там, конечно, народ паранойей наслаждающийся, но тем не менее..
Короче говоря, весной нынешнего года, камрад прикупил домик с хозяйством в одном из районов области. От города далеко, рядом река, лес, поля - красота, одним словом!
Как говорит камрад, с землей долго возицца не пришлось, ее в округе столько, што покупать в общем то и не надо. Бери и паши, де хошь и скока хошь.
Летом туда-сюда, приходит осень. А с осенью - интересные новости.
Оказалось - практически весь район (т.е. - земля, водоемы, леса и деревеньки) выкуплен одним высокопоставленным местным чиновником. Так ск-ть - под пенсию прикупил имение. Жить всем местным (и приезжим) разрешает. Местным бабулькам даже организовал постоянную помощь продуктами и по хозяйству. Однако, пукнуть лишний раз без его ведома (мужчина сурьезный) уже не получицца. Камрад рассказал инцидент: один из местных слегка выпил и решил у себя во дворе (!) пострелять по банкам. Дворов там немного, народу - единицы. Так вот через 10 мин у него во дворе был ОМОН, а потом приехал и лично "барин". Строго при всех наказал мужичку так не делать. И ружжо отобрал насовсем.
Вот примерно так.

lenmas

Они кстати только и ждут, чтобы отметиться в этом треде :D
Но ты оказался первым из них :grin: Поздравляю с заслуженной победой! :grin:

gena137

Она больная тупая сука. Меня лично это раздражает.

kasimusya

в 91 до этого даже близко не дошло, почему ты думаешь, что в этот раз дойдет? ввязываться в дела чужой страны, особенно в период политической нестабильности, особенно имеющей ядерное оружие - архиопасно.
Но вот сами события 91 года... надеюсь, все же тоже невозможны

mtk79

Латынина гораздо безопаснее для общества, чем Вы: ей на Вас по... (ну, не знаю, что у нее там)

gena137

Латынина гораздо безопаснее для общества, чем Вы
Она будоражит неокрепшие умы, а я лишь скромный флудер на флокале :mad:

kasimusya

Она будоражит неокрепшие умы, а я лишь скромный флудер на флокале
ну, фактика у нее не хромает (я про эти феерические истории с Рамазановым, главкомом ВВ и аэропортом). Выводы в чем-то и спорны конечно

demiurg

ну, фактика у нее не хромает (я про эти феерические истории с Рамазановым, главкомом ВВ и аэропортом).
У неё на самом деле часто сложно отделить факты от выводов и спекуляций. Поэтому мне её креативы не особо нравятся.

kolobok1

Вот-вот.
"Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не рассказывайте в Сосити о Латыниной и о политике. И, боже вас сохрани, не читайте на ночь российских Интернетов!"
Если по теме - то всё это цветочки.
Самое интересное начнётся тогда, когда кончатся деньги (в Стабфондах и прочих фондах).
Кстати, хуже 2009 г. по величине сокращения ВВП были только 1917-1919 (-17% за год) и 1994-1995 годы (-12% за год).

ivan_zolotukhin

Чтобы стать жертвой режима, вовсе не обязательно выходить на «марши несогласных» или иметь в собственности ЮКОС.
Припоминаю как в UK полиция тоже кое-кого за просто так в метро подстрелила (после угрозы терактов в самолетах, вроде). Тоже жертвы режима, интересно?

Sergey79

Кстати, хуже 2009 г. по величине сокращения ВВП были только 1917-1919 (-17% за год) и 1994-1995 годы (-12% за год).
вот, а благодаря Путину катастрофы не произошло

ivan_zolotukhin

ну, фактика у нее не хромает
Как раз с этим у нее бывают феерические фейлы

blackout

http://en.wikipedia.org/wiki/Jean_Charles_de_Menezes
Я думаю разница очевидна.

raushan27

Что умиляет в Латынинотредах: повторяющаяся схема "одинаковый писец в щастливом забугре и тоталитарной рашке. Там все заканчивается хорошо, у нас же - кроваво и тоталитарно".
 Пример не доказывает правила. Критики вместо этого простого рассуждения (ну или гугления обратных примеров) начинают наезжать на лично Латынину.

demiurg

Ну она вроде и не стремится доказать правило. Так, зарисовки. К тому же, примеров обычно несколько. И у неё утверждения в том, этих примеров самих по себе уже достаточно для её выводов, вовсе не обязательно, чтобы такие случаи всегда-всегда оканчивались так.

raushan27

А какой конкретно вывод кроме "скоро всем пиздец"? Путен теряет управление?

demiurg

Да. Вернее, давно уже потерял.

raushan27

Россия такое чудище Обло, которое и не может быть полностью управляемо одним человеком. И даже двумя.

stm7543347

Когда мну хотел купить права и ТО, то мне их в моем родном городе тоже не продали - заставили все получать честно :crazy:
Бедненький! Как-ты выжил-то после такого беспредела? :shocked:

Sergey79

а как же камрад Джугашвили?

Nefertyty

Ну она вроде и не стремится доказать правило. Так, зарисовки.
Шаллер называет это "информационным поводом". То есть неважно, насколько верны рассуждения, если мы знаем, что верны выводы - ага, про сраное это самое.

demiurg

Ну в принципе да, суть этой статейки примерно такая. Просто про неработающую вертикаль и то, что "скоро у Путина совсем не останется рычагов" пишут уже года три, и не только Латынина. Поэтому это всё идёт в контекста.
Хотя может у неё и другая цель: рассказать про эти конкретные примеры. А в такую рамку она вставила чтоб лучше читалось. Она же, блядь, писательца, простигосподи.

mtk79

А, может, благодаря Вам? Зачем скромничать?!

Aired

с 91 сравнение не корректно. там народ сильно верил в лучшее
сейчас веры нет ни во что

Aired

да у нее там ходорковский через слово :grin:
а вообще, я думаю, правильно, что чушь часто пишет
если бы все ее всерьез воспринимали давно бы уже на том свете была(

mtk79

Припоминаю как в UK полиция тоже кое-кого за просто так в метро подстрелила (после угрозы терактов в самолетах, вроде). Тоже жертвы режима, интересно?
В общем-то, г-жа Латынина заготовила ответ на Ваш интерес
Любую систему характеризует не ошибка. Любую систему характеризует реакция на ошибку.

TOXA

Когда мну хотел купить права и ТО, то мне их в моем родном городе тоже не продали - заставили все получать честно
Эээээ... я вот хз... а ты до этого взятки давал? :smirk:
Просто момент дачи взятки- это интим сплошной. Такшто даже заявись в бардак и проори дурным голосом- "где тут ипаццо, где бляди?" и т.п.- тебя выставят, штоб клиентуру не шугал ;)

freya83

Она же, блядь, писательца,
через дефис:
блядь-писательница

Sergey79

Эээээ... я вот хз... а ты до этого взятки давал?
Просто момент дачи взятки- это интим сплошной.
Практически не давал :ooo: - не требовалось как-то. Но! Что за гнусные инсинуации. Все было сделано как надо. Через инструктора автошколы, который этим потоком рулил. А ТО - через знакомых. Неужели вы думаете, что я в своем родном провинциальном городе не знаю нужных каналов? Проблема в том, что в ГАИ стали разборчивыми и брали не у всех. То есть одновременно со мной еще 2 человека на права сдало денег - по тому же каналу. Но мои денежки ГАИшники завернули в итоге. А тем два успешно получили что хотели.

RUS2009

Медведев не доволен твоим пособничеством коррупции)

Lenn

интервенция "международных миротворческих сил", дезинтеграция и некое подобие "мародера".
а уж этого тем более не случиться.

rkagan

почему?

Lenn

потому что времена United Fruit Company прошли...
так открыто никто не выступает теперь