Рейтинги знаний школьников мира

seregaohota

Организация Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) опубликовала рейтинг знаний 15-летних школьников из 57 стран мира. Как оказалось, наиболее фундаментальными знаниями обладают юные жители Финляндии. Россия и США вошли в группу стран, чьи школьники показали результаты «ниже среднего» уровня. Об этом сообщает WashProFile.
В десятку лучших вошли: Финляндия (среднестатистический школьник получил 563 балла Гонконг, Канада, Тайвань, Эстония (531 балл Япония, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды и Лихтенштейн. У школьников этих и еще 10-ти государств результаты выше среднестатистической нормы.
Пять стран оказались на среднем уровне, 22 — ниже среднего уровня. В последнюю группу вошли США (489 баллов) и Россия (479 баллов). Кроме них в этой группе стран оказались Латвия (490 баллов Литва (488 баллов Азербайджан (382 балла) и Кыргызстан (322 балла, самый низкий результат среди всех 57-ми стран).
Для сравнения: школьники Германии набрали 516 баллов, Великобритании — 515, Франции — 495, Испании — 488, Италии — 475, Израиля — 454, Турции — 424, Бразилии — 390, Катара – 349.
В свою очередь, по данным еще одного исследования, проводимого в начале текущего года профессором Джоном Миллером из Университета Мичигана, «научно грамотными» можно признать 28% американцев, 14% европейцев и 5% японцев.
Чтобы попасть в категорию «научно образованный», человеку требуется понимать 20-30 фундаментальных научных концепций и терминов. Например, дать определение «стволовой» клетке, молекуле, нанометру, нейрону; правильно оценить, соответствует ли истине определение «лазер работает за счет фокусирования звуковых волн» (неправда «антибиотики убивают вирусы, так же, как и бактерии» (неправда «первые люди жили вместе с динозаврами» (неправда «Вселенная началась с Большого Взрыва» (правда «все растения и животные имеют ДНК» (правда) и т.д.
Подобные рейтинги публикуются раз в три года и основаны на сдаче специального теста (называется PISA который в 2006 году включал вопросы по точными наукам, математике и чтению. Тест также оценивает умение школьников применять теоретические знания на практике. Экзаменуемые школьники должны были ответить на вопросы за 2 часа.
Заметим, что по другим данным международного сравнительного исследования качества высшего образования PIRLS-2006 и PISA-2006, в 2006 году российские школьники четвертых классов (выпускники начальной школы) продемонстрировали самые высокие результаты в овладении чтением среди своих сверстников из 44 стран мира (565 баллов по международной шкале, первое место в рейтинге всех стран-участниц). Высокие результаты, сравнимые с российскими, продемонстрировали школьники Гонконга (564 балла, второе место) и Сингапура (558 баллов, третье место). Результаты остальных стран-участниц значительно ниже результатов трех лидеров.
В 2001 году Россия по рейтингу занимала 12-е место из 35 стран-участниц исследования.

strelok69

во всём виновато глобальное потепление?

karim

типа онглийский не знаешь?

demiurg

Тут больше данных. Наверное это уже официальный релиз, а тот вроде как был утекший.

seregaohota

типа онглийский не знаешь?
типо токо олбанский

varudik

«Вселенная началась с Большого Взрыва» ( правда )
LOL

Sergey79

а че не так?

yurimedvedev

вселенную сотворил господь бох семь тысяч лет назад, стыдно этого не знать, сходи к батюшке на исповедь

kasimusya

это по-прежнему гипотеза, но уж никак не - правда.

an242

США (489 баллов) и Россия (479 баллов)
ну не знаю... толи они американских школьников чисто в Сан-Диего тестировали, а российских в богом забытой школе в Урюпинском районе, толи все стало настолько хуже с того момента как я учился в школе :(
хочется верить в первое...

Sergey79

одно другому не противоречит.

mong

интресно, а как погрешность у них ?
а то ведь всё в предалпх 10-15 % :D

Koldunel

че за ебланство? почему я за всю свою жизнь ни разу не участвовал в таких тестированиях? я склонен думать, что результаты соцопросов и прочей подобной хрени берутся из какой-то жопы. у нас был самый сильный класс самой сильной школы в городе, а нас не спросили 8) вывод - говнорейтинг, пусть составители возьмут свой большой хер и засунут его себе в жопу...

Koldunel

В 2001 году Россия по рейтингу занимала 12-е место из 35 стран-участниц исследования.

я про это если че...

sidorskys

Такой уровень России вполне закономерен.

mong

да ясен пень, что это всё гон. :D
Как оказалось, наиболее фундаментальными знаниями обладают юные жители Финляндии.

я вот чё-та в ЦЕРНЕ ни одного фина не видел и даже не слышал о них. :smirk:
зато америкосов и русских, там дожопы. :D

nozanin

Тупая провакационная статейка, составленная чтобы побесить.
Никто никого не мерил, берутся чертзнает откуда Богом забытые данные и строятся столбики на заказ.
Что мерили — непонятно. Может быть знание истории Финляндии? :)

mong

Может быть знание истории Финляндии?
я тут недавна общалсо с финами. я ито лучше их знаю историю финляндии =\\
тем более, что она на сильно пересекается с историей России.

maksimus010275

подозреваю, что историю Швеции ты абсолютно не знаешь, как и подавляющее большинство русских людей (включая меня). Ну не входит она в российскую программу. А она имеет гораздо больше общего с историей Финляндии, чем история России.
Что касается отсутствия финских ученых в ЦЕРНе, то:
а) население Финляндии почти в 30 раз меньше населения России и в 50 с лишним раз больше населения США;
б) в вузах Италии до фига студентов из Молдавии. Имхо обилие ученых из какой-то страны в некотором вузе говорит о том, что на родине они не нашли такого хорошего места.

L2JVIDOCQ

в 50 с лишним раз больше населения США;
Надо бы поправить, а то фигня получается... :o

maksimus010275

> составленная чтобы побесить
просто ты очень нервный
> Никто никого не мерил, берутся чертзнает откуда Богом забытые данные и строятся столбики на заказ.
Ты светил? Ты всерьез считаешь, что кто-то заказал столбики, чтобы побесить пианиста?

mong

подозреваю, что историю Швеции ты абсолютно не знаешь, как и подавляющее большинство русских людей (включая меня).
к чему это ты сказанул ? :D

mong

то можно придумывать разные отмазки, но факт, что в финляндии Фундаментальной науке мало где учат. :smirk:

mong

дикокрот забыл залогиниться ? :D
да никто не обижает твою любимую финляндию, успокойся уже ! :D

Ryfargler

я вот тоже хотел написать, что может им и в Финляндии неплохо, сдался им этот ЦЕРН
И швицы наверное их тоже не радуют

mong

что может им и в Финляндии неплохо
пендосам в америке плохо зато, ага =\\

Ryfargler

ну учоным американским там несладко

mong

голодают там бедные :D

Ryfargler

ну конечно не голодают, но зарплаты явно не соответствуют усилиям и времени затраченным на образование

sidorskys

голодают там бедные
Отсутствие голода в цивиллизованном мире считают необходимым условием для нормальной жизни человека, при слове "проблемы" голод на ум приходит, наверно, только у нас и в Африке. :D

marusja8101

одно другому не противоречит
как раз противоречит...
к тому же в любом случае начало Большого взрыва предполагает уже существовавшую вселенную, только с иными законами, поэтому никак нельзя сказать что вселенная началась одновременно с Большим взрывом

yurimedvedev

бох мог создать вселенную 7 тыщ лет назад уже такой старой, с костями динозавров и реликтовым излучением

- Алек, твоя Вселенная насчитывает двадцать три миллиарда лет.
Я хотел ответить, но закрыл рот. Противоречить хозяйке дома невежливо.
Кейти добавила:
- И в то же время вся Вселенная сотворена за четыре тысячи и четыре года до Рождества Христова.
Я так долго молча смотрел на воду, что Сибил успела выплыть на поверхность и весьма основательно забрызгать нас водой.
- Что скажешь, Алек?
- А что я могу сказать - мысли разбегаются.
- А тебе следовало внимательнее слушать, что я говорю. Я не сказала, что мир был создан двадцать три миллиарда лет назад; я сказала, что это его возраст. Он был уже сотворен таким старым. Он был создан с ископаемыми останками в земле, с кратерами на Луне, что свидетельствовало о его древнем возрасте. Он был создан таким по воле Яхве, ибо того забавляла идея поступить именно так. Какой-то ученый сказал: "Бог не играет в кости со Вселенной". К сожалению, это не верно. Яхве играет со всей Вселенной в фальшивые кости, чтобы обмануть собственные творения.

MammonoK

вот чё-та в ЦЕРНЕ ни одного фина не видел и даже не слышал о них.
я думаю измеряли средний уровень
то, что _среднее_ (а речь о нем) образование в финляндии крутое, оспаривать не имеет смысла. так и есть. и надо не скрипеть зубами от злобы, а пытаться к ним приблизиться хотя бы в этом показателе.

MammonoK

Тупая провакационная статейка, составленная чтобы побесить.
ага
американцы заказали, чтобы студентов мгу позлить
ты тупой, что ле?

MammonoK

Что мерили — непонятно. Может быть знание истории Финляндии?

воспользуйся гуглом (если умеешь, конечно)

narkom

ты хоть был в одном финском вузе? :smirk:

mong

образование в финляндии крутое, оспаривать не имеет смысла. так и есть.
ещё что оспаривать не имеет смысла ? :smirk:
и надо не скрипеть зубами от злобы,

никто кроме тебя от злобы на совок и не скрипит зубами.
а пытаться к ним приблизиться хотя бы в этом показателе.

наймём других социолухов и не только достигнем, но и переплюнем. :smirk:
скажи, ты действитедльно думаешь, что разница в 10 % не лежит в пределах погрешности ? :D

mong

да я с тобой согласен - пендостан полное говно ! :D

mong

а ты был хоть в одлном колежде в нигерии ? :D

narkom

а кто-то говорит, что там супер, а я говорю, что нет?

Ryfargler

в швейцарских вузах круче чем в финских

narkom

круче в каком плане? в какой области?

Ryfargler

круче в плане железаг и доступа к литературе + климат лучше

narkom

kz! область-то какая? :crazy:

west

Можно ли вообще здесь делать какие-либо выводы? Тесты составлялись, скорее всего, из каких-то общих вопросов: формула воды, столица Мексики...Хотя тот же Шерлок Холмс не знал, например, что земля круглая. И что, он был тупее финского школьника? В США уже давно делается упор на узкую специализацию, причем, уже начиная со школы. Поэтому уровень "ниже среднего" не говорит об недообразованности американского школьника. Впрочем как и русского.
Статья из серии "Давайте сравнивать комплексные числа".

narkom

Хотя тот же Шерлок Холмс не знал, например, что земля круглая. И что, он был тупее финского школьника?
нет, Шерлок Холмс не тупее финского школьника, а вот насчет тебя после такое опуса есть большие подозрения.

karim

(о как я мечтаю там работать :ooo: )

west

Подозревай :smirk: Написала, что думаю. Придумали себе критерий образованности и пошли по всему миру мозги линейкой мерить.

narkom

Тесты составлялись, скорее всего, из каких-то общих вопросов
если тебе так интересно, можешь поискать в интернете критерии и вопросы.

narkom

Написала, что думаю
написала-то лажу полнейшую :confused:

west

В 2006 году вопросы касались, в основном, естественнонаучных дисциплин, интереса к науке в целом и способности подростков использовать научные знания в повседневной жизни.
Клонировать или не клонировать?
В первую очередь, эксперты пытались понять, могут ли школьники отличить научные аргументы от псевдонаучных и могут ли они применить свои знания для решения современных проблем.
Тест затрагивал огромный спектр вопросов, начиная от бытовых, заканчивая глобальными:
• Каким образом бактерии приводят к возникновению кариеса?
• Можно ли заразиться ВИЧ при контакте с грязной водой?
• Почему правительства ряда стран запретили клонирование?
• Какая деятельность человека может привести к изменению климата?
Отдельно проверяется интерес учащихся к науке.
Насколько вас интересуют следующие вопросы?
• Насколько форма чашки влияет на скорость остывания кофе?
• Какова атомная структура дерева, воды и стали?
• Почему разные вещества по-разному проводят тепло?
Варианты ответов: очень интересует, интересует, почти не интересует, не интересует.
Комментируя исследование по программе PISA, генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа отметил, что этот рейтинг призван сориентировать правительства разных стран при разработке стратегий в области образования.
«Сегодня при высокой конкуренции в глобальной экономике, качественное образование - один из самых ценных активов, которым может обладать общество и человек», - говорит Гурриа.
В этом смысле, по мнению Гурриа, PISA - значительно больше, чем просто рейтинг : «Это показатель того, насколько хорошо индивидуальные системы образования готовят молодых людей к завтрашнему дню».

narkom

ну и где здесь про круглую Землю, столицу Мексики? довольна критериями или все же считаешь, что они странные?

west

Почитала, подумала... Да, я тупее финских школьников :cool:

narkom

судя по приведенным критериям ты можешь быть не умнее финских школьников :)
хотя меня все-равно беспокоит этот опус про Шерлока :o

west

Только я все равно осталась при своем мнении. Не существует критерия для сравнения кто умнее - кто тупее.

narkom

правильно, зато есть критерии, кто образованнее ;)

west

Про Шерлока - так в книжке было написано.

sidorskys

Не существует критерия для сравнения кто умнее - кто тупее.
Тогда не существует и признаков "умнее"/"тупее". :confused:

west

Человек может быть специалистом в узкой области и при этом не знать каких-то очевидных фактов. Будет ли он образованным в таком случае?

narkom

школа вообще-то дает общее образование большей частью. Если школа с узкой специализацией, это ужос.

karim

школа подразумевает элементарные знания а не "специалистов" :D

MammonoK

бля
я смотрю вы все тут спец школы и гимназии позаканчивали, поэтому витаете в облаках
съездите на периферию в любую среднюю школу и поищите там шерлоков холмсов. у нас образование разваливается, а вы какую-то пургу несете
ну пиздец же :(

sidorskys

Будет ли он образованным в таком случае?
Зависит от определения образованности. Если определять по широкому спектру знаний, то не будет.
Более того, в отличие от ума, образованность-то определить весьма просто, сравнительно примитивными тестами.

west

Да, согласна. Только дело в том, что в нашем информационном обществе этих элементарных знаний ой как много. И старая система образования школа-дом-улица уже не справляется с обучением бедных школьников. И то, что "образование разваливается" в первую очередь связано с огромным количеством информации, которую старыми методами не загрузить. Большую часть информации школьник должен получать сам, а для этого он должен быть в ней заинтересован - отсюда "узость образования у школьников".

narkom

поэтому финские школьники не могут быть лучше российских :confused:
ну да, они должны отвечать за своих родителей и правительство, которое их лучше обучает :mad: :mad:

west

Да, образованность определить можно, и простыми методами. Сложность в том, как её определить(дать определение что это есть эту образованность.

west

Прости, но если ты сделал такой вывод из моих постов, то ты меня неправильно понял.

narkom

ну ты начала расписывать причины развала российского образования, при чем тут это? :confused:

west

Ладно, единственное, что я хотела сказать, это что количество доступной человеку информации настолько велико, что оценить, что из этой информации человек знает, а что нет, невозможно. Классифицировать какая информация важнее - тоже нельзя. Поэтому, если под образованностью понимать "степень информированности", то критериев ее измерения не существует.

narkom

со всем согласен, только есть такая вещь как задачи. И судя по критериям организаторы не обошли стороной эту деталь. Образованность, имхо, подразумевает умения правильно использовать полученную информацию, а не просто её выдавать в заученном режиме.

mong

Статья из серии "Давайте сравнивать комплексные числа".
+10 ! :D

lenmas

+1
В деревнях вааще школы закрывать собираются.

karim

а что тебе не понравилось, данило? :o

pkarpusha

может быть, потому что там детей нет? :o

lenmas

может быть, потому что там детей нет? :o
А муж на что? :)

pkarpusha

че? :confused:

lenmas

Блин, я думал, ты про мой пост про Асю... :crazy:
А насчет сельских школ - да, нет. Но это не повод закрывать школы.

mong

а что тебе не понравилось, данило?
мне всё нравиццо, асо :o

karim

хочешь меня? :o

mong

:o :o :o