Детский сад и школа как социальные явления

AndreyDorokhov

Я работала в школе и детском саду 2,5 года, и у меня за это время родилась куча всяких мыслей на этот счет.
Вот тут юзер Котофей пишет, что не хочет отдавать ребенка в садик, а ей сразу - да садик же (как и школа) - это социализация! как можно!
а мне вот не хотелось бы своего ребенка (если он у меня когда-нибудь будет) отдавать в садик. Да и в школу, чего уж там. Устройство мини-социума такого типа, как бывает в садике и в школе (то есть когда нет абсолютно никакого разделения по интересам и склонностям, в одном классе будут учиться и долбо*бы, и одаренные дети, и весельчаки, и зануды, и спортсмены, и недоразвитые, короче, вообще все, а в государственной школе - еще и богатые и бедные больше никогда вам в жизни не встретится. Умение выживать в таком социуме - совершенно не нужное в жизни дело (если вы обладаете хотя бы зачатками интеллекта, конечно, и способные выбирать себе компанию и работу по душе). Лично я в школе была практически изгоем - единственная отличница в классе, все дела - зато в Универе, в компании других естественно-научных ботанов, все сразу стало очень хорошо.
А еще обязаловка в плане обучения доводит до цугундера практически всех, даже самых стойких - подумайте, скольким детям школа отбивает желание учиться? У учителей очень сложная работа (по себе знаю и нужно ставить памятник тем, кто умудряется все-таки вкладывать в детей какие-то знания и, что самое главное, - любовь к своему предмету. Но таких учителей очень мало, рассчитывать на них не приходится. Остальные болтаются где-то между пассивной скукой и активной ненавистью.
На контрасте со школой очень выделяются секции и кружки. Скажем, в музыкалке, на танцах, на английском у нас практически везде (за рееедким исключением) были хорошие дружные тусовки. И вот такой вариант социального устройства - когда тебя оценивают и как личность, и как "профессионала" (кто круче танцует, кто круче играет или пишет диктанты и все такое причем все либо более или менее заинтересованы в происходящем (как было, скажем, на танцах и английском либо, хоть мамы и заставили, но все понимают, что это типа искусство и довольно-таки круто (как было в музыкалке и при этом все дети - из одного "культурного слоя", - вот это уже похоже на жизнь и полезно.
Поэтому я бы старалась максимально ограничить контакты своего ребенка со школой (либо вообще экстернат, либо, если бы ему уж очень хотелось ходить в школу "как все" - как вариант - не требовала бы вообще никакой успеваемости, пусть учит только то, что интересно. хотя тут еще остается вопрос дисциплины - она необходима как элемент вежливости по отношению к учителю и другим ученикам, но совершенно непереносима для веселого и активного ребенка, особенно когда учителя и одноклассников, в общем-то, не за что уважать - по себе сужу зато максимально бы отдавала его во всякие клевые кружки и секции, которые ему были бы интересны.
Ваши соображения?

redtress

передайте ей, шо она написала чуш

klen1

В корне не согласен, по жизни постоянно приходится общаться с людьми самого разного склада характера и уровня интеллекта. И очень не просто оказывается находить общий язык со всеми.
А состоять в кружках по интересам для души тебе никто не запрещает. Если же ты с самого начала будешь общаться только с людьми своего круга интересов то при взаимодействиях с другими людьми будешь неприятно удивлен и это будет доставлять много хлопот

Mausoleum

Расслабься. С происходящими реформами образования к моменту, когда у тебя будет ребенок, никакого выбора у тебя не будет, только говно задорого.

Sander

во-первых умение все-таки полезное, т.к. на этом этапе развития разделения не очень много,
во-вторых отдавай детей в нормальный садик, и в нормальную школу, если ты такая элитная сама по себе.

chupikyan

Я ходил в детский сад, но потом после случая, когда на меня упал шкафчик при попытке самому достать из него куртку (я разбил нос, и меня еще отругал воспитатель я сказал, что больше не пойду. И не ходил. А так детский сад нравился.
Читать я научился в пять лет, читал уже бегло, так что в первом классе уже читал 150 слов в минуту. Может этому как раз и способствовало то, что вместо садика мне все равно надо было себя чем-то занять.
В школе меня никто не заставлял учиться, учился сам. Родители домашние задания не проверяли, многие ДЗ делал на переменах, если не ломало. И двоек я не боялся. В 9-ом классе у меня 4 и 5 было где-то 50 на 50. Вот только в 11-м классе учителя опомнились, как бы мне дать медаль, заставляли сочинение переписывать даже. Медаль так и не дали.

AndreyDorokhov

конечно, ты прав
но нужно ли бросать в такую среду маленького ребенка? мне кажется (я, разумеется, не претендую на объективность что взрослый человек, выросший в дружелюбной атмосфере и вследствие этого не столкнувшийся с кучей подростковых проблем, комплексов и прочей гадости (которая живет именно что в школе будет намного более способен взаимодействовать с кем бы то ни было, в том числе и со всякими *удаками. А еще он будет знать, что *удаки - это не норма. И что вполне возможно построить свою жизнь так, чтобы взаимодействовать с ними по минимуму.
Я не говорю о совершенно тепличных условиях, нет. Конечно, ребенок должен иметь опыт конфликтных, сложных, неприятных ситуаций. Но именно школа мне кажется совсем уж концлагерем, честно говоря. Это как котенка в воду кидать и смотреть, выплывет ли. Слишком жесткие меры. Я бы с удовольствием вычеркнула бы школу из своего прошлого - уверена, я бы не много потеряла в социальном плане.

78685

Поэтому я бы старалась максимально ограничить контакты своего ребенка со школой (либо вообще экстернат, либо, если бы ему уж очень хотелось ходить в школу "как все" - как вариант - не требовала бы вообще никакой успеваемости, пусть учит только то, что интересно.
вот это дохлый момент, весьма вероятно, что интереснее всего окажется учить прокачку в Доте, и это вызовет некие проблемы с будущим трудоустройством

redtress

Можно же взять денег у родителей и вложить в очередную Систему. Вуаля - работать будет ненадо.
С учотом отсутствия навыков распознавания мудаков, Александр Колбасов такого ждет.

78685

А еще он будет знать, что *удаки - это не норма. И что вполне возможно построить свою жизнь так, чтобы взаимодействовать с ними по минимуму.
зачем ты живёшь в России, если не любишь мудаков? Здесь для них все условия :D Кстати, будущий ребёнок теоретически может присоединиться к этому вопросу

BSCurt

Умение выживать в таком социуме - совершенно не нужное в жизни дело
Жизнь - борьба, а люди дети - монстры, ну а дальше все по Ницше.
пусть учит только то, что интересно.

И вырастет ТП!
А еще обязаловка в плане обучения доводит до цугундера практически всех, даже самых стойких - подумайте, скольким детям школа отбивает желание учиться?
Не думаю, что многим, скорее большее число научилось хоть чему-то и учились потому, что должно учится в школе, короче из конформистских и принудительных соображений.
Очевидно что школа это конвеер по массовому производству человеков за умеренную цену в огромных масштабах. Если бы у каждого было бы по гувернеру, то конечно все было иначе - но это утопия.

12457806

Устройство мини-социума такого типа, как бывает в садике и в школе (то есть когда нет абсолютно никакого разделения по интересам и склонностям, в одном классе будут учиться и долбо*бы, и одаренные дети, и весельчаки, и зануды, и спортсмены, и недоразвитые, короче, вообще все, а в государственной школе - еще и богатые и бедные больше никогда вам в жизни не встретится. Умение выживать в таком социуме - совершенно не нужное в жизни дело (если вы обладаете хотя бы зачатками интеллекта, конечно, и способные выбирать себе компанию и работу по душе).
Взаимоисключающие параграфы. Жизнь и есть скопище уебков и полуебков, богатых и бедных, сисястых и с хуями.
Твое предложение анально огородиться от мира попахивает писхологическими, если не психическими проблемами.

AndreyDorokhov

во-первых умение все-таки полезное, т.к. на этом этапе развития разделения не очень много,
во-вторых отдавай детей в нормальный садик, и в нормальную школу, если ты такая элитная сама по себе.
умение полезное, если оно наработается
а если нет (как было у меня это будет адский ад. ты, наверно, слабо себе представляешь, каково живется изгоям.
во-вторых - не бывает нормальных садиков и нормальных школ. я работала в одной из самых крутых элитных школ в москве - и там, конечно, намного лучше, чем в государственно, но все равно говно. потому что общий принцип тот же - уравниловка и обязаловка.

AndreyDorokhov

зачем ты живёшь в России, если не любишь мудаков? Здесь для них все условия Кстати, будущий ребёнок теоретически может присоединиться к этому вопросу
а я-то как присоединяюсь к этому вопросу :) :)
вообще, конечно, я подумываю, как бы свалить. но у меня тут очень крутая любимая работа, не знаю, будет ли возможность заниматься этим за границей. и, кстати говоря, даже тут у меня вполне получилось ограничить свой круг общения - я практически не пересекаюсь с мудаками.

AndreyDorokhov

Очевидно что школа это конвеер по массовому производству человеков за умеренную цену в огромных масштабах. Если бы у каждого было бы по гувернеру, то конечно все было иначе - но это утопия.
ну вот кстати да
но неужели у вас не возникает желания, чтобы лично у ваших детей как раз все было круто, а не "массовое производство"? вам не жалко отдавать своих детей в этот конвеер? тем более когда это вроде как можно организовать (даже с минимальными финансовыми затратами - каждый из вас, выпускников МГУ, способен при желании научить своего ребенка азам школьной программы, я уж не говорю про "заработать на хороших учителей" - было бы желание). Главное - не мыслить стереотипами "школа - это важно", "нужно хорошо учиться, чтобы потом иметь хорошую работу", и все такое. Разве не так?

Banzay1

Устройство мини-социума такого типа, как бывает в садике и в школе (то есть когда нет абсолютно никакого разделения по интересам и склонностям, в одном классе будут учиться и долбо*бы, и одаренные дети, и весельчаки, и зануды, и спортсмены, и недоразвитые, короче, вообще все, а в государственной школе - еще и богатые и бедные больше никогда вам в жизни не встретится
Мне кажется, в этом утверждении по умолчанию считается, что твой ребенок - чудо и ему не место мреди долбоебов. Почему ты не рассматриваешь ситуацию, когда твой ребенок - долбоеб, и он общается в среде нормальных детей? разве это не плюс?

12457806

но неужели у вас не возникает желания, чтобы лично у ваших детей как раз все было круто, а не "массовое производство"?
Не путай желание "нарисовать красиво" и способы его достижения. Ты предлагаешь дать все ребенку на блюдечке, огородив от внешнего мира. Но вечно ты так делать не сможешь, статистически раньше сдохнешь, чем твое чадо. Так что куда полезнее дать дитятке навыки чотко ебашить по жизни самому.

Banzay1

если бы ему уж очень хотелось ходить в школу "как все" - как вариант - не требовала бы вообще никакой успеваемости, пусть учит только то, что интересно
Ну заодно, пусть и жрет тоже, что захочет - обычно это будут конфеты, мороженое и газировка.

Banzay1

зато максимально бы отдавала его во всякие клевые кружки и секции
Детям маленьким кроме футбола и пиздилки ничего не будет интересно

AndreyDorokhov

Мне кажется, в этом утверждении по умолчанию считается, что твой ребенок - чудо и ему не место мреди долбоебов. Почему ты не рассматриваешь ситуацию, когда твой ребенок - долбоеб, и он общается в среде нормальных детей? разве это не плюс?
тут смотря что ты вкладываешь в слово "долбоеб".
если это значит "ребенок, не способный соблюдать дисциплину", то я практически уверена, что это будет правда, сама всегда такая была :) и это будет пыткой и для ребенка, и для класса, и для учителей. и никому от этого не будет хорошо.
та же история, когда ребенок понимает, что ему решительно не интересен и не нужен какой-нибудь предмет. долбоеб ли он в таком случае?
а вообще, мне кажется, что долбоебы просто так не вырастают. это нужно основательно запустить ребенка в маленьком возрасте, чтобы к шести-семи годам получился долбоеб. я этого делать вроде как не планирую :)

AndreyDorokhov

наглая, дурная ложь

stm586629719

А ты уверена, что то, что ты нашла свою компанию в универе было бы возможно, если бы ты не знала, какие, условно, мудаки бывают? Не получилось ли так, что школа, где ты была изгоем, научила тебя сравнивать, познакомив с "невинными детскими шалостями"?
Своего ребенка ты будешь ограничивать от всего плохого, а потом он попадет в общежитие МГУ и примкнет к компании, с которой ему будет комфортно. Скорее всего это будет компания с красивым мальчиком или девочкой. Причем компания может быть очень даже с мудаками.

12457806

та же история, когда ребенок понимает, что ему решительно не интересен и не нужен какой-нибудь предмет. долбоеб ли он в таком случае?
Долбаеб в таком случае его родитель, ибо ребенок нихуя и не должен понимать, какое предмет ему нужен или не нужен.

BSCurt

даже с минимальными финансовыми затратами - каждый из вас, выпускников МГУ, способен при желании научить своего ребенка азам школьной программы
Да, да, уволится и на полный рабочий день дрочить собственное чадо, десять лет к ряду, каждого.
нужно хорошо учиться, чтобы потом иметь хорошую работу
Для некоторых видов работ это таки верно, не все же учителями танцев работаю.
школа - это важно
Это в самом деле важно.

78685

ололо, щас все этапы духовного становления стасяры будут обнародованы
надо собрать их в FAQ "Как сделать так, чтобы ваш сын не вырос Стасярой"

AndreyDorokhov

Это в самом деле важно.
обоснуй :) я этого и хотела, когда писала свой пост :)

BSCurt

Хуй знает, мне микроскопы в детстве нравились.

AndreyDorokhov

только я имею в виду обоснование реально существующей школы, а не идеального сферического варианта школы, где все учителя хорошие, а все дети не совсем долбо*бы :)

78685

А ты уверена, что то, что ты нашла свою компанию в универе было бы возможно, если бы ты не знала, какие, условно, мудаки бывают? Не получилось ли так, что школа, где ты была изгоем, научила тебя сравнивать, познакомив с "невинными детскими шалостями"?
Своего ребенка ты будешь ограничивать от всего плохого, а потом он попадет в общежитие МГУ и примкнет к компании, с которой ему будет комфортно. Скорее всего это будет компания с красивым мальчиком или девочкой. Причем компания может быть очень даже с мудаками.
А вдруг в школе примкнёт к нехорошей компании и упорется туссином?
А вдруг пойдёт с одноклассниками прыгать с гаражей в сугроб и прыгнет на арматурину?
тут же волатильность высокая лол, причинно-следственные связи неочевидны мягко говоря

Banzay1

наглая, дурная ложь
Поправочка, это относится к мальчикам. У девочек не знаю, что там

stm586629719

Да, но когда твоему лбу уже под 20, ты врядли что-то можешь сделать.
В детском же возрасте ты можешь формировать на примерах. По типу: в школе или дестком саду произошло то-то, это хорошо или плохо и вот почему....

Banzay1

ты, наверно, слабо себе представляешь, каково живется изгоям
А что тебе мешало подстроиться? например начать учиться хуже

Banzay1

я практически не пересекаюсь с мудаками.
Сдай на права и купи машину :)

BSCurt

Дает кучу базовых знаний о всякой всячине, повышает шансы успешно понять, что хочешь делать дальше, ну и просвещает всячески.

Banzay1

акое предмет ему нужен или не нужен.
нужен или не нужен - не тоже самое что нравится или не нравится

BSCurt

А что тебе мешало подстроиться? например начать учиться хуже
Учится хуже не проще, чем учится лучше, да и непонятно зачем надо.

Banzay1

это нужно основательно запустить ребенка в маленьком возрасте, чтобы к шести-семи годам получился долбоеб. я этого делать вроде как не планирую
На ребенка влияет не только семья, но и все окружение. Полностью его заменить собой ты не сможешь все равно. Он выйдет во двор и ему объяснят там сразу, что такое хуй и пизда

igor196505

У меня с садика было двое друзей, с одним перестали общаться так как он далеко уехал примерно классе в пятом, со вторым до сих пор общаюсь... Очень прикольно, когда есть друг, про которого уже давно забыл как познакомились и вообще когда это всё было. Так что я за социализацию ;)

Banzay1

Учится хуже не проще, чем учится лучше, да и непонятно зачем надо
Неправда, можно просто начать прогуливать и не делать домашку. Долбоебы сразу начнут котировать

jurec67

постсоветская школа, в которой училось наше поколение - явление, которое в будущем скорее всего не повторится
неизвестно, как будет выглядеть школа в России через 5-10 лет, так что вряд ли имеет смысл загадывать
насчет того, чтобы не загонять ребенка в школу/сад насильно - полностью согласен
а так, не очень важно, как ты его будешь воспитывать, дети учатся в основном через подражание
твой ребенок будет вести себя так, как ведешь себя ты (и другие значимые для него люди а не так, как хотят "воспитатели"

davidzweig

не, по отношению к мальчикам это тоже ложь) у меня конечно еще маловат сын (4 года но его подобные занятия не интересуют, как и вообще подвижные игры. ну и как бы лыжи не каждого взрослого интересуют :p
по топику - почти не согласна. в саду и школе мне не нравилось по тем же причинам, что и ТС. я была тихая и спокойная отличница (кстати, уравниловка и дисциплина меня совсем не напрягали, наоборот, меня напрягало, что кого-то это напрягает и они не слушаются воспитателей и учителей - это в общем-то больше всего меня и пугало) когда я перешла в хорошую школу, жизнь заиграла всеми красками, все познается в сравнении, ребенку в общем-то полезно знать, что есть разные социальные слои и надо уметь контактировать с ними всеми. школа полезна для общего развития, знания можно действительно получать и дома, но школа - это не только знания. если рассуждать на заданную тему, то придем сейчас к тому, что нафига добрая половина МГУ-шников училась в МГУ, ведь профессии большинства никак не связаны с дипломами, т.е. по сути интересы были и есть другие. а ответ все тот же - для общего развития. ну и найти эту грань - когда он уже будет готов к "жизненному концлагерю" тоже нелегко, гораздо проще социализировать его с детства. у меня ребенок не любит сад примерно по тем же причинам, что и я - он спокойный и серьезный, большинство детей намного активнее, пробовали по-разному ходить в сад: и на полный день, и делать перерывы, но оптимальным оказалось ходить на полдня - он все-таки вовлекается в общественную работу и психологически не чувствует себя брошенным в холодную воду котенком. и да, далеко не факт, что твоему ребенку будет так же не нравиться в саду и школе так же, как и тебе, потому что сейчас ты говоришь исключительно со своей колокольни.

BSCurt

Неправда, можно просто начать прогуливать и не делать домашку. Долбоебы сразу начнут котировать
Но тогда проблемы с родителями, учителями и вообще самоуважение падает же. Вообще меня учеба в школе не напрягала никогда в учебном плане, почти все предметы давались легко - и я не понимаю искренне не понимаю, как у кого-то могло получится иначе, разве что русским я так и не овладел, а книжек по литературе не читал, ибо уж больно уныло.

karim

соблюдение дисциплины в школе напрямую связано со способностью к эмпатии, ребенок должен понимать что мешает другим, в противном случае это самовлюблённый мудак

jurec67

соблюдение дисциплины в щколе напрямую связано со способностью к эмпатии
бывают очень "дисциплинированные" аутичные дети без всякой способности к эмпатии
школьная дисциплина (как ее понимают учителя) была нужна для классов в 40 человек
а вообще она вполне может вредить - забитые дети боятся признаться, что чего-то не понимают, задать вопрос, даже поправить оговорку учителя
к эмпатии соблюдение такой дисциплины мало отношения имеет

Irishen_ka

но сейчас же дисциплина в самых обычных школах практически не соблюдается - курят и бухают прям на переменах
получается есть разница, когда ребенок "мешает" в туалете обычной школы курить сверстникам или когда он мешает им ботать математику в каком-нить профильном цивильном лицее )

karim

не пизди
обычно мудацкие дети тупо занимаюся своими делами мешая например отвечать своим однокласникам или игнорируя учителя
аутичных детей за пять своих школ не встретила

jurec67

аутичных детей за пять своих школ не встретила
конечно, они же тихие, их по определению все игнорируют
а вообще очевидно, что аутичных детей надо в одни школы, мудацких в другие, обычных в третьи
только в рашке этим никто не занимается и не будет

hooker

Я бы с удовольствием вычеркнула бы школу из своего прошлого - уверена, я бы не много потеряла в социальном плане.
Я видимо входил в кружок тех людей, которых ты называешь мудаками, потому что мне в школе очень нравилось. А смотря на прожитое, люди, которые считали меня мудаком, в конечном счете оказывались совсем кончеными...
Без твоего прошлого не сложилась бы ты такая, которой ты сейчас очень радуешься, поэтому не стоит недооценивать вклад школьной общественной жизни. Придя в универ без школьного опыта ты бы ощутила, что и тут мудаков пруд пруди, получала бы за это еще и пять-шесть лет в осознанной жизни и стала бы озлобленной сучкой выходит, если тебя гнобили в школе - значит в универе меньше шансов оказаться в том же положении, поэтому школа нужна :)

Ola-la

Ваши соображения?

имхо, гораздо большую угрозу для ребенка представляют родители, которые, вместо того, чтобы выбрать нормальную школу\садик, начинают истерить в духе, что школа "убивает индивидуальность" и "дисциплина непереносима для активного ребенка".

Banzay1

а вообще очевидно, что аутичных детей надо в одни школы, мудацких в другие, обычных в третьи
представляю:
приводишь ребенка в школу, а тебе говорят: "Извините, ваш сын - мудак, в нашей школе он учиться не будет"

mad2501

Очень удивился, прочитав о ненависти топикстартера к школе.
Мне в школе нравилось, никто меня не гнобил (хотя и был отличником-медалистом никакого "концлагеря" и близко не было. Дисциплина не напрягала ничуть.
Вообще, от темы веет какой-то малаховщиной :crazy:

Banzay1

Очень удивился, прочитав о ненависти топикстартера к школе
может списывать не давала?

beer-for-bear

имхо, гораздо большую угрозу для ребенка представляют родители, которые, вместо того, чтобы выбрать нормальную школу\садик, начинают истерить в духе, что школа "убивает индивидуальность" и "дисциплина непереносима для активного ребенка".
во во
А потом поступив в институт человек будет для себя решать психологические проблемы, которые все остальные решили в 5 - 6 лет

jurec67

представляю:
приводишь ребенка в школу, а тебе говорят: "Извините, ваш сын - мудак, в нашей школе он учиться не будет"
ну все правильно
если у ребенка скажем задержка психического развития, нужно принимать соответствующие меры, а не бросать его в один котел с "обычными детьми"
это не плохо и не хорошо, просто люди разные, и дети разные, и не всегда оптимален один и тот же подход, тем более подход советской школы

karim

ты упорно пытаешься приравнять детей с отклонениями к норме

jurec67

ты упорно пытаешься приравнять детей с отклонениями к норме
чистой нормы не бывает, у всех детей есть какие-то особенности. вопрос масштаба и значимости, как для самих детей с "особенностями", так и для класса в целом.
чтобы оценить степень отклонения, нужен грамотный скрининг (кстати, по словам тетки-нейропсихолога из unige, в твоей Швейцарии для групп риска его делают фактически с рождения :))

karim

не увиливай
ты подло пытаешься подменять понятия, тем что выдаёшь какие-то экзотические случаи за часто встречабщиеся
основная масса детей совсем не такая

lebuhoff

основная масса детей совсем не такая
ADHD как раз может давать неусидчивость и встречается у 5-20% детей школьного возраста по разным оценкам.

Moditen

не бывает нормальных садиков и нормальных школ

Ну это ты загнула.
Бывают.
И чаще - государственные с углубленным изучением чего-нибудь (например, физики/математики).
С частными школами не знакома. Может, и там есть что-то приличное.
потому что общий принцип тот же - уравниловка и обязаловка.

А ты думала, что будет, если каждый будет делать то, что ему вздумается? Это раз.
И два: а что ты подразумеваешь под уравниловкой и обязаловкой? Что плохого в том, что всех детей поголовно учат писать/читать/считать? Это бесполезные знания? Они никому и никогда в жизни не пригодятся?

lebuhoff

Мне кажется, что тебе не повезло со школой и ты пытаешься распространить свой опыт на любую модель.
я тоже не любил советский садик с его дисциплиной и вечным нельзя.
Смотрю на детей в нашем садике и все по-другому: очень много внимания уделяется психолог комфорту ребенка в саду, в группе, также внимание индивидуальным особенностям и интересам, поэтому как результат они бегут в садик с радостью, т е садик не отнимает детства и не сжимает рамки дозволенного.
Проблеме моббинга также уделяется много внимания и в садике, и в школе, те помогают пройти путь социализации и решения конфликтов, а не просто кинуть выплывать самому.
А жить в изолированном мире, где мама заменяет собой полмира и отсеивает общение со второй половиной, вряд ли возможно долго.

rbee1983

в Универе, в компании других естественно-научных ботанов, все сразу стало очень хорошо.
Если для тебя химфак - образец компании, то не знаю даже что сказать...
во-вторых - не бывает нормальных садиков и нормальных школ. я работала в одной из самых крутых элитных школ в москве - и там, конечно, намного лучше, чем в государственно, но все равно говно. потому что общий принцип тот же - уравниловка и обязаловка.

У тебя очень... непредставительная выборка.

Gerber

все написанное тут не прочитала, поэтому может мою точку зрения тут уже высказали...
но вопрос такой, у тех кто тут пишет есть дети?
и почему такой негатив к садикам и школе?
в то время когда мы ходили в школу в основном с отрицательным влияние общества, то есть одногруппников в саду и одноклассников в школе, могли встретить только там. а сейчас? в интернете можно больше вредного найти чем в общении со сверстниками. и любому человеку, чтоб он не стал соципатом нужно учиться общаться с людьми, нужно уметь самостоятельно решать конфликты. уметь поставить себя так, чтобы в первую очередь было удобно себе.
по поводу детского сада:
сейчас абсолютно нормальные сады с приемлемыми воспитателями и педагогами. практически в каждом саду есть психолог, который наблюдает за развитием детей. нет разломанной мебели которая может повредить ребенку. а проблема часто в том, что некоторые родители слишком много требуют от детского сада например, чтоб они заменили полностью родительские обязанности по развитию ребенка, хотя сад по сути только направляет ребенка и побуждает его любознательность. да и еще дети дошкольного возраста чувствуют отношение родителей к детскому саду и если вы представляете детский сад как ад то ребенок не будет стремиться туда. он будет всеми возможными способами стараться не пойти в сад. даже если ребенка обижают или по его мнению к нему кто-то несправедливо относится, то можно объяснить ребенку как решается данная проблема. за 4 года у меня дочка ходила в 4 разных садика и ни в одном не было никаких проблем.
так же по роду деятельности постоянно общаюсь с трудными подростками и их семьями. и причина того, что дети неадекватные не в школе, не в учителях, а в родителях и обстановке в семье. в семье где родители отрицательно относятся к школе и не скрывают своего отношения от детей нельзя ждать, чтоб дети любили школу. дети в любом возрасте, хотят они или нет, перенимают все от родителей. я может соглашусь с тем, что человек закончивший универ может объяснить ребенку школьную программу, но например зачем? полдня ребенок находясь в школе получает базовые знания. а вот после обеда все в ваших руках, развивайте ребенка, давайте более расширенные знания. почему человек имея диплом МГУ должен ограничиваться базовыми знаниями. заинтересовывайте детей и тогда проблем с учебой не будет. а по поводу общения в школе, то это тоже важно уметь. лучше наделать ошибок в общении и в постановке себя перед коллективом в школе, чем в более старшем возрасте.

Vikuschechka9

почитал текст
очередной опус изгойной девицы, пытающейся доказать, что именно она права, а мир - нет
ребёнок же за это должен огребать
в результате он будет таким же изгоем, как и мама, зато мама будет спокойна, ибо её картина мира подтвердилась ещё раз
всё как обычно, чо

AndreyDorokhov

сорри за категоричный тон - все, что я говорю, - сугубо имхо, без каких бы то ни было претензий "доказать, что права я, а весь мир - нет". каждый имеет право на точку зрения. я всего лишь высказываю свою, не хочу никого переубеждать.
я что-то не пойму, где в моем посте про "изолированный мир, где мама заменяет все". я ж совершенно не это имела в виду. про "самостоятельно дать необходимые знания" - это, скорее, вариант, когда нет денег на учителей, просто на крайняк. я сама очень общительная, так что замыкать ребенка на себя явно не собираюсь, да и не смогу. зря, что ли, про кружки рассказывала? разве их не достаточно для социализации? у меня знакомых в кружках было чуть ли не больше, чем в школе. времени они занимали столько же, если не больше. общение там намного здоровее и интереснее. если бы мне вместо школы давали спокойно поспать лишние пару часов - это был бы такой кайф! а программу я бы без проблем одолела в 5 раз быстрее, чем это делается на обычных уроках.
короче, обычная школа мне видится очень ущербным институтом.
вот спец-школа - это похоже на правду. но это, насколько я понимаю, бывает только в старших классах.
садик, в общем-то, - действительно не так уж плохо, особенно на полдня. ну и если сам садик хороший, а не в лучших традициях совдепии.
а вот с начальной школой я, и правда, не знаю, как быть. и это я не по своему опыту сужу - в началке-то у меня как раз не было особых проблем. это я сужу по опыту работы педагогом в начальной школе. да, есть дети, кого устройство школы не напрягает - таких, конечно, можно и нужно в школу водить. а вот если напрягает - очень, очень жалко таких детей. веселые, активные, умные, развитые, программу схватывают на лету, а тут нужно сидеть на нудных уроках, ждать, пока все остальные дожуют свои 10 примеров, еще и побегать нельзя, и - о ужас - нужно молчать! да жуть же. пытка. и таких детей реально довольно много (по крайней мере, у меня в классах было где-то по четверти-трети). бррр.
ps списывать таки да, кому попало не давала. очень было мерзко, когда девочки, которые сегодня смешивают тебя с говном, завтра подходят с масляными глазками "дай списать домашку" (а ты на эту домашку убила весь вечер, а они сидели и ни хера не делали). даешь - а они завтра опять тебя с говном смешивают. имхо это несправедливо. а друзьям (все же пара-тройка у меня всегда была) давала, конечно. ну и в 11м классе всему классу химию решала, конечно - они-то совсем-совсем ничего не знали, а мне было по кайфу :)

bogdan

Умение выживать в таком социуме - совершенно не нужное в жизни дело (если вы обладаете хотя бы зачатками интеллекта, конечно, и способные выбирать себе компанию и работу по душе).
Вообще-то кроме интеллекта человеку нужен ещё и опыт, чтобы понимать что-либо.
Наверное ты так же хочешь чтобы твои возможные дети общались с инвалидами и ничего не знали про человеческие страдания, как Сиддхартха Гаутама.
Не боишься что вырастут однобокими и будут компенсировать свою однобокось наркотиками, безделием и алкоголем когда вырастут?

wsda32

1. мне вот не хотелось бы своего ребенка (если он у меня когда-нибудь будет) отдавать в садик и в школу.
2. Устройство мини-социума садика и школы - когда нет никакого разделения по интересам и склонностям, в одном классе будут учиться и долбо*бы, и одаренные дети, и весельчаки, и зануды, и спортсмены, и недоразвитые, вообще все, а в гос.школе - еще и богатые и бедные - больше никогда вам в жизни не встретится.
3. Умение выживать в таком социуме - совершенно не нужное в жизни дело, если вы обладаете интеллектом и способны выбрать друзей и работу по душе.
4. Лично я в школе была изгоем - единственная отличница в классе - зато в Универе, в компании других ботанов, все сразу стало очень хорошо.
5. Обязаловка обучения доводит до цугундера всех, даже самых стойких. Скольким детям школа отбивает желание учиться?
6. Хороших учителей очень мало, рассчитывать на них нельзя. Остальные болтаются где-то между пассивной скукой и активной ненавистью.
7. На контрасте со школой очень выделяются секции и кружки. Такой вариант социального устройства - когда тебя оценивают и как личность, и как "профессионала", причем все либо более или менее заинтересованы в происходящем, и при этом все из одного "культурного слоя", - вот это уже похоже на жизнь и полезно.
8. Я бы максимально ограничила контакты ребенка со школой - не требовала бы вообще никакой успеваемости, пусть учит только то, что интересно.
9. Тут еще вопрос дисциплины - она необходима как вежливость к учителю и другим ученикам, но совершенно непереносима для веселого и активного ребенка, особенно когда учителя и одноклассников не за что уважать.
10. зато максимально бы отдавала его во всякие клевые кружки и секции, которые ему были бы интересны.
1. А что, может не быть ребёнка? Ты рассматриваешь возможность остаться бездетной? Как к чайлдфри относишься?
2. Нет. Это не так. Уже указали выше.
3. Нет. Это не так. Умение выживать, в любом социуме - всегда нужное дело.
Тут ты забыла об одном важном принципе. "Никогда не знаешь, что в жизни пригодится".
Кстати, поэтому стоит отдавать своего ребёнка в самые разные секции и кружки - пусть успеет попробовать максимально много сфер и областей, получит побольше разнообразных навыков, и научится учиться прежде всего.
4. Ты забыла главное. Ни в коем случае нельзя родителям собственные ошибки исправлять на ребёнке. Вы разные. Не суди по себе. Он - другой человек, новый, у него своя жизнь. ОН совершит свои ошибки. И вовсе не обязательно повторит твои.
5. Обязаловка - дискуссионный вопрос.
6. Выбор школ и учителей есть всегда.
7. Да, секции и кружки полезны. Но это не жизнь. А ближе к теплице.
8. А ещё какие контакты ребёнка ограничишь? Со школой, улицей, соседями? Плохому любой научить может. Паранойя - не панацея.
9. Детям дисциплина нужна. Всем. Особенно весёлым и активным. А если он решит, что тебя не за что уважать?
10. Согласен и поддерживаю.

lilith000007

сейчас абсолютно нормальные сады с приемлемыми воспитателями и педагогами. практически в каждом саду есть психолог, который наблюдает за развитием детей. нет разломанной мебели

Давайте вот не кидаться такими фразами
Нормальные сады есть бесспорно, но ИМХО это скорее редкость
Например у меня сестра водит своего сына в детский сад.
Он у неё алергик и ей дали направление в специальный детский сад для алергиков
Аллергия у него на молочной - причем аллергия страшная - начинает опухать и если вовремя не вколоть лекарство, то может умереть.
Так вот они несколько раз говорили и заведующей и воспитательницам об этом, те убеждали, что да садик специальный и для него будут готовить отдельно.
как-то забрала сестра сына, видит он опухший, вколола лекарство, все прошло, пошла разбираться, оказалось, что воспитательницы не парились и кормили то, что приготовят, а на завтраки там часто творожные блюда дают - вот и накормили
В итоге после скандала местная медсестра расписалась, что будет сама отслеживать чем кормят
У сестры жены был скандал с нянечкой, которая её дочку чмырила
Мы записали дочку в детский садик рядом с домом, потом жена от знакомой знала, что та забирая свое дитя из садика наткнулась на бухую нянечку
Нянечку не уволили, ибо некем заменить
Мы же переписались в очередь на другой садик
Ну и ещё по поводу выбора садика - не везде можно просто так взять и выбрать

avp1976

Выскажу ещё одно своё мнение.
Полагаю, что обобщать все школы (или все детсады) неправильно.
Школа школе рознь. Одна будет делать всё чётко по стандартам, другая извернётся: наберёт талантливых учеников, выбьет гранты, разовьёт исследовательские олимпиады. От директора и, конечно же, от учителей зависит и интересность предметов, и поведение учеников.
Социализация нужна человеку и в малом возрасте, и в большом (несмотря на один свежепринятый закон и чем вовсе отказываться от сада или школы, я полагаю, лучше просто потратить своё время и найти хорошие сады и школы.
Да, это не отменяет домашнего образования, если тебе хочется дать что-то дополнительное.

Gerber

я не кидаюсь фразами. я дочку переводила из садика в садик по причине того что мы переезжали и возить ребенка в садик я не хотела. в садики мы ходили в Москве, я выбирала ближайшие сады к дому и не было проблем. дочка у меня тоже аллергик, но конечно нам повезло немного больше у нас не пищевая аллергия. но когда я просила дать ребенку лекарство, воспитатели или медсестра всегда давали в то время когда я скажу. добавлю это было во всех садах. переводом сложно заниматься, но при большом желании и нормальном подходе я меняла сад за 2-3 недели.

redtress

наткнулась на бухую нянечку
Падольск рулит!

lilith000007

Я рад, что вам так везло с садиками, но то, что у вас было 4 хороших садика не означает, что в большинстве садиков так
Я готов поверить, что в Москве так ибо благосостояние тут больше, но в провинции хуже с этим
Ну и фраза про то, что практически в каждом детском садике есть психолог повеселила конечно

Gerber

я рада что смогла поднять тебе настроение)
но я так же как и ты описывала то с чем столкнулась. да у нас в трех садиках был психолог. во всех был логопед. у нас в одном саду была проблема с одной воспитательницей, но после жалоб заведующей ее через неделю уволили.
больше мне кажется к описанию садиков добавить нечего. может мне повезло со всеми 4 садами, тогда я везунчик

lilith000007

переводом сложно заниматься, но при большом желании и нормальном подходе я меняла сад за 2-3
опять же у вас опыт Москвы
Например сестра жены получила путевку в садик, который относительно далеко от неё и водить ну удобно
Она выяснила, что в садике, который рядом, есть мамаша у которой схожая проблема и ей как раз удобен садик в которой получила путевку сестра жены
Вместе пришли к тетеньке ответственной за распределение с просьбой поменятся
Ну и что?
По славной традиции были посланы с намеком. что без денег ничего не выйдет
В итоге конечно выгрызли себе место в садике рядом с домом, но с боем
Мы пока в садик не водим детей, личного опыта нет, но чувствую когда поведем будет весело
Морально к бою готовлюсь

lilith000007

Ну а я тебе описал с чем столкнулись мои родственники
И у автора топика измышления такие не на пустом месте, а по итогам работы в детском саду, когда она всю кухню изнутри видит, что тоже не мало важно

redtress

так последуй саветам афтора топика и не отдавай в сад!

karim

чето поздно отдавать собрался, стопудов проблемы будут

karabasss

Я не хочу отдавать своих детей в сад. Ниже попытаюсь объяснить почему.
В возрасте до 7 лет идет основной процесс становления личности. Поэтому мне кажется особенно важным уделить по максимуму времени и внимания развитию ребенка именно в этот период. Если говорить о садике, то единственный его "уникальный плюс" - это социализация.
В то же время домашнее воспитание позволяет привить ребенку многие другие полезные навыки. Например, любовь к труду. Ответственность. Привычка к самообучению, к чтению, например. Заранее оговорюсь, что в семье предполагается больше одного ребенка. Он получит необходимые знания о субординации, научившись строить отношения с младшими и старшими братьями и сестрами.
Не стоит также забывать об ответственности родителя в вопросах воспитания ребенка. Пока сын дома, я в большей мере понимаю чем он занимается, и в крайнем случае могу быстро и мягко скорректировать его поведение.
В детских садах меня не устраивает качество питания. То что родители, у которых "выхода нет", приводят в садик больных детей. В моем случае, когда разница между детьми около трех лет, это будет приводить в осенне-весенний период к ситуации почти постоянной домашней эпидемии: дети будут заражать друг друга по кругу, а потом старший снова что-нибудь из садика притащит.
В моем понимании, дети - цветы жизни: пока они - рассада пусть будут в тепличных условиях, а как окрепнут - можно и в открытый грунт высаживать.
В школу я отдавать ребенка хочу, но не в среднюю, а в гимназию. Чтобы он там учился в первую очередь, а уж общался, социализовывался и все прочее во вторую.
P.S. Я посещала и садик, и школу с удовольствием. Хотя в школе несколько лет была изгоем, просто очень мне узнавать новое нравилось, до такой степени, что всевозможные издевательства в стиле фильма "чучело" уходили на второй план.

lilith000007

может будут, а может нет
если бы отдали тоже были бы проблемы
ЗЫ
если что дочка у нас просто так ома не сидела - ходили с ней на занятия детской гимнастикой и на коньках кататься - получалось где-то по 2-3 раза в неделю
Поэтому нельзя сказать, что у неё не было общения со сверстниками

griz_a

У меня сестра водит сына в садик на три-четыре часа в день, при этом первое время и сама с ним оставалась, но особо не вмешивалась. Даньке там нравится, он приходит довольный. Теперь и его сестра стала ходить туда же, опять же никаких проблем нет.
Вторая сестра тоже постепенно приучает сына к такой жизни.
Это не мешает "становлению личности", но зато дает полезные уроки а) жизни в обществе малознакомых людей б) жизни без родителей.
И очевидно, что общение с братьями\сестрами - это то же самое, что общение с незнакомыми людьми. Общение с другими позволяет находить компромиссы в интересах, учиться общению, кроме того это лишает ребенка ощущения себя постоянным объектом внимания и обожания.
Типичный пример - еще недавно Даня терпеть не мог проигрывать в каких-либо играх, а теперь относительно смирился с тем, что победу надо завоевывать, а так просто тебе ее никто не отдаст.

ninash

а у меня сын с удовольствием идет в садик, играет там, друзья вот появились. ходит к ним в гости и к себе приглашаем, научился нормально общаться, делиться игрушками и просить что-то, если ему надо. как следствие легко обращается и ко взрослым в отличие от многих детей, которые чужих родителей боятся. садик частный, поэтому проблем с питанием и неадекватными воспитателями нет. 3.5 ему и в садик ходит около года.

karabasss

Видимо меня не до конца поняли. Помешать становлению личности вообще невозможно (если ребенок до взрослого возраста доживет). Дело в другом. Ребенок до 7 лет все впитывает как губка. Если не следить за тем, что именно он впитывает, то это могут оказаться самые разные, порой неожиданные вещи.
Я очень рада за ваших племянников, что им в садике хорошо и они довольные и счастливые от туда уходят. Но мне кажется, что "отдать в садик" сродни "не пристегиваться в машине". И в том и в другом есть плюсы, но что-то более безопасно.
Приведу пример. У нас дома нет телевизора, в комп игры тоже никто не играет. При этом мы выборочно показываем ребенку мультики и фильмы. Ситуация ребенок придет в детский сад, а там у всех детей бакуганы, а в группе постарше у кого-то геймбокс. Одно дело объяснить уже относительно взрослому 7-ми летнему человеку, что игры и тв - это пустое и вредное времяпровождение, и совсем другое это постараться сделать в 4-5 лет. Чтобы он себя еще и ущербным не почувствовал...

Rastreador

контакты своего ребенка со школой (либо вообще экстернат, либо, если бы ему уж очень хотелось ходить в школу "как все" - как вариант - не требовала бы вообще никакой успеваемости, пусть учит только то, что интересно.
Да чё уж там, ограничь своё общение с ребёнком, малоли ему с тобой не интересно общаться, воспитываться тобой!
Ребёнок же не должен делать то что ему не нравится!

karabasss

У моего сына тоже есть друзья, которых мы приглашаем к себе в гости и к которым ходим сами. Для него никогда не было проблемой поделиться с кем-то игрушкой, он не боится незнакомых взрослых людей. Если кто-то отнимет у него игрушку, он просто найдет что-нибудь еще интересное, во что поиграть. Если его толкнут или укусят (так делают из наших знакомых только дети сильно младше его он никогда не начнет "давать сдачу", а просто отойдет.

griz_a

Одно дело объяснить уже относительно взрослому 7-ми летнему человеку, что игры и тв - это пустое и вредное времяпровождение, и совсем другое это постараться сделать в 4-5 лет

Как-то однобоко. ТВ не так уж плохо, если смотреть не все подряд. Вы же не отрицаете кинематограф вообще? Опять же на компе\айпаде есть куча хороших развивающих игр, да и в наше время полезно к компьютеру приучать пораньше.
Да и вообще, как бы ваш сын в 20 лет не глотнул игрушек и сериалов и не пропал в этом лет на 5. У меня два соседа по комнате тоже почти не играли в игрушки никогда. Купили комп на третьем курсе и один закончил мехмат за 8 лет, а другой через 5 лет перешел на ВМК на первый курс.

У моего сына тоже есть друзья, которых мы приглашаем к себе в гости и к которым ходим сами

Ключевое слово здесь "мы". А в садике "он".

Если кто-то отнимет у него игрушку, он просто найдет что-нибудь еще интересное, во что поиграть. Если его толкнут или укусят (так делают из наших знакомых только дети сильно младше его он никогда не начнет "давать сдачу", а просто отойдет.

И это тоже имеет две стороны - хорошую и плохую.

222222

будет приводить в осенне-весенний период к ситуации почти постоянной домашней эпидемии: дети будут заражать друг друга по кругу
Корь, ветрянка, свинка и тп лучше переносятся в детстве, чем в более поздний период. Да и лучше в детстве переболеть, чем потом чуть что, писать в форум "как вылечить постоянный насморк?" "промочил ноги - болит горло. что делать?" и тд. И самое главное, по-моему, не травить детей химией, т.е. если температура не смертельная (~38 то и не скармливать таблетки. Пример - я, не помню, когда последний раз болел серьезно

karabasss

Я в постах выше четко обозначила возраст "повышенной опеки" - до семи лет. Почему сразу нужно говорить о 20-ти летнем парне, который "вырвался на свободу из под маминой юбки"?
2. Кто сказал, что я не буду приучать ребенка к разумному использованию компьютера?
3. Хорошие развивающие игры могут оказать и дурную услугу: ребенок слишком привыкает к интерактиву и могут появиться проблемы со спокойным методичным усвоением информации из книг, с концентрацией внимания и усидчивостью. Также компьютерные развивающие игры достаточно однобоки, они менее способствуют развитию воображения и творческих способностей, чем обычные развивающие игры с ребенком. Это как сравнивать paint с ватманом и кучей всяких красок, мелков, карандашей и фломастеров. Это как сравнивать космический корабль сооруженный из стула, пледа и фонарика с кораблем нарисованным в игрушке.
4. Далее ирония. Что же вы любители предельной социализации и жизненного хардкора все пытаетесь от армии отмазаться? Вот где реально можно научиться находить общий язык с представителями различных социальных групп и слоев... И главное никакой "мамочки-папочки" рядом. Как раз после школы годик отслужишь, и к 20 годам настоящий социализированный человек!

karabasss

По поводу кори и тому подобных болезней абсолютно с вами согласна, поэтому при случае мы с ребенком обязательно будем навещать его заболевших друзей. Тут сразу два плюса и ребенка научим друзей в тяжелую минуту поддерживать, и детскими болезнями в детстве переболеем.
2. Я против постоянных ОРЗ.
3. Кстати меня всегда интересовало почему люди думают, что если постоянно болеешь ОРЗ в дошкольном возрасте, то это укрепляет иммунитет и человек потом меньше болеет. Откуда инфа?
4. Если после переохлаждения болит горло, то это скорее всего хронический тонзиллит, т.е. последствие перенесенных ранее ангин. Можно вылечить раз и навсегда, удалив гланды.

karim

у меня хроническая ангина сама прошла к универу

karabasss

А у меня была двадцатилетняя ремиссия по бронхиальной астме, только вот в прошлом году кончилась... А жаль.

evgeniy86

У моего сына тоже есть друзья, которых мы приглашаем к себе в гости и к которым ходим сами.
Бедный мальчик! Пасут как козу блудливую

redtress

да вообще пиздец. Ну ниче, Системе нужны новые люди.

Gerber

Я против постоянных ОРЗ.
а кто говорит про постоянные ОРЗ? в саду заболеть рискуешь так же как и на детской площадке. хотя в сад больных детей не принимают, и тогда они с мамочками идут гулять на детскую площадку или куда-нибудь в парк. и там распространяют свои сопли
одевая ребенка по погоде и с учетом температуоы в группе вероятность того, что ребенок заболеет минимальна. хотя частенько видела когда родиели одевали ребенка не по погоде и после этого он заболевал, а они пытались найти виноватого, что это их кто-то заразил. еще в детском саду проводятся занятия которые длятся по 20 минут и их два в день. на них помимо основного предмета дети учатся сосредотачиваться когда рядом кто-то еще есть. дома ты такие условия не создаш. дома ребенок занимается индивидуально. и если к школе он не научился абстрагироваться от внешних раздражителей, то в школе для него будет ооочень печальной неожиданностью, что сосед по парте разговаривает и поэтому он не может сконцентрироваться на какой-либо задаче. он же всю жизнь занимался дома в тишине...

lilith000007

хотя в сад больных детей не принимают
Да ладно - родственники наоборот жалуются, приведет кто-нибудь ребенка в соплях и потом и их ребенок заболивает
Недавно привели ребенка с коньюктивитом, в результате и их ребенок заболел
Повторюсь садики разные бывают
По субъективной оценке у нас дочка болеет реже и не так сильно, чем дети родственников, которые в садик ходят

karabasss

Когда вашему сыну будет около трех лет, я полагаю, вы сможете ему разрешить:
1. самому выбирать к кому и когда ходить в ходить в гости
2. ходить в гости без сопровождения взрослых
3. приглашать к себе в гости кого угодно
У нас в семье принято
1. что родители договариваются о времени и месте встречи детей (хотя если ребенок ну очень хочет в музей или зоопарк, мы принимаем во внимание его желание)
2. ребенок ходит в гости за весьма редким исключением только в сопровождении взрослых

Gerber

2. ходить в гости без сопровождения взрослых
я смутно представляю как трехлетнего ребенка отправить в гости без родителей в Москве

lilith000007

Такое можно сказать и про детей в садике - мол ведут в стадо под присмотр пастуха
У каждого варианта есть плюсы и минусы
Каждый сам выбирает что ему лучше

redtress

Такое можно сказать и про детей в садике - мол ведут в стадо под присмотр пастуха
ну типа. Сад это ж модель жизни. Там дети будут учится наебывать пастуха, хулиганить. Нарушать правила.

lilith000007

дети и без этого отлично учатся наебывать

redtress

так по идее ты должен их учить, шо наебывать тебя - это плохо.
Типа приучать к отношениям свой-чужой. Свою братву сдават нельзя и т.д.

karabasss

Дома у ребенка вряд ли будет тишина... Я уже писала выше, что есть и будут младшие братья и сестры. Ему нужно будет не просто сконцентрироваться и рисовать, например. А делать это даже если младший брат решил помочь, или ему срочно потребовалось на барабане под ухом постучать...

222222

По субъективной оценке у нас дочка болеет реже и не так сильно, чем дети родственников, которые в садик ходят
Сможешь спрогнозировать, что будет лет эдак через 15?

griz_a

1. Я в постах выше четко обозначила возраст "повышенной опеки" - до семи лет. Почему сразу нужно говорить о 20-ти летнем парне, который "вырвался на свободу из под маминой юбки"?

Потому что глядя на повышенную опеку, создается впечатление, что пониженная опека тоже будет ого-го.
Нельзя просто вырезать пласт человеческой жизни, не показывать его человеку, сказать, что плохо и все тут. Многочисленные примеры спившихся в молодости людей это подтверждают.
Опять же, если ему в 7 лет крышу сорвет, то ничего хорошего нет.
Хорошие развивающие игры могут оказать и дурную услугу: ребенок слишком привыкает к интерактиву и могут появиться проблемы со спокойным методичным усвоением информации из книг, с концентрацией внимания и усидчивостью.

А хорошие книги могут ребенку вред оказать - он их на голову уронит и шею сломает. Зачем утрировать-то. Опять же мой племянник с удовольствием играет какое-то время с IPad'ом, что не мешает ему гораздо большее время проводить с мамой, методично усваивая информацию и т.д. и т.п.
Также компьютерные развивающие игры достаточно однобоки, они менее способствуют развитию воображения и творческих способностей, чем обычные развивающие игры с ребенком.

Такое чувство, что ребенку 24 часа в сутки надо развивать воображение и творческие способности. Ванька на IPad'e, среди прочего, играет в игрушки в духе "опознать птицу по ее голосу" и т.д. и т.п. ИМХО, вполне развивающая игра.
Про однобокость опять же - это вопрос однобокости подбирающего игру. На локальную цель правильно подобранная компьютерная игра гораздо более удачно направлена. Если взять не Paint, а планшет и хорошую прогу с эффектами, то локально он гораздо круче чем цветные мелки и ватман - можно рисовать множеством цветов, удалять неудачные наброски и т.д. и т.п. Опять же, если не подразумевать, что ребенок весь день будет один сидеть с планшетом, а посадить порисовать на 15-20 минут в день.
Далее ирония. Что же вы любители предельной социализации и жизненного хардкора все пытаетесь от армии отмазаться? Вот где реально можно научиться находить общий язык с представителями различных социальных групп и слоев... И главное никакой "мамочки-папочки" рядом. Как раз после школы годик отслужишь, и к 20 годам настоящий социализированный человек!

"Жизненный хардкор и предельная социализация" возникли незнамо откуда. Но если юношу с детства воспитывают, что после удара по одной щеке нужно повернуться к обидчику спиной и проигнорировать его, то я не завидую его жене и детям, честно говоря. Опять же это не значит, что никогда не стоит так делать. Но бывают ситуации, когда не стоит
Конкретно я не пошел в армию, главным образом, по одной причине - потому что мне совсем не хотелось терять год и потом как-то встраиваться в эту жизнь, которая благополучно зарастила освобожденное мной место. Лишнего года пока в моей жизни не нашлось.

lilith000007

Ну так я учу
Например младшая берет какую-то игрушку , старшей сразу хочется - начинает отнимать
Говориш ей
-Наташа первая взяла, пусть она играет
Так та в ответ мигом выдает
-А я первая подумала(или я первая увидела)
Дети смикалистее и смикалистее

redtress

Дети смикалистее и смикалистее
ой капоня ща придет... с федечкой

karim

смикалистее
:grin: :grin: :grin:

222222

-А я первая подумала(или я первая увидела)
А ты ей: "а как докажешь?" Развивай смекалку

lilith000007

Сможешь спрогнозировать, что будет лет эдак через 15?
нет и никто не может
Я вон и в ясли и в садик ходил но нельзя сказать, что с окружающими общался спокойно

imarish

даже тут у меня вполне получилось ограничить свой круг общения - я практически не пересекаюсь с мудаками.
это до поры до времени, в рашке мудаки везде, даже в кремль уже проникли.
Так что надеяться что с ними не пересечешся глупо, поэтому ребенок должен с детства уметь общаться с разнообразными людьми в том числе и мудаками.

kvh1991

поэтому ребенок должен с детства уметь общаться с разнообразными людьми в том числе и мудаками.
причем с мудаками надо уметь общаться в первую очередь!

222222

нет и никто не может
а ты знаешь каким образом родственник (ребятонок) лечится. Мож предки ее от всего берегут и лекарствами пичкают, что организм и не может уже сам справится с болячками.
Наглядный пример, есть знакомый, который насморк закапывал постоянно (по работе, нельзя болеть и тп). Теперь без дозы жить не может

lilith000007

к чему эти доебки?
Я не по одному ребенку сужу
Ты с чем хочешь поспорить, что дети, которые в садик ходят болеют реже, чем те, которые не ходят?

222222

Ты с чем хочешь поспорить, что дети, которые в садик ходят болеют реже, чем те, которые не ходят?
Я к тому, что болеть в разумных дозах полезно. И заметь, я нигде не сказал, что кто-то больше-меньше, которые ходят-не ходят.

lilith000007

Я к тому, что болеть в разумных дозах полезно.

Во-первых очень спорное утверждение
во-вторых как ты отрегулируешь эту дозу?
В твоей власти что ли чтобы ребенок сильно болел или мало?

karim

в школе значит будут больше болеть, когда столкнутся с теми инфекциями к которым обчно развивается иммунитет в детсаду

karabasss

В вопросах связанных с воспитанием детей, каждый ставит свои цели, от этого зависят в частности и средства.
Если вам важнее всего, чтобы ребенок стал по жизни мегауспешным, и при этом относительно пофиг на то, как он этого добьется. Учите его давать сдачи, врать, идти по головам. Может у вас второй Сечен вырастет. Вот счастье-то будет!
Нам с мужем важнее всего, чтобы сын вырос добрым, в христианском православном понимании этого слова. Т.е. в частности, чтобы он умел прощать личные обиды = подставлял вторую щеку, когда ударили по первой. Я не понимаю, чем это может помешать в браке. Защищать слабых - это одно, а не уметь прощать личные обиды - это другое.
Мне не важно, сможет ли мой сын стать "душой любой компании", будет ли он уметь круто рассказывать анекдоты и т.п., но мне бы очень хотелось, чтобы по жизни у него была пара-тройка действительно хороших друзей.
Я не ставлю перед собой целью воспитать мужчину, который пользовался бы популярностью у женщин. Но я бы очень хотела видеть его в будущем счастливым, верным мужем.
Мне не обязательно, чтобы мой сын стал академиком, или получал огромную зарплату. Но мне бы очень хотелось, чтобы он нашел себе достойное дело по душе. Если, он например, захочет быть резчиком по дереву, и от этого его душа петь будет. Я не наступлю на горло его песне...

lilith000007

попробую собрать воедино
плюсы садика
1) общение со сверстниками
2) разнообразие в жизни ребенка
3) меньшая нагрузка на родителей
4) возможно там будут с ними чем-то заниматься. чем дома не занимаются
минусы
1) большая вероятность ребенку заболеть
2) большая вероятность получить психологическую/физическую травму от воспитателей или других детей
При этом ИМХО
когда детей ведут в садик всего скорее руководствуются 3 фактором из плюсов, т.е. или уже финансово маме надо выйти на работу или тупо устала сидеть с детьми
когда же не ведут в садик, то из соображения пункта 2, т.е. боятся, что там кто-то обидит, что будет скучать по маме и.т.п.
Все чисто субъективно

Yakoffsax

Карни, когда планируешь киндеров, кто будет папой?

redtress

Нам с мужем важнее всего, чтобы сын вырос добрым, в христианском православном понимании этого слова. Т.е. в частности, чтобы он умел прощать личные обиды = подставлял вторую щеку, когда ударили по первой. Я не понимаю, чем это может помешать в браке. Защищать слабых - это одно, а не уметь прощать личные обиды - это другое.
эц самое, вы в какой стране живете? В валиноре? Совсем пиздец кромешный...
В каком-то смысле дело ваше с мужем, но ты ща описала шо ты будеш рада, если твой сын будет лошарой и терпилой па жизне.

lilith000007

в школе все таки контакт не такой сильный, как в детском саду ИМХО
Да и как мне кажется, что чем выше возраст, тем легче переносится болезнь(ну за исключением специфических болезней конечно)

redtress

а и как мне кажется
сзм В церкву уже схадил?

karabasss

Мы живем в России. Но видимо в разных с вами социальных слоях. Наше ближайшее окружение - это порядочные интеллигентные высокообразованные люди, разделяющие нашу точку зрения на различные вопросы. Более широкий круг тоже состоит из хороших людей. Я видимо из тех, кому улыбаются, а не хамят продавщицы в магазинах.
Вы верно уловили, что я хочу, чтобы мой сын научился терпению.

Yakoffsax

Мы живем в России. Но видимо в разных с вами социальных слоях. Наше ближайшее окружение - это порядочные интеллигентные высокообразованные люди, разделяющие нашу точку зрения на различные вопросы. Более широкий круг тоже состоит из хороших людей. Я видимо из тех, кому улыбаются, а не хамят продавщицы в магазинах.
Вы верно уловили, что я хочу, чтобы мой сын научился терпению.
где этот заповедник

griz_a

Обычно деление на две категории "черное" и "белое" у людей проходит классу к третьему, от силы к пятому. Но вы же в школе были изгоем, видимо, так до сих пор детские представления остались на поверхности.
Вы уже родителем стали, а до сих пор у вас "не умеет дать сдачи = добрый", "умел прощать личные обиды = подставлял вторую щеку, когда ударили по первой", "не завидую его жене = не будет пользоваться популярностью у женщин", "отдать в садик = не пристегиваться за рулем", а "компьютерные игры и ТВ - бесполезное зло".
Судя по аргументам для вас и позиции-то бывает всего две по любому вопросу: одна ваша, а другая плохая. :confused:

redtress

ну будет твой сын в лохах ходить. Ты хоть чутка подумай, на што ты его готовиш

griz_a

В Пятигорске живут очень добрые и красивые люди… - Никогда не ссорятся, всегда улыбаются… - Ходят в кино и радуются каждой мелочи… - С этой парочки весь Пятигорск прётся.

Yakoffsax

ну будет твой сын в лохах ходить. Ты хоть чутка подумай, на што ты его готовиш
он будет терпеть терпеть, а потом хуяк и перестреляет кого или взорвет RAGE

griz_a

Наше ближайшее окружение - это порядочные интеллигентные высокообразованные люди, разделяющие нашу точку зрения на различные вопросы.

И еще один тонкий намек на то, что вы не умеете вести аргументированную беседу. У вас ведь окружение - это люди, разделяющие вашу точку зрения. Меня вроде тоже окружает масса порядочных интеллигентных и достаточно образованных людей, но они, чаще всего, на различные вопросы имеют свою точку зрения. Казалось бы, это нормально :confused:

sany

В дореволюционной России дворянские семьи могли себе позволить воспитание детей в полностью тепличных условиях. Сначала гувернеры и няньки, потом институты благородных девиц или офицерские училища в среде таких же дворян, потом служба при дворе императора и наконец родовое поместье при этом с большей частью русского народа они особо не пересекались, а те с кем пересекались были для них прислугой.
В современной России у некоторых семей тоже есть такие возможности. Если вы из таких, то я только рад за вас. И упаси бог вашего ребенка от пагубного влияния массовых детских садов и школ.
Если же у вас другие условия, то по-моему куда разумнее учить ребенка выживать с детства именно в тех условиях которые его окружают в реальности, поэтому и детские сады и школы просто необходимы. Другое дело, что их можно стараться выбрать исходя из качества образования и преподавателей, чтобы у ребенка были возможности получать знания.
Я тоже в детстве, в школе и в садике был скорее изгоем, причем самая жесткая травля была в интернате при МГУ, где я перестал выделяться из среды своих одноклассников за счет знаний и от отношений со мной уже не зависели результаты контрольной по физике доброй половины класса.
Конечно подобное детство имело и свои недостатки в далекой перспективе, но в целом научило очень хорошо выживать, приспосабливаться и добиваться своего.
И сейчас я всерьез подумываю о том, чтоб по крайней мере раннее детство (садик и начальную школу) воспитывать своего будущего сына вообще в провинции, а в Москве уже только в старших классах.

karabasss

Вы правильно заметили, что в моем представлении существуют вопросы, на которые есть и причем единственный правильный ответ. Например, 2*2=4, а не 5 и не 6..
2. Вы при этом ошибаетесь, если считаете, что для меня такими вопросами являются все или большинство вопросов по жизни.
3. В вопросах, связанных с моральными нормами я действительно не иду на компромиссы.
4. "не умеет дать сдачи = добрый" неверно "не отвечает злом на зло = правильное поведение"
5. "умел прощать личные обиды = подставлял вторую щеку, когда ударили по первой" да это расшифровка соответствует моему пониманию
6. "не завидую его жене = не будет пользоваться популярностью у женщин" я восприняла не так, а так "не завидую его жене = он будет слабак и тряпка, и не сможет их защитить в случае необходимости"
7. "отдать в садик = не пристегиваться за рулем" это неверно понятая вами аналогия. В смысле "меньше контроля = выше опасность", хотя "все так делают", "я так делал, и все было ок".
8. "компьютерные игры и ТВ - бесполезное зло" моя позиция не так категорична, но основное направление мысли угадано верно

redtress

6. "не завидую его жене = не будет пользоваться популярностью у женщин" я восприняла не так, а так "не завидую его жене = он будет слабак и тряпка, и не сможет их защитить в случае необходимости"
ну так тыж и хочешь чтоб был слабак? Как будет защищать, если вместо защиты будет подставлять щеку?

karabasss

Друзья нашей семьи (= наше ближайшее окружение) разделяют нашу систему ценностей. При этом на многие вопросы у нас могут быть разные точки зрения. Мне кажется - это нормально.
Вообще, каждый выбирает себе друзей на свой вкус. Кому-то наверное нравится аргументированно спорить с каннибалом, что кушать людей нехорошо, и считать его при этом своим ближайшим другом...
Я хочу пояснить, что я в этой теме не веду с вами споров. Я просто раскрываю свою точку зрения на вопрос воспитания детей. Так сказать для вашего общего развития.
Жизненный опыт подсказывает мне, что большинство людей - не быдло и не придурки, и не желают своим собственным детям зла. Просто зло и добро каждый понимает по своему.

imarish

Жизненный опыт подсказывает мне, что большинство людей - не быдло и не придурки
ты в сильно изолированной среде живешь.
Напиши где прошло твое детство и где сейчас живешь.

sany

В смысле "меньше контроля = выше опасность",
Я считаю, что наоборот правильно когда контроля меньше. Но зато и развитие идет быстрее и надежнее - мобилизуются все чувства и врожденные способности. На примере своей работы могу сказать, что именно по такому принципу я и учу ездить и результатов добиваюсь быстрее, чем по классической, бережной методике. Конечно при этом есть разумные пределы и совсем предоставлять ребенка самому себе нельзя, равно как и курсанта я все таки контролирую и совсем опасных ошибок не даю допускать.
Естественно такой способ воспитания не всем подходит, некоторые просто не выживут - нужно смотреть индивидуально. За 2 года моей работы у меня было 3 учеников, которым никак не подошел подобный способ обучения. Примечательно, что у них детство проходило в очень заботливой и любящей обстановке.

karabasss

Я уже писала, что в моем понимании "дать сдачи" и "защитить слабого" - это две разные вещи.
Т.е. вступиться на площадке за младшего братика - хорошо. А пнуть в ответ толкнувшего тебя - плохо.
Лично мне всегда казалось слабостью, когда человек в ответ на "дурак" кричит "сам дурак".
Лично мне всегда казалось достойным, когда мужчина сделает замечание в стиле "не материтесь - здесь женщина".

redtress

ну так у тебя в голове взаимоисключающие параграфы. ЧТо и есть эльфизм. Понятно, что это твое дело. Но ты сие навязать это хочешь другому человеку(хотя имееш конечно такое право).

222222

во-вторых как ты отрегулируешь эту дозу?
Дозу соли в еде ты как регулируешь?

griz_a

1. Вы правильно заметили, что в моем представлении существуют вопросы, на которые есть и причем единственный правильный ответ. Например, 2*2=4, а не 5 и не 6..

Ну почему же, 2*2 еще 11 и 10 бывает, вопрос только системы счисления.
Я же не про вопросы говорю, а про позиции. Позиций в любом содержательном вопросе бывает много. А вы как только видите противоречие с вашей позицией - значит сразу надо поставить с ног на голову и довести до абсурда.

В вопросах, связанных с моральными нормами я действительно не иду на компромиссы.

А моральные нормы - это что? Примеры, пожалуйста, только посодержательнее, а то сейчас будет "не уничтожь планету нашу" и "не мочи топором людей, который мимо проходили".
А в остальном - вы не знаете, что такое "=":)
У вас везде вместо равно знак импликации должен стоять.
Вот, например, если вы пишите "не отвечает злом на зло = правильное поведение", то подразумеваете, что, в частности, "правильное поведение = не отвечает злом на зло". Наверное, правая часть все же не исчерпывает левую? :)
""компьютерные игры и ТВ - бесполезное зло" моя позиция не так категорична, но основное направление мысли угадано верно "
Но аргументировать всерьез вы ведь ее не можете, правда? Поэтому будете выдвигать ее как догму, да и вообще у вас догматическое мышление. Для ребенка это приводит к двум путям - либо тоже стать догматиком, либо просто перестать вас спрашивать и перестать уважать, как следствие. Это я тоже прекрасно пронаблюдал на одном из своих племянников (благо у меня их 6 хотя у его матери постулатное мышление развито куда слабее.

karabasss

Мое детство прошло в славных городах Самаре, Минске, Витебске.
Юность - в Витебске и Самаре.
Лет с 15-ти я живу в Москве.

kapello07

только я имею в виду обоснование реально существующей школы
1) в школе можно научиться многим социальным кунштюкам, ну типа дать в морду гавнюку, прокачать ораторские скилзы в перепалке с модной тупой пиздой (меня в детстве радовало ставить на место наглючих выскочек - повышало настроение научиться уважать других людей, мирить друзей и т.д.
2) подружиться с интересными людьми и научиться у них чему-нибудь (вот моя подруга школьная например - МС по гимнастике и тренер по фитнесу, автор различных оздоровительных программ, я гимнастикой никогда не интересовалась и если б я с ней не училась в одном классе - мб фиг бы я узнала много интересной спортивно-танцевальной фигни, да и дочь думаю отправить к ней в секцию)
3) к вопросу об изгоях - они реально уроды, не зря их гнобят. У меня к отличникам-изгоям были мерзковатые чувства. Подойдёт какой-нить дохляк и измывается над отличнчком, а его карефаны стоят и смотрят. Ну дай ты ему щелбана! Ну пошли ты его далеко и надолго! Нет вот будут все сидеть и выжидать чего-то. И не умнее они нифига, потом, когда они вырастают, занимаются разной подрастковой фигнёй типа дискотек, танцев-флиртушек, гитар-туризмов.

karabasss

Я согласна с вами про наличие различных позиций в содержательных вопросах (в каком-то смысле - это и значит, что вопрос содержательный). Просто я считаю, что на некоторые содержательные вопросы есть всего один верный ответ.
2. Если я вижу, что кто-то ошибается, то мне проще всего открыть глаза человеку на этот факт, выведя из его позиции следствие, противоречащее его собственным более глубоким взглядам. Так сказать аргументация методом от противного. Поэтому не вижу проблем в доведении до абсурда.
3. Я - православная христианка. И я считаю свою религию единственно верной.
Т.е. я считаю: гомосексуализм - извращение; аборт - убийство; пьянство, наркомания, табакокурение, телевизионная зависимость, игромания - все это греховно; сквернословие и чернословие - недопустимы...
4. Вы прекрасно поняли, что я именно имела в виду. Не притворяйтесь. А использование в данном случае знака равно было только для сокращения текста. Согласитесь, всегда приятно придраться к форме ответа, а не к сути...
5. Да во многом у меня догматическое сознание, но не настолько поверхностное.
6. Я могу расшифровать почему я против тв и игр:
- я долгое время занималась репетиторством и по моей статистике, дети играющие в компьютерные игры, тяжелее воспринимали новый материал, реже имели настоящие хобби, хуже контачили со сверстниками, чаще -были оторваны от реальной жизни, не имели планов на будущее, не имели нематериальных мечт
- любую хорошую передачу или фильм с тв можно скачать из инета, и посмотреть без рекламы и ненужного ожидания
- не полезные передачи и фильмы смотреть не стоит
- неограниченный просмотр телепередач отупляет, ухудшает зрение
- есть куча интересных дел, книг, людей в реальном мире. Жаль тратить время на ерунду.

redtress

- я долгое время занималась репетиторством и по моей статистике, дети играющие в компьютерные игры, тяжелее воспринимали новый материал, реже имели настоящие хобби, хуже контачили со сверстниками, чаще -были оторваны от реальной жизни, не имели планов на будущее, не имели нематериальных мечт
нуну. Типа прокачать перса или там занять место на wcg - это материальные мечты?

222222

Я - православная христианка. И я считаю свою религию единственно верной.
А что ты сделаешь, если ребенок примет другую "неверную" религию? Это я к верности религии

redtress

еще интересно, что будет делать, когда парень вырастит и например начнет бухать с корефанами.
ЗЫ сзм конечно :(

imarish

И не умнее они нифига, потом, когда они вырастают, занимаются разной подрастковой фигнёй типа дискотек, танцев-флиртушек, гитар-туризмов.
А какое хобби не у задротов? что ты преувеличиваешь.

karabasss

Буду молиться о возвращении в лоно Святой Православной Церкви.

222222

А зачем? Думаешь, ему "там" плохо будет?
Анекдотец вспомнил.
Мальчик достаточно долго молился богу о велосипеде. Потом он понял, что бог работает по-другому. Мальчик украл велосипед и стал молится богу о прощении

lebuhoff

В моем случае, когда разница между детьми около трех лет, это будет приводить в осенне-весенний период к ситуации почти постоянной домашней эпидемии: дети будут заражать друг друга по кругу, а потом старший снова что-нибудь из садика притащит.
у нас разница год, старший пошел в садик в 2, первые 4 мес было действительно так, что и он болел, и младшую заражал, и мы сами заражались несколько раз. Но это период адаптации, он невечный. После этого в сад пошла и младшая, в ту же группу и тот же коллектив - никакого периода адаптации и болезней у нее не было, видимо, сказалось то, что она прошла ее заодно со старшим.
Оба сейчас в саду второй год и болеют меньше, чем многие ровесники, сидящие дома. Можно сказать, что повезло, но я вижу много примеров, когда отдают старшего в сад при маленьком братике-сестричке, и никаких бесконечных эпидемий нет.

msv27

причем самая жесткая травля была в интернате при МГУ
А уж там-то что? Я лично вспоминаю тот коллектив, в котором я провёл год в СУНЦе, как самый лучший из всех, что меня окружали за всю жизнь. В школах до СУНЦа, конечно, я изгоем не был - но одноклассников, с которыми по-настоящему интересно общаться (и с которыми можно поговорить не только об уличных драках, выпивке и куреве встретил только в СУНЦе.

komBAR

Лет с 15-ти я живу в Москве.
Тут был бы уместен вопрос о твоих отношениях с собственными родителями.
Сомнительно, что они так внезапно переехали в Москву. Значит либо ты училась в интернате (непохоже
либо прямо таки сбежала от них (куда? к кому?).

KpyTou_yokep

all
а как сейчас на деле обстоят дела с очередями и записями в моск. дет. сады?
слышала,что всё очень печально и коррумпировано, типа 100 тыс. р. заведующей и тд. Ужас какой-то
Лучше уж с бабушками сидеть и им платить как няне (но это если согласятся сами и сами не работают а играть с соседскими детишками из нормальных семей.
По теме. Сама в дет. сад не ходила, мама дома со мной сидела (ибо почему-то в нашйе провинции попытались пойти в садик, но там были тоже почему-то очереди, а заведующие хотели холодильники потом в спец. школах вроде сильных проблем в общении не было, но и друзей со школьных лет нет, только в универе появились нормальные друзья и единомышленники.
Что сейчас в школе с реформами по самоокупаемости происходит, не знаю, но думаю, что ничего хорошего. Чувствую, будет 3 русского и 2 математики в неделю бесплатных.

kapello07

В ответ на:
И не умнее они нифига, потом, когда они вырастают, занимаются разной подрастковой фигнёй типа дискотек, танцев-флиртушек, гитар-туризмов.
А какое хобби не у задротов? что ты преувеличиваешь.

Я не совсем это имела ввиду. 30-летних тёток, строящих их себя секси гёрл и вечно флиртующих, 35-летних мужиков, основной предмет гордости которых - мускулы или наезжаные в горах на велике километры. В общем взрослых людей, ведущих себя как подростки. У некоторых вроде бы невинные хобби становятся основной деятельностью, а работа-семья-духовная хрень где-то на фоне того. Такое ощущение складывается, что они до сих пор пытаются утвердиться в среди подросткового общества, и хобби их основываются на возжеланных для подростков вещах - сексуальной привлекательности, крутости в детском понимании, технических девайсах и компьютерных играх. Если ты встретишь такого человека - то он будет хвалиться айфонами и снятыми телками, а не достижениями в работе или ещ чем. Обычно процентов 80 таких "стареющих подростков" - школьные изгои.

12457806

Я не совсем это имела ввиду. 30-летних тёток, строящих их себя секси гёрл и вечно флиртующих, 35-летних мужиков, основной предмет гордости которых - мускулы или наезжаные в горах на велике километры.
К сожалению, у большинства 30-летних теток и 35-летних мужиков совсем другие хобби типа пивого живота :(
Ну и гордость работой в 30-35 лет тоже показатель ущербности чувака.

kapello07

ты не путай интеллектуальное быдло с просто быдлом
у значительной части нашего народа из хобби ваще телек, они даже инет для себя не открыли

karim

по моим воспоминаниям, всякую жесть я узнавала от соседских детей во дворе, а не в детсаду
в детсаду ты находишься в компании ровесников, таких же наивных как и ты сам, а вот за пределами сада можно нахвататься всякого, даже пара лет разницы в возрасте имеет колоссальный эффект

12457806

Не, ну тут согласен. Быдлу война нужна, там инфантильные замашки могут на пользу нации пойти!

Lene81

35-летних мужиков, основной предмет гордости которых - мускулы
работа-семья-духовная хрень

Неплохо так развернула в общем-то комплементарные вещи друг к другу спиной. Конечно, пить пиво на с корефанами вместо спортзала и пахать на тещином огороде вместо сборки/паяния технических примочек это куда как духовнее! Такая, блядь, "духовная хрень" получается, что обосраться просто.
Сдается мне, что кто-то рационализует свою лень и нежелание минимально следить за собой. И работа и духовность тут вовсе ни при чём. Проще объявить тех, кто следит — бездуховными, да еще и обвинить в том, что всё оно в ущерб семье и работе.

kapello07

а в понятие гордиться работой я вкладваю достижения в выбранной деятельности - карьере, бизнесе, науке, искусстве. ИМХО это норм тема для выпендрежа, чем тогда должен похваляться 35 летний мужик?

KpyTou_yokep

А ты мне отвечаешь?
В детсаду же могут быть детишки из неблагополучных семей со всеми вытекающими отклонениями или привычками. Да и пишут сейчас, что в гос. детсадах в Москве полно детей людей из бывших республик, плохо говорящих по-русски ну и тд. Ну и не попасть туда, типа детей много, садов мало, очереди, взятки. Пусть очевидцы напишут, что и как.
Тут вот ихмо грань важна, чтобы совсем уж тепличный ребенок не вырос.
Ну и не совсем дворовый, а то потои будет непонимание с родителями трешовое в подростковом возрасте.

kapello07

рационализует свою лень и нежелание минимально следить за собой.
хе-хе, зарядка + 3 раза тренажрки в неделю, через месяц после родов я весила столько же, сколько и до беременности, основы макияжа знаю. А ещё я автор программ по бизнес и проф этике в Плешке и РУДН, кандидат наук, публикации, и опыт работы по управлению персоналом в офисах. Так вот последнее важнее - фишку усёк?

Lene81

Так вот последнее важнее - фишку усёк?
Нет, я тупой — не вижу, чем тут гордится. Обычный опыт офисного планктона, да и про спортивные достижения я понял только то, что они были "после родов".

roza200611

Мальчик достаточно долго молился богу о велосипеде. Потом он понял, что бог работает по-другому. Мальчик украл велосипед и стал молится богу о прощении
щщщикарно

beer-for-bear

а как сейчас на деле обстоят дела с очередями и записями в моск. дет. сады?
слышала,что всё очень печально и коррумпировано, типа 100 тыс. р. заведующей и тд. Ужас какой-то
Лучше уж с бабушками сидеть и им платить как няне (но это если согласятся сами и сами не работают а играть с соседскими детишками из нормальных семей.
Нас без проблем поставили на очередь, в нужное время позвонили, пригласили в выбранный нами сад, но мы уже два раза переносили очередь на следующий год потому что ребенок ходит в частный сад.
Меня частный пока устраивает больше, чем государственный и в плане подхода к детям, их количества там, кормёжки, безопастности и занятий

mesapotam

Ваши соображения?
с таким подоходом поможет токо стерилизация

msv27

Уж извините, анекдот вспомнился.
- Представляешь, я живу только тем, что забочусь о своем муже. Не позволяю ему пить, курить, берегу его же здоровье. Чтобы не нервничал понапрасну, опять же ради его здоровья, не даю смотреть бокс, футбол, хоккей. Не позволяю нигде задерживаться, чтобы не сбить режим питания. И за питанием тоже слежу, чтобы не испортил желудок: ничего жареного, соленого, маринованного, копченого, пряного, острого. Ну все, все для него. А эта скотина, вместо благодарности, хочет со мной развестись!

AndreyDorokhov

30-летних тёток, строящих их себя секси гёрл и вечно флиртующих, ... сексуальной привлекательности
тактактак, подожжите, что ж, в вашем понимании, после 30ти секса у женщин уже нету? все, старые? :) не верьте стасяре! после 30ти еще вполне можно нормально выглядеть, честно-честно :)

kapello07

после 30ти еще вполне можно нормально выглядеть, честно-честно
верю-верю
но я о другом совсем писала)
если вкратце и лаконично, то концепция такова: самоутверждение в коллективе сверстников - неотъемлемая ступень подросткового возраста, если вовремя это не было сделано, то потом на этом клинит и мешает личностному росту. сугубо моё ИМХО - те, кто вовремя этого не сделал - сами виноваты за исключением исключительных случаев.
как то так.
Всем баиньки в этом чате)

sany

Моя мать до сих пор молится о возвращении меня в лоно Святой Православной Церкви. А то ведь было время, я чуть ли священником не стал (если бы не поступил в СУНЦ, то вместо МГУ точно бы пошел в семинарию, благо при местном приходе был на хорошем счету а сейчас придерживаюсь скорее атеистических взглядов. И такая набожность серьезно затрудняет общение с ней, слава богу хоть спорить на религиозные темы перестали, а то ведь дома у родителей появиться было невозможно без конфликтов на религиозной почве.
Это я все к тому, что до поры до времени религиозное воспитание это конечно хорошо - оберегает от слишком раннего знакомства с бухлом, табаком и ранним сексом, и даже положение изгоя помогает переживать - кажешься сам себе христианским мучеником, а это прикольно.
А с другой мазохизм может развиться, заниженная самооценка, поскольку успехов в диком безбожном кругу подростков с христианским подходом к жизни добиться сложно, зато место лоха и изгоя заработать легко, причем место это не сильно напрягает (Бог терпел и нам велел). Но еще сложнее понять верующему подростку, что если тебя травят безбожники, то вовсе не обязательно это из-за твоей веры, а скорее по совсем другим причинам (например сильно задаешься без оснований). Не надо забывать, что веру в Бога взрослый разумный человек, который дошел до нее на основании жизненного опыта и ребенок, которому всегда говорили, что есть Бог и поэтому надо вести себя хорошо иначе Он накажет, а тех кто обижают и не верят в Бога Он накажет еще сильнее, и поэтому их нужно жалеть и по-христиански прощать, воспринимают совсем по разному.
И дальше у ребенка по мере взросления обязательно встанет выбор, либо дальше верить и оставаться на всю жизнь изгоем и при этом считать себя особенным и спасенным. И в результате примкнуть к кругу таких же "спасенных", в котором "счастливо" прожить всю оставшуюся жизнь.
Либо отказаться от веры воспринимать жизнь и людей такими какие они есть, без деления на верующих и не верующих, и рассмотрения всех жизненных вопросов с религиозной точки зрения - самому решать, что такое хорошо и плохо, а не опираться на Бога. Тогда и жизнь сразу станет ярче, многогранней и интересней, только вот могут возникнуть проблемы в общении со слишком духовными людьми и в первую очередь с верующими родителями.
Есть еще промежуточные варианты такие как внешне быть верующим, а внутри нет или наоборот держать веру глубоко в себе особенно не афишируя и не руководствуясь религиозными нормами для принятия незначительных решений, т.е. быть внешне безбожником, а внутри оглядываться на Бога. Эти варианты тоже имеют свои плюсы и минусы, но воспринимать жизнь полноценно и свободно мешают.
Лично по мне так лучше либо сразу говорить ребенку, что Бога нет, либо чтоб сразу не ссориться с бабушками рассказать об этом примерно тогда же когда и про не существование Деда Мороза. И уж точно не крестить его пока он сам не сможет самостоятельно принимать такие решения.
Все таки вера которой добился самостоятельно вопреки всему стоит куда больше, чем данная с рождения и необдуманная.

bosbison

для разных людей, в т.ч. и детей, подходит разное
сад и школа рассчитаны на большинство, для других есть альтернативы, которые сейчас повсеместно развиваются
впрочем ущербность существующей системы все более и более очевидна: реформа или революция не за горами

Yakoffsax

тактактак, подожжите, что ж, в вашем понимании, после 30ти секса у женщин уже нету? все, старые? не верьте стасяре! после 30ти еще вполне можно нормально выглядеть, честно-честно
Вот, Женя, тебе, например, если после 30-ти сделать операцию по увеличению груди, то будешь лучше даже выглядеть, чем в 20

sandish

Устройство мини-социума такого типа, как бывает в садике и в школе (то есть когда нет абсолютно никакого разделения по интересам и склонностям, в одном классе будут учиться и долбо*бы, и одаренные дети, и весельчаки, и зануды, и спортсмены, и недоразвитые, короче, вообще все, а в государственной школе - еще и богатые и бедные больше никогда вам в жизни не встретится.
что мешает выбрать школу, где такое разделение будет?

sandish

это у тебя так было что ли?

denis45

Блин, я сначала прочитал, а потом посмотрел кто написал :)

sandish

Что плохого в том, что всех детей поголовно учат писать/читать/считать? Это бесполезные знания? Они никому и никогда в жизни не пригодятся?
ну как минимум то, что большинство детей это умеют до школы, а в школе их учат по второму разу, вместо того, чем учить чему-то действительно полезному на данный момент.

karabasss

Моя мать до сих пор молится о возвращении меня в лоно Святой Православной Церкви. А то ведь было время, я чуть ли священником не стал (если бы не поступил в СУНЦ, то вместо МГУ точно бы пошел в семинарию, благо при местном приходе был на хорошем счету а сейчас придерживаюсь скорее атеистических взглядов. И такая набожность серьезно затрудняет общение с ней, слава богу хоть спорить на религиозные темы перестали, а то ведь дома у родителей появиться было невозможно без конфликтов на религиозной почве.

А у нас с мужем похожая ситуация. Муж крестился в 20 лет. Свекры - махровые атеисты. Они не спорят, они глумятся над нами каждый раз, когда мы встречаемся.
Это я все к тому, что до поры до времени религиозное воспитание это конечно хорошо - оберегает от слишком раннего знакомства с бухлом, табаком и ранним сексом, и даже положение изгоя помогает переживать - кажешься сам себе христианским мучеником, а это прикольно.
Никогда не ассоциировала себя с христианской мученицей. А быть православным, не равносильно быть изгоем. У меня в классе училась дочь священника, так у нее было полно подружек.
А с другой мазохизм может развиться, заниженная самооценка, поскольку успехов в диком безбожном кругу подростков с христианским подходом к жизни добиться сложно, зато место лоха и изгоя заработать легко, причем место это не сильно напрягает (Бог терпел и нам велел). Но еще сложнее понять верующему подростку, что если тебя травят безбожники, то вовсе не обязательно это из-за твоей веры, а скорее по совсем другим причинам (например сильно задаешься без оснований). Не надо забывать, что веру в Бога взрослый разумный человек, который дошел до нее на основании жизненного опыта и ребенок, которому всегда говорили, что есть Бог и поэтому надо вести себя хорошо иначе Он накажет, а тех кто обижают и не верят в Бога Он накажет еще сильнее, и поэтому их нужно жалеть и по-христиански прощать, воспринимают совсем по разному.

Что вы вкладываете в понятие "упех в кругу подростков"? Если прослыть чуваком, который может 3 бутылки водки без закуси выпить, то зачем такой успех? Если добиться определенных результатов в каком-нибудь виде искусства, науки, спорта, то с некоторыми видами спорта будет напряг, а со всем прочим что помешает?
И дальше у ребенка по мере взросления обязательно встанет выбор, либо дальше верить и оставаться на всю жизнь изгоем и при этом считать себя особенным и спасенным. И в результате примкнуть к кругу таких же "спасенных", в котором "счастливо" прожить всю оставшуюся жизнь.

Действительно, перед всеми без исключения детьми, выросшими в верующих семьях, рано или поздно встает уже взрослый осмысленный выбор верить или нет.
Я никогда после подросткового возраста не чувствовала себя изгоем, причем издевались надо мной не из-за моей религии (в первой школе - из-за национальности, во второй - из-за малообеспеченности). Меня всегда уважали мои коллеги по работе и учебе в университете. Просто взрослые люди не издеваются друг над другом из-за различий в религиозной или национальной принадлежности. Ну какая разница моим сокурсникам в платке я или без, в юбке или брюках, что я беру себе в столовой поесть в пост и молюсь ли я перед и после еды? Гораздо важнее, чтобы с человеком было интересно поговорить, чтобы он помог в трудную минуту, держал свое слово...
Либо отказаться от веры воспринимать жизнь и людей такими какие они есть, без деления на верующих и не верующих, и рассмотрения всех жизненных вопросов с религиозной точки зрения - самому решать, что такое хорошо и плохо, а не опираться на Бога. Тогда и жизнь сразу станет ярче, многогранней и интересней, только вот могут возникнуть проблемы в общении со слишком духовными людьми и в первую очередь с верующими родителями.
Православие не мешает человеку воспринимать людей такими, какие они есть. Возможно вас жизнь в подростковом возрасте заставила уж слишком долго играть в игру "свой-чужой". Но тут нужно понимать, что если воспринимать людей такими, какие они есть, то они будут делиться на множество групп не только верующих и не верующих, но например еще вегетарианцев и гурманов, получивших высшее образование и не получивших, красивых и не очень, любителей классической музыки и любителей рока... И это нормально.
Мне кажется, что взрослая жизнь вообще многогранней, ярче и интересней, чем жизнь подростка. А студенческие годы гораздо прикольнее школьных.
Меня заинтересовала фраза "самому решать что хорошо, что плохо". Что вы в это вкладываете? Если поступать так, как подсказывает совесть, не опираясь на догматы церкви, то это одно. Если просто оправдывать любой свой поступок, то другое.
Лично по мне так лучше либо сразу говорить ребенку, что Бога нет, либо чтоб сразу не ссориться с бабушками рассказать об этом примерно тогда же когда и про не существование Деда Мороза. И уж точно не крестить его пока он сам не сможет самостоятельно принимать такие решения.
Все таки вера которой добился самостоятельно вопреки всему стоит куда больше, чем данная с рождения и необдуманная.

Если ребенок растет в православной семье, то не крестить его во младенчестве малоосмыленно. Поскольку в этом случае он не сможет жить полноценной жизнью своей семьи. Мне кажется, что ребенка будет даже угнетать невозможность разделить с родителями радость воскресной службы, красоту всеношного бдения. Ведь некрещеный человек не может участвовать в таинствах.
Детскую необдуманную веру во взрослом возрасте все равно сменяет более глубокая и осмысленная, в том случае если человек остается православным.
Несмотря на все протесты наших родителей, мы все равно будем воспитывать детей в православной парадигме. Причем главной целью будет рассказать о православии ребенку и показать его глубокую духовную красоту. Чтобы когда он вырастет и будет принимать свое решение о вере, у него было больше информации. Ведь для большинства людей с православием не знакомых, наша религия представляется бесконечной чредой обрядовых действий, молитвами на древнем языке, попами в рясах, постоянными необоснованными запретами, посягающими на свободу человека. А сейчас со всеми скандалами вокруг патриарха и панк группы еще очевидней становится, что неверующие люди не чувствуют различий между католицизмом и православием...

karim

православие противоречит научной картине мира
то есть ребенок будет сильно ограничен в знаниях при таком воспитании

lilith000007

то есть ребенок будет сильно ограничен в знаниях при таком воспитании
Что за бред?
Что он будет ограничен в математике, физики, химии, географии и.т.п.?

12457806

Ты ограничен, тебе не понять

demiurg

Будет. Догматическое мышление => суеверия (просто замена источника догм)

karim

да

karim

кстате понравилось что она написала про эстетику религии, наверное единственная сильная сторона из возможных =)

lilith000007

и каким образом?
Что ребенок из-за православия будет не так геометрию изучать?
Или может не сможет химические задачи решать?

redtress

Если ребенок растет в православной семье, то не крестить его во младенчестве малоосмыленно. Поскольку в этом случае он не сможет жить полноценной жизнью своей семьи. Мне кажется, что ребенка будет даже угнетать невозможность разделить с родителями радость воскресной службы, красоту всеношного бдения. Ведь некрещеный человек не может участвовать в таинствах.
ох уж радость!
. Причем главной целью будет рассказать о православии ребенку и показать его глубокую духовную красоту. Чтобы когда он вырастет и будет принимать свое решение о вере, у него было больше информации. Ведь для большинства людей с православием не знакомых, наша религия представляется бесконечной чредой обрядовых действий, молитвами на древнем языке, попами в рясах, постоянными необоснованными запретами, посягающими на свободу человека. А сейчас со всеми скандалами вокруг патриарха и панк группы еще очевидней становится, что неверующие люди не чувствуют различий между католицизмом и православием...

ага, хочешь промыть моск с децтва.

karim

сможет действовать по зазубренным алгоритмам только

lilith000007

во-первых откуда такие выводы?
во-вторых на мехмате было куча ботонов, которые могли действовать только по зазубренным механизмам

karabasss

православие противоречит научной картине мира

1. Если мы говорим о естественных науках, то это всего лишь собрание теорий, не претендующих на абсолютную истинность. Данные теории всего лишь утверждают, что все могло бы быть так. К примеру теория Дарвина уже опровергнута самим научным сообществом. На ее смену уже выдвинута другая более продвинутая теория эволюции. Это как с ньютоновской физикой и т.п. У всего свои границы применения.
2. Я считаю, что православному ребенку полезно хорошо знать естественные науки.
3. Интересно, что вы вкладываете в православную картину мира? Мол на облаке Бог сидит, и если космонавты его не обнаружили, то это типа противоречие с научной картиной мира?
4. Если мы говорим о гуманитарных науках, то эти ребята вообще на объективность не претендуют.

sany

К примеру теория Дарвина уже опровергнута самим научным сообществом. На ее смену уже выдвинута другая более продвинутая теория эволюции. Это как с ньютоновской физикой и т.п. У всего свои границы применения.
Я бы вам совсем не советовал продолжать разговор на форуме настолько сильно опираясь на религиозные взгляды. Вас все равно не оценят и не поймут. В лучшем случае будут троллить. Так что если все-таки интересен мой ответ, то лучше перевести разговор в приватную беседу.
Вроде в Евангелии говорится - не надо метать бисер перед ...

karabasss

Интересное у вас представление о православных. Например о православных ученых.
Вы в курсе, что Павлов был православным, причем осмысленно пришедшим к религии во взрослом возрасте? Ну как по вашему, он ничего нового не придумал?
А причисленный к лику святых епископ Лука Войно-Ясенецкий. Который был крупнейшим специалистом по гнойной хирургии (его из-за этого даже при совке терпели). Он тоже только по зазубренным алгоритмам действовал?
Догматическое сознание, к слову, предполагает всего лишь признание существования объективных нравственных законов. Почему то существование объективных физических законов не воспринимается никем особо как проблема.

Yakoffsax

1. Если мы говорим о естественных науках, то это всего лишь собрание теорий, не претендующих на абсолютную истинность. Данные теории всего лишь утверждают, что все могло бы быть так. К примеру теория Дарвина уже опровергнута самим научным сообществом. На ее смену уже выдвинута другая более продвинутая теория эволюции. Это как с ньютоновской физикой и т.п. У всего свои границы применения.
2. Я считаю, что православному ребенку полезно хорошо знать естественные науки.
3. Интересно, что вы вкладываете в православную картину мира? Мол на облаке Бог сидит, и если космонавты его не обнаружили, то это типа противоречие с научной картиной мира?
4. Если мы говорим о гуманитарных науках, то эти ребята вообще на объективность не претендуют.
Известная ситуация, когда научные теории со временем совершенствуются. В этом ничего плохого нету, скорее наоборот. Очень смешно от религиозных товарищей слушать, что типа их устои и догматы постоянны и нерушимы и ок, а вот наука не ок, так как там постоянно что-то меняется, и то это не так, то то не эдак. Ну бля, ну смешно же, нет?

karabasss

Известная ситуация, когда научные теории со временем совершенствуются. В этом ничего плохого нету, скорее наоборот.

А я написала, что в этом есть что-то плохое? Я считаю, что это супер, это нормально и естественно. Было бы даже несколько обидно, если сейчас какой-нибудь физик придумал единую окончательную теорию для всех процессов. Конечно все было бы описано, но наука бы на этом закончилась.
Очень смешно от религиозных товарищей слушать, что типа их устои и догматы постоянны и нерушимы и ок, а вот наука не ок

Никто не писал, что наука - это плохо. Написано лишь, что наука не претендует на абсолютную объективную истинность своих утверждений. и уже поэтому не может противоречить религии.
К примеру, беременная женщина сделала тест, результат отрицательный. Разве это противоречит ее беременности. Нет. У нее может почки больные, или гормональный фон нездоровый, или просто времени еще недостаточно прошло. Тест плохой? Нет тест хороший, просто недостаточно совершенный. У него так даже на коробочке написано.
так как там постоянно что-то меняется, и то это не так, то то не эдак. Ну бля, ну смешно же, нет?
А мне грустно, что на поверку, вы оказываетесь человеком с более зашоренным мозгом. чем иной верующий. Вы увидели, что православная пишет о науке, и как собачка Павлова сразу сделали вывод, что я считаю науку "не ок". Даже не потрудившись понять, что я написала.

jurec67

К примеру теория Дарвина уже опровергнута самим научным сообществом.

Видимо, для реабилитации детей из религиозных семей тоже специальные школы нужны

Sleepinggamer

) к вопросу об изгоях - они реально уроды, не зря их гнобят. У меня к отличникам-изгоям были мерзковатые чувства.
По поводу изгоев — забавно. Учился в 6 разных школах по разным зажопинским гарнизонам. Кого-кого, а гнобили не отличников точно — у них, по крайней мере, всегда можно домашку списать. Вообще, не думаю, что в до 7-8 класса дети четко понимают, кто мудак, а кто нет. Из ярких впечатлений — классе в 5 гнобили у нас парня, который просто в школу пошел в 6 лет, т.е. был самый маленький и слабый. Т.е. разделение было не на уродов, а на можно ли чуваку без особых проблем вломить.

redtress

А мне грустно, что на поверку, вы оказываетесь человеком с более зашоренным мозгом. чем иной верующий. Вы увидели, что православная пишет о науке, и как собачка Павлова сразу сделали вывод, что я считаю науку "не ок". Даже не потрудившись понять, что я написала.
так ведь и религия не может претендовать на абсолютную объективность. Если ты этого не допускаешь - то у кого еще зашорен моск.

tester1

Ваши соображения?
школа --- говно, но ничего лучше взамен предложить не могу. в своей школе любил нескольких конкретных людей, ставших моими друзьями, систему в целом --- не любил.
маленький платный детский сад, наверное, может оказаться неплохим местом, потому что коллектив педагогов небольшой и подобрать 4-5 хороших воспитателей в принципе можно (в школе собрать 30-40 хороших учителей нереально имхо, а ведь каждый вносит вклад в общую атмосферу)

Ola-la

то с некоторыми видами спорта будет напряг,
с какими?

karabasss

Зашоренность мозга, в моем понимании, это когда человек не в состоянии отойти от стереотипов при рассмотрении того или иного вопроса. Т.е. он уверен, что наперед скажет оппонент и по этому не утруждает себя вниканием в его аргументацию.
так ведь и религия не может претендовать на абсолютную объективность.

В этом вы как раз ошибаетесь. Религия претендует на абсолютную объективную истинность своего учения. Вы можете либо верить в него либо нет. Более того, вряд ли можно назвать православным человека, который считает, что для меня Иисус был, а для Васи его могло и не быть. Другое дело. что вера сама по себе не исключает критического восприятия предмета.

redtress

. Другое дело. что вера сама по себе не исключает критического восприятия предмета.
ок. Можешь ли ты поставить под сомнение истинность православного учения или хотябы его части?
Или у тебя зашоренность?

Ola-la

Более того, вряд ли можно назвать православным человека, который считает, что для меня Иисус был, а для Васи его могло и не быть.
Главное, чтобы он не считал, что его святая обязанность - во что бы то ни стало перевоспитать Васю.

karabasss

Можешь ли ты поставить под сомнение истинность православного учения или хотябы его части?

Это очень интересный и сложный вопрос. Я сейчас попытаюсь ответить, а вы постарайтесь понять, потому что это будет мой последний пост в этой теме.
Есть некоторый догматический базис, который я принимаю на веру, потому что ЧУВСТВУЮ, что это так. Он отражен в молитве "Символ веры". К нему я подходила критически, когда выбирала религию.
Остальные аспекты православного учения воспринимаются мной критически и сейчас.
Вам может показаться странным, но внутри православия есть очень много различных мнений. Иногда взаимоисключающих. Но к ним отношение такое: мне кажется, что верно так, но если это даже не так, то для меня это не так важно, как единство веры.
Приведу пример. Частое причастие. Православные делятся на группы: причащающихся на каждой литургии, не чаще чем, каждое воскресенье, не чаще раза в две недели, не чаще раза в месяц, только по разу в многодневные посты (4 раза в год не чаще раза в год... У каждой из групп своя аргументация, почему они считают такое поведение наиболее душевнополезным, но никто при этом не исключает, что правым может оказаться как раз оппонент.
В православии нет "догмата папы", т.е. если патриарх с амвона мне что-то говорит, то я как православный человек должна относится к этому критически. Т.е. мне истина важнее мнения любого священника, но при этом истина для меня это "мнение Бога", а не мое собственное.
Разные православные люди почитают святыми разных людей.
Разные православные по-разному молятся, по-разному постятся.
В общем, апостол писал, что в главном должно быть единомыслие, во второстепенном многообразие, во всем любовь.

daeus

Вот во истину родители через детей пытаются реализовать свои мечты/желания.
О детях такие люди обычно думают в последнюю очередь.

karim

ты не имеешь ни малейшего представления о науке и хочешь чтобы твой ребенок вырос таким же агрессивным невеждой

kapello07

причем издевались надо мной не из-за моей религии (в первой школе - из-за национальности, во второй - из-за малообеспеченности).
ну это вряд ли что из-за обеспеченности и национальности, гнобят потому что человек позволяет другим себя гнобить, а уж сотни предлогов поиздеваться найдуться. Тут карниенка права, гнобление в детском обществе не имеет обычно рациональных причин, это психология.

sandish

Причем главной целью будет рассказать о православии ребенку и показать его глубокую духовную красоту. Чтобы когда он вырастет и будет принимать свое решение о вере, у него было больше информации. Ведь для большинства людей с православием не знакомых, наша религия представляется бесконечной чредой обрядовых действий, молитвами на древнем языке, попами в рясах, постоянными необоснованными запретами, посягающими на свободу человека.
можно было бы согласиться, но тогда ребенку нужно про остальные религии тоже рассказать. Хотя бы про основные мировые не менее подробно.
Как миниму ислам, буддизм, католичество.
тогда можно говорить об осознанном выборе.

sandish

Если мы говорим о естественных науках, то это всего лишь собрание теорий, не претендующих на абсолютную истинность. Данные теории всего лишь утверждают, что все могло бы быть так. К примеру теория Дарвина уже опровергнута самим научным сообществом. На ее смену уже выдвинута другая более продвинутая теория эволюции. Это как с ньютоновской физикой и т.п. У всего свои границы применения.
а чем теория "Православие" или теория "Буддизм" существенно отличаются?

demiurg

наука не претендует на абсолютную объективную истинность своих утверждений. и уже поэтому не может противоречить религии.
Это действительно формально так, и старая известная отмазка. В реальности однако, религия всё время норовит залезть в сферу относящуюся к науке, как в обществе, так и в головах религиозных людей.

demiurg

так ведь и религия не может претендовать на абсолютную объективность. Если ты этого не допускаешь - то у кого еще зашорен моск.
Она (вернее, они, религии) именно что претендуют. Единственно что, непонятно, с каких таких хуёв.

Kraft1

теория Дарвина уже опровергнута самим научным сообществом
Это как бы иллюстрация того, что креационизм невероятно вреден для разума.

oksanapopik

Женя, извини, конечно, но у тебя примитивные какие-то представления. Во-первых, если заниматься с ребенком дома вместо школы, то кому-то из родителей не работать. Да, кто-то так может, но далеко не всем под силу: и с ребенком сидеть, и чтоб на бутерброд с икрой хватало.
Ребенка до конца жизни уберегать от внешнего мира, мудаков и т.п., долго не сможешь. Уж лучше раньше уметь распознавать их и научиться избегать с ними проблем. Хорошая школа - один из способов снизить процент мудаков.
У меня школа была с физматуклоном, но мудаки тоже бывали. И что? Лично мне это не помешало и с ними иметь сносные отношения (чтобы никто не докапывался) и при этом хорошо учиться. А когда ребенок все время "растет в теплице", то к университетским года он вырастет таким же дитя, не знающим общества - и любому мудаку будет легко его провести. Нужна реальная практика социализации.
Ну и вообще, не нравится одна школа- переводись в другую. Нет больше нормальных школ - переезжай в другой город. Уж где-то сносные условия найдутся.
А с ребенком все время сидеть... это на словах легко. Тут и с маленьким насидишься так еще до садика, что только об отпуске и думаешь.

kaygorod

Представляю 14летнего маминого любимчика :grin:
Сочно.
Кстати, а как Карниенка будет вводить юнца в мир секеса? Подберет достойную кандидатку лично?
А если девочка, то вокруг же одни мудаки :shocked:

nikitin100

Ваши соображения?

в качестве оффтопа цитата из из книги «Куриный бульон для души»
Дж. Кэнфилд, М.В. Хансен
Если дети живут в обстановке критики, они учатся осуждать.
Если дети живут в обстановке вражды, они учатся конфликтовать.
Если дети живут в постоянном страхе, они начинают всего бояться.
Если дети живут в обстановке жалости, они начинают жалеть самих себя.
Если детей все время высмеивают, они становятся застенчивыми.
Если дети видят перед глазами ревность, они вырастают завистниками.
Если детей все время стыдят, они привыкают к чувству вины.
Если дети живут в обстановке терпимости, они приучаются быть терпеливыми.
Если детей поощрять, у них вырабатывается чувство уверенности в себе.
Если дети часто слышат похвалу, они учатся оценивать себя по достоинству.
Если детей окружает одобрение, они приучаются жить в мире с собой.
Если детей окружает благорасположение, они приучаются находить любовь в жизни.
Если детей окружает признание, они стремятся иметь цель в жизни.
Если детей учат делиться, они становятся щедрыми.
Если детей окружает честность и вежливость, они узнают, что такое правда и справедливость.
Если дети живут с ощущением безопасности, они приучаются верить в себя и в тех, кто их окружает.
Если детей окружает дружба, они узнают, как прекрасно жить в этом мире.
Если дети живут в атмосфере спокойствия, они учатся спокойствию духа.

Думаю, не стоит зацикливаться на том, что должно или не должно быть, исходя в том числе из нашего советского-постсоветского детства.
Мир меняется, что не может не радовать местами.
Следует, где бы не находилась ты и твои малыши, создавать атмосферу доброжелательности и открытости, даже если вся система в лице учителей-одноклассников-родителей утверждает что должно быть только так, а не иначе.
По крайней мере тебе это уж точно удастся :)

kaygorod

Причем главной целью будет рассказать о православии ребенку и показать его глубокую духовную красоту. Чтобы когда он вырастет и будет принимать свое решение о вере, у него было больше информации.

Отгородим страну железным занавесом и будем усиленно учить детей идеалам коммунизма! Ведь для окружающих СССР кажется обителем зла. Когда они вырастут, у них будет больше информации для выбора.

Раз уж дети растут в Советском Союзе, то не вступить их в КПСС малоосмысленно. Поскольку в этом случае они не смогут жить полноценной жизнью своего народа. Мне кажется, что ребенка будет даже угнетать невозможность участвовать в партийных заседаниях и съездах. Ведь беспартийный человек не может участвовать партсобраниях.
Трололололололо

Ola-la

примеру теория Дарвина уже опровергнута самим научным сообществом.

Джорджем Бушем штоле?

Rozarioagro

представляю:
О! Хорошая школа.

mesapotam

Я - православная христианка. И я считаю свою религию единственно верной.
Т.е. я считаю: гомосексуализм - извращение; аборт - убийство; пьянство, наркомания, табакокурение, телевизионная зависимость, игромания - все это греховно; сквернословие и чернословие - недопустимы
сударыня, вы провоцируете на сквернословие! :shocked: :mad:

mesapotam

чем тогда должен похваляться 35 летний мужик?
что ему придётся на 15-20 лет меньше мучиться, чем 35 летней бабе

mesapotam

после 30ти секса у женщин уже нету?
только вибраторы и мозгоебля.

mesapotam

Свекры - махровые атеисты. Они не спорят, они глумятся над нами каждый раз, когда мы встречаемся
скажи спасибо руководству рпц с их поддержкой махровой казёнщины

mesapotam

Религия претендует на абсолютную объективную истинность своего учения.
маленькое уточнение - "Религии". и с точки зрения других религий православное учение - бред сивой кобылы.
кароче, поспорь об истинности с католиками, мормонами, буддистами, индуистами и т.д. и т.п. :)

mesapotam

непонятно, с каких таких хуёв
вера не терпит сомнений, религия - перпендикулярна критике

Ola-la

Духоподъёмные посты от неисправимого оптимиста 'a - получи свой заряд бодрости на целый день! Эксклюзивно на форумлокал!

oksanapopik

3. Я - православная христианка. И я считаю свою религию единственно верной.
Т.е. я считаю: гомосексуализм - извращение; аборт - убийство; пьянство, наркомания, табакокурение, телевизионная зависимость, игромания - все это греховно; сквернословие и чернословие - недопустимы...
Б...-б...-б...! Ну что за высказывания!? Как связано то, что ты считаешь свою религию единственно верной, с тем, что ты пишешь дальше? Что, ислам и иудаизм это разрешают?
Терпеть не могу, когда бьют себя грудь "я - христианин". Вероисповедание или ее отсутствие - это личное дело каждого. Это не повод для гордости и не априорное подтверждение своей правоты.
И в каком месте Библии запрещается (т.е. утверждается, что это грех) телевизионная зависимость и игромания? Сама придумала или В.Чаплин подсказал? А насчет времяпрепровождения на форумах и соцсетях в Библии ничего не написано?
З.Ы. Сам христианин, но терпеть не могу подобные глупые высказывания.

tamar77

отдавала его во всякие клевые кружки и секции, которые ему были бы интересны.
Ваши соображения?
у всех по-разному, универсальных правил для всех детей нет.
я большую часть школьной жизни ходила в школу с удовольствием, и мне реально везло на учителей.
особенно, повезло с первой учительницей, от которой обычно зависит дальнейшая любовь/нелюбовь к школе.
у меня случилась большая любовь, а у младшей сестры, наоборот, благодаря совершенно бездарной, глупой и ленивой учительнице, образовалось такое же пофигистичное отношение к образовательному процессу.
и вот ей как раз кружки по интересам дали бы несравнимо больше, чем вынужденное многочасовое сидение на стуле за книжками.

oksanapopik

Под впечатлением этого треда я по-прежнему собираюсь дочку отдать по мере взросления в школу, но тщательно следить за тем, какие учителя у нее будут, насколько они будут находить с ней общий язык и наколько эффективны будут их методы. Просто так на откуп учителям (мол они априори знают, что лучше) отдавать не буду. И то же самое с детским садом: начитался историй в инете по поводу разных воспитательниц...
Еще самому нужно будет распознать способности ребенка, чтобы потом не получилось, что ребенок уйму времени тратит на то, к чему не предрасположен, что будет ему потом не интересно и не пригодится.

mars

Вот что показательно: о глумлении над бедной личностью говорят бездетные со своими психологическими травмами и православные с детьми.
Даже не знаю, это смешно или печально. :crazy:

Zena

сад не нужен тем, кто имеет возможность не работать. Садовских детей не бывает и каждый ребенок болеет в саду, чаще всего психологически и мои знакомые даже те, которые начали водить в сад почти все перестали, поскольку трудно переносить, когда ребенок орет каждое утро и умоляет его дома оставить. Бывает и мама не работает и бабушки есть, но ребенок обязан ходить в сад. Социализировать ребенка в современной мире вполне можно на занятиях, которые проходят без мамы и что делать тем родителям, которые не попали в сад, отдать в любой сад лишь бы ребенок туда ходил? Я вот нахожусь в подмосковье и из 250 детей 3-х лет, только 50 попали в сад, но самое главное, что в саду воспитатели зачастую сами мамы детей, которые прошли без очереди, а зачем мне оставлять ребенка тетке, которая следит еще за 20 детьми, да к тому же в садах уже ничем особо не занимаются, а занятия в саду от 3-4лет всего час времени и уровень их очень низок, а я бы хотела, чтобы мой ребенок пошел в нормальную школу. Я пообщалась и с воспитателем со стажем более 30 лет и она мне посоветовала пособия, которые нужны для того, чтобы ребенок не отстал от садовских гениев.
А вообще отпуск по уходу за ребенком дан маме, чтобы заниматься со своим ребенком, ухаживать, развивать его, а не бухать с сигаретой возле песочницы.

imarish

сад не нужен тем, кто имеет возможность не работать. Садовских детей не бывает и каждый ребенок болеет в саду, чаще всего психологически и мои знакомые даже те, которые начали водить в сад почти все перестали, поскольку трудно переносить, когда ребенок орет каждое утро и умоляет его дома оставить. Бывает и мама не работает и бабушки есть, но ребенок обязан ходить в сад. Социализировать ребенка в современной мире вполне можно на занятиях, которые проходят без мамы и что делать тем родителям, которые не попали в сад, отдать в любой сад лишь бы ребенок туда ходил? Я вот нахожусь в подмосковье и из 250 детей 3-х лет, только 50 попали в сад, но самое главное, что в саду воспитатели зачастую сами мамы детей, которые прошли без очереди, а зачем мне оставлять ребенка тетке, которая следит еще за 20 детьми, да к тому же в садах уже ничем особо не занимаются, а занятия в саду от 3-4лет всего час времени и уровень их очень низок, а я бы хотела, чтобы мой ребенок пошел в нормальную школу. Я пообщалась и с воспитателем со стажем более 30 лет и она мне посоветовала пособия, которые нужны для того, чтобы ребенок не отстал от садовских гениев.
А вообще отпуск по уходу за ребенком дан маме, чтобы заниматься со своим ребенком, ухаживать, развивать его, а не бухать с сигаретой возле песочницы.
Ты ебанутая, надеюсь дети вырастут наперекор тебе более разумными.
Нормальный дети в нормальный дет.сад ходят с радостью.

Zena

отлично флаг вам в руки, пусть у вас будут среднестатистические детки, ходящие по струнке, удачи.

redtress

отлично флаг вам в руки, пусть у вас будут среднестатистические детки, ходящие по струнке, удачи.
думаеш, от того, шо в децкий сат не пойдут, гениальными станут?

Rastreador

как котофей!

Zena

я по крайне мере стараюсь дать ребенку лучшее и уже привыкла в жизни бороться со стереотипами общества: не корми до 3-х лет грудью, надень памперс (мы с 1 месяца без памперса дай соску, не носи в слинге, да почему мне все время все диктуют как я должна воспитывать своего ребенка? Каждый выбирает свой путь для детей, но если бы наше государство предоставляло бы достойные условия в саду, то я бы отдала в сад, но увы...

Rastreador

я по крайне мере стараюсь дать ребенку лучшее
не поверишь, ты такая уникальная и единственная. Остальные 7 млрд стараются дать своим детям только самое худшее.

да почему мне все время все диктуют как я должна воспитывать своего ребенка?
ну они наверное переживают за твоего ребёнка, он-то не виноват что над ним ставят эксперимент по изобретению велосипеда.
Человечество воспитывает детей хер знает сколько лет и уже набрало достаточный опыт и статистику о том как надо воспитывать детей.
Игнорировать этот опыт как-то глупо.

но если бы наше государство предоставляло бы достойные условия в саду, то я бы отдала в сад, но увы...
как и тут путин виноват?
води в частный сад, где достойные условия - какие проблемы-то?

lebuhoff

поскольку трудно переносить, когда ребенок орет каждое утро и умоляет его дома оставить.

Сочувствую, что им не повезло с садами.
Наши дети бегут с радостью в сад, спрашивают про воспитателей и друзей, даже если приболели и дома остались, хотя такое бывает пару раз в год, и пропуски в саду чаще по причине поездок в др страны, чем по болезни.
И они не уникальны в этом в саду, сложнее найти ребенка, который не хотел бы идти в садик.
Но модель сада другая, в чем-то хуже, в чем-то лучше российской, например, половина воспитателей - мужчины, но фактора постоянных болезней и нежелания ходить мы на себе точно не ощутили.
Но опять же мы выбирали сад, а не отдали в первый попавшийся.

Rastreador

скока вы за него платите лучше расскажи.

Zena

я не отрицаю вашего мнения, я просто пытаюсь донести, что свет клином не сошелся на саду и общество постоянно меняется, у меня все знакомые не водят детей в сад и что теперь? Да к тому же если ваш ребенок вырос, это еще не значит, что его хорошо растили.

Rastreador

правильно, у них брейвик вырос наверняка!

alexshamina

кто бы уж говорил, мистер природная уральская аномалия

Rastreador

тебя в садике случаем негр педофил в жопу не имел случаем? а то уж очень у тебя психика расшатана.

imarish

не корми до 3-х лет грудью
Ну ты сама расписалась в своей ебанутости, нормальные люди не кормят сиськай до 3 лет.
Жалко твоих детей.

alexshamina

тебе стали сниться кошмары, Тлиска?

Rastreador

а что плохого для ребёнка в этом ? я просто реально не очень в курсе.

Rastreador

ок, значит всё же имел.

Zena

вот из за таких выкриков люди и не рассказывают о том, что они делают и предпочитают молчать, уже почти все кормят минимум до 2-х и некоторые до 3-х и если вы не знаете как кормить ребенка грудью, то о чем с вами говорить. Конечно проще сразу кормить смесью и в сад.

lebuhoff

да к тому же в садах уже ничем особо не занимаются, а занятия в саду от 3-4лет всего час времени и уровень их очень низок,

Детям 2,5 и 3,5, так что от описанных выше 3хлеток несильно отличаются.
Мы не считаем, что развитие ребенка надо отдавать полностью на откуп дошкольных учреждений, это уже задача родителей развивать, а в садике они занимаются немного и разным в игоровой форме, но в основном играют, ходят в походы в лес, на озеро, на ферму, в музеи, театры, постоянно на улице - лыжи зимой и бассеин летом, у них детство продоложается, а не колония строгого режима, как выше описали. ;)

Rastreador

так расскажи. Если чё меня тут тоже не любят сильно

karim

в бога веришь?

oksanapopik

Еще одна с тараканами в голове...
1. Отпуск по уходу за ребенком дается максимум до 3лет. Речь о детсаде идет, когда ребенок в возрасте от 3 до 7 лет (кто-то и в 2 года отдает, но при нынешних очередях это часто нереально, ну и безусловной нужды в этом тоже нет). Ты вообще хорошо подумала прежде, чем написала это?
2. "сад не нужен тем, кто имеет возможность не работать" - сколько думала над этим, идя к такому выводу? Детский сад не нужен тем, кто способен сам дать образование малым детям не хуже детского сада. Общество не обязывает водить ребенка в детский сад, иначе это было бы прописано в законах. В законах прописано лишь то, что каждый родитель имеет право отдать ребенка в детский сад. Детский сад изначально - это специальное учреждение, которое имеет лицензию, т.е. подразумевается, что там люди умеют воспитать детей (в идеале). Если родители считают, что обойдутся сами - они должны понимать, какую ответственность берут на себя. Чтобы быть нормальным воспитателем, надо не просто пару пособий почитать, а лучше всего иметь реальный навык, все-таки эксперимент над собственными детьми - дело рискованное. Если осознаешь весь груз ответственности и готова подойти к этому на полном серьезе - пожалуйста. Но только должно быть понимание всего списка того, чему должен научиться ребенок до школы: это не только различать животных и буквы, но и уметь общаться со сверстниками, постоять за себя.
Интеллектуальные способности ребенка закладываются еще до 3 лет (недавно книжку прочел о том, как полезно начать обучать детей в раннем возрасте а вот характер - с детсадовского возраста. Безусловно, кто-то справляется с социализацией и в школе, но не все. Собственный ребенок - это родная кровинушка, для которого даже минимально вероятный риск все равно должен восприниматься всерьез. Ибо потом уже возможности вернуть все назад не будет. Если в школе ребенок станет изгоем, то потом будет сложно переломить ситуацию. Надо понимать, что тепличные условия в детстве без какого-либо воздействия раздражителей могут привести к неумению отвечать на действия раздражителей в будущем.

oksanapopik

Редкий случай за последнее время, когда почти полностью согласен с Топом.

oksanapopik

Ну ты сама расписалась в своей ебанутости, нормальные люди не кормят сиськай до 3 лет.
Жалко твоих детей.
Кормить грудным молоком до 3 лет полезно, но только не из сиськи.

karim

с большой вероятностью в книжке написана хуита

oksanapopik

уже привыкла в жизни бороться со стереотипами общества: не корми до 3-х лет грудью, надень памперс (мы с 1 месяца без памперса дай соску, не носи в слинге, да почему мне все время все диктуют как я должна воспитывать своего ребенка?
Я не понимаю, зачем ты с ними борешься. Да, есть в обществе стереотипы, но никто тебя не обязывает их соблюдать. Не обязательно работать по графику 5/2, не обязательно носить только то, что модно и т.п. Ты борешься не со стереотипами, а с теми, кто их практикует.
Далее. Есть такое хорошее правило: лучше учиться на чужих ошибках. Ни в коем случае не нужно ставить рискованных экспериментов над детьми только из-за того, что ты такая гордая и никто тебе не указ. Есть люди, которые через это уже прошли - и к опыту стоит хотя бы прислушиваться. Есть медики, которые смыслят в медицине лучше тебя, поэтому самолечение часто не лучший выход. И т.д. и т.п. Никто не говорит, что надо делать прямо буквально как они говорят, у каждого человека - свое мнение. Но не надо идти на поводу у своей гордости. Надо иметь собственное мнение, учитывающее опыт других успешных людей.
Про "надень памерс" - это вообще глупость. Когда это стало стереотипом общества? Любой нормальный педиатр тебе скажет, что памперсы ничего полезного для малыша не несут, а лишь облегчают участь родителей. Если же родители чувствуют в себе силы постоянно менять белье - то врачи только за отсутствие памперсов.

oksanapopik

Ну если воспитательница вполне успешно работала, то может быть вполне ничего. Однако людей, которая для овладения методикой преподавания маленьким детям достаточно лишь чтения нескольких книжек - крайне мало, остальные излишне самоуверенны в себе.

karim

я про закладывание до трех лет

davidzweig

кто способен сам дать образование малым детям не хуже детского сада.
поверь, это не сложно!
они должны понимать, какую ответственность берут на себя

имхо, это слишком громко сказано все нормальные родители понимают ответственность за ребенка, если же брать среднестатистический сад, то ничему особому там не учат. фор экзампл, не учат даже буквы перед школой. сад был изобретен для того, чтобы родители имели возможность работать, а не для того, чтоб дети были все такие умные, образованные и развитые. в саду скорее выполняют необходимый минимум, дома же есть реальная возможность развить, если хочется.
ну и еще считаю странным мнение, что моего ребенка должны воспитывать некие профессионалы, а я, вся такая ответственная, веду его в сад, чтоб там всему научили и воспитали, я же не справлюсь - ребенок первый, опыта у меня нет, вдруг накосячу в общем, считаю, что первыми авторитетами и самыми близкими людьми для ребенка должны быть родители, любящие, честные, мудрые, справедливые, именно они закладывают основы личности ребенка, понятия о добре и зле, то бишь воспитывают. все остальные люди могут лишь сделать картину мира немного богаче, не более того.
сад - это возможность пообщаться со сверстниками, приучение к коллективной дисциплине, возможность увидеть что-то другое, кроме домашнего уклада, но я однозначно не считаю его необходимостью для развития ребенка.
сколько твоему ребенку?

sandish

Женя, извини, конечно, но у тебя примитивные какие-то представления. Во-первых, если заниматься с ребенком дома вместо школы, то кому-то из родителей не работать. Да, кто-то так может, но далеко не всем под силу: и с ребенком сидеть, и чтоб на бутерброд с икрой хватало.
тут ты исходишь из неверного тезиса, что для того, чтобы научить ребенка дома нужно потратить так же много времени как в школе.
Как правило одному ребенку объяснить все можно куда быстрее, чем классу.
Часть ребенок способен прочитать и понять сам.
По отдельным предметам можно нанять репетитора.
т.е. на школьную программу времени понадобится меньше.
из плюсов, можно дать больше именно необходимых знаний.
хотя я тоже думаю, что лучше хорошая школа. По крайней мере средняя. Про началку и старшие классы можно думать.

sandish

Детский сад не нужен тем, кто способен сам дать образование малым детям не хуже детского сада.
что за крутое образование в детском саду?
ну кроме общения с другими детьми, которое впрочем можно получить и в другом месте.

savetis

та же история, когда ребенок понимает, что ему решительно не интересен и не нужен какой-нибудь предмет.
я все не читала, может быть, кто-то уже этот вопрос прокомментировал..
Неужели ты не связываешь свои успехи в хореографии со своим высшим образованием? У химика трехмерное воображение и представление должно бы быть развито получше, чем у человека многих других профессий. Сколько в химии молекул, кристалличесикх решеток, гармонии и красоты. Добавив к этому трехмерному чувству развитый химическим образованием ум, мы имеем в итоге прямо-таки интеллекутальный танец)
Мне всегда было непонятно, как можно предполагать, что ребенок или даже подросток способен предвидеть, какие знания ему в жизни понадобятся. Тех, кто знает наверняка - единицы. Сколько существует людей, сменивших профессию уже в зрелом возрасте! При этом, чтобы менять (да и вообще чтобы просто понять, что надо менять) хорошо бы знать, на что можно в приницпе поменять.
Мне кажется, в воспитании ребенка курс должен идти на разностороннюю демонстрацию возможностей человека в разных профессиях (тут подходит английское слово to expose, но я вечно не могу подобрать правильный вариант перевода). Кроме детства не будет иного времени - и более пластичного, восприимчивого ума - для этого.

oksanapopik

в общем, считаю, что первыми авторитетами и самыми близкими людьми для ребенка должны быть родители, любящие, честные, мудрые, справедливые, именно они закладывают основы личности ребенка, понятия о добре и зле, то бишь воспитывают. все остальные люди могут лишь сделать картину мира немного богаче, не более того.
сад - это возможность пообщаться со сверстниками, приучение к коллективной дисциплине, возможность увидеть что-то другое, кроме домашнего уклада, но я однозначно не считаю его необходимостью для развития ребенка.
сколько твоему ребенку?
Я не буду сильно пытаться переспорить тебя. Твое мнение хотя бы обосновано нормально. Но я все равно считаю себя не таким уж специалистом по детским играм и т.п. Честность, справедливость - я собирался воспитывать сам. А творческое развитие - рисование, специальные игры лучше доверю специалистам. И, как я утверждал ранее, сад - одна из возможностей ранней социализации. Той, которую домашним воспитанием не обеспечить. Да, детские сады первоначально делались именно чтоб родители могли работать. Но потом стали нести с собой немаловажные образовательные функции, которые с каждым годом усложняют. Недавно мне показывали, что нужно уметь ребенку на собеседовании в садик, после которого направляют в мою школу - и мягко говоря офигел.
Моему ребенку на днях будет 11 месяцев. Осенью мы планируем начать ее одить в группу раннего развития при детском саде: это пара часов в день.

oksanapopik

Да, чувак довольно неплохо написал. Там правда не сама методика, а лишь простейшие примеры из его опыта и опыта других преподавателей. Сам чувак - гендер какой-то крупной японской компании типа Мицубиси или т.п., уже не помню. Но известен он как раз тем, что создал и развивает центр раннего детского развития.
Я конечно не собираюсь там все всерьез воспринимать, но некоторые вещи действительно здравые. Там не говорится, что нужно учить ребенка до посинения. Но говорится о том, что небольшие регулярные занятия с ребенком вместо тупого просиживания за телевизором в дальнейшем очень помогут в воспитании. Ну и такие вполне логичные вещи как воспитание хорошего музыкального вкуса путем фонового прослушивания в раннем возрасте классической музыки. Я ознакомился, кое-что намотал на ус.

karim

это же безумно устаревшая хуита, ни на чем не основанная попмимо личных заморочек того японца
читай современные работы

valiya-liya

А я с тобой согласна, лучше вообще не водить в сад, чем водить абы в какой только для социализации (на самом деле, просто многим тошно до школы с ребенком сидеть, но кто же в этом признается :smirk: ). Если б передо мной стоял выбор - отдать лишь бы куда (имеется в виду, что учреждение мне не нравится) или сидеть дома до школы - однозначно, выбрала бы второй вариант.

valiya-liya

сад - одна из возможностей ранней социализации. Той, которую домашним воспитанием не обеспечить. Да, детские сады первоначально делались именно чтоб родители могли работать. Но потом стали нести с собой немаловажные образовательные функции, которые с каждым годом усложняют. Недавно мне показывали, что нужно уметь ребенку на собеседовании в садик, после которого направляют в мою школу - и мягко говоря офигел.

Это ты про какую страну, кстати, говоришь? Вообще-то в бОльшей части цивилизованного мира все как раз заточено на то что дети дома с родитилями, а не в саду (я про Европу и штаты, в основном).

kaygorod

Нихуа себе в штатах заточено :grin:
Посмотри сколько там отпуска по уходу за ребенком. Это тебе не Норвегия или Швеция.
Заточено только методом высоких цен на детский сад.
Конечно можно сидеть дома, если муж зарабатывает отличненько. Но это можно и в любом месте в принципе.

valiya-liya

Заточено только методом высоких цен на детский сад

Ну так это единственно что работает :o Вот в России, отпуск по уходу за ребенком длинный, сад беслпатный, и что? У меня ни одной знакомой в России нет, кто бы эти 3 года дома отсидел, все на работу вышли, ребенка кто в сад, кто с бабушкой.
А в штатах - если муж сколько-то прилично зарабатывает, а ты - так себе (ну скажем, учитель, или какой-нить клерк незначительный) - то работать тебе не выгодно. Точнее, если одни ребенок - еще можно подумать, а если больше - уже нет. ПРимер - у меня знакомая, работала воспиталкой в детсаду, зп 2000. А определить 2 детей в сад - 1600. Т.е. работаешь за 400, получается. Ну не знаю, если совсем в семье плохо все, кредитов куча или еще что - понятно, что и за 100 будешь работать. А если все нормально, у мужа зп 5000? Что, эти 400 погоду сделают? Нет, конечно. В России-то можно сдать ребенка в детсад, и работай хоть за 5000 рублей - уже профит. Поэтому работает большинство. А в штатах - только те, у кого или совсем деньгами жопа или работа хорошая, любимая, высооплачиваемая и т.д.

Rastreador

а чё делать матерям одиночкам с двумя детьми в штатах ?
С голоду умирать?

mars

Я могу написать личный опыт, а ты можешь прислушиваться, а можешь дальше смотреть как бык на красную тряпку.
Итак, я одна из тех, кто кормил ребенка грудью 2,5 года, носила в слинге до 2 и отдавала в детсад в 2,8. При этом, ребенок месяцев с 6 активно общался с другими детьми в основном из круга слингодетей. Это отличный опыт первой социализации, но его недостаточно для подросшего ребенка. Что показательно, ребенок хотел пойти в сад, потому что я рассказала, что там дети играют, рисуют, танцуют и т.п. И ходит с радостью, кроме случаев когда ее там обижают (в группе 15 пацанов и 6 девок). Решилась проблема очень просто: научить давать сдачи.
Сейчас дочь в 5,5 уже хочет пойти в школу, потому что в саду ей уже скучно. Выбрала себе рюкзак и все такое. При этом ей как бы нет времени скучать, т.к. мы часто ездим, в саду активная подготовка к школе, плюс секции по плаванию и джиу-джитсу.
Так вот я уверена, что в школе тоже будут трудности. И это нормально. Человеку нужно учиться справляться с ними. Ты и твой круг общения просто не в состоянии научить ребенка всему. А поощрение его к по знанию мира != быть как все.
Имхо, твоя задача как родителя не огородить чадо от трудностей и неприятности, а грамотно к ним подготовить: выбрать сад, школу, помочь подобрать секции.

mars

Почему лишь бы куда? Мне кажется, тут многим по карману частный сад.
В контексте про бедные семьи, то так же можно сказать о школе: зачем отдавать в первую попавшуюся, пусть сидит дома. А домашнее растение ничему не научится в смысле выживания в реальных условий.

kapello07

А вообще конечно поражают некоторые высказанные соображения относительно садика, как будто отдать в садик ребёнка почти как на войну. Меня отдали с 1,5, не помню, когда я туда не ходила, обычный заводской садик, заря перестройки, в садике - преимущественно дети рабочих, никакой рафинированной интеллигенции. Самое жуткое из детско садовских воспоминаний - заставляют спать после обеда, а в остальном - всем довольна была, вечером так заигрывались, что просила подождать ещё чуть-чуть когда забирали. Правда мать рассказывала, что первый месяц я ревела когда в сад вели - не хотела с мамой разлучаться. Ну уж года в три спокойно можно в сад стандартный отправить (я конечно не говорю о случаях, когда там маньяки работают или типа того, в инете начиталась ужосов, теперь вот тоже трепетно подхожу к выбору сада, но в сад однозначно отправлю детёнка)

karabass

В садике и в школе ...и долбо*бы, и одаренные дети, и весельчаки, и зануды, и спортсмены, и недоразвитые, короче, вообще все.. еще и богатые и бедные)
В обществе в котором предстоит затем жить ребёнку такая же модель и если по этой причине "хочется максимально оградить ребёнка от школы", придётся также максимально оградить его и о от социума.
H. Munro (Saki)
THE MOUSE
Theodoric Voler had been brought up, from infancy to the confines of middle age, by a fond mother whose chief solicitude had been to keep him screened from what she called the coarser realities of life. When she died she left Theodoric alone in a world that was as real as ever, and a good deal coarser than he had considered it had any need to be. To a man of his temperament and upbringing even a simple railway journey was crammed with petty annoyances and minor discords, and as he settled himself down in a second-class compartment one September morning he was conscious of ruffled feelings and general mental discomposure. He had been staying at a country vicarage.The pony carriage that was to take him to the station had never been properly ordered, and when the moment for the departure drew nearer Theodoric to his mute but very intense disgust found himself obliged to collaborate with the vicar’s daughter in the task of harnessing the pony in an ill-lighted outhouse called a stable, and smelling very much like one – except in patches where it smelt of mice. Without being actually afraid of mice, Theodoric classed them among the coarser incidents of life, and considered that Providence, with a little exercise of moral courage, might long ago have recognized that they were not indipensable, and have withdrawn them from circulation.
As the train glided out of the station, Theodoric’s nervous imagination accused itself of displaying a mouldy straw or two on his usually well-brushed garments. Fortunately the only other occupant of the compartment, the lady of about the same age as himself, seemed inclined for slumber than scrutiny. And yet the train had scarcely attained its normal speed before he become aware that he was not alone with the slumbering lady; he was not even alone in his own clothes. A warm, creeping movement over his flesh betrayed the unwelcome and highly resented presence, unseen but poignant, of a strayed mouse, that had evidently dashed into its present retreat during the episode of the pony harnessing. Furtive stamps and shakes and wildly directed pinches failed to dislodge the intruder. It was unthinkable that he should continue for the space of a whole hour in this horrible position. On the other hand, nothing less drastic than partial disrobing would ease him of his tormentor, and to undress in the presence of a lady was an idea that made his eartips tingle in a blush of abject shame. And yet – the lady in this case was to all appearances soundly and securely asleep; the mouse, on the other hand, seemed to be trying to crowd a Wanderjahr into a few strenuous minutes. Sometimes in its eagerness it lost its footing and slipped for half an inch or so; and then in fright, or more probably temper, it bit.
Theodoric was goaded into the most audacious undertaking of his life. Crimsoning to the hue of a beetroot and keeping an agonized watch on his slumbering fellow-traveller, he swiftly and noiselessly secured the of his railway rug to the racks on the either side of the carriage, so that a substancial curtain hung athwart the compartment. In the narrow dressing-room that he had thus improvised he proceeded with violent haste to extricate himself partially and the mouse entirely from the surrounding casings of tweed and half-wool. As the mouse gave a wild leap to the floor, the rug also came down with a heart-curdling flop, and almost simultaneously the awakened sleeper opened her eyes. With a movement almost quicker than the mouse’s, Theodoric pounced on the rug and hauled its ample folds chin-high as he collapsed into the further corner of the carriage. The blood raced and beat in the veins of his neck and forehead. The lady, however, contented herself with a silent stare at her strangely muffled companion.
“I think I have caught a chill”, he ventured desperately.
“Really, I’m sorry”, she replied. “I was just going to ask you if you would open the window”.
“I fancy it’s malaria”, he added, his teeth chattering slightly as much from fright as from a desire to support his theory.
“I suppose you caught it in the Tropics?”
Theodoric, whose acquaintance with Tropics was limited to an annual present of a chest of tea from an uncle in Ceylon, felt that even the malaria was slipping from him.
And then sheer terror took the place of humiliation. With every minute that passed the train was rushing nearer to the crowded and busling terminus where dozens of prying eyes would be exchanged for the one paralysing pair that watched him from the further corner of the carriage.
“I think we must be getting near now”, the lady presently observed.
The words acted as a signal. Like a hunted beast breaking cover he threw aside the rug, and struggled frantically in his dishevelled garments. As he sank back in his seat, clothed and almost delirious, the train slowd down to a final crawl, and the woman spoke.
“Would you be so kind”, she asked, “as to get me a porter to put me into a cab? It’s a shame to trouble you when you’re feeling unwell, but being blind makes one so helpless at a railway station”.

lebuhoff

Вообще-то в бОльшей части цивилизованного мира все как раз заточено на то что дети дома с родитилями, а не в саду (я про Европу и штаты, в основном).
Ну не совсем так.
И я бы разделил садики до 3-4 лет, которые призваны помочь работающим родителям, и прескул после 3-4х лет, где год-два-три готовят ребенка к школе.
Вторые обычно субсидируются гос-вом или бесплатны, чтобы охватить все слои населения и дать тот минимум, что нужен к школе. В Австрии, например, законодательно закреплена обязанность последнего года в садике перед школой.
В США это киндергартен с 5 лет, в Англии прескул с 4х лет, в Голландии с 4х, в Испании и Франции "материнская школа" с 3х лет итд.
А вот первые могут и субсидироваться гос-вом, могут и быть достаточно дорогими, что фактически вынуждает сидеть дома до прескул или школы, кроме случаев, где родитель-одиночка или зарплата мамы выше среднего.
США по дороговизне садиков для среднего дохода двух родителей на втором месте в мире:
http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/04/parenthood
В Скандинавии садики доступны всем, скидки на второго-третьего ребенка в саду (стоимость сада на двоих детей около 10% среднего дохода двух родителей занятость женщин самая высокая в мире, поэтому к 3 годам около 95% детей в садах. В Норвегии до 3х лет (а теперь до 2х) можно получать пособие за нехождение в сад, оно вполне покрывает разницу сада и няни, давая родителям выбирать самим, но не делает выгодным сидеть дома, если есть возможность работать.

sanychtks

ребенок хотел пойти в сад, потому что я рассказала, что там дети играют, рисуют, танцуют и т.п

в детском саду,
девочки впервые показали мне пизду (c)

valiya-liya

Сдаешь в сад подешевле, где негритянка в центнер весом будет им сериал целый день показывать, и работаешь. Ну как-то так, наверно.

valiya-liya

И что? Все равно во всех этих странах сидение до киндергатрена дома не является чем-то странным или ужасным. Есть возможность - водишь в сад, нет - сиди дома, такой реакции как вот тут, в этом треде, никогда не увидишь. И только вот в России считается, что без социализации в 1.5 года в саду овощ вырастет. Странно это как-то.

kaygorod

Не в России, а в разделе коммон флокала некотороми пользователями.

lebuhoff

что без социализации в 1.5 года в саду овощ вырастет.
Большинство про 3 года писало, когда в России декрет заканчивается, а не про 1.5.
Есть возможность - водишь в сад, нет - сиди дома, такой реакции как вот тут, в этом треде, никогда не увидишь

В Норвегии наследная принцесса и ее брат пошли в обычный сад в 2 года, хотя возможности нянек были, но общество бы не поняло этого.

Sergey79

Еще одна с тараканами в голове..
ты хорошо про свои тараканы написал.
Прямо без детского сада даун вырастет, если у родителей нет специального воспитательного образования. Жесть.
Ребенок природой создан так что сам учится, если родители хоть немного ему времени уделяют и не полные дауны сами.
А социализация есть от общения во дворе со сверстниками.

mars

социализация есть от общения во дворе со сверстниками
Поменял шило на мыло. :grin:

Igor2302

Масару Ибука. "После трех уже поздно"? Основатель "Sony" он.
Так много твердят про это произведение, что пришлось прочитать.
Так вот оно ни о чем. Совершенно.
Никак не показано, что после трех действительно поздно. И уже тем более нет попытки понять почему поздно.
Иногда лучше прочитать то, на что ссылаешься. Чтобы потом не было стыдно.
Среди японцев много авторитетных мужей.

karabass

Не в России, а в разделе коммон флокала некотороми пользователями.
Не только. Специалисты в педагогической и возрастной психологии тоже за детсад. Например Величковская Софья Борисовнаhttp://mslupsy.3dn.ru/photo/prepodavateli_mglu/3-0-98 Я на этой неделе с ней общалась как раз на эту тему.
От знакомой окончившей педколледж и педин слышала такие же комментарии в адрес ребёнка нашего общего знакомого.

sandish

А в штатах - если муж сколько-то прилично зарабатывает, а ты - так себе (ну скажем, учитель, или какой-нить клерк незначительный) - то работать тебе не выгодно. Точнее, если одни ребенок - еще можно подумать, а если больше - уже нет. ПРимер - у меня знакомая, работала воспиталкой в детсаду, зп 2000. А определить 2 детей в сад - 1600. Т.е. работаешь за 400, получается.
Как-то у тебя странно получается.
Есть муж, но при этом дети только жены и расходы за сад полностью на ней?
пусть даже предположим, что она за одного ребенка из двух заплатит за сад - уже заработает 1200, а не 400,
это еще какой-то мегараздельный бюджет с распилом всех расходов пополам с точностью до копейки

kaygorod

Нафига ты извращаешь слова?
В посте ясно описан профит работы жены с 2 детьми: если работать за 2000 в месяц, то придется за садик отдавать 1600, остается всего 400, которые не считаются существенной прибавкой к 5000 семейного бюджета. Все.
Где там про разделение бюджета с распилом всех расходов пополам? Даже если попилить, то в итоге все равно доход семьи не изменится.

valiya-liya

возможности нянек были, но общество бы не поняло этого.

А что сразу няньки-то? А если б королева сама сопли вытирала и на детских площадках тусила, вместо светских раутов (или какие у королев обязанности, я не в курсе просто общество как, тоже не одобрило бы? :grin:

karabass

"ПРимер - у меня знакомая, работала воспиталкой в детсаду, зп 2000. А определить 2 детей в сад - 1600. Т.е. работаешь за 400, получается. Ну не знаю, если совсем в семье плохо все, кредитов куча или еще что - понятно, что и за 100 будешь работать. А если все нормально, у мужа зп 5000? Что, эти 400 погоду сделают? Нет, конечно."
Всё индивидуально.При раскладе 5 тыс мужа 2 тыс жены, 1.6 за сад, если женщина предпочитает тепличные условия - жить в своих стенах, стабильный источник дохода в виде зарплаты мужа, общение только с приятным и знакомым кругом людей, то она выберет сидеть дома с детьми и их растить в такой же атмосфере.Если же она любит общение, новые впечатления, свободу, самостоятельность и даже преодоление трудностей, то по своей воле долго она дома не просидит. Пресловутая социализация важна не только для детей. Для любого взрослого и именно потому об этом начинают беспокоиться с детсадовского возраста. Люди с прочным социальным статусом меньше подвержены депрессиям, кстати.
При доходе 5тыс и 2тыс я сомневаюсь что все деньги жены до цента пойдут в бюджет семьи и наверняка муж будет платит большую часть за сад, а у жены при этом остаются ср-ва, которые она может тратить по своему у смотрению на себя, на семью, на что угодно, без оглядки на то, что скажет на это муж, одобрит ли он. И у работающей женщины большая перспектива развития, роста, самореализации, что очень важно. Даже если она сегодня работает "воспиталкой".
Был репортаж как-то о российской семье - русском муже , европейской жене их ребёнке и их бюджете. Муж был очень удивлён отказом жены складывать деньги в общую казну. В итоге имелось 3 счёта: его, её и их совместный. Правде, о детском саде там умалчивалось)

valiya-liya

[/quote] К чему ты это все написал? :confused: Я писала чисто об экномической стороне вопроса.

Если же она любит общение, новые впечатления, свободу, самостоятельность и даже преодоление трудностей, то по своей воле долго она дома не просидит

Это просто смех. А если она в макдаке на кассе стоит? Представь себе, бывает и такое! У них тоже есть дети.
совместный

Интересно, и откуда же он взялся? :grin: Если жена деньги в общую казну не складывает?

karabass

А я не об экономической ?
Ок, поправка- отказ жены складывать ВСЕ свои деньги в совместный бюджет поначалу и как резульат 3 счёта
Подозреваю что сейчас обсуждение сползёт в плоскость макдака.
Хоть в Макдаке, хоть шавермой в палатке торгует. Если есть в том нужда и желание, найдёт возможности получше устроиться или в том же макдаке или в другом заведении общепита или в какой другой обл-ти, поймёт что нужно для того чтобы лучше устроиться и будет для этого развиваться насколько это окажется возможным имея двух детей.
Я же говорю всё индивидуально.Тебе смешно, а считаю каждому своё - кому-то у мужа в кармане сидеть ровно и без волнений, а кому-то быть замужем и при этом шевелиться и искать для себя возможности работая. Моё глубокое убеждение что 2 вариант лучше.

Kraft1

Что, эти 400 погоду сделают? Нет, конечно.
сделают, конечно
за 400 в месяц можно например мерс в лизинг взять и котаццо:
http://www.mbusa.com/mercedes/special_offers/current

valiya-liya

Да, только там цена без страховки указана. Так что даже мерс на месяц рентовать не хватит :(

Kraft1

Страховка около 30-50 долларов вроде

katmiola

Но я все равно считаю себя не таким уж специалистом по детским играм и т.п. Честность, справедливость - я собирался воспитывать сам. А творческое развитие - рисование, специальные игры лучше доверю специалистам.
Откуда у тебя убеждение про специалистов в детском саду? Чтобы устроиться на работу нянечкой не факт даже, что высшее образование нужно. (У сестры подруга вроде после колледжа работала). Своих детей у них может и не быть, так что с чего ты взял, что она лучше тебя знает как воспитывать твоего ребенка? В частных садиках может и так, а в гос вряд ли...

valiya-liya

Ну да. 30-50 долларов в день, не в месяц.

Kraft1

это ты с россией путаешь ;)

kaygorod

Страховка вроде бесплатна, если у тебя кредитка.
Кстати, ИМХО 400$ - существенная прибавка к 5000, вполне оправдывает трудоустройство жены.
Нужно еще учитывать, что это прибавка свободных денег. Уже имеющиеся 5000 идут на выплаты за жилье, счета, еду, одежду и остальное. Так что +400$ свободных денег получается некисло.

Kraft1

Кредитка покрывает deductible или заменяет страховку только у арендуемых машин.
На взятую в лиз страховка берется отдельно.

karabass

поддерживаю
на детей денег никогда не бывает достаточно)

sandish

В посте ясно описан профит работы жены с 2 детьми: если работать за 2000 в месяц, то придется за садик отдавать 1600, остается всего 400
я к тому, что неверно так считать.

sandish

Интересно, и откуда же он взялся? Если жена деньги в общую казну не складывает?
ну вобще это довольно обычная практика, что деньги, которые заработал муж - общие, а те которые жена - ее.
особенно если такая большая разница в доходах, как в описанном примере.

Mausoleum

существуют вопросы, на которые есть и причем единственный правильный ответ. Например, 2*2=4, а не 5 и не 6
Фейл, 2*2=10 и 2*2=11 - тоже правильные ответы. Вопросов с единственно верным ответом много меньше, чем ты думаешь. И они есть лишь в науке; в жизни же возможны и 2*2=1, и 2*2=146, смотря по тому, покупаем или продаем.
Ты готовишь лютый пиздец своим детям... Впрочем, ты все равно не услышишь, конечно.

a100243

Я не понимаю почему социализации должна происходить в максимально больной и унизительной форме. Дети, предоставленные сами себе строят отвратительные общества. Социализации надо учиться, так же как и математике. Только вот если преподаватели по математике ещё существуют, то социализацию детям предлагают постигать методом проб и ошибок, всё равно что математику учить по задачнику без учебника и помощи преподавателя. И ведь более взрослым детям можно давать основы психологии, проводить тренинги, делать новую волну и т.п. Младшие ещё не способны понимать мудрёных наук, но на них можно воздействовать прямыми манипуляциями. В любом случае квалифицированные психологи и социологи необходимы. Только нет их в наших садах и в школах. Поэтому и толку от изучения социализации таким путём тоже очень мало. Сплошная потеря времени и травмы для ребёнка.

pilaf4

Дети, предоставленные сами себе строят отвратительные общества
У взрослых сильно лучше получается?

Mausoleum

Не все, видимо, в курсе, но в садах есть воспитатели, которые и учат детей социализации. А уж выбор воспитателей (и сада) - ответственность родителей.

a100243

выбора нет. Есть программы и стандарты, установленные нашим правительством. Если организация не впадает в круг порочных связей, то она просто не получит лицензии

Zena

Уезжали...вернулись и отвечаю. Мы посещаем разные занятия развивающие + занимаемся дома всем тем, что дети делают в саду. Естественно не ходить в сад надо не тупо из-за своих принципов, а только тогда когда уверен в своих силах. Если видишь, что твой ребенок ни чем не уступает сверстникам, посещающим сад и отлично ладит со свертсниками, посещает занятия, то зачем ему сад? Я просто считаю, что мой ребенок умнее окружающих его детей сверстников и я могу заниматься с ним дальше и нафига мне сад? Повторяюсь с социализацией у нас все нормально.

sandish

альфонсы наминусили

mars

мой ребенок умнее окружающих его детей сверстников
Было бы странно, если он стал глупее.
Мой опыт показывает, что кружки и группы не дают достаточного опыта социализации для подросшего ребенка. 1-2 часа 2-3 раза в неделю или пусть даже 3-4 часа 5 раз в неделю - это большая разница. А ты ее не видишь.
Опять же, впереди первые классы в школе. Эту школьную программу ты можешь осилить в домашних условиях. Но потом ребенку придется ходить в школу (самостоятельно ты не дашь ему полноценных знаний как узкие специалисты, а каждому учителю платить за инд. занятия - денег не хватит).
В итоге получишь подростка с проблемами и комплексами. Он просто не умеет общаться со сверстниками без твоего присмотра. Как ему дальше жить?
Неужели ты боишься, что твой ребенок повзрослеет? Да, дети быстро растут. Но это же хорошо. Зачем делать инвалида, который зависим от маминой юбки?

kaygorod

Я просто считаю, что мой ребенок умнее окружающих его детей
Подавляющее большинство мамаш так считает. Даже если для этого объективно нет никаких оснований.

Serg1912

Ты стал модером и забыл Common?