Помощь незнакомым людям

fhfoihjkjhgjy

На днях наблюдал следующую картину из окна маршрутки возле ГЗ (некоторое стояли в ожидании рассасывания мини-пробки):
К ГЗ подошли 2 девушки с детскими колясками и начали неуклюже забираться наверх, преодолевая одну ступеньку за другой. Причем невооруженным глазом было видно, что девушкам было не особо легко.
На площадке было достаточно много народу, в том числе и мужского пола, но никто даже не удосужился предложить помощь. Более того, мне показалось, что некоторые курившие молодые люди отпускали при этом язвительные комментарии по поводу скорости и манере передвижения девушек по лестнице вверх.
Интересно, как часто форумчане помогают другим в подобных ситуациях?

lito

тебя настолько интересует что делает каждый в данной ситуации?
я напишу, что помогаю всегда, кто-то выразится иначе..
в чём суть вопроса? не помогают — плохо, надо помогать. это настолько однозначно..
крик души чтоль у тя?

alexandr8

вырвался бы из маршрутки и помог)
и напугал прикалывающихся челов

Lyon

Неприятная тема.
Это проблема воспитания.
Стараюсь в таких ситуациях не думать, а просто беру коляску с другой стороны и помогаю. Они и правда тяжелые, кстати. Наши женщины, заметьте, как-то обреченно тащат на себе детей, сумки, коляски, будто так и надо, и даже удивляются, когда им кто-нить помогает. Неприятно это.

golf67

странно...когда рядом со мной какие-нить девушки в схожем положении, им всегда кто-нить помогает

golf67

даже удивляются, когда им кто-нить помогает. Неприятно это.
я удивляюсь,когда не помогают

s-v-e-t-a-sh

+1, обычно всегда народ помогает

dmitry131

А мне часто неудобно помогать, не знаю даже почему... :(
Правда, стараюсь помочь всё равно...

MammonoK

это легко объяснимо
не хочешь вторгаться в чужое личное пространство
лично я помогаю, когда просят, хотя может это и неправильно
если уступаю место в метро/автобусе, то просто встаю и без слов отхожу
сужу по себе всегда, а лично мне неприятно общаться с незнакомыми людьми в общественном транспорте => стараюсь свести общение к минимуму, и подсознательно думаю, что все рассуждают так же как и я

MerKish

Нужна помощь - попроси.
Помогать кому-то, когда он тебя об этом не просят, не всегда хорошо. Все люди разные, и некоторые могут неверно оценить вашу инициативу - как выражение ущербности того, кому вы хотите помочь, как попытку клеиться, как акт агрессии (попытку ограбить, например). Между прочим у молодых мамаш нередко бывают параноидальные мысли, и если незнакомый человек подойдёт к коляске с их дидём и возьмётся за неё, то вероятность того, что ему расцарапают лицо хоть и мала, но отнюдь не нулевая.
Ничего сложного в том, чтобы попросить помочь поднять коляску, я не вижу. Раз не поросили, значит не особо их это напрягало.

MammonoK

Помогать кому-то, когда он тебя об этом не просят, не всегда хорошо. Все люди разные, и некоторые могут неверно оценить вашу инициативу - как выражение ущербности того, кому вы хотите помочь, как попытку клеиться, как акт агрессии (попытку ограбить, например).
+1

Dimon12

плюс адын
если уступаю, то просто встаю и отхожу
помогаю елси просят, ну или реально видно что тяжело

FieryRush

Наши женщины, заметьте, как-то обреченно тащат на себе детей, сумки, коляски, будто так и надо, и даже удивляются, когда им кто-нить помогает. Неприятно это.
Уверен, что если бы попросили помочь, то помогло бы большинство встречных людей.

bazuka1

Я всегда помогаю таскать коляски по лестницам ГЗ: как-то так получалось, что одно время я часто пересекался с молодыми мамами с колясками на лестнице. Немного неудобно было, когда встречал в это время знакомых и они смотрели на меня как на папашу
А по теме - берегите наших женщин, без них мы сойдем с ума и сопьемся

78685

Все люди разные, и некоторые могут неверно оценить вашу инициативу - как выражение ущербности того, кому вы хотите помочь, как попытку клеиться, как акт агрессии (попытку ограбить, например).
Я обычно в таких случаях спрашиваю, не надо ли подсобить. Как правило соглашаются
Молча хватать чужую коляску конечно нельзя

fabio

СзМ

fhfoihjkjhgjy

Помогать кому-то, когда он тебя об этом не просят, не всегда хорошо.
Не все люди способны просить о помощи, кто-то стесняется.
Если ты видишь, что такому человеку тяжело, ты не предложишь свою помощь? Тебе нравится, когда тебя просят? Сам ты никогда инициативу не проявляешь?
Это отчасти крик души, поскольку реально на такое не очень приятно было смотреть, тем более перед МГУ. Ну и параллельно захотелось узнать об отношении к помощи.
Не раз также видел, как девушки уже преодолевали с колясками последние ступеньки в ГЗ, хотя народу было очень много.
Знаешь, от моей помощи еще никто не отказывался, странно, да?

stm2947653

Наверное надо быть более тупым созданием чем ты, чтобы отказаться помочь донести.
Тебе же пишут, что если хочешь чтобы тебе помогли, то надо всего лишь попросить.
Меня нередко просят, в автобусах, бабульки всякие, спустить, поднять им сумки, я всегда им помогаю.
Я однажды хотел помочь одной мамаше, она мне сказала нет, причем очень резко сказала, а не так чтобы "Нет, спасибо большое, мне не тяжело, я сама подыму". Офигенно, когда тебя посылают нахуй, когда ты хочешь помочь.

rivenandko

зачем ты понапрасну человека оскорбил? ты вникни в его слова сначала.
на мой взгляд, надо всегда предлагать помощь в таких ситуациях, не зависимо от того, пошлют тебя или не пошлют.
люди разные бывают, не все без комплексов

AIR1kk

Ну если тебя послали в ответ на предложение помочь - то ничего страшного с тобой не случиться и твоя то совесть будет чиста, в отличии от совести того, кто послал тебя :)
А зато если не послали - бывает очень приятно почувствовать, что ты кому-то в чём-то помог, причём сам предложив свою помощь, это ведь не трудно :)

fhfoihjkjhgjy

Извини, невнимательно прочитал твой пост.
Ты же мужчина, чего ты обижаешься-то? Из-за этой мелкой обиды ты теперь сам помощь не предлагаешь?

stm2947653

Тот кто меня послал, видимо совсем нет совести :(
А ведь не зря говорят, что "Благими намерениями выстлана дорога в ад"

AIR1kk

ну так ведь проблема того человека, у кого нет совести, и таких людей вообще не стоит принимать близко к сердцу, но у нас не все живут по принципу человек человеку волк, так что я думаю, что мало кто пошлёт тебя в ответ на предложение помочь :)

fhfoihjkjhgjy

Я неоднократно видел ситуацию, когда наоборот отказывали в просьбе о помощи.
ИМХО, когда к тебе проявляют внимание - это более приятно, чем когда что-то выполняется по твоей просьбе.
На самом деле, может мою помощь тоже отвергали, просто я такие моменты не помню.

urchin

Несколько подза...ли разговоры про то, как несовершенно наше общество. И какие вокруг всё нехорошие.
Просто надо принять как факт. Наше общество не идеально и не совершенно

stm2947653

Я в тебе не ошибся! Ты видимо и чужие посты невнимательно читаешь.
Ты еще какими-то стереотипами мыслишь. При чем здесь понятие мужчины, обиды? Мужчины не могут обижаться? Или женщина, если не обижается, то она мужик?
С тех пор помощь не предлагал, но и особо не попадалось случаев помочь.

geva

Если я в автобусе уже прошёл к АСКП, а по ступенькам пытается влезть бабушка с сумкой-тележкой, я поднимаю сумку наверх, одновременно говоря "дайте я вам помогу".
Если мама с коляской стоит возле лестницы, я всегда сначала спрашиваю "Вам помочь?". Никто пока не отказывался. Ни одной коляски я не уронил.

fhfoihjkjhgjy

Мужчины не могут обижаться?
На такое мужчина точно не должен обижаться ;)
Не додумывай за меня мои высказывания.

bazuka1

Эк тебя зацепило Когда женщина говорит "нет" - значит "да", надо было хватать коляску и тащить ее наврех, а ты не понял и ненавидишь теперь всех "мамаш"

urchin

На такое мужчина точно не должен обижаться
Отучаю говорить, что кто-то чего-то должен.
Не дорого, в приват

geva

Просто надо принять как факт. Наше общество не идеально и не совершенно

-1
Плевать на совершенность общества. Есть мать с коляской, есть прохожий рядом. Один должен помочь другому. Иначе он либо хам, либо инвалид.
Тред совершенствует общество, человек таскает коляску - это два разных, хоть и связанных процесса.

geva

Поздно вечером Владимир возвращался домой по темной улицы. Из темноты перед ним возникли фигуры. А один чувак сжимал кулак.
- Слышь, ты, э, - начал один из парней.
- Что вам угодно? - вежливо поинтересовался Владимир.
- Слушай, ты меня уже вывел из себя! Ты уже пять минут лишних по земле ходишь! Ты нам всем уже должен!
Вдруг парни попятились, потому что в руке Владимира неизвестно откуда появился наган.
- Вот возьмите мою визитку, ребята, - мягко сказал Владимир.
На визитке было написано "Владимир Соколов. Консультант, тренер. Отучаю говорить, что кто-то чего-то должен. Недорого. В приват."

Taran_1

Я регулярно прошу помочь спустить коляску вниз\наверх по лестнице. Еще ни разу никто не отказывал. Бывает только подойду к лестнице, уже сами спрашивают помочь ли. В МГУ мнекажется, такой проблемы нет, здесь народ в целом культурнее. В провинции сталкивалась с тем, что только женщины за 40 помогали, мужики стояли как бараны.
А вообще не бойтесь спросить у молодой мамы, нужно ли ей помочь. Мы не кусаемся :)

stm2947653

когда к тебе проявляют внимание - это более приятно, чем когда что-то выполняется по твоей просьбе
Из этого следует, что надо ждать когда к тебе обратятся за помощью, а не лезть самому помогать.
На такое мужчина точно не должен обижаться
Есть список какой-нибудь на что можно обижаться, а на что точно нет?
По-хорошему, конечно, ко всему надо относиться экзистенциалистически и жить своей жизнью.

stm2947653

Один должен помочь другому.
Ты еще не проходил тренинг на тему "что кто-то чего-то должен".
Милостыню часто подаешь?

fhfoihjkjhgjy

Из этого следует, что надо ждать когда к тебе обратяться за помощью, а не лезть самому помогать
Нет, ты неправильно меня понял. Приятно будет человеку, если ты САМ заметил, что ему нужна помощь и САМ предложил ему помощь.
Есть список какой-нибудь на что можно обижаться, а на что точно нет?

Нет, но на такое обижаться - ИМХО, бред! Из-за одной неадекватной мамаши ты теперь ненавидишь весь мир? ИМХО, детская обида.

geva

Милостыню часто подаешь?
В метро - никогда. Милостыню надо возле церкви собирать. И милостыня - это не "кто-то кому-то должен".

rivenandko

Из этого следует, что надо ждать когда к тебе обратяться за помощью, а не лезть самому помогать.
не следует
По-хорошему, конечно, ко всему надо относиться экзистенциалистически и жить своей жизнью
почему? ты можешь жить своей жизнью, при этом оставаясь активной, деятельной частью общества. хотя бы своими добрыми поступками. если у людей в головах будет золотое правило морали в качестве хотя бы мысли, даже не установки, жить станет гораздо приятнее
по поводу благих намерений:

Как правильно понимать выражение «благими намерениями выстлана дорога в ад»?
Отвечает священник Михаил Воробьев, настоятель храма
в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня г. Вольска
Точное значение этого выражения: «Hell is full of good meaning and wishings» - «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Оно принадлежит английскому богослову XVII столетия Джорджу Герберту. Смысл этого изречения в том, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел, а люди, имеющие добрые намерения, но не осуществляющие их, не могут считаться праведниками и попадают в ад. В определенной степени это выражение является вольным переложением мысли апостола Иакова, выраженной в его Соборном послании: «вера без дел мертва» (Иак. 2, 20).
В этом мнении выражена одна из основных идей протестантской этики, согласно которой о действительности веры можно судить только на основании добрых дел. Неосуществленность намерений считается результатом слабости веры, и это закрывает дорогу к спасению.
С православной точки зрения указанное выражение является не вполне точным. Вера, не мыслимая без добрых дел, не сводится к ним одним. Вера - это не только поступки, но и убеждения человека, и его отношение к действительности, жизненные стремления, желания, которые не всегда осуществляются. «Благоразумный» разбойник Евангелия был удостоен Царства Небесного за всепоглощающую веру, которая не успела осуществиться ни в одном добром деле. Православный взгляд на соотношение добрых дел и добрых намерений очень ясно выражен в «Огласительном слове» святителя Иоанна Златоуста, которое читается во всех православных храмах за Пасхальным богослужением: «любочестив бо Сый Владыка, приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа: и последняго милует, и первому угождает, и оному дает, и сему дарствует: и дела приемлет, и намерение целует; и деяние почитает, и предложение хвалит».

stm2947653

Я бы не стал называть мамашу неадекватной, у нее может день не удался.
На мир я не обижаюсь, это было очередным подтверждением, как говорит , что "мир несовершенен".
Есть еще буддийская мудрость:
"Человек, который просит, выглядит глупым пять минут,
человек, который ничего не просит, выглядит глупым всю жизнь"
Но это мудрость для тех кто просит, чтобы ему помогли, а не для тех, кто хочет помогать.

fhfoihjkjhgjy

Т.е. ты просишь, чтобы тебе что-то подарили на день рождения, чтобы тебе сказали доброе слово и т.д.? Ты всегда просишь?
Согласись, что если тебе сделали добро, при этом без твоей просьбы, и этот поступок оказался очень уместным, то тебе будет более приятно, чем если бы этот поступок был бы сделан по твоей просьбе?
Согласись, что помочь донести девушке коляску - это в большинстве случаев уместно?

urchin

Дело в том, что осуждая автора поста, мы как бы противоречим сами себе.
Ведь если принять, что мир не совершенен, то можно принять и то, что несовершенен и он.

rivenandko

это не тред, а просто кладезь мудрости! :grin:
я тебе еще раз напомню одну короткую фразу - Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.
если ты считаешь, что такие качества как отзывчивость и стремление помочь идут от диавола и ни к чему хорошему не приведут, то к чему приведет твоя пофигистическая равнодушная "экзистенциальность"?

geva

Согласись, что помочь донести девушке коляску - это в большинтсве случаев уместно?

Хорошая формулировка :)

stm2947653

Мне очень редко делают доброе без моей просьбы, разве что говорят добрые слова (типа спасибо)
А тебе часто делают что-то доброе не по твоей просьбе?
Обычно нужно пинать людей, чтобы они для тебя что-то сделали, в бухгалтерии, в отделе кадров, менеджеров всяких. Они почему-то не очень чешутся помогать мне.
А ты говоришь о добровольной помощи.
Да, выслать мне счет — это в большинстве случаев уместно.

geva

Мне очень редко делают доброе без моей просьбы, разве что говорят добрые слова
Когда тебе место начнут уступать в транспорте без твоей просьбы, ты почувствуешь, что за тобой неслышными шагам пришли боты "Прощай, молодость"

fhfoihjkjhgjy

О частоте я не задумывался, но бывает.
Добро, которое ты делаешь, оно делает лучше не только тебя, но и того, кому ты это добро сделал. Я так считаю и не раз в этом убеждался.
Я не беру случаи, когда человек зол на весь мир, и ему ни от кого ничего не надо, или просто человек неадекватно относится к предложению помощи от постороннего человека. Именно такие исключения я имел ввиду, когда писал "в большинстве случаев" в своем предыдущем посте.

iamakasi

Когда я сильно болела, и было нереально тяжело просто ходить, не то что подниматьяс по лестнице, то было пару раз, что надо было дотащить по лестнице целый чемодан, как вспомню так вздрогну. И преодолеть 8-10 ступенек занимало ооочоень много времени. Втащишь на одну ступеньку - постоишь-отдохнешь и так до конца. А наверху стояли парни( оба раза) и наблюдали, как я справлюсь с этим чемоданом. Мне было неприятно просить о помощи.
Потом, после промывки мозгов , как добрые люди таки сказали что пока не попросишь никто не поможет, а от просьбы я не переломлюсь пополам, стала на каждом шагу просить помочь. Ни разу не отказали.
Все равно считаю, что если ты видишь, что кому-то тяжело (а это очень сложно не заметить и для этог надо быть совсем долбом а тебе совсем нетрудно помочь, то не помочь - это гадко.

alextim

Ничего сложного в том, чтобы попросить помочь поднять коляску, я не вижу. Раз не поросили, значит не особо их это напрягало.
... либо перетащить коляску легче, чем выдержать в ответ с десяток посылов по всем известному адресу. В посте прямо себя узнала... Порой попытавшемуся помочь мне взвалить на спину 40-килограммовый рюкзак так хочется по морде лица съездить!
To : всегда такая помощь была неожиданна. , Вы где такой народ в последний раз видели?

alextim

"Человек, который просит, выглядит глупым пять минут,
человек, который ничего не просит, выглядит глупым всю жизнь"

...никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!

Еще мнения?..

urchin

Таким как ты действительно не хочется помогать

zzzzz08

Еще мнения?..
а как же библия: "Просите и вам дадут", что-то вроде этого?..
Сами предложат и сами все дадут!

Практика показывает, что "сами" никто ничего предлагать не будут, особенно если "сильнее", значительнее что ли... Хотя бы потому, что бескорыстно они тебе скорее всего делать ничего не будут, а самим к тебе обращаться, если они "сильнее" (допустим, не в одной какой-то отдельной сфере, а в принципе) не имеет смысла, скорее это будет приказ или ультиматум.
Да даже если бы кто-то захотел бескорыстно помочь, откуда они знают в чем именно помогать, если ты об этом не попросишь? Разумеется, форма просьбы м.б. разной.

MerKish

Все равно считаю, что если ты видишь, что кому-то тяжело (а это очень сложно не заметить и для этог надо быть совсем долбом а тебе совсем нетрудно помочь, то не помочь - это гадко.
Вот тебе трудно попросить о помощи было, а кому-то трудно предложить помощь. А, между прочим, надо-то это тебе, а не ему. Это раз.
Ну и не все такие, как ты. Есть люди, которые привыкли, что за них всё делают, и они ждут, что им все будут помогать. А кто не помогает - "тот хам или инвалид" (с). А есть люди, которые привыкли всё делать сами и расчитывать только на себя. И они могут воспринимать попытки помочь как оскорбление. Дескать, вы что, думаете я сам не справлюсь? Таких людей гораздо меньше, но они есть.
Потому бросаться помогать всем и каждому - это не всегда правильно. Ну, вот такой гротескный пример. Идёшь ты с тяжёлым чемоданом или там рюкзаком, а тебе подходит дурно пахнущий бомж и предлагает помочь. Вот лучше бы не подходил, правда? Так что просить, чтобы тебе все бежали помогать, может быть чревато.
Ну и раз уж тут про инвалидов упомянули. Есть такие люди - инвалиды. И очень часто у них формируется иждевенческая психология. Вот читал я одного бизнесмена, как ему один из них писал. Дескать, я председатель общества помощи инвалидам, инвалид такой-то степени и т.д. и т.п. Не могли бы вы нам помочь? Ну, бизнесмен это спрашивает, а чем вы занимаетесь и в каком именно деле вам нужна помощь? На что удивлённый инвалид отвечает, что он ничем не занимается, он инвалид и им просто надо помочь. Ну, типа денег дать. И потом этот инвалид ещё долго возмущался, какой этот бизнесмен жадюга, что не помогает, пожалел для инвалидов денег. А у бизнесмена этого знакомый предприниматель слепой от рождения, и неплохо справляется, но тоже почему-то инвалидам не помогает. Ибо бестолку - эти инвалиды, они кроме всего прочего ещё и психологические инвалиды, и кроме как требовать от других "помощи" ничего не умеют уже. Так уж они привыкли.
Это я к тому, что не надо быть инвалидом. Надо на себя расчитывать, а если не справляешься - просить помочь. Но лучше заранее предусмотреть, что делать, если не помогут.

fhfoihjkjhgjy

Таких людей гораздо меньше, но они есть.
Потому бросаться помогать всем и каждому - это не всегда правильно.
Знаешь сколько в автокатастрофах гибнет людей? Что теперь на машине не ездить?
У тебя логика как у : если есть люди, которые неадекватно относятся к помощи, значит я не буду никому помогать.

Идёшь ты с тяжёлым чемоданом или там рюкзаком, а тебе подходит дурно пахнущий бомж и предлагает помочь. Вот лучше бы не подходил, правда? Так что просить, чтобы тебе все бежали помогать, может быть чревато.

1. Обычный человек не оставит запах, как это может сделать бомж.
2. Бомж, наверное, просто так помощь не предложит и будет ждать награды.
А зачем вообще в такие крайности впадать?

а если не справляешься - просить помочь.

в твоем примере инвалид попросил помочь.....он получил денег?
Ни ты, ни я (к счастью) не знаем, каково это - быть инвалидом. Я не сомневаюсь, что и будучи инвалидом можно много что сделать....а много ли таких примеров?
Если человек, например, всю жизнь делал хорошие вещи руками, а потом у него этих рук не стало, то трудно будет найти деятельность, которая его обогатит. ИМХО, это все очень индивидуально.

rivenandko

Таким как ты действительно не хочется помогать
почему? ты, может, цитату из Булгакова не так понял? вот тебе контекст если что:
– Нет, ничего, мессир, – с гордостью ответила Маргарита, – кроме того, что если я еще нужна вам, то я готова охотно исполнить все, что вам будет угодно. Я ничуть не устала и очень веселилась на балу. Так что, если бы он и продолжался еще, я охотно предоставила бы мое колено для того, чтобы к нему прикладывались тысячи висельников и убийц, – Маргарита глядела на Воланда, как сквозь пелену, глаза ее наполнялись слезами.
– Верно! Вы совершенно правы! – гулко и страшно прокричал Воланд, – так и надо!
– Так и надо! – как эхо, повторила свита Воланда.
– Мы вас испытывали, – продолжал Воланд, – никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут! Садитесь, гордая женщина! – Воланд сорвал тяжелый халат с Маргариты, и опять она оказалась сидящей рядом с ним на постели. – Итак, Марго, – продолжал Воланд, смягчая свой голос, – чего вы хотите за то, что сегодня вы были у меня хозяйкой? Чего желаете за то, что провели этот бал нагой? Во что цените ваше колено? Каковы убытки от моих гостей, которых вы сейчас наименовали висельниками? Говорите! И теперь уж говорите без стеснения: ибо предложил я.

rivenandko

Надо на себя расчитывать, а если не справляешься - просить помочь. Но лучше заранее предусмотреть, что делать, если не помогут.
за это +1
только у тебя не освещен гендерный аспект :grin: женщины физически слабее мужчин, а просчитать все не всегда получается :)

urchin

Цитата из Булгакова конечна красива. Но имеет мало общего с жизнью

MerKish

У тебя логика как у : если есть люди, которые неадекватно относятся к помощи, значит я не буду никому помогать.
Если есть люди, которым помощь не нужна, или даже они на неё обижаются, то я не буду никому помогать, если меня об этом не просят.
Чтоб тебе было понятно. Вот ты людей сигаретами угощаешь? Вот видишь на улице человек стоит, ждёт кого-то. Наверняка ведь курить хочет. Подойди и предложи сигарету. Глупо, да? Во-первых, не все курят и многие считают это вредным. Во-вторых, некоторые могут посчитать, что ты издеваешься, намекая, что у них у самих денег на сигареты нет. Но, если ты не бежишь всем предлагать сигареты, это не означает, что ты жмот и тебе эти сигареты жалко.

rivenandko

у тебя отличный подход! :)
"ребята, да это жизнь и ни хрена вы с этим не поделаете!" просто констатация фактов: люди злые, примите это как есть и смиритесь. так?
если есть хоть какая-то возможность (осторожно! далее боян!) изменить мир к лучшему безо всякого идеализма и утопических идей, а просто исходя из существующий реалий, - то почему бы это не сделать? :)
2: топикстартер с того и начал, что человек видит, как другому тяжело, и не помогает. а ты сейчас пишешь вообще: я не помогаю тому, кто не просит

fhfoihjkjhgjy

Я так понял, что ты отказа боишься? К счастью, до нас еще не дошли нормы подавания в суд за уступание места и пропуские дамы вперед.
Девушки в основном, ИМХО, не просят помощи не потому, что они такие гордые, а потому, что они, в принципе, и сами могут справиться....только какой ценой?
Расскажу один случай, пишет дочка (не моя смысл в следующем:
"Моя мама пошла на рынок за луком и купила целый мешок. Идет она, тащит его, тяжело.
Папа на балконе курит и кричит ей (маме): "Ты его через плечо перевали, нести легче будет!""
ИМХО, мама его ни о чем не просила, т.к. бестолку.
Ты от своей девушки тоже ждешь, пока она тебя попросит ей помочь?

MerKish

в твоем примере инвалид попросил помочь.....он получил денег?Ни ты, ни я (к счастью) не знаем, каково это - быть инвалидом. Я не сомневаюсь, что и будучи инвалидом можно много что сделать....а много ли таких примеров?Если человек, например, всю жизнь делал хорошие вещи руками, а потом у него этих рук не стало, то трудно будет найти деятельность, которая его обогатит. ИМХО, это все очень индивидуально.
Не сочти за оскорбление, но судя по твоим постам ты очень редко рассуждаешь логически, а чаще ты просто знаешь, что вот так правильно, а значит надо делать так. Не потому, что это разумно или логично, а потому, что тебя так научили, или потому, что так делают все. Дескать милионы мух не могут ошибаться. Я бы тебе рекомендовал почитать учебник логики.
Ещё раз поясню свою мысль.
Если твоя помощь приведёт к тому, что человек будет всегда ожидать расчитывать на других и ничего не будет делать сам, то эта помощь на самом деле вред. Конечно, инвалидам очень тяжело, но... Если инвалид хоть что-то делает, то ему можно и нужно помогать. А если он свесил ножки и только тем и занимается, что требует от всех окружающих "помощи", то это уже фигня какая-то. Такой человек и сам не живёт, и близким/окружающим жизнь портит. И вот такими становиться не надо.
И если кто-то считает, что ему окружающие должны помогать, то он становится в некоторой мере вот таким вот инвалидом. Неужели никто не сталкивался с тем, что вы человеку помогаете, а он мало того, что спасибо не скажет, так ещё и упрекать начинает, что плохо помогаете? Такое поведение, к сожалению, не редкость...
Касательно гендерного признака. Женщины чисто физически слабее мужчин, но не настолько же. Если посмотреть на физические показатели, то в проффесиональном спорте женщины уступают мужчинам процентов на 10 где-то. То, что в обычной жизни женщины в среднем значительно слабее мужчин, вызванно, на мой взгляд тем, что мужчины больше внимания уделяют спорту (ходят в качалки, играют в футбол, ...). Ну и банально физически тяжелые вещи делают мужчины. Конечно, физиологически женщинам нежелательно, например, поднимать тяжести, но... Знавал я таких женщин, которые запросто 80-килограмовые рюкзаки таскали или беременными по лесу бегали ночью, и ничего... Тут больше дело в том, что девочек воспитывают так, что им должны помогать или там место там уступать, и что тяжёлые вещи надо поручать мальчикам. И став женщинами некоторые из них, почему-то считают, что любой встреченный ими на улице самец просто обязан им помочь, так как они слабый пол. А то, что они слабый пол, потому, что сами ничего тяжеле дамской сумочки никогда не носили, им в голову не приходит.

MerKish

Ты от своей девушки тоже ждешь, пока она тебя попросит ей помочь?
Я не отказа боюсь, я тебе толкую, что логика "Я тут так корячусь, а эти козлы смотрят и не помагают" - это неправильная логика. Не помогают, потому что не должны. Тут уже не раз писали, что если попросить, то помогут наверняка.
Про твой пример. Так мама эта дура, вот и всё объяснение. Нафига покупать мешок лука, если его нести тяжело будет? Она просто об этом не думала, когда покупала. Она привыкла, видимо, что такие проблемы решают за неё.
Про твой вопрос. Своей девушке я помогаю, когда она меня просит и когда я вижу, что она сама может не справится. Во втором случае я ей обычно при этом говорю, что не стоило браться за дело, которое для неё физически тяжело сделать. К счастью она достаточно разумна, чтобы такое случалось крайне редко.

fhfoihjkjhgjy

На основании какой моей фразы ты решил, что у меня проблемы с логикой?
Касательно гендерного признака. Женщины чисто физически слабее мужчин, но не настолько же. Если посмотреть на физические показатели, то в проффесиональном спорте женщины уступают мужчинам процентов на 10 где-то.

Знавал я таких женщин, которые запросто 80-килограмовые рюкзаки таскали или беременными по лесу бегали ночью, и ничего
А вот эту логику попробуй своей маме объяснить, когда ей тяжело будет или своей девушке (жене).
Странная у тебя логика, раз ты считаешь, что люди потом на шею садятся и ничего не делают сами. Если так рассуждать, так вообще никому помогать не надо, даже тем, кто просит.

fhfoihjkjhgjy

Я тут так корячусь, а эти козлы смотрят и не помагают
Такая логика не описана. Никто никого не обвиняет, просто меня лично удивляет, почему молодым людям лень (или еще по каким причинам) помочь. Опять ситуация, когда за меня додумывают. Я кого-то где-то обвинял, называл какими-то животными?

Нафига покупать мешок лука, если его нести тяжело будет

Я так понял, что это необходимость, поскольку мужа не допросишься (оставим эту тему...хотя скажи, тебе понравилось, как отреагировал муж?)
А когда вы с девушкой в магазин ходите, ты тоже ей часть сумок даешь с расчетом, что девушка не сильно слабее мужчины?

MerKish

На основании какой моей фразы ты решил, что у меня проблемы с логикой?
По совокупности.
Странная у тебя логика, раз ты считаешь, что люди потом на шею садятся и ничего не делают сами. Если так рассуждать, так вообще никому помогать не надо, даже тем, кто просит.
Ну, знаешь. Вот ты видишь только две крайности - не помогать или помогать всем и всегда. Вот тут у тебя и проблема с логикой. Я же говорю следующее:
1. Помогать оычно надо, но лучше это делать если вас об этом просят. (Ну, или вы уверены, что помощь будет принята с благодарностью и принесёт пользу, как в случае с хорошо знакомым вам человеком).
2. Помощь не всегда приносит пользу. Люди, которых все жалеют и которым всегда помогают, часто в итоге становятся психологическими инвалидами, которые потом только и могут, что требовать от других "помощи".
3. Если ты считаешь, что все тебе должны помогать, то ты уже частично инвалид. Либо в свои силы не веришь, либо совсем себя забросил, либо просто дурак и не думаешь о последсвиях своих начинаний. Купишь сдуру мешок лука и будешь карячится.
4. То, что человек не помогает, пока его не попросят, не означает, что он считает, что помогать не надо или что он никому не помогает. В конце концов, кому эта помощь нужна, ему или тому, кому надо помочь? Вот пусть нуждающийся и просит.
5. А вот навязавшись помогать без проса запросто можно оказаться ещё и виноватым, если что не так пойдёт. В прочем, можно оказаться "виноватым" и если начнёшь помагать по просьбе. Если помагать "инвалиду" в тяжёлой форме заболевания.

MerKish

1. Я так понял, что это необходимость, поскольку мужа не допросишься (оставим эту тему...хотя скажи, тебе понравилось, как отреагировал муж?)
2. А когда вы с девушкой в магазин ходите, ты тоже ей часть сумок даешь с расчетом, что девушка не сильно слабее мужчины?
1. Не понравилось, но это не моё дело, а их. Какие у них отношения я не знаю.
2. Не поверишь, она сама берёт. В конце концов у неё же руки и ноги есть, почему ты думаешь, что она не сможет сумку с продуктами нести?

alextim

To и : ребята, вы не правы.
Может, и не хочется, но ведь помогают!
Еще мнения?...
а как же библия: "Просите и вам дадут", что-то вроде этого?..

Во-первых, что именно вроде, во-вторых, это все было к тому, что приводить в цитатах можно что угодно, все равно выбор того, как жить, остается за каждым конкретным человеком.
Практика показывает, что "сами" никто ничего предлагать не будут,

Э-э-э... Вообще-то практика демонстрирует совершенно противоположное.
Хотя бы потому, что бескорыстно они тебе скорее всего делать ничего не будут, а самим к тебе обращаться, если они "сильнее" (допустим, не в одной какой-то отдельной сфере, а в принципе) не имеет смысла, скорее это будет приказ или ультиматум.

Вот как раз наоборот: бескорыстно помогать не будут те, кому есть что с тебя "стрясти", то есть явно не те, кто "сильнее" тебя, тем более в принципе. Сильным оказать помощь, как правило, ничего не стОит.
Да даже если бы кто-то захотел бескорыстно помочь, откуда они знают в чем именно помогать, если ты об этом не попросишь?

А глаза на что? В крайнем случае, если пошлют в ответ на попытку помочь, будешь обижен несправедливо, а если не поможешь - будешь просто ... <нехороший человек>.

MerKish

топикстартер с того и начал, что человек видит, как другому тяжело, и не помогает. а ты сейчас пишешь вообще: я не помогаю тому, кто не просит
Это со слов топикстартера видят и не помогают. Не будем забывать, что топикстартер сидел в маршрутке, а дело происходило на лестнице, что довольно-таки далеко. Думаю, что про "видят как тяжело" - это уже домыслы топикстартера. Может там и помогать-то не надо было... В любом случае, даже если кто-то и и видел, как тяжело, и было тяжело, то можно было и попросить.

fhfoihjkjhgjy

Ты позволяешь девушке нести сумку весом, сравнимым с тем, что несешь ты?
Еще раз повторю, что мне не понравилось, хотя это уже было озвучено много раз:
1. Молодые люди никак не отреагировали на то, что девушкам тяжело подниматься
2. При этом (как мне показалось) они еще отпускали какие-то шутки на эту тему.
Неужели ты не поможешь девушке, которая стоит с коляской у лестницы и готовится подняться или спуститься? Я не сомневаюсь, что девушка и сама справится, но:
1. Ей будет достаточно тяжело (надеюсь, ты не будешь говорить, что нечего было тогда браться)
2. Я донесу ее один гораздо быстрее и это мне ничего стоить не будет.
Я не говорою, что нужно надеть на себя уздечку и помогать кому ни поподя (аналогия с раздачей сигарет).

fhfoihjkjhgjy

Это со слов топикстартера видят и не помогают. Не будем забывать, что топикстартер сидел в маршрутке, а дело происходило на лестнице, что довольно-таки далеко. Думаю, что про "видят как тяжело" - это уже домыслы топикстартера. Может там и помогать-то не надо было... В любом случае, даже если кто-то и и видел, как тяжело, и было тяжело, то можно было и попросить.
Знаешь, у меня отличное зрение и я могу четко сказать, что девушкам было явно тяжело в передвижении по лестнице с колясками (коляски были достаточно большие).
Больше всего меня, конечно, возмутили неуместные шутки (с такого расстояния я прекрасно вижу мимику людей).

MerKish

Ты невысокого мнения о девушках. Они, в большинстве своём, не немощны, а вполне себе дееспособны.
Еще раз повторю, что мне не понравилось, хотя это уже было озвучено много раз:
1. Молодые люди никак не отреагировали на то, что девушкам тяжело подниматься
2. При этом (как мне показалось) они еще отпускали какие-то шутки на эту тему.

Давай уж начистоту. Тебе не понравилось то, что девушка сама поднимает коляску, т.к. ты считаешь, что это должен делать мужчина. А раз мужчины, которые это видели, не выразили желания помочь, то они, конечно, козлы, а значит наверняка отпускают шутки по поводу той девушки. Руку на отсечение, конечно, не дам, что всё было именно так, но я, сидя в маршрутке около ГЗ, вообще с трудом могу различить, что делают люди наверху лестницы.
Неужели ты не поможешь девушке, которая стоит с коляской у лестницы и готовится подняться или спуститься? Я не сомневаюсь, что девушка и сама справится, но:
1. Ей будет достаточно тяжело (надеюсь, ты не будешь говорить, что нечего было тогда браться)
2. Я донесу ее один гораздо быстрее и это мне ничего стоить не будет.

Ещё раз повторю. Я ей помогу, если она попросит. Или если я с ней знаком, например.
Ты вообще понимаешь разницу между "не буду помогать" и "помогу, если попросят"?
Девушка, раз допустила такую ситуацию, что вынуждена сама поднимать коляску, скорее всего не считает, что это что-то черезчур трудное. Моя сестра вот, когда надо было поднимать коляску, просила помочь меня или её мужа или ещё кого. В МГУ же гораздо проще, тут можно попросить почти любого.

MerKish

(с такого расстояния я прекрасно вижу мимику людей).
Я же говорю, что козлы. Такая мимика злобная была, наверняка шутки даже неприличные были...

rivenandko

Тут больше дело в том, что девочек воспитывают так, что им должны помогать или там место там уступать, и что тяжёлые вещи надо поручать мальчикам. И став женщинами некоторые из них, почему-то считают, что любой встреченный ими на улице самец просто обязан им помочь, так как они слабый пол. А то, что они слабый пол, потому, что сами ничего тяжеле дамской сумочки никогда не носили, им в голову не приходит.
тут больше дело в том, что это правила этикета, которые повелись с незапамятных времен и являются отличной социальной практикой, воспитывающей чувство отзывчивости, взаимопомощи и уважения к другому полу. а ты пишешь про каких-то гламурных белоручек

rivenandko

Давай уж начистоту. Тебе не понравилось то, что девушка сама поднимает коляску, т.к. ты считаешь, что это должен делать мужчина.
ты отлично передёргиваешь мысли автора! :grin:

stm2947653

У тебя логика как у : если есть люди, которые неадекватно относятся к помощи, значит я не буду никому помогать
Где я писал такую хуйню? Пиздец ты долб! Я же писал, что помогаю, когда меня просят об этом.
Ты жопой читаешь что ли?

fhfoihjkjhgjy

Ты невысокого мнения о девушках. Они, в большинстве своём, не немощны, а вполне себе дееспособны.
Ты позволяешь девушке нести сумку весом, сравнимым с тем, что несешь ты? - на этот вопрос ты мне не ответил.
Все, я понял, что ты сам девушке помогать не будешь, если увидишь, что ей тяжело.
Я узнавал мнения людей на этот счет, твое мне ясно, спасибо.
Никто не говорит, что лица были злобные, с чего ты взял? Наоборот, были видны улыбки, людям было очень весело смотреть на неуклюжие передвижения.

MerKish

тут больше дело в том, что это правила этикета, которые повелись с незапамятных времен и являются отличной социальной практикой, воспитывающей чувство отзывчивости, взаимопомощи и уважения к другому полу. а ты пишешь про каких-то гламурных белоручек
А у эскимосов принято встречая гостей предлагать им свою жену. Для сугреву. Тоже ничё-так культурная традиция для выражения уважения к гостю. А в некоторых племенах индейцов очень разуются, когда молодую девушку съедает крокодил, вроде как её в жёны взял бог (у них там крокодилам поклоняются).
Ты может не в курсе, что эти традиции "отзывчивости и уважения" сложились, когда женщины считались... ну, скажем так, не совсем полноценным человеком. Ну, они типа игрушки были. Одевали их так, что они и ходили с трудом. Ну, чисто чтоб мужикам приятно было. Ясен пень, что им помогать надо было, чтоб не падали в грязь выходя из кареты.
А сейчас вот некоторые женщины считают, что они ничем не отличаются от мужчин. Я их, наверное, не поддерживаю. Но вот когда вы женщине помогаете нести сумку, только потому что она женщина, то вы, вообще-то, подразумеваете, что сама она это сделать не может. И некоторые на это могут и обидеться, и не без основания.

fhfoihjkjhgjy

Где я писал такую хуйню?
Я однажды хотел помочь одной мамаше, она мне сказала нет, причем очень резко сказала, а не так чтобы "Нет, спасибо большое, мне не тяжело, я сама подыму". Офигенно, когда тебя посылают нахуй, когда ты хочешь помочь.

Я правильно понял, что из-за таких людей, которых ты привел в пример, ты теперь сам никода не предлагаешь помощь? Я это имел ввиду.
Если ты меня не правильно понял, это тебе не дает право меня оскорблять. :mad:

MerKish

Ты позволяешь девушке нести сумку весом, сравнимым с тем, что несешь ты?
Да, позволяю. Хочет - несёт, не хочет - не несёт.
А ты запрещаешь? Что ещё ты девушкам запрещаешь делать? И, прости за нескромный вопрос, ты их в частную собственность приобрёл, этих девушек, что им запрещаешь чего-то? Я-то думал рабство отменили.

fhfoihjkjhgjy

Я ничего не запрещаю, но когда девушка со мной, я позабочусь о том, чтобы ей было идти не тяжело, и чтобы в моих руках сумки были больше, чем в ее. И знаешь, никогда еще не было, чтобы мы несли примерно одинаковый вес. Вообще, с его ты взял, что я что-то кому-то запрещаю? Может хватит уже мои фразы додумывать?
Я узнал твое мнение, спасибо. Согласен, что девушки бывают разные. Если это твою девушку не напрягает, отлично. Заметь, я нигде не говорил, что это неправильно, я просто поинтересовался.

MerKish

То есть если у девушки окажется сумка тяжелее, то ты себя будешь неполноценным чувствовать, даже если она вполне со своей сумкой справляется?

fhfoihjkjhgjy

Даже самым сильным девушкам (как в физическом и моральном плане) хочется чувствовать себя слабыми, что к ним проявляют внимание.
Нет, я не буду себя чувствовать неполноценным. Даже если девушке будет удобно нести вес, который я посчитаю для нее тяжелым, я ВСЕ РАВНО предложу помочь донести. Нет - я настаивать не буду.

rivenandko

Но вот когда вы женщине помогаете нести сумку, только потому что она женщина, то вы, вообще-то, подразумеваете, что сама она это сделать не может. И некоторые на это могут и обидеться, и не без основания.
у тебя плохо получается думать за других, либо ты опять хочешь попередергивать :)
когда я помогаю девушке, я прекрасно понимаю, что ей нести сумку тяжелее, чем мне, по вполне понятным биологическим различиям полов, например, по физическому развитию.
я в девушках ценю женственность прежде всего, а не мужеподобность или какие-то силовые характеристики. то, что некоторые считают в настоящее время себя под стать мужчине, - их половые трудности. эмансипация и феминизм в радикальном ключе до добра не доведут
правила этикета появились не из-за того, чтобы какая-нибудь принцесса в лужу не упала, выходя из кареты. эти правила все-таки делают скидку на биологические различия полов

MammonoK

Даже самым сильным девушкам (как в физическом и моральном плане) хочется чувствовать себя слабыми

Неслабое обобщение. Можешь доказать?

MerKish

Ну а я в первую очередь ценю в людях вообще и в девушках в частности умение мыслить, а не женственность. Этим вся разница в наших подходах к помощи женскому полу и отличается, я думаю.
Предлагаю на этом дискуссию и закрыть.

rivenandko

он забыл добавить "иногда" :) а так, ты сам понимаешь, о чем он говорит

fhfoihjkjhgjy

Я общался со многими девушками, чтобы сделать такой вывод, который был впоследствие подтвержден словами некоторых представительниц. Может у меня такая выборка, но пока это правило работает. Я не говорю, что это всегда! Но в душе даже самой железной леди есть частичка хрупкой беззащитной женщины, и есть ситуации, когда эта женщина проявляется в явном виде. Я не собираюсь это обсуждать, таково мое мнение, прости, что не поставил ИМХО впереди.

mesapotam

стараюсь предложить свою помощь...
но, иногда, у адресата помощи бывает такая злая или надутая физиономия, что сначала задумываешься и, момент предложения помощи - упущен.

fhfoihjkjhgjy

Опередил меня :)

rivenandko

Ну а я в первую очередь ценю в людях вообще и в девушках в частности умение мыслить, а не женственность. Этим вся разница в наших подходах к помощи женскому полу и отличается, я думаю.
а как связано умение девушек мыслить и оказание им помощи? :)

MammonoK

он забыл добавить "иногда" :) а так, ты сам понимаешь, о чем он говорит
А иногда хотят чувствовать себя сильными? Так? Так вот, только они знают, когда хотят чувствовать себя слабыми. Так почему бы не сказать это в этот момент и не попросить помочь?

MerKish

Умный человек не купит мешок лука, если не знает, как его тащить. А если вдруг такая проблема встанет, то сможет позвонить или попросить прохожих помочь. Если ты не способен даже свои собственные действия на несколько часов вперёд предвидеть, и у тебя возникает проблема с тем, чтобы занести коляску по лестнице... Ну, значит ты не очень умён.

fhfoihjkjhgjy

Так почему бы не сказать это в этот момент и не попросить помочь?
Потому что девушке приятней гораздо, когда ТЫ к ней проявляешь внимание, а не делаешь по просьбе.
Просто я считаю, что в мире много любви и добра, и сводить все на формальные отношения не стоит. Мне лично самому приятно, когда я кому-то так помогаю.
Спроси мнения девушек, как им больше приятней.

fhfoihjkjhgjy

Мистер совершенство на форум локале!
Да уж, интересно, о чем же думают девушки, когда выходят гулять с детьми?
Ты мешок с луком забудь уже. Там, похоже, такой муж, что я не удивлюсь, что жена еще и сама все чинит дома. Все мешка с луком нет.
Речь про девушек с колясками или просто про девушек, которым нужна помощь.

MammonoK

Нет. Многим девушкам неприятно общаться с незнакомыми людьми. И они не просят помочь, потому что не хотят, чтобы им помогали.

MammonoK

Для девушек:

+Когда вам нужна помощь, вы...?
Просите вам помочь
Ждете, что кто-то вам поможет
Пчолы

MerKish

Потому что девушке приятней гораздо, когда ТЫ к ней проявляешь внимание, а не делаешь по просьбе.Просто я считаю, что в мире много любви и добра, и сводить все на формальные отношения не стоит. Мне лично самому приятно, когда я кому-то так помогаю.Спроси мнения девушек, как им больше приятней.
А вот ты можешь объяснить этот феномен?
Сдаётся мне, что тут всё объясняется воспитанием.
Ну, и гипертрофированный пример с бомжом показывает, что абсолютных истин не бывает, и не любая помощь будет приятна. Я вот не могу понять, какая особая радость может быть от того, что незнакомый человек сам предложит тебе помощь, а не ты его попросишь. Наверное это от того, что я ассоциален и большинство людей считаю тупым быдлом... :o

fhfoihjkjhgjy

Забыл добавить один пункт:
"делаете свое дело, но благодарите человека, который предложил вам помощь и принимаете его помощь"...только покороче надо.

rivenandko

ты в курсе, что иногда наши желания не совпадают с возможностями?
а в случае с коляской это даже необходимость...

rivenandko

Так вот, только они знают, когда хотят чувствовать себя слабыми. Так почему бы не сказать это в этот момент и не попросить помочь?
не понял смысла последнего вопроса

fhfoihjkjhgjy

Я вот не могу понять, какая особая радость может быть от того, что незнакомый человек сам предложит тебе помощь, а не ты его попросишь.
Спроси у своей девушки, хотела бы она знать, что ты ей вечером сюрприз устроишь и что будет входить в этот сюрприз? Аналогия немного не та, но смысл, я думаю, ты понял.
Все дело в оказываемом внимании + реальная помощь. Да даже если она сама может без проблем донести коляску, все равно, большинству девушек такое внимание приятно....не веришь? Спроси сам.
Mkal, голосовалка была для девушек, зачем голос-то внес свой?

rivenandko

Наверное это от того, что я ассоциален и большинство людей считаю тупым быдлом...
с этого нужно было начинать :grin:

urchin

Нет. Многим девушкам неприятно общаться с незнакомыми людьми. И они не просят помочь, потому что не хотят, чтобы им помогали.
Совершенно не правильное убеждение.
Опыт многочисленных знакомств подсказывает обратное.

MerKish

Mkal, голосовалка была для девушек, зачем голос-то внес свой?
не заметил
PS. Имхо глупо девушек вот так вот выделять. Если вы помогаете преимущественно девушкам, то, видимо, вы просто пытаетесь клеиться, а?

fhfoihjkjhgjy

PS. Имхо глупо девушек вот так вот выделять. Если вы помогаете преимущественно девушкам, то, видимо, вы просто пытаетесь клеиться, а?
Нет. Зачем мне домогаться девушки, у которой есть ребенок? Я хочу, чтобы у моей жены был ребенок от меня, а разбивать чужие семьи я не хочу.
Зачем мне домогаться женщины, которая меня старше лет на 20-30?
Еще ни разу даже намека на флирт не было как с моей стороны, так и со стороны девушки.

urchin

Блин ну хорож уж откровенный тупняг писать :grin:

MerKish

Ну дык хлипким парням ты помогаешь или нет? Если нет, то почему?

fhfoihjkjhgjy

Если реально нужна помощь, то помогаю...и даже не хлипким. Пару раз помог холидильник нести....только не надо меня обвинять в нетрадиционной ориентации.
Бывало, что даже коляску помогал нести в ГЗ, когда молодые с Рамстора возвращались, и у них было много тяжелых пакетов, поэтому молчел был занят, а один он коляску не в состоянии был нести, поэтому ее нес я.
Просто мы обычно справляемся сами, либо мы заранее собираем команду для переноса, такие проблемы возникают ОЧЕНЬ редко.

MerKish

Тогда замем ты выделяешь в голосовалке именно девушек, если помогаешь в не зависимости от пола?
PS. Я правильно понимаю, что во всех случаях ты сам предлагал помочь?

fhfoihjkjhgjy

Голосовалку сделал не я. А если бы делал, то тоже выделил бы девушек, поскольку они нуждаются в физической помощи в большей степени, чем мы, я так считаю.
Бывает, что меня просят, но это происходит потому, что я не вижу (например, сзади подходили либо просто опережали меня в предложении помочь.
Только не подумай опять, что я специально хожу по улице и высматриваю своих "жертв", прости, но с меня хватит твоих додумок.
Если ты считаешь, что помогать нужно только в том случае, если тебя об этом просят, это твое дело, я не буду тебя убеждать в обратном. Цель была узнать мнения форумчан по данному вопросу, чтобы понять, что было причиной случая, описанного в моем первом посте.

sunlya

Там, похоже, такой муж, что я не удивлюсь, что жена еще и сама все чинит дома.
Не передать, с каким удовольствием я читала этот тред. Позвольте от лица его жены сказать, что вы не правы - чинит дома абсолютно всё именно Макс. НО. Делает он это по той простой причине, что у него это получается намного лучше, чем у меня. Плюс ему это очень нравится. При этом я сама могу при необходимости и шуруп вкрутить, и припаять. А готовлю при этом я, так как готовить у меня получается лучше. Но не всё: жареная картошка - персонально его - её я готовить не люблю и не умею. Относительно сумок. Да, мы часто ходим покупать вместе. НО. Чтобы не идти ломовыми лошадьми ни ему, ни мне - покупаем столько, чтобы и мне нести было не тяжело. Так как мне это вполне по силам, никакого психологического неудобства от этого не испытываю. Да, приятно, когда о тебе заботятся. Но не думаю, что забота подразумевает под собой односторонние трудности для одного, хотя их и можно избежать (не закупаться десятками килограммов и т.д.). Если трудностей избежать нельзя (например, когда переезжали то просим друзей (Пуша, Стух, Миша - привет и огромное спасибо!) или нанимаем грузчиков. Однако в меру своих физических возможностей я всё-равно помогаю носить, так как не считаю для себя возможным выключаться из общего для нас дела. Я не таскаю столы и комоды, но что-то полегче - почему бы и нет? Это не перенагрузка и вполне нормально. Коляска - отдельный вопрос, я лично сама предложила бы помощь матери. Если же для меня самой нужна была бы помощь, то не постесняюсь попросить прохожих.
А помощь немощным - это действительно многогранный вопрос. Помощь не может полностью заместить необходимые для жизни усилия - это унижает и развращает человека. Другое дело, что общий настрой в обществе на инвалидов таков, что им не в десятки, а в сотни раз труднее хоть что-то делать для себя без посторонней помощи. Поэтому не думаю, что вопрос помощи инвалидам и немощным можно рассматривать абстрактно - он в каждом случае свой. Регулярно в метсро видела 2-х инвалидов - парня без 1-ой ноги по колено и девушку без ноги до паха, с негнущимся протезом на второй ноге и без пальцев на правой руке. Угадайте, кто из них просил милостыню? ;)
Упс, сорри, ступила - не сразу уловила, что про мужа, у которого жена всё чинит дома сама - это не к Максу. :grin: Ну да ладно - удалять ничего не буду

1550

Если реально нужна помощь, то помогаю...и даже не хлипким. Пару раз помог холидильник нести....
Пусть масса судят, идите по своему пути.
:) Добрую инициативу всегда нужно поддерживать!

kjjff

Очень понравилась первая часть поста :)
Это я думаю пример идеальной пары, когда помимо любви (главной составляющей между двумя людьми существует еще и естественное (не вынужденное!) взаимное дополнение друг друга, позволяющее преодолевать различные трудности в жизни, например те, что уже были перечислены
Когда чего-то одного из этого нет, любви или когда приходится трудиться одному человеку, то из этого хорошего выйдет мало.
PS краткий оффтоп

CFred

...Наши женщины, заметьте, как-то обреченно тащат на себе детей, сумки, коляски, будто так и надо, и даже удивляются, когда им кто-нить помогает. Неприятно это.
Ну, не только наши женщины.

kondreu

Кто это?

CFred

Матери разных народов. Я этнологией увлекаюсь, если что :)

kondreu

Ну я и спрашиваю, какие страны и народы?

CFred

Вьетнам, первая, ЮВА, и одна из народностей банту, скорее всего. Фотки у меня просто по регионам разбросаны - Африка, Азия, Америка, Европа, Океания

kondreu

Тут вообще колясок нет, детей прям на себе носят. :ooo:

CFred

Причём азиатки ничего так, весёлые, особенно вторая. Думаю, у них (и у африканки тем более) в странах никому в голову не прийдёт помогать им таскать детей - плохо это, хорошо, не имеет значения, это просто так сложилось исторически там.

kondreu

Я и не думаю, что такие мысли не приходят в голову не только женской, но и мужской половине населения.

sunlya

Вообще-то если ребёнок в слинге, то у нас тоже никто не просит помочь его носить. Проблемы-то не с ребёнком, а с большим немного неповоротливым агрегатом под названием "коляска". А на слинги поголовно у нас перейти нельзя

CFred

Классное название, кстати, слинги!

Xephon

Ты, наверное, очень умный. На пару часов, а, может быть, и больше, умеешь заглядывать в будущее?
А если человек в непредвиденных обстоятельствах находится, ему нужна помощь и он стесняется попросить кого-либо?
Скажи, а вы с девушкой все сумки делите в магазине поровну по весу, да? Ну тебе на 10% больше, если не считаешь себя хлипким.
Я-то вот думал, что нормальный мужчина обычно берёт всё, что может взять, а потом лишь просит девушку помочь. Просто без тяжёлых сумок ей идти будет легче и приятней, а нормальному мужчине нести вес, думаю, проблем не составит.
И раз уж пошёл вопрос о равенстве. Наверное, любому парню несложно научиться готовить еду, шитью, уборке, ну и прочим делам, которые принято считать "женскими". Скажи, а ты всё это тоже делишь с девушкой принципиально поровну? Есть ли в твоём понимании какие-нибудь отличия между мужчинами и женщинами кроме детородных функций?

sunlya

А может ты прочитаешь мой ответ - ответ его жены, а? Прежде чем домысливать что - либо?

Xephon

Спасибо, я прочитал; до этого, по-видимому проглядел твоё сообщение.
По-моему оно, правда, относится только к последнему абзацу моего.
Вообще, твои слова мне кажутся разумными, 'овские — нет, в особенности апелляции к "10%".

urchin

А если человек в непредвиденных обстоятельствах находится, ему нужна помощь и он стесняется попросить кого-либо?
Человек который стесняется, обычно выглядит глупее и неувереннее, да и погибают такие чаще.

Xephon

Я знаю одного иностранца, который стеснялся спрашивать людей, так как тогда почти не знал русский язык некоторое время назад.
Поумнее тебя уж точно он. Насчёт самоуверенности, за которой ничего нет — тут ты, может быть, ему фору и дашь.

MerKish

Ты, наверное, очень умный. На пару часов, а, может быть, и больше, умеешь заглядывать в будущее? А если человек в непредвиденных обстоятельствах находится, ему нужна помощь и он стесняется попросить кого-либо?
Если стесняется, значит может справиться сам. Если сам справиться не сможет, то перестанет стесняться.

Я-то вот думал, что нормальный мужчина обычно берёт всё, что может взять, а потом лишь просит девушку помочь. Просто без тяжёлых сумок ей идти будет легче и приятней, а нормальному мужчине нести вес, думаю, проблем не составит.

То что тебе в голову про нормальных мужиков втюхали меня мало волнует. Сторонники помогать дамам, даже когда они этого не просят и им это не надо, все аппелируют только к тому, что "нормальный мужик должен" и "так принято". А подумать кому мужик должен и почему так принято уже не в состоянии. Вот когда аргументы у вас будут хоть какие-то, можно будет к вопросу вернуться
PS. Вопрос про деление сумок в супермаркетах предлагаю считать закрытым. Я уже раза 3 отвечал, наверное.

Xephon

То что тебе в голову про нормальных мужиков втюхали меня мало волнует. Сторонники помогать дамам, даже когда они этого не просят и им это не надо, все аппелируют только к тому, что "нормальный мужик должен" и "так принято". А подумать кому мужик должен и почему так принято уже не в состоянии. Вот когда аргументы у вас будут хоть какие-то, можно будет к вопросу вернуться

Это конкретно мне не вбивали в голову. Я просто поступаю соответственно примерам других людей, которые мне кажутся разумными, исходя из моего понятия разумности. А это понятие разумности и сообразности уже, конечно, связано с воспитанием. В воспитании меня, наверное, далеко не всё соответствовало христианским канонам. Но вот то, что нужно оказывать помощь слабым и беззащитным — привили. Надеюсь, я смогу отличить, когда эта помощь не сделает им хуже и нужна, а когда — нет.
А по поводу твоего судейства и оценок сверху "почему они такие глупые, всё не предвидели и попали в такую ситуацию", я процитирую начало "Great Gatsby", потому что сам не скажу лучше:

In my younger and more vulnerable years my father gave me some advice that I've been turning over in my mind ever since. "Whenever you feel like criticizing any one," he told me, "just remember that all the people in this world haven't had the advantages that you've had."

---
А теперь вопросы из зала по поводу "логики".
Меня вот мало волнует твоё воспитание. Ты по-моему уникум. Интересно вот что: есть ли у тебя какие-то нормы морали и порядочности, чем ты руководствуешься в жизни? Ты тут всё на логику уповаешь и обвиняешь других в неразумности поступков. А какие аксиомы и правила построения заключений в твоей логике? Ведь, конечно, в эгоцентричной постановке "логики" и "разумности" делать другим гадости с выгодой для себя — это разумно и обоснованно.

Xephon

Да, и ещё вспомнилось. Сейчас часто происходят случаи, что у человека приступ где-нибудь в людном месте, он падает и лежит без сознания. Люди проходят, думают, что человек — пьяница, и поделом ему. Не вызывают, скорую, просто идут мимо. Человек, конечно, не может попросить прохожих ему помочь. Именно поэтому они не помогают ему? Или потому что они решили, что он дурак и алкоголик и сам виноват? Или ему надо всё предвидеть и ходить всюду с врачом, пусть даже с ним такого приступа раньше не случалось или было давно, лет 10 назад.
Как поступит в данном случае , проходя мимо? Интересно.

sunlya

Позволь по поводу приступов отвечу я , так как мне приходилось сталкиваться с такими вещами. Во-первых, бОльшая часть обычных людей просто проходит мимо такого человека, если он упал не на их глазах со словами "Опять всякая пьянь тут валяется". Особенно, если где-то рядом действительно живут пьяницы. Или просто стят кучкой и обсуждают, опасливо трогая его рукой. Во-вторых, многие люди даже приблизительно не знают, что делать в таких ситуациях, и не остановятся уже хотя бы для того, чтобы не оказаться в беспомощном состоянии. Я умею оказывать первую помощь, и искусственное дыхание делать, и непрямой массаж сердца. Особенно часто приходилось иметь дело с эпилептиками. Так вот, по собственному опыту - самое лучшее, что среднестатистический чел может сделать - это заставить приехать скорую (именно заставить, так как скорые неохотно выезжают на деревню дедушке) либо торомознуть машину и уговорить водителя бесплатно отвезти человека в ближаюшуу болницу. Всё остальное от них - только мешает. И если человек оказывать первую помощь не умеет, и при этом видит, что возле упавшего уже толкутся зеваки, то уж ему-то точно не нужно присоединяться к этой толпе. Если же он первый возле него, то максимум что он может сделать - это вызвать скорую (первую помощь как 90% обычного населения он оказывать не умеет). Тут есть ещё такой момент, как возможный очень неприглядный вид лежащего человека. Например, его вырвало или лицо в слюнной пене (эпилептик). А нужно сделать исскусственное дыхание, так как тот захлебнулся или рвотными массами, или слюной. В такой ситуации ты сам тоже будешь требовать непременной помощи? Интересно, какой? Сделаешь искусственное дыхание? В силу некоторых причин позволь посомневаться в этом (и достаточно ущественных причин). Толочься зевакой рядом бессмысленно. Остаётся только одно - вызвать скорую. Это обычно и есть предел помощи, которую нетренированные человек может оказать по условию неподвижно лежащему человеку, который ничего сказать не может.
Всего действительно не предусмотришь - в этом ты прав. Но надеюсь ситуацию неподвижно лежащего на земле чела даже ты легко отличишь от натужно пыхтящей под комодом, например, тётки? И я так же понимаю, что сложно чувствовать себя беспомощным в таких ситуциях, когда вроде и помочь нужно, и одновременно не знашь как, так как не умеешь. однако по опыту - большинство людей именно беспомощны в таких ситуациях. И их помощь равна её отсутствию (за исключением вызова скорой). Поэтому вопрос мкалу, на мой взгляд, нужно начинать с вопроса "Умеет ли он реально оказывать первую помощь?". Если нет, то какой помощи кроме вызова скорой ты от него ждёшь?

Xephon

Я сам первую помощь, к сожалению, оказывать не умею. И даже более этого, не могу понять, какого рода первая помощь человеку нужна. Скорую вызову обязательно и машину словлю, если эта скорая не приедет (такого пока не встречал, правда случаев было не так много). А вопрос был ровно в том, сделает ли это мкал. Тёток, переносящих комод ни разу не видел. Ребят видел, и им помогал, если не справлялись. Да и вообще-то говорил я не про комоды, а про коляски детские, что не надо судить, почему мама оказалась с коляской перед лестницей, и ей некому помочь.
А ты молодец!

stm2995666

На днях наблюдал следующую картину из окна маршрутки возле ГЗ (некоторое стояли в ожидании рассасывания мини-пробки):
К ГЗ подошли 2 девушки с детскими колясками и начали неуклюже забираться наверх, преодолевая одну ступеньку за другой. Причем невооруженным глазом было видно, что девушкам было не особо легко.
На площадке было достаточно много народу, в том числе и мужского пола, но никто даже не удосужился предложить помощь. Более того, мне показалось, что некоторые курившие молодые люди отпускали при этом язвительные комментарии по поводу скорости и манере передвижения девушек по лестнице вверх.
Интересно, как часто форумчане помогают другим в подобных ситуациях?
Эмансипация. Если женщины хотят равноправия, то не стоит ожидать помощи и поддержки.

Jaroslavski

Глупо оправдывать эмансипацией собственную невоспитанность.

urchin

Эмансипация. Если женщины хотят равноправия, то не стоит ожидать помощи и поддержки.
На самом деле эмансипации хочет небольшое колличество тёток. Просто очень громко они об этом кричат и кричат при этом на каждом углу. Просто не обращать внимание не них.
По поводу помощи я уже говорил если ты видишь что конкретному человеку помощь нужно, то можно её оказать, мкал не прав, когда выступает слишком сильно, что помощь оказывать не нужно. По поводу женщин с колясками им нужно просто просить помощь, а не париться, что мужики пошли не те, рыцари нынче перевелись и вообще всё мужское население козлы.

Sasha88

ты ни когда не получал пощечину от женщины, для которой открыл дверь в кафе и пропустил в перед?

Xephon

А что, с тобой такое случалось?

MerKish

Вам я, кстати, тоже посоветую учебник логики от фрица, а точнее конкретно вот эту его запись: http://fritzmorgen.livejournal.com/59002.html#cutid1
Там как раз по поводу вашего примера с человеком, который не с того не с сего отрубился на улице посреди бела дня.
PS. Согласитесь, бессмысленно разговаривать с человеком, который твоего языка не понимает? Ну так я, наверное, не буду отвечасть людям, которые аппелируют к морали, нравственности, воспитанию или общечеловеческим ценностям. Потому что этими понятиями можно объяснить любой поступок. Для истинного мусульманина закидать камнями женщину, изменившую своему мужу - не просто морально, а скорее даже долг. Но вы вряд ли сходу сможете объяснить, чем законы шариата принципиально отличаются от христьянской морали, не постулируя одно из них истинным, а другое ложным. Ну, а тут ведь можно и не угадать. Так что, госпада моралисты, либо разговариваем на языке логики, либо вы с точки зрения морали объясняете мне, почему нехорошо закидывать камнями женщин в некоторых высокоморальных обществах, подчиняющимся законам шариата.

Sasha88

А что, с тобой такое случалось?
дело бало в стоккольме. девушка решила, что я шовинист, и своим поступком ущемил ее человеческое достоинство, демонстрируя мужское привосходство.

urchin

ты ни когда не получал пощечину от женщины, для которой открыл дверь в кафе и пропустил в перед?
Не поверишь, ни разу ;)

urchin

дело бало в стоккольме. девушка решила, что я шовинист, и своим поступком ущемил ее человеческое достоинство, демонстрируя мужское привосходство.
На дураков принято не обижаться не только в России, но и в Стокгольме ;)

Xephon

Текст по ссылке прочитал. Совсем не впечатлило. Сомневаюсь в способности "аффтара" написать учебник по логике. Да и говорится там больше об умении вести дискуссию и не попадаться на одну конкретную уловку в споре. Пожалел, что прочитал, потому как уровень очень низкий.
Я вполне понимаю то, о чём ты писал выше. И язык, в том числе.
Да, я живу соответственно своим понятиям о морали и нравственности. И да, они близки к христианским. При этом у меня немало настоящих друзей-мусульман. Они чтут Коран и живут по своим законам. То, что изменивших женщин там закидывают камнями — это закон шариата. Большинство мусульман законы светского государства ставят выше законов шариата, по крайней мере сейчас так в РФ говорят их руководители.
А что касается строгого мусульманского общества типа Саудовской Аравии, то оно в этом, можно сказать строгое, "средневековое". От измены жены муж там опозорен очень сильно. Так вот судят то, что кому-то изменила жена, соответственно мере её поведения. Закидывание камнями — самая крайняя мера, могут плетьми посечь. Однако, в той же С.А. много хороших вещей, которых нет и не будет в России. Примеры, которые будут интересны тебе: бесплатное образование в стране и за границей, бесплатное мед.обеспечение, практически нулевая преступность, контрактная армия. Да, нет кинотеатров, нельзя употреблять алкоголь, за гомосексуализм лишают жизни. Я вот думаю, что могу жить по этим и другим законам государства С.А. Но каждый выбирает по себе, а если более точно:
Человека никто в этом обществе не держит, он может уехать в другую страну, стать христианином или буддистом, или вообще стать отшельником. Станет отшельником — тогда будет жить по своим собственным правилам. А будет в обществе, значит будет подчиняться законам этого общества. Вот ты, например, подчиняешься законам РФ. Ты их все считаешь "логичными"?
Теперь главный пункт: ты живёшь по "логике". Вот мне и стало интересно, что эта "логика" из себя представляет. Пока внятного ответа я не получил. Лишь отсылка на низкопробный опус непойми кого.

zzzzz08

они просто исходят из мысли что существуют универсальные духовные ценности
я полагаю, что это ошибочно
именно конфликт моральных ценностей и норм как правило приводит к глобальным конфликтам и потрясениям, в частной жизни иногда тоже (рано или поздно путь их разрешения все равно скатывается к силовому превосходству)
в этой связи разумнее полагаться именно на логику, она никогда не подведет

дмитрий

Лично я в таких ситуациях поступаю так, подхожу, здороваюсь и предлогами помощь. Если отказываются, то их дело, если нет, помогаю. И в таких ситуациях нет никаких мыслей об огроблении или еще что-нибудь