Пожизненное рабство или смерть под забором?

nedanna

http://nnm.ru/blogs/2bastard/pozhiznennoe_rabstvo_ili_smert_...
Пожизненное рабство или смерть под забором?
ir-ingr поднимает в своем блоге одну из самых актуальных проблем современности: жилищную. В нынешней России как ни крутись, а накопить на хоть какое-то жилье могут лишь единицы. А ведь это — вопрос не жилищный. Речь идет о выживании страны.
----------------------<cut>----------------------
На днях попались на глаза анкеты медсестер, которые уехали в Афганистан работать с 40-й армией во время войны. Так называемые гражданские служащие. Сейчас бы их умники обозвали наёмниками. Потом у служащих были проблемы со своим статусом в СССР. Им говорили, что, так как они не были в рядах СА, то им и не полагаются никакие военные льготы и так далее. Многих выписывали и лишали прописки в СССР, так как, оказывается, они меняли «место жительства» на Афган. Но это отдельная история.
Читаю анкеты и очень много ответов на вопрос «Зачем вы сюда поехали?» заключается в простом: «Поправить материальное положение». А дальше почти все уточняют: «Скопить на жильё, негде жить».
Так как в моём круге общения очень много людей, кто уезжает работать в горячие точки и рискует жизнью, то я знаю и из личного общения, что первоначальной мотивацией большинства было всё такое же «Скопить на жильё. Негде жить».
Меня что-то эта цепочка и связь времён прямо задели. Да и о сносе домов и выселении людей за неуплату тоже много говорят в последнее время.
У человека есть 3 базовые физиологические потребности, без которых он не протянет: еда, одежда, кров.
Интересная у нас в стране петрушка получается.
Отраву какую-нибудь можно купить везде и практически любому, фуфайку тоже. Остановимся на жилье, на его цене и доступности.
Я напишу только о Москве, так как здесь живу и знаю, что к чему. Можно говорить, что Москва не показатель, но мне кажется, что в стране в основной массе городов всё также, просто с другим коэффициентом.
На комменты, что надо валить из Москвы и ехать в другие города – отвечать не буду, в виду очевидности и несерьезности.
Цена. Самая дешёвая и не совсем убитая двушка стоит 7 миллионов рублей. Как её приобрести?
1) Скопить на зарплате
2) Взять ипотеку-кредит
3) Купить с доходов от личного бизнеса
4) Встать в очередь на жилье от властей.
5) Украсть деньги
6) Отобрать чужое жильё
По второму пункту я даже писать ничего не буду, кредит-ипотека в 20% реальных годовых идёт лесом, и ни один человек в уме не будет брать под такие проценты крупные суммы. Кто-то успел взять по меньшим процентам, но это в прошлом, мы же прикидываем, что там у нас в будущем и как жить сейчас.
По третьему пункту. Каков % успешных коммерсантов у нас? У меня в окружении (где-то человек 50 считается в среднем круг общения у человека таковых было 4. У двоих бизнес идёт, хотя не они его начали с нуля, надо сказать, и это бизнес связан с гос-вом. Один свой бизнес недавно продал и купил дом в Средней Полосе за 3 миллиона и теперь не очень то и радостно ушёл на пенсию. У второго бизнес отобрали менты и он уехал воевать в другую страну.
Здесь основной вопрос – может ли человек начать свой бизнес в нынешних условиях. Вот показательный пример о частном мелком-среднем бизнесе — vdcr.ru/content/view/1873/273/. Т.е. можно сделать вывод – без стартового капитала хоть какого-то, без умения лавировать, давать взятки, воровать, откатывать и иметь связи – раскрутиться очень сложно. Т.е. позволить себе купить жильё с доходов от своего личного бизнеса могут очень немногие.
Об очереди на жильё я мало что знаю. У меня две молодых семьи пытались воспользоваться программами – не получилось. Кто-то не добрал метр до необходимого минимума на человека, у кого-то что-то не так было с доходами (на 500 рублей выше нужной планки).
Так или иначе, для подавляющего большинства населения источник доходов – зарплата. Сколько надо зарабатывать денег, чтобы купить двушку за 7 миллионов? Посчитаем.
Съём квартиры – не самой свинской однушки, но и не нормальной – 20 тысяч в месяц. 5 тыс. уходит на коммуналку, транспорт, телефоны и т.д. Семья из 3-х человек в среднем, опять же, по моим ощущениям, при самой скромной и серой жизни тратит 20-25 тысяч на проживание (еда, одежда, садик-школа, один раз в год съездить куда-нибудь и т.п.). Т.е. 50 тысяч – это самый что ни на есть бросовый нищенский прожиточный минимум для Москвы на троих.
Вот и считаем. Если человек хочет накопить на квартиру, скажем, за 7 лет, то он должен откладывать по миллиону в год. Т.е. по 100 тыс. руб. в месяц, +/-. Т.е. зарабатывать 150 тыс. в месяц. Это самый минимум. При любых тратах в виде поездок, машины, похорон и болезней этот срок увеличивается. В реальной жизни, чтобы накопить на 7 миллионов, надо пахать 10 лет жизни при зарплате в 150 тысяч в месяц.
Как много у нас таких зарплат в Москве? Не берусь подсчитать, но 5 тыс.долларов в месяц явно не средняя планка даже для планктона.
Вывод простой – для человека на зарплате купить жильё нереально. Либо надо пожертвовать 10 -20 лет на накопление, экономя на всём, отказывая себе и близким во всём. Т.е. как раз возраст 25-40 – самый продуктивный, творческий — улетает коту под хвост. Люди пашут, как проклятые, только на выживание и на мечту о жилье.
Следствия невозможности купить жильё:
1) Демография в ноль. Кто хочет жить десятилетиями на съемных однушках с детьми? Отказ от детей.
2) Распад семей или просто отказ от создания семьи
3) Апатия, депрессии, пьянство, наркомания, самоубийства
4) Эмиграция
5) Ощущение временности во всем и как следствие полное наплевательство на социум и государство (сегодня тебя выгонит из квартиры арендодатель, завтра безработица сделает тебя бомжом)
6) Отказ от развития в личном плане (научном, творческом, профессиональном)
7) Классовая ненависть
8) Рост преступности
9) Что-то забыл?
Т.е. слабый сразу умрет, умный и энергичный уедет, стойкие будут мучиться и медленно умирать в борьбе за выживание, чтобы к 40 купить квартиру и начать болеть или сдохнуть от инфарктов.
У молодых не видно никаких перспектив. Будущего нет. Миллионы не рожденных детей, сотни тысяч покалеченных судеб.
Как только люди начинают как-то поднимать голову, осматриваться, пытаться наладить что-то в жизни, расти, что-то ПОМЕНЯТЬ в стране, всё это на корню рубят очень чётко и просто – заставляют гробить жизнь на обеспечение сугубо физиологических потребностей.
Самое ироничное, что те, кто зарабатывает сейчас 150-200 тыс. руб. и откладывают на жильё, по уровню своего существования живут также и даже хуже, чем те, кто зарабатывает, скажем, 20-30, но у кого есть квартира. Этот парадокс ещё больше сказывается на моральном состоянии людей.
Т.е. доступность жилья и цены на него – это основной манипулятор, рычаг управления населением и главный инструмент геноцида. Самый умный, простой и эффективный метод уничтожения.
Ещё в британских колониях заметили, что стоило только туземцев лишить земли, жилья, как они вымирали, просто теряли волю к жизни. Их даже стрелять не надо было. Отъём земли становился одним из весомых инструментов колонизации.
Решить проблему можно.
1) Отменить вообще % на ипотеку или сделать его минимальным (до 5%).
2) Сократить цепочку строитель-покупатель, ликвидировав целый слой паразитов.
3) Создать систему, при котрой работа есть не только в 2-3 городах в стране.
Гос-во этого не делает. Ибо в доле, как минимум. Либо не хочет ничего делать по другим причинам.
Какие шансы, что семья сможет купить жильё? Сменится власть? Да вряд ли. Люди станут зарабатывать вдруг не 150, а 300? Вряд ли. Станет легко вести свой бизнес? Тоже что-то не похоже. Мне кажется, что будут уезжать всё больше, а здесь ожесточаться всё больше.
Любая власть, которая позволит людям возможность хотя-бы приобретать жильё, как мне кажется, обеспечит себе сразу базу навсегда. Отсутствие жилья – главный тормоз развития страны. Будет жильё у людей — будет тогда и демографический бум, и не надо будет завозить миллионы мигрантов, и будут учёные работать и выдумывать нанотехнологии, и будет реальная модернизация в стране, а не дутая, и дороги отстроят, и дураков пристыдят, и пить не будет народ, и бизнесом займётся, и рабочие места будет создавать, и ПРАВА свои отстаивать. Будет жильё — будет ресурс, который можно будет вкладывать в развитие. Деньги делают деньги.
Когда люди поймут, что им здесь жить и жить, что это дом, пустят хоть какие-то корни, то включится процесс очищения. Пока же мы народ перекати-поле, кочевники. У нас ещё есть в народе запал, искорка, но она догорает.
И скоро нам точно хана тогда.
Дам две цитаты:
1) "C 1991 по 1996 год, в самый разгар пост-перестроечной нищеты, из России уехали 429 тыс. человек. С 2003 по 2008-й, в самое благополучное нефтяное время, из России уехало до 440 тыс. человек".
Цифры — demographia.ru/articles_N/i...
По-моему, самый умный, здравый и интересный журналист нулевых, Павел Юрьевич Хлебников, очень верно писал о демографическом истощении, что момент истины близок:
2) «Пожалуй, никогда прежде в долгой и нередко трагической истории России картина не была более грустной и безнадежной. В прошлом крупнейшие национальные бедствия – нашествие татаро-монголов, период смуты, Гражданская война и коллективизация, нацистская оккупация – удавалось преодолеть, потому что страна располагала гигантскими человеческими ресурсами. У страны была мощная и растущая демографическая база и здоровая народная культура, что передавалось из поколения в поколение. Кроме того, на выручку России приходили миллионы скромных героев, помогавших выстоять новому поколению. Но сегодня все иначе. Демографическое будущее представляется туманным. Народ полностью деморализован. Можно сказать, что россияне совершают коллективное самоубийство. Где те богатыри и святые, которые спасут Святую Русь? Конечно, они все еще есть, но они гибнут в безвестности, борясь с непреодолимыми препятствиями. Принесет ли катастрофа ельцинской эры фатальный результат? Это зависит от того, сумеет ли страна вовремя проснуться, услышит ли молодое поколение зов предков, захотят ли женщины посвятить себя созданию больших и здоровых семей, сумеют ли правительственные чиновники поступиться собственными интересами ради чувства долга, проснется ли у российских бизнесменов гражданское сознание».

lilith000007

1) Скопить на зарплате
2) Взять ипотеку-кредит
5) Украсть деньги
6) Отобрать чужое жильё

а где самый распространенный пункт "получить жилье в наследство"?
ИМХО многие живут в квартирах, которые получили их родители и бабушки в свое время

lilith000007

Ну и статья фразами изобилует типа "отметаем этот вариант, так как говно"
При этом не аргументируя почему говно
наглядно с ипотекой, где откуда-то взята цифра в 20% годовых
Даже в рублях сейчас процентов 15, а то и меньше, а в баксах за 10 можно найти

Angalak

найди мне пожалуйста, РЕАЛЬНУЮ ставку (а не заявленную в буклетике)

lilith000007

ВНК в том году в сбере 13 в рублях взял кредит
Какие причины, чтобы в этом году ставки возрасли?

tazo11

Тема интересная, но раскрыта плохо. Вместо поиска пути решения сплошное "как страшно жить".
Цена. Самая дешёвая и не совсем убитая двушка стоит 7 миллионов рублей. Как её приобрести?
1) Скопить на зарплате
2) Взять ипотеку-кредит
5) Украсть деньги
6) Отобрать чужое жильё
По второму пункту я даже писать ничего не буду, кредит-ипотека в 20% реальных годовых идёт лесом, и ни один человек в уме не будет брать под такие проценты крупные суммы. Кто-то успел взять по меньшим процентам, но это в прошлом, мы же прикидываем, что там у нас в будущем и как жить сейчас.
По поводу накоплений, то не обязательно же срок ставить - 7 лет. Можно из дохода исходить и посчитать срок. Если доход на семью 100 тысяч (совсем не редкость в Москве) и из них 50 уходит на текущие траты, то откладывая 50 тыс в месяц за 11 лет накопим около 7 млн на желаемую двушку. Конечно в реальной жизни есть инфляция, но и зарплата нередко индексируется с учетом инфляции. Рост цен на жилье также можно компенсировать вложением денег. Короче - реально :)
И если попробовать таки написать про ипотеку, то чтобы купить двушку в Москве в ипотеку с нуля, то по нынешним ценам надо около 15 лет платить примерно по 70 тыс руб - дорого конечно, но для некоторых семей вполне подъемно (доход на семью в 120 тысяч в месяц тоже совсем не редкость). При ипотеке страхуемся от роста цен на недвижимость и сразу переезжаем в "свою" квартиру, поэтому в моей модели ипотеки и получается дольше платить, чем при просто накоплении.

tazo11

ВНК в том году в сбере 13 в рублях взял кредит
Какие причины, чтобы в этом году ставки возрасли?
Ставки не изменились. Хотя за этот год много говорили про то, что Сбер снижает ставки, а по факту - все также осталось.
У меня была ставка 13.5% в рублях. Ровно столько же сколько заявлено на сайте банка (чтобы ставки посмотреть, там в левом столбце надо кликнуть "процентные ставки"). Начислялись мне проценты именно ровно 13.5 (проценты начисляются ежедневно с остатка суммы и их значение в рублях можно в явном виде посмотреть было). Из дополнительных платежей были только плата за получение кредита (около 1% единоразово) и страховка (около 0,2% ежегодно).

lilith000007

Кстати опять же сразу пишется про двушку
Почему не рассматривается вариант например покупки однушки в Москве или двушки в ближайшем подмосковье, а затем уже покупка нудноый квартиры в Москве?
Т.е. представлен только один вариант - куптиь все и сразу.
У меня родственники например начали с того, что купили в 90ые комнату в комуналке за 7тыс баксов жили там и копили на квартиру - в итоге скопили на двушку в новостройке, а затем продали комуналку уже за 20тыс + накопленные деньги и купили сыну квартиру

Kanonirov

Строительством жилья должно заниматься Государство и Власть!
Если Правительство Государства Российского будет заниматься жилищными вопросами то у всех будет своё жильё! :cool: :p
Так-же все ВУЗы из Москвы нужно перенести в регионы, что-бы молодые проживали в регионах, а не ехали в Москву за образованием, Москва и так переполнена приезжими!

Unique

А я во многом согласен с автором статьи :)
Жилищный вопрос - основа бед страны, мы не в Африке живем и жилье должно быть доступным. Конечно можно сказать - вкалывайте больше - и решите проблему - ну так ведь далеко не у всех есть знания и возможности для того чтобы доход был в районе 100 тыс в месяц на семью. Да и стоит учесть то что за деньги как правило надо здоровьем своим расплачиваться... Но люди у власти делают на этом бабло...
А про ипотеку - ты вот посчитай сколько в итоге переплачиваешь при ипотеке - уверен получится раза в три - далеко не для всех это приемлимо. Сберу дали из бюджета на ипотеку 250 млрд - а он их уже под проценты раздает - ну неплохой бизнес - получить нахаляву бюджетные деньги и под процент их давать :grin:
И вообще - недавно на конференции одной пересекся с заместителем губернатора одной из областей - в приватной беседе он сказал примерно следующее: " вот все говорят мало людей - мало людей - а зачем больше то ? ну куда их нам ?" так что вся эта демография нихрена власть не волнует ...

Logon

Жилищный вопрос - основа бед страны, мы не в Африке живем и жилье должно быть доступным.
Я могу с ходу предложить желающим решить жилищны вопрос с пяток мест работы, где (о чудо!) предоставляется жилье.
Но уверен, что это (как минимум) на это форуме никого не заинтерсует - жилье далеко не в Москве, и даже далеко не в крупных городах, зарплата совсем небольшая и т.д. и т.п.
Так что не в "жилищном" вопросе дело...

lilith000007

А про ипотеку - ты вот посчитай сколько в итоге переплачиваешь при ипотеке - уверен получится раза в три - далеко не для всех это приемлимо.

ЛОЛ - ты это говоришь человеку, который взял и успешно погасил ипотеку и переплаты у него не в 2 раза были явно

lilith000007

Ну и претензия к автору не в том, что он критикует, что жилье дорогое - это известно и без статьи, а то что он приципился к двушке за 7лямов и то, что на неё надо полностью накопить бабла и не рассматривает другие варианты

lilith000007

Например у семьи если доход в 100тыс - 50тыс тратится на съем однушки + еда одежда и.т.п. 50тыс откладывается.
За год скапливается 600тыс
Ипотечный калькулятор на дельтакредите выдает, что с таким первоночальным взносом можно на 7 лет взять кредит на 2.4 ляма с выплатами в месяц в 44тыс
Процентная ставка будет 13.25
Т.е. получаем 3 ляма денег и на это можно купить квартиру в ближнем подмосковье.
Даже если ничего досрочно не погасишь, То через 7 лет у тебя будет квартиру. которую по той же схеме по ипотеке можно обменять на двушку уже в Москве
Да это гемморно очень, но решаемо

lilith000007

кстати получится, что суммарные выплаты по кредиту будут 3694992 + 600тыс первоночальный взнос
Получим квартира обойдется в 4294992, т.е. преплаты около 40%, а никак уж не в 3 раза
В три раза, если на 25 лет кредит брать и все эти 25 лет выплачивать

Sergey79

То через 7 лет у тебя будет квартиру. которую по той же схеме по ипотеке можно обменять на двушку уже в Москве
Да это гемморно очень, но решаемо
То есть 15 лет жизни потратить на приобретение самого минимального жилья. Причем как в такой схеме заводить детей - совершено непонятно.
Зато к 40 годам будет квартира в москве, стабильная работа с неплохой зарпатой - что еще нужно, чтобы спокойно встретить старость. /Или очередная война-перестройка-революция, которая все обнулит/

IrishkaOrlova

Например у семьи если доход в 100тыс - 50тыс тратится на съем однушки + еда одежда и.т.п. 50тыс откладывается.
эта, как то нереалистично мало денег нга жизнь заложено

bitle

найди мне пожалуйста, РЕАЛЬНУЮ ставку (а не заявленную в буклетике)
дельта - 13.25-13.75
нордеа - 11 - 12.5
Это рубли. Баксы еще на пару % ниже
Но все равно это тоже дохрена.

nattsar

откуда цифирь? самая дешевая и не совсем убитая двушка стоит миллионов 5-6 во. Правда, поискать придется, но факт имеет место быть.

nattsar

дельта - 13.25-13.75нордеа - 11 - 12.5
страхование и комиссию не забываем. Жизнь+ имущество = от 2-х процентов "в плюс", комиссия -ещё 1-2%.

nattsar

Из дополнительных платежей были только плата за получение кредита (около 1% единоразово) и страховка (около 0,2% ежегодно).
то есть, в итоге 14%? Ну, не самый жесткий вариант, хоть и дофига.

raushan27

Цены на жилье в Москве не могут быть существенно ниже, они как раз такие (нереальные что отражает переполненность Москвы, если каким-то чудом цена упадет, все сравнительно дешевое раскупят - в Москву перетечет еще пара миллионов и будет та же ситуация.
 Вобщем единственно правильный вывод - восстановление промышленности в стране.
 Сбивать цену на квартиры в москве/подмосковье гос программами, дешевыми ипотеками и прочими жестами = сбивание температуры при тяжелой болезни. Т.е. борьба с симптомами.
 Основной доход в РФ - доход с управления (распиливания ввереного предприятия). Большая часть идет в карман распильщика, потом по пирамиде через родственников, адвокатов, поставщиков итальянской сантехники - к остальным людям.
 Управление сосредоточено в Москве, и только в Москве шансы есть встроиться в пищевую пирамиду и получить приличное количество опилок от основной прибыльной деятельности. Это и есть болезнь. А цены на недвижку в Москве - лишь симптом.

bitle

страхование и комиссию не забываем. Жизнь+ имущество = от 2-х процентов "в плюс", комиссия -ещё 1-2%.

Откуда ты все это взял?
Страхование идет на оставшуюся сумму долга (в р-не 1%). К тому же каждый год страховка меньше, особенно если гасишь досрочно.
Комиссия вообще единовременна банку за выдачу кредита.
Про инфляцию опять же не забудь - она вполне соответствует 14-15% в год (а то и больше)

ulia06

Про инфляцию опять же не забудь - она вполне соответствует 14-15% в год (а то и больше)
какой смысл удваивать инфляцию? действительности это не соответствует.
Комиссия -да, один раз, но удорожание при 3%-ной комиссии ощутимо. Страхование жизни во многих банках оценивается от 0.7% стоимости объекта (и выше страхование имущества -до двух. Все корректно, итоговая ставка выходит по меньшей мере на 2% выше заявленной. И это без учета комиссий за внесение денег, ведение счета и прочего, которые тоже бывают у многих банков.

Logon

только в Москве шансы есть встроиться в пищевую пирамиду и получить приличное количество опилок от основной прибыльной деятельности.
неверный вывод

ulia06

Цены на жилье в Москве не могут быть существенно ниже, они как раз такие (нереальные что отражает переполненность Москвы, если каким-то чудом цена упадет, все сравнительно дешевое раскупят - в Москву перетечет еще пара миллионов и будет та же ситуация.
цифры строительства видел давно? Москва третий (если не четвертый) год кряду замедляется. Для того, чтобы цены не упали, ибо интекам уж всяко до недавнего времени денег выделяли в любых объемах.
В этом году в Мск было построено 933 миллиона квадратов (за январь-август в прошлом за тот же период - 1309.5
Не так давно в Москве вводилось до пяти миллонов метров в год.
Так вот, несмотря на это, недвижимость не растет.
Ах, да! ссылка. Надо скачать архив и открыть в нем папку "строительство".

raushan27

цифры строительства видел давно? Москва третий (если не четвертый) год кряду замедляется. Для того, чтобы цены не упали, ибо интекам уж всяко до недавнего времени денег выделяли в любых объемах.
 Ну построят они больше жилья, упадут цены - тут же ломанется в Москву еще больше народу, сейчас в частности цена аренды сдерживает, а она связана с ценой квартиры. И опять все вернется к равновесному состоянию т.е. опять будет нельзя купить квартиру на честно заработанные. Ничего не изменится принципиально.

Еще раз дело не в цене, спекуляциях, откатах за строительство. Дело в причине заталкивающей людей со всей России, да из СНГ тоже, в Москву. Если сколько нибудь ниже цены станут, это немедленно вызывает переток людей, повышение спроса и установление нового равновесного состояния. На Москву извне давит пересление в поисках работы, сдерживаемое равным по модулю внутренним давлением: ценой квадрата. Состояние когда давление снаружи и изнутри не уравновешены - переток людей.
Ну это чем-то напоминает гидростатику, да. Только люди вместо молекул.

rjhgec

Ничего не изменится принципиально.
"лучше нихуя не делать" (С)

ulia06

так в том-то и дело, что сильно больше не ломанется, цена очень уж далека от доходов в регионах. А вот на 25-30% просесть она могла бы легко.
У нас ведь яма демографическая, а не бум.
Кстати, генплан если найдешь, то там тоже забавные цифры всплывут: Москва в 2008-м хотела строить по 6-7 миллионов квадратов в год вплоть до 25-го. С такими объемами ломанулись-не ломанулись, а цены бы упали очень сильно (особенно если объемы строительства в подмосковье прибавить). Но не выгодно стало.

raushan27

"лучше нихуя не делать" (С)
Ну да, если нихуя не понимаешь, лучше не делать. Гос субсидии на жилье (а как иначе процент на ипотеку сбить) - вредное действие.
Полезное действие - гос субсидии в сельское хозяйство (оно не в Москве на строительство новых АЭС и ГЭС, открытие новых заводов (там где дешевая раб сила) не в Москве.
И вот только так можно решить проблему неподъемности цен за квадрат в Москве.

Sergey79

Лучше двигать против шерсти: не рваться из провинции в Москву к источникам финансирования, а двинуть из Москвы в провинцию, захватив с собой источники финансирования (про помощи московских связей, образования и т.п.)
В Москве все равно не жизнь, хоть даже у всех желающих будут дешевые двушки.

raushan27

так в том-то и дело, что сильно больше не ломанется, цена очень уж далека от доходов в регионах. А вот на 25-30% просесть она могла бы легко.
У нас ведь яма демографическая, а не бум.
Купят богатенькие москвичи и будут больше сдавать (а деньги у них как разз есть упадет временно цена аренды, а вот это уже чувствительно для людей - стимулирует переселение.

Sergey79

Полезное действие - гос субсидии в сельское хозяйство
Это государство ничего такого делать не будет. Другое государство может появится лет через 20, сейчас не видно никаких причин для улучшения. Так что нашему поколению придется по-любому решать все индивидуально.

raushan27

Это государство ничего такого делать не будет. Другое государство может появится лет через 20, сейчас не видно никаких причин для улучшения. Так что нашему поколению придется по-любому решать все индивидуально.
 Вообще-то делает, если разобраться. И даже урожаи росли (вплоть до засухи этого лета) из импортера пшеницы в 90х стали экспотрером. Но маловато, конечно и тупо пилится много. Но какой-то результат есть.

ulia06

И вот только так можно решить проблему неподъемности цен за квадрат в Москве.
ты прав, но передергиваешь. Откатную схему убрать и строить заявленные 6-7 миллионов квадратов -птичкой вниз полетит. Но это не отменяет проблем регионов.
Кстати, на Риане есть занимательная инфографика: отношение средней зарплаты в Мск к ней же по РФ снизилось с 3.5-4 до 1.5-2, тенденция пока не меняется. Так что ещё 5-10 лет -и дельта станет куда как меньше. Вот она

ulia06

Купят богатенькие москвичи и будут больше сдавать (а деньги у них как разз есть упадет временно цена аренды
не выгодно: слишком мала норма прибыли. Она и сейчас смешная: 20 тысяч за однушку стоимостью 4-5 миллионов -это меньше, чем депозит в банке. А ещё ремонт надо учитывать. Такая схема выгодна на растушем рынке недвижимости, на стоящем/падающем это бессмысленно.

rjhgec

Кстати, на Риане есть занимательная инфографика: отношение средней зарплаты в Мск к ней же по РФ снизилось с 3.5-4 до 1.5-2, тенденция пока не меняется.
это для рабочих - для них действительно проще получать 15-20 в брянске чем 20-25 в москве. но например по програмистам такая фуйня: брянск-30 (если повезет) и москва - 75-80 (если повезет то есть как видим разница почти в 3 раза!

raushan27

Если выроняется з/п, то начнется обратная миграция из Москвы, в первую очередь у тех, кто здесь временно работает и снимает. Упадут цены на съем, богатенькие москвичи арендодатели почешут репу, и попробуют квартирки отремонтировать и продать - падение цен на вторичку. Квартиры которые тупо куплены как инвестиция отреагируют еще раньше и хозяева решат, что пора продать.

ulia06

только программистов в общей численности населения не 50%

raushan27

не выгодно: слишком мала норма прибыли. Она и сейчас смешная: 20 тысяч за однушку стоимостью 4-5 миллионов -это меньше, чем депозит в банке.
 Покупают не для того чтоб сдавать и навариться. Покупают, потому как надежное вложение. Да и внуки подрастут, им квартира потребуется. Как-то так. А пока внуки растут - квартиры сдаются.

ulia06

не, покупают "для внуков" только на растущем. На падающем заявленная тобой мотивация очень незначительную долю составляет. Посмотри на Киев для примера. Очень показательно: богатых там чуть поменьше (но среди власти они есть но "правильной" жены у мэра не было. Где покупки для детей?

rjhgec

программистов в общей численности населения не 50%
согласно опросу на сузукофоруме, большинство покупателей сузук щас зарабатывают именно на ИТ - то есть большая часть бабок именно програмистами делаецо которые уходят фирме сузуки. так что в общем денежном потоке - надо смотреть конкретно, вполне может быть как с сузукой и ваще не удивлюсь если програмисты в сумме получают больше чем рабочие в москве

raushan27

Еще один аргумент. Транспортный песе коллапс. Реальное увеличение населения города еще сильнее увеличит нагрузку на дороги, электросети, водоснабжение. А куда впихнуть эти дороги и инфраструктуру в городе, где место на вес золота?
Вот это, кстати, еще один фактор выдавливающий из Москвы. Здесь пробки, дорожает стремительно комуналка, экология плохая. И если не цены будут сдерживать миграционное давление (предположим построено 10 миллионов квадратов и цены упали, приехало еще миллион народу то этот второй фактор - качество жизни должен скомпенсировать, восстановив равновесие. Т.е. если разница в зарплатах останется такой же, а цены на жилье упадут, то прочие условия для жизни должны настолько ухудшиться, чтобы отбивать желание ехать.

ulia06

И если не цены будут сдерживать миграционное давление (предположим построено 10 миллионов квадратов и цены упали, приехало еще миллион народу)
да почему ты считаешь, что "приехало", а не старые расселились?
Тебя послушать так вся Россия переедет в Мск если будет достаточно квадратов. Поверь, это не так.

stm7929259

а куда выпускники МГУ съезжают после ГЗ?

kolobok1

Этот сервис явно тролли разрабатывали:

Хоть бы писал просто "квартиру", а не "нормальную"...
Когда там должны появиться двушки за 40к у.е.?

raushan27

Тебя послушать так вся Россия переедет в Мск если будет достаточно квадратов. Поверь, это не так.
Покуда в России есть места, где 20тыщ зарплата - сказочная мечта, будут ехать. Т.к. 20 + (10 за комнату) - в москве реальная з/п без особых навыков. Переедут не все, конечно, но многие. Достаточное количество людей, чтобы поглотить любое дополнительное жилье.

rjhgec

а куда выпускники МГУ съезжают после ГЗ?
"на речник"

raushan27

Есть и такой фактор. Но
По данным МВД РФ, с учетом приезжающих в Москву на работу и учёбу жителей из её агломерации (т. н. маятниковая миграция проживающих приезжих, транзитного потока и туристов ежедневное фактическое население города в среднем превышает 20 млн человек

Так или иначе огромные темпы переселения не вызывают сомнения. Оно есть, люди едут и готовы платить за аренду конуры тут, хотя в родном замкадске есть нормальная двушка-трешка.
Снизится стоимость жизни (в ней аренда составляет больше половины для многих) - огромное дополнительное количество людей, взвешивающих за и против переезда, решат переехать.

stm7929259

и этот процесс постоянен, когда ж Москва лопнет?
P.S. Я сейчас съезжаю на п-т Вернадского, сделаю свой вклад в аренду!

rjhgec

и этот процесс постоянен, когда ж Москва лопнет?
когда лопнет чорная дыра?
правильно: "не дождетесь!"
и ненадо думать что москва это резиновый шар - процес лопания идет параллельно с раздуванием. нуда остаюцо студики работают програмерами, некоторым везет покупают хаты или выгодно женяца, но большинство остаецо офесным планктоном всю жись, а к пенсии москва высирает эти каловые офисные массы назад в провинцию. но даже масквичей-пенсионеров тоже москва успешно высирает: тут они сдают програмистам-студентикам а живут кто где: бывают случае что и просто в шалашах :ooo: то есть скока в москву едет стока же и высирается...

AGRANIT

1) Отменить вообще % на ипотеку или сделать его минимальным (до 5%).
это как он себе представляет, интересно?

lenmas

Если доход на семью 100 тысяч (совсем не редкость в Москве)
:ooo:
Это сколько в процентах (нередкость)? ;)

lenmas

в приватной беседе он сказал примерно следующее: " вот все говорят мало людей - мало людей - а зачем больше то ? ну куда их нам ?"
Надо было ему ответить: "действительно, зачем нам ты и твоя семья, давайте вас к стенке --- и в расход" :grin:

lenmas

Я могу с ходу предложить желающим решить жилищны вопрос с пяток мест работы, где (о чудо!) предоставляется жилье.
Ты ЛИЧНО готов гарантировать, что жилищный вопрос у них будет решен (и не на уровне комнаты общаги на семью, а в смысле отдельной квартиры)? :smirk:

kosmos

В целом про провинция vs. Москва согласен.
Но таки именно насчет недвижки автор скорее прав. Тут далеко не только рыночные факторы (ну, или рыночные, но в какой-то извращенной форме).
В городах "от полумиллиона" сейчас живет более половины жителей страны (уже получше генеральная совокупность, чем "выпускники МГУ + куча других условий", правда ведь? ;)). Так вот, если рассмотреть их, то искомое соотношение (стоимость пристойной квартиры дают остатки после оплаты минимальной аренды и близких к минимальному расходов "на жизнь" от двух в два раза больших, чем средняя в регионе зарплат за несколько лет) сохраняется сейчас практически везде. Варьируется лишь срок. И насчитанные автором семь лет в Москве - это не максимум. Я недавно проделывал такое упражнение для пары городов, в одном получилось около 10, во втором - около 15.

rjhgec

Тут далеко не только рыночные факторы
@от безверия погибнем@
а какая может быть вера если средненький росиянин жись кладет на алтарь недивжки - когда главное это "спиздить и инвестировать"?

algraf

наглядно с ипотекой, где откуда-то взята цифра в 20% годовыхДаже в рублях сейчас процентов 15, а то и меньше, а в баксах за 10 можно найти
пиздабол ты профа эффективный процент под который брал я был 19 при первом взносе 75 процентов, сейчас рассматривая еще один вариант меньше 15 никак не получается

algraf

и страховка (около 0,2% ежегодно).
что титул и здоровье в 0.2 процента обходится?
я брал в новостройке, страховка финриска и здоровья была около 2 процентов, с титулом по отзывам народа вроде еще дороже, но до него я не дошел

paoook

статья говно, ни одной реальной цифры здесь нет. Надо идти, работать, зарабатывать и не ныть. А то как просто прикрываться процентами, статитстикой и прочим говном. У него 4 из 50 коммерсы, и то половина на "связях", а половина разорилась. Туфта СРАНАЯ. Да и при чем тут вообще Москва? Какого хуя тут Москву считают? И почему
На комменты, что надо валить из Москвы и ехать в другие города – отвечать не буду, в виду очевидности и несерьезности.
Ответить нечего?
Проблема, кстати, поднята правильная, а аргуметация и расчеты - полное дерьмо.

lenmas

Надо идти, работать, зарабатывать и не ныть.
Еще один обладаемый бесом-чубайсом.

bitle

А в тебе какой бес говорит? Бес-нищеброд или бес-лузер?

lenmas

А в тебе какой бес говорит? Бес-нищеброд или бес-лузер?
Я же не говорю тут, что в том, что люди вымирают, виноваты они сами, так что безо всяких бесов.
А вот кого-то покусала рыжая собака :)

lilith000007

То есть 15 лет жизни потратить на приобретение самого минимального жилья. Причем как в такой схеме заводить детей - совершено непонятно.
выскажи свои варианты решения проблемы

lilith000007

Вот пиздеть не надо
У меня страхование было меньше 1.5 и то потому, что срение не айс.
Комиссия 1%, так что парой процентов ошибся.
Комиссия вообще один раз взымается.
Так что на самом деле только страховка чуть увеличивает процент, да и то не на много

lilith000007

пиздабол ты профа эффективный процент под который брал я был 19 при первом взносе 75 процентов,

Ну что ЛОХ
Вон ВНК под 13.5 взял, если с комиссиями и стаховками около 15 у него получилось

lilith000007

я брал в новостройке, страховка финриска и здоровья была около 2 процентов,
Теперь понятно, что у тебя процент большой - на новостройки он выше, так как нету гарантии что построят и под залог её нельзя взять до сдачи

algraf

дык титул дороже разве нет?
я просто до него не дошел.
титул же страхует полную стоимость или сумму кредита?

lilith000007

сумму кредита
Поэтому каждый год выплаты уменьшаются

lilith000007

Кстати в описанной мной схеме выше 15 лет это максимум без досрочного погашения
С досрочным погашением этот срок уменьшается
По поводу детей, то например можно после выплаты первой ипотеки покупать следующую квартиру не сразу а через 2 года, когда жена родит ребенка и снова выйдет на работу.
Да и зря так думается, что ребенок большая проблема у меня и у ВНК например ипотека не стала помехам для заведения потомства

tazo11

что титул и здоровье в 0.2 процента обходится?
я брал в новостройке, страховка финриска и здоровья была около 2 процентов, с титулом по отзывам народа вроде еще дороже, но до него я не дошел
Зависит в основном от банка и страховой. А также зависит от того, что за квартира покупается и что за заемщик.
В первый раз у меня не было выбора страховой компании и минимально требуемая банком страховка стоила около 1% от текущей задолженности.
Во второй раз я брал в Сбере кредит, а там оказался большой выбор страховых компаний и в Ресо вроде бы обошлось вот так дешево - 0.2% от текущей суммы кредита (не от стоимости квартиры). Это единственная страховка которую я платил за весь срок кредита.

lilith000007

А у тебя в сбере поручители были?
Просто я зашел недавно в одно из отделений - там сказали. что без поручителей никак
Какой-то каменный век
И платежи у них не равномерные, а вначале большие, а потом уменьшаются

tazo11

А у тебя в сбере поручители были?
Просто я зашел недавно в одно из отделений - там сказали. что без поручителей ника
Были - до момента регистрации сделки в регпалате. Т.е. примерно на месяц поручители нужны.
У меня были именно такие и мне кажется это удобным. Фиксируется не сумма ежемесячного платежа, а сумма ежемесячных выплат в счет основного долга. Хотя, насколько я помню, при заключении договора выбирался тип платежей и при желании можно было установить аннуитетный.

MELKIY

Это для тебя выгоднее при прочих равных условиях.

12457806

По поводу детей, то например можно после выплаты первой ипотеки покупать следующую квартиру не сразу а через 2 года, когда жена родит ребенка и снова выйдет на работу.
Детей как минмум двух надо. А если ребенок инвалидом будет и требовать постоянного ухода?

lilith000007

Это для тебя выгоднее при прочих равных условиях.
весь вопрос в том какая зарплата
Если она позволяет сразу большие суммы гасить, то да так выгоднее, а если нет, то лучше брать средную

lilith000007

Детей как минмум двух надо.
Автор статьи говорит про одного ребенка, поэтому я та ки написал
По поводу 2ух да видимо сложнее - ил двух в однушке сразу рожать, при этом покупка двушки ещё на 2-3 года откладывается
Или второго рожать когда купишь двушку, тогда можно будет маткапитал на досрочное погашение пустить, что сделает выплату ипотеке менее обременительной
Ну или уже после выплаты всех кредитов второго рожать - но возможно маме будет около 40 и это черевато последствиями
Так что если хочется большую семью, то возможно стоит задуматься о квартире пораньше

12457806

В том-то и дело, что когда люди начинают хотеть большую семью, "пораньше" уже поздно :grin: