Палатки как временное место жительства

zulya67

вот, например, если поставить палатку и жить в ней лето, экономя на квартире, в городе - это будет нарушением закона?

Asia78

Ну, это из квартиры выписыватся надо. И живи где хочешь.

ok-13

вот, например, если поставить палатку и жить в ней лето, экономя на квартире, в городе - это будет нарушением закона?
арендуй участок и ставь =)

Asia78

А потом осенью сворачиваешь палатку, приходишь домой, а там уже живут.... :grin:

igorfeelee

можно спросить у БОМЖей на улице, с чего они начинали

Suebaby

этим летом я выселился из ГЗ 2 июля, вселился 5 сентября.
Между этими датами около 10 ночей гостил у разных людей,
11 ночей в поездах,
3 ночи в Буре (легально, путёвка была на 2 недели
1 на пароме,
1 в ментовке,
1 в аэропорте (да, AirUnion
остальные — либо не спал, либо спал в палатке, либо на природе, но без палатки. Иногда и в черте города, но не в людном месте.
Комплект вещей для ночёвки весит 2кг. гораздо бОльшая проблема — где мыться и где хранить вещи.

Suebaby

о! а можно подробный рассказ об этих перипитиях?
можно неподробный. Сначала я ходил на 9 дней в водный поход на р. Пистайоки (сев. Карелия потом поехал автостопом в Бур, там прожил дней 5 (начиная с третьего ночевал на пляже, там не так душно и шумно, как в корпусе оттуда автостопом в Самару через Волгоград, дальше на поездах в Казань, оттуда на поездах в Новосиб с заездом в Тюмень, там жил на Обском Море и смотрел затмение, дальше на поезде в Красноярск, оттуда автостопом в Хакассию, обратно в Красноярск на поезде, оттуда автостопом в Иркутск и на южный берег Байкала, дальше электричкой до Улан-Удэ, поездом до Благовещенска, оттуда поездом до Владивостока, сплавал на пароме на Русский остров, дальше автостопом в Находку, оттуда в Хабаровск, а оттуда в Ванино, всё тоже автостопом, из Ванино в Холмск на пароме, оттуда частично автостопом, а частично пешком на Крильон по западному побережью. Обратно по восточному. 5 дней провёл Южно-Сахалинске и в Корсакове, откуда прилетел в Домодедово с посадкой и маринованием в Красноярске. Автобус, метро, УО.
По позапрошлогоднему путешествию есть текст. Но тогда я был гораздо более бомжеват, у меня было крайне мало денег (1700р на 35 дней) и я был менее опытен. Потому текст повествует скорее об этих моих трудностях, нежели о позитивных впечатлениях, которых на самом деле было больше. А вот за фотографии, выложенные там же, мне не так стыдно, особенно советую посмотреть Чарские Пески.
В этот раз, видимо, писать не буду, да и хороших фоток мало.

denis45

А ментовка где была?

Suebaby

А ментовка где была?
в Южно-Сахалинске

klusser

вот это отдых! Завидую! :)

Logon

Комплект вещей для ночёвки весит 2кг.
Что у тебя в комплект входит?

pilaf4

Комплект вещей для ночёвки весит 2кг. гораздо бОльшая проблема — где мыться и где хранить вещи.

Вообще, если, например, брать спасодеяло, то оно весит и того меньше, грамм 100, но оно одноразовое. А 2 кг — это плащ-палатка?

Suebaby

Что у тебя в комплект входит?
Спальник high peak lite pak 800 (довольно холодный, 800 г весит коврик тощий металлизированный, тент со свисающими сетками от комаров (надо бы дно пришить, но тоже сетчатое). Даже меньше получается.

mikola-68

Во бедняга
Видеть уже не могу спальники и палатки. Через какое время задолбало так жить?

Suebaby

Во бедняга Видеть уже не могу спальники и палатки. Через какое время задолбало так жить?
Почему бедняга? Я люблю ночевать на природе. Задалбывает время от времени, когда помыться негде или когда погода и ландшафт не соответствует снаряге. Описанное выше снаряжение вполне подходит для средней полосы России летом.
Сейчас мне действительно несколько неохота в подмосковный лес. Я раздумывал о том, чтобы в эти выходные сплавляться по Москве-реке, но в итоге поехал к знакомым на ДР.

mikola-68

Да, я понимаю. Просто, я так долго бы не смогла без "своей" крыши над головой. Месяц в спальнике в горах и меня уже не загнать ни на какой шашлык в Подмосковье :)
Смело!

avp1976

Просто, я так долго бы не смогла без "своей" крыши над головой.
По-моему, крыша собственной палатки значительно более „своя“, чем потолок квартиры. (Другое дело — свой дом, но это не у всех наличествует.)

Suebaby

Советую подкопить и собрать снарягу посерьезнее.
Да я не экономил вроде. Но и деньгами не сорил.
В качестве летнего автостоперского спальника советую RedFox Fantom F1 Очень легкий (490 г) и теплый, складывается до размера двух кулаков
Пух фиговеет от воды.
Я не спорю, этот мой спальник холодный. Но до этого я вообще ничего кроме синтепона не юзал (2 самодельных, 1 megatest, сшитый на заказ). По неопытности купил первый попавшийся из категории до 1 кг.
Палатку все же надо полусферу - поставить без деревьев можно хорошо, непогоду лучше держит. Salewa Micra, например
Она 2.54 кг весит и места небось дохрена занимает. Не. Я буду шить новую палатку такого же типа, их не продают.
Газовую горелку неплохо бы с собой иметь на случай ночевки в бездровных местах, типа Primus Gravity
Почему именно её? У меня была простейшая модель, складывающася до размера мобильника, навинчивающаяся непосредственно на баллон и не имеющая даже пьезоподжига. 500р. Полностью доволен.
Вообще про минимилизацию объёмов снаряжения. Рюкзак у меня был 35-литровый, deuter alpine, кажется, называется. Из объёмных вещей брал спальник, коврик, тентик, баллон для горелки, кружку. Ещё брал толстую флисовую кофту, но носил либо на поясе, либо пристёгивал к рюкзаку.

marina355

Тогда надо действительно шить или искать палатку подобную твоей.
Хорошая палатка - залог сухости - значит, ты можешь позволить пуховый спальник (что есть ИМХО благо - теплый, легкий, сжимающийся).
Ты ходишь без каркаса? Не везде же можно найти пару деревьев или кольев. Без штатного каркаса палатка серьезно теряет в в водонепроницаемости и ветроустойчивости. Самошивы могут течь по швам.
Но это вопрос религии.
Горелка - да, согласен, для сольного стопа проще навинчивающиеся, а не шланговые

frostenrus

Я не спорю, этот мой спальник холодный.
При температуре больше -5 — -10 характеристики нормальных пуховых и синтетических спальников примерно одинаковы, кроме того что пуховый мокнет. Пуховый только на -20 имеет смысл.
Она 2.54 кг весит и места небось дохрена занимает. Не. Я буду шить новую палатку такого же типа, их не продают.

Если думать про одноместную палатку то уж лучше vaude bivi или бивакзак чем salewa.

marina355

vaude bivi
Хороша, как вариант

Suebaby

Хорошая палатка - залог сухости - значит, ты можешь позволить пуховый спальник (что есть ИМХО благо - теплый, легкий, сжимающийся).
Да, именно здесь у нас и разница в мнениях. Я не верю в залоги сухости и считаю, что намокнуть вещи могут как при разгильдяйстве (герма порвалась, спал без палатки итд так и при непреодолимых обстоятельствах (адский дождь, густой туман, конденсат). Я не верю в хорошие палатки.
Ты ходишь без каркаса? Не везде же можно найти пару деревьев или кольев.
Я подумываю о том, чтобы пару стоек таскать.
Без штатного каркаса палатка серьезно теряет в в водонепроницаемости и ветроустойчивости.
с чего бы это вдруг?
Самошивы могут течь по швам.Но это вопрос религии.
Это не страшно, что по швам тент слегка течёт. С внутренней стороны всё равно конденсата дохрена. Ну да, моя религия такова.

oldharry

ИМХО, пуховый спальник в условиях нашей мокрой средней полосы вещь нефункциональная. Один раз промокнет - потом не высушишь. Да еще и сваляется этот пух :crazy:
Пух лучше для высоких гор подходит, да и то...

Suebaby

При температуре больше -5 — -10 характеристики нормальных пуховых и синтетических спальников примерно одинаковы, кроме того что пуховый мокнет. Пуховый только на -20 имеет смысл.
Какое-то странное утверждение. Разве поток энергии не пропорционален разнице температур?

marina355

Я и говорю, что это разные идеологии, разные комплекты снаряг.
Я верю в сухие палатки, я не могу допускать подтекания по швам, верю, что грамотная вентиляция и материалы/отшив палатки устраняют конденсат (да, в палатке станет холоднее, но спальник-то теплее).
Мы бегали в свое время и способом, подобным твоему, он не хуже нисколько, но я, сцуко, уже стар для этой религии.

frostenrus

Какое-то странное утверждение. Разве поток энергии не пропорционален разнице температур?

Что чему пропорционально не знаю, и вообще против подобного применения теории.
http://bask.ru/catalog/sleepingbags/downbags/40878/ — пух, 670г, температура комфорта 10.
http://bask.ru/catalog/sleepingbags/syntheticbags/5107/ — синтетика, 740г, температура комфорта 10.
Можешь обратить внимание что почти все пуховые спальники по ссылке рассчитаны на -20 — -30 и тп. Легкий спальник там один.

KazantesDmitry

О, раз в этот тред подтянулся палаточный народ, и наверное вы все его добавили в favourite, то спрошу здесь. :)
Я тут давеча хвастался своей палаткой, но в последнее время огребаю с ней проблем. Палатка solbei extreme alpinist, куплена в second hand магаза Кант. То есть она сезон простояла на поляне перед Кантом как витринный экземпляр. После двух лет моего пользования ресурс дюралиминиевых стоек буквально закончился, реальная усталость металла. Выражается это в том, что каждые выходные стойки ломаются в новом месте. Не успеваю ставить муфты и заменять втулки. Особенно это бесит, когда нужно срочно поставить палатку в комарином месте и тут раздаётся "хрусь". Далее спешное создание муфты из подручных материалов.
Так вот, какие есть варианты.
1) Найти новые стойки. Беда в том, что они из 13 мм трубки, втулки из 11 мм трубки. Найти такие не могу. Фирмы solbei больше не существует. Ваши советы где искать стойки?
2) Пробовал углепластиковую стойку, обрезал её до нужной длины. В принципе рабочий вариант, но какая-то она очень сопливая по сравнению с дюралиминием. Если все три стойки заменить на такие, то палатка потеряет в жёсткости. Стоит ли идти этим путём? При том, что на стойки уйдёт > 2000 рублей, а сама палатка когда-то была за столько куплена.
3) Забить и покупать новую палатку. :crazy:
Если идти путём 3 то что посоветуете? Требования следующие:жёсткая конструкция из трёх дуг, как у штурмовых альпинистких палаток, но при этом палатка не должна быть реально штурмовой малюткой, в ней должно быть комфортно двум взрослым с ребёнком, достаточно места чтобы постелить две пены, и чтобы ещё осталось места для шмоток, достаточно высоты чтобы сидеть. Цена вообще не имеет значения, если она не выше средней в два-три раза.

frostenrus

Палатка solbei extreme alpinist

Что-то гугл мне такую вообще не нашел. Что там за дуги, какой фирмы? Я уже где-то писал что правильные дуги это DAC и Easton.
Ваши советы где искать стойки?

Слишком толстые, нестандартные :(
2) Пробовал углепластиковую стойку, обрезал её до нужной длины. В принципе рабочий вариант, но какая-то она очень сопливая по сравнению с дюралиминием. Если все три стойки заменить на такие, то палатка потеряет в жёсткости. Стоит ли идти этим путём?

Стоит если палатке не нужны крепкие дуги: лес, средняя полоса. При сильном ветре может сломать дуги [и ими порвать тент].
3) Забить и покупать новую палатку.

Если хочется чтоб надежно и деньги не жалко.
Если идти путём 3 то что посоветуете? Требования следующие:жёсткая конструкция из трёх дуг, как у штурмовых альпинистких палаток

Непонятно зачем такая, но:
басковские палатки меня устраивают, рекомендую Bonzer 3 или 4-местный, или shark fin [flap]
Monsoon вблизи не видел но по описанию ничего так палатка.
Всякие Igloo или North Peak тебе наверно перебор.
Если дешевле, то можно смотреть фирмы Синто/Снаряжение/Redfox/Штурм и т.п.
Если совсем жесткая, то у MSR и The North Face есть хорошие палатки, но и стоят они порядка 20тыр.
Ferrino Snowbound — космический корабль вообще =)
Salewa Scorpio, Bask Shark Fin и тп — клоны, качество нормальное.
Бочку не бери, не бери плохо растягивающуюся (с большим пространством без дуг облегченную (вес меньше не на халяву, а тебе он не критичен высокогорную (тент слабее воду держит насчет конденсата лучше искать в инете конкретные отзывы, Bonzer почти не конденсатит, что приятно.
Ширину на человекоместо закладывать порядка 60см (разные производители по-разному меряют, но 60 см хватает вполне с комфортом высота палатки обычно 110см,
Ну и нельзя верить весу указанному на сайте. Все привирают по-разному.

KazantesDmitry

Непонятно зачем такая, но:
... но посоветую совсем не подходящие под эти критерии. :crazy:
Ладно, как выберу в инете несколько претендентов, то запощу на ваш суд.

KazantesDmitry

Я уже где-то писал что правильные дуги это DAC и Easton.
Где их покупают? Или заведомо известно, что 13 мм у них нет?

frostenrus

... но посоветую совсем не подходящие под эти критерии.

Я помню что ты писал про свою палатку, и думаю что Бонзер тебе в самый раз. Я с ним только что в 6-ку горную ходил, месяц.
Опять же я дал ссылку на сайт где ты можешь зайти в раздел "экстремальные палатки" и купить Igloo 4 или North Peak 3 если тебе очень хочется "альпинистскую".
За разумные деньги палатку лучше ты не найдешь, только импортные, это тоже сказал.

KazantesDmitry

Igloo и North Peak это уже перебор для меня, там 5 дуг в жёсткой конструкции. Бонзер - стандартные две дуги с одной точкой пересечения. Не жёсткая конструкции, я с такими намучался. Хочется среднего между этими двумя крайностями.
Блин, конечно прельщают Igloo и Ferrino Snowbound, но буду выглядеть пальцавым пижоном :o
Я с ним только что в 6-ку горную ходил, месяц.
Нисколько не сомневаюсь что это возможно. Я конечно в 6-ки не ходил, ходил в спелео походы с пбл и без него, и пользовались самыми попсовыми палатками на двух дугах. Причём моя имела даже промокающее дно, что не мешало мне использовать её на снегу.
Но сейчас я хочу купить палатку, которая вообще без намёка на трабл прослужит лет 10 - 15, поэтому закладываюсь на запас прочности. Чтобы не задумываясь кидать её в багажник каждую пятницу и за 5 минут ставить её вечером без страха услышать "хрусть" :) Конечно 90% ночёвок она проведёт в средней полосе в тепличных условиях. Но чисто статистически когда-нибудь ей доведётся постоять и под снегопадом и под сильным ветром. И пожалуй систематическое намокание и сушка в течение года для ткани вреднее чем два месяца активной эксплуатации и 10 месяцев лежания на полке.

marina355

без намёка на трабл прослужит лет 10 - 15
Ну ты это загнул :o . Ну лет 5-6 как предел, потом ткань начнет портится (при использовании по лесам-полям).
Да возми Бонзера, Redfox Comfort 3 или Shark Fin, если не мал. Дуги чтобы были металлические (дюраль там что-ли, фибергласс не бери). Ветроустойчивость у них нормальная, не загоняйся количеством дуг.
ЗЫ трубки на дуги можно спросить в магазе "Простор" или на Академке (на Гримау что ли) была контора, которая шила барахло под заказ.
ЗЗЫ палатки невнятных фирм - лесом

KazantesDmitry

Ты как и проигнорировал мои критерии и посоветовал.
Ладно, чё думаете о этих вариантах?
То, что нужно по конструкции и по вместимости:
http://ferrino.ru/catalog/tents/13444/
Излишне экстремальны для меня, но почему-то дешевле и вместительнее, чем вышепредложенный вариант:
http://www.redfox.ru/product/palatki/arctic_fox/
http://bask.ru/catalog/tents/mountain/8501/

vlm78

ты крутой! :)

frostenrus

Нисколько не сомневаюсь что это возможно. Я конечно в 6-ки не ходил, ходил в спелео походы с пбл и без него, и пользовались самыми попсовыми палатками на двух дугах. Причём моя имела даже промокающее дно, что не мешало мне использовать её на снегу.

Я имел в виду что Бонзер видел вблизи, долго, и в не самых тепличных условиях, поэтому и рекомендую.
Но сейчас я хочу купить палатку, которая вообще без намёка на трабл прослужит лет 10 - 15

10-15 — нереалистично. Рассчитывай максимум на 5.
за 5 минут ставить её вечером

Палатку с 5-ю дугами за 5 минут не поставишь. И в любом случае нужна палатка на внешнем каркасе.
И пожалуй систематическое намокание и сушка в течение года для ткани вреднее чем два месяца активной эксплуатации и 10 месяцев лежания на полке.

Да, если абстрагироваться от кошек/ледорубов/ледобуров и камней, которые палатку царапают.
Ладно, чё думаете о этих вариантах?

Я думаю что ты _хочешь_ не то, что тебе _нужно_. С нормальными палатками ты не общался, критерии неадекватны. В целом это не мое дело, но советовать экстремально-альпинистские палатки не хочу.
Можно сходить в альпиндустрию какую-нибудь и там люди, работающие за процент от продаж, с удовольствием впарят самую крутую альпинистскую палатку, типа MSR "Асгард" за 20+ тыр.
(Офигенно ветроустойчивая, кстати, палатка, можно ребенка сверху на нее посадить а ей хоть бы хны).
Высокогорные палатки на дождь не рассчитаны.
Ты уверен что тебе нужна юбка на палатке?
Про остальные:
про Баск Igloo глянь во-первых отзывы на сайте, во вторых слишком много дуг, долго ставить и конденсатит вроде, будете там мокрые все время, окна неудобные, но в общем и целом палатка хорошая, в высокие горы годится.
про РедФокс: вблизи не видел, в целом бренд мне не нравится, не знаком с туристами которые ходят с такими палатками, уж лучше Штурм какой-нибудь. Палатка слишком высокая и с тамбуром, что мешает ветроустойчивости, не аэродинамический профиль.
Излишне экстремальны для меня, но почему-то дешевле и вместительнее, чем вышепредложенный вариант:

Импортные вещи при переезде через границу дорожают почти в 2 раза. + Цена палатки от дуг зависит только из-за себестоимости дуг.
В общем из этих 3-х я за Феррину хотя бы просто потому что не готов регулярно ставить палатку на 5 дугах.

KazantesDmitry

10-15 — нереалистично. Рассчитывай максимум на 5.
А чо с ней происходит за 5 лет? :ooo: Или может те кто говорят, что срок палатки - 5 лет, просто неаккуратно относятся к вещам? Или вы имеете в виду "5 лет до первой мелкой поломки"?
Я более пяти лет пользовался своей самодельной двухдужной палаткой и после отдал её какому-то форумчанину в дальнейшее пользование, требовалась только замена молний, которые расходились. Конечно она была зашита в нескольких местах, но это было из-за веток и камней, а не из-за общего износа ткани.
Палатку с 5-ю дугами за 5 минут не поставишь. И в любом случае нужна палатка на внешнем каркасе.
Пожалуй да, но с 3 дугами ставлю быстро. А почему необходима на внешнем каркасе?
Я думаю что ты _хочешь_ не то, что тебе _нужно_. С нормальными палатками ты не общался, критерии неадекватны. В целом это не мое дело, но советовать экстремально-альпинистские палатки не хочу.
Откуда ты знаешь с какими я общался палатками? Откуда ты знаешь, что мне нужно? В том то и дело, что не хочу экстремальную палатку. Я хочу палатку несколько жёстче, чем стандартный крестик из двух дуг.
Ты уверен что тебе нужна юбка на палатке?
Летом не нужна. Зимой нужна. Юбку не считаю необходимой для меня вещью, просто она есть на тех палатках, которые мне нравятся.
На моей палатке сейчас нет юбки. Зимой по периметру лапником обкладывал.
В общем из этих 3-х я за Феррину хотя бы просто потому что не готов регулярно ставить палатку на 5 дугах.
Может припомнишь по своему опыту палатки аналогичные этой, но других фирм?

DickSlayer

Высокогорные палатки на дождь не рассчитаны.
А почему? В горах ведь тоже бывает дождь или высокогорные — это выше 5тыс метров?

frostenrus

А почему? В горах ведь тоже бывает дождь или высокогорные — это выше 5тыс метров?

3.5 тыщи и выше, если бОльшая часть времени там — то скорей всего будет снег, а не дождь.

marina355

Глеб, 5-6 лет - это до крупной поломки (при которой палатку использовать противно). Например - расхождение молнии (становится холодно и комаровато). Как правило, это означает смену молнии, а по мне, это зло. Это нифига не мелкий ремонт, потому что форма молнии нестандартная (непрямая новая молния может течь по новому шву (он непроварен). Поломка каркаса - такое же зло. Это, как правило, самые уязвимые места.
Ты зря гонишь на двухдуговую крестовую систему. Если у тебя сложило ветром палатку непонятного производителя, то не распространяй негативный опыт на всю конструкцию. Дело может быть и в материале дуг. Тебе же не базовые лагеря на высокогорье разбивать Есть двухдуговые с двойным пересечением, но это в основном двушки.
Есть еще много трехдуговых, у которых третья дуга короткая и держит тент, не упираясь в землю
типа Salewa Denali III
и Redfox Comfort 3.
У меня вторая, я ей 2,5 года доволен, без поломок (но подвесной полочки в комплекте не шло). Но посоветую Салеву, она отшивает лучше.
Есть вообще вариант - поехать тебе на турслет МГУ в Полушкино (он, видимо, скоро уже походить по лагерям, поболтать с людьми, пощупать самому.

frostenrus

А чо с ней происходит за 5 лет?

Изнашивается. Станет протекать. Кроме этого точно не угадаешь как и когда, но проткнешь кошкой/палкой, прожжешь углем, процарапаешь камнем и тп.

А почему необходима на внешнем каркасе?

Ставить быстрее, если хочется легко ставить/собирать и тяжело сушить — то на внешнем надо :)

Юбку не считаю необходимой для меня вещью, просто она есть на тех палатках, которые мне нравятся.

На большинстве буржуйских экстремальных палаток нет юбки, у них не принято. У нас на юбку чаще заморачиваются. Летом проветриваться хуже будет с юбкой.

Может припомнишь по своему опыту палатки аналогичные этой, но других фирм?

Vaude Space K2: http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/tents_/1278/pro...
Вблизи не видел.
Ну и до кучи там есть:
http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/tents_/1279/pro...
http://www.alpindustria.ru/catalog/bivysacks/tents_/1279/pro...

KazantesDmitry

Есть вообще вариант - поехать тебе на турслет МГУ в Полушкино (он, видимо, скоро уже походить по лагерям, поболтать с людьми, пощупать самому.
Я вообщем извлёк только один урок, что не надо просить у людей совета, если хочешь что-то не то, что нравится им, а особенно если хочешь нечто "более крутое". В ответ будет только тон бывалых туристов, поучающих ньюбиса. :mad:
Ты зря гонишь на двухдуговую крестовую систему. Если у тебя сложило ветром палатку непонятного производителя, то не распространяй негативный опыт на всю конструкцию.
Два примера из моей личной жизни. Палаточный лагерь на Тарханкуте, куча самых разных палаток. При сильном ветре все плющатся и треплются. Хуже "крестика" только "труба". Во второй раз я приехал со своей трёхдужной палаткой, которая и не шелохнулась за неделю. Второй пример: ночной снегопад на Кавказе, чуть больше 1000 м. У всех "крестики". Все посплющивались кроме тех, кто ночью выходил поссать и откапывался. Самый большой "крестик", пятиместный вроде, лёг совсем на людей.
Короче я в своих предпочтениях определился.
Например - расхождение молнии (становится холодно и комаровато). Как правило, это означает смену молнии, а по мне, это зло. Это нифига не мелкий ремонт, потому что форма молнии нестандартная (непрямая новая молния может течь по новому шву (он непроварен). Поломка каркаса - такое же зло. Это, как правило, самые уязвимые места.
И чо, из-за молнии или дуги выкидывать палатку, в которой всё остальное исправно?

frostenrus

Хуже "крестика" только "труба"
Есть кино от Лебедева (не дизайнера "Памирский марафон", там есть съемки как группа отсиживается (то бишь плохая погода) несколько дней на пике Ленина. Это 7100, я туда с Igloo еще 5 раз подумаю стоит ли идти. Так вот у них там палатка "бочка".
Так что у палатки есть характеристики и кроме количества дуг :)

frostenrus

У меня такая палатка: http://bask.ru/catalog/tents/extremetents/40940/
И чо, из-за молнии или дуги выкидывать палатку, в которой всё остальное исправно?

Я прошлую палатку выкинул потому что стала протекать, тент стал рваться около креплений, нитки ослабли (сгнили + УФ).