Назарбаев хочет качать из России воду

zulya67

Назарбаев предложил вернуться к идее переброски сибирских рек в Среднюю Азию.
10.06.2007, Санкт-Петербург 12:17:29 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил вернуться к идее переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и районы Казахстана. С таким предложением он выступил на пленарном заседании, проходящем в рамках XI Петербургского международного экономического форума. При этом Н.Назарбаев отметил, что эту тему предварительно нужно серьезно изучить. "Такие стратегические проекты решительно сближают наши страны, нам по плечу решать столь мощные интеграционные задачи", - сказал президент Казахстана, говоря о масштабных совместных проектах с Россией.http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20070610121729.shtml
дай Бог чтобы это не осуществилось. Пора отойти от мысли, что Россия - ресурсная страна и может жить только за счет ресурсов. Наши реки - наше национальное достояние и богатство, наша природа! А что центральноазиатские республики и во времена СССР получали из союзного бюджета больше дотаций, чем русские регионы, РСФСР, что сейчас - производство у себя не наладили, лишь бы из России выкачивать ресурсы!

sever576

ну экологи и тогда были против и сейчас вряд ли будут за

466665

дибилл. Пусть еще кукурузы насажает и фдсов настроит

RUSTEANA2003

с чего это он дебил ?
думаю, если откинуть техническую и финансовую сторону,
то для Казахстана это был бы скорее проект с позитивным результатом.
не знаю как на счет России
нет, ничего удивительного в том что президент защищает интересы своей страны.
В конечном итоге Иртыш течет именно из Казахстана в Россиию, а не наоборот.
Так что построить или не построить дамбу, плотину или ГЭС
на своей территории - это скорее личное дело Казахстана.
Полагаю, на Дунае есть и не одна плотина
хотя река течет ни через одно государство Европы,
в том числе и лежащих ниже по течению.

smack

Наши реки - наше национальное достояние и богатство, наша природа!
...которое впустую изливается в Северный Ледовитый океан.
Проект переброски воды сибирских рек в Среднюю Азию дискуссионен с экологической точки зрения, но с политической и экономической - он выгоден.

sever576

Вот пусть из Северного Ледовитого океана эту воду и транспортирует. А до того момента эта вода составляет экосистему рек.

smack

Вот пусть из Северного Ледовитого океана эту воду и транспортирует. А до того момента эта вода составляет экосистему рек.
Пусть экологи опредяляют сколько воды можно перебросить на юг, не разрушая экосистемы. Ключевое слово НЕ РАЗРУШАЯ, то что экосистемы несколько изменяться - это факт, но если не снизится видовое разнообразие, то в изменении нет ничего катастрофичного.

466665

да это просто смешно. Эти реки питают тайгу и тундру. Намано без них будет?

RUSTEANA2003

Разясните кто знает - в чем детали проекта.
где конкретно запрудить, где конкретно канал вырыть и т.д.

на картинке Обь и Иртыш,

smack

да это просто смешно. Эти реки питают тайгу и тундру. Намано без них будет?
Вы имеете хоть какое-то отношение к биологическому или географическому факультету, или науке экологии?

smack

Намано без них будет?
С чего вы взяли, что вся вода будет переброшена и реки изчезнут?
Сомневаюсь, что человечеству (!) подсилу перебросить хотя бы треть стока Оби куда-либо, а уж через горы Казахского мелкосопочника тем более. Вероятно, речь идет о нескольких процентах годового стока.

sidorskys

А до того момента эта вода составляет экосистему рек.
Экосистемы за историю Земли и даже человека тысячи раз менялись, не стоит на них молиться.
Если проект не вызовет особого экономического ущерба сибирскому региону (наподобие опустынивания, сведения лесов и т. п. то в принципе стоит над ним подумать.
Превращение засушливых регионов в более плодородные - дело несомненно полезное.

mong

Сомневаюсь, что человечеству (!) подсилу п
не сомневайся - человечеству под силу всё.

mong

глобальное поитепление это скоро сделает

MisterM

Я тоже очень консервативен в отношении с природой и против этого проекта категорически.

sidorskys

Я тоже очень консервативен в отношении с природой
Хорошо, что природа к своим созданиям не столь консервативна.
А то б до сих пор плавали одноклеточными в океяне-море.

MisterM

Нет , на мой взгляд к тебе она даже очень консервативно отнеслась , не льсти себе )
Что касается , безопасности , то многие советские проекты (водные) , тоже казались безопасными , но время показало обратное . Яркий тому пример - заболочивание Волги.

cat000

Смею заметить, что население Волги, вероятно, страдало бы гораздо больше, не будь на ней построены электростанции. А болота на Волге, кстати, были всегда, хотя не буду утверждать, что в том же масштабе и тех же местах, что сейчас.

MisterM

Ты не в теме , я про дамбы , которые способствуют судаходству , что касается ГЭС то их вклад очень незначителен .

raushan27

Вон какая истерика была по поводу высыхающего Аральского моря. Оказалось - процесс циклический с деятельностью человека мало связанный.

bamper

\\ Вероятно, речь идет о нескольких процентах годового стока
Да нет, дружище... Речь идёт о передроске всей реки вниз, изменении её русла... В общем - это явно бредовая идея, и обсуждать её глупо

RUSTEANA2003

Речь идёт о передроске всей реки вниз, изменении её русла...
Ты похоже в кусе всех деталей?
Расскажи о какой конкретно реке идет речь?
Оказалось - процесс циклический с деятельностью человека мало связанный.
Слово Оказалось - тут неуместно.

RUSTEANA2003

Эти реки питают тайгу и тундру.
Думаю это не совсем так.
Без искуственной миллиарации сама по себе река может питать полоски в 100-1000 метров по обоим своим берегам.
Я не эксперт, но думаю - пример того - Нил в северной своей части.
Думаю верно скорее обратное - т.е. "тайга" питает Обь водой.
Точнее бассейн Оби (по совместительству - тайга) питает Обь водой.
Далее эта вода бездарно сливается в океан.
Не думаю что здесь речь может идти о проблемах флоры
Возможно - могут появится вопросы морской фауны -
Эти вопросы надо рассмотреть внимательно.
Казахстан - партнер России.
В первую очередь - это заслуга Назарбаева.
Он не склонен залупаться как Ющенко, сакашвили и пр.
Казахстан предпочитает вести трубы по территории России, нежели чем по дну Каспия ...
А тундра - ей вроде как в вечной мерзлоте положено быть - причем там вода?

RUSTEANA2003

PS:
думаю серьезно можно дискутировать по этому вопросу когда прояснятся детали проектов.
Прежде всего - о каких реках идет речь?
Не думаю, что это верхнии истоки Оби.
На пути Оби - Иртыш - соответственно иллюзий о подходящем рельефе местности быть не может.
Если речь идет об Иртыше - то это до определенной степени - личное дело Казахстана.
Если речь идет о каких-то уральских речушках, - то непонятно почему их называют - сибирскими

banderos18

Если б был потолще мамонт –
Мы б не вышли из пещер.
Нам его вполне хватало,
Без приправ, без овощей.
Но, единожды подумав,
Чтоб ему еще пожрать? -
Человек пошел по джунглям –
С ёлок груши обрывать.
Человек пошел по джунглям –
С ёлок груши обрывать.
И съедать...
Его мать!
Чтоб повысить урожайность,
Насекомым дать отпор
Вертолеты с дихлофосом
С саранчей вступают в спор
Наши северные реки
Повернули в Казахстан
И снабдили ананасом
Кострому и Магадан
И снабдили ананасом
Колыму и Магадан
И Вьетнам...
А фигли нам?!
Стали жертвами посевов
Зубр, мамонт и бизон,
Лишь коровы с кукурузой –
Аж по самый горизонт.
Измельчал ихтиозавр,
Динозавров нет ваще!
А ведь будь потолще мамонт
Мы б не вышли из пещер.
А ведь будь потолще мамонт
Мы б не вышли из пещер!
(с) Алькор

FieryRush

Казахстан - партнер России.
В первую очередь - это заслуга Назарбаева.
Он не склонен залупаться как Ющенко, сакашвили и пр.
Казахстан предпочитает вести трубы по территории России, нежели чем по дну Каспия ...
Да срать и на Казахстан и на Назарбаева. Сегодня друзья - завтра враги, а урон российской природе останется на века. Сдохнет он завтра, а его преемник побежит в белый дом вылизывать у Буша.
Какого хрена жертвовать своей природой, ресурсами, землями для удовлетворения амбиций очередного царька-баши.

sidorskys

верно скорее обратное - т.е. "тайга" питает Обь водой.
Точнее бассейн Оби (по совместительству - тайга) питает Обь водой.
Далее эта вода бездарно сливается в океан.
Действительно ведь.
Надо бы это в самое начало темы для ознакомления поместить.

smack

его преемник побежит в белый дом вылизывать у Буша
Подсаживая Казахстан на российскую воду, Россия получает еще один рычаг давления на Казахстан. Если приемник побежит в Белый Дом - Россия отключит воду, и с/х Казахстана, привыкшее потреблять воду российских рек, загнется.
...можно не отключать воду, а повысить тарифы на перекачку воды.

mong

может быть мы уже прекратимпродавать свои ресурсы за бесценок ?
может быть мы уже начнём продавать высокотехнологичные товары ?

smack

может быть мы уже прекратимпродавать свои ресурсы за бесценок ?
может быть мы уже начнём продавать высокотехнологичные товары ?
За бесценок - прекратим. А по нормальной цене - почему бы и нет. Доходы от ресурсов вполне можно пустить на строительство высокотехнологичных производств.

mong

А по нормальной цене - почему бы и нет.
в условиях постоянного уменьшения кол-ва ресурсов на земле любая цена рано или поздно превратится в бесценок, думать надо не о себе, а о своих внуках и правнуках.

smack

в условиях постоянного уменьшения кол-ва ресурсов на земле любая цена рано или поздно превратится в бесценок
Вода - возобновляемый ресурс

mong

Вода - возобновляемый ресурс
пресная и чистая - хреново возобновляемая.

sidorskys

пресная и чистая - хреново возобновляемая.
Как же мы не сдохли-то все ещё?
Прекрасно она возобновляема и рециркулируема.
Разве что часто эти водные системы портят.

sidorskys

а о своих внуках и правнуках.
А почему не о пра-10x-внуках?
Если ресурс ограниченный, то он всё равно рано или поздно закончится, и люди перейдут на какой-то другой.
Так что если срок его расходования выходит за рамки текущего исторического периода, то зацикливаться на этом не стоит.

mong

короче, воду не трогать.

raushan27

А почему не о пра-10x-внуках?
Если ресурс ограниченый, то он всё равно рано или поздно закончится, и люди перейдут на какой-то другой.
Так что если срок его расходования выходит за рамки текущего истоического периода, то зацикливаться на этом не стоит.

Напомнило :

Resources exist to be consumed. And consumed they will be, if not by
this generation then by some future. By what right does this forgotten
future seek to deny us our birthright? None I say! Let us take what is
ours, chew and eat our fill.

Но вцелом, согласен.

Kraft1

Да срать и на Казахстан и на Назарбаева. Сегодня друзья - завтра враги,

Россия получает еще один рычаг давления на Казахстан

Мда. А потом ещё и удивляются, почему на т.н. международной арене одни провалы

sever576

где провалы?

popov-xxx25

На Ленинском недавно провал был. Может, где-то и на международной арене случился. Только эта арена, наверное, не в Москве находится.

Kraft1

Например, недавний проеб в бушере.

borodin88

Мда. А потом ещё и удивляются, почему на т.н. международной арене одни провалы
А я еще в школе заметил: по истории учили, что Царская Россия заключила кучу каких-то там союзов (по-моему, с Германией) о сотрудничестве и поддержке. Потом был конфликт небольшой между Германией и, по-моему, Францией. Россия поддержала Францию. Каково же было удивление страны-союзницы.
И это при всем при том, что учебник был написан в дружественной к России манере и в нем оправдывались даже эти действия (не помню, как).
Еще в тот малый возраст я подумал, что какая-то херовая со стороны России договоренность. Одним словом- русские на фоне европейцев, как цыгане на фоне русских. С другой стороны, конечно, одна интервенция в Россию чего стоит, те тоже на руку не чисты. Но это уже другой вопрос.

popov-xxx25

А я еще в школе заметил: по истории учили, что Царская Россия заключила кучу каких-то там союзов (по-моему, с Германией) о сотрудничестве и поддержке. Потом был конфликт небольшой между Германией и, по-моему, Францией. Россия поддержала Францию. Каково же было удивление страны-союзницы.
Ты, наверное, всё перепутал. В школе на этот счёт учат другое. А именно: у России был старый друг — Пруссия. Но после русско-турецкой войны 1877-1878 был Берлинский конгресс, где немцы не поддержали Россию. Что вызвало её удивление. Вот что в школе учат.
С французами у нас сближение началось уже сильно после франко-прусской войны (лет так на 20 когда немцы, будучи кроме всего прочего членами тройственного союза, не стали продлевать (Бисмарк уже был в отставке) "договор о перестраховке" 1887 года, который, кстати, был секретным. Это также сопровождалось наращиванием немецкого военного бюджета и закрытием (германским правительством) берлинского рынка для русских ценных бумаг.
А во время франко-прусской войны у России с Пруссией не было военного союза, но действия дипломатии были на стороне Пруссии. Тем более, что оснований с ближаться с французами тогда не было, скорее наоборот. Крымскую войну ещё помнили, да и Наполеон III дружественностью к России не отличался.
Так что сложно представить, что ты имел в виду.

sidorskys

Еще в тот малый возраст я подумал, что какая-то херовая со стороны России договоренность. Одним словом- русские на фоне европейцев, как цыгане на фоне русских. С другой стороны, конечно, одна интервенция в Россию чего стоит, те тоже на руку не чисты. Но это уже другой вопрос
Да ладно, все нормальные учебники в общем-то показывают, что мире международной политики "государство госудраству волк".
А в целом
Хозяин спросил меня, что же служит обыкновенно причиной или поводом, побуждающим одно государство воевать с другим. Я отвечал, что их несчетное количество, но я ограничусь перечислением немногих, наиболее важных. Иногда таким поводом является честолюбие монархов, которым все бывает мало земель или людей, находящихся под их властью; иногда - испорченность министров, вовлекающих своих государей в войну, чтобы заглушить и отвлечь жалобы подданных на их дурное управление. Различие мнений стоило многих миллионов жизней[142]; например, является ли тело хлебом или хлеб телом; является ли сок некоторых ягод кровью или вином; нужно ли считать свист грехом или добродетелью; что лучше: целовать кусок дерева или бросать его в огонь; какого цвета должна быть верхняя одежда: черного, белого, красного или серого; какова она должна быть: короткая или длинная, широкая или узкая, грязная или чистая, и т. д. и т. д.[143] Я прибавил, что войны наши бывают наиболее ожесточенными, кровавыми и продолжительными именно в тех случаях, когда они обусловлены различием мнений, особенно, если это различие касается вещей несущественных.
     Иногда ссора между двумя государями разгорается из-за решения вопроса, кому из них надлежит низложить третьего, хотя ни один из них не имеет на то никакого права. Иногда один государь нападает на другого из страха, как бы тот не напал на него первым; иногда война начинается потому, что неприятель слишком силен, а иногда, наоборот, потому, что он слишком слаб. Нередко у наших соседей нет того, что есть у нас, или же есть то, чего нет у нас; тогда мы деремся, пока они не отберут у нас наше или не отдадут нам свое. Вполне извинительным считается нападение на страну, если население ее изнурено голодом, истреблено чумою или втянуто во внутренние раздоры. Точно так же признается справедливой война с самым близким союзником, если какой-нибудь его город расположен удобно для нас или кусок его территории округлит и завершит наши владения. Если какой-нибудь монарх посылает свои войска в страну, население которой бедно и невежественно, то половину его он может законным образом истребить, а другую половину обратить в рабство, чтобы вывести этот народ из варварства и приобщить к благам цивилизации. Весьма распространен также следующий очень царственный и благородный образ действия: государь, приглашенный соседом помочь ему против вторгшегося в его пределы неприятеля, по благополучном изгнании последнего захватывает владения союзника, на помощь которому пришел, а его самого убивает, заключает в тюрьму или изгоняет. Кровное родство или брачные союзы являются весьма частой причиной войн между государями, и чем ближе это родство, тем больше они склонны к вражде. Бедные нации алчны, богатые - надменны, а надменность и алчность всегда не в ладах. По всем этим причинам ремесло солдата считается у нас самым почетным, так как солдат есть еху, нанимающийся хладнокровно убивать возможно большее число подобных себе существ, не причинивших ему никакого зла.
     Кроме того, в Европе существует особый вид нищих государей, неспособных вести войну самостоятельно и отдающих свои войска внаем богатым государствам за определенную поденную плату с каждого солдата, из каковой платы они удерживают в свою пользу три четверти, что составляет существеннейшую статью их доходов; таковы государи Германии и других северных стран Европы[144].

borodin88

Вполне возможно. К несчастью, историю 19-го и 20-го веков плохо выучил в 10-м - 11-м классах. Просто факт запомнился, вот и все. Кстати, это и было недалеко по дате от тройственного союза.

popov-xxx25

Кстати, это и было недалеко по дате от тройственного союза.
Когда именно, примерно?
ЗЫ я там ещё дополнил предыдущее сообщение.

borodin88

Когда именно, примерно?
Да фиг знает.Просто факт запомнился и все. Вполне возможно- я Германию и Францию перепутал: поменять местами, вот и все.

popov-xxx25

Вполне возможно- я Германию и Францию перепутал: поменять местами, вот и все.
Не всё. С Францией у нас союзов в те времена и подавно не было. Короче, маза, не подставляла Россия никого так, как ты пишешь.

olga58

Дж Свифт?
он крут

borodin88

Не всё. С Францией у нас союзов в те времена и подавно не было. Короче, маза, не подставляла Россия никого так, как ты пишешь.
Жаль, что учебник не могу показать: даже страницу помню. Конечно, не факт, что я прав, но запомнилось хорошо почему-то.

Lenn

как я понимаю основа всех этих проэктов в том, что когда то ВСЕ эти великие северные сибирские реки текли в сторону каспийского моря, и только в последнем ледниковом периоде рельэф слегка поменялся и они стали течь на север....
изменить ситуацию как мне представляется на обратную технически можно было и в начале 20-го века с помошью малой техники..а уж сейчас то можно запроста..была бы воля Политиков...
водные и гидро ресурсы это тоже очень круто..и дорого.

XTC-XTC

Чем воду гнать в Казахстан, лучше казахов загнать в Сибирь. Уверен, дешевле намного. Пусть там работают, а деньги на родину высылают. Еще один плюс — экология не страдает. И к тому же, ясен пень, что лучше пусть казахи в сибири будут, чем китайцы. Казахи и казаки.

MisterM

Такой хери я давно не слушал

78685

Одним словом- русские на фоне европейцев, как цыгане на фоне русских.
Это фигня. Скорее всего чемпионом по вероломству является Великобритания, что Российской Империи, что СССР как до луны пешком до неё

XTC-XTC

Глухим штоле был?

78685

Например, недавний проеб в бушере.
с чего ты взял, что там какой-то провал?

MisterM

Таких обезьян не встречал ) , ты случайно не резус макак ?

XTC-XTC

Случайно нет. И не случайно — тоже нет.
А так — мож ты не там обитаешь, если тебе только обезьяны попадаются.

MisterM

Да вот такие как ты , хотят из России зверинец сделать, а потом ехидно спрашивают : "Как дела ? Настроение? "

XTC-XTC

А, вот оно чо.
Но ты свои убеждения со мной не ассоциируй. Лично я зверинец не хочу, про других — не знаю. Как у тебя настроение?
Ты казах штоле?

MisterM

Какой нахер казах это ты предлагаешь заселить ими всю сибирь

smack

Мда
Первая цитата не моя. Могли бы для приличия подписать кого цитируете, а то отвечаете 'у, а цитируете другого...

smack

Такой хери я давно не слушал
+1