Действительно ли опасна вода из-под крана

natali22061979

Доброфорум.
Вздумалось мне приобрести фильтр для воды. И мне подумалось.
А точно он нужен-то? И имеет ли смысл пить бутилированную воду, например? Так ли уж опасна вода из под крана?
Я, идя на поводу у общественного мнения, предполагаю, что вода из под крана хорошо если не ядовитая. Пью оную либо кипяченной, либо покупаю бутилированную. Хотя в общаге, бывало, пил из под крана и худо мне отнюдь не было. Вкус только противный. Но если постоит пару часиков, то вроде и ничего.
Но говоря по правде, я же не пью воду из под крана просто потому что так принято. А не потому что знаю, что это вредно. Поверхностное гугление позволяет найти либо ссылки на сектантов, которые предлагают не пить этот водопроводный ядъ, а поспешать покупать у них патентованную целебную воду с положительной энергетикой для очищения чакр, либо мосводоканал, который худого про свое детище конечно не скажет. В целом у меня сложилось впечатление, что пить вполне можно. Но так как сам я в понятиях типа "жесткость" воды, "минерализация" и прочее разбираюсь, что твоя сова в пылесосах, то хотел бы испросить совета.
Уважаемые, химики, медики, биологи наконец. Где ж истина? Нужон фильтр?

Kraft1

А хз.
Пил воду из-под крана всю жизнь, разницы с бутилированной не замечаю.

galka1

Нужон фильтр?
Если только ты на вкус ощущаешь нехорошие привкусы и после фильтра они исчезают. А про жесткость и прочее это гон. По крайней мере в Москве вода из под крана очень даже неплохая.

maniac

опять же, если постоянно пить мягкую воду, можно стать вомбатом.

Dim_Ka

Я для себя определял так: набираю воду из-под крана в чистый стакан, накрываю от пыли и оставляю на ночь. Утром смотрю на осадок на дне и стенках. Если оного не обнаруживаю (либо нахожу для себя приемлемым) - пить можно. В той квартире, где сейчас живу, в воде регулярно появляется то ржавчина, то ещё какая-то гадость, оставляющая неаппетитный белый налёт, потому поставил проточный фильтр. Ну да, ещё и вкус конечно.
PS Ещё можно по накипи в чайнике отслеживать. Если нарастает очень быстро, то нафиг мне в организме столько кальция =)

avp1976

Вода из-под крана безвредная, но пахнет хлоркой. Фильтр вполне справляется с запахом. Только меняй в срок, а то всякая биота в фильтрах заводится, говорят.

AbakumovAM

на начальных курсах заваривали чай горячей водой из-под крана
и Юпи холодной через палец
оба варианта с зачетной пенкой
никто не умер )

qwerty2009

Вообще, вода на выходе с Водоканала может быть нормальной, но непонятно, когда ЖЭК менял трубы в конкретном доме.

vlaskov

Сейчас по работе занимаюсь определением меди, свинца и кадмия. Взяла из-под крана воду и с фильтра. Надо сказать, в кране вода невкусная, пить невозможно. Фильтр был очень старый, вода почти не проходила. в результате получилось, что с фильтра вода содержит больше металлов. По меди даже больше ПДК, впрочем, из крана тоже. Но самое интересное, что когда картриджи поменяли, вкус воды заметно улучшился, а вот по металлам осталась почти та же картина :( .
Лет 15 назад исследовали с коллегами эффективность работы фильтров, там всё нормально было с очисткой.
Речь идёт о фильтрах "Барьер"

natali22061979

Речь идёт о фильтрах "Барьер"
В смысле проверяли лет 15 назад "Барьер"?

karim

жесткость это хорошо, всмысле в воде много кальция и магния, позитивно влияет на зубки
в районах где вода мягкая обчно у насиления существенно хуже в плане зубов
от кальция с магнием обычно избавляются кипячением, карбонаты выпадают в осадок, оставляя белый налет на чяйнике
но жостская вода хуже мылится, поэтому во всякие жидкие мылы добавляют эдта например

karim

вкус неочень коррелирует с качествами воды
например дистиллят на вкус просто отвратителен
все-таки вкусовые рецепторы у человеков не настроены на определение качества воды =)

karim

имхо фильтры скорее уберают органические примеси (навроде микрокусочков говна поэтому они так сильно меняют вкус воды с одной стороны и так питательны для водорослей и бактерий живущих в фильтрах :D

Eva3712

Уважаемые, химики, медики, биологи наконец. Где ж истина? Нужон фильтр?
Если по науке, то можешь провести исследование своей воды из под крана тут http://gicpv.ru/ , здесь же тебе подскажут и оптимальный фильтр для твоей воды.

leon4891

предполагаю, что вода из под крана хорошо если не ядовитая
У меня так сестра в Екатеринбурге однажды месяц лежала в больнице после того, как выпила воды из-под крана - гепатит А (очень обеспеченная, т.е. в социальном плане все ок, точно из-за воды заболела).

Hisstar

вопрос исключительно вкуса, если ты в России или кипятишь воду перед питьем. Для изготовления пива, кофе, чая и лимонада, а также хлеба вкус воды важен. Но большинство народу не такие уж и гурманы, и разницы не ощущают.
Есть тема про дефицит микроэлементов типа фтора, йода и железа, но фильтром эту проблему не исправить.

Hisstar

вкус неочень коррелирует с качествами воды
:shocked: не ожидал. Вкус воды определяется минерализацией. Сама же пишешь, что дистиллят отвратителен. Добавлю, что горная вода вкусная из-за подходящей под вкус многих минерализацией.
Кусочки говна хз как влияют на вкус. Пробовать такое туалетной бумаги не напасешься.

gsaxxx

Сама же пишешь, что дистиллят отвратителен.
потому что там практически нет примесей

stm7504407

А точно он нужен-то? И имеет ли смысл пить бутилированную воду, например? Так ли уж опасна вода из под крана?
бутилированная вода дороже, чем фильтры, получается.
плюс к тому, качество этой бутилированной воды хрен проверишь. у меня в чайнике после бутилированной воды, какую бы ни покупал, накипь всегда была. после фильтра - чисто.

gsaxxx

после фильтра - чисто.
какой фильтр?

vlaskov

Если мне не изменяет память. Сейчас точно "барьер"

stm7504407

какой фильтр?
проточный атолл с обратным осмосом и накопительным баком

gsaxxx

проточный атолл с обратным осмосом и накопительным баком
обратный осмос требует последующей минерализации, не?

stm7504407

ну там есть какой-то минерализирующий фильтр в составе. на форумах пишуть, что вода вкусная получается, но я по факту особой разницы от водопроводной не замечаю единственный профит - отстствие накипи

Kraft1

дистилляты разные бывают :grin:
а дистиллированную воду любой может попробовать, у кого чайник есть, достаточно с крышки пар нацедить

shya

По крайней мере в Москве вода из под крана очень даже неплохая.
В Москве вода из-под крана очень меняется от района к району и даже от ЖЭКа к ЖЭКу.

karim

это недодистилят будет

alexshamina

почему же. вполне себе.

Ola-la

так и есть
ВОЗ, например, не рекомендует пить деминерализованную воду и использовать ее для приготовления пищи на регулярной основе

Ancifa

железо или пластик с крышки в этот дистилят не попадут?

SNAIPER

Бутылированная вода - это вода после очистки обратным осмосом.
С этой точки зрения, гораздо выгоднее установить этот обратный осмос у себя в квартире.
Можно с доп. минерализацией, но не обязательно.
Из под крана воду пить однозначно противно - хлорки много, как минимум.
А вообще, зависит от труб в доме. В Воронеже у меня, к примеру, на 30-литровую кастрюлю с водопроводной водой приходилось около 3 мм ржавого осадка после 2 дней отстаивания.
Дополнительный плюс фильтров - если пользуешься увлажнителем воздуха: не будет белого налета на мебели.

SNAIPER

что значит требует?
не хочешь, не минерализируй.
можно доп. модуль поставить для дальнейшей минерализации, можно на это болт покласть и пить фактически дистилят.
я пью - ничего, абсолютно безвкусная, но не противная уж точно.

SNAIPER

так и есть
ВОЗ, например, не рекомендует пить деминерализованную воду и использовать ее для приготовления пищи на регулярной основе
И в чем же проблема? Рекомендуют юзать воду из-под крана? :grin:

Ola-la

И в чем же проблема? Рекомендуют юзать воду из-под крана?
хз, я им на слово поверил
если интересуют подробности, вот, нашел: Health risks from drinking demineralized water

avg1035210

И в чем же проблема? Рекомендуют юзать воду из-под крана?
чтоб баланс минералов в организме поддерживать

rbee1983

пластик с крышки в этот дистилят не попадут?
Как думаешь, насколько хорошо растворим пластик?

rbee1983

единственный профит - отстствие накипи
Профит сомнительный. Чайник можно тупо менять раз в год и это будет дешевле фильтров.

asseevdm

, можно стать вомбатом

Откладывать кирпичи?

Ola-la

Дополнительный плюс фильтров - если пользуешься увлажнителем воздуха: не будет белого налета на мебели.
это проблема только УЗ девайсов, есть ведь и другие типы увлажнителей
кстати, про белый налет на мебели: соли не только на мебели оседают, они еще попадают прямиком в легкие
как-то читал исследование, там обнаружили, что если лить в УЗ увлажнитель обычную воду из под крана, то в результате концентрация мелких частиц (PM 10, которые не задерживаются в верхних дыхательных путях и могут попадать глубоко в легкие) в воздухе становится примерно как на вредном производстве, где рекомендуют работать в респираторах
такие дела

stm7504407

Профит сомнительный. Чайник можно тупо менять раз в год и это будет дешевле фильтров.
это смотря какой чайник каждый год покупать. если чайник хотя бы пару тысяч стоит - совсем не дешевле.
плюс накипь в чашку попадает - совсем не айс.

klen1

+1 за обратный осмос. Накипи никакой нет, пользуюсь давно уже. На вкус ОК. Минералы всякие человек не только из воды получает, но и из пищи.

SNAIPER

чтоб баланс минералов в организме поддерживать
но вода тут играет далеко не первостепенную роль.
да и потом, с этой позиции, а какую конкретно воду пить надо? Боржоми? Архыз? Из-под крана?

SNAIPER

это проблема только УЗ девайсов, есть ведь и другие типы увлажнителей
кстати, про белый налет на мебели: соли не только на мебели оседают, они еще попадают прямиком в легкие
как-то читал исследование, там обнаружили, что если лить в УЗ увлажнитель обычную воду из под крана, то в результате концентрация мелких частиц (PM 10, которые не задерживаются в верхних дыхательных путях и могут попадать глубоко в легкие) в воздухе становится примерно как на вредном производстве, где рекомендуют работать в респираторах
такие дела
Ага, и поэтому я туда лью "дистиллят" после обратного осмоса, да и фильтр на всякий случай не стал вынимать из испарителя.
Мойки воздуха безумно шумят, не дают нормальной влажности (по крайней мере, при открытой входной двери и фрамуге и чистить их затрахаешься.

Ola-la

Мойки воздуха безумно шумят, не дают нормальной влажности (по крайней мере, при открытой входной двери и фрамуге и чистить их затрахаешься.
у меня вента шумит практически также, как и уз, в ночном режиме так вообще почти неслышно
влажность УЗ нагоняет быстрее, это факт
по поводу чистки как-то странно: у знакомого электролюкс, тоже жалуется на сложности с чисткой, уже комлект барабанов сменил, и периодически у него там что-то заводится
венту не чищу практически - струей из под душа промываю, иногда влажной губкой протираю
хим добавок не добавляю
и все ок при этом

Nefertyty

зимой в помещениях сухо
меня например ща электричеством херачит при прикосновении к чему-либо металлическому

SNAIPER

меня например ща электричеством херачит при прикосновении к чему-либо металлическому
Дело в обуви или свитере. :smirk:

mars

Так ли уж опасна вода из под крана?
Обычного угольного фильтра достаточно, чтобы очищать воду от примесей. Но хз, что делать с болезнетворными бактериями, которые могут попадать в гнилые трубы/размножаться в фильтре.
Недавно замененный фильтр. Дом сталинка, трубы хз сколько десятилетий не меняли.

Nefertyty

это всё такое же, как летом

myrka88

ты просто от сидения за компом в железного человека превращаешься!

karim

скорее в котика

avg1035210

никакой полезной инфы, да и фильтр на фотке вполне обычный

mars

Да, обычный фильтр. Его задача очистить воду от примесей, особенно хлорки. А какую информацию ты хочешь получить? Мне самой интересно почитать отзывы о фильтрах, которые могут очистить воду от бактерий.)

karim

"хлорка" и кипячением убирается вообще-то

mars

Только чайник надо чистить каждую неделю или покупать новый каждый год. :grin:

avg1035210

Только чайник надо чистить каждую неделю или покупать новый каждый год.
хлорка не оседает, а улетает, в отличии от других минеральных примесей (карбонатов которых на порядок больше.
зачем ты опять пишешь в теме, в которой ничего не знаешь?

avg1035210

Его задача очистить воду от примесей, особенно хлорки.
особенно не от хлорки, обычно фильтры ставят не от хлорки чистить, а от взвешенных веществ, органики и тяж. металлов.
опять тупишь как всегда

karim

и тяж. металлов
чето сильно сомневаюсь что фильтры это асиливают

mars

хлорка не оседает, а улетает
А вы химик или просто умничаете?
Для обеззараживания питьевой воды применяют: хлор, двуокись хлора, хлорамин и хлорную известь.
И еще рекомендую для ознакомления: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B8%...

avg1035210

я где то спорил с тем, что юзают хлорку для дезинфекции? на выходе из водоканала в воде общего хлора не выше 1 мг/л, когда до потребителя дойдет и того меньше. Хлорка при кипячении улетает на ура, а основная задача фильтров не хлорку ловить.
Для ознакомления тебе нужна книжка по логике.

avg1035210

чето сильно сомневаюсь что фильтры это асиливают
что думаешь нет сорбентов ионов металлов?

karim

и ты еще говоришь о логике? :grin:
бытовые фильтры имхо только взвеси могут фильтровать

avp1976

Его и так не будет, если пользоваться не ультразвуковым.

galka1

У меня так сестра в Екатеринбурге однажды месяц лежала в больнице после того, как выпила воды из-под крана - гепатит А (очень обеспеченная, т.е. в социальном плане все ок, точно из-за воды заболела).
А все алкаши в больницах божаться что отравились "Путинкой"

Vovan4

В Москве используют гипохлорит натрия. (Раньше использовали хлор)

galka1

В дистилляте (именно в дистялляте, получаемых в советских дистялляторах) очень много примесей (особенно всяких карбонатов двухвалентных металлов). А вот миллипопровская вода (правильный обратный осмос) - действительно безвкусная.

Lenn

Если фильтровать воду, то только большим фильтром насадкой на кран, все эти "кувшины" имеют емкость номинальные 200-300 литров (примерно 1 месяц) и цену около 80 рублей минимум. Бутилированная вода явно будет дешевле.
Но насчет бутилированной в пластик воды есть свои заморочки.
Например, некоторые пишут что она содержит микропримеси, которые переходят в неё из пластиковой тары. И что типа мы выбираем только стекло.

avg1035210

не знаю, в стандартных пластиковых тарах мы органику после миллипора не находили выше 5-10 ppb (предел обнаружения)

stm7504407

Если фильтровать воду, то только большим фильтром насадкой на кран, все эти "кувшины" имеют емкость номинальные 200-300 литров (примерно 1 месяц) и цену около 80 рублей минимум. Бутилированная вода явно будет дешевле.
ты бы глянул, сколько стоят 200-300 литров бутилированной воды. там по сравнению с 80 рублями разница будет где-то как минимум на порядок

katya81

+1 Когда был химиком, жрал в лабе как раз миллипоровскую воду (Simplicity Millipore). И в ней водоросли не заводились, в отличие от дистиллята, полученного совковым дистиллятором. Сейчас пользуюсь бытовым обратным осмосом.

Sander

я где то спорил с тем, что юзают хлорку для дезинфекции? на выходе из водоканала в воде общего хлора не выше 1 мг/л, когда до потребителя дойдет и того меньше.
хз
тесты для рыбок показывали, что в воде из-под крана хлорка есть и рыбкам такое не рекомендуется, а в отстоянной воде всё ок было.

klen1

тоже много раз видел как в лабораторном дистилляте совковом все цветет. В итоге последний раз послал всех нах с этим типа бесплатным дистиллятом, купил на свои деньги дистиллированной воды в автомагазе и залил в лазер - полет отличный ;)

avg1035210

я не говорю, что ее нет, ее немного. масштабные фильтры не для этого ставят.

spiritmc

> зимой в помещениях сухо
> меня например ща электричеством херачит при прикосновении к чему-либо металлическому
Точно. Добавь влажности, чтобы повысить степень электроопасности.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...