Воевали ли ваши родственники, или были труженниками тыла?

sonic112

что вы слышали от них про Войну?
Вот моя бабушка копала траншеи для Сталинградской битвы (по колено в грязи и воде, их, 17-летних девушек отправили копать, потому что все остальные ушли на фронт потом в Беларуси была медсестрой
Дедушка участвовал в Сталинградской битве (управлял танком после ранения был доставлен в Беларусь, и там они познакомились с бабушкой....
два года военной переписки.дедушку опять отправили воевать....и вот 9 Мая они встретились снова...а через два года у них родилась моя мама, а потом еще двое детей
просто смотрела передачу про ветеранов....и подумала, а ведь если бы не они, нас бы не было..пишу без какой-либо иронии.

dima888

у обычного человека:
двое бабушек и двое дедушек
четверо прабабушек и четверо прадедушек.
По-любому кто-то из них воевал. А остальные были в тылу. Пишу без всякой иронии.

roof_loger

Мой дедушка по возрасту в армию не попал, на оккупированных работал у немцев шофером.
Кстати, самое плохое, что рассказывал о немцах - были страшно жадными. очень боялись, что русские шоферы будут воровать горючее, поэтому скрупулезно высчитывали, сколько нужно чтобы из пункта А попасть в пункт Б. Часто ошибались в меньшую сторону. Как-то бензин кончился на полпути в лесу. Дед просидел 3 дня без еды. Говорит, хотелось есть только первые два, потом наступила слабость и умиротворение. Оказалось, все это время его искал десяток мотоциклистов - сэкономили бензин

Уже после войны был призван в армию, занимался разминированием, уничтожение боеприпасов.
Свезут кучу оставшихся взрывчатых материалов без разбору в яму, оцепят территорию в несколько километров радиусом (ну как оцепят, скажут здесь не ходить. Иногда коровы забредали - потом съебывали галопом, долго их искали). И как ебанут - стараешься прижаться плотнее к земле, она все равно как-то под тобой проваливается).

Уже в 90-е написал десятка два писем в администрацию ельцина, министру обороны, в госдуму etc. пока его как участника разминирования не приравняли к участникам войны и не дали соответствующую пенсию.

kapello07

Бабушки - одна в оккупации сидела, вторая - в тылу на заводе,
Дедушка по маме воевал 2 года на западном, потом когда немцев добили - отправили на восток. 2 года т.к. первые 2 просидел у тех же немцев в рабстве под Дрезденом, его как сироту малолетнего немцы увезли с брянщины на тяжёлые работы, откуда он сбежал с такими же чехами, которых и понимал то плохо. Говорит немцы кормили нормально, гораздо лучше чем в 30-е доставалось, приучили мыть на ночь лицо и ноги, ну и били не хило. Зла на немцев никогда не держал, говорит воевали честно, по справедливости. Всю войну мечтал, что когда война закончится он найдёт сестру и они будут есть хлеб с маслом. Признался, что после первого боя штаны стирать пришлось. До сих пор (тьфу-тьфу!) жив, даже на парады ходит)
По папе тоже воевал, был в первой танковой дивизии, которая вступила в Берлин. Танкистом всю войну прошёл, но в Курской дуге не участвовал. Рассказывал, что когда Берлин взяли и стали их гос учреждения разные шерстить нашёл мешок с немецкими наградами-свастиками и стал ради прикола сослуживцам на грудь вешать - награждать, дык его под трибунал забрали, но судить не стали, отчитали, да бока помяли немного.
Ещё наш бывший завкаф тоже ветеран (умер года 4 тому назад). Он немецкий знал прекрасно, ушёл на войну со 2 курса. Когда его немцы взяли (не знаю где и когда) и отвели на допрос к капитану, после беседы капитан сказал, что если в России такие рядовые, то мы войну проиграли. Ещё у него много разных передряг на войне было)

kolobok1

что вы слышали от них про Войну?
Дедушка по папиной линии до войны работал бухгалтером в Чарджоу, оттуда же был призван в первые дни войны по интендантской части. В июле 41-го попал в окружение в Белоруссии, 10 дней без еды, без воды (пили болотную) и почти без патронов пробивались к своим, 1 августа 41-го вышли из окружения. Прошёл всю войну до Берлина, был несколько раз ранен осколками и контужен. Закончил войну капитаном, демобилизовался в 1948 г. (до этого служил в ГСВГ). После войны построил дом.
Бабушка по папиной линии всю войну работала в тылу в железнодорожном госпитале, имея на руках иждивенца (папиного старшего брата получала на себя 300 гр. хлеба (вернее, того, что в тылу выдавали заместо него) и на него 150 гр. Войну закончила старшим лейтенантом медицинской службы. До сих пор её рассказы (а их было много - и про то, как выживали в тылу, и про послевоенную Германию) не могу без содрогания вспоминать. Особенно тот, когда они в Чарджоу глубокой ночью узнали, что Германия капитулировала и война кончилась... :o После войны проработала ещё почти 40 лет в больнице, была ветераном труда.
Прадедушка по маминой линии прошёл ещё Гражданскую войну, за которую имел почётную грамоту от РВС фронта, на фронт ушёл, кажется, в 1943-м рядовым бойцом, по окончании демобилизовался, но пожить мирной жизнью не довелось - умер спустя 2 месяца от последствий перенесённых ранений...
Дедушка по маминой линии был призван в июне 41-го, ему только-только исполнилось 18 лет, прошёл всю войну в артиллерии (начал рядовым, подносчиком снарядов, к своему глубокому стыду не помню, в каком звании закончил). Прошёл через горнило Курской дуги (всех воспоминаний и не пересказать закончил войну в Черногории. Имел ранения и контузии. После войны построил дом и до глубокой старости работал в колхозе и на приусадебном участке.
Бабушка по маминой линии родилась в Поволжье, пережила голод 1933 г., в войну работала в тылу (Куйбышевская область, какое именно предприятие - не помню).
Такие дела. Перечитал и содрогнулся от осознания того, ЧТО им пришлось пережить и перенести :o

stm2451405

Бабушка с дедушкой по отцовской до пенсии работали на Ижевском заводе, после войны который стал выпускать калаши. С калашниковым много вместе работали и дружат семьями.
Прадедушка (отец матери моего отца) воевал в обе мировые. до 2000 года умер в возвросте 104 лет.
Брат пробабушки (брат матери матери моего отца) был белым офицером, воевал вместе с колчаком, после поражения эмигрировал в китай, потом в америку. Связь с ними утеряна.
Бабушка с дедушкой по материнской дошли до берлина, дедушка ногу потерял, бабушка медсестрой работала и в госпитале с ним познакомилась. Оба были в составе второго беларусскго фронта.
Все что знаю про родственников. Историй о войне рассказывали много.

borisnestorov

Дед по маминой линии был мобилизован с Украины и погиб перед самой Победой в Чехсловакии под Славковым (Аустерлицем). Бабушка с маленькой моей мамой находилась на оккупированной территоррии, у них был на постое немецкий офицер. Но ужасов про оккупацию она не рассказывает. Мама вспоминает, как этот офицер все время ей что-нибудь вкусное отдавал из своего пайка. А после войны очень тяжело было. Бабушка вообще портниха была, очень хорошая, но чтобы прокормиться, работала в службе, которая занималась травлей дустом малярийных комаров. Бабушка от этого всю жизнь болела. Бабушка деда любила очень и замуж не вышла, хоть и красотка была. Она 96 лет прожила, у нее под конец жизни с головкой плохо было, кто я такая - не помнила, однако деда все вспоминала, все плакала: "Ванечка, единственный дорогой мой человек."
По отцовской линии деда с бабкой перед войной репрессировали (дед был в Питере какой-то профсоюзный лидер). Когда арестовали деда, бабушка стала искать правды и обивать разные пороги, и ее тоже посадили, а у нее было двое маленьких детей, мой отец - грудной. Она отдала моего отца сестре и та увезла его на Украину, где и вырастила и где от познакомился с моей мамой. А старшего брата отца отдали в детдом, он там затерялся. Бабку отправили в лагерь, деда расстреляли. Бабка из лагеря вернулась после смерти Сталина больная вся и вскоре померла.

natali23

Бабушка с дедушкой по отцу вроде не воевали,подростками были.Честно говоря,про них мало что знаю(хоть с отцом и живём).
Бабушка с дедушкой по маме 40 и 39 годов рождения.
По маминой линии: прабабушка с прадедушкой по деду уже пожилые были(прадед в 1-ю мировую воевал).Дедушка предпоследний ребёнок.
А про прабабушку с прадедушкой по бабушке отдельная история.Начнём с того,что познакомились забавно - прадед был фельдшером и уже задолбался принимать роды у всех окрестных деревень;а тут узнал,что в самую соседнюю деревню девушка отучилась и вернулась работать акушеркой.Как они сам рассказывал,сразу сказал себе - я на ней женюсь.Пришёл в Тонино(т.е. ту самую соседнюю деревнюнашёл дом,а девушка ещё и красивая,реально в душу запала.Вот он и начал её с двойной силой обхаживать: в дверь стучится - она не открывает,он к окну - а она помои на него выливает(якобы не зная,что он под окном).
Потом поженились всё-таки,в 40-м моя бабуля появилась.
В 41-м прадед ушёл военврачом,побыл и под Сталинградом,и на Курской дуге,и Ленинград освобождали.Прабабушка всё это время в тылу в медицине трудилась(нашу область,кроме одного района,война не затронула).
В 48-м ещё сын появился.Немногим меньше 60-и лет вместе прожили.
Самое главное для меня вот что: прабабушку и прадедушку я застала и помню очень хорошо(11,6 и 12 было,когда они умерли).Я ими горжусь!

gadzet

Воевали. Почти у всех воевали конечно.
Слышал много плохих историй. Даже перессказывать неохота.
Когда был маленьким, все было просто и понятно.
Наши - хорошие. Немцы (фашисты) - плохие. Выродки, изверги.
А на самом деле наши тоже были еще те.
Это война. Нет хороших и плохих.
Я горжусь Победой. Считаю 9 Мая праздником. Но.

gutev

один брат бабушки материнской стороны - под ржевом в 42
второй - под сталинградом
третий на украине в 44
четвёртый, шофёр - в берлине 24 мая 45 - подорвался на мине
брат отца - прошёл войну до берлина, личная благодарность конева
остальные (два брата с бабушкиной, и один с отцовской стороны) - живы.

fry1

Прадед по матери воевал, пропал без вести; дедушка не воевал - мал ещё был. Тётя по отцу воевала, была наводчицей на зенитном бронепоезде, участвовала в Курской битве; отец не воевал, но участвовал в истребительном батальоне - ловил дезертиров; дед по отцу не воевал - погиб ещё до войны; оба прадеда воевали ещё в Первую Мировую.

KLAYD

Прадедушка Филимон до войны был начальником участка железной дороги под Киевом. Так как он хорошо знал все узлы и всю систему ЖД перед оккупацией получил задание организовать партизанское сопротивление и успешно пускал под откос составы несколько месяцев. Как-то получилось что кто-то их сдал, и немцы собрали всю его родню (жену и восьмерых его детей, моего дедушку в том числе) и держали в заложниках пока он не вышел. Там и расстреляли его.
Другой прадед был директором колхоза. Тоже ушел в партизаны со старшим сыном, погибли оба в брянских лесах.

menshealths

Дед входил в подпольный ЦК Белоруссии, партизанил. Бабушка - врач на жд госпитале. К сожалению, их уже нет. Но рассказывали много. Есть книги деда, фотки.
Интересный факт, мало кто знает, но на территории Кличевского района Могилевской рбласти во время аккупации действовали райсоветы, шла посевная и т.п. Немцев в деревнях практически не было, кроме спецопераций. В деревне, где жили мои предки какое-то время квартировали итальянцы, они, по рассказам, против войны выступали и местных жителей не цепляли никак.

SvetochR

По папиной линии дед охранял склад с боеприпасами. Их разбомбили. С тех пор всю жизнь практически глухой был :(
Про бабушку мало что знаю...
С маминой дед не воевал - мальчишкой ещё был. А бабушка (в 14 то лет) с сестрами разгружали вагоны.

Cvetochka

дед, 16 лет, оборонял Одессу.

stm5641203

дед разведчик)

inov08

Дед по маминой линии был мобилизован с Украины и погиб перед самой Победой в Чехсловакии под Славковым (Аустерлицем). Бабушка с маленькой моей мамой находилась на оккупированной территоррии
Сколько лет вашей маме?

IMPButch

Дедушка 41-й год встретил на срочной службе в армии после военного училища, штурманом бомбардировщика. Ему очень повезло что в первые дни войны он попал в число тех, кому не хватило самолета - те кому достались самолеты сразу погибли, пытаясь без прикрытия остановить наступление немцев. А дедушка до 43 года был инструктором, потом попал на фронт штурманом звена бомбардировщиков. Бомбил немцев в Калининграде, Варшаве и Берлине, а потом японцев в Китае и в Корее. Про войну он рассказывать не любил. Говорил что там была кровь, грязь и ничего хорошего, несмотря на то что он служил в относительно "благополучных" войсках.
Бабушка в войну работала в колхозе. Рассказывала как в 14-15 лет таскала 50-килограммовые мешки с мукой. И про страшный голод рассказывала, как они с сестрами чуть не дрались из-за кусочка хлеба. А её отец, мой прадед, пропал без вести подо Ржевом в феврале 1942 г.

Logon

Один дед сидел до войны (был киномехаником, во время просмотра какой-то картины пленка порвалась на месте речи вождя-пошел по политической статье, как "идеалогический вредитель" - так семейная легенда гласит.) Там повредился очень сильно, вернулся инвалидом, поэтому не служил. Забавно, что сейчас хранится дома его лагерная ложка - с выбитым именем и заточенная с одной стороны, прям как в "Холодное лето 53 года".
Одна бабушка еще маленькой была, но в колхозе пахала, про колоски и колхозное бытие военное много рассказывала.
Вторая всю жизнь в лесхозе проработал, причем во время войны даже какую-то должность там занимала - мужиков не было совсем. Войну вспоминать не любит. У нее там отец, мой прадед, в первую неделю без вести пропал, так до сих пор и неизвестно, где голову сложил.
А вот другой дед геройский был, наград у него много, причем служить начал чуть ли не с первых дней войны, а закончил ее (войну) на Дальнем Востоке, с японцами воюя, причем по его словам, "настроения" воевать там не было никакого, ибо война то с немцами закончена была, и всем хотелось вернуться домой...

amdmitriev75

С маминой стороны бабушка и дедушка были маленькими. Дед был в эвакуации. Бабушка попала в концлагерь в Польше. Помнила все, но практически ничего не рассказывала, кроме того, что ее там крестили в католичество. Двое ее дядьев были партизанами, оба погибли. Прадед воевал, но про него ничего не знаю, к сожалению.
Со стороны отца дед был авиамехаником. Бабушка военным врачем. Особо каких-то историй про них не знаю.

CFred

Я видел памятник в Оренбургской области с несколькими десятками фамилиями моих родственников, погибших на войне (т.к. фамилия не такая распространённая, они точно были родственниками, хоть и 2-3-юродными). Отцы моих дедушек и бабушек (сами они в районе 1937-1939 г.р. все, потому воевать не могли) все погибли на войне, либо пропали без вести. Мой папа воевал в Афгане, орден Красной Звезды.

stm7504407

Дед по отцу прошел всю войну шофером. Погиб, когда отцу было 10 лет, поэтому ничего не рассказал.
Бабушка была в оккупации на Кубани с двумя детьми. В хате жил ажно енерал, но особо не гнобили, правда, переселили в подвал. После войны поражения в правах не было - вся семья разъехалась по Союзу и даже в Европу в качестве оккупантов ) Бабушка всю жизнь в колхозе, трудовой стаж под 50 лет.
По маме дедушка-бабушка маленькие были во время войны, прадедушка (бабушкин отец) еще до войны пропал без вести, про дедушкиного отца еще у бабушки хочу разузнать - он был директором маслозавода где-то в Кирове до войны и где воевал - я не знаю. Есть в книгах памяти его полный тезка-однофамилец, но он ли это - не знаю. Прабабушка в тылу работала.
Бабушка жены (по матери) пережила блокаду Ленинграда и воевала в железнодорожных войсках. Только недавно добилась статуса ветерана и соответствующей пенсии. По отцу жены вся семья была в ссылке по национальному вопросу (греки). Воевали или нет - не знаю, спрошу.

mad2501

С маминой стороны дед воевал (был артиллеристом дошел до Берлина, расписывался на Рейхстаге (я его не застал, он умер за 2 месяца до моего рождения). Награды его были утрачены при пожаре в 1959 году :( Бабушка (ей сейчас 85) жила в оккупации (Верейский район МО была труженицей тыла. Про оккупацию до сих пор рассказывать не любит. Знаю только, что на ней в тот период оставалась парализованная мать и 3 младших братьев и сестер. В избе квартировали немцы, бабушка с семьей жили в погребе. Бабушкин отец (мой прадед) умер в госпитале от ран в 1942 году (ему тогда было 44 года). Он был неграмотным, но его сосед по палате написал семье письмо о кончине.
Со стороны отца родственники были в войну детьми.

rosy

Со стороны мамы прадедушка (Горьковская обл. уже немолодой, в числе немногих мужчин остался в колхозе. На нём держалось всё: днём он работал в поле- сеял, жал, ночью сторожил хлеба в поле от своих же. В "перерывах" был скорняком и плёл из лыка лапти, пас коней. Спал по 4 часа максимум, и ещё умудрялся раз-два в неделю ходить за 30 км по хозяйственным вопросам в районный центр. Дожил до 90 годов. Прабабушка, имея 8 детей была слаба здоровьем, работала в поле. Бабушка и её братья-сёстры привлекались на колхозные работы, но основное-голодно жили. Ужасов каких-то не рассказывают.
Со стороны папы дедушка был разведчиком. Будучи низкорослым, белокурым, веснушчатым и прилично знающим немецкий, прекрасно вписывался в легенду "заблудшего" пастушка. Воевал с 43 года, по достижении 17 (приписал год себе) сначала на Карело-Финском, потом на 3 Украинском фронте. Имел личные поручения от Конева и благодарности. Дошёл до Чехословакии, имеет 22 медали и 7 орденов. 2 раза был ранен, один раз спасли ногу кованые финские ботинки, снятые с убитого. Участвовал во встрече на Эльбе с союзными войсками. Когда американцы и русские братались, ему американец подарил термос. Дедушка понятия не имел что это такое, поэтому затерял в грузовике. В ответ было нечего подарить и он отдал единственное-ложку алюминиевую. Но потом жутко жалел, есть было нечем. Рассказывать почти ничего не хотел (видимо, про жестокости при взятии языков и добивание в случае ранения на задании своих же товарищей-разведчиков - всем тяжело вспоминать как только по ТВ начинали показывать фильмы о войне- отворачивался и плакал. Сейчас, к сожалению мой любимый дедушка умер, и я знаю только, что войну он закончил 11 мая. Говорил, что если бы узнали 9го, что война закончена- все покидали бы ружья и бросились бежать домой.
За войну дедушка вырос на 20 см, видимо, потому что хоть как-то кормили, детство-то было в голодном Поволжье (Куйбышевскай обл.).
Бабушке (Куйбышевская обл.) было 14 лет, главное воспоминание - голод (ходили по убранному полю в поисках забытой картошки или колоска, ели крапиву, лебеду). Она работала бухгалтером в сельсовете и должна была раз в неделю ходить за 40 км с деньгами. Бывало, что на неё в дороге нападали отчаявшиеся мужики-односельчане с топором. Её отец был убит в конце 41го подо Ржевом.

antoha

Бабушки и дедушки были маленькие - работали в колхозе за взрослых
один прадед прошел войну и вернулся, второй был офицером НКВД - пропал без вести на Смоленщине в 41-м

lebuhoff

Брат моей бабушки пропал без вести под Сталинградом.
Про бабушку и дедушку не всё так однозначно - т.к. они жили в западной Беларуси и не любили советскую власть (из-за венчания в церкви бабушке было запрещено преподавать в школе, фактически отправив её в колхоз за трудодни). Бабушка рассказывала, что многие радовались приходу немцев, которые даже раздавали детям конфеты, её саму восстановили в правах и она вроде опять преподавала в школе. Дедушка сам рассказывал, что бегал с цветами встречать немцев на танках (в 41-м он был подростком).
Но всё оказалось не так радужно и постепенно немцы стали "звереть". Партизанов в окрестности деревни, где жила бабушка не было (не было густых лесов но в других местах за помощь партизанов расстреливали (в рассказах бабушки это звучало так буднично - "взяли и расстреляли"). При освобождении Беларуси в 44-м дедушке исполнилось 17 лет и его призвали - отмаршировав одну-две недели в соседнем городском посёлке - сразу на фронт. Вспоминал, что очень берёг мамин крестик, но потерял его в бою. Многие его знакомые сослуживцы-ровесники погибли. То, что было страшно в первом бою и что можно запросто наложить в штаны. Про то, что в бою самыми смертниками были пулемётчики (их фашисты выбивали в первую очередь которым перед боем давали "для храбрости" спирт в каске. Как праздновали 23 Февраля в 45-м и всем солдатам выдали по каске со спритом. Про медсестёр, спавших с офицерами и получавших за это медали...
Победу он встретил в Вене в госпитале (об этом он вспоминал всегда со слезами на глазах где лежал, будучи раненный осколком снаряда.
Второй дедушка был угнан на работы в Германию, работал на нескольких фермах скотником, говорил, что жили плохо там, питаясь тем же, что они давали свиньям (не знаю на сколько это действительно правда - во всяком случае первые репарационные выплаты от Германии в 90-е годы он получил в доьчмарках). Вторая бабушка рассказывала, что к ним ночью вламывались партизаны, забирая продукты, а один раз вывели во двор и прямо сняли с отца подштаники и часы.
А вот у супруги бабушка в юношеском возрасте была отправлена на рытьё окоп под Ленинградом, фактически невдалеке перед линией боёв рубили мёрзлую землю (там и подорвала здоровье). Потом её даже вроде и не хотели признавать труженницей тыла... :(

stm6725333

Дедушке в прошлом году исполнилось 90...В здравом уме и твердой памяти....Но что ему пришлось пережить, не дай бог никому!
Сразу после окончания школы, мальчишкой его забрали на Финскую войну. Там он провел 2 года, непонятно за что воюя. После этого его сразу перекинули на Вторую мировую без всяких заездов домой. Там...там все страшно, рассказывает и плачет. Был в плену, бежал, травили собак на него...но выбрался! Соответственно, после войны не сразу вернулся, какое-то время прятался из-за плена. До Берлина не дошел, но рассказывал как наши военные верхушки подчистую там все обворовывали и везли домой, а рядовым даже велик немецкий (вообще ничего!) не давали унести с собой.
Бабушки уже нет...Но и ей немало довелось пережить. В деревне, где она жила были немцы. А в их избе был немецкий штаб. Дети все малые, она - самая старшая - 14 лет всего. Вообщем, наши начали отвоевывать деревню. И запустили снаряд прям в эту избу. 4 детей и прабабушка моя сбились вокруг русской печки. Вы можете представить - вся изба взлетела вверх, а печка и люди остались невредимыми! Просто чудо!

sonic112

по папиной линии дедушка не воевал, был подростком
а бабушку в 15 лет отпаравили на завод, выпускать снаряды, там она всю войну работала, была героем труда за выработку
а вот у прабабушки сначала мужа забрали на войну, его убили в битве за Москву, и посмертно дали медаль. Потом первый сын ушел добровольцем в 20 лет, убили в Сталинграде
Второй сын убежал добровольцем в 17 лет...его прабушка до последнего не отпускала. Но он говорит, не могу сидеть и спокойно наблюдать, как немцы наших отцов убивают
ушел в 43-м, дошел до Берлина, потом пошел дальше по Европе...пропал без вести в Болгарии...
его пробабушка всю жизнь ждала, не веря, что погиб....

12457806

"дошел до Берлина, потом пошел дальше по Европе...пропал без вести в Болгарии..."
Это как?

sonic112

до Берлина,
дошел до мая 45-го
и его отправили дальше...чуть-чуть не дотянул...поэтому прабабушка верила, что он в Европе остался и жив...

atbkru

Воевал мой прадедушка, пропал без вести в 44 году.
Писал прабабушке ТАКИЕ письма с фронта! Дедушка сохранил их, и мы (внуки и правнуки в прошлом году сделали небольшую книжечку по его письмам.
Это теперь наша семйная реликвия!

sonic112

книжечку по его письмам
вы все подшили или перепечатали?

AGRANIT

Дед (ему 81 сейчас) был партизаном в Белоруссии. Как раз ездил к нему на первые майские. Расказывал много, в частности, что у них был мощный укрепленный партизанский отряд в лесах, немцы подступиться боялись. Но как-то на вылазке окружили и загнали в болото, весь отряд там на одной шоколадке на всех несколько дней просидел. Его родной брат тоже партизанил, и двоюродный.
К чести белорусов хочу сказать, что ветеранов у них не забывают, дед имеет большую пенсию (7 000 русских рублей его часто приглашают на разные мероприятия, вручают награды.

stm7929259

Один дед воевал, из Кенигсберга принес трофейный аккордеон, там же он потерял зрение на одном глазу
Про второго деда ничего толком не знаю
Одна бабушка работала в тылу в снабжении, другая - копала окопы и укрепления строила, на всю жизнь надорвала спину
Запомнил как-то рассказ деда про Кенигсберг: когда наши его заняли, солдаты начали кутить, отмечать и т.д. - зашли в ресторан, а там полки и склады ломятся от жратвы и выпивки. Рядовые сразу откупорили бутылки и начали выпивать залпом дорогую выпивку, несколько минут - и все, кто пили - валились на пол и умирали т.к. выпивка была отравлена ядом....

davidov_law

Дедушка воевал, орденоносец.

sonic112

Дедушка воевал
а где воевал?

golf67

у меня дедушка один погиб на войне, второй тоже воевал.

davidov_law

Он никогда об этом не рассказывал, отвечал только «это страшно, главное, чтобы её ещё не было».
Но несколько лет назад написал мне письмо, в котором что-то рассказывал. Тогда я письмо не прочитал, положил в ящик. Приеду домой-откопаю.
И да, сейчас он уже сильно сдал, вряд ли можно будет из него что-либо про неё вытянуть (у нас в семье то ли наследственность такая, и прадедушка под конец жизни стал не совсем адекватен, точно не узнаешь, они оба были контужены на войне, только один на первой мировой, а другой — на второй.
Письмо откопаю, расскажу.

lasor

По отцовской линии дедушка был еще пацаном маленьким, отец его, мой прадед, погиб на фронте. Однажды пришли немцы в Брянское село где они жили и начали жечь дома и убивать жителей, у него было 3 брата и 1 сестра, все младше его, мать успела его выбросить в окно, в декабре, обувь не успел одеть. Он бежал без перерыва 20 км, сказать партизанам, что бы пришли на помощь, отморозил пятки, остался сиротой.
По материнской линии, прадед погиб на фронте сразу как началась война, пробабушка не воевала, не могла оставить детей, один ребенок умер от воспаления легких. Однажды она спасла немца, совсем он был пацаном, пожалела. А потом через несколько недель этот немец предупредил их, чтобы резали всю скотину и закапывали в землю, а сами хоронились в лесу, пока не пройдут немцы. Если бы не он они бы не выжили или убили бы или умерли с голоду.

mad2501

Расскажу еще про деда моей девушки.
Ему 97 лет, живет в Литве.
Ветеран 2 войн - ВОВ и Финской (танкист). В ВОВ погибли его родители и первая жена с ребенком, поэтому после Победы он обосновался в Литве (возвращаться ему было не к кому, а Литва показалась лучше по условиям жизни, чем Россия).
Дед до сих пор адекватен, любит поболтать (не о войне водит машину ("копейку" правда литовцы сказали, что после 100 лет ему права продлять не будут :grin:
2 года назад ездил в Карелию, где открывали памятник героям Финской войны (ставили на постамент такой же танк, на котром он воевал).
Литовцы, по его словам, вполне уважительно к нему относятся. "Оккупантом" не считают.

popov-xxx25

Надо прикрепить тред, а то каждый год одо и тоже :)
На войну из родственников только ушло 8, вернулось 3, из них один — Героем.

stm6731693

твой дед своим пособничеством врагу предал Родину

H3JIJIU

дедушка воевал, но про войну не рассказывал, наверное не просто так.

jasd323

http://www.obd-memorial.ru/
недавно сделали сайт с архивной информацией по б/в пропавшим. Нашел своего прадедушку, погиб в декабре 41го под Ленинградом, не совсем понятно где похоронен, зато даже сканы документов есть
Другой прадедушка вернулся, с ранением в бок, потом умер через год после окончания войны.

sonic112

Рассказы форумчан просто потрясающие...меня пробрало до слез
и вспомнился брат бабушки. в войну ему было 19 и он учился в летном, в иитоге всювойну был летчиком-истребителем. летал на самолетах и просто не мог без неба. даже после контузии в 44 попрописля обратно...и его опять взяли
после войны он стал работать военным летчиком-испытателем. сейчас в прибалтике живет, обзавелся семьей...уже внуки и правнуки ест

ilin1

У меня прадед с отцовской стороны пропал без вести во время Сталинградской битвы, и только в прошлом году обнаружились документы, что он погиб в ней, хотя это и так было понятно... а вот с маминой стороны все происходило на Украине, непосредственно оккупированной немцами, прабабушка моя была партизанкой и один раз в лесу она и еще одна девушка наткнулись на немцев и ту девушку поймали и разорвали пополам, привязав за ноги к двум разным деревьям... и прятали у себя евреев, с которыми много лет жили бок о бок, и когда был однажды обыск и вошли в дом немцы, моя тогда еще двухлетняя бабушка чуть не выдала прятавшихся под печкой, благо на двухлетнего ребенка никто не обратил внимания, а так можно представить что ожидало бы всю семью... и топили в деревне немцы еврейских детей в колодцах, и земля в Бабьем Яре шевелилась еще несколько дней опять же по рассказам прабабушки. И она до конца дней, уже живя не на Украине, обходила стороной такие столбы с перекладинами, потому что на них вешали в войну людей... а теперь я слышу как люди говорят, что все как один жители Украины были рады немцам.. хорошо, что моя прабабушка не дожила до этого времени...

andre1941

Мой прадед по отцовской линии погиб в 44 году, в Карелии. Его старший сын погиб в 45году.
По маминой линии прадед был в разведке, брал "языка", был ранен, потом вернулся снова на фронт, и закончил войну в Венгрии в мае 45 года. Рассказывал мне малому разные истории о войне, которые невсегда были похожи на фильмы, что показывали по телеку ...
Его сестра была в партизанах в Крыму, ее расстреляли.

AnnaAN

вокруг русской печки. Вы можете представить - вся изба взлетела вверх, а печка и люди остались невредимыми! Просто чудо!

русское чудо

Enery

Дедушка не любил об этом рассказывать. Одно помню точно очень ему Me-109 Парке Победы не понравился. Неприятные воспоминания.
А ещё говорил, что ЗИС-5 отличная машина. Ни разу с ним не стоял.

AnnaAN

да,
у родителей большая разница в возрасте, но оба деда воевали
отец родился перед войной, он был пятым сыном в семье. воевали двое: дед и первый брат (он старше отца на 25 лет). дед был коммунистом и с полным образованием, в РККА сделали офицером. дядя — военный летчик. дед отстоял Москву, получил серьезное ранение, когда он лежал в госпитале, бабушка прислала, письмо, что на старшего сына пришло "пропал без вести". такое тогда бывало, дядю просто подбили, какое-то время лечили, была неразбериха. дед ответил, что ему давали отпуск (10 дн. но он отказался, попросил отправить на фронт, мстить фашистам. погиб в 42г. (Харьковский котел похоронен в братской могиле. старший сын через некоторое время прислал письмо бабушке. после войны пришел солдат с протезом (без 1-й ноги рассказал, как погиб дед. он к тому моменту был капитан, выводил роту из окружения, прорывались к своим, немцы плотно обложили, хвалил деда как командира, благодаря ему несколько человек прорвались, включая этого солдата, деда накрыл артилерийский обстрел, объяснил, где похоронен дед, дядья и отец ездили, мечтаю съездить в Харьков. отец деда не помнит, но у него остались детские воспоминания о войне, помнит, что было очень голодно, бабушка работала в колхозе, но еду, теплые носки, все отправляли на фронт. все для фронта, все для победы. рассказывал, что с братом (4-м) ходили есть траву (названия не помню еще бабушка что-то из это травы пекла типа лепешек. от травы у отца на всю жизнь остались скошенные зубы. 2-й и 3-й бартья были непризывного возраста, трудились на заводах.
дед (по матушке) призвался в армию в 39-м, воевал на финской. летом 41-го ждал дембеля, но начилась война. служил артилеристом. в 43 году (после Сталинграда) его направили в офицерскую школу, после окончания дали 10 дней отпуска. за это время дед вернулся домой, нашел девушку, женился и зачал первого ребенка, опасался, что убьют, у аритрелистов были своего рода "снайперские" дуэли: как только ты стрельнул, сразу обозначил свою позицию. в 44-м бабушка родила первого ребенка, дед с фронта ребенку прислал фотку, правда, сделанную ранее, до офицерства, я выпрасил эту фотку у тетки, храню как реликвию. дед дошел до Праги, потом еще с япошками воевал. после войны жили не богато, но дружно, моя матушка шестой ребенок в семье, после нее бабушка родила братьев погодок, в 70-е годы, когда они вступили в подростковый возраст, они нашли трофейное оружие, которое дед привез с войны и зачем-то прятал дома. война среьезно влияет на сознание человека, не знаем, зачем 30 лет после войны, дед прятал оружие? наверное ожидал, что враг опять придет. у деда были браунинг и пистолет-автомат (как в кино). после того, как дядья нашли оружие, он их отлупил, оружие отобрал и утопил в реке (или перепрятал? больше оружия никто не видил.
такая история. этот праздник для меня СВЯТОЙ.

woodyM

одна бабушка - сирота (всех расстреляли при революции, а потом в 37) была в эвакуации.
вторая с 14 лет на теперешнем Хруничева клепала самолеты а в свободное ночное время (!) бегала по крышам и тушила "зажигалки"
Дед для меня Герой. Фальсифицировал документы (по здоровью не хотели брать) и ушел на фронт добровольцем. До Кенигсберга пешком. 2 ранения.
Многое мне рассказал. И как убивал и как сохранял жизнь врагу (в общем-то такая человечность могла стоить ему самому жизни). Причем в 90х потомки фрицев, которых он не расстрелял, а отпустил "домой с миром", приезжали к нему чтоб спасибо сказать.
Честь. Отвага. Доблесть. Благородство.
НИКОГДА НЕ ЗАБУДУ

selena12

Один дед в самом начале войны попал в пехоту, где получил, по словам бабули, одну винтовку на троих. Соответственно, почти сразу угодил в плен, в концлагерь. К счастью, сумел выжить - очень рукодельный был, умел делать русские музыкальные инструменты, игрушки и т.д., хорошо рисовал. У немцев такие вещицы пользовались популярностью, из-за чего деду дали соответствующую работу и "поставили на довольствие". Он даже сумел одного друга благодаря этому вытащить, убедив немцев в необходимости иметь помощника.
Другой был лётчиком-истребителем, однажды горел в самолете, лишился нескольких пальцев. Но все равно долетел до Берлина.

KazantesDmitry

Мой дед ничего не рассказывал внукам. Уже после его смерти оказалось, что он рассказывал папе. Папа что помнил, то записал.
Дед воевал в артиллерии, в основном на Кавказе. Особенно интересно началась для него война. У него с рождения было очень плохое зрение в одном глазу, и в армию его не хотели брать, потребовались прадедушкины связи, чтобы взяли в военное училище. В те времена люди рвались в армию. 22 июня 41 года ему было ещё 16 лет, и он в этот день был дежурным по училищу. Дежурным на время дежурства выдавали оружие. Поступил приказ всех курсантов эвакуировать, а всех действующих военнослужащих мобилизировать. И так вышло, что горстку 16-летних дежурных тоже мобилизировали, потому что у них в этот день было оружие. И поэтому они начали воевать с самого первого дня. Остальные же курсанты должны были начать воевать через пару лет, но эвакуационная колона попала под бомбардировку и была почти полностью уничтожена.
В течение войны был ранен пулемётной пулей в ногу, после был контужен. Дожил до 79 лет.
Второй дед был ещё совсем маленьким во время войны. Остался круглым сиротой. Вскоре после войны его нашла в детдоме тётка и забрала вместе с ещё несколькими братьями и сёстрами.

kocksaker

http://www.podvignaroda.mil.ru/
на этом сайте есть много оцифрованных архивов о наградах и героях Великой войны..давайте не забывать героев..

Xephon

Прадед воевал с первого дня войны, был стрелком-пулемётчиком на истребителе. Несколько раз был ранен, а войну закончил 9 мая в Праге. Потом участвовал в параде победы, бросал фашистское знамя к стенам Кремля. К сожалению, я его так и не увидел — ранения подорвали здоровье, и прадед умер за 15 лет до моего рождения.
Его жена, моя прабабушка, зимой 1942 пешком шла из Полтавы в Харьков (150 км) и на санках везла трёхлетнюю дочку (мою бабушку). Шли несколько дней, из еды было 2 буханки хлеба. Потом в дом, где они жили, поселили немцев-солдат. Один из них кое-как говорил по-русски, и как-то увидев фотографию прадеда, спросил бабушку "А где твой папка?" А она ему и сказала "На войне, вас-фашистов бьёт". Прабабушка стояла рядом, и подумала, что это конец. А немец расплакался навзрыд и рассказал, что у него тоже совсем маленькие дети в Германии, и отдал прабабушке свой недельный паёк.
Другой прадед воевал в кавалерии, был ранен и контужен в 1945 году в Венгрии, и отправлен на поправку в Крым, там и узнал о победе. О войне рассказывал мало, но хорошо запомнилось, что он говорил про заградотряды НКВД; я до его рассказов про эти дела слыхом не слыхивал.
Семья его тогда жила в деревне под Прохоровкой. Землю вместо лошадей пахали женщины, запрягаясь в плуг, а когда было танковое сражение, то два дня все сидели по погребам, а земля ходуном ходила (это было на расстоянии 20 км).

lubchika

Двоюродная сестра отца рассказывала, что до войны у них на руднике жила семья - жена русская и муж-инженер. За пару месяцев до войны он пропал, а жена все горевала. Потом позже в 1942-43, когда сиротой у родственников жила в Алагире (районный центр в Северной Осетии то увидела пропавшего инженера: маршировал в офицерской форме во главе солдат. Он ее узнал и даже угостил шоколадом. Она хоть маленькая была, но догадалась, что тот был немецким шпионом.
Наверное потом воевал в "Эдельвейсе"...
Папа рассказывал, как в войну маленькими детьми они собирали в банку зернышки на поле чтобы мать приготовила еду. А как-то раз пришли гости и мать их угостила тем, что в доме было. Папа маленький так плакал... Потом еще рассказывал, что видел воздушный бой, когда наш самолет подбили и он упал в реку.
Мама жила под Сталинградом. У них там страшные бои шли, их деревня из рук в руки переходила. Рассказывала, как немцы деда за бороду таскали и спрашивали про сыновей (5 ушли на фронт, один только вернулся). Как один красноармеец при отступлении не успел уйти и спрятался в туалете из камыша, а немцы его нашли и расстреляли.
Другой красноармеец армянин у них в доме перед уходом на русской печке написал адрес в Баку, просил написать его семье - был уверен, что погибнет. Еще рассказывала, что когда наши наступали, то без патронов бежали и просто размахивали ружьями.
Еще как немцы наших баб насиловали, как румыны все отнимали хуже цыган. Ее с подружкой в подполье прятали, боялись,что угонят в Германию. Как беженцы от немцев убегали и попали на минное поле. Одному мужику оторвало пол-туловища, он кричал, и его какими-то баграми пытались вытянуть... В общем, очень страшные фрагменты. Как все они смогли пережить.
Еще рассказывала, как радовались победе. Что для всех это действительно было счастье. А потом стали возвращаться солдаты с войны, как одни радуются, а другие плачут, не дождавшись своих...

olg534

Бабушки были в тылу.Первый дед погиб, после войны бабушка вышла замуж за другого, который прослужил 6 лет во флоте (еще и Японскую застал). Был в морской пехоте, ранен при взятии захваченного Новороссийска и дальше служил в ремонтно-технических. А другой дед сидел в тюрьме как враг народа.