Как ваши родственники участвовали в Великой Отечественной Войне?
Ничего героического в общем-то нет.

мой дед воевал все 5 лет, дошёл до Берлина их девизия втыкала флаг на рейхстаг! у него было куча медалей и наград. умер в 82 года.
все 5 леткак странно, все остальные 4 воевали
Моего деда в марте 45 года перебросили к Японии, по его словам - очень странные ощущения были, когда вроде как вывезли с фронта, а потом через всю страну везли.
ну он всю войну воевал, еще у него была очень высокая пенсия в сравнении с остальными
даже если он продолжал потом воевать с японцами, все равно 5 нет.
другой дед и обе бабушки труженики тыла.
мб он в 39-м начал )
у меня кстати деды (не отцы родителей, а братья отцов и матерей родителей) участвовали в финской.
В те суровые дни войны, вся тяжесть в боях по освобождению земли нашей легла на пехоту, на плечи простых солдат. Получая пополнение в людях, мы вели непрерывные бои, не зная ни сна, ни отдыха. Захлёбываясь кровью и устилая трупами солдат эту прекрасную землю, мы цеплялись за каждый бугор, за каждый куст, за опушки леса, за каждую деревушку, за каждый обгорелый дом и разбитый сарай. Многие тысячи и тысячи наших солдат навечно остались на тех безымянных рубежах.
В декабре 1941 года мы были плохо обеспечены оружием и боеприпасами. Артиллерии и снарядов практически не было. У нас, в стрелковых ротах, были только винтовки и десяток патрон 03 на брата. Время было тяжёлое, враг стоял под Москвой. Вам трудно будет представить, какие это были бои. Немец был вооружен «до зубов», его артиллерия разносила наши позиции не жалея снарядов...
Очень многие из вас, имея поверхностное представление о том, что такое война, самоуверенно считают, что они в достаточной степени осведомлены. Про войну они читали в книжках и смотрели в кино. Меня, например, возмущают книжицы «про войну», написанные прифронтовыми «фронтовиками» и «окопниками» штабных и тыловых служб, в литературной обработке журналистов.
А что пишут те, которых возвели до ранга проповедников истины?! Взять хотя бы К. Симонова с его романами про войну. Сам К. Симонов 04 войны не видел, смерти в глаза не смотрел. Ездил по прифронтовым дорогам, тёр мягкое сиденье легковой машины. Войну он домысливал и представлял по рассказам других, а войну, чтобы о ней написать, нужно испытать на собственной шкуре! Нельзя писать о том, чего не знаешь. О чём может сказать человек, если он от войны находился за десятки километров?!..
Многие о войне судят по кино. Один мой знакомый, например, утверждал, что когда бой идёт в лесу, то горят деревья.
— Это почему? — спросил я его.
— А разве ты в кино не видел?
— ...
По кино о войне судят только дети. Им непонятна боль солдатской души, в кино им подают стрельбу, рукопашную с кувырканиями и пылающие огнём деревья, облитые перед съёмкой бензином.
Художественное произведение, поставленное в кино, или так называемая «хроника событий» 05, дают собирательный образ: боёв, сражений и эпизодов, — отдаленно напоминающий войну. Должен вас разочаровать, от кино до реальной действительности на войне, — очень далеко. То, что творилось впереди, во время наступления стрелковых рот, до кино не дошло. Пехота унесла с собой в могилу те страшные дни.
Войну нельзя представить по сводкам Информбюро. Война — это не душещипательное кино про любовь на «фронте». Это не панорамные романы с их романтизацией и лакировкой войны. Это не сочинения тех прозаиков-«фронтовиков», у которых война — только второй план, фон, а на переднем, заслоняя всё пространство в кружевах литературных оборотов и бахроме, стоит художественный вымысел. Это не изогнутая стрела, нарисованная красным карандашом и обозначающая на карте остриё главного удара дивизии. Это не обведенная кружочком на карте деревня...
Война — это живая, человеческая поступь солдата, — навстречу врагу, навстречу смерти, навстречу вечности. Это человеческая кровь на снегу, пока она яркая и пока ещё льётся. Это брошенные до весны солдатские трупы. Это шаги во весь рост, с открытыми глазами — навстречу смерти. Это клочья шершавой солдатской шинели со сгустками крови и кишок, висящие на сучках и ветках деревьев. Это розовая пена в дыре около ключицы — у солдата оторвана вся нижняя челюсть и гортань. Это кирзовый сапог, наполненный розовым месивом. Это кровавые брызги в лицо, — разорванного снарядом солдата. Это сотни и тысячи других кровавых картин на пути, по которому прошли за нами прифронтовые «фронтовики» и «окопники» батальонных, полковых и дивизионных служб.
Но война — это не только кровавое месиво. Это постоянный голод, когда до солдата в роту доходила вместо пищи подсоленная водица, замешанная на горсти муки, в виде бледной баланды. Это холод на морозе и снегу, в каменных подвалах, когда ото льда и изморози застывает живое вещество в позвонках. Это нечеловеческие условия пребывания в живом состоянии на передовой, под градом осколков и пуль. Это беспардонная матерщина, оскорбления и угрозы со стороны штабных «фронтовиков» и «окопников» 06.
Война — это как раз то, о чём не говорят, потому что не знают. Из стрелковых рот, с передовой, вернулись одиночки. Их никто не знает, и на телепередачи их не приглашают, а если кто-то из них и решается сказать правду о войне, то ему вежливо закрывают рот...
Напрашивается вопрос: кто из оставшихся в живых очевидцев может сказать о людях, воевавших в ротах? Одно дело — сидеть под накатами, подальше от передовой, другое дело — ходить в атаки и смотреть в упор в глаза немцам. Войну нужно познать нутром, прочувствовать всеми фибрами души. Война — это совсем не то, что написали люди, не воевавшие в ротах!
Тех, кто был во время войны приписан к ДКА 07, я делю на две группы, на фронтовиков и «участников», — на тех солдат и офицеров, которые были в ротах, на передовой во время боя, и на тех, кто сидел у них за спиной, в тылу. Война для тех и других была разная, поэтому и говорят, и помнят о ней те и другие по-разному.
Это были нечеловеческие испытания. Кровавые, снежные поля были усеяны телами убитых, кусками разбросанного человеческого мяса, алыми обрывкими шинелей, со всех сторон неслись отчаянные крики и стоны солдат... Всё это надо самому пережить, услышать и увидеть, чтобы во всех подробностях представить эти кошмарные картины войны.
Вот и сейчас, я пишу и вижу 08, — они передо мной, как живые... Я вижу изнуренные, бледные лица солдат, и каждый из них, умирая, хотел что-то сказать... Сказать тем, кто останется после них жить на этой земле, пропитанной их кровью. Эти мысли и не дают мне покоя.
С какой безысходной тоской о жизни, с каким человеческим страданием и умоляющим взором о помощи, умирали эти люди!.. Они погибали не по неряшливости и не в тишине глубокого тыла, как те сытые и согретые теплом деревенских изб и жителей 09 прифронтовые «фронтовики» и «окопники».
Они — фронтовики и окопники стрелковых рот, перед смертью жестоко мёрзли, леденели и застывали насмерть в снежных полях на ветру. Они шли на смерть с открытыми глазами, зная об этом, ожидая смерть каждую секунду, каждое мгновение, и эти маленькие отрезки времени тянулись, как долгие часы.
Осужденный на смерть, по дороге на эшафот, так же как и солдат с винтовкой в руках, идущий на немца, всеми фибрами своей души ощущает драгоценность уходящей жизни. Ему хочется просто дышать, видеть свет, людей и землю. В такой момент человек очищается от корысти и зависти, от ханжества и лицемерия. Простые, честные, свободные от человеческих пороков солдаты каждый раз приближались к своей последней роковой черте.
Без «Ваньки ротного» солдаты вперёд не пойдут. Я был «Ванькой ротным» и шёл вместе с ними. Смерть не щадила никого. Одни умирали мгновенно, другие — в муках истекали кровью. Только некоторым из сотен и тысяч бойцов случай оставил жизнь. В живых остались редкие одиночки, я имею в виду окопников из пехоты. Судьба им даровала жизнь, как высшую награду.
С фронта пришли многие, за спиной у нас много было всякого народа, а вот из пехоты, из этих самых стрелковых рот, почти никто не вернулся.
На фронте я был с сентября сорок первого года, много раз ранен. Мне довелось с боями пройти тяжелый и долгий путь по дорогам войны. Со мной рядом гибли сотни и тысячи солдат и младших офицеров. Многие фамилии из памяти исчезли. Я иногда даже не знал фамилии своих солдат, потому что роты в бою хватало на неделю. Списки солдат находились в штабе полка. Они вели учёт и отчитывались по потерям. Они высылали семьям извещения.
У лейтенанта в роте были тяжелые обязанности. Он своей головой отвечал за исход боя. А это, я вам скажу, не просто! Как в кино — сел и смотри. Немец бьёт — головы не поднять, а «Ванька ротный» — кровь из носа, должен поднять роту и взять деревню, и ни шагу назад — таков боевой приказ.
Вот и теперь у меня перед глазами ярко встали те кошмарные дни войны, когда наши передовые роты вели ожесточенные бои. Всё нахлынуло вдруг. Замелькали солдатские лица, отступающие и бегущие немцы, освобожденные деревни, заснеженные поля и дороги. Я, как бы снова почувствовал запах снега, угрюмого леса и горелых изб. Я снова услышал грохот и нарастающий гул немецкой артиллерии, негромкий говор своих солдат и недалёкий лепет засевших немцев.
Вероятно, многие из вас думают, что война это — интересное представление, романтика, героизм и боевые эпизоды. Но это не так. Никто тогда — ни молодые, ни старые — не хотели умирать. Человек рождается, чтобы жить. И никто из солдат павших в бою не думал так быстро погибнуть. Каждый надеялся только на лучшее. Но жизнь пехотинца в бою висит на тоненькой ниточке, которую легко может оборвать немецкая пуля или небольшой осколочек. Солдат не успевает совершить ничего героического, а смерть настигает его.
Каждый человек имеет силы сделать что-то большое и значительное. Но для этого нужны условия. Должна сложиться обстановка, чтобы порыв человека заметили. А на войне, в стрелковом бою, где мы были предоставлены сами себе, чаще случалось, что каждый такой порыв оканчивался смертью.
На войне наша земля потеряла миллионы своих лучших сыновей. Разве те, кто в сорок первом с винтовкой в руках и горстью патрон шли на верную смерть, не были героями?! Я думаю, что именно они являются теми единственными и истинными героями. Они спасли нашу землю от нашествия, и их кости остались в земле. Но и по сей день лежат они неизвестными, ни могил, ни имен.
Только за одно то, что перенёс русский солдат, он достоин священной памяти своего народа! Без сна и отдыха, голодные и в страшном напряжении, на лютом морозе и всё время в снегу, под ураганным огнём немцев, передовые роты шли вперёд. Невыносимые муки тяжелораненых, которых подчас некому было выносить, — всё это выпало на долю, идущему на врага пехотинцу.
Жизнь человеку дается один раз, и это самое ценное и дорогое, что есть у каждого. На войне были многие, но ещё больше — десятки миллионов 10, остались лежать в мёртвой тишине. Но не все живые и вернувшиеся с войны знают, что означает идти в составе стрелковой роты на верную смерть.
В моей книге «Ванька ротный» больше человеческого горя и страданий, чем радостных и веселых боевых эпизодов.
Возможно, мне не удалось в полной мере и беспристрастно передать всё пережитое. Но всё это было, — в моей жизни, на войне, в действительности и на самом деле. Вы должны понять эту суровую правду!
Окопник, сразу и без домысливания понял бы меня. И не только понял, а и добавил от себя, что я слишком мягко рассказал о некоторых штрихах войны и не сказал от всей души крепкое слово о войне.
Почитайте книгу «Ванька ротный» и подумайте, чем отличается фронтовик от иного «фронтовика» и что такое война!
http://nik-shumilin.narod.ru/41/r_00.html
Расскажите, кто что помнитпо рассказам дедушек-бабушек, а?ведь это не просто память отдельного человека, это наша история?!Смайлру - опять по "старой доброй традиции" задаёшь этот воспрос в канун Дня Победы?
2011 - год:
2010 год:
P.S. Для разнообразия у Аджила одолжила бы на время очередного бота...

деда Федя (прадед по отцу по бабушке) воевал кавалеристом
Про остальных не помню
даже если он продолжал потом воевать с японцами, все равно 5 нету меня дед даже дольше воевал. В армию ушел в 39ом, а когда подошла демобилизация, война началась.
http://podvignaroda.ru/ зашел и нашел информацию о его награждениях: медаль за отвагу и орден Славы 3-ей степени. И первое и второе деду дали за ближний бои с рукопашной и за множественные диверсионные операции в тылу противника.
Также у отца два родных брата воевали: один погиб в Кабардино-Балкарии в 43-ем, а второй прошел все войну и даже в Манжурии успел повоевать чуток и вернулся домой контуженный и до конца жизни заикался, и опять же никогда ничего не рассказывал о том, где и как воевал.
Отец ездил на место гибели брата, но не нашел информации о его погребении на местном мемориале. В 2010-ом году в итоге мы добились того, что имя брата моего отца выбили на мемориальном захоронении вместе с бойцами его отделения. Нас пригласили на 8-ое мая 2010-го года на открытие мемориального комплекса. Когда скинули тряпку с мемориала и отец увидел имя своего брата и сказал тихо-тихо "братик", я реально испугался за его здоровье. Слезы градом полились из глаз. По окончании всех официальных мероприятий мы уже собирались садится в машину и ехать обратно, как к нам подбежала женщина и сказала, что с нами желает встретиться одна из ее родственниц. Мы согласились пройти и нас встретила старая кабардинка, которая с порога заявила: "я сейчас расскажу вам, как его убили". И в подробностях рассказала о том скоротечном бое, произошедшем на вершине горы, за которым наблюдали все жители села. После этого она рассказала о войне, об окупации, о том, что она безумно благодарна тем солдатам, которые пришли, не пощадили своих жизней, но освободили их от немцев, о том, сколько горя они натерпелись с ними (к слову сказать, ей было 19 лет во время войны) и т.д., и весь разговор она плакала, голос сбивался, останавливалась, но рассказывала ибо, как я понял, считала своим долгом рассказать. Рассказала о том, как хоронила бойцов после боя, как организовывала их перезахоронение после войны и снова и снова повторяла, как она благодарна этим солдатам их мужеству, стойкости и самопожертвованию. Уже потом старейшина села сказал нам, что женщина эта каждый день победы ходит до мемориала и раздает по кабардинскому обычаю всю свою пенсию детям...
У меня все эти разговоры записаны на камеру, но даже услышать это все повторно - страшно и слезы наворачиваются на глаза даже у меня, никогда не знавшего войны...
У меня все воевали. Один дед погиб, другой дед (по матери был призван до войны и всю войну прошел до победы, был много раз ранен, но умер до моего рождения. Мать говорит, что дед никогда о войне не рассказывал принципиально. Недавно на Также у отца два родных брата воевали: один погиб в Кабардино-Балкарии в 43-ем, а второй прошел все войну и даже в Манжурии успел повоевать чуток и вернулся домой контуженный и до конца жизни заикался, и опять же никогда ничего не рассказывал о том, где и как воевал.
Отец ездил на место гибели брата, но не нашел информации о его погребении на местном мемориале. В 2010-ом году в итоге мы добились того, что имя брата моего отца выбили на мемориальном захоронении вместе с бойцами его отделения. Нас пригласили на 8-ое мая 2010-го года на открытие мемориального комплекса. Когда скинули тряпку с мемориала и отец увидел имя своего брата и сказал тихо-тихо "братик", я реально испугался за его здоровье. Слезы градом полились из глаз. По окончании всех официальных мероприятий мы уже собирались садится в машину и ехать обратно, как к нам подбежала женщина и сказала, что с нами желает встретиться одна из ее родственниц. Мы согласились пройти и нас встретила старая кабардинка, которая с порога заявила: "я сейчас расскажу вам, как его убили". И в подробностях рассказала о том скоротечном бое, произошедшем на вершине горы, за которым наблюдали все жители села. После этого она рассказала о войне, об окупации, о том, что она безумно благодарна тем солдатам, которые пришли, не пощадили своих жизней, но освободили их от немцев, о том, сколько горя они натерпелись с ними (к слову сказать, ей было 19 лет во время войны) и т.д., и весь разговор она плакала, голос сбивался, останавливалась, но рассказывала ибо, как я понял, считала своим долгом рассказать. Рассказала о том, как хоронила бойцов после боя, как организовывала их перезахоронение после войны и снова и снова повторяла, как она благодарна этим солдатам их мужеству, стойкости и самопожертвованию. Уже потом старейшина села сказал нам, что женщина эта каждый день победы ходит до мемориала и раздает по кабардинскому обычаю всю свою пенсию детям...
У меня все эти разговоры записаны на камеру, но даже услышать это все повторно - страшно и слезы наворачиваются на глаза даже у меня, никогда не знавшего войны...
Смайлру - опять по "старой доброй традиции" задаёшь этот воспрос в канун Дня Победы?2011 - год: А что Вы знаете о Войне по рассказам ваших близких? 2010 год: Воевали ли ваши родственники, или были труженниками тыла?P.S. Для разнообразия у Аджила одолжила бы на время очередного бота...На мой взгляд, этот вопрос надо поднимать каждый год. Его нельзя задать один раз, положить в папку и упаковать в архив с грифом "о войне мы знаем все", ибо ответ на эти вопросы нужен не мертвым - он нужен живым. Мне очень обидно, что такое вопрос смайлру собирает минусы.
На мой взгляд, этот вопрос надо поднимать каждый год.Через 10-15 лет участников этой войны останется просто мизер, через 25 - их не останется совсем.
Так что мы еще на своем веку застанем тот момент, когда 9 мая исчезнет из праздников
Лучше было бы поднять старый тред, чем создавать новый. Уже много было написано форумчанами про дедов, и заново писать не все будут.
Лучше было бы поднять старый тред, чем создавать новый.факт.
ccылку бы дал, умный!
др серг уже постил тока что две ссыли
чтобы люди помнили, и может тут новенькие есть с новыми рассказами

Так значит всего-то делов - попросить модераторов кипнуть этот тред.
Лучше было бы поднять старый тред, чем создавать новый. Уже много было написано форумчанами про дедов, и заново писать не все будут.
И пусть смайлру поднимает его каждый год.
Она права. И Киви прав.
Это плохо, что до сих пор в форуме нет такого, кипнутого треда, посвящённого ветеранам-предкам форумчан.
прадед по отцу погиб 28 апреля 1945 года в Кенигсберге, в Восточной Пруссии, за десять дней до конца войны, похоронен на косе Фришнерунг, сейчас это Куршская коса в Литве. Дедушка ушел на фронт в 1944 году, был командиром минометного расчета, конец войны встретил в Прибалтике. Другой прадед по отцу воевал с 1941 года, участвовал в обороне Москвы в том же году, ранен был и контужен, с войны пришел инвалидом 2 группы, имел много наград боевых. Прадед по линии мамы, как ушел на фронт в 1941, так про него ничего они больше не слышали, пропал без вести. Брат старший моего деда, живой сейчас, в 20 лет ушел на фронт, был десантником-парашютистом, прошел всю войну, много наград получил на фронте.
когда 9 мая исчезнет из праздников
типун тебе на язык
такое забывать нельзя.
меня поражает, удивляет и восхищает сам факт победы.
пусть потомки и через 200 лет помнят что это была за война и цену победы.
героизм, отважность, доброта, великодушие, единение нации, вера во что-то по сути нереальное - все это было.
эту человеческую память необходимо сохранить.
моя мама например помнит когда она в детстве тусила со своей бабушкой и ее подружками, они все говорили - только бы не было войны, типа им ничо уже так страшно не было
я же это запомнила по рассказам
будут помнить, конечно
как поднимать из архива я не знаю

Мой дед со стороны отца воевал, остался жив, был награжден медалью "За отвагу" и Орденом Красной Звезды, бабушка - труженик тыла.
Бабушка со стороны матери (ей сейчас 87) была под оккупацией (в Верейском районе МО ей тогда было 16-17 лет, у нее на руках оставалась парализованная мать, 2 младших брата и сестра. Жили они в погребе, т.к. избу заняли немцы. Одного из младших братьев (ему тогда было около 10 лет) немцы едва не расстреляли за то, что он воровал у них шоколад.
Прадед (отец бабушки) был призван в первые дни войны несмотря на возраст под 50 и 5 детей (говорят, благодаря "особому отношению" председателя колхоза). Умер от ран госпитале в 1942 г. Т.к. он был неграмотен, последнее письмо семье писал его товарищ по палате.
Кстати, бабушкин брат (тоже ветеран, умер 10 лет назад) как-то сказал мне, что время пройдет и забудут люди. Сказано было что-то вроде того, что "сейчес тебя не трогает первая мировая война, вот и детей-внуков твоих вторая мировая трогать не будет"

Разумеется. Это естественный процесс. Люди в целом слабы, и не могут вечно хранить память в полном объёме.
время пройдет и забудут люди. Сказано было что-то вроде того, что "сейчес тебя не трогает первая мировая война, вот и детей-внуков твоих вторая мировая трогать не будет"
С 1812 годом так же получилось. Столетие Отечественной войны ещё отпраздновали ши роко, а потом настала другая эпоха - и память сократилась.
Возможно потому, что события были элементарно вытеснены новыми войнами.
А вот с ними, первой мировой и гражданской, как раз понятно, почему так получилось - сталинский тоталитаризм и физически, и духовно всячески подавлял все нежелательные ему воспоминания. Опасно было память хранить. Да и кому хранить после сталинских репрессий?!
Поэтому ещё есть некоторая надежда, что память о ВОВ мы сумеем сохранить дольше - лет сто-сто пятьдесят. Если эта война останется последней в нашей истории ...
Например, можно рассчитывать на то поколение, которое последним видело живых ветеранов - своих дедушек. А это мы, 25-30летние.
Пока мы живы - а нам лет пятьдесят в среднем осталось - память будет сохранена.
А вот когда мы уйдём, и в стране не останется никого, кто бы лично знал своего предка-ветерана - тогда помнить в таком масштабе, естественно, перестанут, я думаю.
Прадед и прабабка с детьми жили в Новороссийске. Когда то давно во время резни в Османской Империи еще при султане Хамиде казаки эвакуировали их предков в Новороссийск на кораблях. Во время второй мировой прадед был майором и был смертельно ранен при обороне Москвы. Прабабка с детьми была эвакуирована. Страшные были времена, голод, нищета. По пути попадались куча дезертиров воров которые крали и насильно отбирали последние куски хлеба у женщин и детей чьи мужья воевали на фронте. Все предки мужчины с их братьями погибли. Одному из родственников повезло, он воевал в течении всей войны и ему удалось выжить. Он был танкистом и участвовал при штурме Берлина.
в армию был почему-то призван еще в мае 1941 (будучи женатым и имея сына). эх, все-таки боялся сталин казаков - знал о войне, заранее в красную армию вербовал.
с августа 1941 - на Западном, Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах.
два раза бежал из немецкого плена в 41-м и 42-м. второй раз 20 человек с собой вывел.
в 44 осенью в эстонии ночью при бомбежке был ранен, прожил после около месяца. до этого даже ранений не имел. захоронен там же в братской могиле.
другой прадед был сильно ранен и контужен. в 43 демобилизован. был идейный коммунист и мегамозг (судя по рассказам бабушки) - до войны работал управляющим банка, после - главным ревизором области. ни разу взятку не брал. кучу взяткодавцев помог повязать. семья из 7 детей ютилась в какой-то полуподвальной хате. хотя ему кучу раз предлагали хоромы видимо не хотел быть вышестоящим упырям чем-то обязанным.
короче, сейчас пью самогон, смотрю "В авугсте 44-го".
зы: за память предков!

сейчас пью самогон, смотрю "В авугсте 44-го"как трогательно!
У меня дед был диверсантом,ходил в тыл к немцам,говорил что иногда страшнее чем разведчику,ведь нужно не просто разведать,а ещё и нанести ущерб в хорошо укрепленных позициях,бабушка была пулеметчиков на самоходных наземных установках,оба прошли всю войну без сильных ранений,на войне и познакомились
Сапером,жутко особенно если из подготовки только вводный курс
дивизии, 1-го Украинского фронта. Рассказывать о войне он не любил, особенно если начнешь расспрашивать.
Бабушки и второй дед были еще моложе и трудились в тылу.
У меня дед всегда только интересные истории рассказывал,но конечно говорил на 9 мая,чтобы внуки такого никогда не видели ,правда оружие из дерева помогал делать когда маленькие в войнушку играли
sonic112
Расскажите, кто что помнитпо рассказам дедушек-бабушек, а?ведь это не просто память отдельного человека, это наша история?!
У меня бабушка не воевала, но рыла траншеи для Сталинградской битвы. говорит по пояс в воде, болота, мухи т .д. потом на заводе работала. потом отправиди ее в Белоруссию медсестрой. там говоритт такого нагляделась, на всю жисть хватит...
Но главное - они с дедом встретились на войне. Так бы ни за что не увидились, так как они с тамбовщины, а дед из Тюмени. Но война их свела
и бабушка говорила, что все пережитой ей стоит той встречи с дедушкой
вот