Сосед наказал вашего ребенка
Говорить с ним не о чем - заява в милицию.

Так что бы ты сказал ребенку?
В детстве мужику в машину плюнул, он меня за это за ухо хорошенько отдергал. родителям про это не рассказывал. душевной травмы этот случай не нанес, но плеваться и в мыслях больше не было.
Ты кстате на него тогда обиделся?
на мужика не обиделся, тока кричал: "Дяденька, не отрезайте ухо"

через недельку почти не вспоминал об этом.
У меня детей нет, но так как это "ситуация", я бы сделала так:
Сосед поймал вашего сына на месте преступления и выдрал ремнем.
Выдрал без лишней жестокости...
если реально обошлось без серьезных побоев (следы, синяки, кровоподтеки - это все в милицию то
1) Соседу скажу, что все вопросы по поводу порчи имущества он решает со мной, и если еще раз прикоснется к чужому ребенку - сядет. (Как-то так, без особой злости, просто в качестве информации донесу.) Это сделаю без ведома ребенка, чтобы он не решил, что можно делать что угодно - мама "прикроет".
2) Ребенка пожалею, объясню, что когда делаешь что-то плохое, иногда "получаешь по шапке" не только от мамы с папой.
Как-то так.
а вообще нужно на мужика заявление накатать (по законам правового общества а за ребенка ущерб будут радители возмещать в итоге.
а вообще нужно на мужика заявление накатать (по законам правового общества а за ребенка ущерб будут радители возмещать в итоге.
а вообще мужик должен заявление накатать, поставить ребенка на учет в милицию и т.д. (по законам правового общества, в том, когда люди договариваться не умеют между собой сами)
1) Соседу скажу, что все вопросы по поводу порчи имущества он решает со мной, и если еще раз прикоснется к чужому ребенку - сядет. (Как-то так, без особой злости, просто в качестве информации донесу.) Это сделаю без ведома ребенка, чтобы он не решил, что можно делать что угодно - мама "прикроет".1) то есть ты считаешь, что поступок соседа (он ведь не избил, а выпорол - разница принципиальная) принес вред тебе и твоему ребенку?
2) Ребенка пожалею, объясню, что когда делаешь что-то плохое, иногда "получаешь по шапке" не только от мамы с папой.
2) пожалеешь за что?
Что настраивает тебя против соседа?
То, что он покусился на твое право наказывать ребенка единолично?
Или то, что он сделал твоему ребенку больно?
а вообще нужно на мужика заявление накатать (по законам правового общества а за ребенка ущерб будут радители возмещать в итоге.А тебе не кажется, что при таком подходе просто и ты и сосед заплатите штраф правовому обществу за административное правонарушение?

За выпоротого ребенка вряд ли кого-то посадят...
2) ребенка накажу
2) Скажу что так делать нельзя
когда люди договариваться не умеют между собой самиАццки в тему, но речь не совсем об этом.
Можно ведь договориться, но затаить на соседа злобу лютую, подкараулить его, затащить в подвал и тоже выпороть.
Кстати, до сих пор ни разу не прозвучало 2 версии.
1) вломить люлей соседу - неча чужих детей обижать
2) вломить люлей ребенку - неча ломать чужие кусты

1) вломить люлей соседу - неча чужих детей обижатьНе успел)
2) вломить люлей ребенку - неча ломать чужие кусты
1) +1 лелищеА не боишься, что он потом в старости тебе это припомнит?
2) ребенка накажу

А не боишься, что он потом в старости тебе это припомнит?Меня наказывали много раз - обид на ребенка не держу.
Главное, чтобы ребенок понимал за что наказан и что наказание адекватное
Тогда за что бить соседа? Ребенок не мог не понимать, за что его наказывают.
Если у него есть какие-то претензии по ущербу, пусть ко мне обращается, А бить своего дитя не дам
пусть учится уважать чужую собственность
а кто тебе сказал что этот ребенок твой, а не соседский ?
придешь вот к нему и узнаешь что он твою жену на х вертел, соответственно ребенок его - что хочет он то с ним и делает. так что если сосед больше тебя от груди жмет то к нему ходить не стоит.
Так вот, считаю, что мужик был тогда абсолютно прав, хотя я и не его личное имущество испортил.
Вот ты говоришь, что хочешь решать как его наказывать. Но ведь цель наказания - по-хорошему - не построить ребенка, а научить его жить. То есть система наказаний за проступки должна совпадать с принятой в социуме.
Вот ты согласен, что сосед выпорол его за дело?
Можно ведь договориться, но затаить на соседа злобу лютую, подкараулить его, затащить в подвал и тоже выпороть.
Вот будет твоё чадо играть в футбол на проезжей части и не реагировать не призывы найти более спокойное место, сосед плюнет и уйдет, ребенка собъет камаз, ты на соседа тоже злобу затаишь, что не увёл его силой?
Одно дело рассказать матери, другой дело самому наказать
считаю, что мужик был тогда абсолютно правА прав он был в том, что слил все матери? Он же и так тебя за ухо покрутил.
Кароче, за что ты на него сильнее обиделся: за ухо или за то, что настучал?
сосед плюнет и уйдет
ты на соседа тоже злобу затаишь
А при чем тут я?

Мне интересно, что вы все по этому поводу думаете

Вот ты согласен, что сосед выпорол его за дело?
нет
Точнее так сразу незья сказать за дело или нет, так как в посте расплывчато звучит наказание.
Во-первых если взорвал гараж, то да может быть оправдано, а если пару веточек на кусте оборвал -то нет
Во-вторых в посте заглавном написано, тчо играли с соседским ребенком, опять же кто там был инициатором?
Если соседский ребенок, то к нему и все вопросы
В любом случае наказание должен определять родитель, А не какой-то дядя с улицы.
Вот будет твоё чадо играть в футбол на проезжей части и не реагировать не призывы найти более спокойное место, сосед плюнет и уйдет, ребенка собъет камаз, ты на соседа тоже злобу затаишь, что не увёл его силой?
Если он прогонит их с проезжей части- это одно, А если он их за это выпорет. То это другое
Одно дело рассказать матери, другой дело самому наказатьну как бы, это не хилое, как мне тогда (пока мать пиздюлей не вломила) казалось, было наказание.
А прав он был в том, что слил все матери? Он же и так тебя за ухо покрутил.
Кароче, за что ты на него сильнее обиделся: за ухо или за то, что настучал?
на мужика злобу не держал совсем. я как бы понимал, что много шуму наделал. а вот на маму обиделся, когда она вскрыла мой тайник с тем из чего я делал бомбы и высыпала всё в унитаз.

как он их прогонит-то не применяя силу?
а кто тебе сказал что этот ребенок твой, а не соседский ?А ты к нему с короткостволом сходи
придешь вот к нему и узнаешь что он твою жену на х вертел, соответственно ребенок его - что хочет он то с ним и делает. так что если сосед больше тебя от груди жмет то к нему ходить не стоит.

Револьвер, грят, сначала назывался "левеллер", т.е. "уравнитель".
По поводу жены.
Вот отдельные бдительные форумчане яростно выявляют бояны и героически разоблачают всех, кто выдает чужие фотки за свои. И никто их за это не осуждает. А потом один паренек взял, да и женился на блядине. И если бы не бдительный сосед, который это просек и выеб ее, паренек никогда бы про это не узнал. Может быть, если форумчане герои положительные, то сосед тоже неотрицательный? Такой, санитар дачи

2) Пожалею именно за физическое наказание. Объясню, почему он нехорошо поступил, если вдруг сам не понимает.
нетПонял твою позицию. Все по делу.
Точнее так сразу незья сказать за дело или нет, так как в посте расплывчато звучит наказание.
Во-первых если взорвал гараж, то да может быть оправдано, а если пару веточек на кусте оборвал -то нет
Во-вторых в посте заглавном написано, тчо играли с соседским ребенком, опять же кто там был инициатором?
В любом случае наказание должен определять родитель, А не какой-то дядя с улицы.
Только может и от камазов тогда родители спасать должны? А прозевал - соскребай с асфальта? Это я типа на мысль навожу..
Сделаем 2 уточнения.
Соседского ребенка в компании не было.
С тем, что ребенок совершил проступок, ты согласен.
тчо играли с соседским ребенком, опять же кто там был инициатором?с такой позицией не согласна. соучастие тоже должно быть наказауемо
Только может и от камазов тогда родители спасать должны? А прозевал - соскребай с асфальта? Это я типа на мысль навожу..
Ещё раз говорю - тут разные ситуации.
Если бы соседу например пришлось бы сильно за руку схватить моего ребенка. чтобы тот не взорвал сарай его и привести ко мне - это одно дело.
А когда уже сарай взорван что он от ребенка хочет?
Поркой сарай не вернуть - пусть идет ко мне и мы разберемся как и что.
А так если он после порке заикнется о вознаграждении, получит встречный иск за избеение ребенка
Применение _физической силы_ в качестве наказания считаю неприемлемымПочему? Я вот где-то читал, что ребенок до определенного возраста инстинктивно только физическое наказание понимает, а попытки "объяснить" разрушают образ родителей.
Кроме того, у ребенка не должно вырабатываться чувство, что его может лупить кто угодно.
А как ты собираешься уберегать его от сверстников и других желающих вломить уже не по делу? Они ведь не будут "наказывать". Они будут избивать. И осознание, что "не может лупить кто угодно" тут никак не поможет.
и что иногда может такое случаться, когда наказывает кто-то другой.
И может случиться так, что когда его накажет прокурор, он вспомнит твои слова

избеение

а не боишься, что у ребенка отложится в сознании, что можно делать все что угодно, главное потом вовремя съебать под защиту родителей?
с такой позицией не согласна. соучастие тоже должно быть наказауемоТы правильная женщина. А после того как ты явила форуму свою красоту, ты прочно заняла место в моем пантеоне

Серьезно, спасибо. У тебя свежая, самостоятельная позиция.

с такой позицией не согласна. соучастие тоже должно быть наказауемо
Я не говорю, что никак не наказывать, я говорю, что порка будет слишком большим наказанием.
Кроме того не забывай, что у дети часто следуют за друзьями и повторяют их поступки, даже если им это не нравится.
По типу - ну все стали кидаться и я стал, а то бы меня засмеяли.
в таком бы случае я бы просто попытался оъяснить ребенку, что во-первых не обязательно все повторять за другими
Во-вторых что с такими не стоит водиться
А когда уже сарай взорван что он от ребенка хочет?Тебе не кажется, что неправильно воспитанный сын принесет гораздо больший ущерб впоследствии, чем иск за взорванный сарай сейчас?
Поркой сарай не вернуть - пусть идет ко мне и мы разберемся как и что.
А так если он после порке заикнется о вознаграждении, получит встречный иск за избеение ребенка

Кроме того не забывай, что у дети часто следуют за друзьями и повторяют их поступки, даже если им это не нравится.
По типу - ну все стали кидаться и я стал, а то бы меня засмеяли.
Согласен, надо выявлять и наказывать всех, ребенок очень тонко чувствует несправедливость.
А если на пути расследования встанут такие же разгневанные родители со словами "руки прочь от моего ребенка"?
я же его сам накажу.
Кстати возможно и сильнее, чем сосед, возможно слабее.
Тебе не кажется, что неправильно воспитанный сын принесет гораздо больший ущерб впоследствии, чем иск за взорванный сарай сейчас?А тебе не кажется, что сына я должен воспитывать, а не сосед или какой-то дядя со стороны?
С чего ты взял, что наказание соседа будет адекватным?

ну подавать в суд за ободранный куст конопли, и за снос самовльных постороек типа сарая и сортира вменяемый сосед вряд ли будет, с его стороны разумнее завести на участке собаку-людоеда
А тебе не кажется, что сына я должен воспитывать, а не сосед или какой-то дядя со стороны?1) я не говорю, кто и что должен. мне как раз интересно выяснить твою позицию
С чего ты взял, что наказание соседа будет адекватным?
тебя кстати физически наказывали в детстве?
2) про адекватность пральный вопрос.
Но ребенку ведь жить дальше. Кто сказал, что наказания от государства будут адекватными?
Я не говорю, что никак не наказывать, я говорю, что порка будет слишком большим наказанием.заметь, я ни разу не сказала "порка". бить бы, возможно, не стала. наказала бы по-другому
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Применение _физической силы_ в качестве наказания считаю неприемлемым
--------------------------------------------------------------------------------
Почему? Я вот где-то читал, что ребенок до определенного возраста инстинктивно только физическое наказание понимает, а попытки "объяснить" разрушают образ родителей.
В ответ на:
Кроме того, у ребенка не должно вырабатываться чувство, что его может лупить кто угодно.
А как ты собираешься уберегать его от сверстников и других желающих вломить уже не по делу? Они ведь не будут "наказывать". Они будут избивать. И осознание, что "не может лупить кто угодно" тут никак не поможет.
В ответ на:
И может случиться так, что когда его накажет прокурор, он вспомнит твои слова Тебе вообще не кажется, что слишком мягкий подход?
Вот скажи, где я передергиваю?
Я интересуюсь твоим мнением. Извини, если привожу свои аргументы как-то слишком резко.
И все-таки.
1) ты считаешь, что ребенка никогда нельзя бить и ни за что не ударишь его даже в состоянии аффекта?
2) как это подготовит его к тому, что его БУДУТ бить в школе, на улице, в армии (я о сыне, есличо)
3) про прокурора я как бы пошутил
2) как это подготовит его к тому, что его БУДУТ бить в школе, на улице, в армии (я о сыне, есличо)

разумнее завести на участке собаку-людоедаЖжошь

Еще круче яблоню-людоеда

тебя кстати физически наказывали в детстве?Да и не раз
Но ребенку ведь жить дальше. Кто сказал, что наказания от государства будут адекватными?
Наказание от государства регулирует закон, по которому понятно как и за что будет наказан.
тут тоже ребенок должен понимать за что и как его родители накажут
кстати порка может быть не самым эффективным наказанием.
Например зачастую эффективнее не пускать ребенка гулять или лишить каких-нибудь материальных благ.
Есть люди в современной России, которые считают, что приучать отвечать за свои слова и действия надо с детства.
Вот ты как считаешь, лишить ребенка карманных денег за проступок - адекватная мера?
или лишить каких-нибудь материальных благя бы как-то так наверно действовала.
но тут же мысль возникает, что если оболтус начнет малышню трясти, деньги на завтрак забирать
К каждому ребенку нужен индивидуальный подход и ИМХО только родители могут его найти, а не какой-то сосед.
кстати ничего плохого в мелких шалостях не вижу- это все таки дети
Да и не разИ как, неправильно они тебя воспитали? У мну вон денег на ипотеку до сих пор нет, а меня в детстве не били.
по которому понятно как и за что будет наказан.Не надо идеализировать. Расскажи это дебилу, который из осы по автобусу на универе стрелял. Спорим, его уже отпустили?
или лишить каких-нибудь материальных благ.
Например, еды. Некоторые так и делают. Порка безусловно хуже

1) Зависит от меры порки, если делал без удовольствия, значит не сильно. Думаю, прав. Ребенок должен понимать что если рядом нет папы, мамы, он несет ответственность за свои поступки, хотя бы так для начала. В будущем я его постраюсь научить , что даже в нашем присутствии у него своя голова на плечах...
2) Нет, наказывать не буду, а объясню, почему дядя так сделал, в качестве примера например дам ему представить как бы он реагировал если б ктото поломал его игрушку, причем специально и просто так..
Вы кстати представьте, что соседский ребенок ломает у вас велосипед, видимо фактически на ваших глазах. Все потащат его к родителям, но боюсь не ласково за ручку...
Нет, наказывать не будуЛично я кстати согласен - дядя-то его уже наказал..

Мужику бы наверное ничего не сказала, он получил свою компенсацию, ну на крайний случай бы сказала, что если еще раз такое будет чтоб к нам обращался, мы сами накажем.
откуда ты знаешь ? может сосед - кандидат педагогических наук, заслуженный учитель, и ведет занятия у твоего сына в школе.
а почему еще никто не спросил, что бы вы сделали с соседским ребенком который набезобразничал на вашем участке ?
Ты все применяешь к ребенку, что читаешь?
В ответ на:
Применение _физической силы_ в качестве наказания считаю неприемлемым
Почему? Я вот где-то читал, что ребенок до определенного возраста инстинктивно только физическое наказание понимает, а попытки "объяснить" разрушают образ родителей.
В ответ на:
В ответ на:
И может случиться так, что когда его накажет прокурор, он вспомнит твои слова
Ситуации со сверстниками и с дядькой на даче - разные. Не надо с одной на другую переходить. Вот тут и передергивание.
Не кажется.
Тебе вообще не кажется, что слишком мягкий подход?
Вот скажи, где я передергиваю?
Я интересуюсь твоим мнением. Извини, если привожу свои аргументы как-то слишком резко.
И все-таки.
1) ты считаешь, что ребенка никогда нельзя бить и ни за что не ударишь его даже в состоянии аффекта?
3) про прокурора я как бы пошутил
1) Я не наркоман, в состоянии аффекта не бываю, никогда в жизни не била не для самообороны (вообще зверство какое-то).
2) Передергивание. Описанная ситуация другая. Если так рассуждать, что надо объяснить ребенку, чтобы он в ответ избил соседа, чтобы в школе к нему не приставали... И напоследок: одноклассники _наказывать_ не могут (если будут драться, то по другой причине).
3) ну ок, "лопаты", видимо, не хватает
Потом, наказывать чужого ребенка, к тому же поркой, очень опасно, не известно, какие есть болезни у ребенка, если больные почки, не дай бог заденешь, или еще какие отклонения.Серьезный аргумент. Но мне всегда казалось, что порка, она на то и порка: достаточно больно, а здоровью вреда никакого нет. После Хауса это перестает быть очевидным

пойдет родителям все раскажет, а им за него платить придется
А ты понимаешь, что это на самом деле влияет на систему мировосприятия ребенка?
а мать - так, сглаживать острые углы, советоваться с отцом и все такое
Проф, имхо, постоянно домысливаешь факты, если да кабы, ситуация вполне ясно приведена, никаких соседских, компаний, суперпорок...Прочитай внимательно первый пост "Он играл с такими же малолетними друзьями" - т.е. друзья были
"Сосед поймал вашего сына на месте преступления и выдрал ремнем." - это конечно не супер порка, но очень ссуровое наказание.
кстати про суперпорку я ничего не говорил
Так что учись читать - никаких домыслов у меня не было
суперпорку я ничего не говорилСуперпорка - это в стиле scratch the cat?
Ну конечно, я имел в виду, что сосед УБИЛ твоего сына за 3 ветки

1) вломить люлей соседу - неча чужих детей обижатьВломить люлей хотелось бы. Но сдеражалась бы, потому что считаю неправильным применять силу.
Но объяснить соседу, что бить чужого ребенка нельзя - надо.
2) вломить люлей ребенку - неча ломать чужие кустыНет, он уже получил наказание.
От меня дополнительно получит воспитательную беседу.
Ты все применяешь к ребенку, что читаешь?Ребенка у мну пока нет, если чо.
А так - все зависит от того, насколько я доверяю источнику. Я не считаю, что в каждом отдельном человеке скрыт суперпедагог. И уж точно не принесет вреда "суперсовременный подход", про который пол домостроя написано. Потому что проверено поколениями.
Вот тут и передергивание
Правда твоя. К преступлению и наказанию это отношения не имеет. А вот демонизация боли имеет. Как ты думаешь, смысл телесных наказаний в том, чтобы выместить зло и показать свое зверство?
А то, что его кто-то другой бьет, это не повлияет на систему мировосприятия? Наказания родителей тоже разные могут быть, в том числе лишение мультиков, лишение свободы т.е. не выпускать день погулять, лишение сладостей и т.д. смотря как в семье принято. И то, что родителям придется за ребенка платить они могут оценить своим наказанием ребенку, в том числе просто словами, что вот мол деньги истратили, теперь никакого мороженого, денег-то нету. А когда чужой дядя по попе похлопал, наказывать уже не за что, так это тоже со временем превратиться в искаженное мировосприятие, типа я там набезобразничал, ну это ничего, подумаешь по попе пару раз хлопнут, зато отец ничего не узнает и не накажет, так что можно делать, что захочется.
А ребенку Григория Остера почитать:)
считаю неправильным применять силу
Нет, он уже получил наказание.
Тогда это получается нелигитимное наказание - сосед же не прав, потому что бить вообще нельзя => это не может быть наказанием..
В целом подход выглядит вменяемым.
ну, или по карйне мере не против
это так?
подумаешь по попе пару раз хлопнут, зато отец ничего не узнает и не накажет, так что можно делать, что захочется.Типа, "украл, выпил, в тюрьму - романтика"?
из контекста складывается впечатление, что ты за физическое наказание ("порка")Раз я затеял этот тред, мне приходится быть нейтральным. Мне действительно интереснее послушать других, чем навязывать свое мнение. По крайней мере, я пытаюсь. Со мной это впервые. Прогресс.
это так?
Да типа того, если родители не занимаются воспитанием именно так и происходит...
Соседу-морду набить, раз на ребенке зло срывает, а не может с папашей поговорить.Там был момент во вводных, что сосед не сорвал зло, а именно наказал.
А ребенку Григория Остера почитать:)
А потом твой муж при ребенке будет бить ему морду. Это зачем? Чтобы ребенок понял, что все можно? И потом стал нарком, сел в тюрьму?
чтобы ребенок во-первых понял, что чужой (сильнее его ) мужик не может его бить, что он защищен семьей-это раз. затем. что бы он видел кто прав а кто нет, и в-третьих, чтобы он видел как надо вести себя в такой ситуации если бы он был старше..то есть мужик-поднял руку на ребенка, да еще и не на своего, мол он прав?! у него родители есть-пусть наказывают.. за такой я лично бы по физиономии съездила, да и еще взорвала бы их туалет...
Думаю в телесных наказаниях маленького ребенка смысла нет. А причина в неумении держать себя вне состояния аффекта даже по отношении к ребенку.
Как ты думаешь, смысл телесных наказаний в том, чтобы выместить зло и показать свое зверство?

я довольно спокойно воспринимала такое наказание, потому что, как правило, "за дело" и все такое
а вот брат как-то странно реагировал. смеялся, вопил, что "ему не больно, курица довольно". тайлер дерден в коротких штанишках, короче. и продолжал пакостить.
общее впечатление - все это омерзительно и малорезультативно
2тигресса
а ты не думаешь, что ребенок будет думать, что его "всегда отмажут, прикроют".
чужой (сильнее его ) мужик не может его бить, что он защищен семьей-это раз
что бы он видел кто прав а кто нет
Во второй твоей фразе гениальным образом поймана тема этого треда, как ее вижу я.
Так вот, если ребенок не прав. И это важно, потому что закладывается личность. Как видим, есть 2 фундаментальных мнения, вокруг которых крутятся все остальные.
1) прав - не прав субъективно. Родители захотят - накажут, захотят - соседу морду набьют. Потому что они сильнее. И тебя и соседа.
2) прав - не прав объективно. И тот, кто тебя накажет, делает тебе благо. Не важно, родители это, или нет. Потому что иначе накажет жизнь. А она будет не пороть.
Думаю в телесных наказаниях маленького ребенка смысла нет. А причина в неумении держать себя вне состояния аффекта даже по отношении к ребенку.Речь идет о детях 9-13 лет, когда они уже могут натворить слишком опасные вещи. А детей до 8 лет наказывать физически нельзя.
Думаю в телесных наказаниях маленького ребенка смысла нет.А я вот думаю, что есть. Боль как серьезный стрессовый фактор, резко усиливает кровообращение в мозгу.
Что такое хорошо и что такое плохо - ему будет пофиг.
А для родителя, который бьет - это самый простой способ
вломил, и свободен: воспитательный момент проведен. Какие-то еще беседы вести... Только я бы от таких держалась подальше.
В посте написано 5-10. Но возраст - это, имхо, все равно не аргумент.
А детей до 8 лет наказывать физически нельзя.почему?
когда они уже могут натворить слишком опасные вещи
то есть учить думать надо только после того как взорвал сарай, а не заранее на более простых вещах?
Тогда это получается нелигитимное наказание - сосед же не прав, потому что бить вообще нельзя => это не может быть наказанием..Я сдерживаюсь от применения силы для решения конфликтов, воспитательный процесс, это, наверное, немного другое.
Легитимность наказания, скорее, определяется тем, дошло/не дошло оно до ребенка. После порки ребенок либо поймет, что так делать нельзя(положительный результат при отрицательном методе, но с этим уже ничего не поделать либо не поймет (поэтому на всякий случай я бы с ним обсудила поступок и последствия).
2. пошёл бы к соседу, извинился бы за чадо и сказал бы, что бы в следующий раз вёл бы ко мне.
Просто так бить - чтобы догадывался сам - верх тупости.
Но если объяснить, то воспитательный эффект будет сильнее. Мое имхо.
1. дал бы ребёнку подзатыльник за то, что он набедокурил, потом бы успокоил и смазал бы кремом, что бы не болело.Ближе всего к моему варианту. Только я бы извиняться не стал. Сосед и так все сделал правильно. Зачем после этого перед ним извиняться?
2. пошёл бы к соседу, извинился бы за чадо и сказал бы, что бы в следующий раз вёл бы ко мне.
К кому бы вы лучше относились (при условии, что поняли свой проступок)
1) к соседу, который сам вас наказал (за ухо, ремнем - не калечащими методами короче)
2) к соседу, который пошел и настучал на вас родителям?
Себе подзатыльник дай за то, что не научил ребенка правильно куст, например, ободрать, сломать забор, взорвать туалет.
правильно куст, например, ободратьЭто типа ободрать и съебаться?

Наверное, надо было показывать на примере.
Типа "смотри, сынок, целые ветки еще остались, но мы уже сваливаем, а то огребем"

После этого, он будет всегда готов получить по жопе, или по голове... если поймают - вот и все выводы, которые он сможет сделать.Вот именно из-за этой мысли я и поднял этот разговор. Она меня тоже смущает.
Что такое хорошо и что такое плохо - ему будет пофиг.
А если сосед накапает родителям - такого эффекта не будет? Типа, не поймал бы - не накапал.
пошёл бы к соседу, извинился бы за чадо и сказал бы, что бы в следующий раз вёл бы ко мне.Не понимаю, почему извиняться должен взрослый.
Ребенок нахулиганил - пусть идет и извиняется (после осознания вины).
Это типа ободрать и съебаться?
нет, это типа "п.1 выбрать правильный куст", хотя у кого как

Ребенок, он же не овца, а будущий взрослый. И имхо, если правильно его настроить, он почувствует, что отвечать за свои поступки - привилегия, а не наказание.
Ближе всего к моему варианту. Только я бы извиняться не стал. Сосед и так все сделал правильно. Зачем после этого перед ним извиняться?Потому что ты ответственен за своего ребёнка. Наказание с его стороны - это не возмещение себе ущерба, это воспитательный акт (так как удовольствия он от этого не получил). Соответственно нужно и извиниться, так как вы хорошие соседи (или хотя бы стараетесь такими быть).
2) к соседу, который пошел и настучал на вас родителям?смотря как настучал.
смотря как настучал.А как можно? о_О
Не понимаю, почему извиняться должен взрослый.а кто ему мешает извиниться и самому? (возможно и уже извинился но другое дело то, что ты переводишь всё воспитание на себя (говоря в следующий раз вести к тебе так что ты ответственный и соответственно тоже должен извиниться.
Ребенок нахулиганил - пусть идет и извиняется (после осознания вины).
А как можно? о_О1. Этот сорванец опять мою вишню объедает, объясните ему, что бы больше так не делал.
2. Чему вы только его учите, он ни вишенки у меня не оставил, позор!
3. Опять у меня вишню объедают, поучите его, что бы не шатался с кем попало.
к примеру. Собственно он может преувеличить или не преувеличивать вину, нагнетать обстановку или не нагнетать, просить определённого наказания (возможно исправить что-либо) или не просить.
Другое дело, что сосед может пожаловаться и на собаку и на ребенка, но ведь собаке он не будет объяснять, как себя вести..
ну собственно он может рассказать заведомо неточно в ту или иную сторону. А что его характеризует - да, конечно. Собственно на какого-нить "противного старикашку, который на меня наговорил" - обижаться сильнее, чем на "сосед, который иногда угощает яблоками, и которого случайно облили\на двери смешную рожу нарисовали"
если способ наказания кажется неадекватным родителям ребенка, то он покажется неадекватным и ребенку (родители прививают детям свои модели поведения и нормы морали, как правило).
даже если сосед не выпорол, а, например, в качестве наказания заставил поливать огурцы на даче, это может не иметь воспитательного эффекта.
Хорошо, а вот он вырос и все, что во внешнем мире не совпадает с шаблонами его семьи он считает неправильным и несправедливым?
"извините за то, что мой ребенок сломал ваше дерево" - ну так сломал-то ребенок, а не взрослый, за это ребенок извинится.
"извините за то, что плохо воспитываю своего ребенка и он сломал ваше дерево" - тоже не вариант, поступки могут не зависеть от воспитания...

Прикинь, они объединятся и тебя отмудохают?

Кто не рискует, тот не пьет шампанского. А если серьезно, сосед конечно, не прав, поэтому с ним стоит побазарить.
А в чем он не прав?

Например натравить на твоего ребенка, своего ребенкаА если нет ребенка, то собаку

А порка ремнем вернет это авто назад?
Если подать на родителей ребенка в суд, то они сами его накажут по всей строгости.
Кстати а если поцарапает машину какой-нибудь громила - ты тоже будешь его ремнем наказывать?
почти такие вопросы хотела задать. 2: думаешь, кто-нить построит конструкцию?
самую общую, которая бы учитывала тот спектр вариантов, который имплицитно присутствует в твоих вопросах - ?
история.
мне было годика четыре. лето, жара, деревня, я босяком бегу в центр в магазин за хлебом, в руке
какая-то большая денюжка. купила, все меня там обласкали, "взрослые разговоры" разговаривали со мной,
что-то спрашивали... выхожу на улицу, поворачиваю к дому, а из промтоваров выходит
девушка — девятый или десятый класс: давай я тебе, говорит, донести помогу. Ей на обувь не
хватало сколько-то — и она у меня украла. Очень хорошо помню, как я думала в тот момент, когда
она захотела взять у меня и сумку и деньги. Я понимала, что надо опасаться и что есть воры и те,
кто могут не отдать. Потом подумала, что не хочу обижать и не хочу неловкости. И вот. Мы шли в
направлении моего дома, болтали, она назвалась чужим именем и, когда я её спросила, где она
живёт, она махнула рукой в ту сторону, где действительно был её дом, а потом занервничала и
"уточнила", описав соседский. Я когда её расспрашивала, уже подозревала её вовсю. Но
почему-то я думала, что она вообще денег не отдаст. А когда она всё-таки перед домом отдала,
я даже не усомнилась втом, что там столько, сколько должно быть. Искали её женщины из
деревни — из их соседей. Я очень хорошо её описала. Женщины, не дожидаясь, пока её мать
вернётся с работы, во-первых, отдали мне недостающую сумму, во-вторых, затолкали её в сарай
и заперли, чтоб она от материнского возмездия не успела убежать, ругали её на чём свет стоит на
улице, ещё народ высыпал, передавали новость о том, какой она себя показала, криком через
улицу другим соседям. Это был людской суд. Людям было стыдно за неё.
V В правовом государстве, как вы его представили, ни запирать и ни прилюдно обсуждать и
позорить все эти люди не имели права. Я против такого "правового" государства, потому что а
приори неизвестно, способны ли её родители нормально её воспитывать, справиться с этой задачей.
V Мне понятно, что мать невполне справлялась с воспитанием, потому что её ребёнок попробовал
обокрасть кого-то. Люди наказали девочку-воровку уже этими своими действиями, даже если
мать не будет её бить/лишать чего-нибудь и просто наплюёт на происшедшее, вернув денежку
соседям. Это я к тому, что если ребёнок не соизмеряет свои поступки и не усвоил представление о
норме/правильном, это определяет воспитание в семье как неадекватное и ничего страшного, что
люди, видя дикие поступки вроде взрывов или краж или ещё чего, воспринимают их как
достаточные условия для вмешательства в процесс научения уму-разуму.
когда решаешь вопрос о том, плохо ли хорошо ли "чужое" вмешательство, неправильно родителей
представлять себе только умными (не глупыми) в плане воспитания ребёнка, они вполне могут, будучи сами
хорошими людьми, упускать что-нибудь существенное. А каждый встречный, который с поличным
будет ловить ребетёнка, не может проводить беседу с родителями (объяснять и спорить: упускаете, мол, то-то) и ещё
ждать, что они сразу (в нужное время) верные меры примут, а не будут раскачиваться полгода, в
то время как у ребёнка такие плохие штуки прогрессируют.
Если знаешь за своим соседом, что он немножко неадекватен, то ограничь пространство для игр
своего ребёнка так, чтоб он на того соседа не натыкался. Если не знаешь, каков твой сосед, то
узнай, заранее познакомься, потому что иначе рискуешь ребёнком. Есть, далее, такие,
недалёкого ума родители, которые не ставят себе задачу узнавать и потом подают в суд, а за
неимением свидетелей/признания соседа в содеянном суд разводит руками. Даже если б побои
были сильные и есть врачебные справки, всегда сосед может сказать, что родители сами же и
избили, а на него валят из личной вражды и неприязни, сложившейся по другим поводам.
с другой стороны, существуют неадекватные случайные встречные, но это та же категория, что пьяные или
наркоманы. Риск, что вашего ребёнка незаслуженно жестоко обидят, никак не связан с
возможностью тех же соседей принимать меры, каких заблаговременно родители не приняли.
Я считаю, что люди имеют право вмешиваться и когда слишком уж недожим (который может обернуться
несчастными случаями и проч) и когда явный пережим (жестокое обращение с ребетёнком).
опухоль головного мозга
2: думаешь, кто-нить построит конструкцию?Какую конструкцию?
самую общую, которая бы учитывала тот спектр вариантов, который имплицитно присутствует в твоих вопросах -
) ?
как, по-твоему, следует извиняться?за дерево. потому что на тебе ответственность за ребёнка. можно вместе с ним извиниться.
"извините за то, что мой ребенок сломал ваше дерево" - ну так сломал-то ребенок, а не взрослый, за это ребенок извинится.
"извините за то, что плохо воспитываю своего ребенка и он сломал ваше дерево" - тоже не вариант, поступки могут не зависеть от воспитания...
К примеру, если ты служишь на подлодке и твой подчинённый случайно выпустил ракету, то ответственность нести и тебе, так как ты за него ответственный.

Ну имхо если семейные отношения накладывать на армейские, то вариант с телесным наказанием "от соседа" не прокатывает. Чужих подчиненных наказывать нельзя. А ты хочешь, чтобы у тебя дома была армия?
ты про ссылку или про ветки-хваталки у яблони : ) ?
Про ссылку.
я запостила пост и сослалась на него. а сейчас разлогилась — так моего того поста не видно и ссылка
показывает на страничку с чужими постами. Напишу сейчас Pofigist'y и Butcher'y, пускай возвращают.
Нет — ничего страшного, у меня тексты сохраняются, могу запостить ещё раз : .
это только пример ответственности. Понятно, что так серьёзно, как в армии не будет, но ответственность на тебе в результате осталась
В плохом поведении ребенка родителькой вины может не быть.
но ответственность на тебе в результате осталасьА когда по-твоему наступает тот возраст, когда ответственность можно класть на ребенка?
В 16?
за все/любые действия ребетёнка родитель несёт ответственность.
Другое дело в мере ответственности. Очевидно, что чем взрослее человек, тем меньшее влияние на него оказывают родители и тем меньшая на них ответственность.
В плохом поведении ребенка родителькой вины может не быть.приведи пример.
А вообще с чего такой вопрос возник?
ничего страшного, чтоА как этот тезис у тебя совмещается потом с тем, что ты пишешь про соседей, которые бывают либо больные либо наркоманы?
люди, видя дикие поступки вроде взрывов или краж или ещё чего, воспринимают их как
достаточные условия для вмешательства в процесс научения уму-разуму
соседу - по морде, с ребёнком разъяснительную беседу
2тигрессаа ты не думаешь, что ребенок будет думать, что его "всегда отмажут, прикроют".нет.потому что во-первых я не говорила, что в этом случае родители не накажут, просто на мужика ребенок "осерчает". мол просто злой сумасшедший старик, будет злиться на него и продолжать делать ему пакости, а родители у ребенка авторитет-если они говорят что нельзя так делать (умные еще и объяснят почему, а рациональные еще и вмажут как следует)...то на ребенка жто будет иметь гораздо более сильный эффект..
особенно, если это пятилетний малосоображающий пацан...
то есть мой ребёнок будет играть и общаться там, где нет часто проходящих мимо соседей-наркоманов -).
рациональные еще и вмажут как следуетВсе как сказал Барсукан

Соседу по морде и ребенку по морде

ребенку не по морде...
вообще я против ударов-удар не дойдет до места назначения-а вот великое оружие СЛОВО-вполне дойдет, но вот почему то времени на то, чтобы с ребенком пообщеться не хотят родичи выделять время...легче вмазать, потому я и написала, что умные-поговорят и еще Григория Остера почитают.

слова не важны, я согласна. но возражала-то я на > в плохом поведении ребенка родителькой вины может не быть.
_Понимала_, что что-то делать нельзя, _осознавала_, почему это делать нельзя, но все равно делала. Родители в этих поступках абсолютно не были виноваты

Мне вообще кажется, что нужно заранее прививать систему взглядов. На примерах объяснять. Чтобы собственные поступки уже ложились на какую-то систему.. Короче нужно тратить на общение массу времени.
да практически все дети так себя вели, потому что любой ребенок-маленький человек, уже сосвоим характером, со своими взгдядами и мыслями. потому родичи и не могут изменить поведение, но могут повлиять на осознание того, что да как. ты же когда так поступала ты ЗНАЛА что это плохо, почему? да потому что родичи сформировали своим поведением и не только твое отношение к таким поступкам.

На примерах объяснять. Чтобы собственные поступки уже ложились на какую-то систему..
"отдает" нейронными сетями...
Ты же вроде национал-либерал..
с того, что я не вижу ситуации, когда чадо что-либо натворило, а родитель не мог предотвратить
Глупо требовать от ребенка не пробовать курить, если сам не бросил
Эээ... а какже обучение на примере? Типа не кури будешь больным как я?
по такой логике новое поколение будет не лучше чем предыдущее, а это деградация.
Если ты считаешь, что сосед, наказывая твоего ребенка, исправляет твое упущение в воспитании, ты
1) считаешь, что ребенка с детства нужно учить определять правильность своих поступков и нести ответственность за их последствия.
2) соседа ты рассматриваешь как часть общества, перед которым (так же как перед собой и перед тобой) ребенок должен учиться нести ответственность.
Если ты считаешь, что соседу нужно дать пизды,ты ограничиваешь зону ответственности ребенка только собственной семьей. Ты как бы лучше меня знаешь, кто так делает.
Если ты считаешь, что сосед должен был прийти и стукнуть на твоего сына, ты как бы готовишь его к отношениям с посторонними при посредничестве государства - по крайней мере у меня такие аналогии возникли.
Хотя девочкам вон нравятся мужественные отцы. Которым поровну, по делу там сосед детей порет или не по делу.
соседу можно снести забор, или колеса прорезать, взоравть тот же сортир но уже "по взрослому", ну или просто йопнуть кованным мотоботом в пах чтобы своих делать детей уже не мог
знаешь, будут свои дети, которых будешь по 5 часов рожать, потом ночами не спать, баюкать, кормить, потом ростить, замазывать коленки зеленкой, учить читать и считать и писать и тд. а потом узнаешь что какой-то мудак набил ему что то будь то физиономия, будь то филейная часть..знаешь, если у тебя не всколыхнуться родительские чувства-то тебе просто похуй на ребенка...и на семью. пусть его бьют-по делу, не по делу, все равно за него никто не заступиться-и вот если у ребенка родиться таккая психологическая уверенность-вот ЭТО уже ничем не вытащищь из него, ни словом ни действием, ты как бы один раз показываешь ему, что тебе все равно.

1) Что вы скажете соседу?Фильм "Вор" помнишь? Думаю идеальный вариант
2) Что вы скажете ребенку?
///
вот это уже интересный вопрос.
зависит от ситуации.
если я поймал этого ребенка, то говорю ему что сейчас идем с ним вместе к родителям. Если я вижу что он этого боится, то в зависимости от степени проступка и страха ребенка либо идем к родителям либо мы с ним договоариваемся что еще раз и идем к родителям.
Если ребенок не боится похода к родителям, то попытаюсь привлечь его к работам каким то, желательно исправляющим нанесенный им ущерб.
Если ребенок совсем ничего не боится, хамит, говорит что ему все пох и он и дальше так будет делать поскольку у него папа на крутой то либо сам применю к нему физ воздействие либо через суд к родителям притензии.
а почему еще никто не спросил, что бы вы сделали с соседским ребенком который набезобразничал на вашем участке ?///вот это уже интересный вопрос.зависит от ситуации.если я поймал этого ребенка, то говорю ему что сейчас идем с ним вместе к родителям. Если я вижу что он этого боится, то в зависимости от степени проступка и страха ребенка либо идем к родителям либо мы с ним договоариваемся что еще раз и идем к родителям.Если ребенок не боится похода к родителям, то попытаюсь привлечь его к работам каким то, желательно исправляющим нанесенный им ущерб.Если ребенок совсем ничего не боится, хамит, говорит что ему все пох и он и дальше так будет делать поскольку у него папа на крутой то либо сам применю к нему физ воздействие либо через суд к родителям притензии.и ведь не добавишь ничего:)
знаешь, будут свои дети, которых будешь по 5 часов рожать, потом ночами не спать, баюкать, кормить, потом ростить, замазывать коленки зеленкой, учить читать и считать и писать и тд. а потом узнаешь что какой-то мудак набил ему что то будь то физиономия, будь то филейная часть..знаешь, если у тебя не всколыхнуться родительские чувства-то тебе просто похуй на ребенка...и на семью. пусть его бьют-по делу, не по делу, все равно за него никто не заступиться-и вот если у ребенка родиться таккая психологическая уверенность-вот ЭТО уже ничем не вытащищь из него, ни словом ни действием, ты как бы один раз показываешь ему, что тебе все равно.ага, а ты представляешь, потом ещё какая-нить дура может развести его на цветы и ужин при свечах, а потом не дать. А ещё лектор может твоему драгоценному чаду дать... по голове за то, что оно на лекции уснуло. Но выход есть, я знаю его! Надо просто убить всех этих людишек, которые не понимают исключительности и неприкосновенности твоего ребёнка
1) Что вы скажете соседу?1 зависит от того насколько я оцениваю адекватным наказание. Наказание соседом должно быть мягче, чем я бы наказал ребенка сам. Допустить физическое наказание соседом моего ребенка могу только в самом крайнем случае. ну если допустим они совсем мерзость какую нибудь учинили, допустим поймали собаку соседа и стали ее пытать (вроде как тоже материальный ущерб).
Если провинность ребенка мелкая шалость, тпа ободрали яблоню, то пойду и достаочно жестко поговорю с соедом, если он неадекват то дам в табло для лучшего понимания
2о разборках с соседом говорить ребенку не буду, скажу ему что за что боролся на то и напоролся. Возможно дополнительно накажу ребенка, возможно нет.
по делу, не по делу, все равно за него никто не заступиться-и вот если у ребенка родитьсявот это как раз позволяет различать детёнышей по возрасту. Когда совсем маленький, то нужно
таккая психологическая уверенность-вот ЭТО уже ничем не вытащищь из него, ни словом ни
действием, ты как бы один раз показываешь ему, что тебе все равно.
по возможности полностью определять круг общения, чтоб никто психику травмировать не смог.
Самому наказывать (можно и легонько с рукоприкладством, но можно и без него — творчество но
важно при этом, чтоб ребетёнок рос смелым и умел задумываться. А лет в 8-10 можно уже из
оранжереи его выпускать, отсеивая из его возможных встреч только наркоманов/пьяниц и проч. В
остальном, я считаю, даже если его кто-то тронет и родитель займёт сторону наказавшего
дядечки, у ребетёнка от этого ничего фатального в мировосприятии не произойдёт. Тем более если
до этого будет иметься длительный опыт, когда устное замечание кто-то сделал со стороы, а родитель
поддержал осудившего, то есть занял позицию "за мораль, как бы против самолюбия ребёнка". Например, твой
научник пришёл вечером в гости. Или преподаватели, которые с твоим ребёнком занимаются один
на один. Если будет достаточно много мягких ситуаций, когда родитель согласился вместе с чужим сказать ребетёнку,
что ты, мол, плохой, когда такую штуку делаешь, то потом не надо будет бояться, что, подорвав
сарайчег и повергнув жизни людей опасности (и его потом за это пару раз сгоряча шлёпнет чужой
дядя и будет очень обидно он "потеряет этот мир", не увидев абсолютного слепого
заступничества со стороны папы/мамы.
Сама я живу счастливо : ) и я всегда была и остаюсь против оскорбления достоинства телесным
наказанием или даже его угрозой. Но у меня были как раз такие ситуации, когда я круто шалила и в
приключения затаскивала народ, который бы не выдержал и попал бы в какую-нить страшную
ситуацию,— и дважды на меня руку поднимала мать шестилетнего мальчика, когда догоняла нас на
второй лодке на реке (мы впятером играли в садко, а речка быстрая и опасная, он был самый
маленький из нас). После первого раза я, несмотря на все разговоры и рациональные доводы
(почему нельзя его брать с собой — что мы в случае чего не сможем его спасти на реке, даже если
сами хоть как-то спасёмся тем не менее считала себя правой и не видела ни справедливости, ни
целесообразности того, что взрослые делают, и не теряла расположения духа и ещё пару раз мы
дерзко плавали на старенькой протекающей лодочке, вниз по течению приплывали к поселению и
на свой страх и риск шли просить о катере у совершенно пьяных мужиков, они цепляли лодку, мы
прыгали в катер — и с ветерком вверх по течению - вперёд. Второй раз, когда мама того мальчика
прознала, что мы опять плаваем, и догнала нас, она с рыданиями на меня набросилась. Было
больно, но я увидела, что это в некоторой степени был жест отчаяния (я оставалась при своём
мнении и дерзости, а у неё сдавали нервы увидела её страх и то, что у неё характер не такой уж
и сильный. Я пожалела — и перестала с того случая её сына с нами брать. Даже когда мы стали
глубоко-глубоко в лес уезжать и искать военных годов землянки, разгребать их, перетаскивать
туда что-то из утвари, и с этих форпостов пробираться к болотам, где был потонувший танк, его
не взяли тогда ни разу с собой. Он плакал и обижался.
Когда совсем маленький, то нужно
по возможности полностью определять круг общения, чтоб никто психику травмировать не смог.
Сразу понял что пишет девушка Такой типаж я называю курицами
Другая гипотетическая ситуация: я водитель, родитель обиженного ребенка узнает мой адрес, приходит, извиняется за камень и говорит, что уже провел воспитательную беседу с ребенком, но было бы лучше, если б я обратился сразу к родителю, а не применял бы "самосуд". Я: "Да все так, мужик, но сам понимаешь: мне не до того было, камень летел, извини. А вообще нормальный у тебя пацан, я в детстве и похуже себя вел"
Третья ситуация: я водитель, приходит ко мне родитель и говорит: "Да как ты смел, да он лишь ребенок, да ты должен был ко мне прибежать просить его наказать, да я тебе морду набью/в суд подам!" — "Так значит, это не я и прочие окружающие, а только ты занимаешься воспитанием своего ребенка?" - "Да" — "Тогда пошел нахрен, сука недоношенная, пока я с тебя за порчу имущества и моральный ущерб не требую"
Четвертая: я водитель и получаю по морде/повестку от родителя. Дальше, в зависимости от обстоятельств, действую по-разному, но как минимум мужик попадает в больницу или теряет значительную часть имущества.
Ты приписываешь известную тебе мораль (надо полагать, собственную) всем детям. Это ошибка, не все дети такие.
Кажется. Но его все равно будут наказывать дяди со стороны, огонь, собаки, волны, милиция, шпана, учителя. Ты можешь говорить ребенку, что "наказание" неправильное, что только ты имеешь на него право и так далее, но это не уменьшит число "наказаний". А можешь реально воспитывать: "Ты взорвал сарай, а сосед тебе дал подзатыльник? Да вот тебе еще подзатыльник!" "Ты дразнил соседскую собаку, а он спустил ее на тебя? Пошли разберемся, подай ружье"
> С чего ты взял, что наказание соседа будет адекватным?
Ты запутался. Наказание уже есть, оно не "будет". Насколько оно адекватно, ты можешь оценить. И принять меры, см. предыдущий абзац.
Лупить чужих детей недопустимо в любом случае с этической точки зрения. Я не вижу такой ситуации, когда я наказываю чужого ребенка за что бы то ни было. А наказание - мильционером, собакой, жизнью... это уж несколько иной вопрос.
если вдруг сам не понимает.может твои дети какие-то особенные, но в самом общем случае дети - глупые создания. Учить их надо, в том числе, палкой, а не то вместо придуманного тобой осознания что его может вылупить кто угодно получится своевольный и избалованный сорванец, который будет считать что никто ему не указ. Вообще говоря, дети устроены не таким образом, что то, что им говоришь, ими воспринимается серьезно. Сказать по правде, это и не только к детям относится. У детей есть два состояния - happy и unhappy, в первом он не задумывается что делает, во втором - думает (поскольку это состояние ему не нравится и он стремится из него выйти) так что это очень здраво - когда ребенок понимает что существуют реальные угрозы его happiness, ибо он начинает думать что можно а что нельзя. Конечно, на все есть свои меры - подзатыльник - не тоже самое что серьезные побои, но надо отдавать должное и вреду, принесенному в отношении имущества соседа. А попытки монополизировать право на воспитание ребенка - означают уход в его воспитании от объективной реальности, так что очень спорный вопрос что есть лучше в данной ситуации. Так что, я бы оценил степень адекватности наказания, если наказание адекватное - пошел бы и поговорил с соседом, возможно еще и извинился бы от себя. Сам бы (физически) наказывать дополнительно не стал - по крайней мере, ребенок сказал правду, это чего-то стоит, а урок свой он уже получил.
ребенок должен понимать, что он в первую очередь он виноват перед соседом, а уж только потом перед родителями
ребенок будет просить не извинятся перед соседом, ведь тот в его представлении сварчливый, толстый, старый хрен, лучше он месяц останется без компа, будет выносит мусор, покупать хлеб итд, ведь мама сегодня накажет, завтра приласкает, ее наказание не страшно, а извиниться перед чужим это уже серьезно для него
вообщем если ребенка не заставлять просить прощение у соседа, то он будет думать перед проделками , ну поймают, ну лишусь на неделю компа\сладостей, невелика беда и формируется безнаказанность ребенка перед обществом(прям как у ментов, задержит вас незаконно, поиздевается, а потом если ты недоволен его обращением пиши жалобу, но ему то от этой жалобы ни холодно ни жарко, максимум премии лишат, вот он и чувсвует безнаказанность перед людьми и беспределит, ведь ответ держать надо только перед начальством
Я не вижу такой ситуации, когда я наказываю чужого ребенка за что бы то ни было.ты учитель в школе, заходишь в класс а там трое ребенков насилуют другую ребенку.
учитель != сосед. Он, в отличии от соседа, тоже обязан заниматься воспитанием ребёнка
ты учитель в школе, заходишь в класс а там трое ребенков насилуют другую ребенку.Если ребенки насилуют третьего, то значит " у ребенка, как у жеребенка" а значит это уже не ребенка

Блин, люди, развели демагогию. Вам что, заняться больше нечем?
Я не вижу такой ситуации, когда я наказываю чужого ребенка за что бы то ни было.
просто жизнь богаче твоей фантазии.

водитель - родителю: "До сих пор у тебя как-то хреново получается. А нам еще всем с ним жить".
2) если родитель - сцуко десантнег и пиздит всех, кто задевает его чадо, у чада выработается мысль, что нет "хорошо" и нет "плохо", а есть решение папаньки. И когда чадо сталкивается с необходимостью решать самостоятельно, оно оказывается абсолютно беспомощным. А еще оно вырастет беспредельщиком (потому что с детства видит только право сильного) и рано погибнет насильственной смертью.
3) чего не возникает в ситуации, когда папа разбирается в ситуации и когда сосед обидел чадо по беспределу, пиздит соседа на глазах у чада, а когда сосед прав, а чадо приходит и жалуется, интересуется "еще добавить или уже сам все понял?" В этой ситуации ребенок видит, что есть объективные ориентиры, одинаковые для него, для папаньки и для соседа.
4) есть мнение, что в последней ситуации у ребенка возникнет ощущение, что родители не могут его защитить. Я считаю, что мнение пральное в отношении дочери и дочь с таким ощущением жить не должна. А сын, сцуко, должен. И еще он должен помнить, что это не его, а он должен защищать. Сестру например. Иначе из него вырастет тряпка и причитаний по поводу "плохих мужуков" станет только больше.

Люди часто (а женщины значительно чаще) считают, что если в отдаленном будущем их ждет неприятное событие, до него всегда будет несколько лет. Ребенок уже в 8 лет! Попадет в школу! Где ты не будешь выбирать! Кто! Будет! С ним! Общаться!

По поводу Садко или женская фишка №2

Люди часто (а женщины значительно чаще) считают, что если неприятное событие может не произойти, оно не произойдет. Вопреки законам Мерфи. Вот скажи, у тебя был в жизни момент, когда ты испугалась тех детских трупиков, которые бы на тебе повисли, если бы лодка все-таки перевернулась?
По поводу Садко или женская фишка №2это не женская фишка а детская скорее.
Люди часто (а женщины значительно чаще) считают, что если неприятное событие может не произойти, оно не произойдет. Вопреки законам Мерфи. Вот скажи, у тебя был в жизни момент, когда ты испугалась тех детских трупиков, которые бы на тебе повисли, если бы лодка все-таки перевернулась?
не могу сбе представить ребенка котрый задумывается о трупиках котрые на нем бы повисли. и ниче быне повисло даже если бы перевернулись и утонули. Если бы ребенку мозг не оттрахали он бы и не запаривался бы по этому поводу через какое то время., имхо.
Да ладно. Ты думаешь, ребенок в 8-10 лет все еще такое животное, что друзья утонули, а ему похрен? Я помню,я в это время уже остро заморачивался вопросами, виноват я или нет. Хотя м.б. это из-за того, что мне мозг регулярно промывали..
не похрен конечно, но он воспринимает это не так же как взрослый
Сопереживают дети не менее остро, чем взрослые (а скорее более)
Ты имеешь в виду, что он не видит связи между своей ошибкой и смертью приятеля?
Нужно доверяться ребетёнку в его собственном выборе знакомых, нужно чтоб он
самостоятельно выбирал, с кем ему проводить время, но. Но. То, из чего он может выбирать
(спектр вариантов должен быть заранее предопределён родителями.
а потом бы уже думал, к месту ли твой резкий тон и применимы ли твои слова вроде "под юбкой" и
всякое прочее про "логику". Ты подгоняешь мою позицию под модель, которая у тебя
сформировалась из наблюдений за теми, кто тебя окружал, кто в твоей среде встречался. У меня
же такого, что ты описываешь, рядом не было, я эти схемы поведенческие воспроизводить не
собираюсь — узнала я об их существовании здесь от тебя. Я излагала те принципы, по которым в
моей семье общались и в семьях моих друзей по школе, музыкалке, художке; все мы выросли
успешными людьми, свободными и : ) красивыми. У моих родителей и бабушки/дедушки было (и
сейчас есть) много друзей — деловых и просто, — я проводила время на досуге в основном с их
детьми=моими друзьями, которые были насколько же адекватными, насколько их родители. Школу,
я помню, папа со своими друзьями выбирали вместе для всех нас — и мало того, что сама школа
не первая попавшаяся, где непонятно кто может встретиться и где контингент не определён, так
ещё заранее продумали, чтобы мы, их дети, были в своём кругу, своей компании, держались друг
друга и всё такое. Это не мешало нам заводить другие знакомства, но то, из чего приэтом мы
могли выбирать, было во многом предопределено.
Лупить чужих детей недопустимо в любом случае с этической точки зрения.Всякое бывает. Один мальчишка, который плавать не умел толком, заплыл в море глубоко и стал тонуть. Родители пива хлебнули, разомлели на солнышке и ничего не видели. Моя мама стала его вытаскивать, а этот мальчишка перепуганный (крепкий, надо сказать) бил со страху руками и ногами во все стороны и его совершенно нельзя было из-за этого подхватить, и это продолжалось, пока он маме по горлу не врезал так, что у нее дыхание перехватило и она чуть сознание не потеряла и сама чуть не утонула. Тогда она двинула ему по роже. Сразу успокоился и в глазах уже осмысление происходящего появилось, не только страх. Вцепился в маму, она его вытащила, на берегу еле отделалась от милых родителей, которые стали на нее бочку катить за то, что чужого ребенка лупит.
либо поднырнуть чтоб он не хватался и не утопил обоих
но это конечно не случай "выпороть", хотя неадекватные родители которые сразу лезут бить ебало так могут и вопринять конечно
2) Скажу что так делать нельзя
Тут местами варианты нужно поменять.
stbloom
Ситуация:У вас есть ребенок, ему 5-10 лет. То есть еще маленький, но уже самостоятельный.
И вы отдыхаете с ним на даче. Он играл с такими же малолетними друзьями, и они причинили материальный ущерб соседу. Суст например ободрали, сломали забор, взорвали туалет - ну кому что нравится. Сосед поймал вашего сына на месте преступления и выдрал ремнем.
Выдрал без лишней жестокости, никакого удовольствия от этого явно не получил - просто провел воспитательную продцедуру. Ребенок пришел домой и рассказал об этом.
1) Что вы скажете соседу?