Где бы вы хотели жить?

Киев, Питер, Берлин

У меня вот ни разу даже мысли не возникало в Москве остаться

Очень хочу домой, на ЮГ! Тут все же соовсем не та жизнь....
Хотя следует признать, что путевую работу в Москве найти много легче...
Зарплаты растут, аннуитет постоянен.
Где бы вы хотели жить?
В Кремле
Киев, Питер, БерлинХарьков

Осло - все для воспитания детей и хорошая работа
А так еще Германия, Австрия и Финляндия нравятся.
Ну, разумеется, хотел бы жить в Беларуси (но не сейчас)

Почти неделю был в командировке в Караганде и хоть бы одна сука позвонила с вопросом "ты где?"

Сидней
зелень, солнце, рядом океан и песок

Брак по расчету тебе в помощь
Москва или Питер

Брак по расчету тебе в помощь+1, имхо оптимальный вариант, да и многого не надо: главное, заполучить квартиру. А на все остальное можно без проблем самому заработать.
Малая родина не зовет?Совсем не тянет... город маленький, развития никакого, все только и заняты буханием и просмотром бесконечных сериалов. Большинство, видимо, такая жизнь устраивает, а тех кого не устраивает - уезжают. Мы с ними, так сказать, на разной волне.
У меня вот ни разу даже мысли не возникало в Москве остаться
Очень хочу домой, на ЮГ! Тут все же соовсем не та жизнь....
Хотя следует признать, что путевую работу в Москве найти много легче...
Киев, Питер, БерлинЕсли смотреть здраво, все таки с Украиной сейчас связываться не стоит, мне так кажется. Неспокойно там.
В Берлин можно было б податься, немецкий я знаю, только как это сделать, если я не этнический немец и не еврей?

Осло - все для воспитания детей и хорошая работаА как туда пробиться?
А так еще Германия, Австрия и Финляндия нравятся.
Совсем не тянет... город маленький, развития никакого, все только и заняты буханием и просмотром бесконечных сериалов.+1000
Хотя мой город совсем не далеко подмосковье, час езды на электричке от Курского
Брак по расчету тебе в помощь
+1, имхо оптимальный вариант, да и многого не надо: главное, заполучить квартиру. А на все остальное можно без проблем самому заработать.

Интернет просто кишит информацией о том, как можно свалить в ту или иную страну. Полазий. Может найдешь что.
Киев-1
Цена на жилье аналогичны московским.
Цена на жилье аналогичны московским.
Они в 1.6 раза меньше. При этом они ещё и падают.
Откуда данные?
"Там лучше, где нас нет" (с)
Вот я и думаю, может податься куда в другое место, где и работу себе по уму наити можно, и потребности свои реализовать, и не рвать себе одно место крутясь все жизнь как белка в колесе?
Мне вообще не понятна логика, почему в другом месте и работа будет по уму, и потребности вдруг все сами реализуются, и жопу не надо будет рвать... Загадка...
Топикстартер, помоему, подумал о существовании идеальной среды, мира, места.
Так почему же всем бы нам туда не уехать?

Один знакомый говорил мне, что в среднем половина американцев переезжает раз в 5 лет.
Они с детства переезжают из одного учебного заведения в другое, после окончания выбирают штат, в котором будут работать, при смене работы часто меняют штат и т.д.
Сам решил, что вначале постараюсь оптимизировать свою жизнь в Москве, а если не получится, то придется уезжать куда-нибудь, где воздух почище и меня нет, а, значит, хорошо

Хотя климат московский мне не нравится, хочу где тепло и море рядом.
Цены в Киеве высокие и будут расти. Тем более с новым премьером.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2007/10/12/108297
http://www.domik.net/mod/web/stat
Человеку для ощущения счастья немного надо. Москва не для меня..... Поэтому уеду в Германию учиться медицине.....
Да, печальны наши времена когда молодые люди в своих мечтах видят уютное жилище где-нибудь в тылу. Прошла та эпоха, когда все о чем мы грезили - это скромная раскладушка в рубке космического крейсера или хотя бы набитый соломой мешок, который можно постелить в стволе орудия главного калибра.
Наверное все же определяющим для начала должна быть работа, которая устраивает во всех отношениях. А место жительства так или иначе будешь по жизни менять и скорее всего не раз. К собственности (имею ввиду квартиру) вообще не стоит привязываться в выборе места жительства, ИМХО. Будут деньги, стабильный доход - все будет. В странах Европы молодежь вообще не стремится становиться полными собственниками жилья: арендуют или, покупая квартиру, платят только проценты по кредитам, не погашая тело кредита (кредитные ставки практически приравнены к арендной плате). Это позволяет быть более мобильным.
Да, печальны наши времена когда молодые люди в своих мечтах видят уютное жилище где-нибудь в тылу.ИМХО, в ближайшем будущем всю мировую экономику очень основательно тряхнет. Когда это случится, лучше держаться от центра событий подальше. Вполне разумное желание.
Россия. и только.Во-первых, зависит ГДЕ ты жила, как долго ты жила и КАК ты жила.
Москва или Питер
Во-вторых, зависит от того какой ты человек. (+Девушкам эмоционально сложнее...они более предрасположены хотеть быть ближе к дому, родителям и т.д...)
В контрпример расскажу про себя:
Одна знакомная жаловалась, что люди не интересные, поговорить неочем, тоска и т.д...а у меня вот таких проблем нет-регулярно общаюсь ну минимум с 30 людьми ТОЛьКО ПО СПОРТУ - отличные ребята, есть о чем поговорить, всегда в удовольствие хожу, тренеруюсь...денег хватает-ем сколько хочу, где хочу и когда хочу, спортзал, бассейн, необходимые покупки...даже остается откладывать на поездки. Снимаю квартиру-маленькая (однушка но чисто и уютно, мне хватает, практически в центре...экология просто супер-свежий морской воздух, иногда захаживают дикие животные (зайцы, олени)...нет, не деревня какая-нибудь, город где то 600 000 человек, мало, конечно, по сравнению с москвой, но зато нет ни одного бомжа на улице, все чисто и цивилизованно...
...но главное, я не парю себе мозги как купить квартиру в Москве...а развиваюсь, работаю, в том числе над собой и знаю, что все будет зашибись. Я горжусь, если так можно выразиться, что прожил 5 лет в Москве-это отличная закалка и бесценный опыт МГУ - отличный старт (и он решает)...по моему опыту жизни за рубежом, вижу для себя неплохую перспективу...но это индивидуально.
одним словом, окружение себе каждый сам выбирает...и в Москве тоже неплохо жить начиная от определенного уровня благосостояния...$. Скучаю временами по друзьям, но недельку погостить раз в пол года-вполне хватает. Это в Универе так было дружно и весело...а когда заканчиваешь - круг друзей резко сужается. Два моих лучших друга живут в двух остановках метро друг от друга и при этом видятся раз в месяц...
...а когда семья-так это отдельный разговор...
Что касается перспектив. Если рассматривать науку, куча народа в свое время уехала, потому что можно заниматься наукой и иметь, как кажется поначалу, приличный доход. А теперь Европа забита перепуганными людьми, нашими бывшими соотечественниками, у которых скоро кончается контракт и они молятся на продление. Потому что, если нет, придется искать другое место, скорее всего, в другой стране. Пока ты ведешь студенческий образ жизни, это прикольно. А если у тебя семья, это становится настоящим кошмаром. Офигевшие дети, переезжающие из страны в страну. Жена либо не работает (и тогда вам не хватает денег либо, с большой вероятностью работает в другой стране. Ну, либо люди просто не заводят семью, потому что понимают, что не могут себе этого позволить.
Возвращаться уже некуда, а там серьезных перспектив нет. Не жизнь, а бег в никуда.
нимаю квартиру-маленькая (однушка но чисто и уютно, мне хватает, практически в центре...экология просто супер-свежий морской воздух, иногда захаживают дикие животные (зайцы, олени)...нет, не деревня какая-нибудь, город где то 600 000 человек, мало, конечно, по сравнению с москвой, но зато нет ни одного бомжа на улице, все чисто и цивилизованно...Э-э, если не секрет - где это? Чувствуется что-то, что не Россия.
По личной статистике среди друзей и знакомых, большинству, как выясняется, лучше здесь. Там себя находят только отдельные персонажи, часто им просто было плохо здесь.Я стараюсь избегать сравнений с "большинством". Вместо этого обрашаю внимание на довольных жизнью людей, успешных в том чем они занимаются.
не призываю никого ехать заграницу,-каждый сам решает что для него комфортно. У твоих знакомых наверняка были причины почему им было плохо заграницей.
Что касается перспектив. Если рассматривать науку, куча народа в свое время уехала, потому что можно заниматься наукой и иметь, как кажется поначалу, приличный доход. А теперь Европа забита перепуганными людьми, нашими бывшими соотечественниками, у которых скоро кончается контракт и они молятся на продление. Потому что, если нет, придется искать другое место, скорее всего, в другой стране. Пока ты ведешь студенческий образ жизни, это прикольно. А если у тебя семья, это становится настоящим кошмаром. Офигевшие дети, переезжающие из страны в страну. Жена либо не работает (и тогда вам не хватает денег либо, с большой вероятностью работает в другой стране. Ну, либо люди просто не заводят семью, потому что понимают, что не могут себе этого позволить..По поводу науки-да, я с тобой согласен. Очень много народу живут так как ты описал.
Но этот кошмар в основном постигает тех людей которые относятся к аспирантуре и постдоку как к 3-5 + 1-3 годам спокойной ненапряжной жизни...а когда контракт заканчивается они с ужасом осознают что особо то и не сделали ничего сушественного-просто прожили очередные н-лет на приличные (как они действительно кажутся по сравнению с Российской наукой деньги. Научная-то жизнь (что мне в ней не нравится) очень неорганизованная и предполагает не так уж много ответственности - делаешь че-то...статейки потихоньку пишешь...деньги платят в любом варианте... + в некоторых областях действительно предложение превышает спрос и люди остаются невостребованными.
С другой стороны-наука это тоже бизнес. И все зависит от человека. И не надо бояться что тебе не продлят контракт, если ты "значителен" (у тебя свой курс, где ты ведешь лекции, ты рулишь в своей области и занимаешься
востребованным research'ем.).
...
Возвращаться уже некуда, а там серьезных перспектив нет. Не жизнь, а бег в никуда.блин

П.С.
По моим наблюдениям люди с PhD довольно неплохо устраиваютя на работу от 3000 евро...жить можно.
блин а мне казалось я прогрессирую...ты прогрессируешь

Если ты на PhD, ты находишься в зоне устойчивого роста. Другое дело - потом. Череда постдоков с минимальными шансами получить постоянную позицию. Бывают, конечно, исключения, но мейнстрим таков.
Знал бы, где хорошо - был бы уже там. Москва - сраный муравейник, Питер - сраный муравейник+полгода зимы, в остальной россии нет работы, если ты не умеешь бурить скважины; в Киеве и Харькове незалежность, в Крыму негде работать, в восточной Европе чужие языки+нелюбовь к русским, в западной европе турки, негры и опять-таки чуждые языки, в скандинавии полярная ночь и снова чужие языки, в США и Канаде негры, тотальный контроль и суровая иммиграционная политика, в африке и латинской америке жара, болезни и революции, на ближнем востоке исламские экстремисты, в Индии жара, грязь и 50 миллионов программистов, в Китае, Японии и иже с ними вызывающая наибольшее отторжение культура, похоже, только для Австралии и Новой Зеландии с ходу ничего не придумать. Но и то только с ходу.
Вернуться на Родину никогда не поздно. И думаю, всегда найдется место, где тебя ждут. А вообще, по-моему, лучше делать и даже ошибаться, чем сожалеть об упущенных возможностях.
Вот было бы несколько жизней, чтоб успеть прожить их по разным сценариям

Прошла та эпоха, когда все о чем мы грезили - это скромная раскладушка в рубке космического крейсераЯ б, наверно, не против был, но только не на военный, а в какую-нибудь межзвездную экспедицию.
Прошла та эпоха, когда все о чем мы грезили - это скромная раскладушка в рубке космического крейсера или хотя бы набитый соломой мешок, который можно постелить в стволе орудия главного калибра.Просто сейчас модно преобладание инстинктивного поведения. Желание держать задницу в тепле - такой же инстинкт, как секс или еда. В советские времена это называлось мещанством.
гранты, стажировки - везде можно пробовать свои силы!
Но этот кошмар в основном постигает тех людей которые относятся к аспирантуре и постдоку как к 3-5 + 1-3 годам спокойной ненапряжной жизни...а когда контракт заканчивается они с ужасом осознают что особо то и не сделали ничего сушественного-просто прожили очередные н-лет на приличные (как они действительно кажутся по сравнению с Российской наукой деньги. Научная-то жизнь (что мне в ней не нравится) очень неорганизованная и предполагает не так уж много ответственности - делаешь че-то...статейки потихоньку пишешь...деньги платят в любом варианте... + в некоторых областях действительно предложение превышает спрос и люди остаются невостребованными.Есть общее правило. Оно пока не зафиксировано и выполняется лишь по традиции (поэтому - не всегда но ожидается, что в ближайшем будущем оно будет узаконено. А именно, ты не имеешь права проходить первый постдок в том же заведении, где была аспирантура. Или обязательно откладывать заведение семьи до окончания?
С другой стороны-наука это тоже бизнес. И все зависит от человека. И не надо бояться что тебе не продлят контракт, если ты "значителен" (у тебя свой курс, где ты ведешь лекции, ты рулишь в своей области и занимаешься
востребованным research'ем.).
а оно всегда так. Прогрессируешь, прогрессируешь, все больше и больше прогрессируешь.. Глядь - а тебе уже помирать пора, и собственные дети тебе не завидуют.
в восточной Европе чужие языки+нелюбовь к русскимГоворят в Болгарии к русским хорошо относятся и язык на русский очень похож.
Но только вот работать там где и кем не понятно
и язык на русский очень похож.Это как раз всё усложняет, потму что путаница в голове. Я вот украинский знаю, в принципе, не хуже английского, однако связный рассказ на английском на несколько страниц без проблем напишу, а на украинском не смогу, суржик выйдет.
а на украинском не смогу, суржик выйдет.Так они все на суржике и говорят

А в Болгарии реально устроиться прогером на московскую зарплату?
Да без проблем. Мне просто не понятно, почему некоторые думают, что если переедут, скажем, в Испанию или еще куда-то, то все вдруг станет "шоколадно". Если, конечно, в той же Испании есть наработанные связи, подвязки, знакомые и друзья, то это уже другой вопрос.
Топикстартер, по-моему, подумал о месте, которое бы для него подходило больше, чем Москва. Идеальной среды для всех нет, но для каждого в отдельности лучшие среды могут отличаться).
а мне пофигу, хочу жить в Барселоне.
а мне пофигу, хочу жить в Барселоне....в одном из замков "Гауди"

кстати, неплохой вариант. Люблю солнце и море!

у вас там дождь сейчас?
п.с. я б выбрал ханты-мансийск. там хоть и холодно, но экологично, тихо-спокойно и денег много..
у вас там дождь сейчас?...вчера был:) сейчас вроде сухо:)

А осознание востребованности только на некоторую часть зависит от величины зарплаты.
Отношение сограждан друг к другу это другая часть.
Отношение органов власти с гражданами это третья часть.
?

толпы туристов под окними

или в Швэцыи какой-нибудь

тянет на родину ?

Однозначно в Лондоне
тоже хорошо, в Бонне, например. С языком похуже, правда

Оказывается, что российские наши травки-цветочки до слез дороги. Как пролетишь, по-русски вокруг говорят - чертовски приятно. Хотя, конечно, пока из Шереметьева доедешь, не автобусе там или на маршрутке, слюни слегка обсыхают.
А вообще - то главное - это люди, с которыми живешь. Если семья и друзья хорошие, то даже в Москве не страшно

Однозначно в ЛондонеА ты там жила хоть сколько-нибудь, позволь поинтересоваться?

желательно в швейцарииблин, это все, конечно, классно, но походу мало кого волнует как выглядит "место своей мечты"
на самом деле

Мой совет - пока не побываешь лично, суждения о стране будут в той или иной степени ограничены.
К примеру, в той же швейцарии, из двух городов где я был (в целом 10 дней в Берне мне понравилось а в Женеве-нет...и еше могу привести много примеров где мои представления не состыковывались с действительностью

Но то что народ не ограничивает себя Москвой-это уже огромный плюс!

но там недвижимость стоит довольно неоднозначных денег.Найди работу - недвижимость приложиться со временем. (В европе это совсем не проблема, если есть постоянная работа. в отличие от Москвы )

Ну, конечно, с 1м/год уже можно подумать.

блин, это все, конечно, классно, но походу мало кого волнует как выглядит "место своей мечты"Ох, а где написано что мы там не были?
на самом деле

Ох, а где написано что мы там не были?слово "где-нибудь" предполагает наличие места где ты не был

Ценники-ну да, смотрел

в швейцарии скучноа я тебе говорил.

если говорить о Европе, мне нравится юг Франции. Причем отдыхать или жить не работая клево на Лазурном берегу (ну, даже побережье Амальфи мне больше нравится а работать можно ближе к Бискайскому заливу. Там климат хороший, можно серфингом заниматься, отличная еда и вино. Очень красиво вокруг, недалеко есть и море, и горы (на лыжах там кататься, если че...).
Малая родина не зовет?Привет!
Честно? Звала в одиннадцатом классе и на первом-втором курсах. А сейчас это как-то прошло. И работу там подходящую не найдёшь, и общение с представителями этой самой малой родины я бы не назвал приятным.
Хотя в Москве с её пробками жить не особо хочется. За границей - тем более. Хотелось бы осесть в каком-нибудь областном городе вроде Ярославля, где моё детство прошло. И до Москвы не так далеко, и всё-таки не захолустье. Правда и там с трудоустройством, думаю, посложнее, чем в Москве.

Мне думается будет скучно в любом месте, когда не достаточно интегрировался в среду, когда нет друзей, душевных привязанностей, да и живешь временно.... ИМХО
Если не в России (что вряд ли то в Париже.

http://www.gazeta.ru/money/2007/10/26_e_2267891.shtml
Я пожил в Москве около года (после 15 лет жизни в США) и вот мои впечатления.
Позарившись на высокую зарплату я поехал работать в офис одной американсой фирмы в Москве. Устоять было трудно - около пяти тысяч зарплата + 90 долларов в день суточных + бесплатное жилье. Приехал. Работа была просто не бей лежачего - как говориться синекура. И тем не менее проработав неполный год я собрался, разорвал контракт и вернулся в США (как впрочем около 8 других сотрудников).
Вот почему:
1) Жуткая экология. Грязный воздух, грязная вода. Летом дышать просто невозможно из-за того, что московские властаи не подумали оснастить машины каталитическими конвекторами, которые убирают большое количество вредных веществ в выхлопах автомобилей. В основном бензин как говорится в России «паленый» - то есть присутствует и свинец и другие тяжелые металлы. Воздух грязный, загазованый, и по сравнению с московским воздух Нью-Йорка - просто бальзам.
2) Повсеместное воровство. Купил бутылку минеральной воды - она фальшивая. Купил бутылку вина - оно поддельное. Один раз отравился маслом, одни-единственный раз купил маленькую бутылку водки (я ее пью редко, но тут надо было) - дня три лежал с отравлением.
Россия - это страна воров, где люди плюют на других людей ради денег. Противно до ужаса, даже в советское время было лучше.
3) Везде грязь и полное бескультурье. Я пытался ездить на работу на автомашине, из-за пробок и грязи плюнул и стал ездить на метро. Оно тоже ужасное, но все-же лучше, чем автодороги. Девушка едет на «крутом» джипе и считает, что правила дорожного движения не для нее написаны. Еле увернулся - и таких случаев было много. Такое впечатление, что на автодорогах люди становятся зверьми.
4) Коррупция беспредельная. Каждый видя американский паспорт пытается либо «развести» либо содрать втридорога. Московские гаишники - это отдельная история, я сразу стал следовать принципу - этим гадам - ни копейки.
Сколько раз мне приходилось простаивать по часу, пока гаишник пытался содрать с меня деньги за какое-то «нарушение» и только звонок в консульство США с просьбой прислать консула на место «происшествия» успокаивал мародера.
Я понимаю, что государство платит гаишникам очень маленькую зарплату (способствуя коррупции и они вынуждены снимать дань со всех проезжающих.
Это не то что страна третьего, а скорее всего четвертого мира.
Помимо гаишников совершенно антикварная, феодальная система регистрации или прописки. Я снимал квартиру в Подмосковье (там воздух чище) а регистрироваться мне приходилось в Москве - сколько же я натерпелся хождений по всяким бюрократическим инстанциям (у меня была с точки зрения местных властей «липовая» регистрация в Москве).
Все это напоминает мне африканскую страну или в лучшем случае - латиноамериканскую - уровень коррупции у них примерно такой же, ну может чуть ниже.
5) Безопасность. К сожалению уровень безопасности крайне низок, во всяком случае все мои знакомые коллеги-американцы старались вечером без особой нужды на улицу не выходить. В нашей компании была даже специальная «крыша» - охранное агентство, куда надо было звонить, если попадал в беду. Обычно «беда» - это значит милиция.
Я ни разу к ним в лапы не попадал, но пара моих знакомых американцев попали и звониле «крыше» с просьбой по помощи. Крыша работала даже лучше, чем американское посольство - милиционеры после разговора с «крышей» теряли всякий интерес к задержанным и почему-то сразу же их отпускали. За эту крышу компания платила очень хорошие деньги. Оно того стоила - любой вопрос они решали за пару минут.
6) Хамство. Как правило в общественной жизни обслуживающий первонал магазинов, торговых точек просто ведет себя непристойно по мировым понятиям. есть, конечно исключения, я встречался и с вежливым к себе обращением, но как правило хамство - это норма жизни. Хамство, воровство (сколько раз приходилось сталкиваться с обсчетом - вы себе не представляете)
Я могу продолжать и продолжать - многие читатели скажут, что я «лью грязь» на родину - скорее всего мое письмо раскритикуют и скажут, что я неправ. Но посудите сами: из нашего персонала почти каждый месяц кто-то увольнялся и фирме приходилось нанимать новых сотрудников.
После того, как мы нашей американской делегацией слетали в Сибирь, ведущий инженер на следующий же день подал заявление об увольнении - так как самолет, на котором мы летели, вообще не подпадал ни под какие требования безопасности.
Скотчем были заклеены панели, крылья черные, такое впечатление, что если он делетит, то попадет в Книгу Рекордов Гиннеса.
Он долетел, но главный инженер по прилету сразу же уволился и вернулся в США - ему надо было бы раз в месяц летать этим антиквариатом и он решил своей жизнью не рисковать.
Я просто не буду упоминать о безобразно высоких ценах на самые обыденные бытовые товары - пришлось купить кое-какую одежду, она была страшно дорогая и жутко низкого качества.
Обувь - просто позор, стоит сумасшедшие деньги и качество не выше американского «Wall-Mart» - как только я стал собираться, сразу выкинул весь этот ужас.
Итог: больше ни за какие деньги туда не поеду, так как качество жизни в столь разрекламированной Москве нулевое и нормальный человек постарается оттуда вырваться любой ценой. Где-то даже хуже, чем в советской Москве - там по крайней мере был хоть какой-то порядок.
Надеюсь, что мою точку зрения опубликуют и она заставит задуматься многих прежде, чем переезжать в этот действительно негостеприимный город.
(Постскриптум. Недавно читал о путешественнике, который обхехал более ста стран мира, так вот, Москву он назвал «самым негостеприимным городом на планете» - я думаю, что он прав. Если отбросить все московские «понты» и посмотреть на действительность не через розовые очки, а напрямую, вы сможете убедиться, что так оно и есть.
Какие впечатления однако бывают+100
проработал полтора года в Москве и вернулся в штаты на меньшие деньги.
по сравнению с московским воздух Нью-Йорка - просто бальзам.

может в Москве и ужасно жить но вот в это что-то не верится:ну это да, скорее всего загон...
по сравнению с московским воздух Нью-Йорка - просто бальзам.
хотя если чувак поначалу пытался на работу на тачке ездить, неудивительно что ему так показалось. В пробках такой ппц что никакие фильтры не справляются.
там сероводородом воняет

у коллеги на работе девочка родилась, когда начали расти зубы, оказалось, они графитового цвета, а не белые, как это положеноправда что ли? Это что за болезнь такая?

Говорят в Болгарии к русским хорошо относятся и язык на русский очень похож.некем там работать, как и во всей восточной Европе. Наоборот, оттуда аборигены работать едут. Как правило в западную Европу, реже - в РФ (есть знакомые из Болгарии)
Но только вот работать там где и кем не понятно
на пенсии можно сдавать хату в Москве и жить где-нить в теплых краях на эти деньги)
stm2536982
Последнее время все размышляю вот над каким вопросом: действительно ли я хочу осесть в Москве/Подмосковье?До последнего времени в голове у меня была одна простая идея (полагаю, как и у большинства других) - раз нет у меня квартиры в Москве, надо приложить все усилия для того, чтобы она появилась. Этим, собственно, я активно и занимаюсь в последнее время. Так, некоторые из моих друзей уже взяли ипотечные кредиты, кто на 10 лет, кто на 25.
А я вот думаю: взяли, а что дальше? Все это время ограничивать себя в средствах, выплачивая кредит, жить в страхе потерять работу? Потом появятся дети, их нужно растить, потом школа, университет... чуть передохнул, а тебя уже поджидает старость.
Напрягают еще и транспортные проблемы. Допустим построил квартиру в ближнем Подмосковье: варианта два - либо торчать в бесконечных пробках, добираясь по 1,5-2 часа до работы, либо в битком набитой электричке, в совершенно нечеловеческих условиях, от которых народ наш просто звереет и становится невменяемым. Жить некогда: в 7 вышел из дома, 9 вернулся.
Про экологию отдельный разговор: у коллеги на работе девочка родилась, когда начали расти зубы, оказалось, они графитового цвета, а не белые, как это положено. Врач сказал, у многих сейчас так, из-за экологии. Пасту отбеливающую прописали, и все.
Вот я и думаю, может податься куда в другое место, где и работу себе по уму наити можно, и потребности свои реализовать, и не рвать себе одно место крутясь все жизнь как белка в колесе?